52,368件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為の経歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBを不法行為で起訴するとき、Bが過去に他の不法行為で第三者から被害届を出されていたとします。 【質問1】 この場合、Bは被害届を出された経歴が無い場合よりも不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手を許せない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に相手を罰している方はいらっしゃいますか? 【質問1】 いままでさんざん苦しめられてきました。離婚後に起訴、告訴等なさっていらっしゃる方はいらっしゃいますか?しないほうがいいとはわかっていますが、後遺症等あるかもしれないです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故刑事裁判の判決後について

【相談の背景】 知人が交通死亡事故をおこして、起訴され刑事裁判を行う事になってしまったのですが、もし実刑や禁固に 判決になってしまった場合 釈放してもらうことは、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、遺族じゃなくても訴える事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科者の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、在宅のまま略式起訴による罰金10万円の刑を執行されました。既に完納しています。 【質問1】 これによる悪影響を調べていますが、社員旅行で海外旅行に行く際は、ESTAの取得は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬物 大麻取締 譲受 刑事事件に詳しい方お願いします

【相談の背景】 在宅事件で警察による捜査が進んでいる時(取調べは任意)捜査状況によっては起訴される可能性がある場合、どのタイミングで弁護士をつけた方がいいでしょうか? 【質問1】 的確なタイミングが有れば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 薬物 大麻取締 譲受 刑事事件に詳しい方お願いします

【相談の背景】 勾留はさらておらず、現在は任意での取り調べをしております。 差し押さえられた物の中に過去、取引した履歴が残っています。(メールでのやり取りはありません)この場合調査が進むにつれ起訴されますでしょうか? 【質問1】 取り調べによる調書文は必ず取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

三年前に飲酒の危険運転で執行猶予2年の4年の判決をもらい現在無免許運転で起訴され初公判待ちです! ダブル執行猶予の可能性はどの位ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責者配偶者からの婚姻費用申立について

脅迫で逮捕され不起訴処分、有責者配偶者の身ですが、嫁の方が給料が高い場合、婚姻費用申立は可能ですか❓有責者配偶者に対しては100%婚姻費用は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決後 相手からの着信

質問お願い致します。 元友達が借金を返さないので起訴をして判決を取りました。 内容証明、裁判、全てにおいて無視でした。 内容はわからないのですがどういうわけか相手から着信がありました。 こういうケースは依頼している弁護士が相手とコンタクトをして話をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に逮捕された時の弁護士

ベストアンサー

警察に逮捕されたら、刑事もしくは他の人より弁護士をつけた方がよいとか、若しくは弁護士をつけますか?というような問いやアドバイスはありますか?いきなり逮捕され、なにがなんだか分からず勾留による取調べから起訴、裁判、判決まで弁護士を付けずに進んでいってしまうこともよくあることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺をしてしまいました。

詐欺をしてしまいました。初犯で被害額は150万です。 私は結婚していて小学生2人と3歳の子供がいます。 育児のストレスからやってしまいました。 私が起訴されて懲役判決を受けてしまうとこの子たちにもあえなくなります。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 送検後に自分ができる事、すべき事は

初犯、不法投棄で送検されます。 警察では罰金になるだろうと言われました。これはやはり固いのでしょうか。 今後検察での呼び出しを待つ事になりますが、どのような準備をする必要があるのか。 また、不起訴処分を得るには、何をしていく必要があるのでしょうか。 (反省文や謝罪以外にどのようなものがあるのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 過失傷害 警察検察の調書入手

ベストアンサー

スキー場での過失傷害被害者です。 刑事告訴し、現在送致に至り、判断待ちです。 警察や検察の調べた内容を民事訴訟に使用したいのですが、検事にお願いしたら入手できるものでしょうか?不起訴になるとまったく入手できませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の死亡事故の量刑について

ベストアンサー

本年2月に、横断歩道上で66歳の女性を車でひき 翌日に亡くなりました。 当初、危険運転致死罪で拘束され、その後 過失運転致死罪に変更され、在宅起訴と なりました 執行猶予は可能ですか

弁護士回答
    6
  • 無免許過失致傷、道路交通法違反 求刑1年

ベストアンサー

今回無免許過失致傷、道路交通法違反の件で起訴され求刑1年でした2週間後に裁判がありそこでの判決は執行猶予か実刑だとしたら判決でどれくらいの量刑が来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 重複訴訟となった場合

同じ内容で、同一相手に訴訟を起こしました。後の訴えが既に期日が決められており、呼出状も送りました。前の訴えはまだ期日が決められていません。前の訴えを取り下げたらなんの問題もないということになりますか。二重起訴にはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 前科、執行猶予について教えてください

ベストアンサー

禁固以上の刑が執行終了後に、10年以内に二度交通違反できっぷをきられ罰金を納めた。その場合、前科はどうなりますか?今回逮捕され起訴された場合、執行猶予の可能について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 数年前の傷害事件の被害届出について

ベストアンサー

妻を殴ってしまい、その後、裁判離婚になり、その時殴ったことによる慰謝料を支払いました。 当時は被害届出は出されなかったのですが、離婚から2年たった現在、 1.元妻から被害届出が出され、逮捕されたり、起訴されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてなのですが宜しくお願い致します。

ベストアンサー

今回事件で起訴され拘留中にお世話になった弁護士さんが、裁判の国選弁護人として再びつくことになったのですが、費用が掛かるかもしれないとのお話しでした。 もし国に裁判官をランダムに選んで頂ければ、指名したことにならず弁護士費用は掛からなくて済みますか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春での弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

児童買春で在宅での捜査。 警察から事情聴取が終わり、書類送検されるとのこと。 事実関係は認めております。相手が17歳とわかったうえで援助交際です。 この状況で弁護士さんに依頼して不起訴を狙うのは無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数の女性の臀部をさわってしまった、不起訴か執行猶予にはなりませんか。

強制わいせつ罪で、取り調べ中にもう1件余罪が発覚してしまいました。 自転車ですれ違う時に、臀部をさわる行為を複数件してしまいました。 前科はありません。 不起訴になるのは難しいですか。 せめて執行猶予になりませんか。 深く反省しています。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

接近禁止令について質問があります。 とある方が、ストーカーの疑いで逮捕され、接近禁止令が出たのですが、そのかたは不起訴処分になりました。 接近禁止令というのは、裁判所を介さずに出せるものなのでしょうか? また、これの最長期限は6ヶ月と聞いたのですが、これは延長されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1度釈放されたがこの場合再逮捕になるのか、

ベストアンサー

家族が、数ヶ月前に共犯の容疑で逮捕され 今現在は釈放されているんですが 建造物侵入罪、窃盗罪の共犯と詐欺罪の起訴? 通知が裁判所から届きました。 この場合、再逮捕になったりするんでしょうか 文章が変で申し訳ないです。

弁護士回答
    1
  • 警察が来る前に観察所から立ち去った友人について

ベストアンサー

仮釈放中の友人が保護観察所での尿検査で陽性反応が出て 警察が来る前にその場から立ち去ったそうですが この場合逮捕されますか? 保護観察所での尿検査の陽性反応の結果で検察は起訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のサンプルをフリマアプリで転売。犯罪になるのか

ベストアンサー

メーカー勤めの知り合いが、会社のサンプル品をフリマアプリなどで転売していることが発覚しました。 結論、会社からは厳重注意でお咎めはなかったようですが、 1.訴えられる可能性はあったか? 2.訴えられたり、起訴が付いた場合、転職などに影響はあるのか? ご回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 万引き三回目の処分について

一回目、二回目は不起訴で終わっています。3回目の万引きで捕まりました。6万くらいです。被害額以上の弁済はさせて頂きました。 妻と子供がいます。 検察から呼び出しを受けています。処分はどのくらいになりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領した全額を返金したとしたら

ベストアンサー

現在業務上横領で告訴状を出そうと思っています。 警察官の方は証拠が弱いので起訴できないと言っています。 仮に、横領した人間が横領を認め、横領した全額を返金したとしたら それは本人が横領をしたと言う確固たる証拠にはなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員 交通違反否認による影響

私は公務員ですが、交通違反の取り締まりで青切符を受け取りましたが、取り締まり方法に納得がいかないため、反則金を払わず争うつもりでいます。起訴され罰金となった場合、前科がつくと思われますが、その際の職業への影響について教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無理やり取締役辞任届けを書かされた

ベストアンサー

上場会社のグループ会社の2社の取締役をしていたものです。逮捕をされ不起訴になったものです。拘留中に逮捕され5日後のことです。行政からクレームがあるとのことで、逮捕で頭が混乱している中で書かされました。スムーズに再選任されるためにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の前歴でオーストラリア永住権が可能ですか?

3年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で略式起訴になり罰金を受けました。 オーストラリアの会社からオファーを受けていますが、ワークビザや永住権の取得は可能でしょうか? また手続き上、会社に前歴の事実がバレるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損、執行猶予中、どなたかお返事ください

カラオケ屋さんで喧嘩をしてしまい、壁に穴をあけてしまいました。後エレベーターも壊れたと言われ約45万請求されました。恥ずかしながら執行猶予中のもので起訴はさけたいです。民事訴訟にする方法か、何か良い案はないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みで名誉毀損で訴えると言われた。

ある個人経営の店舗を複数のネット掲示板にて名指しで「錯誤的な売り方している」と、書き込みました。 相手方から刑事訴訟を起こすといわれ、警察からも告訴されると捜査すると言われております。 仮に起訴された場合、名誉毀損や侮辱罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の人身事故 罰金

ベストアンサー

横断歩道上で人身事故を起こしました。全治3ヶ月で100パーセント私が悪く検察官の方には罰金50万から80万と言われました。覚悟しといて下さい。と言われました。 不起訴になる確率はもうないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)

ベストアンサー

先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者への弁償義務は?!

ベストアンサー

犯罪収益防止違反で起訴され有罪となった場合、詐欺そのものには関与してなくても、詐欺被害者の方から被害金額の弁償を要求される可能性はあるでしょうか? またその際には支払い義務が生じるか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が付いているのかの確認について

ベストアンサー

会社の部下が ストーカーと暴行の容疑で勾留されています。 どの程度なのかよく知らされてはいないので 重度か軽度かはわからないのですが 起訴されてしまえばそれまでなので 弁護士をつけて欲しいと思うのですが 最早連絡が取れない状況です。 現状弁護士が付いているのか否か 確認する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の再逮捕について

ベストアンサー

強制わいせつ罪で逮捕、示談で不起訴、20日間で釈放となりました。 釈放後1か月たちましたが、 その事件の際に、警察、検察が提示してきた被害者以外の証言、証人による影響で再逮捕はありますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝、監禁未遂、初犯。

恐喝未遂監禁で起訴されました。 内容は420万円を車の中で取ろうとしたとして捕まりました。 求刑が2年なんですがこの場合執行猶予になりますか?初犯で、今回の件で示談できず、供託を30万しました。 不安です。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 窃盗、時効、その後発覚で

ベストアンサー

例えば、7年前に80万円窃盗してその後は万引きなど1万ほどしたとして、逮捕されて刑事裁判になるとその80万は裁判の判決に大いに関わりますか? また実質時効など考えて被害1万として不起訴になる確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件記録のコピーが必要な場合

傷害事件の被害者です。 相手は略式起訴になりました。 ・今後民事でも慰謝料を請求する予定ですが、刑事事件の記録は検察庁に言えばコピーはもらえるのでしょうか? ・刑事事件記録を自分で用意したうえで、弁護士に依頼するモノなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族の罰金刑の支払いの額と支払い方

親族が代行タクシーの無認可営業で書類送検されました。その期間は約1年半と聞いており起訴されるかと 思いますが、 罰金刑はいくら位になるのか。 その罰金が払えない場合は督促は親族までおよぶのか。を知りたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の立件前に被害者が転居した場合、住所変更を届けるべきか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者は今度起訴されるか否かの判断が下るところです。まだ、警察署に事件はあるようです。最近、転居したのですが、住所の変更を事件を担当している警察署に知らせなくてはならないのでしょうか。  新住所を加害者に知られたくないんですが。

弁護士回答
    1
  • 前科が知られることについて

略式起訴(知人を暴行)で前科がついてしまいました。 新しく事業を始めようと、フランチャイズの審査や銀行から融資を受けたいと思っています。 審査を受けるので、私自身色々と調べられると思いますが、 ■前科が知られることはありますか? ご教示賜れますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の示談、示談書について

ベストアンサー

詐欺事件の被害者です。 起訴後のようですが示談の申し入れがあります。検察からは公判スケジュールの郵送の案内があるようなタイミングです。 示談するうえでの注意点はありますでしょうか? また、応じれば示談書を要求されるのかと思いますが、示談書の内容について不利になるとか注意すべき点ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人保釈への対処を教えてください

強制わいせつ被害者です。 犯人は逮捕され、起訴されました。 事実は大筋認め、合意ありと主張してるみたいです。 本日、保釈が認められたと連絡が。 怖くて生活できません。 被害者はどう対処すればよいのですか? 講じる手段を、アドバイス願います。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの暴言を刑事告訴出来るのでしょうか?

ベストアンサー

元々鬱があると知っていながら、元交際相手に半年の間暴言を言われ続け、病状が悪化してしまいました。 主治医は、この事に関して診断書を出せると言っています。 刑事告訴は可能でしょうか? また、告訴をしても診断書のみだと不起訴になりえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗での量刑について

ベストアンサー

万引き 前科なし 初犯 金額6000円 商品買取済 四年前に速度超過で罰金を払ったことがあります。 この場合の量刑は何が予想されますか? 不起訴か罰金刑だと思いますがどちらの可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 令状、本人の承諾なしに指紋、写真等はとれる。

ベストアンサー

まったく罪の意識がないのに調書の後、別部屋に呼ばれ刑事といっよに指紋と写真と身体検査をされました。 この事案は不起訴ですが、再三の警察への抗議に「何もなくても指紋、写真等はできる」と課長は言いました。それはどのような時ですか、また、そのような法律があるのですか。

弁護士回答
    1
  • 児童買春とポルノ、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

16歳の女の子への買春と、13歳の女の子への買春及びポルノ製造の全3件で起訴されました。 初犯で、仕事は真面目にしています。 懲役刑を求刑されると思いますが、執行猶予は付きますでしょうか? ご判断お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 反省文の提出について

交通違反で交通分室、検察に出頭する予定があります。 その際に、反省文などを提出しようと思いますが、これは直接検察の方に渡せばよいのでしょうか。 それとも、前もって検察宛てに郵送しておいた方が良いのでしょうか。 どちらの方が、起訴猶予になりやすいなどありますでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから