52,431件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺にて逮捕

実は、詐欺にて、被害総額3000万円・起訴額300万円にて、年明け第二回公判です、第一回公判直前に保釈申請しまして、現在保釈中です(保釈申請一回・保釈金200万円)、300万円を弁済又は供託をした場合、執行猶予は可能ですか、情状証人も立ってもらえます よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 被疑者の指紋採取

ベストアンサー

例えばの話ですが、目の前で車のワイパーを折られて、現行犯でとりおさえて警察に突き出したら、被疑者が否認していても指紋採取とかしてくれて照合とかしてくれるのでしょうか?まぁワイパーから指紋出てきただけでは犯人とは断定できないでしょうし、他に目撃者や物的証拠が無ければ不起訴になる可能性が高いのでしょうが‥ 要は現行犯で私人逮捕したら、必要とあらば被...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞め方

オーナーがいる会社の社長をしてほしいと言われて、やったのですが報酬も支払いされないまま、そのオーナーさんが刑事事件を起こして起訴されて収監されたのですが、その後その会社そのまま自然にどこかに消えてしまい(印鑑も通帳も知らない)その後その会社での返金問題が起こり、私の実家に弁護士から通知が来たのですが、私自信会社の書類も何も持ってないのでどうしよ...

弁護士回答
    1
  • アメリカの入国審査について

アメリカの入国審査(ESTA)の項目に、以下の様な質問項目があります。 「他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」 これは、具体的にはどのような行為を指していますでしょうか? 軽犯罪(罰金刑)なども、これに該当しますか? ※恥ずかしながら、以前痴漢で捕まったことがり...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の証拠書類。被害者の方は目にするのでしょうか?

ネット上の名誉毀損で被疑者不詳で告訴状を出され、取り調べを受け、不起訴処分となりました。(被害者の方が不服申し立てをしていて、検察審査会にかけられるそうです。)書き込みをしたのが私だと突き止めたのは警察です。警察が捜査で得た書類(証拠)は、被害者の方に渡すのですか?被害者の方は目にするのでしょうか?どの段階で、被害者は私が加害者だとわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。その様な事が本当に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先週、仕事先で窃盗をしてしまいました 家電の配送を仕事でしており納品先の家電を盗みました 先週、警察に行き調書を取りました、余罪もあり弁済金額も100万位になると思います お店は在庫が合わない商品の全てに被害届を出すと言っていますが その様な事が本当に出来るのでしょうか? また、現在、逮捕、勾留は無いと警察に言われましたか、 在宅起訴にな...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の量刑について

ベストアンサー

懲役2年執行猶予3年の判決を受けた友人が現在、執行猶予期間中です。 ところが先日、その判決前(10ヶ月位前)に犯した罪で逮捕されました。 暴力団幹部の人間をアパート賃貸契約させるために、友人が契約書だと不動産仲介業者をだました、詐欺罪です。 起訴され裁判になった場合、執行猶予は付くのでしょうか?どの程度の量刑になるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 無免許再犯による過失運転致傷

ベストアンサー

本年八月に無免許による過失運転致傷で起訴された者です。被害者に全治五日の頸椎捻挫を与えてしまいました。前歴は平成13年の失効以降,原付で二回 自動車で一回でした。現在保釈中,事故は示談になりました。今回の事故に絡み,半年で七回の乗車を任意で自供。包み隠さず話したつもりです。 実刑判決確定でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の暴行に対する、慰謝料について

未成年3人に暴行をされ、けがをしました。 その後警察と取り調べを受けていたのですが、相手が未成年の為、起訴しても治療費や慰謝料を取れないので被害届も出さないで済ませる方向がいいと言われ被害届もださず終わりました。 この場合慰謝料等の請求はできないのでしょうか? 私が挑発したのは認めました。 3人がかりで暴行されたので、相手の1人に暴行...

弁護士回答
    2
  • 痴漢のうたがいがかけられています

1月前に帰宅電車のなかで高校生の胸をさわったと高校生が警察に行き次の日面とうしされ警察につれていかれ6時間くらい取り調べを受けかえされました あと後日うそ発見器にかけるといわれかえされました調書はとられましたが否認しています 現在怪我のため入院中で退院したら警察がまた電話をすると言っています 起訴されますか 黙秘権や任意ならいかなくてもいいのですか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 野球賭博の捜査終了の時期

野球賭博の供述調書をとられてから、4ヶ月がたちました。証拠はハンデ、賭け金が書いてあるメールのみで、実際の現金の受け渡し等の証拠はありません。上には暴力団が関わっているため、警察はそちらを逮捕したいようですが…。 4ヶ月、なんの連絡もなく、検察に問い合わせなければ、不起訴になったかなどがらわかないことは、分かったのですが、弁護士さんの経験からすると...

弁護士回答
    1
  • 強要罪とは

ベストアンサー

「社内の不正を表に出すな、出したらお前に何するか分からないぞ」と上司から脅され、自分が内偵していた「耐震偽装」を表に出すなと言われて脅されたと告訴し上司は不起訴になり、会社は「不正を出すな」と言っただけで、私が勝手に「耐震偽装を出すな」と脅されたと訴えたのが事実無根の告訴だと言い私を解雇にしました。強要罪の根幹は、「不正を表に出すな」と言うやや...

弁護士回答
    1
  • 度々失礼致します

仮にA県、B県とします。 万引きで出されている被害届の被疑者の顔写真や住所などの情報というのは、同市内でしか共有しないのですか?全く異なる県などの場合は共有されていないのですか? また共有されていない場合、A県で全く異なる窃盗で捕まった際の取り調べで余罪を自白していて、かつその案件が不起訴になっていても、それより以前にB県で出された被害届について...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消。知人と別れるにあたり改めて慰謝料はいりますか?

知人が逮捕起訴されて7ヶ月になります。7月求刑です。今ここで知人の5年間同居した内妻が知人のマンションから退去しません。知人の貯金を切り崩していて働いていません。知人と別れるにあたり改めて慰謝料はいりますか?18万程度の賃料のマンションで生活費込み30万円をひと月に使ったとして7ヶ月に210万円です。マンションの名義は内妻ですが知人の貯金から払ってます。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領事件の書類送検後について

ベストアンサー

私は業務上横領事件を起こし、勤務先に告訴され、書類送検されました。横領額は200万円で、被害は全額弁済済みです。前科等はありません。(10年位前にスピード違反で略式裁判の後、罰金を払ったことはあります。) 今後、検察官の取り調べになると思いますが、どのような捜査になるのか、起訴になる可能性はどのくらいあるのか教えて下さい。ちなみに、勤務先との示談は難し...

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪になるのか?

恥を忍んで質問させていただきます。私の長女が、叔父に対して、詐欺をはたらきました、被害金額は、300万位です、私の知らない所で、叔父から、騙し取ってたみたいです、先日叔父が、怒り被害届を、警察署にだすと、言ってました、この場合は詐欺罪で、起訴されるのですか?ちなみに、長女は、叔父に対して一円たりとも、返してないみたいです、先生方質問の、程よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 幼児虐待の件で教えてください

本日(5/27)昼頃、妻が幼児虐待で現行犯逮捕されてしまいました。子供はまだ10か月で、「外傷は顔に痣が出来てしまってる、頭がい骨にヒビが入ってる」との事で、入院となりました。この場合は傷害罪となるのでしょうか?普段の妻の仕草からは全く想像もつかず、正直何が原因なのか全く解りません。供述書にもその様に説明しましたが、怪我がある場合にはそのまま起訴され...

弁護士回答
    5
  • 逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は業務妨害

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は偽計業務妨害で起訴されましたが、偽計業務妨害罪は適用可能なのですか?役所への電話調査に法の網を被せるのが目的らしいですが、判例が無い時検察が広義に法を適用するのでしょうか?業務を妨害する程電話したとも受け取れないので、どういった展開が予測されるか教えて下さい。又半年で2800回電話を役所にしたらしいですが、広...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

謝罪文の最後に年月日を書いて名前を書いていますが住所もいりますか? また、謝りに行ったときには、被害届け取り下げをお願いする言い方、もし取り下げをもらえたら、何か書いてもらうのでしょうか? 仮に、駄目なときには、判例は、どう変わりますか? 2012年窃盗して不起訴 今回は、賽銭箱からお金を、取ろうとしてしまいました。 今後は、二度と過ちを、犯さない...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますでしょうか

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判決になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますで...

弁護士回答
    6
  • 処分内容は会社に?

ベストアンサー

相手のシャツの肩を掴み暴行だと通報され警察署で調書を取りました。 手をだしたのは自分なので申し訳ないと思っています。 示談には応じてもらえそうにありません。 ケガはほぼ無いと思いますがくわしくはわかりません。 このような場合どのような処分になるのですか。 刑務所などに入る事もあるのですか。 処分を受けたことなどは、勤め先などに連絡など行くのでし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の脱税。執行猶予で納税しない時この脱税は刑事問題になりますか?

知人が逮捕起訴され拘置所です。1ヵ月前に税金の追徴が来ました。2年分8000万の所得が無申告です。それ以前3年も無申告で1億以上所得はあります。まだまだ刑事裁判の求刑は6月で実刑か執行猶予かわからないのですが、執行猶予で納税しない時この脱税は刑事問題になりますか?毎日毎日入金を下ろしていたみたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、罰金に執行猶予?

いつもお世話になっております。 娘の交通事故の件で何度もご相談にのっていただきありがとうございます。 娘が車と接触をした事故の件ですが、本日、検察庁より簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知が届きました。 罰金刑となる予定だそうです。 罰金刑には執行猶予などがあるのでしょうか? 罰金刑が決まれば必ず支払われるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 。弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか?

ベストアンサー

昨日、大麻取締法違反、所持で逮捕されました。 初犯です。 刑事の方から、後日弁護士から 連絡がくると言われました。 起訴されるかは、分かりませんが。 日本保釈支援協会への申し込みだけでも、 しようと思ってます。 弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか? 日本保釈支援協会の、代納請求は裁判所には通りにくいですか? 素人の私に出来ますか? 私自...

弁護士回答
    2
  • 略式か公判かについて

私は暴行事件を起こし、検察に呼ばれ事情聴取を受けました、 被害届の内容が私の行った行為と大きく異なり、 高額な慰謝料や身に覚えの無い破損した衣類の弁償を要求されいるので 謝罪や賠償しには行けないと伝えました。 すると傷害罪ではなく暴行罪として起訴すると言われ 略式にするか公判にするか決めるように言われました。 私はこのまま略式か公判かを決めなけ...

弁護士回答
    2
  • 仕方なく退職の合意書をしましたが。

ある、刑事事件で逮捕され、拘留されましまいました。 不起訴で無罪となりましたが会社は親会社の都合で退職合意してほしいと、代理人が合意書を持参し接見してきて仕方なく指印しましたが、無罪になりましたので合意を撤回し複職願いをしましたが、受け入れてもらえず悩んでいます。諦めきれず、労働基準監督署に相談しています。お金ではなく、仕事に戻りたいだけなので...

弁護士回答
    3
  • 闇金の従業員逮捕。1バイトとして働いていても実刑になりますか?

闇金の従業員として逮捕された場合について教えて下さい。(初犯) 従業員として働いていた。 約2年/肩書が店長という時期もあった。 (逮捕時は従業員) ①バイトとして働いていても実刑になりますか? ②不起訴となることはあるのでしょうか。 ③保釈は認められないんでしょうか。 ④保釈が認め られた場合は保釈金の額はいくら位でしょうか。 ⑤逮捕後、判決までの期間...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪。彼は今後どのような判決が待っていますか?

彼が、暴行と窃盗の罪で平成24年に懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けていました。 今回、執行猶予中にも関わらず前回と同じ被害者の携帯電話を壊したと器物損壊罪?で、おととい逮捕されました。 彼は今後どのような判決が待っていますか? 起訴されるまえに彼が人に頼ってでもしたことが良い事があればそれも合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 示談ついて

質問させてください。 私は恐喝事件の被害者なのですが 犯人のうちの一人が逮捕され 弁護士?から示談したいからとの連絡がありました。 そこでなのですが、示談したら犯人は刑務所には行かないのか 示談するならいつまでにとか、詳しいことがあまりわかりません。 示談して情状酌量されたら 被害者感情が和らいで 不起訴になって 何のおとがめもなかったことになる...

弁護士回答
    1
  • クラスでのいじめについて

学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...

弁護士回答
    1
  • 会社が借りている土地に無断で立ち入りました

同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定。僕はどうしたらよろしいのでしょうか?

去年、僕は人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分、行政処分は不起訴になりました。 ですが、相手さんが右手小指が真っ直ぐ伸ばせないので後遺症認定にする事になりました。 相手さんにも連絡をとり、とても優しい言葉をかけて頂きました。 後遺症認定された場合は刑事処分、行政処分はまたくるのでしょうか? 僕はどうしたらよろしいのでしょうか? 現状...

弁護士回答
    2
  • 検察庁について。勾留満了日2日前に呼ばれるのは普通ですか?

夫の勾留延長満了日(10日→6日に短縮)が金曜日になります。 本日、面会の申込みをしたら今日は検察に行くので居ませんと言われました。私の中では勾留満了日に起訴か否か言われると思っていたのですが、実際は違うのですか?勾留満了日2日前に呼ばれるのは普通ですか?また、勾留満了日を目の前にして呼ばれるのは、どんな場合でしょうか?知識が無いため教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 先日、万引きの件で質問させて頂いたものです。

ベストアンサー

先日、医師の身分でありながら万引きしたものです。示談・微罪処分はほぼ100%不可能の状態であり、書類送検されることになりました。 先日も質問させて頂きましたが、さらに追加の質問をさせて頂きます。 ・検察庁に書類送検された場合、どの事件においても弁護士(私選・国選にかかわらず)は必ず付くものでしょうか? ・もし弁護士を付けた場合、付けなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。その後どうなりますか?

本屋でペン型カメラを使用し、女子高生のスカートを盗撮使用としたところ、店員に見つかり、警官を呼ばれました。 その時の映像はデータには写っていませんでした。初犯ですが、過去のデータが多数あり、押収されました。警察署で上申書を書き、両親が身元引受人として引き取り、帰宅しました。今後、どのようになるのでしょうか。常習生があるとして起訴されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察への告訴(告発)と検察への告訴(告発)の違い

ベストアンサー

告訴、告発は警察にしてもいいし、検察にしてもいいとネット検索したら出てきたのですが、警察と検察でどう違うのでしょうか? 起訴するのは検察で、捜査するのが警察ですか?検察も捜査するみたいなので検察に出すほうが話が早いんじゃないかな?と素人判断で思っています。 変な質問かと思いますが、身内が親告罪に当たる犯罪で相手を告訴したいと悩んでいるので、事情...

弁護士回答
    3
  • 卑猥画像の投稿について

以前より利用していた2ショットチャットにて相手からの要望で自身の性器(無修正)の画像を投稿してしまったことが何度かあります。2ショットチャットと言っても他人も閲覧することは可能となり、今考えると罪にあたるのではないかと思います。大変後悔しておるのですが、この場合警察に逮捕・起訴される可能性はあるでしょうか?また、その場合一般的に投稿からどの程度の期間...

弁護士回答
    1
  • 原告の立場で"悪魔の証明”を要求された場合

刑事で不起訴になったのに、なぜか民事では痴漢認定されてしまったという、痴漢冤罪の沖田事件のように、冤罪被害者がDV冤罪や痴漢冤罪をでっち上げた女を相手取って訴訟を提起した場合、「痴漢はなかった」もしくは「DVはなかった」という悪魔の証明をしない限り勝訴できないのでしょうか?要は勝訴は限りなく不可能? だとすれば、悪知恵の働く女なら、どんどん痴漢やDVを...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し

検察庁から呼び出しの通知が来ました。盗撮で逮捕はされていません。初犯ですが。罰金刑になる可能性の方が高いのでしょうか[e:3]呼び出して検察官と話をしてその場で罰金刑もしくは起訴猶予等の判決[e:3]が出るのですか[e:3]被害者への示談と言うか弁護士のアドバイスにて被害者へのお詫び、反省の手紙を書き警察に渡しました。被害者へ届いているかどうかはわかりませんが。

弁護士回答
    1
  • 万びき

今日、検察庁から呼び出しがあり行きました。 私は、万引きは2度目で一度は警察のみで今回は、検察庁です。最初に店の人が呼び出しで、怖くて怖くて最初は本当のことが言えませんでした。よっぽど見せの方がいろいろ言っているみたいで、反省していないとかこちらが二度と万引きをしませんと言っていても色々言われました。私は子供の為にも不起訴また罰金になればと思って...

弁護士回答
    1
  • 求刑3年。実刑だったら8かけで2年4か月位ですか?

質問お願いします。主人が初犯の暴力団で先日求刑3年を言い渡されました。 罪名恐喝です。 主人は主犯です。 相手は被害弁済は受け入れていただけませんが、起訴前からずっと主人は申し出ております 共犯は弁当持ちです 確実に実刑になるでしょうこの場合は実刑と執行猶予どちらの可能性が高いですか? 判決がくるまで不安です。実刑だったら8かけで2年4か月位ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の異議申立てについて

ベストアンサー

仕入業者に注文書を偽造されて、それを疎明として不動産を仮差押されてしまいましたので、対抗措置として起訴命令を申立てました。 それに対し、仕入業者が仕入代金支払いを求めて訴状を提出しました。そして今は訴訟係属中で、判決はまだ先になりそうです。 そこで上記の裁判とは別に、仮差押の取消しを求めて保全命令の異議申立てをしたいと思うのですが、認められて...

弁護士回答
    1
  • 示談について。お金がない人から慰謝料請求はできますか?

相手が示談してほしいと言われ示談にする事になりました。でも相手は示談金を払えず2日に起訴されます。事件は恐喝未遂です。共犯の人は示談金を払うと言う弁護士からの手紙で示談になりましたが私を恐喝してきたヤクザはお金がないみたいで納得いきません。なら刑を重くしてもらいたい気分です。弁護士をやとうお金があるのにとも思いました。お金がない人から慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

人身死亡事故を起こしてしまい自動車運転過失致死罪で起訴されました。 私の前方不注意が原因で横断歩道のない道路を横断中の人をはねてしまいました。示談は済んでおり、またご遺族からは寛大な処分を…と言って頂けています。前科はないですが交通違反が3回あります。すごく反省していますが実刑判決になるか執行猶予がつくかとても不安です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 押収物の返却について

3月に、商標法違反容疑で会社に家宅捜査が行われて、会社のパソコンなどの備品が押収され、5月に逮捕されましたが、処分保留のまま釈放(起訴猶予)され、21日間の拘留で終わりました。 公判請求されなかったので、裁判にはならず、身柄釈放されましたが、まだ押収物の返却の連絡がきません。 警察は、検察からの許しで返すようになるとの事でしたが、身柄釈放から大体、何...

弁護士回答
    1
  • 保釈の身元引受人について

友人が人身事故で逮捕され起訴されました。保釈請求をしたいのですが、ご家族は事情があり身元引受人になれないとの事。私は県外の為、遠くてだめだと弁護士に言われました。 同じ市に住む友人、知人を立てられますが同居は難しい現状です。近くで密に連絡を取るなら身元引受人と同居しないのはありでしょうか。本人は今まで住んでいたアパートに住む予定です。保釈金の準...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件取調べ中での失業保険手続きについて

現在、在宅取調べ中です。今後、起訴されどのようになるか想像もつきません。会社も懲戒解雇になり、各種の手続きをしています。 会社から離職票も届いたので厚生年金や失業保険の手続きを考えたのですが、もし実刑などになった場合失業保険とかは給付されるものなのでしょうか?それ以前にハローワーク指定日にいけなくなり 給付条件にあてはまらないかもしれません。また...

弁護士回答
    1
  • 謝罪した後に。

今私は在宅起訴中で、警察からの出頭命令待ちです。 そこで、被害届をまだ出していない相手に謝罪し謝罪金を渡した場合、被害届を今後出さないという理由で謝罪金を受け取ってもらうメリットはあると思うのですが、その他に相手または私が警察に謝罪金を渡した、謝罪したなどの事実を知らせることによって何か変わってくるのでしょうか? また、知らせるには相手または、私...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で示談していない場合

暴行罪の加害者です。被害届を出されて警察で調書を撮り終えました。相手方から「内容証明で書類を送る」と言われてから二ヶ月以上経ちましたが音沙汰ありません。警察は「何も言ってこないなら放っておいていい」といってますが、もしこのまま示談が成立しない場合、起訴されて罰金を取られてしまうのでしょうか? その場合罰金は意昧くらいになると考えられますか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 行政処分不服

スピード違反で一発行政のあと一年未満で重量と一時停止と携帯電話で長期の免停がきます 一時停止と携帯は違反はしてないので罰金未納で正式裁判を望みましたが先日免許センターから連絡があり起訴猶予だから免停を受けろと言われました 違反していないのに免停は納得いきません このまま泣き寝入りは絶対したくありません どーしたら良いのでしょうか? ご指導お願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから