52,410件見つかりました

法律相談一覧

• 令状の審査情報を開示したい

ベストアンサー

逮捕、捜査の令状が出されたとき どういう申し出で警察が裁判官に令状の発布を求めたかの情報を開示してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書に今後被害届けを出さない、としたのに出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

示談書に「被害届け、告訴などを出さない。」と書いていたにも関わらず 被害者が警察に被害届けや告訴を出したら警察は捜査を始めますか? 警察に示談書を見せたら受理しないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 何もしていないのに内縁の夫が傷害で被害届をだされてしまいました。

傷害で内縁の夫が被害届をだされてしまいました。 近くのスナックで初対面のお客と私が少し口論になり 相手は二人の男性でその一人に私が手の甲で「いい加減にして」 と少し叩く様な事をしてしまいました。力はまったくはいってはいません。 と、暴力だ、警察だと警察に電話をかけようとしたので、夫が「やめとけ」と 立ちあがり暴言をはき、とめようとしましたが暴力どこ...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド 商標法違反 家宅捜索 逮捕 メルカリ

メルカリで偽ブランド品を出品していました。 そして、その商品を購入した方が、転売をし、被害届が出されて逮捕されました。 その後、3月初旬、芋づる式で、自宅を家宅捜索をされました。 もう一年以上、偽ブランド品の出品はしていないのですが、家にあった偽ブランド品4点、通帳、携帯を押収されました。 近くの警察署で、取り調べがあり、調書をとられ、その...

弁護士回答
    1
  • 前歴があっても看護師になれますか

25歳です。大学生の時に痴漢で逮捕されました。痴漢の前歴があっても看護師になることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の人身事故は、自動的に重過失になりますか?

ベストアンサー

本日、バイク(原付)と自転車の出合い頭事故の調書作成に警察署へ行きました。双方、軽症ですが、双方人身事故扱いです。その際、警察の方から、バイクや車は過失傷害、自転車は重過失傷害で書類送検すると言われました。重過失ということは、こちらの非が大きいことかと聞きましたが、車やバイクは過失傷害で、自転車の場合は重過失と、形式的なものですと言われました。双...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転でスピード違反

無免許運転で10キロオーバーして警察に止められました。裁判があります。 罰金は、いくら位なのでしょうか? 処分は、どれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人のスマホを使用しての、ネット誹謗中傷の書き込み

ベストアンサー

ネットへの誹謗中傷についてのご質問です。 仮に、Aのスマートフォンを使用して、Bがネットへの誹謗中傷の書き込みをしたとしてください。 もし、誹謗中傷された人が、発信者情報開示請求を行い、Aのスマートフォンに辿り着いたとすると、 Aが損害賠償や、逮捕等されてしまうのでしょうか。 ふと気になったもので… 恐れ入りますが、どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗をし 相手方が警察に届ける前に自首どんな罪があるか

夫が 前勤めていた会社の 倉庫から無断で 八万円相当の工具を持ち出し 現在の会社の現場て職人さんに使わせていたようで、 期間は一週間だそうです。 持ち出した会社の社長さんから 防犯カメラでわかったようで、警察へ通報前に 自宅へ連絡がありました。 その日の夜に 自首しました、取り調べを受け 自首扱いになりました。 相手方は 謝罪を拒んでいます。 伺って...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に逮捕時の様子が伝わるのか教えてください

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございません 刑事事件で裁判になった時に裁判官に逮捕時の様子は伝えられるのでしょうか? 暴れたとか逃走を図ったとか暴言を吐いたなどです もし、それらも裁判官に伝えられる場合は判決に影響しますでしょうか? お手数おかけしますがご教示お願いいたします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVでの逮捕歴がある彼の処遇、請求について

付き合っていた方が現在DVで逮捕され検察庁に居ます。今回は被害届を出しました。数ヶ月前にも私がDVで救急搬送され、その時に来られた救急隊の判断で警察介入し、強制逮捕となった過去があります。その時は被害届を出さなかったのですが、その時は傷害罪だと警察の方が言われました(身体に消えない切創跡があります。)以前戻って来た後に戻ってしまった私も悪いのですが、...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング不正駐車(任意出頭について)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 窃盗

知り合いが同僚の財布からクレジットカードを盗み勝手に23万使ってしまい、被害者にはこの金額さえ払えばいいと言われたのですが初犯で刑務所となる確率は高いですか?また、どれくらい入ることになりますか? 罰金で済むとかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けており、刑事事件がほぼ確定となりました

ベストアンサー

現在私は生活保護を受けており無職です。 11月1日の早朝、警察の方が家宅捜査に来てPCとスマホの合計二点を押収されました。 その後、警察署へ行き調書を取られ、帰宅が許可され現在に至ります。 恐らく罪状は児童ポルノの所持とトレントやスマホアプリによる頒布になると思います。 冤罪などではなく事実であり、反省しています。 質問なのですがこれから私は...

弁護士回答
    2
  • 学校での体罰、教師が暴行罪や傷害罪等に殆ど問われていないのはなぜなのか?

学校での体罰について、体罰を行った教師が暴行罪や傷害罪等の刑事罰に殆ど問われていないのはなぜなのでしょう?  それとも、学校に限った話ではなく、暴行罪や傷害罪はメディア等で大きく取り上げられるような暴力行為に対してもそう簡単には適用されないような犯罪類型なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつになったら終わるのでしょうか?

ベストアンサー

1回目…身に覚えのないことを 警察の言うがままの調書をとられた →すぐ弁護士の先生に相談 2回目…全面否定、午後から心情調査 3回目…全面否定 調書に捺印せず 「防犯カメラに写っている」「被害者があなたたをマークしていた」「差額も分かっている」 1回目すごい勢いで犯人扱いされての取り調べが三時間続いて「覚えていないからビデオを見せて下さい」と言うと...

弁護士回答
    1
  • 未鑑定品を売って返金したのに私は捕まる?

フリマサイトで 未鑑定品としてサイフを出品しました。 すぐに購入者が決まり取り引きしましたが、 臭いがキツイと返金を要求されました。 返金に対応しましたが、 商品が送り返して貰えず やっと連絡取れて 商品を送り返したと言われました。 送料分も返金しましたが 商品がまだ届かなく郵便事故だと言われ、 返金すると言われましたが 返金されません。 その...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の委任状の偽造について、

ベストアンサー

別居中の妻が委任状を偽造し、私の所得証明書を取得していました。具体的な被害はありませんでしたが、非常に不快な思いをしています。 これは、有印私文書偽造、同行使に該当すると思われますが、夫婦間での出来事では警察に告訴しても取り合ってもらえないでしょうか? また、告訴が受理された場合は妻には実刑がつくのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 至急教えて頂きたいです。公然猥褻の処罰について。

ベストアンサー

主人が、車の中で陰部を出した状態で 自慰行為をしていたと通報され、取り調べを受けたそうです。 その取り調べで 3回か4回程以前にもした事があるとの自供をしたそうです。 昨日、検事の取り調べがあると手紙が来たため発覚したのですが どのような処罰がくだされると考えられるでしょうか。 その取り調べの際に、少しでも罪が軽くなるようなことがあれば、合わ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の被害届について

ベストアンサー

約半年間ほど同棲していた彼氏の荷物を、引っ越しの際に一部勝手に持ち出しました。 返却する旨を伝えたところ、被害届を出すと言ってきました。 被害届を出されたら、私はどういった処分になりますか? 解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為の刑罰の量刑

盗撮行為について、盗撮に使っていた小型カメラを盗まれましたが客観的証拠はありません。 警察に提出される前に自主すればかなり刑罰(罰金額等)的に軽くなりますか?自宅には盗撮画像などはなく証拠はその小型カメラと中身のSDカードだけです。

弁護士回答
    1
  • 渋滞の死角から自転車が飛び出し衝突、どのような刑罰になるでしょうか?

ベストアンサー

片側2車線の道路で右側(追い越し車線)が渋滞していたため 左側(走行車線)を走行 すると突然、右側渋滞の車の間から自転車が飛び出し 左側を走行している車と衝突 相手は意識不明の重体 刑罰の今後の見通しを教えください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反で今後どうなるのか

20歳の息子が青少年健全育成違反で取り調べを受けました。その日のうちに引取りに行き、連絡があれば警察署へ行くように同意書にサインしました。深夜1時頃、すでに飲酒していた16歳の女の子とコンビニで出会い、カラオケ店に行き淫らな行為をしていたところへ連れの男3人が来て、問い詰められ女の子も一緒に警察署へ出頭したとのことです。同意の上であることは女の子...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で容疑者は容疑否認

ベストアンサー

知人が2人で同僚に熱湯をかけ全治2週間の火傷を負わせて捕まりました。警察の話では、被害者は去年の8月から日常的暴力を受けていたそうです。2人は容疑を否認しています。実名でニュースにも出ています。事件が起きたのは先月の中旬で捕まったのは2.3日前です。 この場合はいつ頃出てこれますか?また余罪がなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの着信について

ベストアンサー

先日、検察庁にて略式命令の手続きを してサインをしてきました。検事の方 から、後日裁判所から罰金の支払い命令 が来ると説明を受けてから、約一ヶ月が 経ちます。そんな中昨日検察庁から携帯 着信にがあったのですが、何か不都合が あったのでしょうか?検事の方からは、 取り調べを受けた時、罰金を支払えば 終了ですと言われていたので戸惑っています。 略式...

弁護士回答
    3
  • 強要未遂に該当しますでしょうか?

強要未遂に該当しますでしょうか? 扶養控除申請の取下げについて、別居中の妻から、「扶養の実態がないのだから、扶養控除の申請を取り下げろ。さもないと職場に連絡するぞ」という内容の文書が届きました。職場と税務署に確認したところ、私の場合は、その申請を出すことができる要件を満たしており、取り下げる必要が全くないことが改めてわかりました。 私としては、...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転過失致傷罪について詳しく教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

先日、父が当て逃げで逮捕され、現在拘留中とのことで警察から連絡があり頭が混乱しています。(罪状は無免許運転過失致傷罪と道路交通法違反です。) 相手の方は重症らしいのですが、今後裁判などどのような経過を辿るのか詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気に腹を立て暴行。判決予想願います。

当時付き合っていた彼女が、浮気をした為、自宅にて暴行をしてしまい、全治1ヶ月の傷害を負わせてしまいました。 当時の状況は、かなり私自身泥酔しておりはっきり覚えてませんが、彼女の供述曰く、馬乗りになり全身を、殴打されたとのことです。 警察から呼び出しがあり、今度取調があります。 示談をしたいのですが、お金がなくできない状態です。 この場合、判決は...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について質問あります。

先月、傷害事件の被害者になりました。 顔面を殴られ、救急車に運ばれ全治5日の診断を受けました。 加害者は現行犯で警察に逮捕されました。 数日後、示談の話をしましたが、治療費&破ってしまった服の代金は支払うとの事ですが、その他の慰謝料は経済的な理由で払えないと言われてしまってます。 数日間、話を進めて行ってたら、「もう面倒くさい事はやめませんか?あ...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償というのは実際に

盗んだ品物の代金を支払うものなのでしょうか?被害品は被害者のもとに戻っており被害金額も1万くらいです。という事は1万くらい被害弁償すればよいのでしょうか?それと妻が窃盗をはたらいたのですが、前科無し初犯で只今在宅処分中です。もし示談不成立になったらどのような処罰が考えられるでしょうか?以上の2点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 本当に今さらな話ですが。

ベストアンサー

3年以上前の話になりますが、パートで働いていた職場のレジから三千円盗んでしまった事があります。1ヶ月程経ってからお金はレジに返しました。結局店長には何も話しませんでした。今さらあり得ない事だと思いますが、もし今盗んだ証拠出てきた場合、私は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故をひき逃げ告訴

交通事故でひき逃げにあいました。トランクより荷物を出して運転席へ戻ろうとした時 後ろで待っていた車に足挫傷、腕打撲 腰捻挫となりました。で話し合おうとしたら逃げました。 ナンバー見ていたので 110 現場検証済み 捜索して本人警察署へ出頭、 警察官が軽微なようで人身でいいじゃないかと言われ 了解しましたが 思いのほか怪我の状況が良くないのと 加害者...

弁護士回答
    3
  • 私に対するDV 暴言など

ベストアンサー

DVで逮捕されたら どの位捕まるのですか? 私がDVをされて 家から逃げてた 間に 私の貴重品など 高価買取業者に勝手に売ってました それって 訴える事は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTA会費を横領してしまいました

ベストアンサー

PTAの会計をしていました。 生活費が足りなく、してはイケないのを分かっていたのですが、使ってしまいました。 横領額は120万円です。義両親から借りて返済しました。学校側とは返済した事で終了しましたが、義両親に借りた借金を返せなく、そのままにしていたら義父が怒り『証拠を持って警察に横領罪で訴える!!』と言い出しました。 私は横領罪で訴えられてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉を拒否されている場合

ベストアンサー

不倫関係にあった女性に主人が名誉毀損で訴えられ逮捕されましたが、10日間の勾留で釈放されました。現在、たまにの取り調べと、弁護人が示談に向けて接触しようと試みてくれていますが、一切面会させていただけない状態です。このまま、示談交渉すらできないと、主人はどのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「スピード違反に対して」。『認めないと、どうなりますか?』

21キロオーバースピード違反で捕まった。3台一緒に並び、前と横の2台は60キロでセーフ、後ろの私だけ1キロ違い61キロで捕まったのは納得いかない。本来、21キロオーバーで捕まるなら、何故20キロオーバーを見逃すのか? 警官に「ずっと前と横の車と一緒に走ってきたのに何故私だけか」と聞くと、『他の2台は60キロ、計測器のところであなただけ1キロ速度が速く61キロ...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

警察へ相談へ行き、証拠も証人も無い状態ではあるものの警察は捜査を続けてくれています。 とはいえ、やはり事件として立証する事は難しいとは思いますが、この後どのタイミングで告訴に到ったらよろしいでしょうか?警察へ相談に行ってから10日程経ちますが、警察からは何の連絡もありません。 告訴についても実はよく分かっていないのですが、現状でどんな準備や行動...

弁護士回答
    1
  • 診断書偽造?

ベストアンサー

肉体関係を持った女性が妊娠・中絶をしたと言ってきました。 私は中絶費用として約10万円支払いました。 その後、領収書の提示を求めるも拒否されました。 その他、詐欺ではないかと思われることが多々ありました。 診断書の提示を求めると、手術した病院と別のところのを用意し、郵送するとのことです。 1.仮に診断書が偽造であった場合、刑事罰に問われるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 嘘の自白について。

ベストアンサー

先日窃盗罪の疑いで取り調べを受けました。最初は否認していましたが、耐えきれず自白してしまいました。自白を撤回したいです。警察は現在私の上申書を元に捜査していると思われます。

弁護士回答
    1
  • 刑事責任の可能性について

今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約一カ月、通院約一カ月で今は今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 先日、被害者の調書がとられて訴えないという...

弁護士回答
    2
  • DVの逮捕について。自供しないと逮捕は無理でしょうか?

私の姉の話です。1ヶ月以上前に旦那のDVで被害届を出しました。証拠は①暴れている動画 ②青アザの写真 ③子供達の証言です。ただし、子供達の証言などで包丁を向けた事は明らかなのに、旦那は認めず動画にも写っていないと開き直っているため現在も逮捕できない状況です。このまま終わってしまうと仕返しが怖いと言っています。自供しないと逮捕は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 置き引きの犯人見つかった後

先日置き引き被害にあいました。先程警察から連絡があってカメラに写っていた女性が自首してきたとの事で警察署へ行ってお金8万円を返してもらいました。その方は精神科の施設に入っていて(おばさん)担当の職員さんにとってしまったと言ったみたいです。その日、その場でお金を振り込んだみたいです。それで職員さんと一緒に警察にきていました。犯人の方とは会ってないの...

弁護士回答
    2
  • 地下鉄での盗撮

先日、仕事からの帰宅中、上司からの叱責等によるストレスから 女性のスカートの中を携帯のカメラで盗撮してしまいました。 魔が差してしまい、本当に深く反省しています。 女性には気づかれてはいませんでしたが 監視カメラには写ってしまい、おそらく顔も入っているかと思います。 こういった場合、逮捕、警察の方の事情聴取等の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 二重訴訟の禁止

同じ訴訟物で、同じ被告の場合、民事訴訟と行政訴訟を同時に行うことは、二重訴訟の禁止に触れますか。

弁護士回答
    3
  • 被害届、告訴状提出について

被害者の告訴が必要な犯罪についておたずねします。具体的には名誉毀損罪です。Aさんを告訴をした場合、私はやっていないと否認していた場合、証人や明確な証拠がなければ、逆に告訴されてしまう恐れはありますか?被害届であれば、逆に訴えられてしまうようなことはないでしょうか?Aさんがやったことは間違いなく多数の目撃者もいるので、事実は間違いないのですが実際...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯

今年の5月にドラックストアー店のトイレに、置き忘れてた、財布を持ち帰りました。 先月刑事さんが、家に来ました。 逮捕は、されませんでしたが 取り調べを受け、現場の写真を取りにいきました! 後は検事さんからの、連絡を待っててくださいて、その日の夕方に、身元引受人らんに、妹にサインしてもらい、帰りました! 金額は、2万円で、財布とかは、その日に...

弁護士回答
    2
  • ご回答有り難うございます。

事件の事は甘く考えていませんが たとえ 執行猶予がついたとして 保護観察はつく可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • スピード違反 否認後 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

ねずみ捕りでスピード違反で捕まりました。40キロ制限の道路で19キロオーバーと測定器は測った様です。50キロでは走っていましたが69キロ出てたと言われ納得が行かず否認事件となりました。後日検察庁からの呼び出しが封書で届きました。以前(1年近く前)も違う地域でねずみ捕りで否認した事があり、その時は検察庁からの呼び出しはなかったのですが今回の呼び出...

弁護士回答
    3
  • 過失10:0の事故で、3ヶ月

当時、物損で済ませましたが、3ヶ月以上経ったいま、相手方が人身にすると押しかけてきてます。どのように対応したらいいのでしょうか? 3ヶ月以上前になります。 信号待ちの際、誤って発進し前方のタクシーに衝突しました。スピードもそれほど出ておらず、相手側はバンパーの交換、自身の車はナンバーが凹んだくらいで修理する必要もないほどでした。 当時は相手側の...

弁護士回答
    3
  • 強姦、レイプ、和姦??慰謝料告訴

先日も相談させていただきましたが、相手方の女性が知人男性と今度は噂を流し始め あたかも自分が完全に強姦、レイプをしたと言いふらしてるそうです 女性は日記を書いているそうなんですがそこに襲われたとか殺したいとか書いているそうです レイプで告訴すると言っていま手続き中だと聞きましたが 女性は自分からキスしてきたりベットに入ってきたりしているのに ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから