52,363件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人弁護士からの連絡

【相談の背景】 何度か相談している件です。とある事で揉めていて自分が被害者です。 (金額は少額、警察も入って被害届提出済・捜査もしてもらっています。)何度か話し合いをしたのですが、相手側の対応が悪く解決に至らず、 事件が起きてから4か月弱過ぎ、相手側から早く解決をする為に専門家の意見を聞いて解決したい、弁護士を代理人にたてるとの事で連絡を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 淫行についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(33歳独身)が17歳の少女とサイトで知り合いLINEを交換し実際に会って性行為をしたと相談されました。 17歳ってことは知っていた。 相手に会うまでは17歳ということもあり、性行為をするつもりはなかったが、相手も乗り気だった為、性行為をした。場所はラブホテル。1万円を払う(この1万円は性行為関係なく、ただの食事でも払うつもりだった。LI...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 前の車の傍を抜けて右折専用レーンに入る際、 前の車のミラーかボディと私の車の左サイドミラーと軽い接触があった可能性があります。 その車は右折待ちをしている私の車の隣に並び、何か怒って言っているように見えました。 その時は接触など全く気づかず、むしろガラの悪い人が抜かしたことを怒っている(昨今の煽り運転の類)かと思い、無視して右折し...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難で犯人逮捕、損害賠償請求の妥当な金額は?

【相談の背景】 自宅駐輪場から自転車が盗まれ盗難届を提出、3週間後に自宅から離れた駅付近で巡回中の警官による職質で盗難届が出ている自転車と発覚し犯人がつかまりました。犯人は「乗り捨てられていた自転車に〇〇(自宅とは違う場所)〜△△まで乗った」と主張。警察官の経験上、その状況から窃盗ではなく占有離脱物横領罪と判断され、最寄りの地検へ簡易送致されまし...

弁護士回答
    2
  • 美容師にセクハラやわいせつな行為をされました。助けてください

【相談の背景】 美容室で、過度なセクハラをされました。 クロスをかける際に「本当に胸大きいね」「足がえろい」等のセクハラ発言をされ、ヘアカラー中にも胸や太ももを触られたり、そのまま下着の中に手を入れられました 会計後はトイレに連れ込まれて自慰行為をしている所を見せられ、「触って」と無理やり局部を触らせられたり、その時にも壁に追いやられて胸やお尻をベタ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益防止法違反の件です。

【相談の背景】 今年の8月から9月ぐらいだったと思います。双子の妹がSNSで知り合った人にお金になるからって口座を渡したみたいです。持ってた口座や新しく口座を作った物、ネットバンクも渡したらしいです。私は犯罪になるから辞めなよって止めたんですがやってしまったらしく、警察から私の携帯にかかってきて身元引受人になりました。何度か警察や検察庁にも行きまし...

弁護士回答
    2
  • 深夜の公園での性交渉について

【相談の背景】 数日前、インターネットで知り合った同性の方と深夜の人通りのない公園で性交渉しました。 一時の性欲に流されとんでもないことをしてしまったと猛省してます。 公園にいた時間は40分ほどでしたがその間に2人ほど通行人がいました。(どちらも20分経過したくらいのタイミングでした) 行為を終え解散してから後ろの方でパトカーのサイレンの音が聞こえ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにおける警察の捜査について

【相談の背景】 児童ポルノにける警察の捜査について質問させて下さい。未成年の人から性的な動画を買ってしまった場合、その動画が買う前に撮影されていた場合には単純所持、後に撮影された場合には単純所持及び製造がつくものとされていますが、ここで質問したいことがあります。 【質問1】 警察は動画が後か前かうんぬんより、製造の疑いがあるとして、逮捕できるも...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察から呼び出しを受けたが、処分は重くならない?

【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 過去にもあり。

【相談の背景】 昨日、スーパーで¥8700の金額の大きい万引きをし、保安官に捕まりました。 商品はお支払いして買い取り謝りましたが お店側は被害届を出すとのことで警察で取り調べし、身元引受人で弟にきてもらい帰りました。 後日またスーパーと警察署に行って調書や色々な手続きがあります。 過去に(3〜4年の間) 保険を使って車を直そうと、車上荒らしという嘘...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きについていろいろ

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害かもしれないです 先日、スーパーで買い物をしました。そこでお金を払ったかどうか覚えておらず不安になりました。ただ店員に確認しようにもいつ買ったのか覚えておりません。 ここで数点質問させていただきます 【質問1】 この場合、お金払う意思はありましたが、これでお金払ってなかった場合私は万引き(窃盗罪)になりますか? 【...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには

【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の口約束での示談について

【相談の背景】 盗撮をしていたことがその場で被害者に知られてしまい、被害者側も事態を大きくしたくないとのことでその場で示談(15万円ほど)し、被害者本人によって動画の削除を行いました。 示談は口約束で行いました。 【質問1】 もし仮に被害者側の気が変わり警察に被害届を提出した際に、被害者側が示談が終了していることを認めている場合警察は介入できるので...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 盗撮 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 自首した方が罪が軽くなるのであれば自首しようか悩んでいます。 お恥ずかしい話ですが、 この度、住居侵入で、個人情報がわかるものを盗撮しました。それが何かバレそうな感じがしています。 過去にも他に2件あり、それもそれぞれ個人情報が特定することができます。 【質問1】 余罪に関して、被害者が特定できる場合は、それもあわせて逮捕され、...

弁護士回答
    4
  • 親告罪の告訴時効とわ?

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷、侮辱、名誉毀損は親告罪と聞きますが、それは、書き込みを見つけてからですか?それとも犯人を知ってからの半年ですか? 【質問1】 ネットでの誹謗中傷な書き込みを見つけてから半年なのか犯人を知った時からの半年なのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮による迷惑防止条例違反について

【相談の背景】 2021年1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入し、利用者に見つかりました。 駆けつけた警察に連行されて建造物侵入罪となりました。(逮捕はされていません) この時盗撮はしていませんでしたが、数日前に同場所で盗撮したデータがあったのでスマートフォンとPCを提出し、同時に県迷惑防止条例違反にもなりました。 その後建造物侵入罪で略式裁判にて...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転について

【相談の背景】 去年の11月に酒気帯び運転で朝5時頃に警察に捕まりました。 状況は自宅近辺で夜20時頃から翌1時過ぎ頃まで飲んでいて、その後店で寝てしまい3時過ぎに起きて歩いて帰宅しました。 帰宅し、又少し寝て5時半位に目が覚め、携帯を最後の店に忘れてた来たのに気付き車で取りに行ってしまい、その帰りに信号待ちの間に30分ほど寝てしまい、通報を受けた警察に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求中(刑事で動いてる最中)に相手が亡くなった場合

【相談の背景】 去年末に子供が施設にて施設のスタッフから暴行を受けていた件について。 相手は高齢者なのですが、ココ最近なにかの手術等で入院してたらしいのですが、もし慰謝料請求中に相手が亡くなった場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか? 現在警察の方でも刑事として動いています。(被害届受理済み) 現時点では相手は暴行してない!と認めてないらしいです…...

弁護士回答
    2
  • バイク 単独事故 飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク単独事故 飲酒運転 夜遅く、飲酒後自宅近くで少しだけ運転した際、歩道の段差に突っ込み、単独事故を起こしました。自身はそのまま病院へ搬送されました。 怪我の際、歩道に落ちた血液からアルコールが検知されたと警察から退院後に言われ(退院後自分から電話しました)、酒気帯び運転として捜査します、と言われ、飲んだお店や、運転した経路を確...

弁護士回答
    4
  • 敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 身体的虐待の容疑で夫が逮捕されました。

【相談の背景】 今13歳の子供と3歳の子供が2人います。上の子どもが学校では紙を燃やして火事になりそうだったので、叱ってベルトで叩きました。叩いた際に子供が動いて体の他の部分にあたり顔と腕にあたり怪我をさせて次の日隠すことなく学校へ登校させました 学校では虐待だと警察へ通報され子供たちが一時保護され叩いた夫は容疑者で逮捕され2日間がたち今日裁判で...

弁護士回答
    2
  • 車の車内での暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道を車で走行中、前方に掃き掃除をしている人がいました 車が近づいているのに掃除を続け、終わったあとに去るというような様子でした イライラしてしまい、その場を車で走行してから少しして車内で「◯ね」と暴言を吐いてしまいました 【質問1】 窓は閉じきっていましたが、相手に聞こえていた場合罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴で訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない事で、強制性交罪で取り調べを受けました。 まだ検察送致段階で解決してません。 【質問1】 虚偽告訴で訴えたいのですが、検察の判断が出てからじゃないとダメなのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟も起こしたいのですが、検察判断が「嫌疑不十分」でも勝てる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で逮捕されました。

【相談の背景】 11月25日に彼氏が特殊詐欺で逮捕されました。初犯です。逮捕された一件は1420万円、余罪が何個もあり、被害総額2000万超えるとのことです。示談、弁済なしです。弁護士さんには求刑5年いくかもと言われてるそうです。 【質問1】 求刑5年の場合実刑何年になりますか。 【質問2】 初犯で仮釈放はどのくらいつきますか。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被疑者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。 その場では酒気帯び運転で捕まり、勾留1日で次の日釈放されました。 後日警察から連絡があり、10月中に人身事故として処理して欲しいと被害者の方から連絡を受けたようで、過失運転致死傷罪として書類送検されました。 被害者は鞭打ちで被害届を出しています。また、事故を起こした際、居眠りをして信号...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の青少年保護条例違反について。

【相談の背景】 特殊詐欺罪で執行猶予中の者です。私自身が22歳で17歳の女性とお付き合いをしており、性的関係があったとされ警察署で取り調べを受けてきました。今後もう一度呼び出しがあるとのことでしたが、その際に逮捕されることはあるのでしょうか。 相手の両親は付き合いがあることを認知しています。性行為についても黙認されてきました。 【質問1】 この事案...

弁護士回答
    3
  • 爆サイにて誹謗中傷してしまった。

【相談の背景】 爆サイというサイトに誹謗中傷する内容をアップしてしまいました。 【質問1】 もし仮に、民事提訴となればどのような処罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 架空売上

【相談の背景】 業務上横領をしてしまい弁護士と相談すると言われました。 金額が約560万円です。 現在普通解雇になり会社とは連絡をとってない状態です。 過去に売上のプレッシャーから架空売上を出してまったこともありその時の歩合も含まれた金額です。 【質問1】 今後どのようなケースがあるか。 逮捕された場合の刑期、執行猶予がつくか。 教えていただける...

弁護士回答
    2
  • 某リフォーム業者に屋根一部を損壊された疑いが強いのですが、賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、地元のリフォーム業者に屋根の一部を壊された疑いがあります。 経緯を話しますと、その業者の人から「屋根が一部浮き上がっているので、一度点検させてくれませんか?」と持ち掛けられ、火災保険を利用して修繕が可能です、との旨を説明受けました。 しかし、火災保険利用してでも、修繕費が高かったので修繕はお断りしました。 そこで、別の安...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔っての住居侵入について

【相談の背景】 ある夜、酒に酔った私が間違って他人の家(戸建)の玄関口より侵入してしまいました。 入居者が物音で気付き階段から降り、玄関にいる私に声をかけたところ、私は驚いて逃走したそうです。 被害者は警察へ通報し、近くを徘徊していた私を警察官が保護し、その場で事情聴取され、私は誤って侵入してしまった事を認めました。 そのまま警察署内にて再度経緯...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転・物損事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が2年ほど前に煽り運転と見なされ、免許取消と罰金刑になりました。 現在連絡が取れないため、詳細が掴めておりませんが 9/15(木)に職場近くの路駐してあった2台にぶつけ逮捕されたそうです。 どれくらいの被害かはわかりませんが物損事故だと思います。 彼は離婚調停のために知り合いの弁護士さんと話し合ったといっていたため、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反について

【相談の背景】 数日前の夕方頃、SNSで出会った16歳の子と会うときに、職質され、青少年健全育成条例違反とのことで、そのまま連行、数カ月前に性行為があると証言し、調書を書き帰宅しました。 未成年なのは聞いてました。 金銭のやり取りはありません。 携帯電話は没収されてます。 後日呼び出しがあるとの言われてます。 弁護士には相談しようとおもってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕ではない事案が数件の場合

【相談の背景】 身内から相談を受けましたが、知識が全くないため、なにも答えれないため、お力をいただきたいです。 【質問1】 逮捕には至らない事案が2つ(1つの取り調べ?からもう一つも判明)の場合、重ねて刑が重くなるものなのでしょうか? 【質問2】 仮に、一つの事案で取り調べ?捜査?されている中で、過去のやってしまったことは本人が言わないとして、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、在宅捜査について

【相談の背景】 先日自転車窃盗で逮捕され調書だけとられて釈放となりましたが、そのさいに店舗にて拾った3枚のnanacoカードを所持していて利用した事が発覚しましたがその件については反省分の様な申述書を書いて後日要請があれば呼び出すと言われました。 【質問1】 現在は通常通り仕事にも行っておりますが上記2点について後日逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の一時停止違反について。取得している国家資格への影響は出てしまうでしょうか。

【相談の背景】 自転車に乗っていた際に一時不停止違反をとられ、裁判所への出頭を命じられてしまいました。 【質問1】 自転車の場合は必ず罰金刑になってしまう(違反金ではなく)のでしょうか。 【質問2】 医療系の国家資格を有していますが、本件が原因で戒告や資格停止などの処分を受けてしまう可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私が妊娠中彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。

【相談の背景】 7月28日に彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。前回1年ほど前に窃盗、詐欺、覚醒剤で懲役3年執行猶予5年を言い渡されていました。そして今逮捕されているのですが実刑は免れませんよね。 現在私は妊娠しています、保釈が通れば保釈中に籍を入れたいです。 彼は正直に全て話して私が妊娠している事もあり凄く反省しているのですが、 薬物を一緒に使用...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪でこれからどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前万引きをしてしまいました、お店には商品のお金を支払いし、謝罪して微罪処分で終わりました、今年の六月にスーパーにて食品1万2千円くらいを万引きしてしまいました、お店にはその日のうちに支払いと謝罪をしたんですが、大手スーパーなので被害届けは出すと言う事で、書類送検になったと思います、来月の7月に警察の方にいって話しをしないといけ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故について教えて下さい

【相談の背景】 先日、車対車の人身事故を起こしてしまいました。 私の方が一時停止があり、相手はありませんでした。 相手は全治はわかりませんが肋骨だかの骨折らしいです。 【質問1】 この場合、考えられる処罰などはなんでしょうか? 【質問2】 前科とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確定申告の犯罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 副業の収入含めて理解がうとく、ある会社に依頼して過去一年分の確定申告を出しました。 税務署から電話があり犯罪だということです。 わたしの知識がなかったのがよくないですが、収入の帳簿などは出したことがなく、その会社を信頼して作成してもらって提出してもらいました。 この場合、返金の他に罰金を支払う必要があるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • いきなり相手に喧嘩を売られた上に全治1週間の怪我を負わされた

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違いざまに相手に足を蹴られ、こちらも相手の服を掴んでしまいました。(相手に怪我は無いです) そのあと相手から首を掴まれ、アスファルトに投げ飛ばされました。その際に全治1週間の怪我をしました。 警察には、相手はもちろんだが服を掴んだ僕も罪に問われるとは言われました。 その際は被害届を出しませんでしたが、今後再び被害届を出そうと考え...

弁護士回答
    1
  • どれだけかけても支払う意思や行動を見せつづければ裁判を起こされても詐欺罪に問われないですむか?

【相談の背景】 借金や未納料金、滞納、で詐欺罪に問われることがあるのは、最初から支払う気がないことが立証された時に限られる そして、 最初から支払う気がないことを立証するには、支払う金額が膨大であり、収入が十分でなく、これから先、支払いを完遂することが到底できないだろうと判断された場合ですよね。 【質問1】 それでも、どれだけかけても支払う...

弁護士回答
    1
  • 暴力団との関わりで名刺を見せたら

【相談の背景】 会社の同僚が暴力団と関わりがあり僕に名刺を見せてきてお金を請求されて払いました!警察に届けを出したら同僚は処罰されますか?あと同僚は暴力団の関わりを会社から聞かれても証拠がないとのいってんばりで困ってます 【質問1】 警察に届けを出したらどういう処罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝6時ごろにガサが入って大麻が入っていた空のパケと量りを押収されました。営利目的ではなく、パケは自分のものなのですが、量りは先輩の忘れ物です。 【質問1】 この場合、大麻所持で逮捕されてしまいますか。 【質問2】 この場合、営利目的とみられて逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停or離婚裁判?

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで、離婚調停中です。 夫が出て行く前に口論となって、心が折れてしまった私(アルコールを飲んで少し酔っていました)死にたいと言う気持ちになり中学生の子供の目の前にも関わらず、包丁を手にしてしまいました。 子供は私が死んでしまうと怖くなって警察に通報し、 家族全員、警察署へ。 私だけ別室で事情聴取?されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 母校への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の事になりますが、純粋に懐かしいという気持ちから卒業した中学に夜入ってしまいました。校舎の中には入らず、少しグラウンドなどを歩いたりして出ました。勿論、今思えば大変軽率だったと反省しております。 防犯カメラに映ったか否かは分かりません。また誰かに会うということも無く、これまで何の音沙汰もありません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で人身事故の場合

【相談の背景】 先月交通事故を起こしました それから色々やりとりがあり 私が加害者で相手は被害者です 人身事故に変えるそうです 車は軽くぶつけてしまい あいては肘をぶつけ 通院入院なしでレントゲンも 問題なく、普通に生活できています 【質問1】 人身事故になった場合 免許はどうなりますか 【質問2】 罰金とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金未払いについて

【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから