法律相談一覧
-
交通違反不服の今後の対応
ベストアンサー交通違反で青切符にサインを求められて不服なので拒否しました。 調書のサインも拒否しました。 ネットを見ると、今後警察の調書や出頭は拒否して、検察の呼び出しが来た場合のみ 行けば不起訴になる確率が高いと書いてあるのですが本当ですか? 点数はひかれると思うのですが、逃げ得かなと思うのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの処罰対象について
こんにちは。最近、児童ポルノで逮捕、起訴されるニュースをよく見たりしますが、インターネットでは実際、年齢がよくわからない人がでてたりしてます。インターネット上のサイトの閲覧でも、万が一その動画にででいる人が18歳未満だった場合も動画を閲覧しただけで児童ポルノ等の犯罪になることもあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給のWiFiルーターの私的利用について
ベストアンサー会社支給のWiFiルーターを使用して、動画のダウンロード等をしたことで、データ通信量が規定値を超え、会社に数千円の請求が行ってしまいました。 尚、仕事だけでは到底追加料金が発生することはありません。 この場合、業務上横領罪に当たるのでしょうか?、まああ た起訴される可能性はあるのでしょうか。 なぬ
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で起訴され公判中で保釈中です。公判日程の延期は出来ないモノでしょうか?
詐欺で起訴され公判中で現在保釈中です。近々公判があり判決の予定ですが現在手を付けてる仕事が完了してません。完了しなければ代金の支払いも当然ながらされませんし納期までに仕上げなければ違約金が発生します。この報酬を被害弁済に充てる予定でした。公判の延期は出来ないモノでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
侵入窃盗についての量刑判断
ベストアンサー友人が起訴されたのですが、初犯の侵入窃盗(被害額9万円)で、前科前歴余罪なしの場合、量刑などはどうなってしまいますか? 被害弁済試みたようですが、断られたようで贖罪寄付を30万円したと聞きました。 弁護のご経験のある先生、ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて窃盗して捕まりそのあと。
ベストアンサー窃盗で1万千円を職場の人から盗んでしまいました。 事情聴取はおわって調書?調所?を書き終わって 判子やペンなどでサインして終わったのですが私には前科?前歴?とやらはなにもありません。捕まったのも初めてです。 今は処分がどうなるのかの連絡待ちです。 不起訴になることは場合によってはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗建造物不法侵入罪
ベストアンサー自分の友人が、窃盗建造物不法侵入で起訴されました。2人での犯行で国選弁護士の先生と話しをして被害総額が280万との事で半分の140万は、こちらが友人の分として払いますから友人だけでも示談にならないかと交渉してもらいましたが応じて貰えませんでした。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦致傷の示談について
ベストアンサー強姦致傷の被害にあいました。 起訴はほぼ確実で、証拠も間違いなく立件されれば無罪は無いとのことです。これは先方の弁護士が言ってきています。 示談金として三千万円サインすると言ってきていますが、正直怖いくらいの金額です。あとで脅されたなどと難癖言って無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師との念書について
ベストアンサー出資詐欺に関する質問です。 詐欺師が自分の責任を回避するため、又は起訴を免れるために、被害者との借用書の文面に法外な金額返済を示していた場合や、公序良俗に反する内容を書いていた場合、借用書自体が無効となったり被害者も法的責任を問われたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の行政処分取り消しはできるのか?
スピード違反で赤キップをきられました。 現場の警察官にも、検察官にも、スピード違反を行った事実はないと伝え続けました。 30日免停と通知がきたので、不服でしたが、短縮講習を受けました。 その後、検察官から呼び出しがあり、不起訴となりました。 このような場合でも、行政処分の取り消しは難しいと聞きました。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準強制わいせつ行為で慰謝料は請求できないのか?
ベストアンサー相談させて下さい。とあるお店で準強制わいせつ行為にあいました。現在は刑事裁判で起訴されたのですが、質問があります。 刑事裁判で罰を与え慰謝料を請求するのは難しいのでしょうか?こちらとしては、少なくともお店で支払ったお金と交通費は返して頂きたいのですが…ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?
主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で四回目です。
ベストアンサー知人が四年以内に三度 無免許で捕まり 10日前また無免許で捕まりました。 まだ留置場にいて、今日起訴されることは決まったらしいのですが、今後どのような刑になることが考えられますか? あと、いつ頃出てこれますか? 前回が罰金刑だったのか執行猶予だったのかは分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方と意味
こんばんは。不倫慰謝料の答弁書の質問です。 請求の原因の認否とあって、追って認否するとはどのような意味ですか?あと起訴負担を原告にするとは、不倫していてこっちに裁判費用を払えと言う意味ですか?そういうことありえるのですか?裁判には弁護士さんだけいくのですか?それとも原告も一緒に行ったほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査資料の返却の意味を教えてください
3年前に詐欺の嫌疑で取調べを受けました。取調べから1年半後に提出した資料関係が警察から返却されました。これはこの事件に関して捜査は終了を意味するのですか?再捜査もありえるのですか?もし捜査が終わってなかったら資料は返却されないと聞きましたが…どうか教えてください。ちなみに逮捕、起訴はされていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会と被害届けの取下げについて
面会ができない状態なのは、加害者が否認などしてるからですか? あと警察が加害者の被害届けをいま取り下げる段階ではないと言われましたが、警察は加害者を簡単には釈放したくないからですか? 証拠は揃ってて相手が否認続けた場合は、強制的に起訴されますか? 弁護士さんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科有りの渡米について。
私は約5〜6年前に不法投棄で略式起訴され、罰金刑を受けました。現在ハワイへの旅行を考えています。色々調べた所、ESTAは利用できないし、虚偽申告したくもありませんのでビザ取得を考えております。 ここで質問です。前科があってもビザは下りますか?実際に実例はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分と行政処分について
去年の12月の事故で相手の被害者にもかなり過失があった重傷事故の刑事処分が最近ようやく決まり(不起訴)実況見分調書の閲覧ができました。ただ行政処分の連絡が未だに来ません。刑事処分が決まっても行政処分が全く決まらない事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の就職の可能性
知人が逮捕起訴され保釈中です。報道もされています。偽名で生きている状況です。実際 犯罪者の就職率は何パーセントぐらいでしょうか?社会に受け入れられず生活保護になるの が普通なのでしょうか?知人は60才。自営業で勤め人の履歴はドライバーが数年だけです。 僅かな国民年金しかないので心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格事由 罰金。この罪は、欠格事由に当てはまりますか?
ベストアンサー友人が、宅地建物取引主任者なのですが、万引きをしてしまい、略式起訴で罰金刑になりました。本人は大いに反省しています。この罪は、欠格事由に当てはまりますか?また、取引主任者は抹消されてしまいますか? もし抹消されてしまっても、何年か経過されたら、再度、登録する事ができるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の前に詐欺罪(二項)で刑事告訴。勝訴という結果は起訴に持ち込むのにプラスとなりますか?
ベストアンサー詐欺罪(二項)で刑事告訴を一時断念、債務不履行を理由に民事訴訟を起こしています。勝訴したにも関わらず支払われない場合、強制執行の前に詐欺罪(二項)で刑事告訴を再考しようと思うのですが、勝訴という結果は起訴に持ち込むのにプラスとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっばり警察よりも検察に持っていくべきですか?
私が被害にあった事件で今まで二件警察に告訴しに行きました。しかし、二件とも立件できないだのなんだのいろんな理由つけて受理されず、仕方なく検察庁に持って行きました。検事さんはすごに動いてくれて、二件とも起訴できました。すごい嬉しかったです。やはり警察に告訴するのはだめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性。実刑か、執行猶予かどちらの可能性のほうが高いでしょうか?
ベストアンサー友人が、女性の背後から抱きつき、服の上から胸を触り逃げるという事件を起こし、逮捕されています。 何件か行い、そのうち2件で逮捕•起訴されました。 2件とも示談はとれていません。 初犯で21歳です。 実刑か、執行猶予か どちらの可能性のほうが高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分の罰金について
昨日に人身事故の件で検察庁に呼ばれて事故の内容や示談状況などを聞かれましたが罰金の事は何も言ってませんでした。略式裁判に応じる場合は署名を書くみたいな事を聞きましたがそういう関連の書類は一切ありませんでした。裁判関連の書類とか無しのまま起訴される事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での窃盗‥どんな処分
ベストアンサー最近職場でレジの売上金があわないことがあるのですが(合計で7〜8万ほど)、仮にもし誰かがとってたとしたら犯人が見つかり被害届が出された場合逮捕、拘留されるのでしょうか?‥というか窃盗は器物損壊に比べて在宅での起訴になりにくく、逮捕、拘留されるイメージが強いのですがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の委任弁護士さんは
逮捕起訴。接見禁止のままの知人がいます。このまま刑務所に送られたらただの知人では手紙を出せないと思います。知人の刑事の弁護士さんに頼めば知人が刑務所の中から私を知人、友人の登録をしてくれて知人に手紙が出せる様になるのでしょうか?何か雑用で悪い気持ちがします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状。また障害事件で告訴状は出したほうがいいのでしょうか?
傷害事件『傷害で被害届提出済み』 傷害事件では、告訴状を出さなくても公訴・起訴してくれるのでしょうか? また障害事件で告訴状は出したほうがいいのでしょうか? 告訴状出すのと出さないのとじゃ違いはありますか? 出さなくてもちゃんと法的に処罰(禁固刑・罰金刑等など)されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が同人誌等を描く行為について
市販の作品のキャラクター等を元にした同人誌の執筆は、親告罪とは言え著作権法に抵触する行為だと思います。 公務員がこのような作業に携わった場合、例え犯罪として起訴されなかったとしても信用失墜行為の禁止規定等に抵触する現実的な可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について教えてください
ベストアンサー旦那が恐喝で逮捕されました。 旦那には傷害で前科があります。 3~4人で共犯してます。 示談にもしなれば起訴はされないのでしょうか?? 示談金とはどのくらいが妥当な金額でしょうか?? 被害者が提示してきた金額を 共犯の人達と分け払うのでしょうか?? それとも被害者が言うてきた金額を 1人で払うのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と 離婚裁判についての質問です。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で 質問があります。 その前に 私の方が 再度夫婦円満調停を 申立てた場合は どうなるのでしょうか? それと 相手方が調停を 欠席した場合は どうなるのでしょうか? 前回からの 続きで よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミの不法投棄
ベストアンサー先日山に遊技のカードをダンボールに入れて捨てました。 重さはダンボール含めて三キロ。 初犯で今までの逮捕歴もありません。 警察からも反省しているともゆわれました。 略式裁判になるとゆわれたのですが罰金を払う可能はどれくらいあるのかまたは金額や起訴猶予の可能性はあるのですか? どなたか教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の私文書偽造について
現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促手続で異議申し立て
支払督促を提出し、相手から異議申立てがあった場合、通常の訴訟手続で審理されると聞いたのですが。 それは、簡易裁判所での民事になるのですか? また、民事になった時に相手方の住所のある地区に出向かなくてはならないのでしょうか? 通常の起訴手続きは費用はどれくらいなんでしょうか? 相手から異議申し立てがあった場合、支払督促は取り下げることは出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の記録
ベストアンサー警察に被害届を提出し受理され、送検され不起訴になった場合。警察では被害届と調書の記録、検察では調書を書きますが これが情報公開などで開示されることはあるのでしょうか。 復讐などが怖いので被害者としても記録が将来、公になることは避けたいので、御存知の弁護士先生いらしたらご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違いについて。この違いはなんでしょうか?
よろしくお願いします。 先日、迷惑防止条例違反(盗撮)でご相談させて頂いた者です。 検察から呼び出しが来ました。 新聞記事には、よく○○区検とでてきますが、 私が呼び出されたのは、地検の刑事部からでした。 この違いはなんでしょうか? これから逮捕や正式な起訴をされたり、事件が公になったりするようなことになるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転身代わり
私は助手席に乗っていて、運転者が対物の人身事故を起こしてしまい、運転の身代わりをしてしまいました。その日のうちに運転者が自首をして、何回か取り調べを受けました。後日検察から出頭の手紙が来ました。来週に検察庁に行くのですが、起訴されるのでしょうか?軽傷の人身事故です。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許停止中の飲酒運転。またこの場合実刑になる確率は高いですか?
免停中に飲酒運転で逮捕になり、起訴され只今裁判を控えているところです。 本人は今も拘留中で保釈をしたいのですが金額はどれくらいなのでしょうか? またこの場合実刑になる確率は高いですか?執行猶予を望んでいるのですが難しいでしょうか? ちなみに過去に2回交通違反で罰金があります。 何もわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での書類送検。
在宅起訴中で一週間たちますが出頭命令がまだありません。だいたいどのくらいに出頭命令はあるのでしょうか? それと今相手と示談を進めていて被害届の取り消しを求めているんですが、書類送検される前に示談や被害届の取り消しを行わないと意味が薄れてしまいますか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えについて。
元不倫相手につきあってる時に嘘をつかれていた事がわかり軽く押す感じで蹴って胸をついたくらいで診断書なしの被害届を出されました。これくらいで被害届を出されては世の中キリがないと思います。暴行罪について不起訴になれば相手になにか訴える事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前の弁護士A先生
この前聞いて頂いた弁護士A先生サマお願いします[e:791] 集団強姦の件なんですが、起訴されて2ヶ月、急に集団準強姦に罪名変更になりました。 初めから分かっていた話なのに、なぜ今更罪名をかえたのか何か意図があるのでしょうか[e:733][e:791]
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの被害届け
お互いが被害届けを出しております。酔った席で相手にしつこくからんでこられつかみ掛かってこられました。こちらがそれを振り払いお互いつかみ合いになりました。こちらは全治2週間ですが相手は全治3ヶ月にもなってしまいました。そこで質問なのですがやはり相手が不起訴になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止中の差入れ
ベストアンサー友人が詐欺未遂で逮捕起訴され、第一回公判まで接見禁止になりました。 警察署の留置係に問い合わせた所、現金と下着以外は差入れ不可と言われました。 現在接見できるのは、国選弁護士の先生のみですが、弁護士先生を通じて本だけでも差入れしていただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での保釈申請
ベストアンサー彼が窃盗罪でもうすぐ起訴されます。 保釈申請をすると言っているんですが、弁済もまだほんの一部しか済んでなく、保釈金はあるのにと裁判で心情が悪くなったりしないんでしょうか・・・ 彼は保釈されている間に仕事をして、弁済金を少しでも作りたいといっています。 保釈金は保釈保証協会で借りるつもりです。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈について。本当なのでしょうか?
父が刑事事件で起訴され 否認したまま結審し 実刑判決が出て、今服役中です。 否認したまま結審したものには 仮釈がなく、仮釈をもらうには なるべく早いうちに 裁判所へ罪を認める嘆願書を提出することだと 同部屋の人から聞いたそうです。 本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「視聴のみ」の場合も法的に罰せられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今日、海外のアダルトサイトにアクセスして違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました 複製やダウンロード等は行なっていません ただ見るだけにとどまりました 【質問1】 上記のように見ただけでも違法なのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴に発展することはありますか 【質問3】 民事の観点から見た問題は何がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に応じてくれない場合
【相談の背景】 お恥ずかしながら、数ヶ月前に痴漢をしてしまい、出頭しました。条例違反で書類送検されました。 【質問1】 示談を希望ですが、弁護士さんいわく相手が応じてくれないと検察の方からそのような連絡がきたとのことです。もう示談交渉は諦めるべきでしょうか?不起訴になるのは不可能ですか?やれることはやりたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元社員住所の開示について
【相談の背景】 社員同士が喧嘩し、AさんがBさんをパワハラで訴えたいです。Bさんは先週退社しました。(別会社へ転職) 【質問1】 起訴するためBさん住所が必要とAさんから頼まれまして、会社としてBさんの住所をAさんに教えてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は虚偽の通報に基づいて動くことがあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は精神科に通っていて向精神薬を飲んでます。私に恨みがある人が向精神薬を配ってるなどと嘘をつかれたら警察は動きますか? 【質問1】 逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 嘘をついた側は罰することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者として供託金の受け取りタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者になって処罰感情があり、加害者との示談を拒否したため、加害者が供託金を預けた場合。 【質問1】 加害者が起訴されて有罪が確定した後に、被害者は供託金を受け取ることはできますか?どの時点から受け取る権利がなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の器物損壊事件を高校に知られずに解決する方法はありますか?
【相談の背景】 先日息子が車の窓を傷つけてしまいました。器物損壊の通報があり(起訴されるかは不明)、警察から調書作成を急かされています。 進路が一次合格で、すぐに二次の試験を受けることが決まっていますが、高校に連絡を行くことを恐れています。 【質問1】 高校に知られない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから