52,410件見つかりました

法律相談一覧

• 500万以上のお金の回収について

ベストアンサー

付き合っていた風俗嬢に500万以上お金を貸しました。嘘ばかりつかれて限界になり別れました。 連絡が取れなくなり、月付き返す事になっていましたけど、返して貰えないです。 回収するために内容証明か起訴したいと思いますが住所がわかりません。電話番号もわかりません。わかっているのは、名前と口座と風俗店(出稼ぎの為常には居ません。) 調べる方法はありますか?...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がつく可能性および量刑について

ベストアンサー

知人が強制性交罪で起訴され、初公判で求刑5年の言い渡しをされました。 ・12歳女児と同意の上で複数回性交 ・金銭の授受あり ・余罪として14歳女児との性交 ・いずれも示談不成立 ・初犯 以上をふまえまして、 1.執行猶予がつく可能性 2.判決で言い渡される量刑 を今までの判例などから教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴示談について質問です。

刑事告訴示談について質問です。4000万詐欺されて、刑事告訴しました。まだ相手の口座の動き内偵中で受理されていません。 しかし相手が支払いのメドがたったとメールしてきて、来週から交渉します。 高額の為分割でしょうが、これで刑事告訴をおろして未払いになったら、もう一度刑事告訴は上げられますか? 又相手は執行猶予中で、私が刑事告訴をおろしても 起訴され...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査濫用について!

ベストアンサー

有印私文書偽造で告訴状を警察に提出しましたが起訴が出来なければ捜査濫用で警察の捜査費用を負担して下さいと言われましたが有印私文書偽造は本当僕の知らない所でされておりそれに紐付けて信書隠匿罪、信書開封罪、文書等毀き罪なども訴えるつもりでしたが捜査濫用で費用負担させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についてお聞かせください

ベストアンサー

知り合いが一年前、軽傷の傷害事件において略式罰金になったのですが、その事件以前にほぼ同じ様な軽傷の傷害事件を起こしてるみたいです。発覚したら起訴は免れませんか?実刑の可能性は高いでしょうか? 武器等は使っておらず軽傷の様ですが示談等済ます事が出来れば執行猶予の可能性はどれくらいありますでしょうか? 私見で構いませんのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

追い越し違反軽傷事故、診断書頚椎捻挫等1週間を起こしてしまい行政処分5点で、検察庁から、面談したいと出頭の通知が届きました。謝罪をして、その後示談は成立しましたが、相手が厳罰を望んだかは分かりません。そこで、先生方に質問です。 1 この場合、罰金、略式起訴ということでしょうか。 2 その後、また、検察庁から呼び出しがあるのでしょうか。 反省の日々で、...

弁護士回答
    2
  • 新規口座が作れない。

金銭のトラブルで詐欺のような形になってしまい、警察から連絡がきて解決したのですが口座が作れません。 新しく生活費を分けるために口座を作成したく、困っております。 起訴もされておらず、前歴もない状態です。 凍結口座の所に名前はありませんでした。 心当たりがないのですが、他になにか理由があるとしたら何かありますか? 昔借金はありました。 また...

弁護士回答
    1
  • 収入源のなくなった夫への支払い請求

ベストアンサー

100万程貸したお金を返さずに居場所も連絡先もわからなくなってしまった婚姻関係である夫を起訴するとなるとお金がかかるとは思うのですが、その弁護士費用を夫支払いにすることは可能でしょうか? また告訴するとなると受理して貰えるのでしょうか? 夫は最近体調不良を理由に仕事を退職しておりますがそれでも弁護士費用や慰謝料は請求できるのですか? この6年間養育...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例 前科あり

私は一年以上前に盗撮で30万の罰金刑を受けています。今回17歳の女子高生とお互いが好意を持っていたということから1回だけ性行為をしてしまい、警察から在宅にて捜査を受けています。この場合やはり不起訴に持っていくのはかなり難しく、罰金刑などになってしまうのでしょか?現在私選弁護人もおり、示談もお願いしています。

弁護士回答
    1
  • 不倫して妊娠 相手が逃げた

ベストアンサー

私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤使用大麻譲渡し

知り合いが覚醒剤使用で逮捕。20日間満期で保釈申請出す前に別件 大麻譲渡しで起訴。20日満期、保釈申請→却下されました。譲渡しを認めてるのに、証拠隠滅や常習性を問われた為だそうです。 今、準坑告をだす予定だそうですが、保釈を却下されたと言うことは実刑が免れないからでしょうか? だから保釈させないのでしょうか?知り合いは全て初犯です。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談でのトラブル。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 現在加害者側は在宅起訴の状態ですが示談の交渉が折り合いつきそうにありません。 私の被害は歯が2箇所かけている、顔面打撲、頚椎捻挫、親指に2箇所数センチの噛み傷がある被害があります。 示談が上手くいかない場合は民事訴訟するしかないでしょうか? 傷害事件は告訴は必要ないとの認識ですが間違えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺。身に覚えのない通知書

ベストアンサー

突然ある会社から配達証明が届き 詐欺行為及び業務妨害で告訴または起訴を検討している主の通知が届きました。 連絡のあった取引アプリに登録したことをありませんし、まったく身に覚えがありません。個人間融資掲示板で騙されて身分証明書を送ったりしたことがありますので私の身分証明書を悪用して詐欺行為をしたものと思われます。この場合私はどう対処したらいいので...

弁護士回答
    2
  • 供述調書作成の段階で目撃証言をした者は出廷を拒否できるのか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが ある刑事裁判で、証拠は目撃証言しかなく 自称目撃者が捜査の段階で犯行を見たとして、 警察や検察で供述調書を作成したとします。 後に、検察がこの目撃証言で有罪にできると起訴に 践みきった場合、この目撃者は法廷で証言しないといけないのでしょうか? 供述調書を証拠として提出し、裁判に出廷しなくて良いのでしょうか? また、目撃者は...

弁護士回答
    2
  • 破産法による免責不許可事由及び非免責債権について

ベストアンサー

公務員の方が収賄で起訴され、受け取った退職金の返還を求められましたが、返済ことは出来ないですし、ほかにも借金があるので破産をしたいと考えていますが、この様な場合、免責不許可事由に該当しますか。 免責許可がおりても非免責債権に該当するのではないかと思うのですが、破産法252条・同253条をどのように解釈したらいいのかわかりません。 ご教示頂きたいのです...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯。再び執行猶予はつくの?

ベストアンサー

懲役2年執行猶予5年を言い渡されたのに、再犯をおかしてしまいました。 相手への弁済はしていますが、示談に応じてくれません。弁護士の先生に相談しながら進めていくのですが… もし起訴されると私は執行猶予5年の最長をつけられてるので、再び執行猶予が付く事はないのでしょうか? 同じく執行猶予5年で保護観察付きになる場合もあるときいたのですが…

弁護士回答
    4
  • アメリカ入国審査 10年前に逮捕歴あり

10年前に傷害・監禁で逮捕歴あり執行猶予2年もらいました。(傷害は不起訴) 今度アメリカに行く予定あり、入国審査が通るか、ESTAではなくビザ取得であれば行けるのか等々アドバイス頂きたいです。 1.類似した例あれば知りたいです。 2.まずどこに相談していいのかわかりません。 裁判所?警察署?パスポート取る所? お願いします!

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 詐欺事件での求刑と執行猶予

ベストアンサー

求刑はどれぐらいと予想できますでしょうか? 求刑次第で初犯なので執行猶予かどうかがほぼほぼ決まるらしいのですが、今回の起訴内容は口座売買13通で詐欺と収益防止の罪と銀行からキャッシュカードで窃盗50万円です。 単独犯であると言うのは、業者のホームページとメールのやり取りで立証されております。 求刑の予想と執行猶予のつく確率を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 前科者になりますか?

長男が 前の勤務先への建造物侵入と窃盗の罪で、逮捕されて. 事件を知った時にはすでに国選弁護人がついていました。 示談を試みておりますとのことで、本人も親も 連絡を待ったおりましたが、相手方とちゃんとしたやりとりもできないうちに 10日の拘留期限を機に起訴状が出てしまいました。 損害金はお返しできますが、示談はなされなかったようです。 息子は、前科...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の余罪に関して。

ベストアンサー

友人が建造物侵入幇助と窃盗幇助で捕まったんですが、友人自身も、建造物侵入と窃盗をしたことがあるらしく、それについても自供したんですが、それについては証拠がなく捕まえれない感じらしいんですが、幇助に関しては処分保留で一応出てきたんですが、この場合余罪についてはどうなるんでしょうか。勾留期間は17日でした。 そこで質問なのですが 1.このまま余罪が...

弁護士回答
    5
  • 銃刀法違反 万引き は公務員欠格事由になるか?

ベストアンサー

詳しくお伺いしたいのですが、 ①銃刀法違反や万引きは前科となりますか? ②銃刀法違反の件や万引きといった場合は自分が分かっていないだけで禁固刑以上となったが初犯で執行猶予がつき、今まで普通に生活できたということはありませんか?また、執行猶予でなくとも略式起訴されたかもしれない可能性はありませんか? 車のナンバーでもわかるのか、パトライトつけられ止...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で現行犯逮捕。釈放後も再逮捕はあるのか?

ベストアンサー

わたしは先日、スーパーで合計9点3万円くらいのものを万引きし、現行犯逮捕されました。子供もいるため48時間でどうにか釈放されましたが、釈放時に無罪ではないのでまた警察に来て貰うこともあるかもと言われました。ちなみに前科は2件ありどちらも不起訴です。わたしには余罪もあり(まだ余罪の話はでていない)これから調べられたらまた逮捕され、勾留されるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 独身証明書偽造行使で家宅捜査

公文書偽造行使の罪で家宅捜査を受け、現在捜査中です。弁護士に相談したら、罪を認めたら、逮捕はされないから、罪を認め、後は不起訴に向け、弁護士と契約するように言われました。既婚であるのに、過去の交際相手に独身証明書を偽造、メールで写メを送り刑事告訴されました。 どうしたらいいのか解らないので、教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士への切り替え

身内が身に覚えのない事件で逮捕されました。 警察からは、証拠も揃っていて間違いないと言われています。 今は、国選弁護士さんについてもらっているのですが 私選弁護士さんに切り替えたく思っております。 起訴が決定し第一公判まで時間のないなかで、切り替えた場合 調書等の証拠書類は国選弁護士さんから私選弁護士さんへ引き継いで 頂けるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ダブル執行猶予の可能性

離婚届を勝手に出してしまい、起訴され裁判中です。一審で懲役1年の実刑になり、ただ今控訴保釈中です。ちなみに、詐欺で懲役3年執行猶予5年の前科があり、執行猶予中の身です。また、控訴審で実刑だった場合、上告しようと考えています。 この場合、上告は通るでしょうか。また、ダブル執行猶予をもらえる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死罪の責任はどこですか。

ベストアンサー

業務上過失致死罪について 普通のバイトの人が意図せず異物混入(釘、髪、血、紙、菌、鉄など)してしまい お客様を死亡させてしまった場合には、 1.どこに責任が問われますか? 2.誰が起訴されますか? 3.誰が刑を受けることになるのですか? 4.損害賠償などはありますか? バイト本人は解雇になると思うのですが、本人の未来は明るいですか? すごく不安で悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの告訴、書類送検後

ベストアンサー

昨年8月に強制わいせつ罪で告訴をされ警察署へ出向き ポリグラフ検査をされ取り調べと調書作成をしました。 身に覚えのないことなので否認し、調書も否認した文面で作成して頂きました。 警察の方からは1.2ヶ月で検察から連絡がくると言われましたが その後まったく警察や検察から連絡がありません。 こちらから問い合わせる必要はあるのでしょうか? 何年もあとに呼...

弁護士回答
    6
  • 出し子で執行猶予は難しいでしょうか

ベストアンサー

主人が振り込め詐欺の出し子で逮捕されました。 初犯で前科前歴はありません。 5件起訴され、被害額は600万です。 被害額は全額被害弁済するつもりです。 そこで質問なんですが、 やはり執行猶予は厳しいでしょうか? 弁護士の先生からは件数、金額ともに多いので、執行猶予は難しい。と言われています。 他の先生のご意見も聞きたく、投稿させて頂きました。 よ...

弁護士回答
    3
  • 押収品の返却について。

先月、盗撮(東京都の迷惑防止条例)をしてしまい現行犯逮捕されて20日間留置されていました。 略式起訴されて、罰金刑となり支払い、釈放されました。 そこで、先生方に質問がございます。 ・勾留中に押収された物品(パソコン、スマホ等)はいつ返却されるでしょうか? ・同様の質問等で事件が終わったらなどとありますが、事件の終了とは何を持って言うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の寛大処分とは

ベストアンサー

警察の取り調べが全て完了しました。 暑い中での取り調べで少し頭がボーっとなってて最後の調書へのサインする辺りの記憶が曖昧です。 ①調書の最後に担当刑事が「寛大な処分を願います。」と書いてくれましたが これは所謂警察の処分意見の「寛大処分」というものなのでしょうか? ②犯罪収益防止法違反については寛大処分というのが付いたことで起訴猶予になること...

弁護士回答
    3
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 下着に前科もつけたいし、被害額もしっかり受け取りたい

ベストアンサー

男友達に下着や洋服や靴を50点以上取られていました 私としては示談でも済まさず お金も払ってもらい相手が路頭に迷うようにならないと気がすみません。 相手も了承済みで、被害額を警察を通さず払ってもらう約束をしました。 すると知り合いから、被害届を取り消さないといけなくなるかもよとアドバイスをいただきました。 お互いに弁護士も雇う気もありません...

弁護士回答
    1
  • 痴漢について質問と相談

ベストアンサー

質問ですが、女性の痴漢被害はよく聞きますが、男性は、痴漢被害で起訴できるのでしょうか? 私は、男性です。 以前、ラッシュの電車に乗っていたときなのですが、私の前にいた女性が、やたらと身体を動かしてきて、女性の手やお尻が、私の股関に長時間当たってきました。 私は非常に不快だったし、痴漢としてはめられると思い精神的に辛かったです。 こんな状況の時は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と国家資格の取り消し事由、受験資格について

ベストアンサー

【人身事故と国家資格】 昨年交通事故(人身)を起こしてしまい、略式起訴となり罰金刑となりました。 当方宅建士の資格を所持しており、また、今年2級建築士受験予定があるのですが、 ①宅建士の資格の取り消し事由などには当たらないでしょうか? ②2級建築士受験にあたって、問題となることがあるでしょうか? 以上になります、ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 脅迫 刑事被害届受理 検察送致今月または来月

お世話になります よろしくお願いします 去年の5月に脅迫をされ今月来月には検察に送致との刑事の言葉ですが 去年の5月の脅迫から今の今までずっと誹謗中傷恫喝嫌がらせ脅迫と続いております これは検察にきちんと話せば起訴の確率は上がるものなのでしょうか?刑事は検察の首を縦に振らせる為に時間がかかったけど頑張ったと言ってくれています よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDを廃棄し警視庁に出頭しようと考えています

去年摘発されたサイトで児童ポルノDVDを2回購入してしまいました。 他の質問者の方の相談をみて私もDVDは廃棄しました。 DVDの注文は自宅PCで受取は郵便局代引きで行いました。 警視庁に出頭しようと思っていましたが勤め先も聞かれると聞いたのですが勤め先にも連絡がいくのでしょうか? 廃棄してから出頭するとその日は警視庁から帰れるのでしょうか? 現時点でも廃...

弁護士回答
    1
  • ピンサロを利用時に客も公然わいせつで逮捕されるのでしょうか?

給料の安いサラリーマンで、風俗が好きで時々ピンサロに行きます。 未成年とかは居なく、本番行為もないですが、 客として全裸で嬢からサービスを受けている時に、警察から摘発されたら、 公然わいせつで客も捕まるのでしょうか? 店員だけでなく、客も捕まれば起訴されて有罪になるものでしょうか? ピンサロで公然わいせつで捕まり、会社をクビや懲戒処分となると...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間満了後、前科、前歴は抹消?!

ベストアンサー

準強制わいせつで先日、有罪判決を受けました。 執行猶予付きで、実刑にはなりませんでした。 今回が初犯で、過去に前科、前歴は無く、 在宅起訴での裁判でした。 この場合、猶予中に再犯せず期間を終了した場合、 前科が消える、犯罪そのものが無かったことになると友人が言うのですが、本当でしょうか? また前歴はどうなりますか? 記録としては一生残るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 「保留」の期間について

ベストアンサー

知人が逮捕され10日間以上拘留された後釈放になりました。保釈金は払っていないそうです。 本人は不起訴だと思っていました。二か月経って私選弁護人が検察官に問い合わせると「保留」になっていました。 理由は、警察が調査中だからということだそうです。警察は、知人の家の家宅捜索までしています。 弁護人にそのことを問い合わせしましたら、検察官が「そう言ってい...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に結婚できる?

婚約者を刺してしまい、殺人未遂で逮捕され、相手が被害届を出さずなおかつ検察に嘆願書をだして傷害罪で起訴され、保釈されました。接近禁止がついて居るのですが、勾留中にも面会にも来てくれて、なおかつ一緒にも今まで住んでました。 被害者が今まで通り保釈中も一緒に住みたいと言っていると聞きます。保釈中に相手と結婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴がある場合の海外入国について

今度海外の、アメリカ、インドと中国に行く予定があるのですが、以前痴漢で迷惑条例違反で逮捕された経歴があります。結果は示談が成立し、不起訴処分となったのですが、前歴ありということになると思います。 ここで、2点質問がございます。 1.海外、アメリカ、中国とインドに行くことは可能でしょうか。 2.大使館に相談したほうがいいとも他サイトでは語られてい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の住居侵入

家族が、住居侵入で逮捕されました。 以前、強制わいせつ(示談済み)と別の犯罪で前科2犯懲役1年6ヶ月執行猶予3年となりました。 執行猶予が2年弱となったところで今回の逮捕です。 本人は否認しています。 今回は通帳まで押収されたので、強盗の疑いでもあるのでしょうか? また今後どうなるのか分かりませんが、勾留された場合は起訴される可能性は高いでし...

弁護士回答
    2
  • 【著作権】警察を通して、裁判所に聞けるか?

ベストアンサー

裁判所に著作権や著作権侵害について聞きたいことがあるのですが(その方が弁護士よりも正確な判断ができるようなので)、私が直接出向いて聞くことはできないみたいなのですが、警察や検察、弁護士の方にそれについて聞いてもらったり、警察や検察、弁護士の人と一緒にそれについて聞いたりすることもできないのでしょうか? それはその「警察や検察、弁護士」すべてでそ...

弁護士回答
    1
  • 質問です強姦致傷罪について

ベストアンサー

元嫁に離婚用紙提出して5日目で強姦致傷で訴えられました。逮捕状も身柄拘束もなく調書だけで 終わりました。刑事さんは大丈夫だと言われました。3月の事です 今だに検察呼び出しがないのですがもし不起訴に なれば反対に訴える事は可能ですか? 実際に訴える事はないと思うのですが、 相手が余りにもうるさい場合の為に教えて下さい よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 接見禁止中での弁護士とのやりとりについて。

今知人が起訴され拘留されます。 公判待ちの状態で未だに接見禁止が続いております。 そこで質問なんですが 接見禁止でも弁護士との面会は許されることは 知ってるのですが、 担当の弁護士と手紙のやりとりもできるのでしょうか? 弁護士の方から 知人がわたし宛に手紙(伝言)がきていると メールで手紙の写メをもらいました。 接見禁止であっても弁護士事...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の量刑変更について

ベストアンサー

親族が3月前に酒気帯び運転で物損事故を起こしました。アルコールは0.25でした。逮捕はされず在宅になり 本日、検察庁に出頭し、副検事より略式起訴で罰金になるだろうと言われ、本人も了承しました。 後日、裁判所から書類が送付され、罰金を納付することになると言われました。 裁判所が正式裁判に変更にすることが後日あるでしょうか? 半年前、万引きで30万円の罰金...

弁護士回答
    1
  • 相手にお金を貸しそのまま逃げられた場合、その罪状は?

8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 この場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 脱法ハーブで、再逮捕されるのか?

ベストアンサー

いま現在、旦那が大麻所持、覚せい剤所持で 起訴され、即決裁判の日にちも決まってます。 一つ、気になるのが 逮捕時、脱法ハーブ、覚せい剤、大麻 を、押収されましたが 脱法ハーブは4月4日に成分検査をしてるようですが、まだ結果が出てないとのことなんですが、 この場合、再逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、今回の事例では、実刑になりますか? 旦...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に対する罪状

65歳知人について。 1月に万引きをして警察に捕まり不起訴になりました。 その後、公共の施設を壊してしまいました。器物破損で警察に連行され、拘留されています。 面会も許されず、精神疾患も患っている為にとても不安です。 精神疾患のことは警察にも伝えてあります。事情聴取もたぶん要領を得ない回答なのだと思います。 これからどのような流れにな...

弁護士回答
    1
  • 看護師の抗精神薬使用について

ベストアンサー

抗精神薬を病院から持ち出し使用し、現在、建造物侵入と窃盗で送検されていますが、逮捕はされていません。 もともと、うつ病と診断されており、犯行時は解離性健忘という状況で記憶がない状況でした。 まだ、刑事事件としての処理もされていませんが、今後不起訴となった場合でも、医療審議会で行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか?また、医療審議会までの間の就...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから