52,363件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件で主犯が判った場合について

ベストアンサー

ご相談します。 刑事的な事件で 過去実行犯が送検され(不起訴) 主犯が相違し 主犯が最近判った場合には  警察に捜査のやり直しをしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻 営利目的 刑期

ベストアンサー

大麻所持、栽培、営利目的で起訴されました。 今保釈中です。 前科前歴はないのですが、執行猶予の可能性はあると思いますか? また、実刑の場合刑期はどれくらいになると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 判決に違いはありますか?

置き引きの窃盗で起訴されました。被害金額は3000円です。示談には応じてもらえませんでしたが、3000円の被害弁償はしました。容疑事実は認めてます。判決にはどの様な違いがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮犯に請求をしたい

盗撮され、犯人を捕まえ、起訴まで終わりました。 相手から謝罪もなく、あまりにも腹ただしいので請求したいのですが、出来るだけお金を相手からもらう金額で費用をまかないたいです。どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転・傷害にて実刑、出所2年後に覚醒剤使用で逮捕

飲酒運転・傷害で実刑判決にて2年前に出所してます。 今回、覚醒剤使用で逮捕・起訴されています。 執行猶予は絶対につかないのでしょうか? つく可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕なしの起訴猶予の場合、アメリカにESTAで渡航することは可能でしょうか?

私はESTAでアメリカ(ハワイ)に渡航することは可能でしょうか? 過去に逮捕はなく任意による取調べに応じ、起訴猶予となったことがあります。 内容は器物損壊です。壊そうという意図はありませんでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の刑事事件。

こんにちは。 弁護士の先生方にご解答、よろしくお願いします。 交通で、執行猶予中。 今回覚せい剤使用で起訴。 W執行の可能性はありますか??

弁護士回答
    2
  • 傷害 恐喝未遂について

知り合いが傷害、恐喝未遂の共犯で捕まってしまい、現在留置中です。その場に居たから同罪だということだったのですが、本人は手も出していませんし、恐喝もしていません。 それでも起訴になり、実刑になってしまいますか? 前科はありません

弁護士回答
    3
  • 詐欺の時効は何年ですか?

ベストアンサー

詐欺は,告訴状を提出するのではなく、被害届を提出するのですか? 詐欺,被害届の時効は何年ですか? 検察が刑事裁判を起こす起訴の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がついた後の職について。

ベストアンサー

無実で、公務執行妨害罪で警察のねつ造で、起訴され、執行猶予がつきました。 今後仕事で、執行猶予が終わっても公務員にはなれないのでしょうか? また、家族の仕事にも影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無車検だけで検挙されました。事故などの事件性はなし

無車検で検挙されました。警察からは厳重注意だけで後日警察から事情聴取がありました。警察からは事件性無いと判断されました。聞いた感じだと不起訴か基礎猶予ぐらいじゃないかと言われました。

弁護士回答
    3
  • 万引きの罰金刑について

ベストアンサー

万引きで1回目起訴猶予、2回目罰金刑で20万今回も幸い罰金刑なんですがいくら位罰金はくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例について

現在起訴されてる身なんですが、この条例の第8条7項と8項の違いは撮影されてるかされてないってことですか?また余罪で撮影されてるやつがあったりすると変わったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が廃業したあとの罰金の支払いについて

ベストアンサー

会社でゴミを燃やしているところを見つかって警察に廃棄物処理法違反になると言われました。 まだ起訴されていないので罰則がどうなるかわからないのですが 近いうちに会社は廃業します。それでも罰金ははらわなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の罰金について。

ベストアンサー

略式起訴され罰金刑になると検察官から言われ、後日に検察に来てその場で裁判官に判決を出してもらいその場で罰金を納付してほしいと言われたのですがそんなに急ぐことはあるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 偽証罪告訴の後のことについて

ベストアンサー

明らかな偽証罪の疑いがあり、それを告訴したあとに不起訴や無罪となった場合、逆に名誉毀損に問われる可能性ありますか? それと民事の偽証罪で有罪になった例はありますか?

弁護士回答
    3
  • しつこい中傷について。

中傷サイトに個人名や、店舗や顔写真を、掲載されて 困っております。どなたかお力お貸しください。 不起訴になった逮捕記事を転載して事実無根のことをいってます。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤譲り渡しについて回答してください

ベストアンサー

覚醒剤譲り渡しで逮捕じょうが出ていて捕まりました前科も覚醒剤所所持営利目的です 相手は刑務所に行ってます この場合は起訴されますよね? 見に覚えがありませんになってるんですが

弁護士回答
    1
  • 警察で調書を作るのと告訴するのとは何か違うのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です 軽傷なので告訴しても相手は不起訴なるでしょう 調書(被害届け?)も告訴も同じように思いますが、、、。 警察での調書を作るのと告訴をするのとは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 指定薬物の購入した際

ベストアンサー

私は以前危険ドラッグを購入してしまい恐ろしくなり使わず捨てましたが、もし指定薬物であったなら購入履歴と購入したという自白によって、購入罪として起訴されますか?私は前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 交通法違反(スピード違反)は不起訴処分へとできるのでしょうか?

ベストアンサー

この度39キロオーバーで赤切符を切られました。それは60キロ制限だと思っていたことと腹痛でトイレまで急いでいたことの二つの理由で過度なスピードになってしまいました。これらの理由で不起訴にできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護詐欺初犯で執行猶予が取れるのか

生活保護詐欺初犯で逮捕起訴されました。被害額は170万円です示談交渉は分割払いで役所と話ししています。もうすぐ公判ですが求刑はどのくらいが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴から裁判まで、収監されますか?

ベストアンサー

在宅起訴で裁判になった場合ですが、 第一審で実刑判決が出て控訴する場合、 控訴手続きが完了するまでの間や、 次の裁判までに、 どこかの施設に収監されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • dvからの子供との面会要求

ベストアンサー

Dvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 公務員不祥事に関して(テレビ報道)

公務員の不祥事が最近、よくテレビ報道されるのですが「逮捕」で報道されるのならまだわかります。 しかし、最近は、「不起訴、立件」などでもテレビ報道されるのが不思議です。 テレビ報道の線引きはどこからですか?

弁護士回答
    2
  • 複数の罪について今後

ベストアンサー

今回住居不法侵入、軽犯罪、迷惑防止条例で検挙?されたのですが不起訴になる事はありえますか? また罰金刑になったりした場合いくらぐらいになりますか? 因みに初犯です。 2度とするつもりはありません。

弁護士回答
    4
  • 解雇されることは妥当なのか

ベストアンサー

微罪処分や不起訴になった場合に、懲戒解雇や普通解雇されることは妥当なのでしょうか? 裁判になり有罪とならない限り大丈夫ですか? まぁ留置や拘置されていて会社に出れなくて解雇されたら仕方ないでしょうが…

弁護士回答
    3
  • 事故と自動車会社のエアバッグリコール問題についての相談の続き

以前タイトルの質問をしていたのですが期限というのがあるのを知らず返事が出来ずに期限がすぎてしまいました その続きなんですが相談をして起訴というのはいくらくらいかかるものなんでしょうか? 全く無知なもので何をどうしたらいいのかわからないものですから…

弁護士回答
    2
  • 刑事事件についての質問

ベストアンサー

法律の学習をしています。(日常学習程度) 被害届・告訴・告発➡捜索➡逮捕➡勾留➡起訴➡勾留➡有罪➡刑罰 基本的な刑事事件の流れはこれであっていますか?

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への申立ての内容

ベストアンサー

告訴状を出した後の検察の不起訴決定に対して出す、検察審査会への申立ての内容ですが、これは、告訴状とほぼ同じ内容でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に押収された書類について。

以前、詐欺容疑で逮捕され、自宅にあった書類やパソコン等を警察に押収されましたが、不起訴のため、それらは返してもらいましたが、警察はそれらのコピーや写真等を保存しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マスコミ報道について。法テラスとか利用できるのでしょうか?

容疑者として大きくTV・新聞・サイトで報道されました。 しかし、不起訴でした。 それを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 弁護士先生にかけられる費用は殆どありません。 法テラスとか利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本で母親をレイプして有罪に成った前例がないのは

なぜ何ですか? 一応家族でも適用されるはずだし日本でも1億数千万人いるからそう言う犯罪も有ると思うんですが… 法的に何かあって起訴すらされないんですか?

弁護士回答
    1
  • 保釈後住居について

知人が逮捕起訴され保釈中です。京都にいます。保釈したのは息子で神戸にいます。この様に 離れた所に住む事のでも保釈は許可されるのでしょうか?監督という事でも目は行き届かないと 思います。

弁護士回答
    1
  • これは、再犯扱いになりますか?

ベストアンサー

今年の、4月に公然わいせつで起訴猶予処分で前歴ありです。 先日盗撮で警察の取調べが終わって、検察庁からの呼び出し待ちです。 同種の前歴があると、再犯になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 検事総長が起訴しない、と誓った上で証人から証言を得る行為

ロッキード事件のように証言することで刑事被告人になるかもしれない外国人に対し、検事総長が起訴しない、と誓った上で証言を得る行為は法律上何か問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

簡易裁判所からは起訴状と略式命令が、7月4日にきましたが、検察庁からは納付書がまだ来ないのですが、約何日後に来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反。送検された場合、警察には証拠は残っていないのですか?

スピード違反でオービスに引っかかり、警察で否認していたら、送検されたのですが、不起訴後に、オービスの写真を警察と検察に開示請求できますか?送検された場合、警察には証拠は残っていないのですか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査について

ベストアンサー

逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 告発の場合、被害者を特定して供述調書を取ったりしないですか?

告発状を検察庁などが、受理した場合 振り込め詐欺のようにどこの誰が騙されたのかわからない場合はしょうがないですか ある程度特定できるものは 特定して供述調書を取って起訴まで持ち込もうとしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力が不起訴の場合。離婚では不利を覚悟しなくてはだめですかね。

旦那の飲酒や蹴り飛ばし暴力を告発、捜査は始まったのですが、先日不起訴通知が来ました。大げさに被害を届けたのがアダとなったか。離婚では不利を覚悟しなくてはだめですかね。

弁護士回答
    3
  • 接見禁止

11月28日に不正競争防止法違反で起訴された知人がいますが、未だに接見禁止です。どういう事が想定されますか!?又どうしたら接見禁止が解除されますか!?

弁護士回答
    2
  • 児童買春について

児童買春が2件立件されてしまった場合、初犯の場合罰金刑になってしまうのでしょうか? また弁護士を通して示談が2件とも成立すれば、不起訴になるのでしょうか? 質問ばかりですみません。

弁護士回答
    4
  • 不正競争防止法違反について

不正競争防止法違反は起訴されたら一般的にどのくらい求刑されますか?昨日例えばガス会社の契約者情報を不正に取得した探偵が逮捕されましたがー

弁護士回答
    1
  • 捜査機関の条例の把握に関して

大阪で検察官が、条例の内容を把握しておらず、略式起訴が取り消されたという事件(?)のニュースをみたのですが、条例の内容等を捜査機関の人間が把握していないということはよく有ることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑。また有罪になるのですか?

傷害罪で略式命令で罰金刑、10万になったら起訴された事になりますか? また有罪になるのですか? 略式命令は軽いと聞きましたが、会社に知られたら不味いですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 裏DVDの従業員

裏DVD店の経営者ではなく従業員が逮捕された場合起訴されるのかどうか教えてください。ちなみに一年前に(覚せい剤事件で)刑務所を出所したばかりです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんはいつ迄預かっていますか?

お世話になっております 使用していない大麻を弁護士さんはいつ迄も預かってくれるものでしょうか? 離婚の家裁迄 時間かかる場合どうなるのでしょうか? もともと 預かってもくれるものですか? 起訴はできなくても 拘留は されちゃうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予完了 再入国。今は、執行猶予完了で、再入国できますか?

2004年 強盗で起訴、裁判を経て,懲役2年、執行猶予3年の刑が確定。 今は、執行猶予完了で、再入国できますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕事実がなかったことに出来ますか?

ベストアンサー

昨年秋逮捕され不起訴で釈放されたのですが、もしかしたら逮捕は必要なかったんじゃないか・・・と最近考えています。 逮捕という事実がなかったことに出来るか判断しなおしてもらうために、何か請求したり手続きしたりする方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから