法律相談一覧
-
ネットへの実名、顔写真公開の削除について
ベストアンサー私がある事件の関係者になり、今、第三者委員会が調査に当たっています。 その際に、概要を調査委員会が発表したのですが、そのことがきっかけで個人名、顔写真が特定され、ネットの掲示板などに晒されてしまいました。起訴される逮捕される見込みはありません。 詳しい経緯、内容についてはここには載せられません。 ○サイトの記事などを削除してもらうことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、検察の取り調べの際の黙秘権について
ベストアンサー黙秘権について。 警察の取調べの際は、自分の記憶の限り正直に伝え供述調書に判子を押しました。年明けに検察の取調べが始まりますが検察の取調べの際に黙秘したとしても時すでに遅しなんでしょうか?警察の取調のときから黙秘権で黙秘してないと嫌疑不十分で不起訴に持って行くことは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げによる処罰はどうなりますか
原付バイクで相手の車に軽く当たったのですが、逃げてしまい、相手が追って来て、そこで当てた事を認めたので警察に連絡され、当て逃げとして処理されました 警察での聴取や相手の方との示談は済んでいますが、検察庁から呼び出しの手紙が届きました この場合罰金刑か不起訴どちらになる可能性が高いでしょうか? 前科はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の裁判について
私は傷害されて刑事事件になっていて、相手はずっと否認しているけど、起訴されて、一回目の裁判が終わりました。でも、納得いかない事とかあったりして、私は2回目の裁判での証人尋問を断りました。裁判は2回目はストップされたらしく、私はもう証人尋問に出席しない場合、これからの裁判はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
準強制わいせつで逮捕後別の容疑も出た場合
知人が準強制わいせつで逮捕されました。相手の女性とは合意があったと証明できそうな状況のようなのですが、女性の隣で寝ていた13才以下の子どもも間違えて触ってしまっているようです。逮捕容疑は女性に対するものです。この状況ではやはり起訴され裁判となってしまう可能性が高いのでしょうか?もしくは子どもに対しての容疑で再逮捕の可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の証拠について。
ベストアンサー強制性交罪として起訴できますでしょうか。 私の友人の女の子が、高校の先輩に酔わされてホテルに連れていかれ、眠ってしまったところ、性行為をされたとのことなのですが、3ヶ月も前のことで証拠がなく、本人も泣き寝入りするしかないのかと悔しそうでした。 避妊具を使用していなかったそうなので、膣内に相手のDNA等が残っていたりしませんでしょうか。 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要について
以前元彼との間で揉め事があり警察のお世話になり不起訴となり罰金も払いました。 一年以上経った今になり調書を作成するにあたって 警察に行ってる時間の給料保証とかの慰謝料請求をすると連絡がありました。 強制はしないけど断るなら訴えるからと言われました。 これは強要罪や脅迫にあたりますか? またどーすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 量刑について
ベストアンサー質問です。 私は窃盗罪で起訴されたのですが、 窃盗の手段によってどれぐらい量刑が左右されるのでしょうか? ある弁護士サイトでは ⚫︎初犯であるかどうか ⚫︎前科の有無 件数 ⚫︎窃盗の被害金額 ⚫︎被害弁償ができているかどうか が量刑(執行猶予に大きく関係してくると書いてありました) また犯行態様が悪いことや、自供していることなどは どれほど量...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科「罰金刑」と国家資格
お恥ずかしい話ですが、昨年末に傷害罪で逮捕され略式起訴をへて罰金払って出てきました。 そこで質問ですが5年経過すれば履歴書とうに賞罰の欄に無しと堂々と記載できるのでしょうか 又、将来 理学療法士 リハビリテーションに興味がありますが、こちらも5年経過すれば免許を取れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、勾留延長に関して
ベストアンサー現在、1回目の勾留中です。 詐欺罪で容疑を否認している場合は、勾留延長になる可能性は大きいですか? また、起訴されたとして、保釈されない可能性は大きいですか? 詐欺罪といっても、悪意を持ってやったものてわはなく、慣例としてやったことが結果詐欺罪となったのです。 ただ、同じ内容での余罪もあります。 初犯ですし、ご家族もいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先延ばしの答弁書の内容と書き方について
サラ金業者から訴状が届きました。 弁護士を選んでいる段階なのでなるべく無理矢理でもいいので先延ばしにして、尚且運が良ければ起訴の取り下げをしてもらいたいです。 その場合、追って認否する、弁護士を選定中である、自己破産する予定である、差し押さえが来た場合退職する予定であるをすべて記入しても大丈夫でしょうか? また、書き方を教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文に、過去集団リンチされたことを書くべきかどうか?
ベストアンサー反省文に、過去リンチされたことは書くべきですか? MDMA、薬物で起訴されていて、 裁判官、検察官に反省文を提出しようと思っています。 あまり触れたくないのですが、 MDMAを使いだしたきっかけは間違いなくそれです。 1、検察官に反省文を提出するとき、そのことを詳細に書くべきでしょうか。 あまりにも凄惨なもので書くのが苦痛なのですが、 少しでも量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調による前科について
前科についてですが先日酒気帯び運転で取調をうけました。 その際に前科と前歴を聞かれましたが前科はありませんといいました。 軽微な違反は申し出ました。 しかし、その後在宅起訴になり8年前ほど前に免許停止の処分を考えた検索したところ前科になると書いていました。 今後地検の取調の際に正直に言いおう思っているのですがどのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求 婚約者です。
保釈請求について。 婚約者である彼が起訴されるため 保釈請求をしたいのですが インターネットで調べたところ 身内もしくは弁護士しか保釈請求は できないとありました。 そのことを、国選弁護士のかたに 私は婚約者なので請求権がありませんよね と問い合わせたところ 婚約者もしくは内妻として請求しようと 思いますという回答でした。 私に請求権がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で接見禁止だが状況を知りたい
家族が覚せい剤に関わることと言う理由で警察に連れていかれました。尿検査も陰性、押収されたものもないそうです。一度法テラスの方に接見に行っていただいたところ、不起訴の可能性もあるので、国選弁護士が決まるまで黙秘するようにと言って来たとのこと。接見も禁止です。今の状況を知るにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 検察呼び出しについて
ベストアンサー詐欺容疑。 先日、詐欺容疑で検察庁から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 私はあくまで元交際相手との金銭の貸し借りであり、詐欺ではないと否認してます。 質問ですが、先日の取り調べでは話は色々と聞かれましたが調書の作成もせず、書面にサインする事もなく、話だけで終わりました。 この場合、また呼び出しがあるのでしょうか? また、このまま起訴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を持っていかなかった場合、拘留期間は短くなるのか
ベストアンサー昨夜、夫が私への暴力で現行犯逮捕されました。 現在、拘留中で明日の朝に検察に送られるそうです。 警察で、暴行の診断書をとってきて今日中に持ってきて下さいと言われてます。 診断書を持っていかなかった場合、起訴される可能性が下がるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスコミに写真を提供する行為は?
ある事件が起こり、A氏が逮捕、起訴されたとします。 A氏の知人B氏がA氏の写真をマスコミに提供し、その写真が全国放送され、ネット上でも拡散したとします。 この場合、A氏はB氏に対して何かしら訴訟を起こせるのでしょうか? また、可能な場合、どう言った罪になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
各自治体への犯罪歴の登録について
自治体への犯罪歴の登録についてお伺い致します。 恥ずかしながら、住居侵入、窃盗で起訴され執行猶予を受けました。 担当刑事から「自治体への登録は全ての人にされる訳ではなく、危険度が高い人物が対象になるので、今回は自治体への登録はされないだろう」と言われたのですが、実際には軽度に関係なく登録されるのでしょうか。 また、各自治体によってまちまちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。結婚したばかりで初めてで何もわかりません
ベストアンサー旦那が覚せい剤で1度執行猶予で出てきて執行猶予中に捕まり刑務所に入り出所して3年後盗品等有償譲り受けで起訴され一回目の保釈申請通りませんでした。執行猶予で帰って来れますか?もし刑務所になれば何年くらい入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の置き引きについて
ベストアンサー地方公務員です。先日置き引き(10万)をしてしまい。在宅捜査中です。 被害弁済は済んでおり、示談は拒否をされておりますが、被害者はとくに厳しい刑罰を望んではいないようです。 この場合の起訴猶予になりますか? また、弁護士先生の経験上検察が報道発表する可能性は高いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容についてお伺いします。
ベストアンサー先日 ある容疑で逮捕され 被害者との示談が成立し不起訴になりました。 示談書の内容には被害者への謝罪と家からの退去のみで 今後この件に関して双方一切の債務は発生しないとの文書でした。 ところが、後日 被害者の弁護士に掛かった費用を請求されましたが、支払わなくてはならないのでしょうか? どうかご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検、自賠責切れの車での軽傷事故の刑事罰
ベストアンサー車検を忘れていて、車検、自賠責切れの車で自転車と接触し全治1週間のけがを負わせてしまいました。 運転免許は取り消しになると思うのですが、刑事罰はどのようなものになるのでしょうか? 相手方との示談は済んでいます。 先日検察に呼び出され、車検は忘れていましたと正直に言ったら、信じられませんねと検察官に言われました。私は起訴されて実刑となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判 強制性行等罪 未遂 実刑 賠償金
ベストアンサー強制性行等罪未遂3件、3件ともお相手は未成年。 3件とも起訴され、実刑4年半、確定されています。 今から民事裁判がはじまりますが、 3件合わせてだいたいいかほどの金額になりますでしょうか。 工面は母親がしますが、 母親が工面できる範囲内の金額におさまるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の傷害事件 仲間の人間にも被害届け
ベストアンサー3年以上前に友人Aがその友人Bと飲み酔って、ケンカになり相手に大怪我をさせました。 手を出したのはAだけでその当時もAの警察呼び出ししかなかったのですが、もし被害者が今になってBも一緒にいたから同罪だと被害届けを出した場合Bは警察呼び出しや起訴などされますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げされました、軽傷なのですが。
当方、自転車、相手が原付でひき逃げに合いました。 こちらは打撲で全治10日との診断を受け、相手はすぐに逮捕されたのですが、48時間拘束されたのち、すぐに釈放され、罰金刑だけで済まされそうで納得いきません。 相手はお酒臭かったのですが、逃げた為、それも立証できないと言われました。 軽傷の場合、起訴すらされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験 内定取り消しについて
ベストアンサー児童買春等で、自首をし、 逮捕や報道が全くない状態で、 罰金刑になったとします。 この時、 ①公務員試験を受けて最終試験に合格しても 犯罪者名簿の参照などで、内定を取り消されるのでしょうか。 ②また、仮に、不起訴だった場合も 内定取り消しされてしまうのか。 この2つについて、教えていただけると 幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 罰金刑 採用
ベストアンサー児童買春で、自首をし、 逮捕や報道が全くなく、 罰金刑になったとします。 この時、 ①公務員試験を受けて最終試験に合格しても内定を取り消されるのでしょうか。 ②また、このような場合に公務員として採用された方は過去にいらっしゃるのでしょうか。 ③また、不起訴だった場合も 内定取り消しされてしまうのか。 この3つについて、教えていただけると 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の執行猶予取れるのか?
ベストアンサーはじめまして!! 今回追起訴分合わせて997万の詐欺が立件されてしまいました!!ですが相手はそれ以上の交付があったと言っていて997万円を被害弁償するつもりですが執行猶予は狙えますか?初犯で今年齢は22歳です!!保釈決定され保釈されて2日目から仕事にはついて働いてます!! どうでしょうかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件の贖罪寄付の相場と効力を教えてください
ベストアンサー覚せい剤取締法違反で起訴されました。(初犯です) 1回目は認めていますが、2回目の使用は否認しています。 ネットで調べていると、贖罪寄付のことが書いてありました。 そこで質問させてください。 ①薬物の贖罪寄付の相場はいくらくらいなのでしょうか? ②贖罪寄付はどの程度効力があるのでしょうか? 執行猶予をつけたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所から満期出所してから2年での再犯について
刑務所から満期で出所して、2年で再犯をしてしまいました。刑事告訴されて、在宅で捜査が進んでいる状況です。今回の行為はインターネット上の名誉毀損罪で、それほど重いものではありません。刑務所から満期で出所して、5年以内での再犯は、必ず起訴されて実刑になってしまうと聞きましたが、本当でしょうか、、、? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親が私の家出先を追跡出来ないようにするにはどうしたら良いか
父子家庭、父から性的虐待と暴力を小学生の頃から22歳の今まで受けており家出をします 父は私に「家を出たら殺す」と昔から言い続けているので、家出後戸籍謄本等で居場所が知れるのが怖いです 父が私を追えないようにするにはどうしたらよいですか? 逮捕や起訴はせず家出をしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科・前歴・犯罪歴とは?
ベストアンサー前科は有罪判決(罰金刑含む)が確定したら前科。 逮捕歴は、逮捕された記録 ここまでは、いいのですが。 前歴・犯罪歴・犯歴とは? 例えば、次のようなケースはどれに該当しますか? 逮捕されなかったが、何かの容疑で取調べ→容疑が晴れた。 逮捕されなかったが、何かの容疑で取調べ→起訴猶予。 詳しい先生、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の量刑について教えて下さい
友人が脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されておりますが、量刑はどのくらいになると想定されますか? 傷害罪の前科があり、その際は略式起訴の罰金刑30万でした。 現在は相手との示談交渉を弁護士さんにしてもらっております。 示談が成立した場合としてない場合でご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて。夫が業務上横領の罪で冤罪逮捕されました
ベストアンサー今日の16時過ぎに主人が逮捕されたと連絡が来ました。主人はずっとやってないと言ってたのですが横領に関係あるかないかわからないメールのお金のやり取りの文を証拠に逮捕されました。3年前の事件で新たに証拠がでたとも思えないのですがそのメールだけで逮捕、起訴されるのでしょうか。また、無実を証明するには何をしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車占有離脱物横の悪質再犯について
ベストアンサー自転車の占有離脱物横領罪について。 10年ほど前、放置自転車4回乗り捨てをして、上記の罪で起訴され罰金10万円を払いました。 この度、再犯でつかまり、その際に自転車登録シールなどを作成し、発覚しないようにしましたが、結局 車番で確認され逮捕になりました。 量刑は如何なるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査中で逮捕前に被疑者死亡した場合の損害賠償責任
ベストアンサー例えば、被害者が加害者の行為「付きまとい等」で精神的苦痛を受けていて、加害者が捜査中でありまだ逮捕される前に死亡等で起訴されなくなった場合は、民事での慰謝料の損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 逮捕前だから損害賠償の請求は誰にもできない。 逮捕前でもその家族にできる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査申立書での診断書の出す時期
傷害で刑事告訴しましたが不起訴処分で返って来ました。 私は左半身不自由で泣き寝入りが嫌なので審査申立書を出しましたが、私自身生活保護者で診断書を貰える余裕がなく、ライ月の5日以降なら大丈夫なのですが、診断書を後から送っても大丈夫でしょうが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入窃盗罪 執行猶予付く可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人容疑者として逮捕起訴されました。 前科前歴なしの初犯で被害額現金で約6万円の住居侵入窃盗です。 被害者と示談できなかった場合、執行猶予付く可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通預金銀行口座開設ができるか?(逮捕歴あり)
ベストアンサー逮捕歴があるものです(不起訴処分になりました) 1年ほど前に銀行で普通預金の口座を開設しようとしたところ 断られました。(反社会的勢力、詐欺グループには過去から現在まで属していません) ですが、会社より、 最近給与振り込みの為の口座開設を、同じ銀行で作るように言われてしまいました。 非常に不安なのですが、作ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の被害者側の示談交渉
ベストアンサー3月上旬に詐欺事件に巻き込まれ22万を騙しとられました。その後、容疑者は逮捕され 起訴されていると思います。 本日に検察より電話あり、犯人の弁護士から被害額の弁償について相談したいとのこと。このようなケースの対応をお願いしたいと考えています。 弁護士費用の相場はどれくらい必要でしょうか? また、弁護士費用込みの交渉も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴 ハワイ 入国
来週3/26からハワイ旅行に行きます。 ESTA申請をしようとネット検索を していたら、逮捕の記載がありました。 恥ずかしながら、2015年に万引きで逮捕され罰金刑で略式起訴、即日納付しました。 これは入国拒否の可能性高いでしょうか? 出発まであと6日しか無く焦っております。 何かアドバイスがありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
保釈される確率としては
ベストアンサー去年ひき逃げをし拘留され執行猶予3年と10月を 持って帰ってこれたんですが 最近無免許運転で起訴され留置で待機していて 近々拘置所に移動で 取り調べも終わり証拠もすべて揃ってるみたいです 夫の両親が保釈をしたいみたいで この場合保釈される率はどのくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの保釈請求について
ベストアンサー公然わいせつをして、逮捕・起訴された場合、他の親族で保釈請求をしたい時は、どのような手続きをとればよろしいのでしょうか。 また、10年前に同様の事件で罰金刑に処されていますが、保釈は厳しいでしょうか。 家庭が経済的に厳しく、働いてもらわないと、家計が回らずに困っていて、保釈させたいのですが… 回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後1年未満のわいせつ行為逮捕
ベストアンサー去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者国選弁護人をお願いするには?
ベストアンサー2006年より児童買春、児童ポルノ罪においては起訴前の被疑者段階での国選弁護人がつけられるようになったと知りました。 現在在宅聴取で逮捕はされておりません。現時点でお願いする場合はどのような流れでお願いしたらよろしいのでしょうか?収入要件は国選弁護人を選任できる要件に合致しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホに一緒に入った女を無理矢理犯した場合の告訴率について
・互いに独身20代 ・ラブホは女側が予約した ・当初、女は撮影だけで舐める触るまでならOKだが挿れるのはなしと互いに約束 上記はツイッターDMで記録が残っています これらの条件で実際に男側が我慢できずに女を無理矢理犯した場合 女側は告訴して警察は受理し、検察は起訴するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕歴がある場合の、ESTA申請について
ESTA申請についてご相談させてください。 30年ほど前に、酔っ払い同士の喧嘩の仲裁に入ったところ、片方の当事者に「この人にも殴られた」と言われ、誤認逮捕・勾留されました。 もちろん、検事に状況を説明し不起訴になりましたが、こういったケースでも、逮捕歴:「有り」と申請すべきでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ファイルソフトによる児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー夫が表題の件で以前にpc押収され、本日逮捕されました。ソフトは数年使用しておらず停止したはずなのに、設定かアップデートで裏で自動起動しており、アダルト系の検索ワードで児童ポルノ画像が勝手に取り込まれたようです。本人に所持やアップロードしている認識も故意もありませんが、起訴される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから