法律相談一覧
-
-
路上での傷害について
ベストアンサー路上で見知らぬ人に暴行し相手が全治1週間の怪我をして示談なしの場合でも不起訴になることもあるのでしょうか? また、罪になる場合はどのくらいの刑罰が科せられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故での執行猶予について。
ベストアンサー死亡事故をおこしてしまいました。携帯電話に脇見をしておこしてしまった事故です。先日起訴状が届き裁判になるのですが、刑務所に行く事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
罰金あるいは過料について
ベストアンサー条例で、「30万の罰金、あるいは過料」とありました。いったいどういった場合で罰金か過料かになるのでしょうか? 罪を犯した回数か、その度合いか また、不起訴になる場合は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みは自殺幇助になるのか
ベストアンサーネット上で「家族をみんな殺して自殺しようかな」と言っている匿名の相手に「家族を巻き込まないで一人でしてください」と書き込んだら、自殺幇助で起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈保証支援について
保釈保証支援の手続きについて質問お願いします。審査がとおり手続きに行くのですが 指定した日にちが行けなくなり日にち変更はできるのでしょうか?また、手続きは起訴前でもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が完成した不起訴事件について新たな事実の発見との関連について
犯罪を証明できる新たな事実を発見したときは,不起訴処分とされ公訴時効が完成した被疑事件についても検察審査会に申立てることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗店でのトラブルで実刑?
ベストアンサー風俗トラブルで怪我も騒ぎも無く退室後に強姦と言われた事で起訴され有罪になった事などあるのでしょうか? 性交渉自体はしているようなのですが、無理やりなどはしていないと言っています…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察から呼び出しがあった場合の処分の重さの目安はありますか?
ベストアンサー書類送検後、検察から呼び出しが有った場合、まず「嫌疑なし」「嫌疑不十分」ということは有り得ないのでしょうか? 最低でも「起訴猶予」程度の処分になると考えられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官から呼び出し後の流れ
ベストアンサー以前質問させていただいてた内容で、検察官から呼び出しを受けて取り調べを終えたらしいのですが、検察官から呼び出し当日に不起訴と言われた場合は後日に通知があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に調停?裁判?
ベストアンサー不倫慰謝料請求をしたいのですが 元妻です。 不倫相手女性に起訴します 調停の方がはやいですか? 裁判がはやいですか? また訴訟費用はいくらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で前科無し在宅中ですが
ベストアンサー起訴されるのであれば在宅のままでしょうか?それとも勾留されるのでしょうか?被害金額は10万以下です。ただ警察が止めていて示談にも行けません。その場合の量刑はどのくらいでしょうか。お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科があるとなれない職業
前科があるとなれない職業はなんですか? 私はJAXAという独立行政法人への内定が確定しているのですが、内定取り消しになるのでしょうか? (略式起訴で前科をもつことになりそうです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の期限。これは事実でしょうか?
名誉毀損罪で刑事告訴され、略式起訴になりそうです。 この際、前科がつくらしいのですが、再犯をしなければ五年で前科は消滅すると聞きました。これは事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人容疑の18歳少年の裁判
リンチ致死(殺人容疑)の18歳少年は、「 通常起訴」されますか。 仮に、そうなった場合「傍聴」できるのでしょうか。 ※大変興味深い事件なので、裁判を傍聴したいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
民事で殺人罪(未必の故意)を不法行為として損害賠償請求できますか?
殺人罪(未必の故意)は刑事事件で検察が起訴するとなっていますが 民事裁判で殺人罪(未必の故意)を原因とした不法行為で損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
困っています。
彼氏が詐欺罪で逮捕され、起訴されたのですが、警察にキャッシュカードを押収されています。 そのキャッシュカードで支払いをしていたのですが、そのカードの利用は警察に停められるのですか? それとも引き落としなどは、お金が入っていれば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パンチラものの盗撮DVDに著作権はあるか?
ベストアンサーパンチラものの盗撮DVDが店で売られていたりしますが、 あれは、コピーして販売した場合、どうなりますか。 逮捕、起訴されることはありますか。 著作権の関係はどうでしょうか。 パンチラものにもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟で無罪となった場合でも被告人の弁護士費用は自費になるのでしょうか?
例えば、警察や検察の明らかな捜査ミスにより起訴され、それが公判中に発覚したとしても無罪になった被告人の弁護士費用は国選、私選問わず自費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追送致と再逮捕
ベストアンサー追送致ま再逮捕も、どちらも起訴されなければ量刑には関係ないように思えるのですが、追送致ではなく再逮捕する場合とはどういう場合でしょうか? どういうメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員の犯罪と信用失墜行為の禁止規定に関して
例え侮辱罪等のどちらかといえば軽微な犯罪であったとしても、公務員がその罪で起訴された場合、信用失墜行為の禁止規定に抵触してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈について
いつも回答ありがとうございます。保釈請求についてなのですが、保釈請求ができる期間というのは決まっているのでしょうか。また窃盗の初犯なのですが追起訴された場合、保釈は認められますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告が引っ越してしまった場合
ベストアンサー被告のアパートで暴行、監禁、脅迫、強要を受けたのですが、被告が引っ越してしまいました。 この場合、告訴しても実況見分が出来なくなり、被告は不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判において
ベストアンサー旦那が窃盗、銃刀法違反で逮捕され、昨日起訴されました。 早いうちに裁判がありますが、私たち家族は裁判で何かすることはあるのでしょうか? 何もわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
無免許運転の検事調べ
略式起訴や略式裁判について詳しく教えてください。 また、今まで逮捕されなかったのに、明日検察局に行ってから逮捕される、というケースはあるのですか? 至急回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
起訴後の保釈請求がない場合でも、裁判所が保釈を認めることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴後の保釈についてご質問です。 被告人(弁護人も含む)から保釈請求しない場合でも 【質問1】 裁判所が保釈させることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で逮捕後、示談成立でも不起訴にならない可能性は?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談成立しても略式になることはありますか? 【質問1】 反省態度が良くない、言い訳をしているなどの理由で、示談をしても不起訴にならないという事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金納付後の脅迫罪の件はこれで終了ですか?今後の手続きについて教えてください。
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、略式起訴になり釈放されました。 【質問1】 罰金は納付しました。これでこの件は終了ですか? 今後、検察官に呼び出されたり、そのほか何か手続きをすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
捜査中のスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 起訴後、まだ釈放されていないとおもわれるのですがスマホの電源がつくことはありますか? 【質問1】 操作の一環で電源をつけることはあるのでしょうか?その場合数時間ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の時効について、起訴されて10年経ったら時効になるのですか? 請求できるのは10年という事ですか? 【質問1】 損害賠償の時効について
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の逮捕・起訴・有罪判決の流れは?
【相談の背景】 精神科に入院している精神障害者が逮捕や起訴及び有罪判決をされた場合について 【質問1】 どのような法的手続きの流れになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
報道発表されるのか??
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。窃盗で、起訴され、執行猶予つきました。明日の新聞の地域版に記載されるのでしょうか? 【質問1】 新聞に乗るか心配です。また、実名でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから