法律相談一覧
-
今後、任意捜査や後日逮捕される可能性はありますでしょうか。心配症で困っております。
ベストアンサー約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂罪窃盗罪にて20日間の勾留中、保釈は取れますか?
はじめまして。 被疑者にどうか何か手立てがないか 家族ではなく私に動いて欲しいと頼まれ 身内ではないので限りある中で 方法を探している身分です。 被疑者と私は恋人関係です。 彼は 1月末にパチンコ店にて 窃盗未遂罪で現行犯逮捕されました 2スロでメダルを出しそのメダルで20スロを回していたようです。 逮捕後 10日勾留が決まり 国選弁護人がつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?④
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の逮捕について至急回答お願いします。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後から発覚した併合罪とその発覚部分のみについての共犯関係の時効について
ベストアンサー推理小説を執筆しており、大前提として、殺人の時効が15年だった時代と言う前提で、以下の質問をさせていただきます。 Aという殺人犯が、別途3件(但し、3件のうち2番目の殺人は、後述の通り、他の2件の確定判決後に発覚)の連続殺人を犯し、逮捕起訴され、そのうち2件の併合罪で死刑が確定したとします。この際、判決確定まで、起訴から3年ジャスト掛かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂 他人名義での携帯電話の契約
ベストアンサー質問失礼いたします。ご回答いいただけると大変助かります。 私は4月の20日に詐欺未遂の容疑で逮捕され、起訴されてしまいました。 なるべく詳しい内容がわかった方がご回答いただきやすいと思うので、詳しい状況を説明します。 状況はインターネットの求人提示板でアルバイトの募集で申し込み、偽名を使っている共犯者に指示されて、他人名義の身分証明書を使い、携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年 主犯 偽装事故の実刑の場合の理由
起訴事実600万円で被害総額1200万円を二台の車の保険会社から貰う自動車保険詐欺をしました、起訴されたのはこの一件と営利目的の盗撮で建造物侵入で2件起訴されてます、実際販売する前に逮捕されました、盗撮に関しては余罪が8件ぐらいあります、現在250万円を支払い保釈中です、私が知らない者同士を引き合わせたこにより主犯として扱われています、求刑は4年です、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(窃盗)の再犯について。
ベストアンサー私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。 飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し際の持参品について
前回以下の内容で相談させていただいたものです。 「サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」
「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【冤罪】セクハラについて相談
代理での質問になります。(当人が可成り滅入っていますのでご了承下さい) 知人が社外で女性派遣社員よりセクハラされたとし、検察に書類送検されました。もちろんタイトルどおり当人は否定しております。前科などもありません。しかも定年退職数ヶ月前です。当然、これだけでは知人の言い分だけなので少し調べてみました。 1.現場に目撃者はいない。被害者の告発のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反取締りの違反事実についての争い
昨年、原動機付き自転車(いわゆる、原付バイク)を運転していたところ、移動型の光電管式の取締器により45kmの速度超過というスピード違反の取り締まりを受けました。 事件当初より、私は事実とは異なると申し出て違反を否認しております。 事件より7ヶ月ほど経過してから取り調べを行いたいと言われ、警察にて取調べを行われ、調書を録取されました。その後、検察でも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人とのトラブル(痴話喧嘩)
恋人と別れました。(主な原因は彼の浮気) 先日「訴えて前科者にしてやる」というメールを受け取りました。 内容は住居不法侵入と窃盗。 私がアポなしで彼の家へ行って、物を捨てたからです。 ・住居不法侵入 彼の部屋の合鍵を持っていました。 これは私が勝手に作ったのではなく、以前彼が「なくさないで」と言って私に渡したものです。 今まで私が彼の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の恋愛関係における性的写真のやり取りが犯罪になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入及び窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
京大生です。スポーツジムで置き引きをしてしまいました。
【相談の背景】 京都大学に通う大学生です。 窃盗事件について、今後の見通しと対応についてご相談させてください。 【事案の概要】 昨年8月、スポーツジムのロッカールームに置かれていた外国人利用者の財布を置き引きしました。 一度館外に持ち出し、中の現金を抜き取り、財布自体は元の場所に戻しています。 被害金額は正確には覚えていませんが、3万円〜5万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になっているか時効になっているか教えて下さい
【相談の背景】 今から17年前もうすぐ18年前になるのですが、ガラケーでmixiというアプリをしていて知らない人とメッセージをしていました。どんなメッセージしたか覚えていないのですが、もしかしたら未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求したかもしれないとか私のわいせつな画像や未成年(17歳以下)のわいせつな画像をmixiに投稿したとか犯罪に関わることをしたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、逮捕歴なし、犯罪歴無しです。 有罪は仕方ないと思いますが、執行猶予がつくか教えて欲しいです。 現在起訴されて保釈中です。 自分が経営する店舗のトイレに盗撮用カメラを設置し盗撮をしてしまいました。 約2年前からでたぶん60〜70くらいの件数があると思います。 主に1人の従業員に対して50件程度のデータがありその人には示談が成立しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の女性に対する暴力行為処罰法違反と傷害事件について
【相談の背景】 令和6年7月に交際相手の女性に対して暴力行為処罰法違反を犯し令和6年9月に同じ方に傷害事件で肋骨を折る怪我をおわせ、2件とも逮捕されました。 2件とも身柄を勾留された際、私選弁護士を雇い今年の一月頃に起訴猶予という形で不起訴になりました。 その事件について相手方の代理人弁護士から令和7年6月に恋愛感情があり刑事事件化していなかったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手からの脅迫に対処する方法と起訴の可能性について相談
【相談の背景】 10ヶ月ほど結婚を前提に交際していた男性で、お付き合いを始めて数ヶ月ほど経ってから既婚者であることが分かりました。 別れることを提案しましたが、奥様とは15年以上別居状態で離婚のための裁判も進める予定であると聞き、まだ好きな気持ちがあり話し合いを行って関係を続行してしまいました。 その後同棲する話が出て、彼の方から一緒に住むのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での新たな証拠や余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで逮捕され、拘留の後起訴されました。今は裁判を待っています。万引きで前歴と略式起訴で罰金(9年前)があります。 万引きしたものは小型の日用品同じ物数個です。転売目的を疑われており、スマホにある写真や、以前フリマアプリがスマホに入っていた画像があったため、閲覧が許可された証拠書類にも窃取品を転売している状況がある、のように書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺求刑3年執行猶予
【相談の背景】 【相談の背景】 2023年3月にネットで詐欺(当時18歳) 2024年6月に逮捕(20歳) 現在保釈中 前科なし前歴あり 罪名 電子計算機使用詐欺 組織犯罪処罰法 不正アクセス 電子計算機と不正アクセス 3件 合計金額8万程 電子計算機、不正アクセス、組織処罰 4件 合計金額8万程 の計7件16万で起訴 余罪多数ありますが被害弁済したので起訴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気及び運転で検挙されました。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気及び運転(2回目)で検挙されてしまいました。 物損で示談済です。 1度目は7年前で略式で50万の罰金でした。 先日、検察に呼び出しがあり 検察官に過去があるので今回は 正式裁判になると思いますと言われ (略式にする時は連絡しますとの事) 現在、起訴通知待ちです。 自分も2回目と言う事で実刑は覚悟してますとの旨を検察官に伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕中の旦那との離婚
【相談の背景】 昨年、旦那が大麻取締法違反(所持、栽培)で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決になりました。(同件で私は栽培ほう助で逮捕された後、不起訴になりました。) 執行猶予中の旦那が、今年の7月に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 裁判はまだで、今は拘置所にいます。 旦那が逮捕されてから、私と子供2人で生活保護を受給しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつをしました。その後が不安です。
【相談の背景】 4ヶ月前に立体駐車場の鉄格子から外を向いて性器を露出し射精しました。外から見ていた人に通報されてしまい後に警察が現場にきたことで怖くなりその場で自主をしに行きました。 動機としては、彼女とのレス。半年以上行為もなく風俗も拒まれ、自慰行為すら良く思われず苦しい思いがあり耐えきれず行動に至ったと自分では思います。 その日は警察署に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き現行犯逮捕後の事情聴取からの呼び出し、その後の流れと不安
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの不同意性交による検察の取り調べ、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性との不同意性交で検察による取り調べを受けている件で相談です。 昨年8月の事件において11月に警察による在宅捜査をうけました。5月に検察に行き、現在は起訴か不起訴なのかを待っている状態で、心が休まりません。 11月の捜査は1日で終わり、数日間スマートフォンを預けたあと、パトカー内で女性との友達を解除し、写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘による傷害事件の被害者で相手が何故か不起訴となり不服なので今後の対応を相談したい
【相談の背景】 電車内で傘により10数回、足の甲を刺され、全治2ヶ月となりました。傷害罪として警察に被害届を提出しましたが、不起訴となり、そのため検察審査会への不服申立を検討しています。 事件の経緯としては、発生直後にJR職員に相談し、加害者を確保してもらい警察に引き渡しました。加害者はその場で犯行を認めました。動画も証拠として提出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑だが紐解きたい。詐欺被害
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下A)、友人の彼女(以下B)、友人の彼女の父(以下C)、友人の彼女の母(以下D)がいます。 AとBは無職だった為、お金に困りAはBにお金を無心→BはDに借りました。 Bは借りたお金をAに渡し、A、Bの生活費等に使いました。 その後、AはBに無心を続け、BはCから借り続けました。 Cがお金に困り、それを見たDは副業をしようと考え、副業詐欺にあいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、求刑4年 被害弁済するも受け取ってもらえず 執行猶予難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がわたしへの借金返済に困り、Twitterで見つけた闇バイトに応募し、老人からキャッシュカードを騙し取り、ATMからお金を引き出すいわゆる特殊詐欺の出し子と受け子をして逮捕されました。(初犯です) 2件の事件に関わっていて、1件目の事件は出し子部分が起訴され受け子部分は不起訴となり、窃盗罪。被害額ははっきりわかりませんが彼がATMから引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二週間後に免許取消の意見の聴取があり、対応についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 去年11月に交通死亡事故を起こしてしまい、今年3月に警察の事情聴取から書類送検、今年5月に検察の事情聴取がありました。 検察の事情聴取の際に遺族からは厳罰は望まないとの話があったとのことで、不起訴になる予定とのお話でした。 また、任意保険の保険会社からは過失割合は5対5になり、自賠責保険以上の支払いはお見舞金額程度しか出ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での起訴後、弁済額が定まっておらず弁済も示談もできておりません。どうなってしまうでしょうか?
【相談の背景】 今年の2月後半から7月末までにバイト先の倉庫で商品160万円分程を盗んでしまいました。 発覚して警察に引き渡された後に在宅捜査となり、去年の12月に呼び出しがあり取り調べが終わり、今年の1月に検察での取り調べがあり裁判所の方から起訴状が届いている状況です。 派遣会社との面談を通して深く反省しており全額弁済の意思は伝えてあるのですが、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力はやりたい放題なのか
【相談の背景】 家庭内暴力について 弟に胸ぐらを掴まれて壁に何度も叩きつけられました。 警察を呼んだのですが警察は被害届を出したあと知ってる? 検察庁が起訴不起訴を判断するけど、こういう家庭内事件は確実に不起訴になる。つまり出しても無駄 家庭内トラブルは生活安全課に相談が一番。家庭内のことは家庭で解決するとかで何も出来ませんでした。 また参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の最後の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はこのサイトで沢山の質問をしました。 刑事の事とか聞きましたが、結局、そもそも犯罪ではない、犯罪だが時効、私が思っていた罪ではない=時効でした。 何度聞いても逮捕起訴は無いとご回答いただきました。 共通点はほとんど数年以上前の話です。 最近の事では、そもそも犯罪ではないとの事でした。 弁護士に相談した方が良い、自首した方が良い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで会った男性から賠償などの請求は来ますか?
【相談の背景】 5日前に、SNSで知り合った都内に住んでいる男性と私の住んでいる地方で会うことになりました。 相手の男性は次の日に私の地元で仕事があるので、前日の夜に私と会ってホテルで泊まって朝に解散し、仕事に行く。という予定でした。この時点で会うのをやめておくべきだと後悔しています。 実際に会ったのですが、出てくる話がSNSで会うことが危ないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にカッターナイフで銃刀法違反
【相談の背景】 市区町村の職員です。 先日、職場から車で帰宅中にパトカーから右前照灯が切れていると呼び止められ、車の中を調べられた際に、カッターナイフが入っていたため銃刀法違反で取り調べを受けました。 所持理由としては本年7月の選挙関係の仕事で、繁忙期には公用車だけでは足りず自家用車を使用して仕事をすることもあり、投票所の設営など現場での作業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩での刑事事件について
【相談の背景】 昨日、2日前からの父と私との親子喧嘩がヒートアップし、母と兄の介入もあって父との口論が更にヒートアップし、その時に兄に父が刃物を向けたため脅しのつもりで警察に通報しました。この喧嘩に関してはほとんど私が原因です。しかし父の10年以上アルコール依存症のやモラハラが年々酷いため、母も兄も限界が来ていました。実際喧嘩しているときはほぼお酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通さない刑事手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末に店舗型ATMで現金5万円を下ろし店舗備え付け封筒に入れて、他ごとをしていてATMに忘れてしまいました。30分程度で気付き戻ると紛失していました。 その後、警察に相談し「占有離脱物横領罪」で捜査され防犯カメラの映像から犯人を特定して約1ヶ月後に逮捕はされず事情聴取に応じて現金入りの5万円は、警察に証拠物として預かったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 何度か、こちらで質問しており、回答やアドバイスなどを頂ております。 知り合いが業務上横領で起訴されており、現在保釈されています。起訴されている金額は及び、事件化されていない部分も含め、全額弁済及び供託をしております。 検察側からは、常習性ありと指摘され、求刑3年を言われております。被害者側とは、示談は済んでおりますが、あくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に怪我をさせてしまった。書類送検された際の示談交渉などの対応方法
【相談の背景】 1週間ほど前、飲み会があり、泥酔してしまい、その際の記憶がほぼないです。 帰りの電車にて深く眠り込んでしまい、駅の警備さんに起こされ、その際に蹴ってしまい、壁にぶつかった衝撃で怪我をさせてしまいました。怪我をさせてしまった際の記憶はなく、事情聴取の際にそのような行動をしてしまった。ということが分かりました。 その日は被害者の方は治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで雇われママをしている彼女が逮捕されて留置されています。今後何が考えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が雇われママをしているお店に警察が一斉に乗り込んできて接客指導(風営法)でその場で逮捕され現在留置されています。 その際に店内には店長やオーナーが不在でその場の責任者という事で連行されています。 それから今日この時点で44時間程経ちますが留置先も分からず非常に自分の無力さを辛く思います。 仮に風営法等で接客指導のような摘発だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 住侵 暴行 傷害 道路交通法
【相談の背景】 現在、保釈中の身の者です。 今回の量刑の目安をお聞きしたいと思いました。 1.窃盗、住居侵入の訪問盗という手口で被害総額は30万くらいです。 全て起訴後示談、弁済は済んでいます。 2.他に追起訴で過去に起こした暴行、傷害事件、こちらは被害者三名で重症の方で頭蓋骨骨折。 こちらは全員に対して30万程、現段階ではお支払いできています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での判決について
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。初犯です。 起訴額は150万円ですが、被害者の認識ではもっとあるという事で示談には至っておらず、起訴額+遅延損害金を供託しました。 起訴額以上の提案をし、示談を試みていましたが、被害者感情が強く、成立しませんでした。 判決では、回数や金額が多いということに着目されて、懲役一年の実刑判決になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入、窃盗で執行猶予判決を得られますか?
ベストアンサー相談の背景 建造物侵入、窃盗にて起訴され裁判がありました。 内容は、以前に働いていた店A店に施錠されていない窓から侵入し、レジから2万円を盗んだことです。 裁判では検察官から「被害店舗は厳しい処罰を望んでいる。再犯の恐れがある。悪質なことにて懲役1年6ヶ月をお願いする。」みたいに言われました。 こちらは「実家に戻り、親が監督することになる。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の量刑と傷害罪の民事訴訟から逃亡
子供に会うために玄関扉を破壊し、侵入し、玄関先で木刀で殴られ意識朦朧になり、真剣白刃取りをし、下に力を入れたところ二人とも転倒し、相手がで肋骨骨折しました。刑事では傷害罪は不起訴となり、住居侵入、器物損壊は公判請求で刑事は懲役2年求刑(未成年の時に1、今回の絡みで2合計前歴3、前科0 前回起訴猶予により不起訴確定)になりました。実際の刑は執行猶予つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の後日報道について
ベストアンサー20代 大手企業の会社員です。 半年前に盗撮事件を起こし、 今年の3月に不起訴処分を受けたのですが その後これから先 報道機関に自分の起こした事件が知られたり、 会社に知られることはありえますか? また、もし報道期間に知られたら どう対処していけばいいですか? ⚪︎相談のきっかけは 本日のニュースで1年前の盗撮事件が今になって 不起訴になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪求刑2年に執行猶予がつくか
ベストアンサー窃盗罪で起訴された者です。 長文失礼します。 会社の女性を盗撮する目的で、鍵を盗み合鍵を作成して女子寮に侵入し脱衣所にカメラを仕掛けました。 その事がバレて警察の捜査がありました。 会社の社長には自分が犯人だということは分かったようですが、まだ逮捕はされませんでした。 また懲りずに11月に同じ女性を盗撮目的で、女子トイレにカメラを仕掛けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士がいないのに公判期日召喚状が届きました。
傷害罪 国選弁護士がいないのに公判期日召喚状が届きました。 在宅起訴されています。 公判期日召喚状が届きました。 起訴状が届いた後、国選弁護士を依頼すべく、同封されていた弁護士選任回答書を送りました。 連絡がなかったので7月に入り、裁判所に連絡したところ、まだ決まっていないとのことでした。 本日公判期日召喚状が届き、再度、国選弁護士につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、余罪、再逮捕について
ベストアンサー友人が窃盗未遂、建造物侵入罪で逮捕され窃盗未遂は不起訴になり建造物侵入罪のみ起訴されました。 友人は初犯で前歴があります。保護観察官もついてます。 起訴後保釈の手続きをしているところ再逮捕、余罪がでるため保釈の手続きを行えないと言っていました。 ですがその友人が言うには1週間前に私が友人の面会に行った時は2日後か三日後に再逮捕されるかどうか決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の告訴対応について。(マッサージ店の3,000円の備品汚損)
ベストアンサー2ヶ月前にタイ式マッサージに行き、マッサージ中に寝てしまい、不覚にもハーフパンツに夢精してしまいました。 後日警察から連絡があり、店が3000円のハーフパンツの器物損壊で告訴してるとのことで、警察の取り調べを受けました。 ハーフパンツのDNA採取もされており、私もDNAを採取されました。 ハーフパンツを汚したことは認めましたが、夢精であり生理現象のた...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから