法律相談一覧
-
飲酒運転(現行犯ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反 建設業取得可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に迷惑防止条例で罰金刑となりましたが、建設業許可証は取得出来ますか? 【質問1】 他の罰金刑(傷害)などでは取得出来ないと認識しております。 迷惑防止条例違反は、取得出来るのか確認したく、ご質問させていただきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産持ち逃げ 返金要求
【相談の背景】 友人の話です。 友人(旦那側)が会社を経営しています。 仕事から帰ると嫁が既に出て行っており 弁護士事務所の書類が置いてあったそうで、 その後連絡が取れず、離婚に至らず、 お互いに弁護士を通して離婚のやりとりをしているそうです。 会社と家のお金管理を嫁側がしていて 会社のお金を含めた預金が全額引き出されていたそうで、口座名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑から大幅減刑はありえるのか。
求刑6年ですが、担当弁護士は 執行猶予が付くだろうと予想して下さっています。 被害弁済も10分の1しか出来ていません。 ですが、求刑から半分も減刑されて執行猶予がつくなんて事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 自損事故 後日逮捕される可能性
飲酒運転、バイクで電柱にぶつかって救急車に運ばれて、警察介入した。 なんも覚えてないです。 病院で呼吸検査されたが、数値が出てますよって言われたけど、どのくらいか教えてもらえなかった。目撃者ありって言われた 1任意聴取を拒否し続けたらどうになりますか?後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の被害金額について
ベストアンサー詐欺罪で初犯だけど、再逮捕。 被害金額が示談できない場合、執行猶予がつくか、つかないかの金額は、いくらぐらいが、相場か教えてください、 悪質な場合と、そうでない場合。 すいませんが、よろしくお願いします。 500万ぐらいとききましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポリグラフ検査の信憑性
ベストアンサー『ポリグラフ検査で、大事なところ、被疑者しか知り得ないとこが、全部反応して波形が出てる』と言われてます。 捜査資料だから仕方ないとは思いますが、結果を見せてももらえず、説明を検査した先生?から受ける訳でもなく、刑事さんから上記の様に言われる事に不信感があります。 実際のところポリグラフ検査なんてこんなもんなんでしょうか? 証拠能力としてどの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行罪で刑事に訴えたのですが検察庁まではいかないと言われました。
ベストアンサー先日、ある男性から暴行を受けて、暴行罪として刑事処罰を願いました。 しかし警察から電話があり、取り調べの結果、検察庁まで訴えるのは難しいとのことでした。 私はどうしても許せないので、絶対に重い処罰を受けてほしいです。 どのようにすれば検察庁まで訴えが通じるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察処分後の学校との折衝
知り合いの息子が強制わいせつ罪で逮捕、拘留、鑑別所を経て保護観察処分となりました。高校1年生です。 これから学校の処分となるようですが、退学となると二重罰となるようで、かわいそうと思います。憲法で期しされている二重罰の禁止は、こういう事には適用されないのでしょうか?公立高校です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故 事故不申告罪
ベストアンサー今年の9月9日午前8時半に乗用車同士の追突事故をおこしてしまいました。最初は音も、衝撃もなく気付きませんでした。相手方の車は停止していましたので100対0でこちらが悪いです。直ぐに車から降り相手方と車の確認をして、こちらの車の損傷がなく相手もけがはないとの事でした。車同士に間が数センチあいていました。そこで本来なら警察を呼ぶ事と相手方の車の損傷状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立事項の変更‥減額
ベストアンサー訴訟提起後に、原告が被告に100万円の貸金返還を請求したけれども、やっぱり50万円しか請求しないでおこうとして、申立事項を変更(減額)することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
痴漢被害者です。反省が見られない加害者からの示談交渉と警察の個人情報取扱いについて。
一ヶ月程前の夜に飲食店で泥酔状態の中年のサラリーマンにいきなり胸を触られるという痴漢被害にあいました。目撃者もおり、酔いがさめた本人も罪を認めています。迷惑防止条例違反で初犯だそうです。明け方までかかって調書を取られ、被害届を出しました。加害者は翌日に上司が身元引受け人となり釈放されました。その後、私は加害者から警察を通すなり何らかの方法で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い著作権侵害行為への発信者情報開示請求について
ツイッターのアイコンにアニメキャラを無断で用いたり、ニュース記事をウェブアーカイブに保存する等の、どちらかといえば軽い著作権侵害行為についても、権利者が発信者情報開示請求をすれば開示は認められることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。傷害事件について
1年程付き合っていた男性に妻がいるとわかりました。私は彼に騙されておりました。 妻がいるとわかった以上、別れを決意しました。最後にきちんと話をしましょうと連絡をした所、妻はいないよ。などと彼はずっと嘘をつき、その後も嘘を続けられ話にならないので、3月10日に別件で話があると呼び出しました。 別れを決意していたので、彼に以前持たせてもらっていた携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法
ベストアンサー自分は先日、児童ポルノ法に違反しました。 掲示板に3枚画像を貼りました。逮捕はされませんでしたが、罰金を払うよう命じられました。納付告知書は後日送付するという紙も同封されていました。 金額は40万円です、自分はアルバイトで月収は8万に届きません、部屋に有るものを売ってお金を用意していますがどれも価値がなく、とても40万円には届きません。 親兄弟には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社した社員に違法行為と告げずに業務をやらせる罪
よろしくお願いします。 入社して約2年、入社当初から普通にする様に言われて普通にしてきた業務が違法行為でした。 創業15年の会社なので当該業務が違法行為である事を社長が知らなかった(グレーだとは思っていた)事もあり、自分も2年間に渡って違法行為をしてしまいました。 きれいに生きていきたいので非常に遺憾です。 既に2年間は自分もしてしまったので当該行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の逮捕
17歳になる息子が親元から離れた県外にて8/12に逮捕(詐欺未遂容疑)されました。 2週間たった、9/1現在いまだに、国選弁護人もついていないらしく親としては心配で苦しく悲しい思いをしています。 素人ながら国選弁護人を早めにつけて頂きたくことが優先だと思うのですが、遠隔地でもあり、又その良き手段もわかりません。 子供を助けたいです! どうか ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事の取り調べ。重い処分の方なのでしょうか?
ベストアンサー検察庁から呼び出しがあり出頭しました。 その時に警察の取り調べの流れと一緒で調書を取りスムーズに終わり約1時間ぐらいで終わりました。 検事さんの話によると自分で児童買春のことを喋ったことは自首にあたり私に有利になる言われました。 あと今度の呼び出しは電話でしてもらうように言おうとしたら検事さんの方から家族にばれてないなら電話での連絡するとういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。2、逮捕された後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー1月末に風営法違反(禁止区域営業)でアルバイト先が検挙されました。私自身は現行犯でなかったため、任意で事情を聞かれております。検挙されたのは、経営者とその身内、店長です。任意取調べの際、「知ってる事を素直に話せば逮捕しない。」と言われ全て洗いざらい話しました。取調べの際に、「店が売春行為をしていたか?」という問いに「勤めてから薄々と気付きました。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ。どのような求刑?
ベストアンサー友人がひき逃げをし、被害者は全治1カ月でした、 彼は車を盗まれたと虚偽の報告をし、自車を燃やしたところ、他人のガレージの壁を少し燃やしました。 反省して、自ら警察に出頭したようです。 初犯です。 交通事故も放火もすぐに弁償し、示談はでき、ともに寛大な処置をと上申書を書いてもらったようです。 どのような求刑? どのような判決になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出しにかかる期間はどのくらいですか?
【相談の背景】 盗撮で一年前に検挙され半年前に警察の調書が終わり検察の呼び出し待ちです。 【質問1】 検察の呼び出しは長くてどのくらいですか? 5年や10年などかかりますか? 【質問2】 検察の呼び出しの際、家族も呼び出しされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での過失致傷や過失致死のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は自転車の運転で気をつけていますが 自転車で万が一よそ見をしているうちに子供とぶつかったり 誰かを謝って怪我させたりしたら大変なので 自賠責保険にも入ってしっかり対策を立ててますが それでも怖いと思います。 【質問1】 やはり相手を跳ねたりしてが怪我をしてしまった場合 その怪我の状態によっては保険で賠償金を払っても 過失致傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩による怪我で前科がつく可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と旅行している際、喧嘩して殴り合いました。 お互いに怪我をしています 2ヶ月前の話です 現在大学3年生です 相手は社会人です 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 大学ではどのような処分になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪時効進行
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父とのトラブルに関する今後の対応について、警察への自主が必要かどうかを弁護士に相談したいです。
【相談の背景】 2022年9月 義父と個人間売買で不動産(一軒家)を私が購入しました。 そこから義父との同居が始まりました。 それ以降、2週間〜1ヶ月おきにモラハラがありました。心的ストレスがすごくあり、家が休まる場所ではなくなったような感じです。 その時の対応は、距離をあけたり、一階と2階で居住スペースは分けているので、2階の部屋に篭ったりしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の万引き 今後の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、成人して3ヶ月後に、万引きをしてしまいました。精神的におかしかったのかもしれません。お店の方に迷惑をかけてしまい、心から反省しています。被害額は200円以内でした。写真撮影と、指紋採取を警察署で行いました。店長の方は、お金を払ってくれればいい、とおっしゃいました。ですので、後日謝罪し、お金を払いました。出禁にはなりませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転による物損事故の罰則について教えていただけますか?実刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 5月に酒気帯び(0.45)で単独での物損事故をおこしました。 前科、前歴はありません。 【質問1】 どのような罰則となるでしょうか。 【質問2】 実刑になる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に、約40kmのスピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 現在、執行猶予中の者です。3日ほど前になりますが、制限速度60kmの道路を90~100kmで走行してしまいました。 下り坂でスピードが出すぎてしまい、赤いフラッシュのようなものが見えたので、ドラレコを確認したところ、オービスに撮影されてしまった可能性があります。 警察からの通知はまだきていません。 もし執行猶予が取り消されたらと不安になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布に該当するか。
【相談の背景】 先日、アプリで知り合った人ニューハーフ20歳の方とLINEを交換しました。そこで、電話を通じて、許可を得て、私の局部を見し、自慰行為をしました。それをスクリーンショットされていて、お金をあげて、削除をお願いしました。1万5千円程です。ですが、削除はされていないと思います。それから怖くなり、LINEもブロックし、相手の方からもブロックされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マッチングアプリでの出会いと性行為後のトラブル」
ベストアンサー【相談の背景】 先日に初対面の女性とマッチングアプリで出会い居酒屋で飲酒後、自宅にて性行為をしました。 自宅に来る前もコンビニに寄り、仲良く買い物を済ませて自宅へ来ています。 自宅に来た際も、仲良く会話をして泊まる流れになったのでお互いシャワーも済ませて、寝る流れになり一緒のベットで寝ました。 その際に向こうからキスをしてきており、嫌がる素振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の下校中のトラブルについて
【相談の背景】 先日、息子が混んでいる電車を下車しようとしたところ前にいた女性の方とカバンが当たってしまったようで舌打ちをされて脹脛を蹴り飛ばされたそうです。息子も振り返って蹴り返したようでその後言い争いと蹴りあいになり(双方2~3回のようです)その後、相手の方からはけがをしたとのことで診断書をとり(内容はわかりません)弁護士に相談して被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩/不正使用の可能性: 社用PCから私用PCへ資料転送。
【相談の背景】 認識の甘さにより大変反省しているのですが、 仕事が終わらないために社用PCから私用PCのGmailに仕事の資料を転送し、自宅で作業をしてしまっておりました。 資料には、 ①5社ほどの顧客情報(社名や企業の課題) ②提案書のフォーマット(市場動向などそのまま既存/新規顧客に提出しているもので社外秘ではない) が含まれています。 現在は反省し資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で眠っている時に女性に触れて、痴漢扱い
ベストアンサー【相談の背景】 先週、酔った状態で電車で帰宅しており、座席に座った状態で寝ていました。 目の前に立っていた男性に声をかけられ、痴漢をしているのではないかと指摘され、目を覚まして確認をすると、手のひら側が隣に座って寝ている女性のお尻の側面をさわっておりました。 そのまま指摘された男性に連れられて駅長室にいき、警察を呼ばれて警察署で取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 示談 不成立
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら今年に入ってすぐに未成年の女性(17歳)とSNSで知り合い身体の関係を持ち、それが相手方の親に知られてしまいました。相手方が自首しなければ警察に被害届を出すと連絡してきたため、弁護士と相談した上で自首をしました。 その後自首要件が成立して青少年保護条例違反で在宅事件となり捜査と取調べが進み、3月初旬に送検するとの事で捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付での無免許運転、自賠責保険切れ
【相談の背景】 原付の免許を取得してから更新をしておらず、更新日から8年ほど無免許で運転してしまっていました。さらに自賠責保険が3年前に切れてしまっていた状態で運転中に転倒し、警察の方に発見されました。無免許の自覚はありましたが、自賠責の更新は私生活のトラブルから忘れてしまっており、警察の方の確認を受け気づきました。 原付は通勤に使用していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の成立と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 示談の成立と裁判ついて質問させて頂きます。 【質問1】 示談が成立しないと略式ではなく正式裁判になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失行為の警察への報告、犯罪としての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の取り締まりについて、色々分からない部分があり、気になっております。 事実の認識も認容もない状態で、法律に抵触し得る行為になってしまった場合に、警察に相談するべきか、ほっとくべきか分からなくなります。 【質問1】 事実の認識も認容もないとして、住居侵入罪、詐欺罪、窃盗罪、建造物損壊罪、器物損壊罪、名誉毀損罪、侮辱罪、有印私文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反について 6月に家宅捜査が入り携帯2台を押収され警察署で供述書を書き帰宅しました。 下着一点が商標法違反にあたるとの事で 購入者からの被害届なのかブランドからなのかは不明です。 知り合い(Aさん)から副業として紹介され(Bさん)から メルカリなどで教えてもらいながら 販売をしていました AさんがBさんに最初の商品費用を出し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーでの駐車場の精算機への擦った事故後に帰ってしまった対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 大学院2年生です。 私と友人2人の3人でレンタカーで遊びに行きました。運転は全て私がしました。 昨日の昼、レンタカーで府営の駐車場から出る際に、精算機に対して、サイドミラーがコツと音がしたのですが、気のせいだと思ったことと、後ろから車がきていたこともあり、そのまま出発してしまいました。 その後、ある程度走って止まった際に、レンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
受理証明書と訴え提起証明書
【相談の背景】 訴訟を提起したことの証明として、 裁判所発行の受理証明書の提出を求められています。 【質問1】 受理証明書をネット検索してもみつからないのですが、そういうものはあるのでしょうか。「訴え提起証明書」とは違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行中、前方を歩いている方の左手と自分の腕が接触してしまいました。 その時はそのまま、通りすぎてしまったのですが、今となっては相手に大丈夫か確認しておけば良かったと思っています。 【質問1】 相手が警察に届けていた場合、自分はどうなるでしょうか? 【質問2】 今からで警察に連絡するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の同乗者について
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会で知り合った方の車にのってしまった場合のことです。 送ってもらってる途中で中央分離帯にぶつかってしまい、飲酒運転で単独事故をしてしまったのですが飲酒運転ですので同乗者も同罪ということは理解しています。 【質問1】 ただ、お酒をかなり飲んでいてお店を出てから事故をするまでの記憶があまりない場合も同乗者も罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪に詳しい弁護士さん回答お願い致します。
【相談の背景】 昔の話ですが平成28年~30年頃はっきり覚えてません。 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしよって私が言い、女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い込み性行為をしました。(暴行、脅迫してません。) この行為は青少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に未成年で親の同意書を絶対に得られない状態でありながら、夫と結婚しました。 その背景には幼い頃からの父親からのDVなどがあったのですがそれを言える頃には警察等取り合って貰えない年齢でした。 4年前から連絡はとっていなかったのですが、こちらから自分の物などが欲しく連絡をしてしまったところ、今頃になり、父親が幸せならそれでいいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の任期はいつまで?
【相談の背景】 知人が拘置所におり、弁護人がついています。国選弁護人です。もうすぐ、1審の判決になるようです。 【質問1】 この国選弁護人の任期はいつまでになりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスで69kmオーバー
【相談の背景】 新東名高速道路でオービスを光らせてしまいました。通知を待っている状態です。 速度制限は120kmで、走行速度は189kmだったので69kmオーバーだと思います。 【質問1】 この場合罰金刑ではなく懲役刑になる可能性はどのぐらいあるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを付けるか迷っていますがつけるべきでしょうか。 【質問3】 罰金刑、懲役刑...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから