19,842件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴人の事情聴取が完了した後、次に警察から連絡が来るのは、どの段階になったらでしょうか?

告訴人の事情聴取が完了した後、告訴人に、次に警察から連絡が来るのは、どの段階になったらでしょうか? 被告訴人の捜査を完了し、検察の判断(起訴、不起訴)が決まった段階になったら、 警察から連絡が来るのでしょうか? ※「警察、検察から、追加の事情聴取の連絡が来る」については含みません。 告訴して、告訴人が事情聴取が完了した後、 裁判所の許可を得...

弁護士回答
    1
  • 現住建築物放火未遂、旦那の国選弁護士から私選弁護士へ変えたい

弁護士を探しております。 今は国選弁護士です。主人と馬が合いません。 弁護士にあって確実に起訴されますねぇ。こういったケースを沢山調べましたが。懲役3から5年にはなるかと。えぇ、刑務所ですね。実刑です。 そう言った事は、弁護士が決める事ではなく。裁判官が決める事なんだよと、主人に話しても。 弁護士が言うのだから自分はもう刑務所に行くしかない、絶望...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が大麻で捕まりました。

彼氏が大麻取締法違反で現行犯逮捕されました。 なぜこのようなことになったのかをまず説明します。 彼の知り合い3人が4月に日にち空いて捕まりました。 それから同月にガザが入りましたが何もなく終わりました。そして先月末に再度ガサが入りました。 この時に大麻とパケと言われるものなどが普段で入りのしない部屋にまとめて置いてありました。 彼と同棲しており、...

弁護士回答
    2
  • 娘が人身引き逃げにあった件続きです。検察官との会話。

娘が人身引き逃げにあった件続きですが。 検察に行きました。 検事さんが言うには、目撃者によると、娘は点滅信号では無く、赤信号で渡り始めた!犯人が気づいて避けたから、あたっているとは思わなかった。自転車の後輪で済んでいる。怪我もあたってから自転車がふらつき、その時に自転車が転倒しそうになり、踏ん張った時に出来た怪我。 車には自転車の後輪スタンド...

弁護士回答
    1
  • アメリカのESTA申請について

30年ほど前に逮捕歴があります。生後3か月の赤ちゃんを抱え路頭に迷い、精神的にも参った状態だった時、赤ちゃんだけでも・・・と思い、置手紙と一緒に赤ちゃんを教会の入り口に置いて立ち去りました。すぐに近所の方が発見し警察に保護されたので、赤ちゃんは大丈夫でしたが、家に帰った私は逮捕されました。数日間留置された後、検察官の取り調べ?がありました。親が引受...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画公然陳列罪について。また、すぐ警察にお話に行って不利な点などはございますか?

前回、前々回の質問に答えてくださった弁護士様ありがとうございます。 私は先日、2〜3回に渡り面白半分にアダルトサイトの掲示板に計10枚程画像を投稿してしまいました。そのうち2枚程はあまり修正のされていないものです。その修正のされてない画像は数分で消し、その他の女性の下着姿等の写真も1〜2時間程で消しました。 いつ見つかるか、もうすでに見つかっている...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請について。どうしたらいいのでしょうか?

先日、住居侵入罪(酔って、屋上に上がっていた。)で逮捕されたと質問したものです。 今度、ハワイに行く予定があるのですが、ESTA申請は無理なのでしょうか? 自分で調べたところ、逮捕歴があるというだけでESTA申請は無理だと判断し、移民弁護士に依頼し、ビザ申請をしようと動いていました。そこで、「不起訴証明書」が必要だと言われたので、検察に連絡し発行して...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪での書類送検

ベストアンサー

私は上記罪名で罰金刑を受けました。警察が自宅に来られ、以前、無修正動画をアップしたという事から捜査をされていたことを知りました。 その時、妻にも私がアップの仕方を教え、同じような事をさせていましたので、妻のパソコンを任意提出という形で提出し、私の逮捕、罰金が確定した半年後に妻に任意での事情聴取がありました。 妻はアップを初めて半年足らずで、警...

弁護士回答
    3
  • 至急、ご回答お願い致します! 検察庁から呼び出しがありました。

【相談の背景】 私は、約四年前に一万円程度の窃盗で逮捕され、20日間勾留されました。 結果、今回は許すと言うことで不起訴になりました。 それから、今回、生活苦により、2回目の2万円程度の生活用品等の窃盗を犯してしまいました。 検察庁からの手紙で呼び出しが来て、明日、検察庁に向かいます。 相手側に謝罪をして、買い取りをしました。 本当に、お店側にご...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での大学等の進学費用について

裁判での判決で離婚が決定した場合は、私立高校や大学への進学、(入学金や授業料)、塾、部活などの費用も含まれますか? 子供が現在1歳です。調停にて離婚の話し合いをしていますが、上記の支払い等々高額な請求があり、とても応じることができませんので、時間をかけて裁判離婚を考えています。 離婚裁判は相手からの申し出があるかもしれませんし、現在別居中である程度...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺事件 求刑3年 執行猶予は付くでしょうか

よろしくお願いします。 詐欺罪(特殊詐欺ではありません) 前科無し初犯 被害金額400万円 起訴2件(同じ被害者の元友人から3度の振込の為、最初の200万円1件と残りの200万円で追起訴の2件です) 求刑3年 現在保釈中です。大いに反省し、取調べから警察へ認め捜査に協力してきました。 被害弁済は全額しており、示談書も頂けています。弁済金は今後働かせて頂く会社...

弁護士回答
    4
  • 検察の呼び出し? 罰金はどのくらいですか?

先日、万引きで補導されました。三回目です。最初は二年半前、二回目は三ヶ月前、そして今回三回目です。ちなみに万引きした物の金額は、一回目一万円、二回目一万五千円、三回目一万円です。今回も、お店の方には深い謝罪をして買い取りもしました。一回目と二回目は、微罪処分ですんだのですが、今回はおそらく書類送検されたと思います…。そこで質問です。 [i:125]検察...

弁護士回答
    1
  • 人を欺いて財物を交付させた者は・・・刑法246条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法246条についてです。 「人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役」とあります。 ここにおける「財物」とはどう定義付けられていますか? 例えば「知的財産」と呼ばれるもの、ノウハウや思考方法などは 対象になりうるのでしょうか? 【質問1】 上記に加え、知り合いが採用した幹部に詐欺未遂・逮捕歴のあることが 発覚しました。本...

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟債権回収機構】受付担当 ◯◯さんへ

ベストアンサー

こんな金額知りませんので、無視で大丈夫ですか。 本日が退会申請受付最終日です。このままでは給与や財産の差し押さえが実施されます。 こちらでもお力になりたいと思い、ここまでなんとか期限を延長してきましたが、これ以上お待ちすることは不可能となりました。 ですから、本日中にご連絡がない場合はすぐに提訴の手続きに入り、裁判で支払い命令を出していただく...

弁護士回答
    2
  • 双方の主張が全く違う人身事故について

交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

交際相手の兄が、交際相手の部屋に侵入し、私の私物を盗み、窃盗罪で起訴され昨年12月に執行猶予判決を受けました。 相手の住所は検察から聞いて知っているのですが、住んでいるアパートの名義が同棲相手です。この場合、被害額の損害賠償をするにはどの様な手続きをしたら良いのですか? 給料、家財道具などの差押えの手続きも合わせて教えて下さい。 私は東京都ですが、...

弁護士回答
    2
  • 傷害 前歴 証拠 逮捕

ベストアンサー

一昨年に自宅で包丁による傷害事件を起こしてしまった者です。(親父や弟とのケンカなどの細かい敬意は省略しますが、弟の腕にかすり傷をつけ、傷害容疑で現行犯逮捕されました) 被害届が出されなかったので一日で釈放、その後検察に呼ばれ非常に厳しい口調で注意をされて不起訴になりました。 その後は何もしていないのですが、今後に前歴による不利益はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 恐喝で示談を申し込まれています

ベストアンサー

約2年~3年にわたり恐喝を受けていました、 被害額は350万ほどです 今相手は留置場に入っています、相手の弁護士から電話があり示談にしたいと頼まれました、 正直お金が返ってくるのを考えるとぶれるのですが この先を考えると示談しないでいくのか 示談しなかった場合ちゃんと起訴されるのか? と考えてしまいます。 示談にしても相手方が本当に払えるのか考え...

弁護士回答
    5
  • オービス、略式裁判にすることは難しいでしょうか

2019年1月に80キロオーバーでオービスを光らせてしまいました。 成人式前で浮かれていていたのと会社の先輩との約束がありスピードを出してしまいました。 免許を取って1年の当時19歳です。 この場合略式裁判ではなく正式裁判になってしまうのでしょうか? また正式裁判になった場合今勤めている会社は解雇になってしまいますか? また今までに違反はないです。

弁護士回答
    3
  • 裁判後の保釈請求について

ベストアンサー

裁判後の保釈について。 私の出産があるため一回目の裁判の後に保釈請求を行おうと思うのですが、裁判になる前に一度保釈請求をして却下されました。 証拠隠滅や、被害者への復讐をする恐れがあるため却下されたそうです。 国選弁護人曰く、初めての裁判で変な受け答えさえしなければ保釈が認められると言っていましたがどうなんでしょうか。 また実刑になる可能性が...

弁護士回答
    4
  • 検察庁での処分について

昨年10月上旬に五回目の窃盗(万引き・数百円の惣菜一点。四回目と五回目の時間的間隔は3年位)で書類送検されて来月で8ヶ月になる為、余りにも検察庁からの呼び出しが遅いので、こちらから検察庁に問い合わせてみた所、担当していた検事は移動していて既に東京地方検察庁にはいなくなっており、事件の記録課?の様な所に電話を繋いで貰いました。 話を聞くと「電話ではお答え出来ま...

弁護士回答
    4
  • 痴漢 迷惑防止条例のご相談

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(痴漢)前科3回(2回罰金 1回執行猶予判決)の過去がある場合 次に同罪で逮捕された時に示談による不起訴や、執行猶予判決を受ける事は難しいのでしょうか? 執行猶予期間明けから10年超経過している状態です。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判への被害者参加と傍聴の違い

ベストアンサー

刑事裁判で被害者参加が、許される事件には限りがあるようですが、傍聴は誰でもできると思うのですが、被害者参加と傍聴ではまったく違うのですか?なにが違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の検察官の求刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で正式裁判になった場合についてお尋ねします。 現在の状況としましては、在宅捜査中で逮捕後一旦罪を認めましたが、否認しております。 また、相手方とは示談が成立していませんしやってないので謝罪もしておりません。 ちなみに執行猶予中です。(同種犯罪ではありません) 【質問1】 正式裁判になったら、検察官は「求刑」を求めるので...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

こんにちは❗ 公然わいせつについて教えてください❗ 知人が公然わいせつで捕まり、警察官と検察の方から市場聴取をされました。  犯行は初犯で、検察の方が裁判所に書類を送るとのことだったのですが、この事件はだいたいが罰金刑になってしまうのでしょうか? 裁判所の結果では、起訴猶予と言う事もあり得るのでしょうか? ご教授をお願いします❗m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードのみで逮捕されることありますか?

改正著作権法により簡単に違法ダウンロードのみで逮捕され裁判になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 煽り運転の慰謝料値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転をされました。 3度進路妨害され警察に被害届とドライブレコーダーを出しました。 警察は悪質な事件と捜査してくれました。 事故にはなっていませんが相手は示談を求めています。 初犯で前科がつくのを怖がっているみたいです。 【質問1】 私が示談に応じない場合、相手は罰金ですか?執行猶予になりますか? 示談してあげて起訴にならな...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄してしまいました

地方公務員です。ゴミを出す日に、車に家庭ゴミをいれ、収集場所にいったら、ボーっとしていて、だすのを忘れてしまいました。その時頭が真っ白になり、なんとかしなきゃと思い、つい河川敷に捨ててしまいました。後日、警察から連絡があり、最初は、ちがうといいましたが、良心が痛み、連絡があった交番にいき、素直に話をしました。家庭ゴミの量は11キロだったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?

裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ致傷罪による実刑と執行猶予について

【相談の背景】 既婚女性です。夫が過去(8年前)に犯した罪で今年逮捕、起訴されました。 罪名:住居侵入、強制わいせつ致傷 本件逮捕経緯 過去1度微罪処分を受け、その際の指紋照合 本件の弁護士による一般情状に関する主張 わいせつ目的自体は未遂。(被害者の発言で我に返り現場から立ち去る)(起訴状にも未遂と記載有) 致傷結果は1週間の安静加療 その他情状 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 公務員 報道

ベストアンサー

①逮捕されておらず在宅捜査の事案ですが公然わいせつが2件(一件は防犯カメラ映像あり。もう一件は目撃され通報) ②公務員(20代消防士)の破廉恥罪 ③在宅捜査中と書類送検される時の2 度のタイミングで警察からの報道発表はなかった。 このような場合、起訴などの処分確定後、検察からの報道発表や記者発表はありますか。 また、検察からの報道発表や記者発表を受け 報...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こした夫と離婚するためには

7月中旬に母の夫(再婚相手なので私からすると実の父親ではありません)に包丁で切りつけられ、現在、逮捕起訴され勾留中です。反省は全くしていません。 母は離婚するつもりです。先日母が裁判所に離婚調停を申請をしに行くと、相手が勾留されている間は申請できないと言われたそうです。 釈放されて家に戻ってくると思うと恐怖です。因みに母屋と新宅で隣り同士です。 ど...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者を提訴する場合について

ベストアンサー

約3年前に,虚偽告訴されました。 刑法172条により逆に告訴する事を検討しましたが,不起訴となる可能性が高く(①当方は不起訴,②相手方は初犯,③告訴代理人が元検事総長),刑事手続は保留しています。 上記虚偽告訴の主体は2名存在し,うち1名は海外在住です。 刑事上の公訴時効は,海外在住者については中断するとの事ですが,民事上の不法行為の消滅時効が...

弁護士回答
    1
  • 示談内容変更 離婚後 復縁

DVで離婚 示談内容上書き 私は、DVと元妻の不貞行為で離婚しました。 現在傷害罪で起訴され、保釈中です。 元妻といずれはやり直したいと思っています。 今回の事件で、示談をしたのですが内容に ・今後二度と関わらない と記載されてます。 相手側は、友人を通じて私といつかはやり直したいと聞いています。 その場合、示談の内容と変わってしまうので ...

弁護士回答
    2
  • 不当逮捕の可能性と和解中断の正当性についてと、警察官の不当行為について相談です。起訴したいです。

【相談の背景】 事件が起きたのは病院。私と事務員(当事者)とのトラブルから、見知らぬ第三者が通報したことで警察が介入。トラブルの和解に向けて当事者と事務最高責任者(A)と個室で話をしている最中に突如割り込んできた。 数名中一度面識のある警察官(S)が、開口一番に「絶対にパクってやるからな」と啖呵を切ってきた(※1)。 Sはその後「女子供にだけ強気でしょうもね...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの見通しがよくわかりません

【相談の背景】 担当弁護士さんの見通しがよくわかりません。 先日、名誉毀損事件で相手方の提示した金額が高額だったためこちら側がのめず示談不成立で刑事告訴され警察の取り調べも終わり、検察からの呼び出しもあったのですが私が妊娠中という事もあり、担当弁護士が取り調べの対応してくださったようです。 ご依頼した弁護士さんなのですが 中々有名?な弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 酒類販売時の対応について

【相談の背景】 都内のあるスーパーにアルバイト勤務している学生です。 未成年への酒やタバコの販売が禁止されており、スーパーやコンビニでは、年齢確認があると思います。 その際に、自分の勤務している会社では年齢が27歳以上に見えるかどうかで判断して、疑わしい場合は年齢確認をするという規則になっています。 お店はセルフレジも一部導入されており、今回質問...

弁護士回答
    1
  • 警察や検察による情報開示について

ベストアンサー

公務員ですが、窃盗未遂と建造物侵入で、現在処分保留で釈放されています。窃盗はしていませんし、その意思も無かった事は検察にも分かってもらえていると思います。窃盗未遂は示談も成立しています。検察は釈放の時に、建造物の示談が出来れば不起訴を考えると言っていたようです。その後建造物も示談が出来たので、担当弁護士からは不起訴になる可能性が高いと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 駐車違反取締制度について

平成25年12月に某所にて駐車違反の取締を受けました。詳細は、当日、ウイルス性腸炎による腹痛の為、トイレに行きたくなり、道路際の飲食店でトイレを借り、車に戻ると駐車時間2分とのことで、ステッカーの添付がされていました。勤務先の車両のため迷惑をかけられないと思い、所轄警察署に出頭し、事情を説明しましたが、取り合ってもらえず、自分としては安全運転義...

弁護士回答
    1
  • 検挙後について

以前、以下の内容で質問したものです。 「サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました...

弁護士回答
    1
  • 検挙後について

以前、以下の内容で質問したものです。 「サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました...

弁護士回答
    1
  • 警察による法の解釈は合憲ですか

第76条 「すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。」に反していませんか。 あるトラブルがあり、少し前に警察へ相談へ行きました。 その時のやりとりで、そのトラブルの内容を話したところ、 「それは犯罪ではない」「特定の社会的立場のある者のみその行為を行ったとき違法である」「その法令の条文をこのような場合に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪及び覚せい剤所持使用について。

5月中旬に彼が逮捕されました。 罪名は窃盗及び覚せい剤使用所持です。 現在まだ留置所にいます。窃盗は初犯で覚せい剤には前科があり13年前に執行猶予で出てきています。 盗んだものは現場に入り工具を盗んで店に売っていました。 1つは被害者と示談が出来たのですが今月末に再逮捕が決まりまた他の窃盗罪が出てきそうなのですが お金もないし次は示談出来そう...

弁護士回答
    4
  • 過去の罰金刑に続き、速度違反による罰則はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年12月末に信号無視による過失運転死傷にて50万円の罰金略式起訴になりました。まだ納付書など来ておりません。 6/8に制限速度60キロにて125キロで運転しオービスを光らせました。 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか? 【質問1】 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴の場合の供述調書閲覧と民事訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私をインターネット上で名誉毀損した相手を刑事告訴し、捜査の末に犯人を特定、逮捕、送検されました。 私はこの犯人に対して後で民事訴訟を起こすことを予定しているとします。 【質問1】 もしこの件が不起訴に終わった場合、警察の所有する犯人の供述調書の閲覧ができず、犯行証拠がないため民事訴訟を起こすことは不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?

弁護士回答
    5
  • 親友に水虫の薬を渡したことが向精神薬の疑惑に繋がる可能性について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日親友に水虫の塗り薬をあげました。 仲悪い女に言ったかもしれません。 親友と俺は精神科に通い向精神薬を飲んでます。 【質問1】 これを向精神薬だったとでっち上げることはできますか? 【質問2】 薬が同じのを飲んでます。 【質問3】 もし逮捕されて起訴されたら罰金刑で済みますか?

弁護士回答
    4
  • 横入りをして無理矢理先に支払いをした行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 今日作業所から帰っている時に立ち寄ったコンビニにて商品の支払いをする時に先に並んでいた男性の横入りをする形で無理矢理私が先に支払いをしてしまいました。 しかし男性や他の誰かから呼び止められることは無かったです。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として今から問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    2
  • 無断で立ち寄ったトイレや待合室が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?

【相談の背景】 以下は今日の事になります ①スーパーに買い物をせずにただトイレだけを無断で立ち寄ってしまった ②バスを利用する訳でも無いのに近所のバス会社の営業所兼始発駅の待合室に入ってしまった 【質問1】 ①と②が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • トイレの床を汚した行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、通っているB型作業所のトイレ(立ち小便器)を使用した際に体液が便器の外に飛び散ってしまい床を汚してしまいました。わざとではありません。一応トイレットペーパーで床を掃除はしたもののあれで良かったのか疑問です。 【質問1】 上記の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから