52,410件見つかりました

法律相談一覧

• 勾留理由開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留理由開示請求の裁判についての質問です。 【質問1】 今日、裁判所に傍聴にいったのですが、開廷表に「勾留理由開示、強制わいせつ」を傍聴しました。勾留理由開示にも関わらず合議で行われました。勾留理由開示の合議は初めてでした。勾留理由開示の合議は 【質問2】 どのような時におこなわれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 時間がたってしまった障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁相手に何度もdvを受けていました、2年程前が最後でしたが、その時は、警察へ連行され、会社の社長が身元引き受けという形で、連れて帰り、二度としないと言うことで現在まで一緒に生活をしておりました。しかし、ひょんな事がきっかけで別れる事になりました。色々蒸し返しかえされ、調べあげられ、悪者呼ばれされて別れるのですが、腹の虫が治まりま...

弁護士回答
    2
  • 単独事故で同乗者が怪我をした場合の刑事上の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と深夜の山道を自動車でドライブ中に突然鹿が飛び出して来たため避けたところ、縁石と民家の門にぶつかってしまいました。車は大破、助手席に乗っていた友人は肋骨と肩甲骨の骨折、肋骨の骨折による気胸の入院5日、全治1ヶ月の重症となってしまいました。現場の制限速度は50km/hで、左側が田んぼ、右側に民家が何軒か建っている見通しの良い直線...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の余罪で、忘れていた罪もあったのですが後になって言うと罪が重くなりますか?

【相談の背景】 窃盗をして、人を傷つけてしまいました(窃盗致死罪)で捕まりました、余罪があり覚えているものは全部言ったのですかあとから思い出しそれを警察の方に言わずにいました。 【質問1】 このような場合警察の方にあとから言うとどうなってしまうのですか? 【質問2】 またあとから言うと罪が重くなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 駅で盗撮をしてしまった。

【相談の背景】 先週の土曜日、駅の階段で女子高生を盗撮しました。その女子高生のスカートの中をスマートフォンで撮っているときに足があたってしまいました。盗撮していた場面はその被害者の方にはばれていないと思いますが、相手側からすれば怪しかったんじゃないかと思います。 駅の階段には犯行の瞬間が写っているような防犯カメラもなく、他の目撃者もいないように...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠が乏しく、防犯カメラだけで器物損壊罪として動くのでしょうか?

【相談の背景】 ショッピングモールにある柱の角を少し強めに悪ふざけで蹴ってしまいました。蹴ったことは防犯カメラに映ってると思います。 ただ柱の角のため、もともとカートや荷物がぶつかってできたであろう傷で、塗装が剥げてたりボードがみえたりしております。 一回蹴っただけで破損してるようにみえず、柱からは塗装のはがれや柱の部材等は床に落ちてませんでし...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋でのトラブル

【相談の背景】 空き台と勘違いして遊戯していたら、後ろから突然思いっきり蹴られる。 そのあと1500円の入ってあるICカードと20枚くらいのコインを置いて行けと言われる。 怖くなり帰宅後にパチンコ屋に電話。カメラにはっきり写っており、店から今後注意をする。 のちに確認すると、仲間?と思わしき人物が私のICカードに入っている1500円を精算し店を去ったとの...

弁護士回答
    2
  • 事件を送致する以前に、検察官と警察の捜査員が相談する場合

ベストアンサー

刑事事件の捜査について、質問致します。 警察がある事件の捜査中で、検察庁への送致はまだされていない状態で、 検察官と警察の捜査員が、その事件の捜査について相談する場合があると聞きました(法務省で)。 それに関する、法律または規則はあるでしょうか? また、検察官が捜査の打ち切りを推奨することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にホウキとモップを持って帰ってしまった結果。

1月の深夜に自動販売機でジュースを買いに行った時に、側に置いてあったホウキとモップを持って帰ってしまった結果、防犯カメラに自分の車と自分がうつってしまったらしく昨日朝、自宅に刑事三人きてその場で認めて警察署で約二時間取り調べ受けました。こんごどうなってしまうのでしょうか?初犯です。

弁護士回答
    2
  • 人身事故で自分が加害者の際の罰はどのようなものですか

未成年の既婚で両親とは別居。最近パワハラがあり仕事をやめて主婦です1月上旬に事故を起こしてしまいまして10.0の私が加害者です。 路面凍結していた坂道でスリップをしてしまい処置間に合わなく前の車に追突してしまいました。 保険会社に今はお任せしております。今日相手方にお電話で謝罪をする約束があります。 怪我などを聞きますが、軽傷の場合と重傷な場合は初心...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポイントの不正付与について

ベストアンサー

成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正付与をしてしまいました。 ポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 私自身、興味本位でやってしまい、自分に利益をもたらしたいから不...

弁護士回答
    1
  • 人身で100対0の事故

ベストアンサー

車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。 物損から10日後人身にかわりました。 相手方は自身の保険屋にも相談していなく、でも初日からの通院で挫傷と頚椎捻挫で四週間の診断書をだしました。 しかし、誰も聞いてなく、100対0で免責証...

弁護士回答
    2
  • 横領の告訴状の受理をしてもらう為に必要な事はなんでしょうか?

ベストアンサー

会社の従業員が横領(約3千万円)していた事が発覚して、先月、警察署に告訴状を郵送しました。 警察から電話が掛かってきて、詳しい話を聞くので署に来て欲しいという事で来週、警察署に行く予定です。 今後、横領の告訴状が受理される為にはどのような事をすれば良いでしょうか? ・被告訴人にお金が無いので民事では解決できない ・全ての証拠は既に提出しまし...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の右直事故

ベストアンサー

初めまして、右折と直進による事故についての相談になります。 信号の無いT字路で、バイク同士(自分が右折、相手方が直進)の接触事故(転倒無し)を起こしました。 お互い怪我は無く、バイクにも傷が無い(若干あるけれど事故で出来たのかは警察の方の判断がつかないとの事でした)ので物損事故として処理がされました。 相手方はお互い不注意でしたねで終わりでいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、自損ぶっ損事故について

今年の三月に酒気帯び運転の自損・ぶっ損(電柱、標識) 事故を起こしてしまいました。呼気0.25mgでした。 事故当初パニックになってしまい、通行人の人に助けを求め警察への連絡等を自分で行わず見知らぬ人に行ってもらいました。 前科等はありません。 先日、検察庁に呼ばれ正式裁判をするといわれました。 悪質とつたえられたので執行猶予がつかない可能性は高いで...

弁護士回答
    4
  • 処方箋偽造 詐欺 私文書偽造 裁判

ベストアンサー

処方箋偽造 にて、裁判が決まりました。 主犯ご別にいて、2人で行いました。 額は10マンいにいほどであり、前科はなしです。 執行猶予がつく可能性ありますでしょうか? 詐欺になるとは、自分の考えの甘さに反省しております よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 妻が殴られたので慰謝料請求したい

ベストアンサー

私の妻が妻の兄(義兄)に暴行を受けました。 きっかけは些細な事が発端で口論となり、妻の兄がお前は俺を下に見てる、兄なんだからもっと敬え、お前の態度が気に食わない等と罵声を浴びせ、妊婦である妻の顔を鷲掴み、倒し、殴る蹴るの暴行を受けました。 妻は倒され上から殴る蹴るされながらも妊娠してる事、赤ちゃんがいるからやめてくれと必死に訴えましたが、義兄は何...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪について教えてください

2年前に側副靭帯損傷の怪我をさせられ そのとき痛っと言えなくて治るだろうと 思ってたのですが2年立っても痛みます。 経緯はパート先の同僚から指をそられて 靭帯損傷しました。 加害者のパートの同僚は自身で指を怪我して医師に触診してもらったとき、痛かったという再現を私の指をつかって再現してきて、私が指を痛めてしまいました。許せませんし、なぜ私の指で痛...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の勧誘と振込先が別人。勧誘者を罪に問えますか?

メッセージアプリ上でビジネスを始めないかと話を聞き、相手が指定する口座に入金して、契約書も交えました。 後日、詐欺であった事が分かり返金はさせましたが、以下の場合、相手を詐欺罪に問えるのでしょうか? 指定された口座の名義人とビジネスを持ちかけた人物が別、及び、契約書の担当者名とビジネスを持ちかけた人物も別人。口座の名義人と契約書の担当者名は同一...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領。被害者とは口頭で和解できている。

ベストアンサー

10日ほど前財布を拾いネコババしてしまいました。所が持ち主がウチの向かえの知人でした。知人はその場で警察を呼んで被害届を出したい事を伝え防犯カメラも近くにあったので警察はそれの解析を始めました。 そして昨日、警察から発見者である私に電話が来て書に来てもらいたいと言われました。 そこで持ち主の知人に素直に謝り、許してもらえることができお金も直ぐにお...

弁護士回答
    2
  • 全治10日の怪我、被害者側から提示する示談金の額は?

ベストアンサー

殴る蹴るの暴行により、全治10日の怪我をしました。(医師の診断書に全治10日と記載されています) 犯人は現行犯逮捕されました。 数日後、犯人についた弁護士から示談交渉の連絡がきました。40万円で示談しませんかという内容でした。 素人感覚では、全治10日の怪我をして40万では安いと感じますが、調べてみると相場なんでしょうか? 犯人の弁護士から「いくらなら示...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しが来ない

ベストアンサー

複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 8カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか? 平均でどれくらいで検察庁から呼び出しがあるものなのでしょうか? 警察に問い合わせたところ、とっくに送検しているとのことでした。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物ではないということの公式な証明をしたいです。

部活のライングループで共有されていた動画(動画Aとする)について、警察に動画Aを見せて、「これはわいせつ物ですか?」ときいたところ、その警察は「わいせつ物ではありません」と答えてくれました。 しかし、わいせつ物の基準は人によって異なるかもしれないと思い心配が消えません。 そこで質問なのですが、「動画Aはわいせつ物ではない」ということを公的かつ絶対的に...

弁護士回答
    1
  • 前科のある外国人が弁護士になる際の犯罪者名簿の記録の抹消について。

私は司法試験を目指しているブラジル国籍の外国人です。20歳の時に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受けております。 司法試験合格後に過去の犯罪歴などを調査され欠格事由に該当するか精査されるかと思うのですがその際のことについて質問です。 外国籍である私も、刑を満了し一定期間が過ぎれば犯罪者名簿などの記録から消えるため、欠格事由にはあたらず調査にも記録が出...

弁護士回答
    1
  • 値引きシールの張り替え

はじめまして。 昨日の出来事なのですがお肉の値引きシールを 他のお肉に貼って購入してしまいました。 本当に凄く反省していて帰宅後調べてみると 重たい犯罪だってことに気づき 剥がしてしまったお肉も再度購入しにいきました。 もし監視カメラとかに映っていた場合は 逮捕されてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 もう2度としないと心に誓い...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の返り討ちについて

ベストアンサー

後ろの車に煽られて、カッとなって包丁を窓から出して脅しそのまま去りましたが、その後警察が自宅に来て任意で聴取を受けました。どれくらいの罪になるのでしょうか?その時は相手との接触はありません。

弁護士回答
    1
  • 個人が特定できる状態で撮影された動画を、勝手にアップロードされた場合についてです

ベストアンサー

先日一方通行の道の途中から左折し、逆走する形で道を走行してしまいました。左折する時に左折禁止の標識がないのを確認し左折したので自分は大丈夫と思っていました。走行中に付近の住民に車を止められ逆走していると指摘を受けました。違反に関しては素直に認めますが、その後にその住民が車を撮影し動画を撮ってたのを気付きました。 そこでご質問ですが ①道路交通法違...

弁護士回答
    1
  • 殴ってきた男性をただ抑えこんで肋骨が折れ被害届。これは正当防衛?過剰防衛?また略式罰金の可能性は?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先月の事ですが、彼女と2人で車に乗って横断歩道で信号待ちしていたら、泥酔した60代の男性がいきなり大声で、「横断歩道の上に何止まっとんのじゃ!ボケが!」と怒鳴りながら運転席側の窓ガラスを二発思いっきり殴りました。 助手席の彼女が一分もせず、すぐ110番しました。 相手はのまま立ち去ろうとしていたので少し離れた距離から助...

弁護士回答
    1
  • 3年前川遊びで1人溺死。重過失致死で書類送検。

相談失礼します。 僕は建設業の小さな会社を営んでいて、3年前の1月下旬に当時の従業員達3名と仕事帰りに川遊びをしていました。 度胸試しをしようと言う話になり、旧中川という川に架かる、中川新橋の真ん中からロープで降りて行きその後登ってくるという事をしました。 みんなノリ良く楽しんでいました。 その時に降りて行ったA君が登って来れず、水泳を得意として...

弁護士回答
    1
  • 成立する刑法としては窃盗罪又は横領罪のいずれが該当するのでしょうか?

息子に代わっての質問です。 同棲状態にあった女の嘘や暴力、金銭トラブルにより、別れたいとの話をし、取り急ぎ部屋や車の鍵など女が持っていた自分の物を返してもらいました。その際、所有していた貴金属が見当たらなくなっていたことに関して、女を問い詰めた所、持ち出していたことを認め、返還又は賠償を行うことを承諾しました。その時、女はすでに別の部屋を借り生...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪の時効

嫁に子どもを連れ去りされて1年になりますが未成年者略取誘拐罪で訴え様と思いますが未成年者略取誘拐罪の時効は6ヵ月とありますがもう遅いのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持の捜査について

ベストアンサー

恥ずかしながら、児童ポルノの単純所持容疑で捜査されてしまいました。 私に捜査が及んだ理由は、過去に児童ポルノに該当する動画をネット上でダウンロードした際のipアドレスから私が浮上したようです。 しかし、私は複数のサイトから動画及び画像をダウンロードしていることから、今回の容疑の案件が終了してからもそれぞれのサイトのダウンロード履歴から捜査がされ...

弁護士回答
    2
  • 受刑中に他の受刑者から受けた傷害について

ベストアンサー

息子は薬物乱用と万引きなどで受刑中です。先日手紙が来て、「工場仲間にベタベタ触られたので、止めてくれと言ったら逆ギレされて、殴られ鎖骨を折り内出血した。自分は暴力はふるっていないのに、懲罰を受けることになると思う。納得がいかないので、傷害届けを出して訴えたいのだが、どうしたらよいか調べてくれますか?」と書いてありました。 私は、訴えることができ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給で 刑罰はどれほどでしょうか

生活保護受給を23年から28年まで 不正受給をし、今回 市役所に前職の社長に告発されました。 不正受給額は540万 返済の意思は伝えましたが 警察に委ねるということになると聞きました。 今後 どのような事が予測され どのような対処 対応をするべきでしょうか? また 刑罰はどれほどが 予測されますか?

弁護士回答
    1
  • 天皇即位の恩赦について(交通違反)

質問させてください。 私は現在免許取り消し処分を受けております。(欠格期間4年)罰金は既に納めており、発覚後約6ヶ月が経ったところです。 今回の恩赦の範囲がどの程度になるのか、まだ不明かとは思いますが、 ①復権が認められる可能性はあるのでしょうか? ②それとも免許取り消しの欠格期間については復権対象に含まれないものでしょうか? ③含まれる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の要件は満たすが、金銭を一部返済した事実がある場合の刑事告訴は可能か

詐欺事件について 刑事告訴を検討しています。  私はAから金の相談を受け、100万円が必要とのことでした。Aは知人のBとの間に150万円の貸借があり、 Bは今も返済し今後も必ず返済するので、この借用書を買ってくれないか、との事でした。Aがどうしてもお金が必要だとのことで、私はその借用書を買い受け、AB間の借用書にある貸主Aの名義を、Aにより、私の名...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の刑事処分について

赤信号停車中の車両の後部座席ドアを解放した際、路側帯をすり抜けてきた自転車がドアに衝突しました。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、後部ドアを開けた本人は過失傷害の刑事処分があると思われますが、どの程度の刑量になるのでしょうか?示談が済んだ場合と済んでいない場合、また刑事罰が確定するのは、事故後どの程度かかりますか? ちなみに、被害者は両肩...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。私選弁護人を依頼すべきでしょうか。

相談させて頂きます。 およそ100万円の詐欺事件の加害者です。現在検察からの呼び出し日時が決定しています。 現時点で使えるお金が40万円ほどあるとしたら、私選弁護人を依頼して、被害者への弁済を余ったお金ですべきか、持ってるお金を全て弁済にあてるべきか悩んでおります。 初犯で全て認めております。まだ弁済はできておりません。 お力をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 2年前の強制わいせつ 不安

ベストアンサー

2年前個室で女の子の体を服の上から触ってしまいました 女の子に謝ったところもう気にしなくていいよといってもらいました でも僕はその子がいつ気が変わって訴えたりしないか不安です 聞きたい質問は以下の通りです 1.気にしなくていいよといってもらった場合も強制わいせつにあたるのか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂の時の示談金の金額について適切なのでしょうか、?

ベストアンサー

先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は28万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法違反、買収の証拠は?

ベストアンサー

公職選挙法違反の証拠について困っています。 先日市議会選があったのですが、公示日前に事前選挙活動をしている立候補者がいたので、選挙管理委員会へ通報しました。注意しますと言われ、選挙が終わったのですが、その方が当選しました。ただ、その方は当選後に不祥事を起こし、記者会見では辞職しないと宣言し、市民からは相当な批判の声が上がっています。他の政党から...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の検察からの呼び出し

ベストアンサー

以前こちらで、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜索を受けた事で質問させて頂きました。 今回の内容を説明すると掲示板に貼られていたわいせつ画像をまた自分自身で掲示板に貼ってしまい罪になりました。 警察からは聴取が終わった後、検察から封書が届くかもしれないし届かないかもしれない。と言われそのまま半年が過ぎた今、検察から呼び出し状の封書が届きま...

弁護士回答
    2
  • 子供への暴行。示談金について

市会議員さんに息子(10)が平手打ちされました。 市会議員さんの荷物がある場所付近に息子がおり、「邪魔」と言われたので、「なんで?」と振り向いたところ「なんでじゃねーよ」と平手打ちにあいました。「痛い」と息子が言うと「痛いだろ」と言い自分の荷物を持ち、帰って行ったそうです。 後日、示談にしてほしいと謝罪はありましたが、許すことができません。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の飲酒運転 実刑になりますか?

主人が1週間前に飲酒運転で捕まりました。 警察の呼びかけに素直に応じたため その日のうちに自宅に帰って来ました。 数値は0.6だったそうです。 今は判決待ちをしています。 実は8年ほど前にも飲酒運転で捕まり、 罰金30万を支払っています。 今回は、懲役になる確率が高いですか? それとも罰金だけで済むのでしょうか? もしくは、どちらもという可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 妻が児童手当を騙し取っているとしたら犯罪ですか?

私と別居中の妻は離婚調停中です。 妻は息子と一緒に住んでいて、離婚調停はまもなく終わる予定です。 先日妻との共通の友人から、妻が私の児童手当受給事由消滅届を市役所に出していて、さらに受給資格者の手続きをしていて実際に児童手当を騙し取っていると聞きました。 本当かどうか確認はしていないのですが、もし本当なら 1.妻の行為は犯罪ですか? 2.犯罪だと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕 被害総額10万円?執行猶予付きですぐ出てこれるのか?

ベストアンサー

彼が窃盗罪で逮捕されました。被害総額10万円から100万円までだと思います。 過去に少年の時に窃盗 放火で少年院にいました。 半年前に事の発端を起こし半年後に逮捕されてしまいました。今は、留置にいます。 警察は、悪いようには、しないからと言い最近借りた消費者金融や市から借りたお金の詳細を証拠品として持っていきました。 なのですが事の発端が起きたあと...

弁護士回答
    1
  • DVの告訴と慰謝料の請求

ベストアンサー

10ヶ月前から主人に離婚を要求されています。 主人は実家に帰ってしまっています。 DVがあり暴行を受けました。 診断書、写真あります。 10ヶ月経過していますが、いまから警察にいき告訴することは可能でしょうか。 罪に問えるでしょうか 警察に相談はしています。 10ヶ月経過してしまったのは、精神的に体調が悪く通院等し自宅から出ることができなかっ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪

先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜査に入られ当日に警察へ行きました。 内容としては掲示板に貼られていたわいせつ画像をまた自分自身で掲示板に貼ってしまい罪になりました。反省はしています。 押収品として携帯を渡しましたが家宅捜査の当日に返却していただきました。 後日また警察へ行き全て終わったのですが、次にもしかしたら検察から電車か封書が来る...

弁護士回答
    3
  • 万引き→指紋採取、DNA採取、写真撮影終了→2週間後の出頭命令の理由は?

万引きで同月に2回つかまってしまいました。 どちらも被害届は出さないと、お店のかたに言っていただきました。 2回目の万引きについて、当日調書をとり、現場写真の撮影もしましたし、指紋採取もすませたのですが、2週間たって警察から「先日の万引きについて再度調書をとるので、平日の昼間に出頭してほしい」と言われました。 平日休みがとりにくい職場であること...

弁護士回答
    2
  • 自転車での酒気帯び運転による物損事故 処罰はどうなりますか

自転車で酒気帯び運転をして停車中の車にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。20年前に乗り捨ててあった自転車に乗ってたら警察に捕まりました。 10年前にも人身事故を起こしています。どんな処分になるのでしょうか。 また、実はお酒を飲んで自転車を運転したのは初めてではありません。このあと取り調べがありますが正直に話した方がいいですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから