法律相談一覧
-
不貞裁判について。別途料金
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われて、内容証明が届き弁護士を依頼致しました。 着手金も全て45万円程支払い、全て込みという事でお願いしました。交渉段階でまとまらず相手方に起訴提起されました。 【質問1】 この場合、別途で着手金など再度支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトコンテンツの違法サイトへのアクセスは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜にアダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイトにアクセスしてそこでアダルトコンテンツを視聴や閲覧をしてしまいました。ダウンロードや複製は行なっていません。あくまでも視聴や閲覧しただけです。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み物を吹き出して床を汚した行為は犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 今日、近所にある総合体育館に立ち寄り、そこにある自販機で飲み物を購入して飲んでいる時に思い出し笑いをして飲み物を吹き出してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為(飲み物を吹き出して床を汚した行為)は犯罪及び民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのキャラをQRコードで取得する行為は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのキャラを手に入れる事ができるQRコードが記載されているサイトにアクセスしてQRコードをゲーム機で読み込んでゲームのキャラを手に入れる行為について相談です 【質問1】 上記の行為は犯罪や民事事件として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に向けて弁護士をつけるべきかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 同居人の話になりますが、先日一般道にて77キロオーバーの速度違反をし、現在免停中です。本日起訴状が届いたのですが、裁判をするにあたり、弁護士をつけた方がよいのでしょうが? 【質問1】 裁判をするにあたり、弁護士をつけた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後、犯人の個人情報を被害者が知るにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で犯人が不起訴となった場合、その後に民事訴訟を起こすのは、証拠集め等から難易度があがるのは承知の上ですが、犯人の個人情報(住所、氏名)を被害者が知るにはどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 犯人の個人情報を得る方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄拘束されない在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 身柄拘束されない在宅事件について質問させて頂きます 【質問1】 被疑者の身柄を拘束しないままで手続を進める「在宅事件」と,被疑者の身柄を拘束して手続を進める「身柄事件」とがありますが、前者の場合呼び出しがあれぱ取り調べも行われ起訴も有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断転載した画像の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で画像を複数枚無断転載してしまいました 具体的ないくら(何枚か)はわかりません しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園トイレでの体液放置は犯罪か?
【相談の背景】 今日外出した際に立ち寄った公園のトイレで排泄中に体液が床にこぼれてしまいました 拭こうかと思ったのですがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ない状況でした 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上での問題はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で初犯、略式起訴で罰金50万円 通常の罰則か?
【相談の背景】 盗撮をしてしまい、捕まり略式起訴になりました 初犯ですが、余罪が多数ありで 【質問1】 初犯で罰金50万でした これは通常ぐらいですか? 【質問2】 余罪も含めての罰金なのでしょうか? 捕まった日までの罰ですか? 【質問3】 差し押さえられた携帯はいつ返ってきますか? それともまだまだ捜査されてるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際結婚ビザの犯罪経歴証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、国際結婚をすることになりビザの申請で犯罪経歴証明書を取ることになりました。 私は5年前、軽犯罪を犯し、略式起訴で罰金刑になりました。 この場合、犯罪経歴証明書にことことは記載されるでしょうか 【質問1】 結婚ビザの犯罪経歴証明書について
- 弁護士回答
- 1
-
-
防寒着と運動着を返却せずに卒業から数年経過、法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代に学校から貸与された防寒着と運動着を返却することなく卒業して今日まで月日が経ちました。中学校や警察からの連絡は今日まで一度もなかったです。 【質問1】 私の行為(返却することなく放置した行為)は今から民事や刑事で問題になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で病院の駐車場を横断!犯罪になる!?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、初めて行く場所へ行っている途中に道に迷ってしまいやむを得ず近くの病院の駐車場を自転車を押して横断してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的にはどういう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の不法侵入行為の未解決、逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前に近所のレジャー施設内にある空き地に不法侵入してしまいました 一度きりではなく複数回に渡っての行為になります。しかし、今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeコメントの書き込みが法的な問題を引き起こす可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前にYouTubeにて 「◯◯のすっぴん顔、近所の人に似てる」 「このbgm大便が漏れそうな時に流れる」 といったコメントを書き込んでしまいました。 ※◯◯は有名人の名前です。 【質問1】 私の行為が民事や刑事で問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒板に卑猥な言葉を書いた行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から半年以上前に大学の黒板の隅っこに卑猥な言葉を書くというイタズラをしてしまいました。 当時は私1人だったので誰かに見られたり注意をされるという事はなかったです。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「7年前に不法投棄した衣服による逮捕や起訴の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に自宅裏の大きな竹藪に破れて汚れた衣服(下着)を不法投棄してしまいました。当時現場には私1人だったので呼び止められたり注意を受けることもなかったです。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 損害賠償請求をされたりしますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件で警察からは取り調べ終わってるんですが、次は検察官の取り調べがあります。 【質問1】 書類送検されてから、検察官の取り調べは平均でどれぐらいかかりますか? 【質問2】 盗撮事件で検察官から聞かれる内容はどのようなことですか? 認めている場合はその日に起訴するかどうかも言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の就職について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も似たような質問で申し訳ありません。過去に職場で盗撮をしてしまいました。不起訴処分になっています。 就職する際の履歴書には賞罰欄がなかったため記入していません。面接の際にも聞かれなかったので答えていません。 【質問1】 過去の盗撮のことが職場で広まった場合、解雇は免れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の投稿です。すみません。 もし犯罪を犯してしまって、それをネットに投稿して通報されて、警察に呼び出され自白した場合。 【質問1】 もし監視カメラなどの証拠が無く、ネットの投稿と自白だけが証拠の場合は起訴されて有罪になったりするのですか? 【質問2】 また証拠がなかったりしたら呼び出されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され 昨年11月逮捕が決まりました。 しかし時効が今年4月7日です。 忙しい忙しいと警察が後回し。逮捕 出来なかったら、それで時効で終わり でしょうか?起訴は相手の言い分が いります。 【質問1】 逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事(被告は加害者の勤務先)での勝訴判決が、刑事(被告訴人は加害者)での不起訴理由となり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上過失致死事件において民事裁判で加害者ではなく勤務先を被告とし、勤務先に損害賠償責任の判決が確定した場合 【質問1】 刑事告訴において加害者(被告訴人)が書類送検された時に不起訴の理由とされることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の場所を変更することは可能ですか?
【相談の背景】 窃盗、住居侵入で裁判を控えてる身です。 まだ開廷しておらず裁判所からの送付もありません。 現在住んでいる地域の裁判所から起訴状が届いたのですが家庭の事情でそこの地域から引っ越す事なる可能性があります。 【質問1】 裁判所の場所を変更する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の罪状を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前、気になった女性の後をつけ、その女性が寝た時に住居侵入を試みてその際に寝ていた女性が起きて、何もせずに慌てて逃げ出しました 【質問1】 これは強制わいせつ罪でしょうか? その後自首して、警察官の方にいろいろ聞いたのですが、不起訴になり、結局どうなったのか自分でも覚えていなくて
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 暴行罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日 モールで薬物での執行猶予中の彼氏が相手とトラブルになり 相手に首掴まれて暴言吐かれたのでやり返してしまい、それが暴行として事件になり、今勾留中です。 【質問1】 このまま釈放されず起訴され刑務所行きになりますか? 【質問2】 示談成立しないと厳しい事件ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありでのハワイ入国
【相談の背景】 15年程前に大麻取締法、窃盗で起訴され1年半の懲役刑をうけています。 3週間後に急遽ハワイに行くことが決まりました。 時間的にビザを取得する時間がありません。 【質問1】 このような場合、ESTAに前歴なしの申告をして入国することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判についてのアドバイス
【相談の背景】 一年9ヶ月前に相手が暴行、私が傷害で刑事事件になったのですがお互いに不起訴になりました。 1年9ヶ月経って相手が骨折諸々含めて今から民事をすると言われました。 今後どうなるでしょうか? 【質問1】 民事を起こした場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
また留置所に送られる可能性はありますか?
【相談の背景】 10日間の留置所での期間を終え、 検察官から電話で「処分します。身分証明書と印鑑持参して下さい。」と言われ、弁護士に詳細を聞いたところ、 「略式起訴で罰金だと言っていた。」 とおっしゃっていました。 また、留置所に送られることはありますか? 【質問1】 また留置所に送られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の酒気帯び運転
ベストアンサー【相談の背景】 先月、酒気帯び運転の同乗者として検挙されました。恥ずかしながら、12年前にも酒気帯びで検挙(略式起訴30万円の罰金)された過去があります。 【質問1】 12年前の前科は今回の刑事罰にどれほど影響するのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で脅迫の被害で訴える場合の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の被害に遭い、刑事告訴をして不起訴になった後、 加害者を民事で訴えることはできますか? 【質問1】 その場合、加害による具体的な被害を示す必要が ありますか? 例)仕事に影響が出ている、心療科や精神科に通院しているなど ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為の職場への報告について
【相談の背景】 公務員です。先日、盗撮行為で警察に取り調べを受け、その後の事情聴取を待っております。逮捕されていないこともあり、そのことについて職場にはまだ報告していないところです。 【質問1】 今後、書類送検時の報道や起訴などで職場に報告せざるを得ない状況にもなるかと思われます。 その際、これまで報告をしていなかったことについて、職場での処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 慰謝料の相場
【相談の背景】 脅迫罪で起訴され懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。被害者から慰謝料400万円の民事訴訟を起こされました。 【質問1】 この量刑だと民事裁判での慰謝料は、大凡いくらぐらいになるか、ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土日の釈放について。
ベストアンサー【相談の背景】 17日付けで勾留通知がきました。 この月は31日まであります。 【質問1】 この場合、最大勾留期間は次の月の4日でしょうか?5日でしょうか? 【質問2】 不起訴だった場合、満期である土日に釈放か前の金曜に釈放どちらが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な交通違反の扱いについて
【相談の背景】 歩行者妨害で青切符をきられました。納得がいかず、認めていません。証拠映像もないため、調書で否認しようと考えています。同乗者もみな歩行者が待っていたことは確認してない。 【質問1】 刑事扱いにされた後、不起訴となるでしょうか? 【質問2】 公務員だと訓告処分となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員が逮捕され逮捕時、起訴時に実名報道がされた場合について 【質問1】 裁判後も実名報道がされるのでしょうか、その場合実名報道の回避方法はあるのでしょうか。 【質問2】 また直接新聞社や放送局に実名で報道しないように直談判しても良いものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前刑期満了から再犯までの期間
【相談の背景】 例えばですが前刑満了から犯行日が5年以内で判決日が5年以上になる場合、再犯としては何か違いはありますでしょうか。 【質問1】 裁判で考慮されるのは刑期満了日から数えて犯行日までなのか、起訴された日までなのか、判決日までなのか、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が強制わいせつ罪、離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が強制わいせつ罪で逮捕、起訴されました。 実名報道もされています。 生後2ヶ月の子供がいるのにです。 子供が病気がちですぐに働きに出ることは厳しく、とれるものはとりたいと考えています。 離婚するつもりなのですが慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか? 【質問1】 慰謝料はどのぐらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 友人が他人のクレジットカード情報を使ってオンラインゲームでの課金を繰り返していたようです。 先日、オンラインゲームのアカウントが凍結された事で他人のクレジットカード情報を使っていた事が発覚した事に気付いたようです。 【質問1】 この場合、友人は逮捕起訴されるのでしょうか? 友人に対し、私がアドバイス出来る事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁民事準強姦上告
【相談の背景】 刑事で不起訴になった準強姦事件です。民事で不法行為の認定がされ、控訴審でも負けています。最高裁でみられるのはどういう点でしょうか。 【質問1】 よく事実審、法律審と言いますが、控訴審の事実認定がおかしければ、事実認定の違法として覆ることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の程度について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、迷惑防止条例違反で構いませんが、逮捕等がないまま書類送検され最終的に不起訴になったことを報告した場合について、一般的には懲戒処分の種類は多少軽くなる傾向にあるのでしょうか。 【質問1】 よくありがちな逮捕された場合と比較して、処分の重さは変わらないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が複数人の場合、押収品はいつ戻ってきますか?
【相談の背景】 先日、息子が盗品等有償処分斡旋で任意同行されました。友達が窃盗した盗品を売っていたらしく、10回程度やっていたらしいです。 【質問1】 息子、息子の友達ともに未成年ですが、起訴まで行くのでしょうか? 【質問2】 捜査のために押収されたスマホはいつ頃に戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ち 就活について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で略式起訴になり、罰金刑になった場合、就職活動にどんな影響がありますでしょうか? 【質問1】 面接時にその事を伝えないといけないのでしょうか? 一応、正社員とかではなく、パート、アルバイトで就活しています。 【質問2】 前科がついたことを今のバイト先に言わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈の身元引受け人について
【相談の背景】 恋人が逮捕され起訴後に保釈申請をするそうです。 身元引受け人としてご両親と私が候補に上がっている状況です。 【質問1】 もし私となった場合、一緒に住むことができないのですが大丈夫なのでしょうか? また身元引受け人になった場合は家に来られたり、私の身辺調査的なことはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告中に別件で追起訴、召喚状が届いた。上告中は、そのまま確定するのでしょうか。
【相談の背景】 上告中(実刑/確定前)に10日前に別件で追起訴があり、本日、裁判召喚状が送達されました。 【質問1】 ①併合罪になるのでしょうか。併合罪は、公判で言われるのでしょうか。②上告中の実刑は、そのまま確定するのでしょうか。流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で任意同行にて、警察署で取り調べ2回されて書類送検されました。 【質問1】 書類送検時には実名報道されませんでしたが、報道はされました 今後起訴されたり、略金刑もしくは公判請求されたり、刑が確定した時点で実名に切り替わる可能性はどれぐらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話で Aの家に児童ポルノを保存して捜索が来たとする。Aは数十件保存している。 【質問1】 破棄した場合と削除しているが端末は持っている時の警察への対応の仕方を教えてください 【質問2】 現在は所持が現任されなければ、起訴はないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法違反で在宅捜査中で、過去に痴漢で4回逮捕されてます。検察庁から連絡がきました。弁護士さんに付いてもらおうと思っているのですが、弁護士さんは、裁判の時しか付いてくれませんか? 【質問1】 やはり、同種の前科があると、起訴猶予になるのは難しいですか?拘留は確実ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの任意取調べについて
【相談の背景】 流れについて教えてください。 任意の取り調べを受けると言うことは、 【質問1】 もうある程度犯人を絞っていると言うことでしょうか。 【質問2】 もしそこで罪を認めたら、逮捕、拘束でしょうか。 【質問3】 執行猶予中の場合は、起訴されれば実刑となるのでしょうか。 すみませんよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例について。
以前に青少年保護育成条例で罰金刑になりました。その際に他の関係をもっていた18歳以下の人がいるのですが警察から電話があり出頭して聴取をとったと聞きました。それから自分とのやりとりは禁止されているみたいです。 それから1週間たっていますがこれから立件されますでしょうか?その場合在宅起訴になりますか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について教えて下さい
ベストアンサー相談の背景 前科前歴が一切ありませんが放火で逮捕され起訴されました。 自分名義の自宅で畳一畳の半分くらいが焦げました。 求刑は五年でした執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 現在保釈中です。 質問1 執行猶予は3年以内と言うはなしを聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから