法律相談一覧
-
覚せい剤事案の判決について
強要未遂と覚せい剤の単純所持・使用にて逮捕 (強要未遂は、起訴猶予処分) 過去に前科あり 覚せい剤については初犯 このような状況での判決は実刑になる可能性はどのぐらいでしょうか? また、どのような判決が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の傷害事件について
妻とケンカし、妻が大声を出して家から出て行こうとした際に、止めようと腕を掴んだ際にアザができました。 上記の様なケンカが何度かありました。 お聞きしたいのは妻が警察に告訴された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料請求について。
ベストアンサー一方的に暴行され、傷害事件で告訴したのですが、不起訴になり、民事で損害賠償を請求したいのですが、通院期間107日、実通院日数は20日の場合、精神的慰謝料は、どのぐらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関して‥。普通解雇、懲戒解雇ともにできますか?
ベストアンサー会社の従業員が微罪処分や不起訴処分を受けた場合、それを理由に解雇は出来ますか? 普通解雇、懲戒解雇ともにできますか? 何度も警察に世話になっていれば可能性は高いでしょうが‥ 初犯だったり?した場合どうでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士費用について。後払わないとどうなりますか?
傷害で逮捕され裁判で起訴されて判決が実刑1年執行猶予4年付きましたが、逮捕されてから全て裁判終わるまでの費用の請求が来ましたが、今から免除申し立ては出来ますか?後払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が後に発覚した場合
ある犯罪で略式裁判を受けた後にその時にはわからなかった同種余罪が発覚した場合その時の略式起訴よりも重い判決がでると聞いたのですが、具体的には正式裁判からの執行猶予付き判決が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり 米、仏、豪への就労の可否
指定薬物で起訴され執行猶予になりました。猶予期間終了後、前歴がのこるとききました。 前歴ありで、標題の3国にて、就学、就労(ワーキングホリデー含)は可能でしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べのその後
警察から窃盗罪で取り調べを受け、不起訴に終わりました。ただ、親への連絡は絶対に嫌で妹に身元引受人できてもらいました。 帰り際に親にもしっかり説明しろと言われたのですが、この後に警察から親へ連絡がいくことってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国の名誉毀損罪について
ある新聞社の職員が、韓国で大統領の名誉を毀損したとして検察に起訴されたようですが、報道による名誉毀損に刑事罰が課されることなど日本ではまずありえないことだと思います。 韓国の名誉毀損の成立の要件は日本よりも遥かに緩やかなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が違う場所にあるのは内妻か?
知人が逮捕起訴されました。拘置所にいる間、内妻が知人のブランド物を売り、家具を処分しました。お金が無いのだと思います。知人と内妻の住民票は違う場所にありましたので、知人が内妻を 追求するのは、例えば泥棒とかでも正当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時保護。一時保護解除になるのでしょうか?
子供が児童相談所に一時保護されています。 告訴しますと言われていますが、何もしていないので証拠もなにもないと思います。 無罪や不起訴処分または告訴状を受理されなかった場合、保護の理由がなくなると思いますが 一時保護解除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員懲戒処分の際の調査について
刑事事件で起訴され実刑判決を受けた公務員の懲戒処分の際、立件された件以外の余罪調査等含めて、当該公務員への聞き取り以外に警察や検察、弁護士に事件のことを詳しく聞くことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒処分に係る調査について
刑事事件で起訴され実刑判決を受けた公務員の懲戒処分の際、立件された件以外の余罪調査等含めて、当該公務員への聞き取り以外に警察や検察、弁護士に事件のことを詳しく聞くことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座販売に関わってしまいました
ベストアンサー以前、口座販売をしてしまい、警察に事情聴取を任意で受け事件自体は正直に話した事、共犯では無い事が証明出来たので、起訴されなかったのですが、銀行口座はもう二度と作る事は出来ないんでしょうか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールの検出と飲酒運転の有無、因果関係について
現行の法律では、ドライバーから基準値を超えるアルコールが検出されたとしても、飲酒をしたという証拠が得られなかった場合は不起訴になってしまうのでしょうか? http://www.47news.jp/smp/news/2014/04/post_20140423104542.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金
先日、児童買春で逮捕され2回調書されました。今は検察待ちです。おそらく起訴になります。相手の親に誠意を見せてくれてと言われて示談金はいくら払えばよいのですか?相手の女の子は16歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を3台盗みました。
警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。 他にも盗んだ自転車が2台あり、それがマークされて明らかになりました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理について。事務官でも事件の見通しはわかるものですか?
検察庁では、ベテランの事務官が告訴等を受理するかやっている所があります。明らかに犯罪でなかったり立件できない場合は別ですが、実際起訴かどうかの判断は検事なのに、しかも捜査もまだ始まってはいないけど、事務官でも事件の見通しはわかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判のスケジュール
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて無罪を主張し第6回公判は5月末でした。検察側証人尋問でした。次回は6月11日ですが、次回は求刑になるものでしょうか?罪は偽計業務妨害です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止はいつまででしょうか?
知人が逮捕起訴されました。3つの罪です。知人は2つは認めています。しかしもう1つは否認。無罪を主張しています。これから証人尋問です。いったいいつまで接見禁止なのでしょうか?求刑まででしょうか?判決まででしょうか?法定刑3年ぐらいの犯罪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害で再逮捕。量刑はどのくらいになりますか?
市役所から情報を聞き出したとして不正競争防止法違反で起訴された知人が偽計業務妨害で再逮捕されました。量刑はどのくらいになりますか?執行猶予はつきますか?14年前に公務員を買収して有罪になりました前科があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の時のお迎えについて。
ベストアンサー婚約者が起訴され警察署にいます。 来週の保釈申請はたぶん認められるだろう。と弁護人に言われました。 警察署から出てくる時、お迎えがいないと出れないのですか? 身元引受人または弁護人が立ち会わないと出れないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙のやり取り
旦那さんが逮捕起訴され、今は面会や手紙のやり取りをしています。 手紙が警察の方の検閲があるのは知ってるのですが、私と旦那さんの手紙のやり取りや内容を検事さんや弁護人の方が知る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察経由で送検された場合、逮捕されなければ前歴にはならないか?
ベストアンサー警察で、強要罪で逮捕されずに、任意出頭で取調べを受けて、書類送検された場合、逮捕歴などの前歴(前科ではない)はつかないのですか?加害者が、逮捕歴がなければ送検されても無傷、大丈夫、どうせ不起訴と開き直っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の逮捕について
尿検査で陰性でも覚醒剤使用の容疑で逮捕されるコトはるのでしょうか? 仮に逮捕されたとしても否認し自宅等からも証拠品が出なければ起訴される可能性は低いでしょうか? どなたかご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪。また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?
こんにちは。初犯で児童ポルノ製造罪で起訴され、他に数件余罪があった場合に実刑になる可能性は高いでしょうか?また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判日について
ベストアンサー知人がある罪で起訴され公判日が決まりましたが、公判には家族は出席するものなのですか?国選弁護士がついているみたいですが、そういった情報は弁護士から家族へ伝えられますか?あと、私撰弁護士と国選弁護士では結果が左右されますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
ベストアンサー夫が強姦未遂・住居侵入・暴行(全部で4件)で起訴され懲役7年を求刑されました。実刑確定とは思いますが、求刑より判決が上回る可能性はありますか?15年くらいを覚悟していたので、少しほっとしているのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪に関して
「帰ってください」等と言われても人の住居等から退去しない行為が不退去罪とみなされるようですが、実際にこの不退去が犯罪として起訴されるような例というのはどのようなものなのでしょう? 多少強引な押売り等もこの罪で裁くことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の器物損壊について
器物損壊は、犯人を知ったときから6ヶ月以内に告訴することになりますが、損壊された当時(数年前)には、知らされておらず、最近その事実を知ったときは、告訴できますか? また、「故意」が確認できない「過失」の場合は、不起訴や嫌疑不十分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕・拘留について
ベストアンサー質問です 逮捕・拘留について質問なんですが 初犯であり、刑が軽く(軽度な器物破損や公然猥褻や名誉毀損など)罪を全面的に認め反省していたりすると、 逮捕されず略式起訴などになる可能性が高いとは本当の事なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を取る方法
勾留延長が終わり起訴後勾留されていると思われる人と連絡が取りたいのですが、収容されてると思われる拘置所に連絡しても『個人情報なので教えられません』としか言われません。 居場所を探し出す事や連絡を取る手段は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の扱いについて
ベストアンサー余罪とは、どういったものか教えてください。 余罪○件とありますが、余罪についても取調べを受け、 事件として立件されていくのではないのでしょうか? 余罪が多い場合には、追起訴ではなく別件として 扱われるのでないのでしょうか? 余罪と別件との違いがよく分かりません。 お手数ですがお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭
刑事から出頭するように電話がありました。即日出頭し話を聞き容疑を否認しました。写真を撮り調書に判を押し退出したのですが、容疑は晴れているのでしょうか?それとも裏付け捜査等していきなり逮捕、起訴等されるのでしょうか?毎日気になって眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVの被害届。されたらどのような処罰があるんですか?
旦那から全治2ヶ月のDVを受け診断書を取って被害届を出しました。 旦那は去年に執行猶予がきれました。 20日の勾留を受けてから起訴されるのでしょうか。 されたらどのような処罰があるんですか? されなかったらどうなるんですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼が罪を犯しました
去年に犯してしまった住居侵入罪、窃盗罪で2月上旬逮捕され、起訴されました。 もうすぐ保釈されるのですが…裁判でどれくらいの刑になりますか? 婚約中の出来事でもあり…婚約破棄、彼に対して慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
業務上横領で書類送検されました。まだ、地検の取り調べは行われていません。これからです。起訴前に、弁護士様を依頼した場合、どのくらいの経費がかかりますか?。また、依頼した場合のメリットと、依頼しなかった場合の、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の強制わいせつ罪
ベストアンサー息子の強制わいせつ罪の裁判について質問します。起訴前に息子の彼女が被害届にお手紙を書いてくれたのですが、裁判では、その手紙の内容があきらかになったり、彼女の名前がだされたりするでしょうか?彼女が嫌がっているのですが。解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
親告罪の事件についてお伺いします。 逮捕→勾留→起訴されてから相手の被害者の方と示談が成立し告訴を取り下げられた場合どうなるのでしょうか? 例えば告訴取り下げになっても裁判はあるのでしょうか? 取り下げられたからと言って拘置所から出てこれるわけではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で。最後に、罰金刑は、軽犯罪になるのでしょうか?
略式起訴され、罰金刑になりました。その後の生活で、車での事故(人身)をおこした場合、執行猶予は付きますか? また、自動車での罰金刑(赤切符)は、消えると聞いたのですが、犯罪での罰金刑は、消えないのでしょうか?最後に、罰金刑は、軽犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反。それから保釈とかは、お願いできるのでしょうか?
息子が、ドリフトをしていて、逮捕されました。昨日起訴が決まり裁判されます。それで、国選弁護士さんは、どれくらいで決まるのでしょうか?それから保釈とかは、お願いできるのでしょうか?お金が要るのは解るのですが、それから息子は、初めて逮捕されましたが、裁判で、執行猶予とかは無理なのでしょうか?教えていただけたらうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください(>_<)!!
ベストアンサー度々ごめんなさい。 3月5日に旦那が、起訴された件ですが…残された私たちに今できる事は無いんでしょうか?小さな事でもいいんです。アドバイスをお願いします。担当弁護士は連絡すると言って全然来ません。回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について。このような人間は、弁護士になれませんか?
私は、過去に風営法違反で二回捕まり、略式起訴の罰金刑をうけました。このような人間は、弁護士になれませんか?法律的に無理でしょうか?勉強すればなれるのか、無理なのか教えてもらえませんか?できるものなら大学に入り目指したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法証拠排除で再審無罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 一件目 不起訴釈放 二件目 不起訴釈放←一件目で釈放になり三件目できなくなる為、繋ぎ止めの違法逮捕 三件目 実刑 全て冤罪否認完黙 違法逮捕違法証拠収集で、 証拠排除の法則は再審でも主張できますか? 再審無罪にしたいです 逮捕状は1枚です!1件目の時に押収したスマホを見て、逮捕予定ない!逮捕予定ない捜査スタートした感じです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の却下後、有罪判決の可能性と提出タイミングについて教えていただけますか?
【相談の背景】 キャバクラで友人の財布を泥酔してとってしまった可能性が高い意識が戻りました。記憶が戻った2日後にすぐに知人に連絡し、宥恕条項を入れた示談書を交わして賠償金も払いました。警察に行ったら、「可能性だけではだめ」ということで被害届は取り消されず、事情聴取を受けました。 【質問1】 弁護士からは示談しているので、不起訴になる可能性は高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありで人身事故を引き起こしてしまった
【相談の背景】 数日前、センターラインを超えてしまい、 相手方の車の側方に追突する人身事故を引き起こしてしまいました。 事故当時の記憶は無いのですが、おそらく疲れから居眠り状態であったのではないかと考えています。 お相手の方とはすぐ直接謝罪させていただきました。幸い大きな怪我は無く、2週間以内には通院も終わるだろうとのことでした。 ただ、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監督の脅迫や金銭のやり取りに関する法的問題についての相談です。
【相談の背景】 部活動の監督とのトラブルについてご相談です。 監督から「殺す」などの発言があり、その流れで金銭のやり取りが発生しました。 その後、保護者が返金を求めたところ、その日に一部返金はありました。 その後、周囲の関与もあり本人から謝罪に行きましたが、その際に「坊主にしろ、しないならやめろ」と言われました。 本人は坊主を拒否しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪や業務妨害罪について
【相談の背景】 このいう弁護士の先生方とのやりとりで 〇〇(スマホアプリの名前)のメッセージで未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求し送らせました。 その後〇〇(スマホアプリの名前)の運営から注意や警告をうけました。 〇〇(スマホアプリの名前)のアカウントを削除しました。 〇〇(スマホアプリの名前)の運営が私のメッセージを見たら何か罪になり...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから