52,406件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中に再び同じ窃盗しました

反省をしてます。2度とやらない自信があります。彼が見捨てなかったから。起訴されます。刑務所行きでしょうか?被害額は3万です。弁護士がいないので、まだ被害弁済できてません。仕事も新しく決まり前向きにに歩いてます。それでも前回二年半の執行猶予4年ですが、3年以上なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に…

強制わいせつ罪等で物的証拠がないにも関わらず有罪になった判例ってのはあるんですかね? 女性の供述で被害者と加害者の供述が一致しなくても女性の供述が重視されて有罪判決になるんですかね? まぁそんなことなければ警察に起訴されることもないでしょうし、加害者が同意があったとかなんて言っても無駄なんでしょうね…まぁ同意があれば訴えられることもないんでしょうね…

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。実刑になると、どのくらいでしょうか?

私の彼氏が大麻所持とMDMA使用の罪で捕まりました。この件は初犯らしいのですが、まだ出所してから半年です!この場合、確実に執行猶予で帰って来る事は難しいでしょうか?今は起訴され裁判待ちですが私も証人尋問に立とうと思います。実刑になると、どのくらいでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 逮捕されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースで、些細な行為で逮捕される人々を見ることがあります。 【質問1】 逮捕をされる基準を教えてください。 【質問2】 また、逮捕をされた人が後に不起訴になっても、職場から社会的制裁を受けるでしょうか。 【質問3】 逮捕をされた場合の事情聴取に、弁護士を同席することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮病による休暇取得が法的に問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこれまでに何度か仮病を使って職場から休みをもらっていました。 精神的に苦しくてたまらない状況だったので。 ちなみに今日も休んでしまいました。 有給休暇ではなく無給休暇になります。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 何か罪に該当するのか教えてください

【相談の背景】 今、スマホやパソコンとかでいろんな動画が観れますがYouTubeやその他の動画サイトで違法にアップロードしている人とかいると思うのですが、例えば違法にアップロードしている動画を観ること(閲覧)することは罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当するのでしょうか?逮捕起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で過去2回服役しておりました。 現在も窃盗で勾留中です。 示談できずとしても全額返済をしたいと思っています。 弁護人の先生は起訴されたら弁済するためにご連絡します。と言われました。 【質問1】 被害弁済はいつまでに済ませておくことが、より情状を良くすることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 示談後の勾留延長の理由と検事による対応の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕された。 示談をしました。 示談をしたにも関わらず勾留延長されたのはなぜですか? 【質問1】 また、全く同じ事件で示談が成立しても A検事の場合は、勾留延長せずに不起訴だが B検事の場合、勾留延長したあと略式命令になる などということはりま

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で逮捕された身内の示談について、示談金なしで進めても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪について。今現在、身内が脅迫罪で逮捕されています。 【質問1】 示談をしたいのですが、被害者は示談には応じてはくれました。しかし、示談金は0円です。 被害者が示談金はいらないと言ってたのですが、このまま示談金なしで示談して良いでしょうか? 不起訴にしたいです。

弁護士回答
    3
  • 扶養照会を拒否する際の嘘の申告は違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護についての質問と相談をさせてください。 【質問1】 親や親族に「生活保護だと知られたくない」という考えから扶養照会で「関係が悪い」や「縁が切れている」などと嘘をついて扶養照会を拒否した場合は違法になりますか 【質問2】 違法の場合逮捕や起訴はあり得ますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 散髪屋で小さな蜘蛛を払い落とした行為は、法的に問題になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の昼過ぎに散髪屋さんへ行った際、お店に入った時にリュックにひっついていた虫(小さな蜘蛛)を床に払い落としてしまいました 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙や起訴はあり得ますか

弁護士回答
    1
  • 保釈後の管理者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が起訴され保釈された際の管理者になっています。離婚して家を出た場合、管理者を夫の親に変更し、管理住所?も親元に変更することは可能でしょうか? 【質問1】 途中で変更することにより裁判の結果に影響はありますか? 裁判にも出ることは断り、夫の親が出ることになっています。

弁護士回答
    1
  • 息子の大麻所持事件に関する実名報道の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月、インターネットからの家宅捜査入り20代息子が大麻所持使用(尿検査検出なし、使用は本人の自白)で勾留されました。起訴が確定し、釈放申請を提出するところです。 【質問1】 社会復帰等考えると、実名報道がされるのか心配しています。

弁護士回答
    3
  • 無断で持ち帰ったコメントカードの法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に大学の講義で配布されたコメントカードを担当の先生の許可無く無断で持ち帰ってしまいました しかし、大学は今年の3月に無事卒業できました 【質問1】 上記の行為により今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 私の発言が法的に問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今から3年以上前にYouTubeのライブにて配信をしていた女性YouTuberに性的アダルトコンテンツの視聴を勧める発言をしてしまいました 現在に至るまで警察やその他の機関からの連絡は特にありません 【質問1】 私の行為により法的な問題は発生しますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 「友人への画像送信が犯罪になる可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1〜2年前ぐらいにLINEにてyoutubeの動画のワンシーンをスクショした画像を友達に送り、その時に画像をふざけて貶してしまいました。 【質問1】 この行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙・勾留・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の裁判について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り先の妻の実家に何度も行っていた所、迷惑防止条例違反で逮捕起訴されました。 【質問1】 裁判ではどのような事をきかれるのでしょうか? 子どもの様子を確認しにいっているだけで悪いとは思っていませんが、反省の弁を述べないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神の障害年金の診断書偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 精神の障害年金が欲しくて主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容になるように仕向けてしまいました。 本当に馬鹿な事をしたと痛感しています。 まだ提出は行なっていません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどのような問題になりますか

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金の指南役として事情聴取されたが起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 持続化給付金の指南役(共犯)として警察から電話を受け、任意で事情聴取を行うと言われました。 2020年の話ですが100万円は既に実際に申請した女性が返金済みです。 【質問1】 逮捕はしない、と言われましたがこの件は起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での虚偽の書き込みが犯罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年〜2年前にネット上にてその場を笑わせようと事実ではないありもしない事や出来もしない事を書き込んでしまいました。金銭の巻き上げ等は行なっていません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • ネット上での作り話について相談

【相談の背景】 今から3年前にネット上にて事実ではない事を作り話として他の人に話してしまいました。 その内容は「朝起きたら知らないおじさんが横にいた」という内容です 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    3
  • "脅迫罪で逮捕された場合、示談金を払わずに示談は可能か?不起訴の可能性は高いか?"

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕された場合、 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者が成人向け漫画を購入した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7〜8年前、当時中学生だった私は未成年者であるにも関わらず成人向け漫画をコンビニで購入してしまいました 今現在は大学4年です 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • 裁判できになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で、逮捕されました。1日留置場にいましが、勾留請求棄却ででてきました。このたび、起訴され、月曜日に裁判があります。弁済金は支払い、懲戒解雇をされています。被害は40万ぐらいです。 【質問1】 私の場合、求刑と 判決はどんなになる可能性たかいですか

弁護士回答
    2
  • 万引き転売で逮捕勾留から移送について

【相談の背景】 万引き転売で 子供が逮捕されて 拘留10日すぎて 少年院に移動になりました この先 どんな感じになりますか 【質問1】 少年院に移動されたらもう刑罰はきまってるのですか 少年院に一応移動されたということは 起訴されたということですか そのあと 家庭裁判所で刑罰がきまるのですか

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像を保存して無断転載した行為の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜3年以上前にネット上の画像を長押し保存して、その保存した画像を日記帳のアプリに記載(無駄転載)してしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になることはありますか

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの宗教批判コメントの法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1〜2年ほど前にYouTubeにて「宗教とスピリチュアルは大嫌いです。殺意と憎悪が湧きます」というコメントを書き込みました。 書き込んだ動画は宗教やスピリチュアルの動画ではなくYouTuberの方が雑談をするものでした。 【質問1】 私の行為は民事や刑事で問題になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕、取り調べの結果、暴行罪で起訴されました。 相手側が処罰感情強く、示談は不成立でした。 【質問1】 今後、損害賠償請求された場合に一般的な賠償額を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ハローワークの無断でのトイレ使用は犯罪になる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2ヶ月前に学校へ行く途中でどうしても我慢が出来ずに数回程近所のハローワークに立ち寄り、トイレを無断で使用してしまいました。 ハローワークに何か用事があった訳でもありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になり得ますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 精神科入院後の逮捕・起訴の流れと病状が重い場合の裁判所出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に入院した後に逮捕や起訴をされた場合の流れについて 【質問1】 病状が重くベッドから動く事が難しい場合でも裁判所に呼ばれますか 【質問2】 有罪判決が出た場合はどうなりますか 退院してから刑務所に入るのかそのまま病院から刑務所まで護送されるのか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の年金分割における別居期間の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です(妻から起訴されています) 結婚期間3年、別居期間2年。 合計婚姻期間5年です。 【質問1】 いざ、離婚が確定し年金分割を相手から求められた場合、別居期間中も対象になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • ラインや警察の送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫。警察やライン会社の送付嘱託について 【質問1】 以前、喧嘩をして警察沙汰になりましたが、怪我とかもなく不起訴でした。最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいからライン会社と警察に送付嘱託をすると言われました。警察、ライン会社は開示しますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕時の実名報道の基準とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件のニュースで、「〇〇容疑者が逮捕されましたが容疑を否認しています」というのをよく目にしますが、逮捕の時点で仮に否認の場合でも顔写真や実名報道は認められているんですか? その後の起訴や判決の時点で実名報道すべきではないんでしょうか? 【質問1】 実名報道の基準があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どなたか教えてください。窃盗、共犯、嫌疑不十分について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の共犯、幇助として現在Bが勾留中です。 証拠としてあるのは、Aの証言のみです。 (AがBに指示されたと発言した模様) 【質問1】 Aの発言に信用性がなく、それ以外にも証拠が出てこない場合、Bは嫌疑不十分として不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中かどうか分かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何らかの犯罪で起訴され執行猶予付き判決を受けた者が居ます 犯罪内容によっては問題だと思います。 【質問1】 人事または私ら同僚が調べれますか? 【質問2】 また私が人事に「あの者は執行猶予中らしい」と伝えると名誉毀損になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 捜索証拠品の返却出きるのでしょうか?

【相談の背景】 長野県内で起きた強盗事件の犯人と都内で起きた殺人事件の犯人にされています。実際、在宅起訴されています。 【質問1】 捜索証拠品の中に10万円近くするiPadも含まれています。捜索証拠品を返却する事は出きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性被害における同意に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、準強制性交の被害に遭い、警察から聴取がありました。 その際に、事件前後において、私が加害者を好きだったのではないかという質問をされました。 【質問1】 私は好きだったわけではないと一貫して主張しましたが、警察に好きだったと認定されてしまった場合、加害者は起訴されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑量が何年ぐらいになるか教えて下さい

【相談の背景】 50万円を騙し取ったてして起訴され現在は保釈中です。 相手は1人で私1人の単独犯です。 相手と示談はできていません。 この場合、私の刑量はどれぐらいになりますでしょうか? 【質問1】 示談はできていませんが今払える金額の5万は払いました。

弁護士回答
    1
  • 保釈金の相場は罪名によって異なるのか?保釈金額の変更の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈金には罪名で相場があるものですか?保釈金額が変更になるのでは、、、と思っています。 【質問1】 危険運転致傷で250万保釈金を用意していました。(担当弁護士に言われたので) 起訴をされましたが、過失運転致傷と飲酒運転でした。 保釈金の金額が変わる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪の拘束期間

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転致傷罪の釈放。このまま勾留が続くのか不安です。 【質問1】 主人が危険運転致傷罪で逮捕されました。今、拘束されています。 1番早いタイミングで釈放されるのはいつなのでしょうか。 今、2日目です。 危険運転~は、在宅起訴?などないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカーで再逮捕された場合の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がストーカーで逮捕されました。 相手の提示してきた示談内容が受け入れられず、1度目は略式起訴で罰金を払い帰ってきました。 それからちょうど一年たとうとしてる頃にまた逮捕されました。また同じ相手に連絡をしたそうです。 【質問1】 ストーカーの再犯はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 息子が万引きで逮捕。弁護士さんの協力をお願いすべきでしょうか?

【相談の背景】 本日、息子が万引きで逮捕されました。万引きは2回目です。前回は飲み物1本の万引きで起訴はされませんでした。今回は数百円×2回程度の万引きと思われるのですが、本人が万引きを認めていないこともあり逮捕されました。 【質問1】 弁護士事務所の協力を得るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

【相談の背景】 タクシーの運転手ですが、先日酔ったお客に頭を叩かれて被害届けをだしました。昨日、検察官から起訴猶予になったと連絡がありました。ドライブレコーダーにうつっており、検察官も認めてます。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか?仕事も4日くらい影響をうけました。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での偽証について

【相談の背景】 先日、和解した民事裁判なのですが、尋問の最後で、被告が、宣誓したにも関わらず、原告である私を侮辱するような根も葉もない嘘の証言をしました。 私の保険証等の記録を見れば、被告の嘘は証明されると思います。 【質問1】 被告を偽証罪で起訴してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 電車でひじを人にぶつけてしまった。

【相談の背景】 電車から降りる時に小学生くらいの女の子の顔?にひじが当たってしまいました。(わざとではありません) 「ごめん」と一言いって降りてきたのですが、もし怪我をしていたらと考えると心配です。 【質問1】 もし怪我をしていたとしたら、私は何か罪に問われ起訴などもあり得るでしょうか? 駅に連絡したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日に交通事故事故を起こしてしまい、本日相手方から人身事故にするとの連絡がありました。 2年ほど前に暴力行為等処罰法違反で逮捕されその後不起訴処分となりました。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、この前歴が今回の人身事故に関連するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が有罪(罰金刑など)になった場合、その処分結果の証明書は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害届を出しました。 相手が罰金刑でもなんでもいいので不起訴以外の処分が下された場合、別途そのことを証拠に使って民事裁判で賠償請求しようと思っています。 【質問1】 相手の処分結果を証明する文書などは警察などから貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂、強盗、暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが強盗未遂の容疑で逮捕されました。 共犯者が4人いて共犯者は逃亡、強盗、暴行の容疑で逮捕されました。 後に強盗未遂から強盗に切り替えて捜査されているのですが、 刑期はどの程度がそうていされるでしょうか? 【質問1】 またこの場合在宅起訴になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネットと内乱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 現在インターネット上で、現存する日本の法律について議論し妥当か検討するサイトを構築しています。現実に存在する法律には影響しないと警告文は表示しています。 【質問1】 このようなサイトの管理者として内乱罪や破壊活動防止法違反で起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁出頭命令の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がカード振り込み詐欺に自身のカード銀行を渡してしまい、警察の聴取を受けましたが本日検察庁から出頭命令が来たそうです。 どの様な場合に出頭命令が来るのですか? 【質問1】 出頭命令とはどの様な時でしょうか? 不起訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから