法律相談一覧
-
公務員試験採用について
【相談の背景】 例えば、警察官や刑務官、消防を受けるとします。 逮捕歴が数年前にあり、不起訴になっています。 この場合、採用は絶対無理でしょうか。 【質問1】 無理とわかっていて、アカデミーや塾に通うのはもったいないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ですが元夫に脚を蹴られ骨折しました。数日後に警察に通報しましたが元夫は蹴っていないと嘘をつきました。 【質問1】 書類送検されましたが不起訴でした。こういう事は多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知について
【相談の背景】 不貞により、示談決裂、相手の妻から起訴すると、弁護士を通じてこちらの弁護士に連絡がありました。 【質問1】 裁判所からの通知は、いつごろ届きますか?家族にバレないよう受け取るには、何ヶ月家に引きこもらなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで相手のアカウントの名前を書いた上で、「この人は自分が気に入らない人に、裏アカウントで悪口ばっかり言ってるよ スルースキルがないよね」と投稿しました。 【質問1】 相手が告訴すれば、私は逮捕・起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日程 訴状 期間
【相談の背景】 ひき逃げ刑事事件で18日に起訴され21日に保釈されましたが、11月には裁判があるらしいですが、未だ裁判日がわかりません。 【質問1】 大体あとどの程度かかるのでしょうか。 また、電話連絡ですか?書面ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布からお金が抜き取られてました
【相談の背景】 5000円抜きとられました。もし、犯人が見つかった場合 【質問1】 示談を持ちかけられたとして、このような場合だと大体どの程度の相場になるでしょうか 【質問2】 示談に応じなかった場合、相手は略式起訴で済んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の指南役として起訴された被告人は一緒に逮捕された申請者が全額弁済していると、仮に報酬をもらっていても弁済したことになるのでしょうか。 【質問1】 裁判官は指南役の刑を軽くしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
【相談の背景】 集団逮捕監禁傷害の被害者です。 今やっと1人起訴になりました。 公判待ちです。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てを弁護士に依頼する場合、弁護士費用はどのくらいかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単なる知識としての相談です。
【相談の背景】 今日、廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 この場合、今から弁護士さんに相談して示談を成立させるのにかかる費用と罰金では一般的にどちらが安く済みますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私はネット上にハンドルネームで記事を書いている者です。 ここにコメントが書き込めるようになっているのですがそこに 『お前を殺してやる』 『住所を特定した』 などと書き込まれました。 【質問1】 脅迫罪で刑事起訴,もしくは民事で訴えることは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬物で初公判後常習がかけられていても保釈申請通りますか?
覚醒剤と大麻で逮捕されました。 17日に初公判があります。 そこで初公判が終わったら保釈申請をしようと思います。 起訴されてから保釈申請をだしたんですが 常習の疑いで却下されました。 常習で却下だと初公判後でもやっぱり 保釈は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人の手紙の書き方について
ベストアンサー息子が詐欺で追起訴されて、2回目の裁判が27日にあります。情状証人の手紙を書いてほしいと、弁護人の方から言われたのですが出だしは、どの様に書いていけばよいのか、教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード詐欺 受け子の判決
大学生の彼氏がキャッシュカード詐欺の受け子で逮捕されました。 ・起訴件数は3か4件でした ・被害額の合計1500万ほど ・初犯 被害弁済はどのくらいしているかはご両親に聞いていません…。 来月裁判があります。どのくらいの判決になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件が成人後に発覚したらどのように裁かれますか?
ベストアンサー17歳の少年が脅迫罪を犯したとして、質問です。 ただし、初犯で、そこまで悪質な行為ではなく、示談は不成立だったとします。 ①その少年が20歳になって逮捕された場合、成人として裁かれるのでしょうか。 ②上記の場合において、検察に起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ判例について
ベストアンサー睡眠薬を飲ませた傷害容疑で勾留中に別件で寝ている女性を裸にした写真が発見され逮捕されました。他にも数年前から未遂を含めて5件あるそうです。起訴は免れないと思いますが執行猶予は難しいでしょうか 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪になりますか。怖いです。
ベストアンサー昨日酔った勢いで、SNSで知らない方に おまえには無理だ。こいつには無理だ。 と2回ほど発言してしまいました。 開示請求をして、侮辱罪で訴えるとのことで不安です。怖くなってアカウントを消したので今更謝罪もできません。 侮辱罪で起訴されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の有無を調べる方法について
ベストアンサー起訴され裁判が行われた結果については誰でも閲覧できるという話を聞きました。では、非公開の略式裁判の結果について、事件の概要や、判決日などの情報を全く知らない人が人名のみをたよりに供述調書などを入手し、ある人の前科を明らかにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入および窃盗の初犯で執行猶予は付くのかどうか
ベストアンサー建造物侵入および窃盗で逮捕、起訴されました。 被害額は62万円、示談はまだできておらず、被害弁償もできてません。 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 被害弁償をする意思はありますが、妻が妊婦のため月々で弁償したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件首を閉められて。
ベストアンサー傷害罪で4月上旬夕方検察庁の担当の人から電話きました。相手の男性起訴しましたと言いました。 今後相手の男性はどのような事がおきますか。教えてください。お願い致します。いまだに謝罪ありません。悔しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈中 海外旅 執行猶予
強制わいせつ罪で起訴されて、現在保釈中です。 来月、仕事の関係で中国とタイへ行く予定です。 1 率直に行けますか? 2 また、執行猶予がつけば、行けますか? パスポートは2023年まであります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書不成立調書をもらうためには
離婚調停及び婚姻費用分担調停中です。 相手からの要求がのめないため 審判もしくは起訴に移行したいのですが 次回調停日(二回目)に、その旨を伝えれば 離婚調停については 調停不成立調書をいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察について教えてください
ベストアンサーすべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 生涯初の裁判待ち ここで質問ですが、 この場合保護観察はつくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前の無免許での事故身代わりについて
ベストアンサー17年ほど前に元嫁が無免許(当時)で追突事故を起こし隣に乗っていた私がに身代わりになりました。 幸い相手は無傷で済みましたが、警察も呼び保険も使いました。 過去の事を持ち出し起訴は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 前科者 韓国に行きたい
公然わいせつ で10年前に略式起訴され罰金刑を受けました。 韓国へ旅行したいのですが 入国出国は可能でしょうか? 何か事前に用意しなくてはいけない事はないでしょうか? 友達と行くのですが自分だけ別室に呼ばれたり 入国拒否されるような事があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢の検事の責任
告訴状を提出しましたが、検事が何の調査もせずに約1年たった後、不起訴の通知をしてきました。 告訴人は、検事の民事上、刑事上の責任を問いたいですが、どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口封じ目的の刑事告訴 名誉毀損について
真実であり、公益社も公共性もあるネットの書き込みを、書き込まれた人間が、書き込みをした人間の口封じの為に刑事告訴した場合でも、 ①無罪にはならないか(不起訴、書類送検となるか) ②こちらの対抗措置 について教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒自損事故について
去年の9月に飲酒自損事故したことで検察の方に呼ばれました。濃度は0.4で単独事故です。この場合は不起訴は無理ですか?後服装は何がいいですか?検察に行ってどのくらいで判決とか分かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族立会いのもと実況見分はできないでしょうか?
2年前に弟を交通事故で亡くしました。すでに相手が不起訴となっている場合、遺族と目撃者の立会いのもと実況見分をすることができないでしょうか?できる場合はどうすればできるでしょうか?できない場合はなぜできないのでしょうか?ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪自体がなくなることがある?
前回、詐欺にあったと相談したものです。 完全に証拠が揃っているので刑事事件として起訴しますと連絡したら、相手方の弁護士より私の弁護士へ「(要約すると)じゃあ今から株発行の書類作るからこれでいいでしょ」という内容の書面が届きました。 今さら対応されたからといって詐欺がなくなるなんてことはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分結果の連絡はありますか?
ベストアンサー私は先月10日に器物損壊の容疑で警察で取調べを受けました。身柄は在宅です。その後、警察から連絡はありません。在宅事件なので時間はかかるとは思いますが、不起訴になった場合、連絡を頂けるかどうかご案内頂けませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談への動きについて
ベストアンサー3回目の万引きで捕まりました。 今までは不起訴で終わりました。 チェーン店の為示談は応じないと思うと弁護士から言われました。 被害の弁償はしますが、示談する為に弁護士に依頼はすべきでしょうか? 金額は60000円の一点です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付をした場合の裁判上のメリット
お世話になっております、危険ドラッグ使用の罪で、起訴されました。罪については、全面的に認めて、二度としないとゆうことを誓い、謝るしかないと、思っております、本題ですが、法テラスに、30万円寄付したら、裁判が、どの位有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金無しで保釈されますか?
知人がつい先日、保釈金無しで保釈されたと言って出てきたのです、あり得るのでしょうか? 覚せい剤で逮捕され使用のみで起訴されました 自宅から少量の覚せい剤も出てきたみたいですが、所持にはならなく16日間の拘留で保釈です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判にかけた時の慰謝料金額
ベストアンサーネットの誹謗中傷で在宅起訴、罰金になったのですが そのあと、相手弁護士からとんでもない額の慰謝料請求が来ました こちらも弁護士に依頼したところその弁護士もあり得ない額やといってます。 相手は一般人です 民事裁判になるとこの額を払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒自損事故について
飲酒自損事故でアルコール0.4の数値でした。その日は警察で事情徴収をされて家に帰りました‼️後一回か二回来てもらうようになると思うと言われました。今回初犯です。不起訴とかは無理ですよね❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店祝いのお花を取って逮捕
開店祝いのお花を持って帰ろうとして微罪逮捕されました。その時は、お店の人に聞いてから、起訴するかも。と帰されました。その後、お店の人に謝ったら、大丈夫ですよ、枯れる前に持って帰って下さい。と、言われました。 それでも、警察へ行って、聴取され、前歴がつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
この後、猶予取消しでしょうか?
猶予期間中に自転車盗をしてしまいました。送致されましたが、反省しており協力することを約束し、勾留請求されずに帰されました。が、毎日不安で仕方ありません。仕事もしており、この後どうすればよいのか分からずご相談となります。起訴されるのでしょうか。猶予取消しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗取り調べ後の弁済等について
ベストアンサー何度もすみません。 もし検察庁から呼び出しがされる前に、被害弁済、示談を済ませた場合でも呼び出しされますか? また、被害弁済のみした場合、不起訴に繋がる可能性は高くなりますか? 被害弁済が出来た場合に証明するものとしてなにかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について検察官の対処で至急相談
検察から電話で略式起訴の最終確認の電話がありました。私は夕方精神障害の薬を飲む前で気が動転して検察官と口喧嘩になりました。公判請求するぞと言われまた落ち着いたら電話してと言われて切られました。どう対処したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身代わり出頭出来ますか 覚醒剤使用事件
内夫が覚醒剤使用で起訴されて一審が今月の中旬です、彼は、今回6回目なので私が身代わりに出頭したらどうなりますか?私も覚醒剤使用で2回服役してます、身代わり出頭して彼を助けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気の証拠で必要な物
ベストアンサー婚約中彼が出逢い系サイトで二回もライン交換しました。このような出逢い系サイトで知り合う行為は、浮気でしょうか?浮気での婚約破棄で起訴する為に必要な証拠等を教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造と年齢確認
ベストアンサー表題の件についてです SNSのみのやりとりの場合、画像と送る指示をした履歴のみで 年齢を確認したやりとりの履歴がない場合、起訴はされないと思ってよいのでしょうか 履歴もないし、実際に確認もしていないし、SNS等で17歳以下であるかもしれないとの推測もできない場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者の横領について
私には前歴があります。 今回、70万の横領で会社を解雇になりました。 会社から後日、聞き取り調査があると 言われてます。こちらは弁済の意思があると 伝えてはいます。 私は現状待つしかないのでしょうか? 何か準備することはありますか? また、示談できず起訴された場合実刑になって しまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者からの示談拒否
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
少女酒飲ませて昏睡させ入れ墨
ベストアンサー少女(19才に)に酒を飲ませて寝ている隙に尻に入れ墨掘ったら準強制わいせつになるでしょうか? ただし、当時二人は付き合っていました (その後、少女から警察に相談して事件になったのですが)また、示談がとれた場合でも起訴される確率はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許 交通事故 正式裁判について
ベストアンサー質問失礼します。 無免許で事故を起こし、検察に行き調書をとってきました。検察の方から立件すると言われ、起訴状を待っている状況です。 正式裁判になると思うのでしすが、その場合は事故の相手の方も来られるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通貨偽造罪 執行猶予は付きにくいのか?
知人が通貨偽造罪で逮捕されこれから起訴されます。 初犯で共犯者はおらず偽造したのは2万円で未遂ではありませんが流通する前だったと警察の方は言っていました。 この場合執行猶予が付く可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の前科での自衛隊出入り
8年ほど前に、略式起訴で罰金刑をうけて、前科がつきました。このたび仕事で、自衛隊内に、納品で出入りする事になりました。入場許可証を作るのに、書類(免許証つき)を提出する事になったのですが、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の執行猶予は付きますか?罰金は?
ベストアンサー詐欺罪で起訴され裁判待ちです。 色々調べましたが組織に何年も申告詐欺をやっておりました。 詐欺罪の場合、執行猶予はつかないと聞きましたが、もし執行猶予が付いた場合罰金はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取り消しについて
ベストアンサー自分は執行猶予中なのですが赤切符や単純賭博等で判決か罰金で済む場合は執行猶予は取り消されずにすみますか? また執行猶予が取り消される時はどのタイミングで取り消されるのですか?(逮捕の時、起訴されたとき、判決の時)
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから