52,431件見つかりました

法律相談一覧

• 売買防止法 書類送検後の流れについて

ベストアンサー

先日売春防止法違反(誰もが閲覧できる掲示板への誘引の書き込みが理由)にて警察での取り調べ、書類送検処分となりました。 1〜6ヶ月を目安に検察から連絡があるか、向こうでの判断によりそのまま取り下げで連絡なし、どうなるかはあちら次第なので取り敢えず待ってなさいと言われたのですが、検察から連絡があった=起訴確定となったという事なのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?

ベストアンサー

不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転追突事故

酒気帯び運転で追突事故を起こし、現行犯逮捕されてしまいました。留置されて、拘留される事なく釈放されました。0、4です。事故の相手は、今の所怪我などの訴えはないそうです 前歴があります、廃棄物処理法違反で2年位前に不起訴処分になっています。 今回は、どの様な処分になりますか?介護福祉士の資格を持っていますが、資格は取り消されてしまいますか? 本当に、...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 嘘の供述

ベストアンサー

初めまして。 酒に酔い、道路脇に停めてある自転車に乗ってしまいました。 警察のお世話になったのですが、あろうことか嘘の供述をしてしまいました。自転車は所有権放棄の書類を記載し、持ち主の元に戻っています。 1日たって自らの行いを恥じ、警察に事実を伝えに行くつもりです。 被害者の方にも謝罪をしたいと思います。 特に警察に呼ばれたわけではありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年6ヶ月だと執行猶予は難しいでしょうか?

振り込め詐欺で電子計算機使用詐欺罪で主人が逮捕されました。 主人は振り込め詐欺の出し子をしていてATMから引き出す役をしていました。 起訴件数は5件、被害金は全部で500万円。 3月24日に求刑3年6ヶ月と言われました。 4月19日に判決なのですが、この求刑だと 執行猶予は難しいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

私の知人が初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖の疑いがあることを主張して裁判をし、実刑1年8月になりました。希望は1年6月だったので、2ヵ月の短縮をするべく現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして刑期が少しでも短くなる可能性、方法などはありますか? 被害額は500円程度です。現在、在宅中です。窃盗癖の専門の病院へ通院はしましたが、入院はしていません。

弁護士回答
    2
  • 共犯 示談 強盗致傷

ベストアンサー

強盗致傷の罪での起訴後、被害者との示談が成立します。内容が「ケガをさせた事についての示談」ですが、その後の保釈の見込みはありますか。 被害者にも非がある事件なのですが、被害者は示談において嘆願はしないとのことです。 嘆願の記載がなくとも量刑に差はないと弁護士が言うのですが本当にそうでしょうか。 保釈を請求したい当人は暴力をはたらいた際、その場に...

弁護士回答
    2
  • 傷害の罰金と賠償について

彼女と旅行中に喧嘩になり相手に殴られて蹴り返したら肋骨複数骨折し全治1ヶ月の入院しています。示談になりませんでした。 相手は相当怒ってるみたいです。 略式30万だけでしたが、こんなもんですか? 賠償金など話してませんが相手の通帳にお金ができるまで少しずつ月に2~3回振り込む予定ですが問題ないですか? 自分は15年位前にも傷害で20日拘留の起訴猶予で...

弁護士回答
    3
  • 振込詐欺 出し子役 初犯 執行猶予

ベストアンサー

先月彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 1勾留が終わり起訴されるのかと思えば次は再逮捕されてしまいました。 警察の方や弁護士の方が家にきて事情を聞いたのですが今の状況執行猶予がつくかわからないと弁護士の方に言われました。 そこで弁護士の方に質問です! 彼は余罪があって再逮捕されたのですか? 出し子役で初犯です。執行猶予つく可能性はありますか?もし...

弁護士回答
    2
  • 過去の大麻の使用について(自供)

大麻を以前利用してました。 友達が大麻関係の罪で警察から調べを受けていて、自分が過去の大麻の使用について供述すれば状況が良くなると聞いていますが、大麻の使用について認めた場合私も罪に問われのでしょうか。 尿検査で陽性が出ない限り大麻使用の供述しても罪に問うことが出来ない(実務的な話で起訴ができないと聞いたことがあります)という話は本当なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪で逮捕され納得出来ません。

脅迫で捕まり起訴され執行猶予で出ました。1ヶ月過ぎました。自分は留置場で担当さんにいじめられてましたし事件を起こしたコンビニでも常連客で口喧嘩になって行き過ぎた言葉を使っただけだと思っています。担当さんや検察も言う事聞かないと暴言をいいました。権力が高いと何を言っても許され、僕が言うと監禁されるみたいで理不尽な留置場生活でした。行政を相手に何か訴...

弁護士回答
    1
  • 再保釈について質問です。

ベストアンサー

平成19年12月に懲役一年執行猶予4年の判決が出ました。今年同罪で逮捕、起訴され求刑一年6カ月罰金100万でした。今回の保釈は奇跡と国選弁護士は言ってました。実刑判決後、控訴して再保釈申請は通らないと言われましたが再保釈は無理なんでしょうか?判決は10月に出ます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 以前の投稿による検察庁への呼び出しについて

以前投稿した件で、検察へ行ってきました。事情を聞かれ、正直に話し、今回のことで国家試験が受けれるかわからないと話しました。 検察官の方は、この事案は罰金がほとんどだが、国家試験のことなどをふまえ、私だけでは判断できないから検察庁で検討するといわれました。 その際略式起訴の説明をされ、書類にサインをしました。一ヶ月後に封筒がとどけば罰金だそうで...

弁護士回答
    3
  • 共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 大麻所持否認事件接禁解除時期、再犯服役期間

内縁の夫のが2年前に大麻所持及び窃盗で懲役3年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 先月20日に職質を受け大麻所持で現行犯逮捕されました。 今は否認している状態です。 否認してる為まだ接禁中なのですが起訴されたら接禁は解除されるでしょうか? 又、服役する場合どのらいの期間服役する事になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 催告書がきましたどうしたら>?

携帯会社の弁護士から催告書が来ました 21万請求で ですが仕事出来なくって収入ないです返せないです 弁護も破産手続きも出来なくて クレジット会社からも起訴されてます どうしようもないです これからも働けるかわかりません 連絡ない場合は裁判手続きしますと描かれてますが どうすれば? 返せないものは返せません これも詐欺に合ったことでこんな状態にな...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪の刑期について。(再犯)

ベストアンサー

刑期について。 去年8月、強姦罪の刑期を終え、出所。 出所後6ヶ月で強制わいせつで逮捕。 8日に起訴されました。 詳しい内容は制限されているので聞けませんが否認をしている様子。 示談も成立せず、実刑になると思いますが、刑期はだいたいどの位になりそうですか。 再犯 出所後6ヶ月逮捕 否認している この3点だけしか、情報がないのですが、 お...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤営利目的で逮捕。勾留は最長いつまで。

知人が覚醒剤営利目的の容疑で逮捕され勾留されてます。複数共犯者がいるようで起訴され再逮捕されてからも接見禁止は取れてません。共犯者の1人は釈放されたようです。 内偵捜査があったようで、今回の逮捕は1度目が覚醒剤所持、2度目が覚醒剤営利目的で逮捕の様ですが、3度目があるとしたらどういった容疑でしょうか?知人は使用はないです。 初犯でありますが、量刑は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂逮捕 警察はどこまでいうのか?

先日、夫が詐欺未遂で逮捕されました。 後日、警察の方が家宅捜査に来られます。 おそらくパソコンなど押収されると思うのですが 夫は自営業をしてましたので パソコンには、見積書など 仕事先の情報など入っています。 警察は、そういった仕事関係の方に 連絡をして、夫が捕まった事とかを 伝え、捜査協力してほしいとか電話したり するのでしょうか? まだ、起...

弁護士回答
    2
  • 歯医者から本を数冊盗んで売りました

その容疑で昨日妻が逮捕されました。今日検察庁に送致されてます。他の弁護人先生からは罰金の可能性が高いと言われましたが、先生方もそう思われますか?前回はバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分で不起訴でした。今回はどうでしょうか?検察庁に送致されて10日拘留がつく可能性が高いでしょうか?罰金で済みますでしょうか?何日くらい拘留されそうですか?宜し...

弁護士回答
    3
  • 子供の置き去り…親は謝るだけで済むのか?

ベストアンサー

子供の置き去りに関してですが、親がテレビで「ご迷惑おかけしました」と謝っていましたが、親は謝るだけで済むのでしょうか? 警察とか自衛隊が動きましたが、民事での賠償は? また遺棄罪とかの適用の余地はないのでしょうか?書類送検されたり、逮捕とかはなさそうですか? 起訴されることでもないのでしょうか? 行方不明になったのは、子供が勝手にどこか...

弁護士回答
    1
  • アパートの修理代の支払い請求について

弟がアパートの外壁にいたずら書きをし且つ階下のの玄関ドアを傷つけました。本人は事件後逮捕されたのですが、精神異常だということで起訴されず措置入院になりました。不動産屋さんからは修理費として約50万円と階下に入居予定だった人がキャンセルしたので、その損害として50万円ほど請求されそうですが本人に支払い能力がないということで、借りる時の保証人である...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の共犯として

ベストアンサー

知人の詐欺事件について。 昨年、知人に頼まれて手続きをしたのですが、知人は私が行った手続きを利用して詐欺を働いていたようで、私も共犯者という事で逮捕、勾留されました。 その後、嫌疑不十分により釈放となり、知人は詐欺事件の主犯格として起訴されました。 私は、今後何も無く過ごせるのでしょうか? 補足 事件は複数あり、私に対して逮捕状を請求で...

弁護士回答
    1
  • 労働死亡事故 損害賠償請求

夫が仕事中の事故で2年前に亡くなりました。 警察は事故死、労基は不起訴嫌疑不十分と結果を出しました。 建築関係の仕事で、下請け会社に所属でしたので、会社と大元の会社、二社を相手に損害賠償請求をしました。 しかし、帰って来た返事は『損害賠償請求には応じません』でした。これはやはり、裁判で争う事になりますか?ご回答を頂けたら幸いです。よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 20日間勾留満期日に検察呼び出しの理由は?

今回幼児の娘に対する暴力で傷害罪で逮捕された旦那の件、ここで色々お世話になりました!! 国選弁護士の方にやることが無いと言われたあと連絡が取れず困っております。 2/5 20日間の勾留満期になります。 本日検察から連絡があり、勾留満期の日のお昼にもう一度お話をと言われ呼び出されました。 起訴されるのでしょうか? それとも身元引受人なのでしょうか? 本当...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 検察からの連絡は?

ベストアンサー

友人が人身事故を起こしました。被害者は全治2週間の診断書を警察に提出したらしいのですが半年たってもまだ通院してるみたいです。免許の減点は4点だったらしく罰金はなかったみたいです。警察での事情聴取を受け書類送検はされたみたいなのですが、半年間何も検察から連絡がなく保険会社にも色々聞いてるみたいなのですが不安になっています。どの位で連絡があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験においての質問

公務員受験を控えている者です 私は強制わいせつで捕まりましたが示談をして不起訴になりました 前科なし前歴ありという状態です 公務員試験において欠格事由には満たしておりませんので、試験は受けることができます しかし採用側に前歴があることがわかると採用が難しくなると思います 採用側は欠格事由を調べるのですか? また欠格事由を調べられる場合前歴ありと...

弁護士回答
    1
  • 保釈にかかる日数について

ベストアンサー

保釈までの日数について教えてください。 保釈の申請をした場合、保釈まで2.3日かかりその後保釈金をおさめたら数時間後に釈放。とゆう意見をこちらでよく目にしますが、拘留満了日?が金曜の場合、土日をはさむのでやはり早くても月曜以降になってしまうのでしょうか? 又、はやい場合は起訴される前から申請をしておいて,準備をしておくということもでき,その場合は...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法の守秘義務違反について

兄が公務員から入札の予定価格を聞き出したとして、地方公務員法の守秘義務違反の教唆で任意で取り調べを受けています。最初の10日間は毎日取り調べでしたが、それ以後は3日に一度のペースでの取り調べです。余罪は他にも何件かあるそうです。ただ賄賂は送ってないので、贈収賄にはなりません。全面的に認めてますが、刑事は「立件する」と言っています。立件とは、書類送検...

弁護士回答
    1
  • 組員と共犯、執行猶予

ベストアンサー

一般人の旦那が初犯で起訴されているのですが 共犯に暴力団組員がいると通常より重く 判決が下されてしまいますか? 実行犯の共犯者全員逮捕されましたが保釈も 通らない状況です。 あとその罪状のマックスの刑期より長く 求刑されることはないですよね? 3年以下の懲役と罰金となっていたので 初犯でもあるので執行猶予の可能性も あるとおもうのですが、、 ...

弁護士回答
    3
  • 1度断られた口座開設を銀行側と交渉したい!

銀行口座を騙し取ったとして詐欺事件で逮捕されました。そして不起訴処分で釈放されました。 それから他県に引っ越し、給与振り込みや生活のため銀行口座を作りたかったのですがどこも断られてしまいました。 質問ですが、 1、断られた理由は逮捕された事実があるからでしょうか?それとも暴力団関係者だと認識されてるのでしょうか?(事件は暴対法で逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の受付ひな型印について

ベストアンサー

素朴な疑問で申し訳ないのですが、各裁判所の受付印(起訴など)の裁判所側の受付印なんですが。円形のものと楕円形のものとありますが、どのように使い分けているのですか? 東京地裁は円形ですが、東京簡裁も円形のものを仕様してるのですか?地方なんかは楕円形ののものを使用してるのをネットで多く使われているように感じます。 東京簡裁判はどちらを使用しているので...

弁護士回答
    1
  • 只今在宅処分中なのですが

ベストアンサー

先生方にお聞きしたい事があります。1在宅処分中だと検察庁に呼ばれる時も在宅のまま呼ばれるのでしょうか?2もし正式に裁判になった場合も在宅のまま裁判所に行くのでしょうか?3起訴猶予とはどういった処罰でしょうか?4警察が被害者様との示談(接触)を避けてくれと言ってるのは何故なんでしょうか?。妻(被疑者)は前科もなく全くの初犯です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 万引きをしたお店への謝罪について

先日、1000円の万引きをしてしまい、略式起訴されました。 警察の方から、お店に代金の支払い等はまだしないで欲しいと言われました。お店の方にとって、代金の支払いも何もなく、ただ連絡先を伝えられても不愉快極まりないと思い、取り調べから3週間経ちましたがまだ謝罪に行っていません。 謝罪の際、寸志をもって行こうと思うのですが、ボーナスに相当する40万円を包ん...

弁護士回答
    6
  • 刑事と民事の示談金について。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。告訴したのですが不起訴になり、検察審査会に申し立てをしたことにより、再捜査が始まった事から加害者が示談を申し出ております。訴状を作成しましたが、加害者の住所不明の為、裁判所に提出できないので、口頭で損害賠償を請求している事もあり、刑事と民事を取り下げてほしいとの事です。刑事と民事(損害賠償を請求してる金額)をまとめて示談金...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人に「つきまとい」「まちぶせ」「ほのめかし」「殴られ」逃走されたが証拠映像があるケース

見知らぬ人に 「つきまとい」 「まちぶせ」 「ほのめかし」 「殴られ」 逃走されたが 証拠映像があるケース で、警察がいっこうに被害届けも受け付けず、 受け付ける以前に署内の施設内に入れてもらえないケース という状況で 証拠映像や診断書などを追加提出するために 何ができるか また、ひき逃げや当て逃げ、窃盗などと同様に、相手は現行犯で...

弁護士回答
    1
  • 横領の告白時の対応について

領収書の偽装と業務上横領しリサイクルショップへ転売した事を会社に告白しようと思います。税務調査等で発覚する前なので会社としては税務所に対しては修正申告すれば事なきを終えるのでしょうか?その事で銀行等から信用をなくし最悪会社が潰れてしまうことになってしまうのでしょうか? また自分に考えられるケースとして最悪の場合警察で起訴されて逮捕、解雇されると...

弁護士回答
    3
  • 任意取調べ 期間

銃刀法違反について任意の取調べを受けています。 家宅捜索で所持している玩具銃を差し押さえられ、玩具銃の規制値を少しオーバーしたといわれましたが不起訴ですむニュアンスで取調べを受けています。 そこで質問ですが取調べ2回目までは1週間程度で済んだのですが次は(最後)2週間ほど待ってくれといわれました。 バタバタしているといわれたのですが、今まで割りと急...

弁護士回答
    1
  • 検察調べ

先日、知人が書類送検され検察での取調が行われました。 知人は在宅です。 最初の取調でしたが、事実関係の確認が行われ、今回はこれで終わりです。と言われたそうですが、もしかしたら関係者から話を聞くかもしれない。 次回の呼び出しは再度連絡します。との事でした。 そこで質問ですが、関係者とは、事件に関わる人だけではなく、身内も指すのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • FC2の営業停止について

FC2関連会社社長の逮捕・捜査が続いてますが、まだ有罪か無罪か解らない状態で、FC2のサイトそのものが営業停止命令等をされる可能性はありますか? また、もし営業停止や業務改善命令が出るとしたら、起訴の段階ですか?それとも裁判で有罪になった段階ですか? これからFC2を利用していこうと思っておりますので、ご教授下さい。 事件のニュース一覧を張り付け...

弁護士回答
    1
  • 警察が動いていることは、面会交流の審判に影響しますか?

姉はDVで子供と家を出ました。 刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 姉の夫は、住民票の閲覧制限の住所を探し出し、子供に会いに来ました。 姉は、学校周辺のパトロールを警察にお願いしています。 姉が、DVで警察に何度も相談に行ったこと、 警察が、姉の夫を警戒していることは、 面会交流の審判に影響しますか? それとも、裁判所の判断と警察の行動...

弁護士回答
    3
  • 偽証の「言外の趣旨」について

私が告発した偽証罪の事件が「嫌疑不十分」で不起訴処分になりました 理由の骨子を検察官に尋ねたところ  被疑者の弁明を排斥できる証拠がない とのこと では被疑者の弁明とは何かと尋ねると  法廷外では「ある」と発言し,法廷では「ない」と陳述したのは事実だが,内心の「趣旨」が異なっていた とのこと(笑) 本人以外は言語で表現された事実しか認識...

弁護士回答
    2
  • 無実の罪で逮捕拘留後に不規則で保釈になった時について。

会社の仕事で取引先の企業に行き、その会社のトイレを使用しましたが、私が使用する前にそのトイレで多額な現金入り財布を紛失した人がありました。防犯カメラで私が次ぎにトイレを使用した事が判明して窃盗罪で逮捕されましたが、私の無実の訴えが釈明され不起訴で保釈されました。 その時に要した弁護士費用や慰謝料その他の損害賠償請求が可能でしょうか、仕事中でなけ...

弁護士回答
    1
  • 母ですが。

窃盗(万引き)で逮捕されました。 去年の4月に刑務所を満期で出所して1年足らずで逮捕されました。 ↑の時は何回か逮捕されて起訴猶予・罰金刑・執行猶予あってからの実刑で、懲役でした。 ちなみに実刑は執行猶予中だったからです。 満期出所後1年足らずでの再犯の場合は、金額が少額でも相手方の厳罰を望むなど被害届が出された場合、再び懲役の可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。公立教師の不法行為について相談です。

ベストアンサー

住居進入罪・傷害罪・強迫罪・詐欺罪の被害を受け担任の教師は、起訴され有罪判決が出ました。 執行猶予付の判決が出ました。 ところで国家賠償で提訴した場合の判決の出る金額的には行政書士は、50~90万円程度と言われましたが・・ 弁護士の先生方に経験上損害賠償について妥当な判決金額は概ねどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高額窃盗。被害者の方とは示談書?

去年の夏頃仲間3人と運送業者から2tトラックと積荷約850万相当を盗み今年一月に窃盗で逮捕されました。被害者の方とは示談書?誓約書を交わし月々分割で弁済して行くことになっています。当方は起訴され保釈で釈放されました。まだ第一回公判が行われておりませんが求刑はどのぐらいになりそうですか?また執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限の住所を探し出すことの違法性

姉の夫はDVで傷害罪(起訴猶予)を検察が認めました。 姉は子供と家を出て、住民票に閲覧制限をかけていました。 姉の夫は、離婚調停中に、自らに代理人弁護士が就いているにもかかわらず、姉の住所を探しだし、子供に接近しました。 姉の夫が住民票に閲覧制限をかけている住所を探し出す行為は、刑事上、民事上、 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科有りの渡米に関して。

ベストアンサー

私は約5〜6年前に不法投棄で略式起訴され、罰金刑を受けました。今は反省しており、判決以降は犯罪や交通違反もしていません。現在ハワイへの旅行を考えています。 ここでご質問です。ESTAで犯罪歴のチェック項目がありますが。NOとすべきですか、YESとすべきですか?色々な意見や和訳の解釈の違いでどう行動すべきかわかりません。ちなみにYESと回答すれば申請は通りま...

弁護士回答
    1
  • 特商法違反容疑で書類送検されました。

私はネットビジネスを教える仕事を個人で行っています。 副収入を得ていることが勤務先に知られるのが都合が悪い等の理由で 契約書は交付しなかったのですが、それが法律違反になるとのことでした。 家宅捜索をされただけで、逮捕はされていません。 書類送検されたのはつい先日で、今は検察からの連絡待ちです。 こういった問題に詳しい弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 遡及処罰の禁止と判例の変更について

行為をした当時の判例の解釈に従えば合法な行為を理由に検察により起訴され、判例変更により有罪とされる、ということは制度上許されるのでしょうか? 憲法第39条に反するようにも思いますが、問題ないのでしょうか? 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから