法律相談一覧
-
迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しました
ベストアンサー2月前に迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しているのですが、それ以降連絡がありません。 今後どういった流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
のぞきの疑いで在宅捜査されています。今後、逮捕や強制捜査の可能性はありますか
ベストアンサー現在、住居侵入とのぞきの疑いで在宅捜査を受けています。 住居侵入については、酔っぱらった状態のなか、夜中に引っ越し先のアパートを探すために近所のアパートの共用部分に入りました。その際不審者が居ると通報されてました。警察官が来たときに郵便ポストの中から中を覗いていたと言われました。その際に映像も警察に撮られていたとのことです。ただ、酔っぱらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きによる後日の被害届について。
ベストアンサー先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が通り魔に襲われた(殺人未遂)
ベストアンサー小学生が通り魔に襲われ重傷を負わせられました。犯人は未成年とのことです。 これからいろいろとわかってくるかと思いますが、現在の被害届は殺人未遂です。 被害者は、現在入院しており、身体に一部障害が残っております。 これからのことが大変心配であり、特に治療にかかった費用と犯人の量刑がどうなるかとても心配です。 不躾で大変恐縮ですが、いくつか質問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番のトラブルについて
ベストアンサーデリヘル本番トラブルには様々な質問と回答がありまして、混乱しています。 以下のケースで、デリヘル利用後に「強姦された」や「違約金払え」のような店側の訴えに対抗する手段は具体的にあるでしょうか。ご教示ください。 電話予約では料金システムについて「女の子から聞いてくれ」という返答。 到着した女の子から「追加料金で本番できる」と持ちかけられ、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停前置主義についてです。
ベストアンサー離婚後の調停について。 妻に訴えられそうです。 離婚してから慰謝料の訴えがあった場合、 即裁判になりますか? その際、調停前置主義はどうなりますか?? 私は調停をやりたいと思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旧準強姦罪になりますか?
4月16日の話の続きなのですがご相談させてください。 彼女が被害届けを出したみたいで警察から電話で当時の事情を聞かれました。 警察からはまた事情を聞かせてもらうとの事ですが私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での刑事事件の取り調べで・・・
警察での刑事事件の取り調べで、自分の職業や会社名を黙秘することは可能なのですか? どうしても知られたくない、報道されたくない、公にされたくないからといった理由です。 刑事事件の内容によって変わってくるのであれば、その点も併せて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っていて女性の股を触りました。被害届もでてるそうです。
私の知り合いが酔ってコンビニにお客できていた女性の股を触りました。 相手が被害届を出したみたいで これから 私の知り合いは どうゆう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害金額、刑務所、出所後について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で今自首して、普段の生活をしながら警察からTELがあるのを待っている状態です。 仮に刑事事件で横領金額が4000万円、民事事件で5000万円となった場合、金額はどうなるのでしょうか? ちなみに、実刑でもし、五年間と決まれば、お金の返済や、裁判で決まった金額が出所後から死ぬまで働いて返済したとして、残金があれば、どのようになります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノのダウンロード 単純所持について
ベストアンサー数日前、合言葉を入力して動画を共有するアプリをダウンロードしました。その合言葉が書かれた掲示板を見つけたのですが、そこにはアダルト系と思われる言葉が並んでおり、少し興味を持っていくつかダウンロード視聴してしまいました。 視聴後すぐに動画とアプリを消したのですが、しばらく経ったあと、それらの動画のなかに未成年のものがあったかもと思い、再びアプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行未遂、ストーカー被害。示談か裁判、どっちが安全ですか?
ベストアンサー元交際相手が自宅にきて包丁を向けて復縁を迫られました。 その後も殺すぞとのラインが届き、警察に相談して逮捕、拘留されました。 しかし、多重人格だと言い張り覚えていないと言っています。 それでも向こうの弁護士が、多重人格はうそだからと示談を求めてきましたが、自分も何度も凶暴な人格や幼稚な人格を見ていて、嘘かどうかの判断はできかねますが、明らかに精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の判決と流れについて
知人女性とトラブルになり、傷害の被害届を出されています。 こちらは非を認め、示談交渉中です。 警察から後日1日、日を取ってほしいと言われ、いつでも行きますと伝えています。 その際警察からは1日で終わらせたいからと言われましたが、今後どのような流れになることが予想されるでしょうか? できれば家族に知られることなく終わらせたいのですが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、脅迫罪について
脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真珠のネックレスなどの長男の窃盗について
長男が家の物を勝手に持ち出して大変困っています。 2年前に連絡先と居場所を告げず家出同然で出て行きました。 1年ぐらい前から、というか気がついたのが 1年ぐらい前からで、たびたびお金が紛失するようになりました。 長男は家の鍵を持っているので犯人は長男だと思いましたが、 連絡先もわからず、話もできません。 去年11月に玄関の鍵を変えましたが、 今年の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と知らずにダウンロード
ベストアンサー友人が違法と知らずにトレントというソフトでテレビ番組をダウンロードしていました。トレントはダウンロードと同時にアップロードされていると最近知り、全ての動画は削除し、ソフトもアンインストールしました。してしまったことを反省しています。 先生方に質問です。 この場合、著作権法違反で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春を経て、その当人との結婚
ベストアンサーふと気になったので質問させてください。 友人の男性は20歳の頃、未成年との援助交際、つまり児童買春ですね、をして、その後その女性と交際を始め 2年の交際の後、結婚するに至りました。こういったケースの場合どんな罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、被害者した方がよいこと
ベストアンサー昨日、友人と2人で歩いていると、2人の酔った輩が殴る蹴るで頭を10数針、鼻の骨骨折などの怪我を負いました。 現在調書などの作成をしていますが犯人は2人とも逮捕されています。 警察から連絡があり、相手側の弁護士に連絡先を教えたので、今後示談交渉をされると思うとの事でした。 病院は1回で12万、仕事を急遽休むなどの迷惑も受けておりますので、慰謝料および厳罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、運転免許証の偽造
以前、免停中の運転時に交通違反をし、免許証が取り消しになり、罰金刑を受けその後、再度無免許にて罰金刑を受けました。 今回、ネットにて免許証を偽造した際に、手元に届く前に、警察にて発覚し、任意同行を受けました。 軽率であったと反省しております。 私は逮捕され実刑をうけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについて
児童ポルノの所持と、共有ソフトによるアップロードで家宅捜査された場合の影響を教えてください。 本人が、所持してるだけで犯罪になることを知らず、また共有ソフトを使っていたという認識もなく、アップロードをしている自覚もなかった場合、以下の3点について教えてください。 ①調べたところ所持と提供では刑罰に大きな差がありました。こんかいの場合、刑罰はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傘の窃盗被害 刑事から弁済を受ける意向を聞かれました
先日、近所のコンビニで傘の窃盗被害に遭いました。 安価ですがデザイン性が高く大切にしている傘だったため、交番に被害届を提出しました。(余談ですが、交番の警察官は被害届を出されたくないのか非常に非協力的でした) コンビニの防犯カメラの映像を店長さんと警察官とともに確認したのですが、被疑者が傘を物色するように店前を通り過ぎて戻ってくるところ、店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で書類送検後の流れについて
ベストアンサー先月下旬に千葉県のある駅構内のエスカレーターで盗撮をし、検挙されました。 近くの警察署で事情聴取・指紋採取などされ、当日に釈放されました。 そこで質問なのですが 1 検察からの呼び出しはいつころになるのでしょうか。 2 罪としてはどれくらいを覚悟しておいたほうがいいのでしょうか。 (初犯、前科・前歴なしです) 本当に被害者の方にはご迷惑をおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力とのトラブル
ベストアンサー器物損壊で告訴されました。被害者が反社会的勢力か又はそれに準ずる人間であるらしい事がわかってきました。私としては今のところ否認していますが、今後、刑事事件としての扱いが終わり民事になった時、どの様に攻めてくか想像すると非常に恐怖を感じます。今回の様な場合やった覚えはなくても示談した方がよいのでしょうか?またこの場合の示談とは、やはりやった覚えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ 受けた 事件直後
20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。罰則等について伺いたいです。
ベストアンサー先日、店舗の駐車場から道路に出る際、右から車が来るのが見えたので、一時停止しようとブレーキを踏もうとしたところ、謝ってアクセルを踏んでしまい、相手の車の左側面に衝突してしまいました。すぐに相手の方の無事を確認し、警察に連絡、その日は物損扱いで、連絡先の交換をして別れました。その後相手の方にむちうちの症状が現れて、通院加療するとのお話が保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け置いて行く。法律教えてください
ベストアンサー僕は2歳の子供の父親です。もしまだ離婚届けとかまだ出してないのに、子供を海外に連れ去ったら、犯罪ですか?僕捕まりますか?どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届 への対処と解決策を教えてください。
ベストアンサー被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
麻薬取締部に逮捕された場合について
旦那が麻薬取締部に逮捕されました。 子供のために何度もやめて欲しいと話しましたが、一向にその気配がなかったため、 麻薬取締部に行き、お話をして調書を取られました。 その際、絶対に私が話したことは明かさないで欲しいと言い、調書にもそのことは書いてあるのですが、 この場合私が話をしたとバレることはあるのでしょうか。 また、麻薬取締部に逮捕された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾い 中身を使ってしまった主人 。今後どうすれば
主人の部屋から ブランド物の見慣れない財布が見つかりました。 中に お金は一円も無く、 全ての身分証明証は入っていました。 本人に 説明を求めたところ、 1年半程前に 路上で拾ったとの事。 中のお金(3円程)は使い 指紋もついてしまったので 財布& 証明証類については 処分の仕方を考えていた、との事でした。 この場合 1. すぐに警察に 事情を説明しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯、職場解雇、報道の可能性につきまして。
ベストアンサー盗撮の初犯で、現在取り調べの為に警察署にもう複数回通わなければならない状況です。 現在求職中で、仕事が決まりそうなのですが、そこで質問です。 1、職場に知れる可能性はありますか? 2、報道される可能性はありますか? 3、報道され、職場にしれた場合解雇となるのでしょうか? 自業自得とはいえ、必死で見つけた仕事なのでなんとか長く働きたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をしてしまった
ベストアンサー不法投棄をしてしまいました。 警察から電話があり後日事実確認をしてきます。 私がやったと認めました。 とりあえず投げたゴミの回収と現場検証といわれました。 今後の流れはどうなるでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月8日まんびきじけん
ベストアンサー59歳妻と高校生2人の家族で魚市場勤務7月8 日スーパーで10500円食品を万引きで警察で取り調べられその日に身元保証人と帰宅その後10月13日に地検にお尋ねしたいことがあるとの手紙が届きました。前科は16歳の時友達が海でテントから財布を取り共犯で32歳の覚せい剤で2年10月の実刑51歳の時ホームセンターで8000円位の万引きで取り調べ妻とその日に帰宅2件と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9歳の児童に対する強制わいせつ罪の慰謝料について
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。何回ものディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げ、触らせようとした。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。 すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買~詐欺罪に問われますか?
2年半ほど前にヤミ金に口座を渡してしまい、口座凍結され、凍結口座名義人リストに名前が乗りました。 銀行に問い合わせたところ近くの警察署でいいので話をしてくださいといわれ、本日最寄りの警察署に話をしに行きました。 話をしていただいた刑事さんから口座をヤミ金に渡す目的で開設したのならば詐欺罪になる、口座開設の時期や状況を銀行から取り寄せて調べたらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反について今後不安です
先日、オークションで質問欄より即決希望3万でオークション外で購入したモデルガンが改造の可能性があると警察から電話があり宅配途中で押収します。と連絡がありました。実際には改造してあったようです。 事情を聞きに自宅へ来るとの事でしたが、お互いの時間の都合で後日、私が持っている持っているモデルガン21丁を持って警察へ行きました。 今回の購入経緯など2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
傷害事件後の恐喝?について
私の友人の話ですが、1か月前に会社の部下と喧嘩になり警察に通報され現行犯で捕まってしまいました。 状況としては、会社の飲み会で部下が飲み過ぎ、その友人だけでなく他の社員 にも喧嘩を売っていた状況で、それが収まると次は友人の方にも喧嘩を売ってきましたが 友人も何度も収めようと説得しましたがヒートアップし、それに耐えかねた友人が手を出してしまい、 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人スカウトが逮捕 過去に紹介料貰ってます
ベストアンサー数ヶ月前に、知人Aから「風俗で働きたい女の子がいるからお店紹介できるひといたら紹介してほしい」と言われ、たまたま知り合いに風俗やキャバクラなどのスカウトをやっている知り合いがいるので、その人を紹介しました。 そして先日、突然刑事さんが家に来てその二人のことを知っているか?と聞かれ、僕が二人を繋げた事を話しました。 どおやら、知人Aは半ば強引に女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での刑事、行政処分について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は歩行者で全治2週間の打撲です。 私が自動車を運転中に考え事をしていて前方不注意により歩行者と接触したようですが、歩行者に気付かず事故が起きたことも認識なく現場から離れてしまいました。その時にパリンといった高めの音が聞こえた気がします。 その後自身の車のサイドミラーの異変に気付き、停車スペースが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が家に押しかけきたら、
合意なしに別居をしました。 以前から離婚の話は出ていましたが、親権について折り合いがつかず、無断で私(妻)が子供を連れて賃貸アパートへ引越しました。別れたいですと置手紙を置いて、荷物も全部持って出て行きました。モラハラ、精神的DVもあったため、役所で閲覧制限をかけてもらいましたが、探偵を雇ってか、私の新しい住所を知り得たようです‥ 新しいアパートへも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪の余罪について
ベストアンサー先日相談させて頂いたのですが、6月27日に旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 6月1日に女性の体を触ったとの事で勾留されています。 逮捕時に余罪が2件あるとの事でした。 本日弁護士を通じて被害者の方と示談が成立し、6月1日の件は終わりそうなのですが余罪についてまた勾留されそうとの事です。 すみません、こう言う事が初めてで全く分からないのですが6月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許運転で検挙、仮免所持を隠す息子。
ベストアンサー息子が運転免許の期限切れにもかかわらず、無免許運転で捕まりました。正確には再交付の仮免は持っていたのですが、咄嗟に「本免失効に気づかなかった」と話してしまい、仮免を持っていることを説明しませんでした。うっかり失効だと話したようです。私は免許の失効は知りませんでしたが、乗っていた車の名義が私であったため調書を取りに行かなくてはならなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の窃盗罪での今後について
ベストアンサー私は窃盗罪を犯し、2ヶ月ほど前に警察に取り調べを受けて昨日検察庁で取り調べを受けました。そして検察庁のほうで被害者に謝罪等をさせて頂きたいとお願いさせてもらったのですが、今後どうなるか不安で仕方ありません。今後の事について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹のクレジットカード不正利用
従姉妹のカードを無断で使ってしまいました。 金額は60万くらいです。 従姉妹には警察から連絡がきてバレてしまい、従姉妹に謝りましたが、警察に行ってと許してはもらえませんでした。 どうしたらいいでしょうか。 また、警察に自首しに行ったらその後どうなりますか?会社などには連絡いかないでしょうか。留置所行きになるのでしょうか。 急いでます。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから