法律相談一覧
-
思考盗聴による万引き再犯を防ぐには?
ベストアンサー息子が万引きで捕まり、勾留後、略式起訴にて罰金刑を受け、釈放されました。身元引受人になっているのですが、本人はその後姿をくらましてしまいました。携帯も持っていないので連絡も取れません。手紙が一度来て、自分は思考盗聴されていると書いてありました。再犯の恐れもあります。どこへ相談したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、行政処分についで
ベストアンサー見に覚えの無い、ひき逃げ事故の加害者にされ、警察から書類送検、検察で不起訴、行政処分もおとがめ無しになりましたが、民事訴訟で負けてしまいました。面倒なので、保険をつかい、和解するつもりです。この場合、保険をつかっても、刑事、行政処分に影響はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で捕まった後の余罪について
先日、バイト先の友人が万引きで逮捕されました。 初犯・不起訴で釈放されましたが、余罪があるのではないかと思っています。 というのも、半年前にバイト先で数名の財布から現金の盗難があったからです。その時は警察の捜査が入りましたが、犯人は捕まりませんでした。 2つの事件は警察署の管轄が異なりますが、照合されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放後、携帯データの捜査について
青少年育成条例違反で去年の9月に逮捕され、10月に略式起訴され罰金30万円を支払い釈放されました。 逮捕時に携帯を押収されました。 携帯本体は返却されたのですが、今も尚、データを調べ余罪などの捜査を行なっているのでしょうか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の前任者の責任について
ベストアンサー公務員ですが、職場の研修中に講師のコンサルタント(元公務員)の方が、業務において過失があった場合に責任を追及され、起訴となった場合に失職するのは、原因が前任者の行為であれ、現在の担当者や管理者となるとの話をされました。個人的には妙な話だと違和感を感じましたが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の流れについて
検察に人身事故(加害者側)の件で呼ばれてその後のことについて質問です。 最初の取り調べで供述調書にサインを拒否した場合は、その後も検察はサインさせる為に何度も検察庁に出頭させるのでしょうか? また、供述調書にサインをして、略式起訴の同意書にだけサインしなかった場合、その後の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた場合は通知はどのように届きますか?
ベストアンサー階段で歩行者どうしの荷物がぶつかり、お互いに故意はなかったが、相手が訴えると言ってきたら、本当に相手に訴えられた場合どのように通知(例えば起訴状、訴状、告訴状など)が届くのでしょうか? 他の郵便物と一緒にポストに投稿されるのですか? それとも受けとり印鑑等が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁済額は多くとられるものですか?
下着の窃盗未遂で、逮捕されました。 初犯ということもあり、不起訴処分になりました。 相手に弁済はしたのですが、相手が最初に提示してきた弁済よりも多くとられた場合は、詐欺罪になりますか? また、下着の窃盗未遂で警察にDNAを採取されました。下着の窃盗未遂で、DNA採取は当たり前なんでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者のグアム旅行について
来年度に会社でグアム旅行に行くと計画が立てています。 私は2年前ほどに窃盗で捕まり。略式裁判で起訴され、前科が付きました。 そこで質問ですが、会社でグアム旅行は行けるのでしょうか? またパスポートを発行するときの手順はどうなるのでしょうか? 会社は自分が捕まったことは知っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある性同一性障害の改名について
ベストアンサー20年前、迷惑防止条例にて略式起訴されました。15年前より養子縁組してますので、苗字がかわっております。10年前より性同一性障害にてホルモン注射うけてます、完全に見た目が男なので生活に支障があり改名したいです。前科があるのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗、不法侵入初犯です
初めまして。長文になりますが宜しくお願いします。近所で窃盗、不法侵入合計54万窃盗しました。相手は示談も弁済も受け取らず起訴されて今は釈放中です。公判も決まりましたがこのまま示談、弁済受け取らなかったら実刑確定でしょうか? 初犯で余罪三軒です。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合の留学
ベストアンサー現在任意捜査で取り調べを受けています。起訴されるかはまだ分からないのですが 前科がついてしまう可能性があります(おそらく罰金刑) そこで海外留学を考えております。二年以上滞在で無犯罪証明が必要となるのですが、前科がある場合はどんな手段を使っても留学はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決から控訴・上告の期間について
ベストアンサー8月8日に判決が出て、懲役1年でした。在宅起訴でした。 刑務所から出て1年3カ月なので執行猶予は付きませんでした。 仕事の関係なので、控訴し、上告するつもりでおります。 懲役になるまでどの位粘れるでしょうか? ご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2000万の詐欺だと実刑ですか?
ベストアンサー詐欺で逮捕された知人のことです。 共犯者とともに逮捕されて総額2000万の詐欺を勤め先から搾取していました。 金額も大きいですがお金は共犯者にほとんど貢いでいて知人はほとんど自分で使ってはいなかったようです。 起訴中で裁判はこれからですがやはり実刑になる可能性は高いですか? 知人は罪を認めていて初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の立証について
本当に情けないのですが住居侵入をしてしまいました。 窃盗目的だったのですが敷地に入ったのを目撃されたのみです。車のナンバーを見られたのですが顔は見られていません。逮捕されますか?逮捕されたとして起訴されるでしょうか? 同様の事件で前科がありますが余罪は一件もありません。 また、靴や服は処分してしまいました。 誠に恐縮ですがご教授お願いし致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きで検察庁から呼び出しされました
ベストアンサー2度目の万引きで先日、検察庁に呼び出されました。再度話を聞かれ、預金通帳と家計簿を提出するよう言われ、再度検察庁に提出にいきました。その際に、もう一度呼び出しがあるかもと言われました。 詳しく調べるということは、起訴されるということでしょうか。 裁判になるのでしょうか。 それより悪い処罰の可能性はありますか。 不安で不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実弾所持で捕まりました
つい最近、彼氏が実弾所持で捕まりました。実際は自分のではなく知人から預かっていたものでした。中身が実弾だとは知りませんでした。 彼氏は元暴力団員で、その知人も元暴力団員でした。今は真面目に彼氏は会社を立ち上げがんばっていたんですが… この場合、彼氏は起訴されるんですか?保釈される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の勧誘行為について
迷惑防止条例の勧誘行為に該当する行為を行い、その時声かけた相手が私服警官でした。 そして、私服警官に声をかけて逮捕されたのですが この様な事案で処分保留でそのまま不起訴とかはありますか? 明らかに違反行為をしてるのは明白で言い逃れ出来ない状態で
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造同行使道路交通法違反
すみません京都検察庁から電話があり兵庫県検察庁に書類送りますと呼び出しがあれば必ず出頭して下さいと起訴されたら裁判はいつくらいになりますか?警察から無免許運転2回目が少し気になると執行猶予プラス罰金もありますか?おそらく執行猶予付きますと
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と被疑者の取り調べについて
簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか?
書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか? (いわば、微罪処分の際に採られる指紋・写真のように) 如何でしょうか? また、こういったことは、彼らは、何の法律の何条に基づいて やっているのでしょうか? その後、不起訴処分(嫌疑なし、または、嫌疑不十分)となっても 保管されたままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談交渉について
ベストアンサー私は窃盗(ポイントカードのポイント7000円分を不正使用)を犯してしまいました。 そこで弁護士さんを介さず示談を行ないたいと今は思っておりますが、示談について弁護士さんは必須なのでしょうか? また、被害者側が示談はいらないと言って拒否した場合、起訴につながることはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈時の身元引き受け人について
今現在、主人が逮捕され、拘留されています。 弁護士さんからはおそらく起訴されるだろうけど、逃亡の恐れもないし保釈請求が通り、保釈されるだろうとのことでした。 そこでお聞きしたいのですが保釈時に身元引き受け人がいると思うのですが、主人が遠方の警察に拘留されており、妻の私が出産間際でいけない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の続き。逮捕により給料未払いは許されますか?
社長が犯罪で逮捕され連絡も着かず家族にも連絡が取れず給料がもらえません。 社長が起訴になりしばらく仕事にでれない場合給料はどうなりますか? 逮捕により給料未払いは許されますか? 給料日にきちんと支払ってもらうためにはどこに相談すればよいかな? 社長が逮捕されたので給料はもらえないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の処分について
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕・勾留されましたが 起訴猶予処分で釈放されました。 仕事は、処分前に懲戒解雇になりました 職場の処分は正当なんでしょうか? 就業規則を見てないので何とも言えません 失業して仕事探しますが求職中の生活ができません。窃盗容疑で逮捕されたからと生活保護申請できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から裁判までの期間
主人が元旦に原付の無免許運転で捕まりました。二年前に当て逃げ事故で執行猶予がつきましたが、多分取り消しになり、実刑になりそうなのですが、だいたい事故からどのくらいの期間を経て、検察からの呼び出し、起訴され裁判所からの通知、裁判、刑務所に入ることになりますか?目安で構いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要的弁護事件について
お忙しいところ失礼します。 先日、起訴状が届きその中に「(必要的弁護事件 在宅)」と書かれてありました。 必要的弁護事件を調べたらは死刑、無期懲役、懲役、禁固3年以上とありましたが、執行猶予がつきにくいのでしょうか。 よろしくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう判決になりますか?
ベストアンサー人命にかかわる業種で不正があったので社長に訴えたら、逆に、「コンプライアンスなど社内にない、法令順守など持ち出すな、首にするぞ」と暴言をはかれ、録音をもって強要罪で告訴したら不起訴になりました。すると、会社の秩序を乱し背信的だとし私が懲戒解雇になりました。私は会社の秩序を乱したことになりますか、正そうとしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について
ベストアンサー赤の他人が20年以上前から住んでいる土地があります。しかし、平成12に時効の中断が認めらそうな覚書が存在します。そこで、内容証明を送り起訴した場合は時効の中断が認められるでしょうか? また、時効の中断を行う為に必要な 時間と費用を教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の面会
ベストアンサー知人が逮捕起訴され実刑かもしれないです。私は元彼女の立場ですが私が委任した弁護士さんは元彼が承認すれば私の代理で面会出来ますか?事情があり私は最初は会いに行きません。出来る場合詳しい手続きを教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後の勾留
ベストアンサー近々、盗撮事件(在宅起訴)の第一審があります。前回の迷惑防止条例違反で執行猶予中の犯行でしたので、実刑は覚悟してます。 もし、実刑判決を言渡されたあと、在宅のまま控訴(量刑不当)をした場合、勾留される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から電話がきました。
ベストアンサー夫と大喧嘩して、あまりにも怖かったので警察を呼びました。 夫はあっという間に逮捕され、48時間以内に釈放されました。 先日、自宅に検察の方から電話がきました。 夫は不在でしたが、 どういう理由で電話が来たのでしょうか? ちょっと話を伺いたいと言われたのですが、 これから起訴されたり、書類送検されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
常習累犯窃盗について
常習累犯窃盗の構成要件ですが、 執行を終わりとかではなく、基準は窃盗罪の6ヶ月以上の懲役判決確定日が、10年以内に3回あって4回目の窃盗罪が起訴された場合ですか? 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
ベストアンサー身内が児童に対する強制わいせつで逮捕・起訴されました。 具体的な内容は、顔見知りの児童をバス停に連れ込み下着を脱がせて陰部の写真を撮影したそうです。暴力を振るったり児童が抵抗したというのはないそうです。 被害者に示談の意思はあるそうです。 この際の示談金はいくらぐらいが予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問します
ベストアンサー最近、執行猶予中の友達が駅のホームでささいなことから、相手の胸ぐらを掴んで引き倒してしまいました。 警察が来て、連れていかれました。 相手は怪我はなかったみたいですが、逮捕起訴となるのでしょうか? 裁判になれば実刑でしょうが、この事案だとどれくらいの処分になるか心配です。 先生達のご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。お願いします。
在宅起訴でなにもしないまま、まってるだけが苦しくて なにもてがつかなくなってます。自分で出来ることを考えて、申し訳なくて会わせるかおもないこと、当日、つめよられ、怒鳴られたときのこわさを思い出すと震えが止まらないことをかんがえて、謝罪文と少しずつでも、被害額をかえそうと、現金書留で郵送したりしてもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある人は実刑は免れない?
2日前に薬物使用で友人が逮捕されました。以前(いつ頃か確かな時期はわかりませんが約一年二ヶ月前に出所)詐欺容疑で実刑を 受けています。今回は薬物使用で常習ではありません。仲間とノリで使用してしまったようです。必ず起訴、実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済について
ベストアンサーたぶん起訴されるであろう 恐喝事件で 裁判のまでの被害弁済の金額は 裁判のとき おおければおおいほど 裁判官の心証はよいでしょうか? また できる限りやっている誠意を 裁判官にわかってもらうにはどうしたらよいですか?国選がついていますが 頭ごなしにいわれるため 聞くことすらこわいです 弁護士の先生方 おしえてください よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の罰金刑について
ベストアンサー迷惑行為防止条例違反で略式起訴され、罰金五十万円を支払いました。 しかし、正式裁判の請求をしようか迷っています。 もし正式裁判を請求した場合、支払っている罰金五十万円はどうなるのでしょうか? 返ってくるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の相談の件
証拠としてどんなものがあればいいのでしょうか、相手からの金銭に関わるメール等は全て保護してあります。一緒に住んでた時に付き合う前に起こした傷害事件で捕まり略式起訴での罰金も私の実家で工面してその時の書類もとってあります。 何をどうしていいのかわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの連絡。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?
検察庁から取り調べを受け略式起訴で罰金という方向で今は考えていると言われまして2週間後ぐらいには連絡をすると言われましたが1カ月以上連絡が来ません あらたに何か捜査してるのでしょうか? 連絡がこないのが不安です。 そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 待つことしかできないのでしょうか? 電話で連絡すると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブで名誉毀損
ベストアンサーホスラブに実名など書いてしまいました。 相手は掲示板に、名誉毀損で訴える。被害届を出して起訴する。逮捕も時間の問題。 と書いてます。 相手には私の存在はわかってません。 警察がホスラブからIPアドレスを取得し、私は身元がばれて逮捕されますか? 逮捕される場合は、その前にできる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ
相手が一時停止無視でつっこんできて僕の車に接触しこけてしまいびびって逃げてしまいました[e:259]数分後に戻り助けようとしましたがもぬけの殻でした[e:444]相手に謝罪し起訴もしないといってくれました この場合罰金刑の前科になるんでしょうか[e:791]
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。
盗撮を犯し現在在宅起訴中です。被害届の有無はまだわかりません…それを踏まえて被害届が出ている場合と出てない場合の示談書の作成についての書き方のアドバイスや注意点などをお教え下さい。 例文などあると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国拒否について
三年程前に迷惑防止条例にて逮捕されました。先方とは示談が成立し不起訴処分となりました。8月にアメリカ(グァム)に行く事になりアメリカは審査が厳しく前科でなくても前歴、逮捕歴があれば難しいと聞いておりますが実際の所どうなのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の報道について
ベストアンサー以前何度か質問させて頂いた 者です。 掲題について質問させて 下さい。 事件や裁判についての報道は 通常どのような基準で されるのでしょうか? 公務執行妨害と傷害事件で 合わせて在宅起訴されたのですが、 報道される事はありえるの でしょうか? ご協力の程どうぞ宜しく お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性。執行猶予がつく可能性は高いでしょうか?
友人が今月の28日に判決になります。 判決を出すのは裁判官ですので何とも言えないと思いますが「可能性」ということで伺います。 友人は初犯で詐欺罪(口座譲渡)で追起訴もありました。 求刑は2年6ヶ月だったそうです。 執行猶予がつく可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
検事調べがありますが、何回ぐらい行われるのでしょうか?。また、書類送検されてから、拘留期間が10日から20日間あるようですが、その間に検事調べがあると考えていて良いのでしょうか?また、裁判か起訴猶予などの決定は、検事調べが終了してからどのぐらいの期間に、決定するのでしょうか?。 検事に、今後の流れなど聞いて見ても良いのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
検事調べがありますが、何回ぐらい行われるのでしょうか?。また、書類送検されてから、拘留期間が10日から20日間あるようですが、その間に検事調べがあると考えていて良いのでしょうか?また、裁判か起訴猶予などの決定は、検事調べが終了してからどのぐらいの期間に、決定するのでしょうか?。 検事に、今後の流れなど聞いて見ても良いのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょう。
窃盗をして3件中1件は買い取りという形で弁償しました。もう1件は明日マタ警察の方と買い取りに行くと思います。残りの1件は転売してしまったのでどうなるのか分かりません。警察での処理が終わった後は書類送検され起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから