法律相談一覧
-
見ただけでも違法なのか
【相談の背景】 今日のつい先程アダルト動画が違法アップロードされている海外のアダルトサイトにアクセスし動画を視聴してしまいました ダウンロードや複製、録画はしていません ただ見ただけになります アップロードもしていません 【質問1】 私の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを流さずに放置した行為は、犯罪や民事事件に該当する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月29日に通っている作業所のトイレ(洋式)を使用した際に不注意でトイレを流さないままその場を後にしてしまいました。わざとではありません。 【質問1】 上記の行為(トイレを流さず放置)は犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレでの行為が犯罪や民事事件に該当するかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 今朝に立ち寄った公園の公衆トイレで私が立ち小便器を使用して水を流したのですが水がなかなか流れず便器の底に水溜まりのように溜まっていました(流れてはいるものの少しずつ流れている感じでした) 【質問1】 私の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪あり立件
【相談の背景】 先日盗撮で捕まり在宅捜査になりました 初犯で余罪が多くあります 【質問1】 示談成立すれば余罪が多くても不起訴になりますか? 可能性あるなら弁護士さんに依頼しようかと思ってます 【質問2】 検挙時に余罪について聞かれましたので少し話しました。 これも立件されますでしょうか? また次の取り調べでも同じように聞かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贖罪寄付の終局処分に与える効果について
ベストアンサー【相談の背景】 贖罪寄付の終局処分に与える影響についてお聞きしたいです。迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯です。 【質問1】 示談が不成立の場合は、贖罪寄付の効果は大きくないでしょうか? 【質問2】 示談不成立の場合に不起訴を目指すのは、現実的に難しい問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
国選弁護人の弁護不足が略式処理に影響したのか、他にできることは何か教えていただけますか?
【相談の背景】 国選弁護人に不満がある。 脅迫罪で逮捕され、略式になりました 。 示談なしで示談をまとめ、許すことも書面に盛り込んだのにです。 これは、国選弁護人の弁護が足りなかってたから略式になったのでしょうか? 【質問1】 被害者に不起訴にするようにお願いする嘆願書を書いてもらうとか他にもやれることはあったはずですがしてくれませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪における示談の有無と反省の態度が不起訴に与える影響はどちらが大きいのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で総合体育館のトイレを使用したことは犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 これまでに何度か近所にある総合体育館でトイレ休憩をしていました。 体育館に用事があったり利用者という訳でもなくただトイレを使用しただけになります。 しかし、体育館の職員さんの許可無く無断でトイレを使用した為心配です。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
参考人の取り調べについて
【相談の背景】 知人が逮捕され、現在刑事事件として起訴され裁判待ちの状態です。 【質問1】 警察に参考人として取り調べを受けた際にスマホを提示し、重要な証拠と思われるXのポストを発見され写真を撮られてしまいました。 この場合、本人には私が証拠を提示したと報告されたり特定されてしまうのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニコニコ動画での荒らし行為による法的問題について
【相談の背景】 3年以上前にニコニコ動画という動画サイトにて画面いっぱいにコメントを書き込んで画面を見えなくするという、俗に言う「荒らし行為」をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為が民事及び刑事で問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校時代のイタズラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代に教室に置いてあった大学のパンフレットから人の姿や顔を切り抜いて落書きして後壁に飾るという行為をしてしまいました。今現在大学4年です。今日まで高校や警察からは連絡無しです。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館での書き込み後、3年以上経過。逮捕や起訴の可能性は?
【相談の背景】 今から3年以上前に図書館から借りた本に書き込みをしてしまい親と一緒に図書館へ謝罪をしました。図書館の人から注意を受けることもなくその場は済みました。 強いて言うなら優しく諭されたぐらいです。 今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ニコニコ動画への侮辱コメント、犯罪になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にニコニコ動画という動画サイトにて、とある動画に「クソみたいな曲だ」と侮辱するコメントを書き込んでしまいました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事では問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳しい処罰を下す方法
【相談の背景】 傷害事件の被害にあい全治一ヶ月(重症)の怪我を負い犯人が捕まり示談を申し入れてきましたが、その時に私は断り犯人は起訴されました。 しかし、犯人は初犯であるので執行猶予の可能性が高いみたいです。 ちなみに示談はすんでません。 【質問1】 何とか実刑にする方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、前の余罪
【相談の背景】 夫が窃盗事件で逮捕されています。 認めてないのに5件起訴されて、現在裁判中です。 まだ警察に言っていない余罪もあるみたいです。 初犯なので、執行猶予を狙っています。 【質問1】 仮に執行猶予がついたとして、出所後に警察に言っていない余罪で逮捕された場合は、猶予は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件記録の閲覧について
【相談の背景】 ある人Aにお金を貸しましたが、なかなか返してくれません。民事訴訟を起こしたいと考えています、周りから聞いた話だと、Aは別の人B,Cからも借金しているようです、B,CはすでにAを起訴したかもしれません。 【質問1】 裁判所でAとB或いはAとCの訴訟情報を調べることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハマグリ密漁について
【相談の背景】 ハマグリ密漁で捕まりました。 先日漁協の方に連絡し示談の交渉しましたが受け入れて貰えませんでした。 【質問1】 示談が無理そうなので贖罪寄付しようと考えています。 贖罪寄付、反省文、で不起訴を貰えると思いますでしょうか。 【質問2】 また贖罪寄付では何万円寄付すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加工肉の海外土産をお願いしたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国内持ち込み禁止とは存じ上げずに、海外にいる方にビーフジャーキーのお土産を少量でも頼むと、頼まれた方が持ち込んだりしていなくても 【質問1】 頼んだ方が懲役刑や賠償責任に問われる可能性は高くはありませんでしょうか? 【質問2】 また、時効はありますか? (時効が過ぎていれば、起訴される恐れはないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ながらスマホでの過失運転致死罪で起訴された場合、情状証人や子供がまだ小さいことを理由に執行猶予を取ることは可能ですか? また、もし実刑判決になった場合子供がいることを配慮していただき、少しでも刑が短くなることは考えられますか? 【質問1】 過失運転致死罪について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰にしてやると脅迫
【相談の背景】 元交際相手から、別れる2ヶ月前から、警察沙汰にしてやるぞ、逮捕させるぞ、犯罪者、警察にいうからなど、何ども脅迫をされていました。 警察に被害届は受理されました。 【質問1】 この場合、告訴するつもりもないのに警察沙汰にしてやるなどの発言は、判例において脅迫罪と確認しましたが、相手は起訴されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪に関する質問です。 外で親と喧嘩になり、蹴ってしまったところを誰かに見られた場合に親が被害届を出さなくても目撃証言だけで逮捕されますか。 【質問1】 通報された場合に逮捕、捜査に至る可能性はありますか。 【質問2】 示談など親相手ではよくわからないと思いますが、起訴されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払約定書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の支払約定書が届きました。 仕事関係のことで、工事費用を支払ってなかったようです。ただ、主人は別件で一年服役中のため対応ができません。 【質問1】 このまま何も対応しなければ、主人は起訴されますか? 【質問2】 妻である私にも、支払い義務が生じるのでしょうか?私の財産やお給与が差し押さえされることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職質の前科照会などは5年とか10年経っていると調べきれなくなっているのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職質の前科や前歴の照会についてです。前科や前歴がなくてもやられると嫌なものだと思います。 【質問1】 10年前に事件を起こして起訴された友人がいるのですが、職質で照会をかけられても「何もなかったので大丈夫です」と言われるそうです。職質による照会程度では何年か経つと前科は見れなくなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索した履歴について
【相談の背景】 ある事件で逮捕され、2ヶ月前に処分保留で釈放されました。 携帯とパソコンを押収されていたのですが、先日返ってきました。 その際に検索した履歴について色々聞かれ 心配になり調べたと話しました。 【質問1】 調べていた内容が事件の内容と関係する場合 その検索履歴を証拠に今後起訴される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の前歴はアメリカのビザ申請時に申告する必要がありますか?
【相談の背景】 未成年の時、6年前にわいせつ物頒布等罪で 警察に逮捕はされてないですが検挙され 不起訴処分になりました 【質問1】 アメリカに留学するかもしれないのですがビザ申請時に申告する必要はありますか? 【質問2】 また申告しなかった場合pcsc協定などにより指紋がヒットしたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後を発達障害があることを伝えたら、採用取り消しになった件
【相談の背景】 内定後に発達障害があることを伝えたら、内定を取り消され、障害者枠で再度面接と言われました。 すごく憤りを感じており、僕はあくまで配慮などもいらないので、一般枠で働きたかったのに… 今は会社を起訴したいです、 【質問1】 裁判で勝てると思いますか? 労働通知書などはありません。 口頭で内定とのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 営利 刑事裁判
【相談の背景】 おはようございます。 大麻に関する相談です。 知人が大麻営利で起訴されました。 他の知人から預かったと言い張っています。 ですがその他の知人は取り調べも何もきていません。 【質問1】 この場合やはり知人は友罪になってしまうのでしょうか。1回目の裁判は終わっています。 似たような相談ばかりですみません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗での逮捕後の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 昨夕、息子21歳が知人の腕時計20万円相当を窃盗し逮捕されたと警察署から連絡がありました。 本日は検察での聴取だと聞きました。 【質問1】 示談出来る期間は逮捕後何日と決められているのでしょうか❓また起訴させる日数は逮捕後何日でしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金詐欺の自主返還と罪
【相談の背景】 新型コロナ給付金詐欺の自主返還についてです。 【質問1】 一括以外みとめられないのでしょうか? 半年あれば一括返済できますが、返還する前に裁判があったら不利になりそうで… 検事には返す意志は伝えてます。 【質問2】 今月中に詐欺と、幇助で起訴されます。 前科なしですが、罪はどうなる事が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、栽培での判決について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の所持と栽培で起訴され 今度2回目の裁判を控えております。 警察に338グラムと言われています。 情状も裁判の為に彼女を追い出し、浮気相手も連れんんでいたので悪いと思います。 初犯で営利はついてないです。 【質問1】 この場合 初犯でも執行猶予はつかず 実刑になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と業務について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事柄、物を破損させる可能性があります。破損したことに気付いたら補修します。破損したことに気付かずに、後日警察が取り調べにきた際は、 【質問1】 仕事であった旨、破損したことに気付いてたら補修してた旨を伝えれば、告訴されてても、起訴まで至らないでしょうか? なお、補修費は一万円ほどです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金窃盗について。迷惑料の請求は可能でしょうか
【相談の背景】 2021年11月に財布から現金が3万盗まれ被害届を出したところ、その後2022年3月に犯人が見つかり在宅起訴されたと電話が来ました 【質問1】 この場合盗まれた三万と迷惑料として別途12万円程請求したいのですが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 検察から呼び出し
【相談の背景】 3ヶ月前ほど 道路にゴミ(タバコの吸殻、弁当空き容器、空き缶)を捨てたことで警察で取り調べがされ、おわり今日検察から電話があり 話を聞かないといけないとにことで 来週検察庁へいくことになりました。 【質問1】 今後の流れはどうなりますか? 【質問2】 略式起訴の意味をおしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのことです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日掲示板で有名な方に対して誹謗中傷している人がいて、「名誉毀損になるのではないか。警察に通報しますよ」と書きました。 相手から「もう私はここの掲示板を見ないから業務妨害だね」と言われました。 【質問1】 相手の言う通り誹謗中傷を止めるつもりで書いた事が業務妨害に当たり逮捕起訴という流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 裁判 日程
ベストアンサー【相談の背景】 知人のひき逃げ事件の裁判日程を知りたいのですが、どこにどう問い合わせの電話をかければ確認できますか? 【質問1】 確認の際、被告人名と事件の詳細は分かりますが、それだけでは教えて貰えないでしょうか?特別必要な情報は何かありますでしょうか? 【質問2】 起訴され仮釈放中ですが、日程はいつ頃確定するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に覚醒剤使用
ベストアンサー【相談の背景】 知人が大麻で保護観察中に覚醒剤使用、大麻所持で逮捕されました。勾留中に成人になりました。20日間の勾留、大麻で再逮捕され、また勾留されました。誕生日まで鑑別所に行き、また勾留され起訴に至りました。 【質問1】 保釈の可能性はありますか? 【質問2】 実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で執行猶予の確率
【相談の背景】 未成年の時、前歴5件そのうち19歳の時傷害罪で家庭裁判所送致不処分、今現在21歳で逮捕監禁で公判中。示談は起訴後にしてます。 【質問1】 この場合、実刑になるのか? それとも執行猶予の可能性が高いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 検察呼び出し期間
ベストアンサー【相談の背景】 今、在宅捜査中です。無免許で捕まりました。先月の9日に警察の調書が終わりました。今月の10日に書類送検するそうです。 【質問1】 検察からの呼び出しは、すぐなのでしょうか?期間がどれくらいかわからなかったので。 【質問2】 正式起訴になった場合は、判決までどれくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた際の解雇の可能性
【相談の背景】 社外で、プライベートな事で不祥事を起こし、書類送検され、罰金刑を受けた場合は会社は解雇になるのでしょうか? 就業起訴によるとは思いますが、大局的な感じでご教示頂きたいです。 【質問1】 書類送検や罰金刑は会社に知られるのか? 【質問2】 解雇になる割合は高いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻動画の所持について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでDMに猥褻等な動画を送って貰い、そのアカウントは現在、パスワードを忘れてログイン出来ない、アカウントが凍結されてログインできない場合、現在の状態は所持している事になりますか? 【質問1】 所持している事になるのか? 【質問2】 何らかの罪に該当するのか? 【質問3】 捕まったり、起訴される可能性はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について気になることがあります
【相談の背景】 2019年に口座売買をしてしまい在宅起訴猶予と罰金なりました。事情聴取は終了し罰金払ったら事件終了なります。 【質問1】 罰金いくらにするか決めて自宅に書類が来るのは大体何ヶ月か1年前後は掛かるのでしょうか?それだけ気になりました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、過去の前歴について
ベストアンサー今回、窃盗罪(高額)で検察庁による呼び出しを受けました。弁済済み、被害届取り下げ済みとなりますので起訴猶予を狙っておりますが過去に前歴があります。 少年時代に1件、20年程前に1件、計2件の前歴がありますがかなり前の前歴でも処分結果に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁にて判決が確定いたしました。いつ収監?
ベストアンサー刑事事件にて在宅起訴され最高裁まで争いましたが有罪となりました。 判決確定から10日後ぐらいに検察より呼び出しが、あって収監が多いとの事ですが、判決確定日の10日後ぐらいに通知が来て呼び出し日から拘禁生活が始まるのでしょうか? それとも確定日から10日後ぐらいに通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 調書について
ベストアンサー私は被害者です 傷害罪で起訴された場合、被告人は私の調書を見られますか? 検事さんからは、裁判上、都合の悪い部分は消されてしまうと聞きましたが、私の調書の全てが被告人は見ることが出来て、内容は自由に消せてしまうのでしょうか また、それは弁護士さんと相談で決めていくものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒で検挙 過去に重過失失火
ベストアンサー飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故裁判の量刑への影響について
ベストアンサーお世話になります。業務中の人身事故で起訴され裁判を受ける者です。警察から交通違反の累積を聞かれました。営業外回り中の携帯電話が2度ほど履歴として残っていまして指摘されました。そのことは量刑に影響しますか?また、プライベートでのボランティア活動で、BBS活動に対して法務大臣より感謝状を受けたことは量刑に影響しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴してからの流れ。
在宅起訴で実刑になりました。今は控訴して裁判所から弁護人を国選にするか私選にするからの通知がきて返信したところです。これからどのような流れになるのか知りたいです。弁護士は国選で手続きしました。まだ弁護士専任の通知も来てませんし弁護士からの連絡もありません。控訴棄却されるのは解っていますがどの位の期間で棄却されるのですか?教えて下さい。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いた上司をうったえたい
上司の暴言で退職しました。 退職届も、暴言が原因と記入し、会社にも謝罪されましたが、暴言を吐いた本人には謝罪されていません。暴言を吐かれてから、上司がくると動悸がし、病院に通いだしました。会社には謝罪され解決していますが、私に謝罪していない暴言をはいた本人を起訴する事は可能でしょうか?それと、上司の名字と所属する会社しかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの告訴について
ベストアンサー勤務先の給料未払いについての刑事告訴です。 未払いは数万円とゆう少額です。 一部は支払われております。 全額、またはほとんど支払われている場合でも刑事告訴は可能でしょうか? 会社からの全額支払いよりも処罰をして欲しいので、どんな事を言われても取り下げるつもりもありません、起訴されにくいのもわかっていますが、それでも告訴出来るならしたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから