法律相談一覧
-
保釈請求する為に必要な書類、理由の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 身元引受人で保釈請求をします。身元引受人になる為に、身元引受書、住民票の書類はありますが、その他に何故保釈請求が必要なのかの具体的な理由の書面が必要との旨は聞いているのですが、どの様に、どんな理由、どういった形で書いてよいのか全然分からなく、相談投稿させて頂きました。 【質問1】 特定少年(現19歳)詐欺罪(一部否認) 10日勾留延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止の友人の身元引受け人になるにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が拘留されているのですが、私の知る限り頼れる人がいないと思うので、必要ならば身元引受け人になりたいです。 接見禁止なので国選弁護人の連絡先も分かりませんし、伝える方法も分からなく、どこに連絡をすればいいのかもわかりません。 【質問1】 どこに連絡すれば身元引受け人なれますか? 【質問2】 私を身元引受け人にするかは友人が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から音沙汰無し。
ベストアンサー【相談の背景】 買春で警察に家宅捜索からの任意同行、とりあえず弁護士に相談しなきゃと無料相談、素直に話しましょうとの事で警察署で1回、検察で1回事実関係の確認?などされました。 検察の方とお話してから1年経つのですが音沙汰ありません。しかしこちらから連絡するとなにか不利益ありそうで怖いというのが本音です。 通常1年何も音沙汰無しというのは有り得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きがバレて警察が自宅に来ました。後日署で話をするのですが、余罪が複数あるので前科がつきますか?
【相談の背景】 20歳の大学3年生なのですが、 先日コンビニの防犯カメラにて万引き がばれ、自分が外出中に警察の方がいらっしゃったみたいで家族に控えてもらった連絡先で警察署に電話しました。一年以内に10回ほど万引きをしてしまい、また同店舗で複数回してしまいました。またどの店舗で何回やったかなどの詳しいことは覚えておりません。また、盗んだ自転車でコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に暴力を振るわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10年来の知人(男性)に車で送迎を依頼し、高速道路を走行中(出口付近) ちょっとしたことで口論になるのかわかりませんが、 私の一言がよっぽど地雷だったのか、普段穏やかな方ですが、激高し、 『降りろ』と言い出しました。 不安になったのでその時点から携帯で録画しています。 相手は怒りが収まらないまま、 車内で頭を叩かれ、 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに暴行での処分について
ベストアンサー【相談の背景】 友達飲みの席で隣の女性と言いあいになり、自分は立位になり隣の女性がそばに来たんです、来るなとショルダーバッグで振り払うと、机のコップにあたり割れて、女性がそのコップで指に怪我を、そして、その女性が自分の右腕を押してきて、打撲怪我を負った事件です! それで警察には相談し、事情を把握し、この件は事件にしても意味がないからしないほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とのLINE交換について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、繁華街でナンパした女性とLINEの交換をしました。 自称18歳で、高校中退したと言っていました。 その場で3分程話しをして、お互いLINEのスタンプを送りあって、別れました。その後、私が「さっきはありがとう、また飲み行こう」と送ったのですが、返事がありません。 【質問1】 相手の女性が本当は18歳未満だった場合、LINEの交換をしたことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 すみません 児童ポルノ所持についてです こちらのサイトで弁護士先生にご回答して頂いたのですが 児童ポルノ所持では逮捕されないとしてました そうなると在宅での捜査などになると思いますが 会社などには知られることはないのでしょうか 【質問1】 会社に知られるのなら辞めようと考えてます また弁護士先生を依頼できない場合は個人で罪を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪身体露出の事について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて使わせていただきました。私の身内が身体露出という罪名が付いてしまい現在は在宅捜査で家にいます。もしかしたら、裁判になると大変なので、今から弁護士さんにお願いしておいた方が良いですか?心配なのでお願いします 【質問1】 軽犯罪と言われたのですが、軽犯罪でも裁判はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の盗撮とネットでの販売
【相談の背景】 先日エスカレーターでスマホを使い盗撮をしたところを見ていた方に取り押さえられました。警察署に行き事情聴取を受け翌日パソコンの提出を言われその日は返されました。そして次の日指定した時間にパソコンの提出しました。 恥ずかしながら盗撮に関しては2回目の逮捕になります。 そしてパソコンの中には複数の動画とネットでの販売履歴があります。 販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの誹謗中傷書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前のネット書き込みについて、 お教えください。 【質問1】 公訴時効が三年とありますが、これを過ぎている場合、告訴時効が過ぎていなくても刑事控訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を飛び越え検察呼び出し
ベストアンサー警察から連絡があり、とある人間の怪我の 事情が知りたいということでその怪我の成り行きを話しましたら。わかりました。これで終わりです。と帰してもらいました。 その後何も音沙汰ありませんでしたが今度は 検察庁より直接被疑者取り調べで呼び出しを 受けています。 普通は警察で捜査し、調書を取りその後送検され検察呼び出しだと認識していたのですが、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路に侵入してしまい、鉄道営業違反に問われるかもしれません。
ベストアンサー本日、田舎町で散歩をしている際に山中にある周りに柵もなく踏切でもない線路を渡ろうと思い線路に入ったところ、直後に列車が来てしまいました。 列車は警笛を鳴らし私もすぐ脱出した為大事には至りませんでした。 その後その列車の路線の運行状況を見る限り遅延や運休は全くしていないようなのですが、線路に侵入して列車の運行を遅らせた人が逮捕されたニュースをたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の相手方が逮捕されて
ベストアンサー民事調停中に調停の内容が法律違反だと分かり、相手方が逮捕されてしまいました。 裁判所からこれ以上続行は無理だということですが、話し合いで解決したいことは諦めてしまうしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄被疑事件について
不法投棄被疑事件で、示談にする場合 相手方に払う金額は、どのくらいですかね 10日勾留後の決定が、木曜日に決まるみたいなんですけど……私が精神的持たなくて 釈放される事が1番の願いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合、賠償金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサートークアプリに悪口を書いてしまって名誉毀損と侮辱と偽計業務妨害で訴えられようとしています。 1 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 2 また示談でも相手に支払う賠償金はいくらぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対人の事故を起こしてしまいました
仕事帰りにコンビニに寄りました。 駐車場内は明るかったために、うっかりしていて、ライトをつけてない状態で右に曲がろうとして、人がいることに直前になって、気づいてしまい、ブレーキをかけました。 接触したかどうかは、私自身は音や振動を感じなかったのでどうなのか分かりませんが、人が転倒して尾てい骨が骨折し、むち打ちもしているようです。むち打ちは診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死と道路交通違反
初犯でひき逃げと飲酒運転で執行猶予付きますか? 半年前の事故で 相手方は軽度の怪我で自分も自首してます。 警察も在宅捜査で終わり 本日検事から正式裁判だと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領し自首しました
ベストアンサー会社の売り上げを横領してしまい弁護士さんにお願いして自白書?を警察署宛に提出してもらいました。 会社から被害届が出されたら、その後の流れを教えてほしいです。 警察から事情聴取があると思いますがその後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテによる名誉毀損は成立するのでしょうか?
主人が亡くなり,なぜ死んでしまったのかわからずカルテを開示し驚きました。 主人が入退院が多く,その都度24時間付き添いをしていました。 長い時で4年前は10ケ月,今年は半分くらい病院に入院しました。 看護師さんの記録には主人の記録はほとんどなく「奥さん,機嫌が悪い」「奥さん,入浴に行く」「ドアを開けると,中から奥さんが扉を押さえて職員が挟まれた」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金横領 値引購入
ベストアンサーどうかご教授下さいませ。 4日前に自宅謹慎を言い渡され、現在謹慎中の身分です。勤め先は小売チェーン店です。入社一年未満の社員です。 謹慎内容としましては、①レジ金操作で値引をし、値引いた分を自分のものにしてしまいました。金額は3万円程です。②販売品を大幅に値下げをして、購入していました。理由としては、私欲の為もありますが、パワハラが横行していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の損害賠償請求を少額訴訟で行うためには
傷害事件の被害者です。 3月下旬に商業施設の駐車場で暴行を受け、その場で通報しました。 その際に救急車にて病院にいき、全治一週間の診断を受けています。 検察へは5月下旬に送致されました。 相手は個人情報の開示を拒んでおり、連絡が一切できません。また、相手からの連絡もありません。 また、検察も動きが遅く1ヶ月経過した現在でも相手への連絡すらとっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪の今後について。
250万円ほど会社から横領をしてしまいました。調査をするとの事だったので30年の12月に自分から告白しました。 慰謝料合わせて300万円を支払い 1月から別の店で働けと言うことになり働いています。 受け取った書類を欲しいと申しましたが 作ると言われたが貰えていません。 給料が日給1万円との事でしたが19日間勤務でしたが給料が16万円でした。 明細などはもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ売買について
トークアプリで動画を売る17才の女と話をし顔写真を送ってもらいました 動画を買わないと言った結果サイバーポリスに通報したと言われました。過去にもサイバーポリスにあなたは通報されているといわれその頃のアプリで利用している名前を当てられました。 質問 これは本当に通報されているのでしょうか? トークの履歴すべてをみられることがありますか? 逮捕されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊解錠用具所持の件
お疲れ様です。 私は昔鍵屋を少しやっており(HPは無し)、先日たまたま家族が鍵を無くしてしまった南京錠をピッキング道具で空け、謝礼を受け取り、そのまま道具を車に置きっぱなしで車通勤。 帰りに警察車両に職務質問を受け、心良く受けた結果車両内にピッキング道具が発見され、警察署に連行されました。 その日は開業していたなら、判断が微妙との事で帰されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との猥褻な話が立件される可能性について
大変お恥ずかしい話しですが、 当方成人で、ネットの掲示板で知り合った11歳の女の子と連絡先を交換し、約一日間、メッセージアプリで以下のようなやり取りをしました。 1. 顔写真の交換(陰部等の送り合いは無し) 2. エッチな写真が見たいとの軽い要求 3. 会いたいね、等の話 4. チャットエッチのような話 しかし、相手の母親にバレてしまい、「警察に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春でつかまりました。刑罰はどうなりそうですか?
児童買春で、逮捕されて1ヶ月ちかくたちます。 前にも質問させて頂いたのですが、釈放され在宅事件扱いになり、一応警察の取り調べは終わりました。 次は、検察によばれるのでしょうか?? 今回逮捕されたのは、16歳で最後にあった日で逮捕されました。 三回ほどあったということは、警察、検察にも一度いってあります。パソコンなども、押収され、児童ポルノらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態での自転車窃盗
ベストアンサー10日ほど前の夜中、酒に泥酔した状態で、ビルの駐輪場に止まっていた、鍵のかかっていない自転車を窃盗してしまいました。 一時間位して、警官の方の職質にかかり、正直に乗ってきてしまったことを認めました。 初犯です。 警察署で取り調べを受け、写真撮影、指紋とDNAの採取に応じました。 アルコール数値は0.28だったと思います。飲んでいた量は缶ビール2本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目 万引き 処分はどーなる??
ベストアンサーつい最近万引きをして警察から電話がありました 実家の方にも刑事さんが来たらしく 1回目は未成年の時に捕まり、そのまま事情徴収を受け親が迎えにきてそのまま帰宅 2回目は20の時に捕まり、1回目と同じく事情徴収をして書類送検で終わりました 3回目はどーいった処分になりますか? 返答お願いします、
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ご回答お願いいたします 財布からお金をとってしまいました。
恥ずかしながら、2年前に、勤務中お客さん宅で財布から5千円とってしまいました。 お客さん自体、はっきりした金額はわからないものの、足りないような気がするといって後日何度も連絡、家族と来られました。 そのときはお客さんの勘違いということになりましたが、今、きになります。 この場合、証拠がない(指紋はきえている?)自白したら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、民事で訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー空港 セキュリティエリア 委託されている警備会社の担当者より セキュリティ検査を受ける際に、 「日本語分かんねーのか」という発言が有りました。 直ぐに、責任者を呼び抗議しましたが、出発便の時間が迫っている事もあり、その場は事実関係を確認し、20分程抗議して出発便に乗りました。発言をした担当者と責任者も発言の事実を認めていました。 今になって、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノで家宅捜査を受けました2
先日ファイル共有サイトを使用した児童ポルノの件で警察署に行ってきました 8時間程取り調べを受け、記憶を頼りに受け答えし、供述調書に判を押しました。 その後、「押収したパソコンの解析結果が5日後に出るから、確認して供述調書と大きな違いが無ければ返却出来るから」 と言われましたが、今になって供述内容に不安が出てきました ファイル共有サイトを使い始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の10万円相当の窃盗での処分について
ベストアンサーつい先日知人が十万円相当の化粧水を万引きし 後日店側から被害届を出されたことで 逮捕されました。 一日拘留され即弁済しまたやった罪を すべて正直に話し(2店舗の万引き)釈放されたそうです。 この場合初犯でも十万円相当では 検察庁に書類送致されてしまうのでしょうか? ちなみに来るとしたらやはり数か月後ですか? 警察からは送らないかもしれないし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【商標権を侵害されています】ご助言をお願い致します。
ベストアンサー【商標権侵害について】 私はとある検索サイトを運営していますが、そのサイト名で商標を取得しました。 しかし、同じ名前で別のサービスをしているサイトがあり、侵害していると警告したのですが変更しようとしません。 この場合、法に訴えるには「刑事告訴」すればいいのでしょうか? 告訴状は検察ですか?警察でしょうか? (民事は特に考えていませんがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転とスピード違反を同時に犯した場合の違反点数を教えてください
9月に酒気帯び2.0ミリ、スピード違反24キロで 検挙されました。 当日、警察官から違反点数が酒気帯び13点、スピード違反2点の計15点と、後日、検察庁で罰金50万以下を支払うことになるだろう。と伝えられました。 その日は 免許を返してもらい、近くの目的地まで送ってもら いました。 後日、警察庁のホームページで調べてみたのですが 酒気帯びとスピード違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー職場のレジから五千円を盗み、気付かれないうちに後日お金を戻しました。もしその後、帳簿等の証拠から店長にわかってしまい、被害届が出された場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事・民事の時効について
初めまして。相談をさせていただきます。 恋愛関係中に問題が起こり、そのあとも交際していたのですが、何度かその問題を理由にお金を請求してしまいました(払ってくれないなら問題について周りに言いふらす) 。問題の後遺症と嘘をついてお金をもらってしまったこともあります(問題とは関係ない通院のお金を請求してしまいました。詐欺罪に当たりますか?)。また、その後言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。どうしても分割では支払えないのでしょうか?
知人が窃盗していました この事が会社に発覚して、最初は賠償金350万と言われ手持ち金を出して 分割で払う事を交渉したらしいです 断られ、後日会社から400万になったと言われ知人はとりあえずあるだけのお金50万を持ってまた交渉して断られ 何故その金額になったのかも分からず50万支払ったそうです(内訳とか書面で出してくださいと言ったら断られた) 請求額をどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪について
ベストアンサー以前器物損壊で質問をした者です。 警察から取り調べをしたいという連絡があり、その時に告訴されているかを聞くと今のところされてはいないと言われました。 告訴されていないのに取り調べをされるものなのでしょうか? 告訴されていなくても被害者の方に謝罪する為には弁護士を通した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日掲載させて頂いたのですが
火曜〜妻は自分の犯した罪に重大に受けてとめて、喋る気力も無いようです。初犯の方は、自分の犯した罪の重大さに気づいて食欲も話す気力も失うんでしょうか?話しかけても上の空みたいな感じで、見てる方も辛いです。もし罰金を支払いとなったら金額的にいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局被害者について
3ヶ月前ぐらいに美人局に被害に遭い警察に相談した所相手2人を逮捕してもらいました。 今、裁判中で拘置所に拘留されています。 相手の示談に応じ被害届は取り下げたのですが釈放されないのは懲役になる可能性が高いですか? また相手の女は19歳と言っていたのですが身分証明書をみたのではなく掲示板の書き込みと口で言われたのを信じてしまいました。警察と検察の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の通知はいつ届くのでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよくあることなのでしょうか。
罰金刑を受けた場合、支払いの通知がいつ届くのでしょうか。 おととしの12月、兄が児童ポルノ法に違反するデータを持っていたために警察の取り調べを受けました。罰金刑になるのではないかとのことでしたが、それから1年以上たったにも関わらず、未だに罰金支払いの通知が届いておりません。問い合わせをしたほうがよいでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について
息子の友達が逮捕されました。罪名は殺人教唆、傷害、放火です。息子は放火に関係してる疑いで任意で取り調べを受けてます。 取り調べの際してもない罪を押し付けられ息子は腹を立て暴れてしまいました。その際刑事に押さえつけられて勢いついて取り調べ室の壁が壊れてしまいました。警察が言うには器物破損と器物損壊で壁は弁償してもらいます。と言われました。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙しとられた?のに訴えられそうで困ってます
はじめまして。 インターネットで知り合った男性とお付き合いしてました。 初めは家賃が払えないので10万円貸して欲しいと言われました。返すと言われたのでかしたのですが返して貰えませんでした。 私はその時無職で仕事を探していました。 彼は風俗で働くように進めてきました。 私自身貯金出来るならと働き初めましたが、お給料は彼に奪われ、貰えるのは二千円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で告訴しました。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?
五月の中旬に会社の同僚を強姦で告訴状を最寄りの警察署に提出しました。調書の作成、シーツ等のDNA検査、現場検証を終えましたがその後三ヶ月まだ犯人は捕まりません。名前、住所もわかっているのですが警察署に問い合わせをしても他の事件もありますので。という返事です。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?このまま犯人は逮捕されないということがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓で口座を作って、バレた時、どうすればいいですか?放っておいても大丈夫ですか?
ゆうちょ銀行の口座を持っています。結婚して姓と住所が変わったので、変更したのですが、仕事上、旧姓のゆうちょ口座が欲しかったので、未変更の運転免許証を使い、もうひとつ通帳を作りました。その際「現在〇〇に住んでいる☆☆(新姓)さんとは違いますか?」と聞かれましたが、違います、というと、そうですか別人ですね、と、旧姓の通帳を作ってくれました。しかし数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから