法律相談一覧
-
(緊急)前科者の渡航
ベストアンサーわたしは名誉毀損罪に略式起訴となり、前科をもつこととなりました。 そこでひとつ疑問点があります。 海外旅行が趣味なのですが、前科をもった以上、渡航することは困難だと思われます。(とくにアメリカ等) そこで、入国できるか面接のようなものを行うと聞いたことがあるのですが、それは一回面接を行えばその後は通常通り入国できるということでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。前科者の海外渡航
ベストアンサー前科をもつ人の海外渡航についてお聞きします。 わたしは略式起訴をされ、前科をもつこととなりました。 そこで二点、疑問点があります。 ①海外渡航をする際には、各国に問い合わせをする他ないとのことでしたが、自分から「私は前科があります」と告白しなければ普通の人と同じように渡航ができるのでしょうか? それとも、確実に前科があるというのはバレるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払さい促異議申立てされたら
ベストアンサー以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決までの期間について
即決裁判以外で、公判当日に判決が出ることはあるのでしょうか? 起訴から初公判まで、1ヶ月半ぐらいあるので、即決裁判はありえないと思いますが。 また、一般的には公判後どのぐらいで、判決が出るのでしょうか? 覚醒剤取締方法違反(所持、使用)初犯 過去に前科なし 否認なしの完全自白事件 現在は保釈金による保釈中
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品を譲り受けた場合、検挙は
ベストアンサー高額なバイクのヘルメットを知人から譲り受けたのですが 首ヒモが切れてまして、盗難品の可能性があります。 自宅に持ち帰ってから気づきました。 とりあえず、メーカーに修理に出したいのですが、 修理に出しただけで 万が一、メーカーのほうで盗難品と判明した場合、 即検挙、逮捕、起訴ということはありえますか。ありえませんか。 一番知りたいのが、[即]...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りが証拠。
ベストアンサー重ね重ねよろしくお願いいたします。 オレオレ詐欺についてです。証拠が相手とのメールのやり取りしかありません。2~3年くらい前です。 現在は別件で参考人として調書を受け、その後相手のメールのやり取りから発覚いたしました。それだけで逮捕、起訴はされるのでしょうか? 押収品を返還するときに警察からそのことを言われ、やりました。と答えましたが。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の横領事件の警察の捜査について
先日取引先から連絡があり、退職した元従業員を横領で起訴する事となった。 警察の捜査の為、口座を動かさないで欲しいと言われている。 従って暫くの間貴社への入金ができません。弊社も業務に支障をきたしており困っている御理解頂きたいとの事でした。 被疑者ならともかく被害者の立場でこんな事ありえますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴について。
今、結婚を考えている人が居ます。ですが、彼は過去に確か3年前に逮捕歴があります。 不起訴になり、示談(示談金)で済みました。親には、前科がある人と結婚したら、 親戚、いとこ、3等身に迷惑がかかると言われました。前歴があると、公務員や、銀行員等の 就職はできないのでしょうか。前科に入るのでしょうか。将来どのようになるのか、 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令で20万の罰金とのことです
ベストアンサー名誉毀損で在宅起訴され、本日、罰金20万を支払いなさいと、裁判所から郵便が届きました。 年内に罰金を全額納入し、ひと安心しようと思います。 今まで約半年間にわたり、自分の疑問点等、いろいろな弁護士さんにアドバイスをして頂き、感謝しております。 民事で裁判になるか、現状は不明ですが、その時またアドバイスを頂ければ幸いです。 ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合費の横領
ベストアンサー勤務先で、悪いとは頭では理解していながら、数年に渡り横領してしまいました。家族に相談して全額返済しました。その際は上長に返済したならわかったと言われ、働き続けましたが、今年になり他の社員に発覚。先日話し合いが行われ、告発も含めて検討するとしています。懲戒解雇は免れないとはおもいますが、不起訴処分を勝ち取れる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り調べ後の連絡について
ベストアンサー被害届けを出され先月取り調べに行って来ましたが今日は簡単に調書を作成するから次回来て貰う場合は詳しく作成するからと言われました。起訴するか検討しまて連絡しますと言われましたがもう一ヶ月以上連絡がありません。どうなるか余計心配です。このまま連絡が来ない場合もあるのでしょうか?絶対連絡が来る場合はなぜこんな時間がかかるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費と慰謝料について
ベストアンサー妻の加害行為によって、現在別居中です。 現在刑事起訴となり、公判前ですが、今後民事の損害賠償請求、離婚となると思います。 自分が受けた被害による、入院、手術費用は、退院後相手に請求した場合、今後の損害賠償請求をするさいに、請求額から治療費以外の請求に何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報公開
ベストアンサー被害者や加害者は検察に起訴猶予事件の情報を開示請求できますか?代替性のある証拠は開示しないと言いますが、加害者が暴行をしている際の写真(被害者が撮影したもの)はどうなりますか?被害者がデータを持っているのだから代替性はある場合もあると思えますが、被害者が原本を検察に提出しコピーせずもっていないか、紛失した場合もあると思います。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合計3台自転車を盗みました。
警察に空地から持ってきた自転車を使っていたところを止められました。 他にも以前公園から持ってきた自転車が2台あり、それを大屋さんが不審におもい通報しました。 そして、その2台も私が盗んだことを認めました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?(可能であれば示談をしたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法違反での刑事告訴について
ベストアンサー特定商取引法の訪問買取における交付書面に法律で記載が義務付られている「物品の引渡しの拒絶に関する記載」がされていない、クーリングオフ可能と記載されているのにこれに応じない相手方を刑事告訴したいのです。しかし被害者一人だと不起訴になるとか人手がないと言われて受理できないと所轄署で言われました。 警視庁生活経済課も同様でした。 これはそういうものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反
ベストアンサー中規模の製造業系企業です。不正な輸出、サービス残業、名ばかり管理職を組織的にやらせている旨を刑事告訴したのですが、その際、現場の責任者だけでなく、被告訴人(共謀者)として、幹部の名前も入れました。会社の業務として不正を行っているからですが、幹部が知らなかったと言えば幹部は不起訴になり、私が虚偽告訴や懲戒になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の守備範囲。足りない分は足せば良いのでしょうか?
元彼が逮捕起訴され報道されて国選弁護人のおじいさんがついてます。費用が払えないわけでは無く多分敬遠されてしまったのでしょう。国選弁護人を通して、被害者弁済の手伝いや釈放後の事を元彼と話したいですが、税金でまかなわれた弁護士は余計な仕事をしますか?良くわかりません。足りない分は足せば良いのでしょうか?これも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の海外移住
元彼が逮捕起訴され今は拘置所です。求刑待ちです。良くても執行猶予でしょう。報道が激しく何回もテレビに出てしまいとても日本にいれないです。もし執行猶予になったら例えばマレーシアにとか移住出来るのでしょうか?移住出来ないにしても短期で滞在し入出国を繰り返せますか?私はよりを戻し守るつもりで弁護士から元彼に話してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反?風営法違反?
ベストアンサー先月の末に知人が名義は別の人で事実上経営をしてるのデリヘルの事務所にガサが入りました。詳しい内容はわかりませんが別の知人から聞いた話によると20間の勾留で保釈されると聞きましたがまだ出て来ません。他に何か罪状があったのでしょうか? それから保釈というのは起訴されてからになるのですか? タイトルに書いた罪状で20間で保釈はむりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯について
旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調書を第三者が閲覧することができるか
刑事事件で罰金刑30万円になりました。 事件から3ヶ月経過しましたが、会社から懲戒解雇になる見通しです。 会社は就業規則等に照らし合わせて処罰を判断をしたのだと思いますが、 会社は略式起訴で罰金刑の事実と、私との聞き取り調査の他にも調査をしたのかも しれないと考えております。 たとえば会社で事件の調書を閲覧することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務について・・
ベストアンサー「検察崩壊・失われた正義」毎日新聞社・2012年、の中で2人の検察官が検察庁の内部事情を公にしていますが、2人は既に退職していますが、公務員の守秘義務違反では? 厚生労働省の女性幹部の逮捕・起訴で証拠の改竄に関わった大阪地検特別捜査部の3人の内の2人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日警察署のガスクロで覚醒剤反応は陰性と出たのですが、科捜研に廻して調べるらしいです。
科捜研ではどの位の時間をかけて調べるのでしょうか。そして、家宅捜査では空のパケ袋[いつの物かわからない2つ]を押収されました。刑事さんは検察が起訴しないだろうと言ってましたが、前科が有るし、微量に付着しているだろうし、今のところ帰宅していますが、警察から連絡が有れば出頭してくれと言われております。これからどのようにしておけば良いでしょうか。お手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ的電磁記録の罪で検挙された過去
情けないことに、うちの主人が4月にネット上に 女性の卑猥な画像(女性器のアップ画像)を掲載して 警察が家宅捜索に来ました。 5月に検察庁に呼び出され、その後は特に何も無く今日まで来たのですが、 5ヶ月も経過して何も呼出し等が無い場合、 この件は不起訴になっていると考えていいのでしょうか? たまに思い出すと心配になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ご回答ありがとうございます。まず、受領日とのことですが、内容証明郵便を後日受取った場合、初回配達時に同様に配達されている特定記録郵便の到着日とどちらが受領日として認められるのでしょうか?また、起訴を取り下げてもらうということなのですが、大家としてもそのことを伝えているのですが、賃貸保証会社が聞き入れてくれないそうなのです。(保証会社に対しての今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴の情報
ベストアンサー息子が傷害罪で逮捕されました。 今後、起訴される模様ですが、執行猶予が付いたところで、前科は残ると思いますが、現在通っている大学、及び内定が決まっている企業には警察から情報が伝えられますか? また伝えられなかった場合、隠していたら何か、罪またはペナルティーがありますか? 出来れば執行猶予なら今までの生活を続けたいのですが、ムシの良い話しでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯白ロムです。今後、彼が捕まるといったことはあるのですか?
知り合いの話ですが、2年前携帯を契約して白ロムを売りました。しかし売ったお金は生活費ですぐなくなり分割を一回も支払えてません。 そのあとなにかの事件で捕まったらしく執行猶予ででてきたのですが、仕事も決まらず携帯代は払えてません。その時に警察でも携帯のことは話したらしいのですが、起訴にはならなかったみたいです。 今後、彼が捕まるといったことはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人への連絡について
知人が痴漢で逮捕、起訴されました。今後どうなるか不安な様子で、保釈を希望しております。国選弁護人はまだ面会に来られていないようで、知人は身内も施設にいる父のみのため、私が国選弁護人に連絡しようかとも思っているのですが、知人という関係でもこちらからご連絡することは問題ないのでしょうか?また、身内は施設にいる父のみ、今まで一人暮らしとなると保釈は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平成23年6月頃に傷害事件
被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会への不服申立てに関して
検察官による不起訴処分に不服がある際に検察審査会に不服申立てが可能だと思いますが、具体的にはどのような手続きを踏むことが必要なのでしょうか? また、不服申立てのできる犯罪には(殺人等の重犯罪に限るなど)何らかの制限のようなものはありますか? ほか、検察審査会の議決の検察官への影響力はどれ程のものなのでしょう。何かお分かりでしたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への弁済、示談について
窃盗で起訴され、第2回公判(結審)まであと10日程なのですが、被害者の方への弁償や示談の話はまだ進んでいないと弁護士さんが言っていました 被害者の方への交渉は検察官の許可がないと、できないとも言われていましたが、もう10日程しか日にちがないので心配です。 結審の時までに被害者の方へ示談は無理にしても弁償もできていなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。
出所後すぐということで実刑は間違いないでしょう。 現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 この場合私の収監はどのタイミングになるのでしょうか? やはり検事調べの後、判決公判で判決が出た日に収監となるのでしょうか? それとも検事調べで正式起訴された時点で勾留となるのでしょうか? もしくは判決後、控訴期間の14日が過ぎた時点での収監でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が18歳未満のときに製造した児童ポルノについて
もし仮に、ある人が18歳未満の時点でに自分自身を被写体とした児童ポルノを自ら製造しており、それを成人後にメールなどで誰かに送信したとしたら、その人は児童ポルノ提供の罪によって逮捕・起訴される恐れがありますか? また、画像の受信者がそれを児童ポルノだと知らずに画像を要求したり、画像の送信をそそのかしたら、その行為は何らかの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします
起訴猶予になった場合、被疑者はすぐ戻ってこれるのですか?被害者の方に警察の方も連絡がとれず困っていて、お仕事が多忙と言う理由で、そんなに多忙な方ではないはずなんですが、不通不在で謝罪や状況も確認出来ないのですが、警察の方でさえもお話も聞けない状態だそうで、今後時間だけがすぎていきどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんよろしくお願いします。
最近(去年11月)知人の売春グループが逮捕され、児童福祉法違反など起訴されました。 そこに紹介していたスカウトも捕まりました 自分自身もスカウト業をしてまして、知り合いの知り合いの女の子を紹介した事がありますが、女の子を見た事ありませんし、連絡先も知りません。 その知り合いもネット上で知り合い連絡先もしりません。 どうなりますか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査期間
ベストアンサー以前も一度ご相談しましたが、12月末に痴漢容疑(中学生に路上痴漢1件、未遂3件)で任意同行を受け、容疑を認め、その後在宅捜査となりました。次回呼び出しが無いため、警察に問い合わせたところ、2月下旬頃に来てもらうかもしれないとの事でした。在宅捜査〜起訴まで、こんなに期間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターで
以前、高校の時に母親と故郷から帰っているときに、エスカレーターの少し手前で母親が右側か左側かどっちつかずの行動をとっていたので、僕も真ん中あたりを進行していました、その時右側を通る人の何人かに僕が持っていた荷物が当たってしまいました。幸いなことにその人達は転落しませんでした。 もし、この時僕に殺意があれば、殺人未遂罪で逮捕・起訴ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事さんの事で…
本当に何度もすみません。検察庁に出頭し裁判所からの通知を待っている毎日です。本当にやり直し出来るのであればもぅ一度だけ子供達の為にやり直したくて、私の場合起訴になれば実刑間違いないとここで相談して言われました。その事でもぅ一度今回担当の検事さんとお話がどぉしてもしたいのですがこれって無理な事なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を起こした兄の賠償について
今月になって私の兄が友人が一緒にトラックから、 高級腕時計、数十点を窃盗して質屋に売り払った罪で逮捕され、起訴されてしまいました。 それから国の弁護士の方が、ウチの親に「お金は払えますか?」と聞いたそうです。 そのお金は親が払わなくてはいけないのでしょうか? 払わないとどうなってしまうのでしょうか? どなたか教えていただけたら助かります。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分
ベストアンサー二回目の万引が見つかり、お店の方が「会社の方針で金額に関わらず被害届は出します。」と言われ被害届が出されたようです。今は自宅にいて警察から連絡があったら事情聴取なども受けています。見つかったのは三週間程ですが、今からでも弁護士さんに示談交渉などをお願いして起訴猶予にもっていくことは可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー前にも質問をさせていただきましたかもう一度お願いします。 先日追起訴され二件の窃盗罪になりました。一つはキャッシュカードの窃盗。もい一つはそのカードでお金をおろしてしまった事です。金額は120万みたいです。被害額は被害の弁償と言う事で弁護士さんに預けてるようです。もちろん初犯です。このような場合実刑になってしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪(のぞき)で処分保留中です
ベストアンサー私は住居侵入(のぞき目的)で逮捕されました。送致後、勾留なしで、釈放されました。その後は警察で一度取り調べがあり、一週間も経たないうちに検察庁から出頭命令が送付されて来ました。この先の流れを教えていただけませんか?私は初犯です。この場合はどのような罪状になるのでしょうか?とても反省しています。後悔の毎日です。都合いいかもしれませんが一からやり直す覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定での余罪。余罪は無かったと思って大丈夫でしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、強制わいせつ罪にて起訴され保釈中の身です。 酒に酔い犯行に及んだのですが、その記憶もありませんでした。 警察でDNA鑑定や指紋の採取もされました。 過去にも、泥酔し家に帰ったことは何度もありましたので、自分でも覚えのない余罪があるのではと、不安でいっぱいです。 現在は、保釈され1ヶ月ほど経ちますが、警察からは特に音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回窃盗で執行猶予
ベストアンサー彼氏の事で質問致します 転売目的でCDを5枚万引きをし、14日間勾留後、起訴(簡易裁判所)になりました 12年前にも窃盗で執行猶予になっているとの事… 国選弁護士さんにお願いしています 執行猶予になるよう、裁判で証言する事を望まれています さすがに本人は深く反省していますが… 再犯になりますがこの場合、実刑になる確率が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の確立。出た所で捕まっていますので未遂?
以前質問した者です。 家族が建設機械90万を窃盗し、1人共犯者がいます。 出た所で捕まっていますので未遂?で終わっています。 留置所20日ほどで起訴されています。 初犯です。 執行猶予の確立を教えてください[i:208] あと保釈申請は出したんですが保釈の確立も教えて頂きたいです[i:208] お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。そういう場合はどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー今旦那が拘留中で、国選の弁護士さんがついてくれているのですが 「起訴されたとしても裁判まで時間があるから保釈申請してみればいいじゃん」と弁護士さんに言われました。 でもうちは旦那しか働いてなく、貯金もない…。 だから保釈金保証協会に頼みたいのですが、国選の弁護士さんはそこまでやる義務はないんですよね…? そういう場合はどうしたらいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の意味。誰がなるべきですか?
ベストアンサー言葉の意味を教えて下さい。 1、情状証人 2、起訴猶予 今日弁護士さんに逢ってきて、話をしてて言葉の意味がよく解らなかったので質問させていただきました[i:198] 後、情状証人って 旦那と結婚して1年の私 旦那の父親(疎遠 旦那と10年付き合いのある親友 誰がなるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されるだけなのでしょうか?
相手方からメールの内容や撮影したことを理由に脅迫や強制わいせつだと言われ、告訴されたくないたも調停をしていますが要求が高すぎで答えられそうにありません。 被害届は受理してもらえなかったそうですが、告訴される可能性はどのくらいなのでしょうか? 起訴されるのかと不安で示談出来ればと思いますが、相手方とまとまらなければ他にどうしようもないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済について
ベストアンサー質問です。 他人の車を傷つけたのですが、被害者から修理費と新しい車を購入する費用を要求されています。 修理費は約12万円とのことですが、被害者の要求は妥当なものなのでしょうか? 相手には、会社に知られたら困るだろや起訴するつもりでいるなど脅迫めいたことも言われました。 示談の場合、金額は上限がないことは知っていますが、支払いが困難で困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ
話し合いの場で示談金として1000万以上を要求され、かつ仕事を辞めるように言われました。 こちらとしては不倫関係と解していたのですが、相手方が交際当初から強制的に付き合わされていたと主張しています。 こちらの都合でどうしても起訴されること自体を避けたいのですが、それならば相手の言い分を飲むしか方法はないのでしょうか?? 当然言い分は双方違います。証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから