法律相談一覧
-
証人尋問の罪。犯罪ですよと思うのですが?
知人に父親の貸金があり、返済されていたが、知人が病気となり、知人妻が嘘の訴訟を起こし慰謝料請求してきた。証人尋問で妻が原告、娘が証人として証言したが、嘘と証明することができる病院のカルテがあるがこれを提出し罪とすることはできないのでしょうか?証人尋問で嘘を言うなと誓わされ、罪となると裁判官が言いましたが、どうすれば罪にできるのですか? 依頼人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の人身交通事故において加害者が否認し証拠が十分ない場合どうなりますか?
軽度の交通事故に会いました、軽く当っただけですので傷も何もありません警察に言われて診断書を取りました、全治5日前後ということで警察の方に提出しました。 先日警察の方から連絡があり加害者が否認しており証拠も当った時にできた払拭痕のみで加害者はその払拭痕は車が止まってる時に私があたってきたと主張してるとのことです、こうなると立証は困難だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒?疑惑
先日、夜中に車を道路脇に止めてケータイをいじりながらタバコをふかしていました。 そしてその時に私は民家の玄関付近とすぐ間を挟んである歩道の辺りに灰皿に溜まった吸い殻を捨ててしまいました。 そして数分後に男の人がその民家から出てきて物凄い勢いで待て!!と言いながらこちらに近づいてくるのでついそのまま逃げてしまいました。 すると翌日朝に刑事さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反の民事上の慰謝料の相場
私は13才以上18歳未満の女の子を同意の上でホテルに連れ込み淫行条例違反で先日、警察に家宅捜査と任意で事情聴取 されました。 事情聴取で警察の方にすべてを話しました。 逮捕されるのか聞いたところ私は前歴などないので逮捕は まずないと言われました。 でも罰金はあり裁判所などからハガキや封筒で案内が送られてくると言われました。 警察の方は後ハガキの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に再犯。この場合ってどうなるんですか?
ベストアンサーこの場合ってどうなるんですか? 刑務所とかですか? 今まで鑑別所、少年院、留置所は入ったことないです 再犯は自転車の窃盗です
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後について。そしていま20歳なのですがばれたらどうなります?
私は友達と窃盗をしました 私の誕生日が近かったせいか留置場も鑑別所も普通より早くでていまは保護観察です ただ押収物を返してもらおうと連絡したら多分返せるとは思うけどといわれた後、聞きたいことあるから何日の何時にこれる?と言われました。 四年ほど前の余罪を自分は話しておらずそれを友達が言っているのかと思いびくびくしてます そしていま20歳なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公然わいせつなのかどうか。
ベストアンサー昨日の23時頃、彼女のマンションの階段でキス、互いに触りあうといった行為を着衣している状態で行っていた最中に「ピピ」とカメラの撮影音がしたので行為を止めお互い帰宅したのですが、仮に撮影者が写真を警察に提出したとするとなにか処罰を受けることになるのでしょうか? 局部などを露出していない場合でも公然わいせつにあたるのでしょうか? 因みに私たちが居た場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
横領後の会社の対応
ベストアンサー知人の勤務する会社は、ワンマン経営の個人会社で、営業数字が悪いからと、社員の給料は1、2ヵ月遅れは当たり前になっていたようです。社長が怒ると恐いという事で、誰も給料の遅延については言えない状況のようでしたが、知人は営業職で、7年前からお客さんから集金したお金を横領し、総額400万円位になり、2年前に社長に罪を告白し、退職の申し入れをしました。その時社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内引き 損害賠償について
私の友人が働いていたコンビニで内引きをしてしまいました。 その事がお店側に発覚しオーナーさんに1ヶ月分の給料から1日分引いてるからもう帰っていいと言われクビになりました。 数日後店長から連絡が有り会って話をする事になり店長の自宅に連れて行かれたそうです。友人は謝罪し被害額をお返ししますといったのですがだめだと言われ警察に行って損害賠償を請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほとんど過失が無くても人身?
1車線道路へ右折進入後、一時停止と渋滞中の反対車線を抜け、飛び出してきた車両に自車が横から衝突。 相手は、自車の飛び出しにもかかわらず、こちらが高速で衝突と主張(警察見解30km以下)。相手は、衝突のショックで骨折との診断書を警察に提出したため当方も提出。 こちらは正面からの衝突で、軽度の鞭うちや全身の痛み。 当方にも、法的には前方不注意等の若干の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との人身事故
商店街の中で3~5キロほどで、走っているとミラーを通行人の腕にぶつけてしまいました。 明らかに軽い当たりで警察が来るまで腕を回しどなり散らかしてたのに、腕が上がらないとの事で脱臼の診断書を上げました。 相手はヤクザみたいな人でギリギリまで引っ張ると思います。 点数、罰金はいくらくらいになるのでしょうか? 今回のパターン、自賠責保険でまかなえると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転。自分と彼女はどうなるか教えてくれませんか?
この前自分で車を運転してて体調が悪かったので無免許の彼女に運転させて検問に引っ掛かって警察署で調書をとりました。 警察の人から裁判所から通知がきますって言われました。 自分と彼女はどうなるか教えてくれませんか? ちなみに自分は彼女が免許ないの知ってました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用していない 残物の大麻
ベストアンサーご返答ありがとうございました 数日前の質問の続きになるのですが、ご返答頂いた中に 、故意に持っていた訳では無い処分を受けた後の残物である大麻が出できたのであれば検挙はされない…と、ありましたが、それを旦那が弁護士さんに預けた場合は 現行犯扱いとなりますか?そして 家宅捜査は 行われるものでしょうか?免れ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ドラッグについて。これで捕まる可能性は薄いですよね?
ベストアンサー今年4月にネットで合法アロマのようなものをお香だと間違い、脱法ドラッグとは知らずに購入してしまいました。すぐに破棄したですが、後日(今年の7月ごろ)警視庁から電話で、自分が商品を買ったネットショップでの脱法ハーブ等の流通商品の調査ということで、自分あてに電話がかかってきました。 後日脱法ハーブ関係のニュースが多く報じられているので心配になり、担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の進めかた。また刑がどれくらいになりますか?
ベストアンサー傷害事件の被害届が提出され 検察から呼び出され事実確認してきました 最後に、示談できるなら今日から半月以内に示談されていると判断材料の1つになりますといわれました 全治二週間の診断書 現在約三ヶ月 経過 通院中 保険で治療費、休業保証金支払中 個人的に慰謝料20万を支払う旨を被害者様に伝えた所 刑事罰の金額に値しないと受け取りを拒否なされ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について
ベストアンサー例えば、窃盗事件で書類送検され、裁判で罰金20万円を命ぜられた場合、その支払い通知は検察庁から郵送で来るのでしょうか? また、その通知は裁判終了後いつころ来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が傷害事件を起こしました。
先日、友人(子ども一人)が旦那の浮気相手を友人数人で殴る蹴るに加え髪を切り傷害事件で逮捕されました。(全治約2週間) 浮気相手はこちらにも非があるのでと言っている様ですが相手側の両親は黙っている訳なく告訴し友人は留置場にいます。 友人の旦那は浮気癖が酷く再三繰り返す浮気に離婚前提に話をしていたのですが妊娠し『心を入れ替えて頑張るので今までの事は無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
今年の4月頃、SNSで知り合った女子中学生と猥褻な動画や画像の交換をしてしまいました(計10点ほど/局部のみで顔は写っていない)。その際、強要はしていませんし、こちらから送ったものも頼まれて送りました(同意の上)。また、要求して断られたものについては、しつこく迫ったりはしていません。倫理的に間違っていたと思い、画像等は削除しました。その後謝罪しようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪
ベストアンサー旦那の母が勝手にドアを開けて玄関先まで入ってきます。それが1年以上も続いています。住居侵入罪になるとの事なのですが、何も変わらない場合はどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。ご回答お願い致します。
お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約同棲中、彼が出て行きました
私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マナー違反は法律では裁けないのですか!?
先日、主人が逮捕されました。 隣の度重なる迷惑駐車(自転車)に腹を立て、自転車を蹴ったのです。 自転車とともに人は傷つけていないというのが主人の主張ですが、先方の一方的な被害届けにて傷害罪という逮捕に至りました。 真意はわかりませんが、そもそも原因を作ったのは先方なのに…法律では考慮されないのですか!? あまりにも理不尽で、主人がかわいそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による謝罪。また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?
ベストアンサー先日不倫終了後、相手女性へ写真今までの写真等を相手の家、実家、旦那の実家へまくよと言ってしまいました。相手女性へは不倫当時の裸の写真も送ってしまい・・・。 また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?やらない?の会話になりました。 その後相手女性へ「今後何が起きるか分からないよ」とも私が言ってしまいました・・・。 本日も相手女性と慰謝料請求するし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪
ベストアンサー先日母が業務上横領罪で逮捕されました。証拠もあり母も事実を認めているようです。常習性があるのではないかと言われ横領額は100〜200万くらいではないかと思います。被害額がはっきり出次第、返金したいと思っています。ですが、被害者の社長さんには示談するつもりはない、罪を償ってくれればいいと言われました。このような場合この後の流れはどうなってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について 至急教えて下さい
知り合いが譲渡目的で口座開設し、詐取で逮捕されました。 お金がなくてヤミ金に売ったみたいなんですが…。 初犯です。この場合今後どうなりますか? 懲役何年になりますか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜこんな目に会うの?私が悪いですか?
前回、父の浮気による家庭崩壊についてご相談させて頂きました。 今回は私が父に訴えられてしまいました…。 その内容は以下の通りです。 母の婚姻費用・通院費及び弟の学費を払わない父に腹が立ち、お金の請求のために私は出張の際に父の潜伏先を訪問することにしました。 家族で暮らすと嘘をついて住んでいる父の社宅に行き、管理人から鍵を借り(家族の証明ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転物損事故
昨年の10月に酒気帯び運転で物損事故を起こし自宅近くであったので妻を呼んで来て、身代わりで事故処理をさせてしまいました。その後、身代わりが発覚し警察署で調書を取られました。後日自分と妻に呼び出しが来て再聴取されました。 それからつい一週間前に公安委員会から聴聞のハガキが届き行くと免許証が二年取り消しになりました。 警察の方から検察庁から呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。この先どのようになってしまうのでしょうか?
先月窃盗事件をお越し取り調べを受けてます。先日、相手の被害者から賠償請求がきました。にもかかわらず今日に至っても取り調べは続行中です。この先どのようになってしまうのでしょうか?言い方は悪いけど被害者にしてみれば請求金額が支払われれば解決だと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル。状態としては、?
ベストアンサーAさんとネットで喧嘩し、 最終的には電話で口論になりました。 互いに誹謗中傷しました。 私はつい熱くなり「住所調べて、ぶっ殺すぞおまえ」と禁句を発してしまいました。 無論反省しております。 これってもし仮に相手がそれを録音していた場合、それが不利になり、罪となりえるのでしょうか? 状態としては、 ?相手の個人情報をまったく知らない。 ?無論殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・別居中のお金
現在、双方弁護士を立てて調停中です。 私が婚姻費用と円満調停を申し立ててすぐ、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫が新しく車を買い替えたことを、人づてに伺いました。 手元にあるお金を使い切ってしまおうとしているのかどうかはわかりませんが、現在別居中で、夫が出ていく際に生活費やキャッシュカードも全て私のかばんから持って行き、数百万の貯金は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取について質問です。
勤めている店で窃盗が起きました。 勤務者全員が交代制で金庫当番をしています。 事務所内には防犯カメラが設置されていません。 窃盗が起きる前日に金庫の当番だった者2名と窃盗が起きた当日に当番だった者の3名が疑われています。 私はそのうちの1人です。 働いているもの皆で頑張ってやってきたところで、このような事態になり、責任を持って当番を受け持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について
ベストアンサー傷害について質問です。 先日、父が自分の妹(私の叔母にあたる)に全治2週間の打撲を負わせてしまいました。すると叔母の夫が怒り、謝罪を求めてきましたので、怪我をさせてしまったことを考え、父は土下座をして謝りました。向こうも「謝ってくれれば傷害で被害届は出さない。」と帰って行きましたが、翌日に「100万円の慰謝料を払わないと告訴する。」と電話をしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の接触事故 加害者です。
初めて免許を取りずっと運転してます。来年初めての免許更新です。先日自転車と接触事故を起こしました。自動車運転過失傷害です。警察に出頭して実況検分も済ませ、検察庁、公安委員会の処分の連絡まちです。初めての事故でとても心配です。警察は罰金と点数(講習会を受けるとか)の問題だといっていました。 被害者にも入院中、何度もお見舞いにいき怪我の具合などお見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら、いいんでしょうか?
妻が、県外で逮捕されました。 2か月前に、夫婦げんかをして、妻は家を出たのですが、妻はその間、子供とは、メールのやり取りをしていたみたいなので、実家に帰ったものだと、思い込んでいました。 昨日、県外の警察署から電話があり、「奥さんを窃盗の現行犯逮捕しました」と、連絡がありました。 妻に間違いが無いかなど、色々と質問を受けました。 警察の方に私が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の時に。になると言う事ですか?
ベストアンサー今日彼に面会に行ったら 取り調べをした人に 裁判所に行く時は 留置場にある私物を全て持って行って向かいます。 と言われたみたいなのですが、留置場の荷物を全て持って裁判に行くと言う事は裁判から拘置所に移送?になると言う事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗の容疑で
ベストアンサー旦那が8月1日の日に 一年半前に起きた窃盗の容疑で ガサが入りその後逮捕され 勾留中です。 現在22歳と成人ですが 未成年の時にも窃盗などで 逮捕され少年院措置されていて 20歳になる直前に傷害の容疑で 逮捕され逆送にて罰金刑が 一度ありました。 今回の窃盗についてですが 旦那が知り合いからバイクの売買を 頼まれて仲介に入ったところ そのバイクが盗難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈について‥続き
保釈申請をしようと思います。 生活が苦しいため保釈金が用意できないので保釈支援協会へ申込みしました。 事前に自己負担で10万位用意できますかと聞かれましたが、用意する、しないで審査が通らない等あるのでしょうか? 用意した方がいいでしょうか‥ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴状を提出し、告訴受理したのに、捜査が難航し、数ヶ月後、告訴状の原本を返却され不受理することはあるのか? 【質問1】 刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにわいせつな画像を載せてしまった。
現在19歳の大学生です。 2年前、SNSにわいせつな画像を1枚載せて しまいました。自分のではなく、いわゆる商業用の画像を、スクリーンショットして載せてしまいました。 その後、消した気もするのですが、確かではありません。アカウント情報も忘れてしまいました。 当時、いじめ、家庭内崩壊、色々なことが重なり、誰でもいいから構ってほしいという気持ちで、 そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行暴言のない強姦について
警察から暴行暴言はないが 被害届を女性がだしたので話をききたいといわれました 女性は怖くて明るく振る舞っていただけといわれましたが それでも強姦罪は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の騙し取り、詐欺行為について
ベストアンサー知り合った方に金銭の困り事があると計5回に渡り金銭を貸してしまいました。 困り事は嘘のようで、私に知らせていた個人情報の部分も全て嘘でした。 こちらにはやり取りが残っており、振込の証拠もあります。 お話しをしてきたのですが、その場での金銭の返還はなく、後日色々な事を決めると言いこちらには連絡を入れないで欲しいとお願いしてきたにも関わらず連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領および背任罪について教えてください
横領および背任罪について 会社の財務で経費の精算に際し、個人宅の食糧費、家庭用の消耗品やゲーム機やゲームソフトなどを経費で形状することは可能でしょうか?この場合、どの官庁機関へ告発、告訴すればよいのでしょう?費用の大小により刑罰に違いはでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年盗撮の再犯で、裁判になりそうです 裁判の内容についてです 【質問1】 裁判は加害者の方に日にちを、裁判所もしくは検察官の方から報告がいきますか? 当日はどんなながれですか? 【質問2】 裁判は誰でも傍聴ができると見ました このような裁判があるとネットなどにのるんですか?裁判所などにのるんですか?名前も
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑がかかっていて不安です。
【相談の背景】 数ヶ月前からパート先の商品(食品)を会計をせずになんどか持ち帰りしてしまい、監視カメラの映像でバレてカメラの映像と被害届を出したとグループラインで言われました。複数名いたそうなのですが、そこに私が含まれているかが不安で夜も眠れません。持ち帰った商品の中には廃棄する商品などもありましたが、それらを会社から頂いた商品無料券の様なものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険 無車検 無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 2年前飲酒運転で免許取消処分になりました。 その際罰金はありませんでした。 それから車に乗っていなくて、2年間ほど車検が切れた状態のところを 無免許運転 無保険 無車検で コインパーキングに止めてあるのを貰い事故で発覚し,検挙されました。 どういう処罰になるでしょうか。 【質問1】 どういう処罰になるでしょうか? 【質問2】 罰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されて不服な場合、示談する以外の戦い方はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手を10分ほど怒鳴ったことで被害届を出され、その内容に不服がある場合の戦い方はありますか? 自分が相手を怒鳴ったことは事実ですが、もともとの原因は相手にあるので、相手が悪いのにという気持ちが拭えません。相手が原因を作っていなければ私は怒鳴りませんでした。 相手が悪いのにこちらから示談をお願いして被害届を取り下げてもらうのも、...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから