52,358件見つかりました

法律相談一覧

• 示談というのは、加害者の家族と被害者間でもできますか?(ちょっと複雑なケースです)

海外で外国人の主人が日本人女性に訴えられました。(刑事事件で服役中です) 日本では示談で解決という手もありますが、海外ではお金で解決しようとしたら犯罪になるようです。 ただ、相手が日本人ということもあり、日本人である私と彼女の間で日本でお金を払う事で起訴の取り下げをお願いするという事はできるのでしょうか? たとえ日本国内で、私と彼女の間のことで...

弁護士回答
    1
  • 公務員の書類送検について

ベストアンサー

以前自転車の人身事故で現在検察に書類送検されています。 自転車対相手がバイクです。私が酒気帯び運転で、信号は青青で主張して送検されています。 ただ警察の調べでは私が赤の可能性が高いとのことでした。 怪我はお互い全治1週間程度でした。 この場合、起訴される可能性は高いでしょうか。また起訴された場合、公務員ということでマスコミに情報がいき、職場に知...

弁護士回答
    1
  • 脅しか否か?裁判所ではどういう基準で、訴えた際の相当な根拠の有無を考えますか?

ベストアンサー

ある青年政治団体の人が、「夜道は危ない、ヤクザと知り合いで顔が聞く、昔は喧嘩っ早くワルで有名だったがあんたを殺さない、機関紙を買ってくれ」などというので、脅迫罪で告訴したら不起訴になり、逆に脅してもいないのに脅したと無実の人を根拠もなく訴えたとして慰謝料の賠償請求をしてきました。私や捜査機関は十分脅しだと考えましたが遠まわしないい方なのと、録音...

弁護士回答
    1
  • 告訴を断る為に刑事が捜査したと嘘

ある強要事件において 告訴状を最初警察に出しました。 しかし担当の刑事から電話があり告訴を受理できないと遠まわしに言われました。 それとも食い下がったら、一か月後電話があり、「捜査をいろいろやったが立件できない」 と言われ仕方なく諦め、検察に告訴しました。 この事件は検察で受理、起訴されました。 その後検事さんから 「刑事が私の告訴を断る為に本...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕とは

ベストアンサー

興味本意で法律を独学しています。 質問というのは、法律的に見て再逮捕とは何でしょうか。 逮捕は身柄を警察が拘束し、その後検察に送致する手筈になりますが、再逮捕について解りません。 一旦、刑事調べ終了後、検察調べ中にまた新たな事案が発生した場合、再逮捕でまた刑事調べにもどるのでしょうか? また、逮捕された場合、逮捕から20日以内に検察は起訴、...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

明日夕方四時から検察庁へ聴取があります。 内容は私が春にヤミ金に十年前に作ったキャッシュカードを渡した事です。融資の電話があり、融資可能ですが、毎月の返済用口座に使用すると他には悪用しないと言われました。 が、融資のお金ももらってません。その口座は三回ほど、振り込め詐偽の入金がありました。 サイトで見たら不起訴の場合は、検察庁から連絡はないと書...

弁護士回答
    2
  • 万引きの自首について。

何度も質問させていただいている者です。万引きで逮捕なしの在宅起訴となっています。ですが私には余罪があり、その事を検事さんにお話もしたのですが、思い出せる限りでも、言った内容以上の物を盗んでいます。すぐにでもお店に謝罪に行き、警察にも行きたいと考えていますが、現在起訴されて弁護士さんを待っている状況において、自首すべきでしょうか。 それとも、国選...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目 追加。3、余罪とかは聞かれますか?

警察に電話すると送致するけどまだしていないということでした。1、送致するということは必ず呼び出しがあるのでしょうか? 2、呼び出しを手紙から電話に変更は検察庁に電話したら可能でしょうか? 3、余罪とかは聞かれますか?警察はいちいち防犯カメラをさかのぼったりしますか?つかまってからは一度もその見せにはいかず万引きもしていません。4、不起訴の場合連...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】執行猶予の可能性

ベストアンサー

知人が道端で20代の女性に抱きつき、現行犯逮捕され、起訴されました。 しかし、被害者女性は起訴後、示談に応じてくれる傾向にあるようです。 現行犯逮捕の前日にも、別の女性の胸を服の上から触ったとのことで、現在再逮捕され取り調べ中ですが、示談には応じてくれるようです。 その他、本人が他にも数件同様の犯行を行ったと自白しているようです。 初犯で前科な...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布について ②

ベストアンサー

無修正の局部を相手の依頼でメッセージに添付したが、自分はすぐ削除してサイトも退会したとしても相手は画像をもっていると思います。その画像がサイバーパトロールに見つかり私が連行されることがあるのか? 、 またこの場合自首して不起訴になった場合でも、そのあとサイバーパトロールが相手の画像を見つけた場合でも連行されるのでしょうか? また自首して、仮に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件依頼をすれば相手方の住所を調べてもらえますか?

以前告訴して不起訴になった加害者(容疑者)に対して 文書を送りたい場合、弁護士さんに事件依頼をすれば 住所を調べていただけるでしょうか? 容疑者が5~6人ほどいて数名は組織犯罪ということで 会社の顧問弁護士が代理人になっております。 しかし全員ではなく残り数名は組織犯罪以外の 容疑で不起訴になっています。 弁護士がついているかどうかもわかりま...

弁護士回答
    1
  • 旦那が大麻で逮捕。

何度も投稿すみません。 最後にお聞きしたいことがあり、 質問させて頂きます。 昨日、法律事務所のほうに 相談に行きました。 そして今日国選弁護人の方から 13日に起訴されて接見禁止も なくなって面会できますよ。という 連絡を頂きました。 主人が起訴されたということは、 警察での捜査は終了したということ ですよね? また呼ぶとおもうのでとは言...

弁護士回答
    1
  • 保釈金について

ベストアンサー

息子が詐欺未遂で逮捕されて今勾留中です。 弁護士から「起訴になったら保釈申請を出すけどお金は用意できますか?」と言われました。 今、用意できるお金がないので日本保釈支援協会を利用しようと思ってますがそういう所を利用してまで保釈させる事に迷っています。 早く家に帰らせてあげたいのは山々なんですが保釈された後も今までと何も変わってなくて裁判の日に行か...

弁護士回答
    4
  • ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?

起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...

弁護士回答
    9
  • 脅迫で逮捕、ストーカーについて

交際相手から貸した物もお金も返さなくていいから別れて欲しいと伝えたところ、 「殺す。お前も家族もめちゃくちゃにしてやる。」と何度もメールがあり、怖くなり警察へ相談しました。 警察は脅迫で動いてくれているようですが、この後どのようにしたら一番いいのでしょうか。 逮捕されても起訴、不起訴などあると思います。なんにせよ示談はしたくないとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での 証拠作成 に関して

ベストアンサー

以前に【強制わいせつ】容疑で告訴され、その後、任意で警察より取り調べを受けました。その後、不起訴処分になっているのですが、先日 民事【損害賠償請求※300万】提訴されました。今後、当日の証拠となるものを証明しなければなりません。【疑いをかけられている日時に、私はそこにはいないのです】 どういった方法がよろしいのでしょうか? 例えば、別の場所での日報...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇になったが争うか

会社員です。 児童ポルノ提供の罪で略式起訴で罰金刑30万円になりました。 児童愛好家ではありませんでしたが、他人に渡した裸の動画のうち一人が 児童ポルノに該当しました。金銭の授受はありませんでした。 逮捕され一部地方紙に載りました。会社名は出ていません。 会社の処分は懲戒解雇でした。業務外の事案で略式起訴の罰金刑での 懲戒解雇は、妥当なのでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えて下さい

始めまして。 私は6年ほど前に横領2件で罰金15万円、2年ほど前に窃盗罪で略式起訴を受け罰金20万に処された事があります。 もし今後窃盗を犯し逮捕された場合、不起訴処分、略式による罰金刑、執行猶予付き処分、実刑判決などどのような判決内容が出ると思いますか? 現状の自分がどういう状況にいるか正しく認識しておきたいので先生方のご意見宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人情報…

去年、口論ののち、相手の頬を一発平手打ちをしてしまい、相手が被害届を出して刑事事件となり今年2月には不起訴処分になりました。検察庁が私の名前、住所を私に確認もせずに相手に聞かれたからと、文書で送り(検察庁に問い合わせて確認済み) その後、相手から何通もの手紙や訪問、今月には民事訴訟も起こされて…私は不起訴処分になったとしても加害者だから検察庁は名前...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

先日、元夫から暴力をうけ、全治二週間の見込みと診断されました。暴力を受けた時にその場にいた人からの通報で現行犯逮捕され今は留置場にいます。逮捕されてから二週間たちますがまだ、留置場にいますが国選弁護士がすぐについたと聞きました。三年前にも暴力を受けた事があり、その時は不起訴になりましたが、書類送検はされています。今回のように留置場には入らず済ん...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に大麻所持で逮捕

友人が執行猶予中に大麻所持で逮捕されました。 一年前に大麻栽培で懲役2年執行猶予4年を宣告されています。 今回は先輩の覚醒剤事件で関係先としてガサ入れが入り、0.5gぐらいの乾燥大麻が見つかり逮捕に至ったみたいです。 この場合、刑務所に行く事になりますか? 再度の執行猶予か起訴猶予は難しいですか? 大麻は1gが起訴のポイントになるとの事を聞い...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員です。

明日、弁護士に相談して自白するつもりです。 今の所職場にバレるのを恐れ2カ月否認し続けています。 証拠がどこまであるのか分かりませんが、今週にはポリグラフ検査も受ける予定であります。 今後どうなるのか教えて欲しいです!? 自分としては職場にバレない様に不起訴を希望しています。 不起訴は無理でしょうか!? 職場に通報されるでしょうか!? 弁護士は必要でし...

弁護士回答
    1
  • 自分は児童買春等で

自分は起訴1件立件1件(もしかしたら追起訴の可能性あります)の公判待ちです 余罪の相手方の保護者に示談の交渉をしようとしたら誠意をみせろと言われました。反省文は心をこめて書きまた反省しています。ただいくらくらい被害賠償を行えばいいかわかりません 自分は50万円くらい考えているのですが?被害者は17才で高校生でした3回会ってます 内二回は撮影してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 自販機荒らし。また保釈金を払わないと裁判中は出れないのですか?

一歳未満の子供が居る成人の知り合いが、自動販売機を壊し中のお金を取っていた窃盗(何件か)で逮捕されました。詳しくわかりません。初犯です ○このケースの場合、不起訴処分の可能性はどのぐらいでしょうか? ○不起訴処分にならなかった場合、裁判になると思いますが、このケースの場合保釈金を払えば出てこれますか?また保釈金を払わないと裁判中は出れないのです...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。初犯ですがこの後はどんな流れになるでしょうか?

1ヶ月前に盗撮で捕まりました。逮捕はされていません。二回目の取り調べが終わり、警察の方から書類送致の後検察に呼び出しがありますと言われました。被害者の方は謝罪などはしなくていいと言っておられるそうで、警察の方にも被害者に対しては何もしなくていいと言われました。初犯ですがこの後はどんな流れになるでしょうか?どうゆう流れにしても罰金は確実なんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程について

ベストアンサー

被疑者が逮捕されると起訴され、裁判が行われますが、その日程について質問があります。 1、起訴されるのは、勾留が終わったと同時でしょうか 2、1回目の公判はいつごろ行われるのが通常でしょうか 3、1回で終わる裁判と数回に分けられる裁判とありますが、その違いは裁判内容が複雑かどうかでしょうか。また、2回目3回目と行われる裁判は、いつごろ行われるの...

弁護士回答
    2
  • 高検と最高検って何?

ベストアンサー

裁判所は、地裁<高裁<最高裁とありますが、検察庁も同様、地検<高検<最高検の3段階組織なんですか? 検察庁が3段階組織に分かれている理由や目的がよく判りませんが、高裁への控訴起訴は高検しかできない、最高裁への上告起訴は最高検しかできない、ということでしょうか? でも証拠捏造の大阪地検特捜部の前田検事の元上席検事の公判は大阪地裁でやっているのに、大阪...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

交際していた男性に窃盗被害にあい別れたのですが、学生時代の同級生のため、共通の知人がおります。 精神的に大きなショックを受けている私を心配する友人に元交際相手から窃盗被害にあったことを話し、それが相手(元交際相手)に伝わり名誉棄損で訴えられたら起訴となる可能性はありますか?不起訴となる場合でも、どの程度警察から取り調べを受けることとなりますか? ...

弁護士回答
    3
  • ご意見を聞かせて下さい。

今、窃盗・暴行事件の損害賠償請求と、貸したお金についての返済と、起訴された事件の前にされた被害についての告訴等、全て同じ弁護士に依頼した方がいいのか、損害賠償請求だけは自分でやって、他2つは弁護士に委任しようか悩んでいます。 全ての件の相手は同一人物です。 起訴内容とは別の被害の事を、弁護士に相談した上で、改めて被害届を出したくて警察に行って...

弁護士回答
    3
  • 裁判の刑量。執行猶予は付きますか?

以前、泥酔して寝ていた方を轢いてそのまま逃げてしまった事案についてお尋ねします。 事故を起こした事(自動車運転過失致死)は100:0の当方の過失0で不起訴になり、残りの逃げた件(道路交通法違反)の起訴の事なんですが、この場合実刑になりますか?執行猶予は付きますか? 罰金刑って事も有り得ますか?その場合の金額は如何程になりますか? 相手方には無制限の保険屋で対...

弁護士回答
    3
  • 傷害お願いします。とめてた自分は逮捕されますか?

知人数人が相手1人喧嘩になりました。とめていた 知人数人と相手は怪我。 とめてた自分は逮捕されますか? 知人は逮捕されました。 とめていた知人も… そんな事あっていいんですか? 自分はホントに逮捕されて当然なもんですか?? その場にいて手はだしてないです。 とめていた知人も逮捕されましたがどうなるんでしょうか… 。 起訴はあり得るんですか?? 自分は執行...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の慰謝料について

僕は顔だけ知っている 名前もしらない知り合いに因縁をつけられ その場で頬に張り手を喰らって流血しました その場で目撃者と交番に行ったので (証拠として、張れて血の出た自分の顔の写真も携帯で撮っています、) 暴行事件として被害届けが受領され 今は本庁で起訴か不起訴かを判断しているそうです そこで、慰謝料を10万円請求しようかと考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

ベストアンサー

彼の話です。 盗撮で起訴されました。 彼には、一緒に住んでいる人が(籍は入っていません。)います。 逮捕された時は 会社にはその方が嘘の連絡をし 二週間程 無断欠勤していましたが 起訴されたので 会社に その話をしました。 その後、懲戒解雇になりました。 1、私生活での刑事事件 2、会社に 独身として 私が緊急連絡先になっていました。 同居人のことは ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ

4月にひき逃げで、先週ようやく起訴されてしまいました。逮捕されなかったので、時間がかかったようです。来月裁判なのですが、相手は自転車で、ぶつかった後直ぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたのですが、相手が外国の方で、近くに寄ってきた人達も外国の方で、わけわからなくなりその場から立ち去ってしまいました。 起訴状には、衝突後、車を停止せずそのまま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑。友人に執行猶予は付くと思われますか?

友人が窃盗罪で起訴され、もうすぐ初公判があります。 パチンコ店での不正行為で現行犯逮捕された人の共犯者として起訴されました。 友人は初犯で前科無し、被害額10万円弱。奥様が身元引受人、謝罪文は書いたようです。釈放申請は却下されました。 国選弁護人に「執行猶予付くかどうかは残りの拘置所生活がたるむから言わない」と言われたらしく、とても不安がって...

弁護士回答
    1
  • 未成年へのタバコ販売

先日、ドラッグストアで未成年にタバコを2つ販売してしまいました。 少年が補導され私が取り調べを受けました。 不安でしかたありません。取り調べでは未成年だと思ったが数人で来てたので文句を言われるかもしれないと思い売ったと正直に話をしました。 どうなってしまうのでしょうか。 たしかに私が悪いですし、書類送検はしかたないと思いますが起訴され有罪になり罰金...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の求刑変更について示談以外の可能性はありますか?

【相談の背景】 起訴後に、拘禁から罰金に求刑が変わることはありますか? 示談が成立する以外で変わることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 接見禁止の期間がいつまでか

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後の接見禁止はいつまでつづきますか? 【質問1】 一回目の裁判まで?判決がでるまで?

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職の審査請求について

【相談の背景】 公務員です。窃盗で逮捕され、不起訴でしたが、懲戒免職になりました。 【質問1】 審査請求をしようと思っています。 裁判までいってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 古物商、取得済みなのですが処罰される場合は失効してますか?

【相談の背景】 最近、ひき逃げで出頭し、まだ逮捕はされておりませんが起訴されます。 【質問1】 処罰されると思うのですがその際は古物商は失効されますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもへの犯歴の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には起訴猶予になった前歴があります。。 【質問1】 子どもや姪っ子が検察官や裁判官、弁護士になる際、影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 児童売春で検察からの呼び出し

児童売春で先日警察で調書をとりました。その後、検察から話を聞くから来て欲しいとの電話が来たのですがこれってもう起訴されるのは確定なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 乱交パーティーでの公然わいせつ罪

ベストアンサー

乱交パーティーに参加して公然わいせつで現行犯逮捕された場合、処分として不起訴になる場合はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強姦冤罪回避について。。。

ベストアンサー

強姦など女性が絡む事件は なかなく示談し不起訴目指すしかない? また、裁判官が事実認定するときの法律本教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用について気になります

海外で覚醒剤を使った知人がいます。 日本では使ってませんがもし捜索礼状等で尿検査でひかかったら起訴有罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ未遂 強盗

ベストアンサー

友人が強制わいせつ未遂 強盗罪で起訴されました 初犯ですが、どの位の刑罰が予想?されますか? 執行猶予になる可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗品運搬で釈放された後、窃盗でも逮捕されるか

ベストアンサー

盗品運搬で逮捕されて釈放され、その後、その車を自分も盗んだことがバレたら、窃盗で逮捕されますか。 もし盗品運搬で起訴されたら、その後、窃盗で逮捕されることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判についてです!

裁判員裁判とは普通の裁判に比べて起訴されてから待ちが長いと聞きました! 大体どのぐらいで裁判が行われるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での口頭質問での調書

本人起訴で、調書に記載されている事柄で、裁判官の質問などの解釈の違いで、間違った事実が記載されている場合はどの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 処分保留に対して質問

重い罪で処分保留で釈放された際起訴するだけの証拠が無いと言う事でしょうか? 泳がす意図等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから