52,368件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の被害届をだすには

2日前に、スカートの中を盗撮されました。 私は気付かなかったのですが、近くにいた人が気づき撮影していた人を捕まえたのですが、 抵抗し逃げていきました。 そこで、被害届を出そうか迷っています。 他に被害者が出たらかわいそうですから、被害届は出すべきだと思いますが、 犯人の仕返しがないも限りませんので、 被害届に私の氏名や住所を記入したくないので...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて お願いします

先日、狭い路地で自分が車で原付と事故しました 路地がカーブになっておりお互い気づきブレーキをかけたのですが原付が転倒しそのまま自分の車に接触しました。すぐ車からおりて大丈夫かと確認したら相手は大丈夫と言ったので警察に連絡せずにその場を立ち去りました。後日、警察が家にきて事故をしたら連絡してもらわないと困ると言われたのでそのまま警察で調書をとられ...

弁護士回答
    2
  • 会社備品窃盗、少額の場合。

ベストアンサー

会社備品を窃盗してしまいました。 内訳はこちらです ①薬(2100円相当) ②灯油抜き取り(おそらく500㎖程度) ③雑巾 3枚(200円相当) まだ発覚しておりませんが 防犯カメラが設置されているので証拠充分だと思います。 以上のものに対し経営者が被害届を出した場合 警察から私の方に連絡がくる場合はあり得ますでしょうか? また、どのような処罰がくだされるの...

弁護士回答
    3
  • なぜ、急に釈放に???

旦那が逮捕され 17日に拘留決定が付き 27日にうまくいけば釈放として 21日火曜日に準抗告を提出しましたが認容されませんでした。 義父が弁護士の方と電話をしたみたいで 24日に釈放と言ってたみたいです。 なぜ急に釈放が早まったのでしょうか? どんな理由がありますか? そして被害者の方が知り合いなのが分かり 被害届?告訴?を取り下げてくれるようです...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出したいです

ベストアンサー

8か月前に夫の不倫相手の女に会いに行った際に不貞を隠すために逆ギレされて暴力を受けました。 私はすぐに医者の診断書を貰い、警察に相談し記録してもらいました。 録音もあります。 その後女は不貞を認めた上に慰謝料も支払いました。 これから女の暴力に関して被害届を出すことは可能でしょうか? 時効はありますか? 自分で出すのは不安なので、弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 痴漢、被害届け無しで書類送検されますか?

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら痴漢をしてしまいました。 酒に酔っていて、自転車で追い抜き様に女性のお尻にタッチしました。 その後、数メートル走ったところで、男性に取り押さえられました。 警察署に連行された時にはこの男性はもういませんでした。 また、被害にあった女性も見つかっておらず、被害届けもないという事です。 酔いが覚め、自分のしてしまった事を理解...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑いをかけられています。

窃盗を疑われています。 昔勤めていたスナックから窃盗の疑いをかけられました。 内容は店の売上金などが減っており、現在の従業員はやっていないようで1年前まで働いていた私に容疑がかかりました。 それは合鍵を持っているからです。 強気なママに嫌気が差し辞めました。 従業員は皆合鍵を持っておりますが、蒸発するように辞めてしまい確かに合鍵は現在も持ってお...

弁護士回答
    3
  • 人身事故しました、免許証、罰金はどうなりますか?

ベストアンサー

10日前に信号なしの横断歩道で 人身事故しました 踵骨折でした 免停何日ですか?? 取り消しですか?? 過去5年は無事故無違反です あと罰金はいくら位ですか?? 教えて貰えますか??

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例 違反について

今年就職予定の22歳大学生です。背景説明を致します。 昨年アプリで知り合った14歳と金銭の授受を伴わない性交渉を行いました(4月、9月)。 連絡は主にラインで行っており、そこで相手が14歳だという事、実際に会って性交渉をした事、等を話しました。 その後ライン、アプリの履歴はすべて消去し、相手方にも同様にライン履歴を消して頂きました。 その後現在まで繋がり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証について 欺瞞の証明

詐欺について 1被疑者が「今手元に商品がある」と偽り被害者と契約を結び金銭の支払いがあった。実際にはその金銭で商品を買う無在庫販売をしていた場合、これは詐欺にはなりますか? 2 1の状況下で偽名・住所を使用していて連絡手段である端末を紛失した等して結果的に商品を発送できなかった場合、これは詐欺になりますか? 3 詐欺の立証というのに欺瞞の意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅行ビザで空港にて逮捕。今後は?

初めまして。宜しくお願いします。 韓国人の彼氏が観光ビザで日本に滞在していました。今日ビザが切れるため、帰国しようと空港に行き、チェックイン時に県警に捕まりました。 私は離れていたので、なぜかわからず、ラインをみたら、前の嫁とのことでつかまった。とだけ。 警察に(゜Д゜≡゜Д゜)?の警察か、何故捕まったのか、どこの警察に行くのか聞いても全く教え...

弁護士回答
    1
  • 略式命令の罰金10万円は暴行としては妥当な金額であるのか

ベストアンサー

私は、2016年6月ごろ、ある会社の窓口職員の対応に腹を立て、騒いで、あげく、番号プレートをカウンターにたたき付けようとしたところ、後ろからきた女性職員の頭に自分の手の甲があたってしまいました。職員が警察を呼ぶぞ、というので立ち去りましたが、その後、警察から呼び出しを受け、過失だと私は主張しましたが、検分して、故意として事情調書を書かれました。 ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で逮捕、余罪有りで執行猶予つくのか?

旦那が詐欺罪で逮捕されました。 内容は保険金詐欺です。 作った事故をしています。 旦那は車には乗車していませんでしたが、指示をしたとし、主犯格扱いになっています。 保険金は、まず、保険料を払っていなかった為おりていません。 でも、1人は自分が加入していた保険会社から保険金がおりているみたいです。 旦那はお金はもらったりはしていません。 この事件...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さないことについて

ベストアンサー

現在別居をしています。 生活費について話しましたが生活費はまったくもらえません。 離婚する予定ですが、裁判はできるだけ避けたいです。 以前、喧嘩で傷つけてはいませんが、包丁を向けたことをもちだされたら、逆に訴えられたり前科がつくことが心配だからです。 この点についても、詳しい回答お願いいたします。 裁判なしで、養育費や生活費の手続きをしたい...

弁護士回答
    2
  • 逮捕2回目(窃盗)です。私は刑務所ですか?

ベストアンサー

警察逮捕2回目です。(窃盗) 平成25年確か9月に逮捕され、同年11月に判決を受けました(懲役六ヶ月、1年半執行猶予だと旦那に聞きました。)精神科に通院していて、薬の副作用の健忘症があり、私は1年半の懲役、三年執行猶予だと思っていました。(確認するにはどうしたらいいでしょうか。)昨日10月15日スーパーで、2800円の10点万引きして、現行犯で捕まりました。 警察に事...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為をされました

ベストアンサー

娘(14)が夜中に友達と街を徘徊、(30)位の男性に声を掛けられ居酒屋に娘は年齢を16と偽っていましたが、お酒をおごられ、その後ホテルに連れ込まれました。友達は逃げて他に助けを求めに、娘はベッドに押し倒され腕を捕まれ胸を触られたとのこと。 抵抗をしたのですが、居酒屋代とホテル代を請求され 『お金はない』とカバンの中身をみせたら携帯と生徒手帳を奪われま...

弁護士回答
    3
  • 初犯、窃盗罪について質問があります。

ベストアンサー

8月に職場で一万円を窃盗しました。 窃盗直後に上司にレジ内の金額が合わないと言われてすぐに警察が来て、最初は違うと嘘をついていましたが、刑事さんと話をして自白しました。 その日は午前三時まで事情聴取を受け、主人が身元引き受け人となり帰宅しました。 今日までに3回、警察へいき聴取を受けたりしています。 職場では私が窃盗する以前に、三度お金(計10...

弁護士回答
    4
  • 迷惑条例違反について

先日、迷惑条例違反で警察に捕まってしまいました。現行犯ではないのですが、満員電車で女性のお尻に数秒間くらい手の甲が当たってたことが原因で痴漢で訴えていたらしく警察から見張られてたみたいで、その女性の方をずっと見ていただろう。と言われて警察に連れて行かれました。 手が当たった時の前に同じ電車で何度かその女性の近くにいた時からずっと見られてたと女性...

弁護士回答
    2
  • 個人間での猥褻画像の販売について

ベストアンサー

ご意見をお聞かせ下さい。 双方成人した相手同士が無修正猥褻画像を個人間で販売取引して、画像を受け取った相手が警察に告発した場合、個人間だと処罰対象ではないとのことですが、例え個人間のやり取りでも警察が動くことはありますか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 暴行の刑罰と弁護士費用について

ベストアンサー

口論の末、相手が私を手のひらで押して来ました。軽く押された程度で怪我はありません。 相手は押したこと自体を警察署でも認めましたが謝罪はしてません。 例えばですが、この事例を弁護士を通じて刑事告発するとどれ位の弁護士費用がかかり、また相手の刑罰はどれほどと推測されますか? 弁護士の皆様、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と時効の中断について

ベストアンサー

建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 お願いします

ベストアンサー

はじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...

弁護士回答
    3
  • 実兄が夫の大事なものを盗んだが訴えることは出来るのか?

ベストアンサー

義兄の盗難について。 初めての質問で、まとまりがないと思いますがよろしくお願いします。 家族構成は⇒夫、私、子供と私の実母で住んでいます。 私には兄がおり、昔から非常に手癖が悪く、私の物もよく盗られていました。 そして先日、兄が帰省した際に夫が独身時代にお金を貯めて買った大事な物を持って行ってしまいました。 持って行っただけではなく、全く返...

弁護士回答
    2
  • 脅されていて脅迫罪として被害届けを出したいのですが

元彼と金銭面で揉めていて 脅しのラインやら電話がしつこくて 正直怖いです…。 家に行って暴れるぞとか おめえ殺すからなとか 半年前からずっと脅されています。 一番ピークが半年前で殺すぞと ラインがすごく来てました。 何かの証拠としてそのやりとりは 保存しています。 でも、半年前のやつなら 被害届け出しても無理なんですかね??

弁護士回答
    3
  • タクシー料金未払い。

ベストアンサー

ご相談お願い致します。横浜から春日部まで21歳のお客様をお乗せして目的地に着いた時に「お金が無いので後日振り込みます」とおっしゃいましたが、3万円という大きな額でしたので、何か身分を証明できるものの提示を求めたところ、免許証は無い、携帯もない、あるのは健康保険証のみだというのです。それだけだと不安もあり他は無いのか尋ねたところ「彼女の携帯なら分かる...

弁護士回答
    2
  • 既に3年、或いはそれ以上経過している窃盗について

ベストアンサー

先日、故意ではないのですが結果的に扉を壊してしまい(初犯です)、その直後警察署に自首し、先日任意で事情聴取と写真撮影・指紋登録をして来ました。 先日の事情聴取は器物損壊の件についての聴取と言う事で、その最中は言わなかったのですが、実は今から3年前から5年前頃に何回か万引きをしたことがあります(その窃盗の件については未だ検挙も逮捕もされていませ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 同乗者 判決

ベストアンサー

知り合いが飲酒運転で同乗者6名のうち一人を死亡させてしまう事故を起こしてしまいました。飲み会の後、送り迎えをしてもらってる途中だったみたいです。私の特に仲の良い友達がその車に同乗していたらしく、とても心配です。どのような判決になるでしょうか? 備考として、 運転手はもともと「今日は飲まない」と言っていました。一緒の居酒屋にいましたが、まさか飲...

弁護士回答
    1
  • 否認していると、自白させたがるものですか?

ベストアンサー

警察って否認していると、自白させたがるものですか? それとも否認していたら自白させようと粘らずに、そのまま否認ということで、ちゃっちゃっと否認の調書とか作って送検したりする方が多いんですかね?証拠がどのくらいあるかにもよりますが。 軽微な事件なら・・・ また送検後は取り調べは検察官がするのですか? 送検後も警察官が取り調べをしますか?...

弁護士回答
    4
  • 痴漢犯人に慰謝料請求をしたいです。

ベストアンサー

深夜に友人(男性)と歩いていて痴漢にあいました。 私の横をすり抜けて行く時に体を触られた事に気付き、友人が捕まえ、警察に連行され、私達も朝4時まで調書や写真撮るなどされました。 数日後、相手方の弁護士さんから示談したいと連絡があり、お会いしましたが、犯人に謝罪の意思もなく、示談金額も小額だったので『取り下げて欲しいならまず謝罪して、罰金刑の上限の...

弁護士回答
    2
  • 冤罪ですが、盗撮を認めた場合どうなりますか?

先日、主人が駅のエスカレーターで携帯を見ていた所、盗撮に間違われて逮捕されました。駅員室で携帯を相手と駅員さんに見せ、写真がないことは確認してもらっていたにも関わらず、相手は盗撮しようとしたと訴え警察に連行されたようです。初めは否認していたのですが、認めなければ帰さないと脅され認めてしまったようです。盗撮はしていないが、あと少しでするつもりだっ...

弁護士回答
    2
  • 拘置所に収監された者を調べる方法

ベストアンサー

知人が警察に逮捕され、東京拘置所に収監されました。東京拘置所に面会に行きましたが、既に彼はいないとの返答だけで何の手がかりもありませんでしたが、釈放されていないのは間違いありません。 そこで質問がございます。 ①一般的に拘置所に収監されたということは、どのような状況を想定すればよいのでしょうか? ②仮に有罪判決が出て刑期が決まっていた場合、それを...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しに対してすべき事

はじめまして。今回は宜しくお願い致します。 先日、2014年の12月に暴行の被害届けを出された件で検察庁から呼び出し(11/20)を受けました。 道路上で車の通行にに関する事で口論となり、相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手は手は出しませんでしたが、侮辱するような暴言は酷いものがありました。勿論すぐにマズいと思い手を離しました。殴ったりもしていません。怪...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博、常習賭博について

野球賭博について 野球賭博で5千万の借金をしてしまいました。 野球の試合わ何回もかけてしまい、積もりに積もりこの金額になりました。 支払いしようがありません。 暴力団からの取り立ての電話も何回もあり、今わまとも外に出ることすらできません。 警察にいくと金額も金額ですから常習賭博になりますよね?このような場合どうしたらいいですか? ちなみ初犯ですが...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたお金を弁済してもらった後に告訴できますか?

ベストアンサー

同居人が私のお金を何ヶ月にも渡って窃盗してました。不審な行動が目に付いたので問い詰めたところ、認めました。 何度もやっていたみたいです。5万位盗んだと言われましたが、カマをかけてみたら総額は10万以上とも認めましたがもっと多いかも知れません。 明確な金額は恥ずかしながら分かりません。 お金の管理をしっかりしてなかった私にも非はあると思うのですが、平...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後日、犯人発覚

ベストアンサー

先日、レンタルビデオ店の駐車場で、私が店から車に戻ると、当て逃げされたよと相手のナンバー車種、乗っていた、人数、若者と教えてもらいました。すぐに警察を呼び、後日相手が判明し、車両の傷合わせをして、傷の高さも一致、相手の車のシルバーの塗料も付着していました。しかし、あいては未成年で当事者でない親が介入してきて、ぶつけたのかわからない、この塗料が自...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の年齢詐称について

ベストアンサー

援助交際をした際に年齢を19歳と聞いていました。しかしながら、その子が18歳未満だった際には罪に問われるんでしょうか? ちなみにメールや実際にお会いした際に年齢は念押しで確認しています。

弁護士回答
    3
  • 教師 逮捕されるのか

友人(男)が高校の教師をしていました。自校の生徒と数回のみだらな行為が発覚しました。今は教育委員会からの処分待ちとなっています。 保護者と本人には学校で校長先生などが立ち会う中で謝罪し、その場で許しをもらえたそうなのですが、教育委員会の服務事故の発表を見て、どこかの捜査機関の捜査が始まるということはあるのでしょうか? もしそうなったとき、どういう...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での証拠について

ベストアンサー

弁護士の皆様にお聞きしたいことがございましたので、何卒お願いいたします。 例えばの話になりますが、 とある人が児童ポルノ製造をしたとして逮捕されたとします。取り調べで、その児童ポルノ画像がスマホに入っていました。それは明らかな証拠です。それは逮捕の1日前に撮影した画像だとします。 しかし、容疑者は「過去にも同じ児童を対象に何度かやりました」と認め...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつに問われるかどうか

先日合コンで初めて知り合った女性とキスをしました。 相手も自分も酔っ払った状況でしたが相手が頭を私の肩に預けるなど(実際その状況の写真がある)好意があると勘違いしてキスをしました。他にも人がいたため力ずくで無理矢理キスをした訳ではない証言はあります。 後日女性から不快な気持ちになったとの旨を知らされ警察または弁護士に訴えるといわれました。 ①この場...

弁護士回答
    1
  • 電車の不正乗車のその後について

ベストアンサー

私は学生時代(成人していました)に電車の無賃乗車で、私服警官にみつかったことがあります。 その時は、改札の横にある駅員のいる窓があるところまで連れて行かれ、自認書に名前や住所を書き、身分証を提示し、と違約金として正規運賃の3倍を払いました。 そのやりとりをしている間に、警察はどこかにいってしまっていました。 その後、警察や駅から連絡がきたことはあり...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 前科あり 量刑について

ベストアンサー

約一年前に盗撮により逮捕、略式裁判で罰金刑(30万円)ありますが、今回再び同じことをしてしまい、警察による取り調べが終わり、現在検察から呼び出しされております。 今回の場合の量刑はどのようになる事が考えられますでしょうか。非常に後悔しております。 何卒宜しくお願い致します。 ※前回も今回も被害者不明の為、示談してません。 ※前回は初犯です。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金通知等について

前回の質問から一年以上が経ちました。 まだ被害者との示談は成立していません。 被害者は、一ヶ月の入院後、退院して通院しながら学校に通いそれから4か月後に自賠責保険の支払いがなされました。 というのも、退院直後に被害者のご両親と一度話し合い、治療費は自賠責保険で払えるだけ払って、足りない分は分割でという話をしましたが、まだ総費用もわからない状態だ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢での後日逮捕。主人はどうなってしまうのでしょうか?

地方住まいなのですが出張で主人はたまに東京まで行くことがあります。 約2年前ほどに1人で資格の勉強会に参加するために、東京に行きましたところ電車内で痴漢があり、被害者女性が犯人の腕を掴んで痴漢と言ったら犯人の男性は近くにいた主人に濡れ衣をきせて逃げようとしましたが主人がその犯人を逃がさないように捕まえていたのと、犯人が警察がマークしていた痴漢グル...

弁護士回答
    2
  • 自分は逮捕されたのか?処分内容の確認について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 1年ほど前に、お恥ずかしながら夜間路上放置されていた自転車に乗ってしまい、警察官に呼び止められ、警察署に連れて行かれたことがあります。成人で、初犯でした。 その後の処置は以下のようなものでした。これは逮捕なのか?どういった処分なのか?それを確認する方法があるのか?大変気になっております。恐れ入りますが、ご見解を...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出し、裁判所からの呼び出しについて

飲酒と物損で警察のお世話になってしまったのですが、これから検察からの呼び出しと、裁判所からの呼び出しがあるようなことを言われました。 住んでいるところが会社の寮で、来た書類は僚務員に見られてしまいます。 できれば僚務員に知られずに直接受け取りに行きたいんですが、何か方法はありませんか? 御回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 初犯の盗撮、自首したあとの処遇について。私はこれからどのような形で裁かれる可能性が高いでしょうか?

■現在の状況 昨日の朝、会員制(実名、住所登録)のカラオケ店内にて女性用トイレで盗撮行為(個室の上部からスマホの動画で)を行い、直後に映像を確認した所、女性がカメラの存在に気付いていることがわかり、怖くなって慌てて動画(それ以前に撮影したもの数点を含む)を消去しました。直後にその女性が店員の方に相談しているのを横目で確認し、フロントで精算してお店を後に...

弁護士回答
    1
  • 記憶がない傷害事件 慰謝料請求について

納得行く回答が得られなかったので再度投稿します。 先日、仲間とカラオケで飲みすぎてしまい起きたら救急病院のベッドでした。 頬にヒビが入り、歯が欠けており全治1週間の診断書を貰いました。 後から警察の方に聞くと、私一人で間違えて別のルームに入ってしまいそこの客と喧嘩し、店の外で寝てた(倒れてた?)様です。 私には喧嘩した記憶や相手の顔すら記憶が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害額

ベストアンサー

窃盗の被害額が一千万でも初犯で反省して被害金額を弁償していれば罰金刑か執行猶予ですか?被害者は認知症老人です。確かに成年後見制度では保佐人で常に判断能力がなかった訳ではありませんが常に判断能力があった訳ではありません。そんな老人から4人がグルになり一千万も窃盗するのは、かなり悪質だとおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • つづき。彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。

今は結婚に関しては相手の両親に反対されてますが付き合いしていた当初は相手の両親の許可は頂いてましたし、お互いの家同士で話し合ったりなど婚姻者が学生時代に僕の所で3ヵ月ぐらい同姓していたなど婚姻届けに署名捺印していたなど、彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。 あと堕胎児に関しては婚約者が僕が相手と認知している...

弁護士回答
    2
  • 異性のトイレ利用について

Yahooのトップページで『ダメ?女性が男性トイレ使用』で、弁護士ドットコム登録弁護士の方が回答されてます。 盗撮目的などであれば、もちろん許されることではありません。 これまで男性が女性トイレに入って逮捕されたニュースはありますが、女性が男性トイレ入って逮捕されたニュースは見聞きしたことがありません。 緊急性を要すると書いてありましたが、男性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから