法律相談一覧
-
全く示談してこない加害者
ベストアンサー人身事故にあってから、4月で2年になります。加害者は任意保険未加入です。 加害者は略式起訴されました。 加害者側は全く示談の話すらしてきません。訴訟提起しようと進めています。 双方とも弁護士がついていますが、全く示談しようと話すらしてこない加害者には 呆れています。裁判した方がいいですね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造 初犯
児童ポルノ製造の件になります。 本日検察庁に来庁して、調書を取りました。 そこで、略式命令の書類にサインをしましたので、恐らく略式になると思うのですが、ここから起訴猶予の可能性はありますか? また略式の場合、いつ頃納付書が届いて納付しなければならないのか。 初犯で裸の画像4枚のみの製造でいくらほどか。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判 被害者参加制度について教えて下さい
死亡交通事故、起訴後の刑事裁判についてですが、被害者参加制度の希望をして、裁判所から許可が出た場合、加害者へ被害者参加制度へ出る事が裁判前に事前に通知されるのでしょうか? 加害者が事前に、被害者参加制度を知ってる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました
ベストアンサーの家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか? ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断膣内射精による少額訴訟について
強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で報道の件になります
ベストアンサー先日、盗撮にて捕まりその日に身元引受けで帰宅になり 在宅事件になっております。 翌日に匿名にて(任意で取り調べと)報道されております。 初犯で私は一般会社員、被害届けはなしです。 今後、書類送検や起訴等で再び報道される事は有りうるでしょうか? お忙しい中すいませんがお教え願えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われたのが国選弁護士なのか、私選弁護士なのか。
ベストアンサー刑事事件で恋人が逮捕され、その翌日には弁護士が逮捕された恋人に面会に行ったようなのですが、それ以降の手続きは、別の弁護士が代わって行うので相談するようにという旨の通知がありました。 この場合、変更後の弁護士は私選弁護士となったという判断をして良いのでしょうか。 それとも、国選弁護人に代わったと考え、私は起訴後まで弁護士の連絡を待つ必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 児童特定のその後について
私は、児童買春(相手17歳)の件で 先日弁護士を伴い自首を行いました。 先程、警察の、方から呼び出しがあり ・児童が特定されたこと ・児童が17歳であったこと ・もう一度話を聞きたい とのことでした。 ①これから、逮捕・報道されることはあるのでしょうか? ②反省をしめし、不起訴処分を目指すために 出来ることはありますでしょうか。 お答えいただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷 救護義務違反 実刑か執行猶予か
ベストアンサーはじめまして。上記タイトルにて起訴され初公判待ちです。 相手方は骨折加療8週間 です。 後遺症はなく、現在仕事に復帰されております。 示談、嘆願書は頂いております。 情状証人として親が法廷に立ちます。 また、車の廃棄処分、今後車に乗らないことを誓う予定なんですが、執行猶予のために他にやるべきことありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で逮捕、拘留されている場合
友人が商標法違反で逮捕されました。とりあえず被害件数は1件、ブランド時計の偽物で、被害額は5万円との事です。このケースで被害者との示談が終わらずに拘留期限の20日を迎えた場合、起訴はされるとしても、釈放はされないものなのでしょうか?また、この程度のケースでも、弁護士さんに依頼をした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際自首について
ベストアンサー何度も質問してすみません。現在19歳の学生です。 自称19歳の女性と援助交際をした際に18歳未満だったらと不安になり警察に行こうと考えてるのですが弁護士の方のサポートなしに警察に行き、自首あるいは警察相談した場合、その後児童であると発覚した時に起訴される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
覗きをして、住民にバレました。
先程民家の風呂の覗きをしてしまい、バレました 逃げてしまい捕まらなかったのですが、周囲の住民が、近くで覗きがあったと言っていたので、通報されたと思います。 その際窓のサッシに指紋が残ったとおもうのですが、被害届に関係なく、指紋検証は行われるのでしょうか? 2011年に迷惑行為防止条例法違反で略式起訴を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間中のPCの私用による業務上横領罪について
業務上横領罪に該当しますか? 退職予定の会社のPCを私用でネットを閲覧してしまいました。 休憩時間中・業務時間中1時間程を1日行ってしまいました。 こちらの会社では就業規則などは定めておりません。 この件に関して、会社から起訴すると言われており、ご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の人数によって罪が重くなります?
ベストアンサー盗撮で初犯で捕まって、同日同じ場所の被害者特定できてる人1〜2名以外に特定できてない人が10人いても検察で、起訴猶予という結果があるみたいなんですが、しかも検察から連絡もなくです。スカートの中を盗撮したわけでもなく特定できてないとはいえ人数が多いから罪が重くなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用所持からの麻薬特例法
先日覚せい剤の容疑でガサ入れがありましたが尿検査も覚せい剤も出てこなく その後で買いに行ってるのはわかってるんだ! 過去の話ならつみにならないし逮捕もしないとゆわれ 仕事で急いでいたのもありみとめ調書を巻いてきました。 けど麻薬特例法?と書いていてやっぱりこれって罪になるんですか?罰金など!全くの不起訴ってありえないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の解除について
ベストアンサー友人が金融会社に、お金を借りて一度も返済していない。 と詐欺容疑で訴えられて、起訴まで行きました。 何とか示談金を払って訴えを取り下げしてもらったらしいですが、警察にお世話になってる時に銀行の口座が凍結され、病院の費用などを払えない状況になっています。 今後の生活に影響することなので 口座凍結を解除する方法がないのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後のわいせつ罪について
ベストアンサー時効後に、わいせつ罪等で個人特定できる明確な画像や動画が出てきた場合逮捕、又は起訴などはあるのでしょうか。 ①10年経過していても逮捕の可能性はありますか。 ②第三者が偶然見つけて投稿した場合は どうなりますか。 ③第三者が故意に探して投稿した場合は どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予についてお願いします
ベストアンサー只今保釈中で 判決待ちなのですが、 窃盗と無免許運転で 起訴されて、求刑は1年6ヶ月です。 弁護士さんも検事さんも初犯だし、全面的に犯行を認めてるので、執行猶予は99%大丈夫だと言われてますが、なにぶん素人なもので不安しかありません。 ホントに執行猶予は貰えるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑、アメリカ圏入国できるか
10年前に不法投棄で略式起訴され、罰金50万円を納付しました。その後も何度か海外旅行には問題なくいっているのですが、今回初めてアメリカ圏を検討しておりまして、ビザ免除プログラムで問題なくいけるか不安になっております。エスタの文言も変更されておりますので、最新の情報を教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 家族間の使用
ベストアンサー同居人の祖父に同意を得てgogle playでの課金とヤフーオークションの支払いのためにクレジットカードを貸して貰い課金したのですが使用後にクレジットカードの又貸しは禁止されている事を知ったのですがカード会社が又貸しを把握した場合、逮捕・起訴等される可能性はありますか? また使用した分の金額は祖父に渡して支払い済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W執行猶予は取れるのか?
ベストアンサー去年の3月に覚醒剤使用で逮捕起訴され 執行猶予3年うたれました。 執行猶予中の今年1月に覚醒剤使用で逮捕されました。 子供3人 妻のお腹に双子の子供がいます。 この状況下で生活して行くのが 厳しくなってしまいます。 ダブル執行猶予を勝ち取るのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、詐欺で初犯です
ベストアンサー初めまして。お願いします。主人が社協のお客様の通帳から騙しとり200万近く横領しました。お金は全部弁済しました。会社の社長さんも許してもらえました。今は起訴されましたが保釈が通らなかったです。裁判になれば実刑か執行猶予どっちがありえますか?初犯です。通帳を騙したのも5人ぐらいです。罪名は窃盗、詐欺でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 3回目 処分は?
ベストアンサー身内が3回目の万引きを、しました。 1度目は微罪 2度目は送検 の不起訴 3度目はどうなるのでしょう? 盗品は本屋さんで本を、3冊 買取の話が返却になっていて弁済はしてないようです。妊娠中でどうなるか心配です。謝罪の手紙送った方がいいと進めた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて頂きたいです。
今日、事件の事で警察から電話があり必ず20日位で裁判とかややこしい事にならない様に帰れる様にしてやるから今週末までに出頭日を決めて仕事も休める様に段取りして今月中に出頭して来いと言われました。この警察の遠回しな不起訴で終わる様な話は信用しても良いんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で人身事故の処罰はどうなるのか?
去年の10月に無免許運転で交通事故を起こしました。相手は骨盤骨折で全治1ヶ月の入院で僕は脾臓損傷でお互いに病院にかかってたんですが、先日検事の方に呼ばれて無免許運転の人身事故で警察の方から起訴されると言っていたのですが、どのような処罰が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行の置き引き初犯で
被害金額20万円を弁済していますが、窃盗罪初犯の金額としては高額扱いになるのでしょうか?検察の取り調べ後どのような処罰があるのかご教示お願いいたします。金額が高額の為罰金刑か起訴猶予いずれかの可能性が高いのか、完全に示談は成立していない状態です。在宅で警察は処理されています
- 弁護士回答
- 5
-
-
今回の場合の仮釈放について
道交法で在宅起訴され半年の実刑を受け、その2日後に詐欺罪で逮捕され1年の実刑が確定しました。 現在、道交法の方で服役して2ヶ月くらい経ち先日詐欺罪の刑が確定しました。 この場合、仮釈放はどれくらいと考えられるのでしょうか? 2つの刑を合わせて計算してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー傷害を受けました。 電話で 「慰謝料として500万円払ってくれたら被害届けも出さないで穏便に終わらせる」 と言っってしまいました。 その電話の中でやっぱりお金はいらない。 と言って結局お金は受け取っていません。 もしこれが録音されていたとして、恐喝罪で被害届け出されたりしますか? 出されたとして起訴されるでしょうか? 恐喝罪は罰金刑がないので不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側から訴えられることがあるのか?
子どもに対する先生の診療に不信感があり、所属している医師会などに、校医をしているのはおかしいと思うなどメールをしたところ、先生から今後弁護士と話をしてほしいと言われました。先生は名誉起訴などで訴えるつもりではないかと思います。その場合、こちらはお金を請求されるということでしょうか。今後他の医院に通うつもりで、治療費もかかるのに、どういった流れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で実刑ありえますか?
ベストアンサー以前元交際相手の郵便物の窃盗罪で、罰金刑を受けました。 その後、1ヶ月後に、元交際相手の事をネットに書き込んだ件で、名誉毀損で、告訴され、起訴されて、保釈中です。 罪は、認め、反省してます。示談は受け入れてもらえませんでした。 執行猶予はつきますでしょうか? 毎日、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事の言う「事件にできる」とはどういう意味?
ベストアンサーデートDVでの暴行事件の被害者です。 検察に呼ばれ事のあらましを説明したところ、検事の方から「事件にすることはできると思います。」と言われました。事件にできる、とはどういう意味で言っているのでしょう? それから相手は私に対して謝罪も誠意ある対応もとっていないですが、警察や検事には、反省してる、と言っていると思われます。起訴(略式でも)に確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚と覚醒剤所持
従業員が今回中国人との偽装結婚で逮捕されました。 そのあと家から封筒に梱包された覚醒剤も出てきてしまいました。 彼は覚醒剤の前科が3犯あり、2回刑務所に行っています。 偽装結婚結婚も否認してて、覚醒剤も中身は知らなかったと否認しています。 不起訴で出てこれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と窃盗の判決は実刑になりますか?
ベストアンサー私は、500万の横領事件の被害者です。先日結審があり、2年6カ月と言われていました。私は示談していません。犯人は数日前に保釈していました。私は検事には絶対許せないし、実刑以外には許せないと伝えています。犯人は初犯です。同時に腕時計も私のを盗んだ事で起訴されています。 実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について
数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥村先生の記事を見て気になりました。児童ポルノについてです。
児童ポルノについて詳しい先生に質問させていただきたく思います。 インターネットで調べていると、10罪で実刑濃厚と、5~6罪で危険ゾーンという記事を見たのですが、それは起訴された事件数なのでしょうか? それとも所有していた画像数なのでしょうか? 罪数の定義とはどちらなのでしょうか? 奥村先生の記事をネットで見ました。 教えていただきたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改憲に向け強行採決をした安倍政権を国際刑事裁判所で起訴できますか?
ベストアンサー2015年7月の改憲に向けた強行採決に端を発し、将来日本が戦争状態に入り、家族が虐殺されたり、子供たちが徴兵され戦地で殺された場合、現在の為政者たちを、「国民の意思・憲法を無視して日本を戦争に導いた」として戦争犯罪人として国際刑事裁判所にて起訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの違法アップロードについて
ベストアンサー4日前にファイル共有ソフトbitcometで漫画全巻セット(73冊が一つになっている)をダウンロードしました。違法ダウンロードしている認識が薄かったのもまずかったのですが、その後アップロードされている事を知りました。時間にして5時間程度と思います。 今は警察がいつ来るのか不安で眠れません。 データは怖くなって全て消去しました。 私は起訴されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害者の犯罪の実態
ベストアンサー政府の統計では精神障害者が犯罪を犯す確率は健常者と変わらないとなっています。 一方で、ある刑事弁護士さんは、犯人は本当は精神疾患があるのに検察が健常者として 起訴している、と言っています。この刑事弁護士さんの言うことが正しいとすると 実態は、世間が認識しているとおり「精神病院に入院している人は怖い」と なります。どちらが正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への実名掲載について
ベストアンサー過去に軽犯罪法で送検されました。示談となり、不起訴でした。 事件は新聞報道されましたが、実名ではありませんでした。 しかし、掲示板などで実名が書き込まれています。 家族のこと、自分の就職のことなどを考えると、早急に削除して欲しいと思っていますが、削除要請をすることで逆に炎上するケースも多いと聞きます。 どのような手順で手続きしたらよいのか、ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急願います)前科がある場合の独立行政法人への内定
以前も同じ質問をさせていただきましたが、できるだけたくさんのご回答をいただきたいのでよろしくお願いします。 前科があるとなれない職業はなんですか? 私はJAXAという独立行政法人への内定が確定しているのですが、内定取り消しになるのでしょうか? (略式起訴で前科をもつことになりそうです) また、こちらから「前科がある」というような意思表示をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。上告までしたらどれだけ社会に入れますか?
ベストアンサー何回もすいません。在宅起訴され、第一回公判で判決が出たとします。上告までしたらどれだけ社会に入れますか?あと、今の段階では検察から呼び出しはないですが、在宅の場合は少し呼び出しが遅くなると、聞いたのですが本当なのでしょうか?よろしくお返事お願いいたします。ちなみに万引きです。2回目で被害金額は1000円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求。今日、(株)キーマンと言う債権会社?
今日、(株)キーマンと言う債権会社?から架空請求のメールが届きました。内容は、今まで登録してきた出会いサイトから、滞納金が発生している、起訴の手続きをしている、このままだと、務め先、家族に迷惑をかけることになるなどの内容でした。頭にきて電話してやろうかと思ったのですが、しない方がいいですか?全く見に覚えがない内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の承諾を無しで。こちらからは訴えられないでしょうか
娘が万引きをしてまだ起訴状もこず きたら国選で頼むつもりでしたが元彼ストーカーになり本人に承諾得ないで弁護士に本人と親に承諾を得たと弁護士を騙し着手金請求が来ました弁護士は間違いを認めて破棄してくださいと来ました 頼んだ奴は罪に成らないでしょうかこちらからは訴えられないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂の刑について
ベストアンサー友人が2ヶ月前に車上荒らし疑いで逮捕されましたが、本人は窓を閉めてあげようとしただけだと言っており、指紋も窓とハンドルから検出しただけなので不起訴となり10日程で釈放されました。しかし、先週、またもや車上荒らし未遂で逮捕され、今回は容疑を認めています。友人はどの様な刑罰になると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で微罪処分?例外ってあるんですか?
ベストアンサー器物損壊で微罪処分になることってあるんですか?以前職場の鍵を故意に捨てたりしたら微罪処分になる可能性があるとかそういう回答を頂いたのですが、微罪処分の種類ってたしか窃盗・横領・詐欺・賭博・盗難品の売買、他に軽微な傷害だけではなかったでしたっけ。例外ってあるんですか?軽微なら送検されて不起訴ぐらいじゃないんですか?よほど軽微なら警察限りになるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスかも知れないので相談させて下さい
4月に扁桃腺の手術をしました。 今月になって喉に小さな異物ができて医者に行ったところ病理検査で縫合糸の残りに炎症が起きたのが原因との事でした。 4月に手術した際にはこのような事になることを可能性の話ですら一言も出ていません。 むしろ縫わないと説明を受けていたのでとてもショックです。 この事から病院を起訴出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴を消すことはできますか?
4年前に略式起訴で罰金刑になりました。 友人との喧嘩による傷害罪です。 前科がついてしまったことにより、海外旅行の制限や自分の子供の将来に、影響があるなどと知らず、軽く考えておりました。 被害者にお願いし許していただき、4年前の罪を無罪にしていただくことはできるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある人の捜査協力者
捜査機関で働いてますが、公職選挙法で協力者は弁護士さんですが、実は17年前に一度逮捕起訴された経歴があります。事件自体は証拠がありすぐに強制捜査にできますが、上司からストップが入りました。今は弁護士としてまじめに働いて更正して、逮捕されたのもかなり昔の話ですが、気にするのも変だと思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の身元引き受け人の人数
よろしくお願いいたします。 刑事事件で起訴された場合、保釈の手続で身元引き受け人が必要だと説明されました。 その身元引き受け人は、同居の家族の他、会社の上司など、複数人がなってもいいのでしょうか。 監督する人が増えれば保釈の可能性が高まるのかなと思い、それならばとおもって、依頼したのです。 教えて頂きたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止。そして会う時間などの制限は付くのでしょうか?
DVで旦那を起訴してもらいましたが、状況が変わり、離婚することもなく、裁判が終わったらまた一緒に暮らすことになりました。 保釈の条件に、弁護士を介さず面会、電話、メールなどのやりとりを禁止という条件が出ました。 もし会う場合には、弁護士さんに言えば会う段取りを付けて貰えるのでしょうか?そして会う時間などの制限は付くのでしょうか?その辺の事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから