法律相談一覧
-
誹謗中傷で逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にSNSの返信にて誹謗中傷をしてしまいました。 内容は相手に お前本当アホだなwwwww といったものです。(これ以外言っていません) あんまり覚えていませんが何かの言い合いになったと思います。 その返信を削除したいのですが当時使っていたメールアドレスもわからず、そのアカウントにログインできなく削除できない状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による自転車事故について/保障は支払い済み (相手は歩行者)
ベストアンサー【相談の背景】 先日遅刻しそうになり、自転車を結構なスピードで漕いでおりました。 信号の変わり目(車の信号は黄色?)歩行者は赤でしたが片方がまだ赤信号だったので渡ってしまいそこに電柱のような柱の陰から 女性が来てしまい接触事故を起こしてしまいました。すぐに警察を呼び現場検証をし、女性は痛みは落ち着いたと言っていたのですが 警察の勧めで救急車を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 訴えられそう
ベストアンサー2年前にSNS上の人の悪口を書きました。 すると、相手の親戚、血の繋がりもない友人らしき人が僕の家に押しかけてきてその時に自分がSNSで書いたスクリーンショットを何十枚も見せられ名誉毀損で訴えると言われました。 ですが、友人らしき人が 「玄関で土下座で謝罪動画取れ、それとSNSのアカウントを消せ、そしたら俺からお前を許すように言っといてやる」 と脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの窃盗をしてしまい現行犯で見つかったのですが
ベストアンサー数日前に駅のトイレで落ちていた財布の中身2万円を窃盗をしてしまったのですが財布の持ち主に現行犯で見つかり「財布の中身を返してもらえるなら警察には言わない」と言われ盗った2万円を渡して逃げるようにしてその場を去ってしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます 1.この場合財布の持ち主がそのまま警察に向かい被害届を出して後日逮捕をしてもらおうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満とのLINE
ベストアンサーLINEの掲示板で話し相手を募集していた18歳未満と名乗る女性に軽い気持ちでエロい話しましょーと送ったところ犯罪なので訴えると言われてしまいました。じゃあやめとくと言い、実際にエロい話をしたわけでもないのですが本当に訴えられた場合、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接を嘘の理由でキャンセルしたら、偽計業務妨害になりますか?
面接を嘘の理由でキャンセルしたら、偽計業務妨害になりますか? キャンセル理由が、コロナ濃厚接触者だと嘘をついたりした場合と、風邪をひいたといった場合だと違いますか? ちなみに、どちらも嘘で、相手企業とはメールのやり取りだけで一度もお会いしていない状況の場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪とサラ金について
ベストアンサー友人に免許書の写しを貸して消費者金融からお金を友人が借りたらしいが、返済は友人が払っていました。 その友人が警察に逮捕されましたので、返済は免許証のコピーを貸した本人になると思います。警察では コピーを貸してお金を借りたことが詐欺罪に当たるということですが、刑罰は考えられますか? また、借りたお金についての対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で刑事告訴の現状を聞かれた
ベストアンサー民事裁判と刑事告訴の両方をしていて、民事裁判において刑事告訴の方はどんな感じになっているかを聞かれました。(公判で被告がいる前で) 刑事告訴については答えられないと返答しました。判決は次回する決定しました。なぜ民事裁判で刑事告訴のことを聞かれたのでしょうか?刑事訴訟との関係も判決の判断にしたいのでしょうか?(あとで控訴されても困るので?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売していた。罪に問われるか?
ベストアンサーフリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?問われるならどんな処罰があるのか知りたいです。 4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにも晒されています。 謝罪した上で今は商品を削除して事務局に直ちに報告し、事務局からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物を偽物として販売
個人経営の革製品の工場に某ブランド風の鞄を個人使用目的で何点かオーダーし、使用しなくなった物をフリマアプリで販売しました。 もちろんブランド名は記載せず、オリジナル製品である旨と「◯◯タイプ」や「オリジナルのオーダーバッグ」と記載しました。◯◯はブランド名ではなく製品名です。 価格もその某ブランドの正規品の1/15〜1/20ほどの値段で出品したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ画像を知らぬ間にクラウドに勝手にアップされてしまった。
ベストアンサー新しいパソコンを買い、8/1に昔持っていた児童ポルノが入っていたUSBが物置から見つかり、懐かしくなりデスクトップに入れてしまいました。 あるオンラインストレージサービスにて、知らぬ間に設定によりデスクトップの物がクラウド共有されてしまい(ほかの人が見れる状態ではありません)50分くらいたってから気が付きクラウドから削除、パソコンのごみ箱も削除、ごみ箱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故の行政処分、刑事処分について
私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で検察庁に呼び出しされる可能性
ベストアンサーバイクと車の追突事故ですが、人身事故になりました。 警察には今回の事故では、検察から呼び出しはないと思います。と言われましたが、 呼び出しがくるときと、こないときの違いはなんですか? 事故の程度が重いとか、示談が長引いてるとか、そういうことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手(7):自分(3)の事故で後日人身事故に変えた場合は自分も行政処分される?
二車線の通りで、私が右車線を走っていると左から急に進路変更してきたダンプカーと衝突しました。 その際は痛みも分からず事故処理をしていただきます帰宅しましたが、次の日痛みが出て来て病院へ行こうか悩んでいます。 そこで質問なのですが 1 過失割合は7:3か8:2くらいと言われてますが、私も何か行政処分などを受ける可能性はありますか? 2 もし相手の方も病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ流行中の高速道路でのスピード違反
先月高速道路のカメラでスピード違反を撮影され、案の定今月に呼び出しの郵便が来ました。 内容は書かれてません。自己診断では100K区間を150kを超えてたかな(光った時にメーター見て) という状況でした。今非常事態宣言中(首都圏在住で呼び出しも首都圏)に出頭したくないのと講習会等に出なければならないと余計に抵抗があります。自分としては反則金はちゃんと払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転した人について
ベストアンサー質問お願いします。職場の方が仕事中に酒気帯運転で捕まりましたが任意で事情聴取をされ帰されています。証人として色々警察から会社でのことを質問されたのですが裁判になるとだけ言われました。この場合この会社員は逮捕されたから裁判になるのですか?普通に会社に出勤してきてたので流れがわからず、本人にも聞けないので教えてください。 1、裁判になった場合どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の売買初犯について
大事な友人が覚醒剤の売買で捕まりました。 後から聞いた話だと、売買自体をしていたのではなく、売買するためにお金を加担した?ようです。 話によると初めてのようです。 この場合判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造した書類を信じて、お金を貸してしまいました。
捏造した書類を見せながら、「期日にに絶対返せるからお金を貸してほしい。」と言われ貸してしまいました。 彼から銀行口座の残高の画面を見せられ、「これは今すぐに下ろせないけど、月末には使えるようになるお金で絶対すぐ返せる。」と… まんまと彼の言葉を信じてしまいお金を貸してしまいました。 未だにお金が返ってくることはなく、問い詰めたら捏造だったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に実名で誹謗中傷をされました。
ベストアンサーネット上に実名で誹謗中傷をされました。 死んでほしいやつの名前と書かれた掲示板への書き込みで個人のフルネームと 店長との不倫疑惑という事実ではない書き込みを インターネット掲示板で見つけました。 自分の実名以外での個人情報の記載はありません。 お店の名前や地域もありませんでした。 質問です。 1,インターネットのアクセスログ 情報開示請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で被害届を提出。その後相手からも被害届出されたら
ベストアンサー傷害事件での被害届を出している件で本日始めての調書をとりにいってきました。その中で1度彼のアパートへ押し掛けてしまった事を話すと、あくまでも過程ですがおそらく相手は暴行と不法侵入で被害届をだす可能性が高いと思われるので、今回の被害届もう一度考え直した方がいいのではないですか?と言われました。私にはデメリットしかないと思うのですがと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届を提出された。警察より出頭要請がきた。
器物損壊で被害届をだされました。(私は加害者です。) ある事務所のガラスを割ってしまい、修理代金は全額支払いました。 支払った際に被害届取り下げてもらい示談したい旨伝えましたが、会社内で話し合いのうえ連絡するとの事でした。 支払った次の日警察より調書を取りたいので後日出頭するように連絡がありました。 時間は、3時間ぐらいかかるそうですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車間距離不保持違反に納得出来ません。
高速道路で車間距離不保持で青切符を切られましたが納得出来ません。 経緯(ドラレコ映像も参考) 追越車線で前を走っていた車が覆面パトカーを見て減速し、そのために後ろを走っていた自分と車間が20m程に詰まった。その後も前の車がゆっくり走ったため(時速80km程)車間距離は20〜30m程で走っていたら捕まった。 青切符には車間距離約12mと記載されているが、覆面が横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗の、警察処理について、警察の言葉について
ベストアンサーイベント会場でアルバイト仕事をしている際、待合室に置いてある他人のお財布数個からお札を抜き取ってしまいました。反省しています。体調が数ヶ月おかしく、うつ病の診断もされておりました。 被害届けが出て、私が疑われ、警察に連れていかれ、もちろん事実を認めました。何回もやったろう!と恫喝されました。 その時、色々写真を撮られたり バッグの中身をチェック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をつけられ人身事故の被害届を出すケース
ベストアンサー【事故当日】 ・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中で別件逮捕されたらどうなりますか。
第一審で投資性詐欺により、懲役4年の実刑判決がでて、すぐ控訴して現在保釈中ですが、別の人がやはり投資性詐欺にあったとして被害届けを出し、別件逮捕された場合、保釈はどうなりますか。また裁判はどのようになり、懲役はさらに長くなるのでしょうか。ちなみに裁判中の被害は1000万円、別件は1500万です。示談は難しいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ
ベストアンサー私は加害者側です。 帰宅ラッシュ中の電車の中で起きた事案で、被害者の方と私は共に優先席の前に立っていました。 被害者の方は不自然に座席2個分程度大股に開いてスマートフォンを触っていました。 混雑の影響により立っていられなくなった(足裏が両方くっついてしまうほど)私は、被害者の方の靴と自身の靴を合わせるようにして被害者の方に気づいて貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科・前歴1 今回置き引き犯罪の処分
4年前に万引きで捕まりました。4カ月後、地方検察庁に行き初犯と言う事が ここで終了しました。 前科?前歴は付いてると思います。 1週間程前に置き引きをしました。(財布から金を抜き取る) 仕事に入店してた(派遣)店舗からの防犯カメラで私が特定され 罪を認めました。 被害者様は事を大きくしない!現金させ戻れば良いとの事でした。 警察に被害届が出なければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。むすこが、暴行で逮捕されました
ベストアンサー中学生同士のケンカで、ラインのやりとりでケンカになったみたいですが、相手は6人でこちらは、最初一人(いとこ)の予定でしたが、いとこが助けをもとめて、うちの子が一緒に行きました。内容をわからないまま、家(団地内)なんですが、話し合って来なさいと言って、ボクシングやってるので念のためコブシを保護させて、70メートルぐらい離れたとこで車から見てたら、けん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について、被害者の証言だけで証拠なく捕まることはあるのか
何もしてないのに痴漢と言われ被害者の証言のみで、証拠ないのに捕まることはあるんですか? また、密室で触ってないのに、触ったなどと被害者の証言だけで捕まることはあるんですか? 本当にやってなくてもやったと言われたら、やってない証拠は立証難しいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が詐欺で逮捕されました。警察に情報を渡し過ぎたかもしれず不安でたまりません。
ベストアンサーよろしくお願いします。息子が詐欺受け子で逮捕され、留置後に国選弁護人が着きました。弁護士さんが着く前に、私、自ら警察に息子のツイッターや周りの怪しい人間についての情報を話してしまいました。私は早く共犯を見つけて欲しかったので必死に調べたのですが、もしかしたら息子は黙秘していたかもしれないし、余計に息子を不利な状況にしたかもしれず、凄く不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 否認 住宅捜査中
窃盗罪の容疑者で取り調べを2回受けています。 パチンコ店にて財布を拾いトイレに入り中身を確認、盗む事無く店員に渡した後遊戯していた所警察官が来て任意で事情聴取。 被害者曰く中身が足りないとの事、 その日手持ちの数万円を証拠品として押収され家に返されました。 勿論やっていないので否認しました。 2回目の取り調べでポリグラフ検査をし黒と言われ自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、慰謝料などの手順について
ベストアンサー器物損壊、嫌がらせ等を長年に渡って週3~4のペースで受けています。 警察にも相談しています。 犯行現場の証拠などをそろえてから、損害賠償、慰謝料等を請求したいと思っていますが、順番的には被害届を出してからでも犯人の住所、氏名などは判るのでしょうか。 それとも先に調べておいた方がよいのでしょうか。犯人の車のナンバーは判っているので警察にも伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員内定者のスピード違反について
ベストアンサー4月から公務員の内定を受けている者です。 オービスに引っ掛かった可能性があります。 高速道路で50km規制のところを60kmオーバーの110kmで光りました。 書類に「地方公務員法第16条に該当する場合、また過去に刑事事件等(交通事故・飲酒運転等に関する事件を含む)を起こしたことがある場合は報告」しなければなりません。 報告すべきでしょうか? もう毎日が不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、横領のようなことをしてしまいました。
私は前日までパチンコ屋でアルバイトをしていました。 それ以前に私はバイト先のパチンコ屋に客として行っていて会員カードをもっていました。 そして、他の仲のいいバイト仲間にそのカードでこっそりメダルを入れて交換すればいいと言われ、一緒にメダルなどを貯めて仲のいい後輩に何度か交換させて現金を折半していたり、タバコを交換していました。 今日、退職後給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか?
ベストアンサー銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか? 車の自損事故を起こしてしまい、その修理に現金が急遽に必要となり、融資が出来るという、 ネットの消費者金融広告に騙されて、 銀行の口座を新規に開設し、キャッシュカードと暗証番号の書いた紙を郵送で相手側に送ってしまいました。 後日、その銀行から不適切なお金の出し入れがあるので大丈夫かとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手赤信号で酔っ払い
ベストアンサーお世話になります。遠方に住んでいる父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社の保険屋さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。これからについて
彼が先週逮捕されました。 窃盗と侵入罪です おもにタイヤなどを盗んで友達3人と売って お金にしたみたいです。 昨日弁護士さんと電話したところ 件数も数十件と被害額も多いみたいで まだ詳しくは分からないけど 弁償額は50万だそうです この金額が彼1人なのか3人でこの額なのは分かりませんがおよその憶測だそうです 弁護士さんには実刑は覚悟してください 執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引き。1回目は検察庁に呼ばれたが無罪。2回目以降だと逮捕されるのでしょうか。
初めて投稿させていただきます。 素直に書かせていただきますので、お返事いただけると嬉しいです。 去年の6月にコンビニで1200円程の万引きをしてしまいました。私は大学から摂食障害になり、今は過食嘔吐でそのようなことをしてしまった。と正直に オーナーさんに伝え、何度も謝りに行った結果、示談交渉していただいて、検察庁でも注意ですみました。 今年の6月にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯びの略式裁判終わらなかった場合
ベストアンサー酒気帯びで捕まりました。 仕事(自分の経営する居酒屋)でお酒のテイスティングをしましたが、飲み込んだ自覚がないことを伝えました。 ですが数値が出てしまってる以上はだめだと警察官に言われたので、私もテイスティングの際に(10回程度)微量を飲み込んでしまっていたかもと罪を認め、略式裁判に望みました。 ところが簡易裁判所で警察官からの事情聴取を終えたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしてしまいました...
先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パトカーの追尾から逃げてしまった場合その後は何かある?
先日、2車線一般道路の右車線を走行中、左車線にパトカーが赤色灯を回して走っていましたが、100キロ近くで抜きました。 その後パトカーが右車線に変更したため、測定されないようにと左に車線変更して速度を60まで落としました。 その後パトカーも左に寄ってきたので、右に移動→パトカーも右に移動。なのでまた左に移動したとたんサイレンが鳴りました。スピーカーでの停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴のある親類をもつ者と裁判所の職員を親類にもつ者の婚姻について。婚姻は可能か。
犯罪歴のある親類がいる者と裁判所職員の親類がいる者との婚姻について質問します。 私の彼女の母親に犯罪歴があることが発覚しました。彼女は、私に裁判所職員の弟がいることを理由に、婚姻はできない、別れろ、と、彼女のおばに言われたようです。このことを知ってからネットでいろいろ調べたら、確かに犯罪歴のある家族がいるとその結婚相手の親類が特定の職業に就くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出し(警察官から停止を求められた件)の対応等
警察官から言われたのですが40KMオーバーとの事、取り調べに対し否認(速度違反についてのみ聞かれた)、 切符は切られず、免許証は没収されず、調書の様なものにサインした 経緯は取締りに気づかず、その場を通過し交差点を右折し、踏み切りを通過(交通違反の有無は不明)後、パトカーから停止を求められている事に気づき停車し、その後現場に行き取り調べを受けた ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年美人局で警察に届け出ました。
ベストアンサー二十歳ぐらいの子に街で声をかけられホテルへ行き、 相手から誘われたので、身体を触りました。 性行為はしていません。 帰る時に、近場まで送ってくれとの事で着いていくと。 男女五から六人に絡まれ、未成年に手を出してんじゃねえぞ!と脅されて 胸倉をつかまれたので、反撃して押し倒し、警察を呼びました。 電話をしているうちに、絡んできた人たちには逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許の取り消しの回避がしたい 違反行為 50キロ以上のスピード違反・一旦停止無視・シートベルト2回
H30.8.25スピード違反50キロ以上オーバー H30.8.13一旦停止無視 H30.8.5シートベルト無装着 H30.7.30シートベルト無装着 累積点数16点 前歴なし 免許の取り消し 10月11日に検察庁に呼ばれていて、10月18日に意見の聴取の予定になっています 相談内容 免許取り消しをどうにか逃れたい そのためにどうすればいいか 検察庁への対応 意見の聴取への対応 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例に関する事実確認が取れない場合
ベストアンサー成人男性と、17歳などの青少年健全育成条例が適用される女性との間で性行為があり、何らかの事情(深夜徘徊など性行為とは全く関係ないこと)で女性側が警察に携帯を見られ事情を聞かれたとして、女性側が何を言われようとも性行為やそれに準ずる行為が一切なかったと頑なに主張した場合、捜査は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に詐欺事件として被害届、そして弁護士からの連絡
友人間との間での金銭トラブル(詐欺)の質問です。 私は友人からお金を以前借りました。が、約束の期日の時に返せなく連絡してなかった時期があります。 また借りるときの内容に多少大げさに嘘を言ってしまいました。 その後、相手側が警察へ詐欺事件として被害届を提出しました。 お金を借りた際は相手から振込みで入金していただいたので私の口座から私や私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。
ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから