法律相談一覧
-
前科ありの万引きで、被害者の処罰感情はないが被害届は取り下げられないケース
ベストアンサーよろしくお願い致します。 10年前まで(5年間ほどの間)、万引き、窃盗を繰り返し懲役刑を受けました。最後の事件を犯したあと、自分の力では辞めることが困難だと思い専門家につながり治療を始めました。 裁判の結果、実刑にはなりましたが窃盗の衝動はなくなり、出所後も治療を再会し、10年ほど窃盗の衝動はありませんでした。 数ヶ月前にあることがあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で裁判での求刑に関して
ベストアンサー(20代男)車上荒らしによる窃盗罪で3件起訴されています。被害額は全部で50万ぐらいです。 (過去にもやっていたことはあったと話はしてますがその事は捜査機関からとくに聞かれていません) (勾留中はずっと黙秘で起訴されてから全部認めています) 共犯と二人での犯行です、二人とも対等の立場で犯行と見られています、現在の状況ですが私は保釈中で示談に関しては2件ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持についての相談です
ベストアンサー日頃お世話になっております。 以前Twitter等でポルノ画像をダウンロードしていたのですが、今思うとその中に児童ポルノに該当するものがあったかもしれません。現在すべての画像は破棄し、携帯端末は初期化して、一般的な復元ソフトでは復元できない状態にあります(実際に復元を試してみて復元できないことを確認しました)。現在その画像をダウンロードしたアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害物の刑事問題での捜査不十分判断について
被害物の件で、検察庁に犯人を告訴し受理され、その後、犯人は不起訴処分でした。しかし、上級検察庁に不服申し立てし、その理由が言いがかりのような不当な認定で、最初の検事の判断と同じとの事です。犯人は被害物を持っている為、家宅捜索をして明確にして下さい。と、最初から何度も主張していたのですが、実現されず、最初の検事が嫌疑不十分不起訴処分とだけで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(再犯)の疑いをかけられました
私事ですが3年ほど前、未成年だったときに詐欺罪で起訴され鑑別所に入りました。 そして今月に入り、インターネットでコンサートのチケットを譲っていただいたのですが(Aさん)仕事の都合で行けなくなってしまった為新たに譲り先を探し振込などもしていただきましたが、譲ってもらうはずだったAさんと連絡がつかなくなってしまいました。3公演分ほどだったのでかなりの量だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更の際の追突事故(人身事故)について
ベストアンサー車線変更をした後に、追突をされました。 当方は車、相手はバイクです。 私の落ち度としては、車線変更の際にウインカーを出してから3秒立たずに(実際は1秒くらい)車線変更をしてしまいました。その後、後ろから走ってきたバイクが止まり切れず、私に追突して転倒し、骨を折る重傷を負っています。相手がスピードを出しすぎてきたのかブレーキ操作を誤ったのかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員裁判での性犯罪の刑について。どれくらいになるのか不安です。
同棲していた彼氏が逮捕されました。 彼の起こした事件として、強盗強姦未遂2件、強盗強制性交等1件、強制わいせつ1件、痴漢1件が出ています。痴漢についてはまだ起訴も逮捕もされてはいないのですが、その他の4件はすでに起訴されています。 私に何かできることはないでしょうか。 強盗強制性交等罪は最高刑が無期懲役だと聞いたのでとても不安です。 彼は18歳か19歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された個人事業主(外注先)への損害賠償請求について
ベストアンサー業務委託で講師を雇い、生徒を紹介するマッチングビジネスを運営しています。 先日、委託している講師の一人が逮捕、拘留されました。容疑は詐欺です。 刑事事件になっているので、被害額はかなりの額かと思います。 起訴、不起訴問わず当社の契約は解除する予定ですが、それにより大きな損害(100万円以上)が発生してしまいます。 (現状の生徒へすでにお支払い頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗の定義について
ベストアンサー常習累犯窃盗について教えていただきたいのですが 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 休憩3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 今年7月に食料品1000円ほどを窃盗で、11/1 に検察庁へ取り調べに行きます 時間は9時出頭で午前中、長ければ午後にかかるかもしれないということでした この場合 インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮発覚後に銃刀法違反容疑
ベストアンサーどなたか教えてください。 実は先日、盗撮事件を起こし、警察署まで連行されることが起きました。 その際に持ち物検査で、カッターナイフ、千枚通し、ハサミがカバンの中から出てきたため、銃刀法違反容疑として対応する、盗撮は微罪にします、というようなことを言われました。 カッター、などは手提げ袋に穴を開けたりと、細工をするために持っていたもので、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴すると言う文書がきました。
先日、ワンクリック詐欺で司法書士に依頼してしまったのですが、支払いはするべきでしょうか?の相談を致しました。 本日、司法書士から書面が届きました。 内容は 代理報酬の支払いもなく、再三の電話にも出られない為、貴殿の詐欺行為と判断し、警察への被害届け及び刑事告訴することといたします。 当事務所は、正当に業務を行っており、正当な料金請求をいたしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で刑事事件として受け付けるけど逮捕は出来ない
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年の5月に脅迫をされ今年の6月に刑事から検察へ書類送検となりましたが「犯人が自首してきたから逮捕出来ない」との刑事の言い分で1年と数ヶ月 重ねて脅迫や名誉毀損 プライバシー侵害 侮辱とやられ続け メンタルがやられて医者からは「入院」を勧められました 診断書を取って刑事に提出した所 書類送検している「脅迫」にプラスして「傷害事件」を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑求刑3年 教えてください
強制わいせつ罪で検察官は求刑3年と言われましたが、刑事収容施設に入れるべき、被害感情がかなり厳しい、反省の態度なしといっていました。 全て服の上から胸や下着の上から臀部を触る事件で3件起訴されました。 窃盗1件起訴ですが盗んだものは全て被害者に返しています。 強制わいせつと窃盗、両方とも示談はできていません。 質問 1、検察官はなぜ、「反省の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪で被害届が出された後
ベストアンサー2週間前に通勤途中の歩行中に肩がぶつかり言い合いになってしまいました。 言い合いの途中、相手からかなりの侮辱発言があり、かっとなってしまい相手のワイシャツの襟首をつかんでしまいました。 相手がすぐ警察を呼び、その場でお互い謝罪したのですが、その際にワイシャツが伸びたので5.000円払って下さいと言われました。金額が高いため私はその場で断ると、被害届...
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判所と遠隔地に住んでいる場合の弁護士の選定
ベストアンサー有印私文書偽造の罪で、在宅起訴で起訴状が本日届きました。住まいは関西ですが、犯行現場が関東だった為、警察署と検察への出頭は数度、関東へ行きました。(ゼロ歳の子供を自宅でベビーシッターに預けて一人で行きました) 質問は、 1.「弁護士選任に関する回答書」を「弁護士会に私選弁護人の選定を申し出る」として今から提出するのですが、裁判が関東なので、住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副流煙は殺人罪の対象になりますか?
受動喫煙についての質問です。 既に重度の呼吸器疾患や肺癌の患者に対して、敢えて過度の副流煙を浴びせ続ける行為…この様な事が実際に行われたとして、加害者はどの様な罪に問われるでしょうか。 故意に副流煙を吸わせる行為が明らかになっている場合とします。 また、実際に患者が亡くなってしまったとして、加害者が犯行を認めている場合、どこまで罪を問えるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金へ銀行口座を渡し警察に聴取を受けました。今後どうなりますか?
以前、ヤミ金業者を利用していて返済できなくなり、返済の代わりに銀行口座を渡すよう言われ、複数の業者に複数の口座を渡しました。 先日警察から任意同行を求められ、事情聴取を受けました。その際に逮捕されてもおかしくないが全てを話す事を条件に逮捕拘留はしないと言われ、数日にわたり聴取を受け携帯もデータ解析のために預かられています。 業者5件に新規8通、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費未払いの影響について
離婚請求棄却の時に不利になりますか? 私はバツイチです。 前妻との間に1人子供がいます。 その後再婚し、その妻より現在、二度目の離婚調停を申立られています。 現在の妻は、不倫の証拠(公正証書あり)でいわゆる有責配偶者にあたります。 一度目の離婚調停(妻が起訴)では、不成立。 その後、妻が弁護士をつけ、二度目の調停がこの度始まります。 妻との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性を教えてください。
ベストアンサー執行猶予の可能性を教えてください。 業務上横領で逮捕、起訴され裁判待ちです。 初犯ですが、毎日銀行でお金をおろす仕事をしてました。 その日は、約500万円おろしました。 銀行からの帰りに襲われてお金を盗まれた。と、最初は強盗致傷で被害届を出しました。 数日が経ち、警察も被害に疑いを持ち逮捕された次第です。 逮捕されすぐに弁護士さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の処罰について
ベストアンサー先日、知人と口論になり平手数発、頭突き数発などの暴行を受け、110番通報し、暴行罪の被害届を提出しました。(被害者の当方も、加害者の知人も通報で来た警察官と一緒に警察署まで行きました) 翌日の朝、全治一週間の診断書を警察に提出し、傷害事件に切り替えて捜査して下さいとお願いしました。 ・状況 加害者は酔っていたが被害者からはアルコールは検知されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年執行猶予はつくのか
交際相手が強制わいせつ罪で求刑3年を言い渡されました。 検察官は「収容施設での更生が必要である」や「実刑を望む」などのことは言っていませんでした。 彼は前科として、10数年前に窃盗(下着泥棒)として執行猶予の判決を言い渡されており、 3年前に盗撮で捕まりましたが、こちらは不起訴処分で罰金30万円でした。 今回、小学生の少女2人(同時に)臀部などを触ったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談したいが、自分では無理でしょうか
ご相談させていただきます。某パチンコ店にて女性店員を3名スカート内をスマホにて盗撮してしまい、罪の意識から翌日自ら出頭しました。警察は事件を認知しており、自首にはならないが、自ら出頭したことを鑑みて調書のあと在宅捜査になりました。埼玉県迷惑防止条例違反の捜査になるとのことでした。 初犯と言うこともあり寛大なご配慮いただいた感がありました。 さて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの使用による違法ダウンロード(アップロード)
ベストアンサー数日ほど前にファイル共有ソフトを使って、成人向けPCゲームを1本違法ダウンロードしてしまいました。次の日の朝になっていろいろと調べたところ同時に違法アップロードも行ってしまっていることが分かり、ファイル共有ソフトやダウンロードしたファイルを削除しました。 履歴を見るにダウンロードが4GB アップロードは数MBほど行ってしまったようです。時間にして8時間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分後の児童ポルノについて
お忙しい中ですが、ご専門の先生方の回答をお待ちしています。 報道の通り、先日児童ポルノDVD業者が逮捕されました。恥ずかしながら、私も何度か利用してしまっておりました。報道後、慌てて現物を処分しましたが、勝手ながら不安です。先に何名かの方も質問されておりますので、その回答を見ながら、更に質問させてください。 ・顧客リストを基に警察が来た場合(先の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年です。速度違反(13km/h超)を否認をしたのですが送致するとの決定通知書が届きました。
よろしくお願いします。 今年の3月末に13km/hの速度違反で停止させられたのですが、それほど速度を出していなかったと思ったのと反則金を支払う金銭的余裕がなかったというのもあり否認してその場で調書を取ってもらいました。 5月に入って家庭裁判所から決定通知書と書かれた書類が届き 「家庭裁判所での審理の結果、成人と同じ手続きである刑事処分を相当と認めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー知人が詐欺幇助で起訴されました。 オレオレ詐欺を友人に紹介(1人)したのと 詐欺で使う携帯を渡したそうです。 報酬は1円も貰ってないそうです。 それ以外は何も関わってないと思います。 最初はオレオレ詐欺と知らなくて 友人に紹介したらしいですが 何か悪い仕事なのかなと感じながらも 軽い考えで友人に紹介してしまったらしいです。 (先輩に運搬の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察での調書の際に同僚や家族からの嘆願書や車を売却したことの証明書はあったほうがいいのか
「昨日、90日間(短縮されて45日間)免停の間に無免許・無保険・無車検にもかかわらず運転をしてしまい自宅近くにて止められ逮捕されました。当日調書や指紋を取られて身元受取人に来ていただき釈放となりました。 免停理由は過失運転致傷で30万円の略式起訴となっておりました。 ちなみに略式起訴される前の前科等はありません。 警察官の方には、刑務所に入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者です。泥酔状態での駅員に対する暴行の罰金額について相談させてください。
先日、駅員に対する暴行で検察にて略式手続を行いました。 今後裁判所から略式命令が来て罰金を支払うことになると思われますが、罰金額について相談させてください。 ・事件の詳細について 泥酔状態にて、駅員の胸ぐらを掴み、押したということで暴行事件として起訴されることとなりました。 検察官からは、「暴力により怪我を負ったものとして傷害にて届が出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード紛失で何故高額な罰金になるのでしょうか?
夫が去年の5月頃キャッシュカードを紛失しました。4、5日後に気付き紛失届を出しました。が、マネーロンダリング?がどうなど書いてある手紙が銀行から来ました。そして振り込め詐欺に使われたので口座を凍結したと。 その後、警察にも事情を説明しに行きました。 しかししばらくして今度は検察庁から手紙が届き、話をしに行きました。 しばらくして、起訴状という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領についての質問です。
ベストアンサー占有離脱物横領についての質問です。 4~5年ほど前に放置自転車を使用していた事で警察に止められたことがあります。 先日同様に放置自転車を拾って使用していたため、取り調べの中で占有離脱物横領という罪に該当していると告げられました。 最初は出来心から「借りたものだ」と嘘をついてしまいましたが、すぐに取り下げて真実を伝えました。 現在は書類送検され、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件で加害者の住所を自分で詮索してはいけないのでしょうか?
強姦事件で加害者弁護士と電話でやり取りしています。 警察から「書類送検をしますが検察に確認したところ不起訴確定」だそうです。 不起訴になり示談もなくなり成す術なく終わってしまいそうで悔しいです。 民事に行きたいのですが、 相手の住所もわかりません。 知っている情報は、 加害者のフルネーム、年齢、大学 市町名、加害者の小学校区内で名字が同じ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準抗告について教えて下さい。
ベストアンサー下記状況に準抗告が認められる可能性が高いか低いのか教えて頂けたら幸いです。知人家族から相談されている為情報が少ない可能性もありますが、ご教授していただけたらありがたいです。 【状況】 業務上横領の疑いにて、(勤務先の9月のある日の売上金横領の罪)1ヶ月前に逮捕・勾留されました。10日前に不起訴〔起訴保留〕になりましたが、即日、再逮捕(前回逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が横領事件で逮捕、疑問点があります!
知人が業務上横領の疑いで逮捕されています。 知人は否認しているようです。 知人がしてないと信じてるんですが、 そこでいくつか疑問点があるんですが、 ①警察は被害届けを受けて捜査していると思うのですが、知人以外に逮捕者は今のとこ出ていません。知人がしたことを前提に捜査していて、他の容疑者を探していない可能性はあるんでしょうか? ②もし決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー逮捕 釈放 民事訴訟の検討をしています。
ベストアンサー先日、警察にストーカーに 警告をして頂きました。 その、10日後に職場駐車場で待ち伏せされ 警察に通報し即日、逮捕になりました。 しかし、3日目に釈放となりました。 とても、恐い思いを四年もし証拠を集め警察に 相談に行き警告をお願いするのに丸1日、逮捕して頂く書類作成に丸1日、警察署でかんずめでした。 これだけの労をしても おそらく、不起訴処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後2年後に窃盗(空き巣)再度の執行猶予が取れる可能性。
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 被害弁償は200万用意をし、示談を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前回も質問したのですが
9日の日に妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪で逮捕されました。窃盗はこれが初めてではなく、去年の7月に近所の家の倉庫からバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分の上不起訴でしたが、今回は逮捕拘留されました。国選弁護人の先生が面会に行って下さり、私は取り調べ調書で妻が取ったのを認めています。それを伝言頼んだら伝えてくれたらしく、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私偽造、同行使、詐欺罪!執行猶予とれますか?
4月14日に、有印私偽造.同行使.詐欺罪で逮捕、起訴されました。 事件内容は、大型ファッションセンターにて、買ってもいない商品を交換項目と偽って、商品5800円を騙し取り、買ってもいない商品と交換するにあたりお取替え伝票に嘘の名前を書いてしまいました。 共犯犯者は、居たものの本当に知らなかった為に不起訴処分となりました。 弁護士を通して被害弁済➕慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑で逮捕。1日で釈放
ベストアンサー身内が痴漢容疑で逮捕。のちに裁判所の判断で一晩で釈放されました。 現在、自宅待機状態です。そこで質問です。弁護士さんにお願いして、被害者に示談交渉をしているのですが、話に応じていただけないようです。身内の話を聞くと、『痴漢はしていない。すし詰め状態の電車で身動き取れず、持っていたバッグが人と人の間に挟まり、電車が揺れた時にそのバッグを引き抜こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また相談終了してしまいました。業務上横領
ベストアンサーいつも追加で書き込もうとしても相談終了を間違えて押してしまいすみません。 業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に略式起訴で窃盗の前科ありです。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが警察に立件するにしろ、しないにしろ今後はこちらに連絡は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が指定薬物(ラッシュ)所持で有罪判決を受けた場合、ビザ変更または永住申請に影響出ますか。
私は中国人留学生で今年から7年目の滞在になります。先日指定薬物(ラッシュ)を所持し、警察に職質され、警察署まで連行されました。現在ラッシュと尿液を検査しているところでその後罪が問われると思います。 この状況をほかの弁護士さんと相談したら、不起訴または起訴猶予か悪くて罰金刑あるいは猶予付きの懲役になるでしょうとの回答をいただきました。自分も調べました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法逮捕により新聞に実名報道による障害
昨年末に完全な警察の不手際によりいきなり逮捕されました。罪名な詐欺罪です。 ろくな調査もせず、逮捕状をとり早朝の自宅で、しかも家族の前で逮捕され新聞に実名報道されました。当然ながら犯罪行為は行っていないため、不起訴となりました。 しかし、新聞に実名報道されたせいで、釈放後に各銀行及びカード会社からは契約解除の通知が届き、その後も新規のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も質問させて頂いたのですが、聞き忘れがありました。
ベストアンサー妻がバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで捕まり在宅処分中です。金曜日の午後16時に2ヶ月ぶりに検察庁から呼び出しがありました。被害金額は警察に弁護士さんが聞いてくれと言ったので、そう言って聞いたら4000円と言いました。警察が嘘の金額を言う事はあるのでしょうか?また昨日はこのサイトで弁護士先生から罰金はないと思うや、起訴猶予が可能性が高い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です
今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の赤切符(非反則行為)を切られましたが、前科つきますか?
(留学生ですので、多少片言な日本語がある可能性がありますが、ご理解頂ければ幸いです。) 本日(12月2日)の朝9時ごろ、音楽を聞きながら自転車を乗っていましたが、警察官に自転車を止めるよう 言われました。しかし、私の周りには自転車を乗っていた人が多くいたため、自分のことを指しているのか 迷ってしまい、すぐには停止せず、2mくらい進行して停止しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事338 再審理由
民事訴訟法338条2項「証拠がないという理由以外の理由により有罪の確定判決若しくは過料の確定裁判を得ることができないときに限り、再審の訴えを提起することができる。」について教えて下さい。 検察へ告訴して不起訴処分を受けた場合において、 ①、このまま検察審査会へ審査請求をせずに、公訴時効となった場合には、再審理由になるのか。 ②、公訴時効が近く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点事故 両者青信号主張でもめています。
今年の4月に信号のある交差点で事故になり私は原付で右折 相手は自動車で直進でした。私がケガをしたので人身事故扱いになってるのですが 両者青信号主張で、交差点にカメラも無く深夜だった為、目撃者も無く、後日実況見分・警察での事情調査も行い、検察の方で 証拠が無いので、両者不起訴処分になったみたいです。 交差点の真ん中で、2~3mはね飛ばされ、相手の車のフロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件について、流れを教えてください。
夫の事で相談です。夫は少年時代から現在までの過去に覚せい剤使用で、4度ほど捕まっていて、今執行猶予が2年残っている状態でまた捕まり、陰毛から薬物検査で覚せい剤反応が出てその件に関しては夫は認めたようです。しかし今回捕まった件が、窃盗容疑で逮捕状が出ていました。そのうちの1つの件では処分保留の結果がでたのですが、別の調べの件が、暴行、車などに当て逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの加害者に謝罪メールをもらった、反省している様子ですが、証拠になりますか?
強制わいせつの被害にあい、二人きりの状況だったので、証拠がありませんでした。 そこで加害者に連絡をとって、話しがしたいといったところ相手がLINEで謝ってきました。 既に警察には行っていて、警察では告訴状の作成中だったので、証拠になるだろうと思っていたのですが、、 私が連絡をとったことで、任意出頭?になるような事を言われました。なぜなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありの詐欺罪について。
ご回答よろしくお願い致します。 知人の話ですが昨年の11月にオークションの詐欺罪として起訴猶予判決になったと思われます。というのも担当していただいた刑事さんに問い合わせた所被害弁済されているから検察止まりで起訴猶予にされていると言われました。 本題ですがこの場合前科ではなく前歴ありとなると思うのですが 懲りずに再度オークションや個人売買詐欺を働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求について
ベストアンサー旦那が窃盗で起訴されたのですが 保釈請求をしようと思っています。 保釈請求といっても、うちには貯金もなくそんな莫大なお金はもちろんありません。 なので、祖母に頭を下げ裁判が終わり判決が出たら保釈金は全額返金されるからとゆうことでなんとか納得してもらい保釈金を借りることになりました。 そこで、お聞きしたいのですが、 国選弁護人に頼んで保釈請求をす...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから