法律相談一覧
-
犯行の動機によって処罰の減刑はあり得ますか?
ベストアンサー器物損壊の刑事告訴において、犯行の動機というのはどれほど重要視されるものなのでしょうか? 法に抵触しないことでも、被害者側にも何かしらの非があるとされて、犯人の刑が軽くなることはあるのでしょうか? 例えば、被害者側の〇〇なところに腹を立てて壊したと犯人側が主張した場合や、被害者が定職につかず借金がある等、社会的信用が低い場合など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族役員の経費の不正計上。横領で役員解除したい。
ベストアンサー新たな情報を追記し、再度投稿させて頂きます。 当方二つの株式会社の社長をしております。二つとも規模は小さいのですが、一昨年まで私が経理などを全て担当しておりました。 そこに、親族が遠方から帰ってくるという事で、その親族の旦那が二つのうち一つの会社の運営を任せてくれ、その代わり、月に8万ほど給料をもらうと言ってきました。(この夫婦は二人ともその会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の盗難届について
私の親は私の部屋に勝手に入り 何でも捨てていきます。 捨てて良いものかも聞かずに捨てます。 フリマサイトで出品した商品なども 知らずに捨てられてて取引キャンセルを してもらうなど多々ありました。 今日、家に帰ると布団以外の物を 処分または隠されているみたいでした。 服もなく今着ている服しかありません。 部屋には彼氏の物もありました。 彼氏が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟取り下げの意味
ベストアンサー離婚訴訟を起こされています。相手が離婚したいようですが、財産分与一括払いが難しいようです。訴訟取り下げをしてくる可能性はありますか?取り下げの条件で二度と訴訟を起こさないという約束はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト店員がレジのお金を盗む
1ヶ月くらい前に成人している親戚がアルバイトで店員をしていてレジの金一万円を、勝手に出してカードにチャージしてしまいました。 お店側にバレて訴えるそうです。 本人は返すつもりだったと主張しています。 1 その場合どの様な罪になりどれぐらいの期間捕まってしまうのですか? 2 また罰金などお金の支払いはどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の進行について
ベストアンサー約11年前に一日に二箇所のお店で窃盗を犯しました。今はもう犯罪に手を染めてはいません。この件に関して公訴時効は成立してるかどうかが知りたいです。これら二度の窃盗はまとめて一日として起算されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反について
高速道路で140キロオーバーと思われる速度でオービスを光らせてしまいました。 4年ほど前に赤切符貰ってまして、前科1の状態かと思います。 まだ通知等届いていませんが処分としてどのような事が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービス出頭及び拒否に対する質問です。
ベストアンサー先日はオービスにて撮影され呼び出しが来ました。遠方で(埼玉在住、静岡からの呼び出し)時間の都合の悪いことを説明しまたこちらから電話すると伝えてます。 内容としては100km/h道路を150km/h以上で走行したとのことです。そこを通過した記憶はありますが速度に身に覚えがないため否認したいです。 インターネットにて調べてみると出頭したら納得しようがしまいが赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転車両提供者です 取り調べを受けました
まず経緯をお話しします。 一緒にお酒を自宅で友人と飲みまして、飲んでいる時は運転したいなどの話がなく、その後実家に送ってほしいと相談をされましてお酒が入ってるので1時間以上断り続けました。そして次の日仕事で早く起きないといけないと思い電車で帰らせようとしましたが一向に帰る気配もなく送ってくれと言う友人に怒りを覚え「車の鍵ならそこにある寝る」と根負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の詐欺について どのラインまでが詐欺罪・不正アクセス禁止法に問えるのか?
昨今インターネット上で若年層が、ゲームアカウントの交換及び売買を頻繁にしているのが見受けられます。 どのゲームの運営サイドも基本的にはそういった行為は全て規約違反としている事が多いです。 トラブルが無ければ、勝手にやる分には自己責任で済むのでしょうけど頻繁に下記のような事例が見られます。 ①アカウントを○○円で販売します 販売後 ウェブマネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前にも相談させて頂いたのですが
おはようございます。だいぶ前にご相談させて頂いたのですが。今まだ事情聴取はつづいています。 かじった記憶がないのでそう言い続けています。酔っ払っらってそこだけ覚えてないのか 聞かれても私には覚えがないのでわからないのです。なのでやっていないと思うのでそうお話するしかなく。 警察の方は正直単純な事件で反省の色や謝罪してるのであれば民事で慰謝料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があり横領です。
初めて相談します。私は万引きの前科があり執行猶予中です。ギリギリで切れるのですが、今働いてるコンビニで横領してしまいました。金額は半年に渡り17万くらいです。今オーナーとかに謝り、被害届を出さないように頼もうと思っています。被害届が出されなければ、実刑にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生のアマチュアスポーツの賭博の処罰について。
アマチュアスポーツの賭博についての相談です。についての相談です。知り合いがある学生スポーツ大会において知り合いがSNS上の800名ほどのコミュニティにおいて参加者を募りトトカルチョ名目で賭博を開帳し、最終的に20万円ほどが集まりその内10%を管理料名目で収益としたそうです。そこで質問なのですがこの行為は刑法などで罰せられるものでしょうか。また大学や内定先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転から覚醒剤逮捕されるのか?
ベストアンサー2週間前に軽いノリで覚醒剤をしてしまいました。 その後日に無免許運転で逮捕されました。「過去に飲酒運転歴あり」 指紋認証、DNA鑑定され、後日また連絡すると言われ48時間で返してくれました。 その後、調書が取りたいとの事で警察にいくことになりました。 後日調書の時に、尿検査とかあるでしょうか。 DNA鑑定から尿検査されるとかあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が無くても傷害罪になるのか
ベストアンサー今月酔っ払って女性と口論になり、こちらは携帯などで叩かれて顔から大量の出血をしました。その時に相手の腕を掴んだり相手を突き飛ばしたとして、痣や傷がついたようです。しかし、自分がやった覚えはありません。店内のカメラでも相手の殴る映像はあるが、こちらのシーンは無いと取り調べで言われました。しかし、向こうが病院にも行っているし被害届けを出している以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について逮捕されることはありますか?
2ヶ月前に職場で窃盗があり今月も窃盗がありました。今月のは私がやってしまい被害者にもちゃんとお金を返し警察には言わないといいその場で謝って終わったのですが先日違う人から連絡来て2ヶ月前の窃盗はあなたなの?って言われて本当に取っていないので取ってませんと言ったら信じてもらえませんでした。警察に被害届を出すと言ってるのですがこの場合どーなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の脱法ドラッグから使用禁止薬物の反応。
2年前、主人が脱法ドラッグで病院送りになり、その際警察に尿の提出と使用していた脱法ドラッグを提出しました。 先日、主人に警察から呼び出しがあり提出した脱法ドラッグから使用禁止薬物の反応があったとの事です。 所持は1.5グラム。 調書を取り、指紋、写真を提出しました。 これから検事に回すとのことですが、帰宅してきました。 今は生活も安定しておりこの先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷罪で今後についての質問です。
ベストアンサー今回、父が逮捕されたのですが。 (罪状は無免許運転過失致傷罪です。) 体の調子が悪い(心臓病で薬服用中)ので一時的に帰宅する可能性があると警察の方から言われました。 また、被害者様の方は意識がまだ戻っていないため連絡も出来ませんが、現在順調に回復していると警察の方から聞きました。 今後、父はどの様な処分になるのか、被害者様にどの様な対応をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から2ヶ月がたちました。
ベストアンサー妻が窃盗に入り逮捕され2ヶ月がたちました。逮捕された日だけ調書を取られ只今在宅処分中です。実況検分も被害者立ち会いのもと知らない内に終わっていました。このサイトで色々な先生方からアドバイスを頂きましたが、2ヶ月過ぎても呼び出しも何もないのが気になります。示談したくても被害者が会いたがらない状態なのでどうすれば良いかわかりません。供託金という方法も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について検察の対応は?
先日、警察に暴行罪で被害届をだしました。事件より1年後です。 訴えた相手は元交際相手(元彼女)です。 元彼女は喧嘩になるとヒステリックになることがたまにあります。 以前、半同棲をしていたことがあって口喧嘩で、元彼女が暴れて、叫んだりして近所の方より警察に 通報され、聴取を受けたことがありました。私も恥ずかしながら、落ち着いて話せばいいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後にもう一度だけ質問させていただきます
ベストアンサー1ヶ月前の妻が深夜3時に近所の倉庫に入りバーベキューセットと車のジャキを盗み現行犯逮捕されました。逮捕後4時間後釈放に只今在宅処分中です。被害品は被害者様に戻っており、実況検分も被害者様立ち会いのもと終わったとの事です。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院で診てもらったところ、精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑いがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
交通事故について。
一昨日交通事故にあいました。内容は見通しの片側二車線の国道でこちらが車相手が原付です。直進している私に車線変更してきた。原付が横にあたって転倒し怪我をしました。人身事故になれば私も処罰されるのでしょうか?ちなみに相手は任意保険に入っていません。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を受理された後は、どうなりますか?
警察に関係する人物に仕事上の恨みで監禁されました。 監禁が終わった後に、すぐに告訴を、警察に関係する人物なので 東京地検に提出しました。 告訴状のこことここを特定して下さいっと何度も告訴状を返され 修正したり文章を直しました。そんなやり取りが2年続き、ようやく寸分の隙もない 告訴状ができ、再度提出しました。 それから半年間何もなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号での自動車どうしの人身事故教えて下さい
今朝、交差点で軽自動車と接触、相手の運転手は青信号になったのを気づかず隣に乗っていた妻に言われて発信したから、私が完全な赤信号だったと主張。警察も私が赤信号で進入したのでは?と。 目撃者看板を立てていますが、今後事情聴取をとりますと。 青信号だった事は、はっきりいうつもりですが今後罰金とか点数はどうなるのでしょうか?また、ジャッジがつかない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回質問させて頂きました内容について質問です。
ベストアンサー前回、サイト内で質問させて頂きました内容の質問があります。 前回の質問のなかで企画責任者の方に威力業務妨害で訴えますと仰った方が何も謝罪も無しにそのまま流した状態で責任転嫁された状態の私がいます。 個人的な考え方ですいませんが、企画責任者の脅迫罪が考えられるのですが、仮に私が企画責任者の方に脅迫罪で訴えたい場合どのような処置を取ればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑わしいとは。疑わしいとなるのに何が足りないのでしょか?
児童扶養手当ての不正受給の件で告発しました。 被疑者となる者は内縁関係にあった者 犯罪を知ったのはつい最近です。警察は疑わしいとならなければ捜査できないとのこと。 事実婚の関係であれば児童扶養手当てを受給できない。事実婚であった証拠は提出しました。 疑わしいとなるのに何が足りないのでしょか? 受給してた証拠 通帳の記載記録とかあれば疑わしいでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を盗んで、しまいました。
ずっと使われていない自転車を駐輪場をから盗んで取り調べを受けています。盗みを認め、調書を書きました。(また呼び出しがあるそうです。) それとは別に、一ヶ月まえに私の自転車が盗まれてしまい、夜に捜索し、自分の物と同形の自転車を見つけた私は自分のものだと勘違いして家にもって来てしまいました。その後、自分の物ではないことに気付き、元の場所へ返すつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか。示談と言う事でしょうか?
本当に馬鹿です。成人です。 以前万引きで微罪処分1回 2回目は検察に送致されました。 そして、今回の自転車窃盗です。 自転車を盗まれ、困っていた所に マンションの駐輪場に 鍵の付いていない自転車があり とってしまいました。 そして、友人の自転車に 盗られないように一緒に鍵を付け シールを貼ってしまってました。 そして持ち主が駐輪場に止めてあるのを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車泥棒は親戚の子供だった
無事故・他被害なし、学校に知れると窃盗・無免許で家庭裁判所行きが分かり退学となるでしょう。 将来に影響するので事件化したくないが、警察は事件化したがっている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今後再度検察から呼び出される可能性
私は本日、軽犯罪法違反(のぞき)ということで検察庁で供述調書を作成してきました。 被害届はなく、家の窓や玄関も閉まっていて中の様子は窺えず初犯で十分に反省もしているとの判断で、供述調書には事件の大まかな内容と反省の意を載せていただきました。 今後11月中になにも連絡がなければこの件はそこで終わり、なにかあった場合は再び連絡がくるとのことだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出し。これから私はどうなるのでしょうか?
2ヶ月半前に窃盗で警察から呼び出され調書をとられて、書類送検され、検察から呼び出しがありました。つとめていた職場で何回かレジからと財布から金銭をとりました。生活費がほしかったのと、オーナーの法にふれるやり方が納得いかず反発しんもありました。私の記憶では被害額は二十万いかないと警察につたえましたが、覚えてないのもあるやろと、調書には二十万と記入さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている私の車に歩行者が、、、
ベストアンサー先日、突然警察が自宅へきました。「当て逃げがあった」と私の車のナンバーと車種、年式を警察に伝えてきた方がいるとのことでした。 その事故とされる日にあったこととは下記のとおりです。 ・歩行者が携帯電話での通話に夢中になっていたため 停車している私の車との距離感を確認できず、私の車の先端部にぶつかったか、かすった。(後日行った現場検証で私が停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日 検察に出頭しました。
ベストアンサー家庭ゴミの不法投棄で出頭しまして 「今日は事情を聞くのと 貴方の反省の色を見させて貰いました。」 と言われ、 「次回に電話があれば罰金を支払いに来て頂きます。そして今月中に電話がなければ今回は勘弁してやろう。って事です。」 と 言われました。 初犯で前歴、前科なし。 投棄した事情も頼まれて出したゴミを捨てる場所が無くなり、近くの山に投棄しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触の人身事故
前提として一切接触していません 当方車で、相手は自転車です 右折時にこちらの車に驚き対向車として自転車が転倒 こちらがセンターラインから出ていたと言う理由で人身事扱いとなりました 自転車はクロスバイクで猛スピードでした 人身事故扱いに納得いきません 刑事罰になりそうです 運ばれてしまったので怪我の状態はわかりません 怪我をされたので、早く回復さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
自転車(当方)と歩行者(お年寄り)の事故について悩んでいます。 高校生の娘が、去年の11月に自転車でお年寄りにぶつかってしまいました。事故当時は動揺する娘を、まわりの方たちが助けていただき、警察と救急車の手配をすぐにしております。 その後、相手方が警察へは物損で届けますとのことだったので、私達もそれで了解しました。あとの金銭的な対応は保険屋に入ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マナー違反は法律では裁けないのですか!?
先日、主人が逮捕されました。 隣の度重なる迷惑駐車(自転車)に腹を立て、自転車を蹴ったのです。 自転車とともに人は傷つけていないというのが主人の主張ですが、先方の一方的な被害届けにて傷害罪という逮捕に至りました。 真意はわかりませんが、そもそも原因を作ったのは先方なのに…法律では考慮されないのですか!? あまりにも理不尽で、主人がかわいそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。この場合、懲役や禁固、実刑になってしまいますか?
先日、人身事故を起こしてしまいました。 国道に合流する一方通行の道で、自転車に乗っていたお年寄りが突然横断を初めた為、ブレーキを踏みましたが間に合わす、側面にぶつかってしまいました。 相手の方は脳挫傷で現在も入院中。後遺症も残っています。 現在もお見舞いを続け、相手のご家族にも優しい言葉をかけていただてます。 また、治療費等は保険にて対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを防ぐために。もし異常がなければ、それで終わりですか?
自転車との人身事故を起こしてしまいました。私は加害者になります。被害者は今のところ怪我はないようですが、病院にて検査を受けることになりました。私も一緒に病院に付き合うことになりました。もし異常がなければ、それで終わりですか?治療費は払わないといけないと思いますが、金銭のトラブルを防ぐために何か証明書や診断書など文面にて残したほうがよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐらを掴み訴えられると、どのような処罰が下りますか?
駐車場内でのトラブルについて相談です。 先日、バックで駐車をする際、車の側を親子が通りました。 こちらの判断では当たるはずがないと思い、そのままバックで駐車をしました。 結局、その親子には当たらず駐車できたのですが、その父親が通り過ぎた後にこちらを睨み、つけ文句を言い放ちました。 その態度にカッとなってしまい、自分は車から降りて、その父親の胸ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが公然わいせつで逮捕されました。
知り合いが公然わいせつで逮捕されました。すでに罰金で釈放されたそうです。 ですが、警察で今回以外に公然わいせつと痴漢の余罪について話したそうです。 弁護士には、話した件でまた逮捕されることはほとんどありえない、と言われたそうです。 彼が以前の罪で再び逮捕されることがないのはなぜでしょうか? また、ほとんどないということは、逮捕される場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
彼の不貞行為により、別れることになりました。慰謝料を払ってくれるとの事で、公正証書を作りたいのですが、彼の事情により、印鑑証明が取れないとの事ですが、途中で、払われなくなるのが、心配なので、何か良い方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答お願いします
回答お願いします。前回捕まった時は同僚のお金をとり怖くなり捕まる前に自分から返しに行きました。その時に警察に捕まり被害者の方は許せないとの事で刑事事件になりました。(お金は警察の方が本人に返してくれたそうです。私はその日は調書をとり後日…指紋や写真をとりました)警察の方からは罰金を払う形じゃないかと聞いていますが刑についてはまだ聞いてません。同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領の告訴について
横領の告訴の流れがわかりません。捜査などで近所や子供の高校や子供の友達などに親が横領したとわかりますか?子供に嫌な思いをさせたくない為この何年も会社から紹介された風俗で働いて返済していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて質問します。
今回恥ずかしながら携帯電話にて盗撮をおこなってしまい現行犯、任意同行という形になりました。 警察で取り調べを受けて、今後もう一度警察の方から呼び出しがあるということです。 被害者の方は特定されていますが、現在まだ謝罪もできていない状態です。 初犯ですが余罪があり、携帯電話は警察の方が預かっています。 当掲示板に相談したところ、今後を考えると弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の証拠
刑事告訴をしようと思っています。証拠が多く、まだ入手できていないが後日入手可能な証拠もあります。しかし時効の問題があります。とりあえず時効前に告訴状と証拠の説明書だけは出しておいて、後日証拠を出すということは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。検察官と相談したりとか、そういう対応も可能かどうかということをお聞きしたいと思いました。例えば、映...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから