52,358件見つかりました

法律相談一覧

• 求刑1年8カ月 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

今回窃盗、無免許で起訴されました。 裁判で求刑1年8カ月でした。 初犯です。 執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 共犯者の時効の再開について教えてください。

A、bが犯罪を犯しAが逮捕され、起訴されたらbの時効は停止されますが、bの時効がまた再開するのはAの判決が出てからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領による損害賠償について

ベストアンサー

横領で刑事告訴され、民事で損害賠償を求められました。 もし、横領が偽証だとして、不起訴になった場合、この損害賠償はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐で被害者と連絡

以前、未成年誘拐という罪で逮捕されました。 結果は不起訴でした。 今も相手のことが忘れられません。 弁護士に依頼したら連絡が出来たりしますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴告発されてて在宅逮捕になってるひとが刑務所入れられることはあるんですか?その場合場合在宅逮捕はや

告訴告発されてて在宅逮捕になってるひとが刑務所入れられることはあるんですか?その場合場合在宅逮捕はやめて起訴されてるますか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯の逮捕と事後の告訴・告発それぞれのメリット・デメリットとは?

現行犯の逮捕と、事後の告訴・告発のそれぞれのメリット・デメリットをお教えください。 どちらかの方がより逮捕・起訴に進みやすいといったものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑による資格について

ベストアンサー

幼稚園教諭、保育士の資格を持ち働いています。略式起訴で罰金刑を処された場合、通常通り働くことができますか?

弁護士回答
    3
  • 起訴状を裁判所に持ってくるのは検察官?検察事務官?また、それを受理するのは裁判所書記官?事務官?

起訴状を裁判所に持ってくるのは検察官なのでしょうか?それとも検察事務官?  また、それを受理するのは裁判所書記官なのでしょうか?それとも裁判所事務官も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察から交通事故加害者が起訴と手紙が来ました

ベストアンサー

検察から交通事故加害者が過失傷害で起訴と手紙が来ました これはどうゆう意味があるのでしょうか? 私は被害者です

弁護士回答
    3
  • 逮捕の確立ってありますか?

刑事事件について質問です。 起訴されて有罪確立は99%と言いますが、 刑事告訴して、受理され逮捕される確立は何%ぐらいですか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急おねがいいたします

以前窃盗の容疑で拘留してて示談になって不起訴になったのですが保育士免許はまだつかえますか?それと逮捕歴はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕報道後の改名について。下の名前を変えたいみたいですが、可能でしょうか?

知人が逮捕起訴され報道されました。1年半経つのに、ネットに新しく掲載されたりします。 下の名前を変えたいみたいですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処分決定

ベストアンサー

万引きとかして否認してても(「知らない」とかいって)、警察が勝手に「微罪にしておきました」とか検察に送検されて「起訴猶予」にしておきました、と処分決定される事あるんですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、微罪処分と不法行為責任

名誉毀損について、刑事で微罪処分や起訴猶予に終わるような行為の場合、民事でも不法行為責任が認められないことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故と検察

ベストアンサー

交通事故などを不起訴にし過ぎて、弁護士などは無過失主張  世の中平和ぼけしすぎではないですか? 検察も悪いとおもうんですが

弁護士回答
    2
  • 共犯について

複数で行った犯罪のうち、1人が逮捕され、他の人の存在が気づかれずに、起訴された場合、そのあとに他の人が逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷の被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪にするように捜査当局に働きかけることはできる?

裁判員裁判で証言をするのが嫌な被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪で起訴するように捜査当局に働きかけることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 前歴は就職時にバレる?

市役所試験に合格しました。ですが、知人とのトラブルで警察に事情聴取され不起訴となった前歴があります。前科ではないです。このようなことは、人事担当は調べることはできてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

性犯罪で不起訴になった件を理由として調停や裁判で離婚としての判決はだされますか? ちなみに罪状は準強制わいせつで初犯です。

弁護士回答
    4
  • 質問があります。1日中、話を聞かれますか?

検察庁についての質問なのですが、 不起訴になる場合でも、検察庁に呼ばれる事はあるのでしょうか? また、検察庁に呼ばれた場合は 1日中、話を聞かれますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕と戒告処分について

社会人が刑事事件の犯人として逮捕された場合でもそれが不起訴で終わった際などは、戒告程度の処分で住むことも多いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • さっきの続きです。

実は、その事件勝手に友人が鍵穴をあけて窃盗に入った事件で、略式起訴されてます。にも関わらず、受理の段階で嫌がられるのはおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書の記載内容について

ベストアンサー

犯罪経歴証明書の記載内容について 犯罪経歴証明書に、 微罪処分 もしくは 不起訴処分 は記載されますか?

弁護士回答
    3
  • 私のおじから暴力を受けました。

足の爪が剥がれました。さっき、熊本検察委員会から手紙が来ていました。不起訴でした。やはり、身内だからでしょうか?上手に書けません。(?_?)

弁護士回答
    1
  • 嫌疑不十分では正々堂々と職場復帰できるか?

ベストアンサー

恐喝罪で、録音がないせいか、嫌疑不十分で不起訴になった加害者(教師)は、懲戒もなく、教職の職場にも復帰し正々堂々としていられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのように聞けばいいですか?

ベストアンサー

被告の供述調書、判決文を見せてもらう(コピーも)ときはどのように頼めば効果的ですか? また、略式起訴されていても、判決文はありますか?

弁護士回答
    1
  • 淫行で自首しましたが

ベストアンサー

処分はこれからです。罰金刑か不起訴どちらに転んでも海外旅行は制限されますか?ハワイなんかにはもう2度といけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年末年始。裁判所はいつまででしょうか?

先週末に窃盗で起訴されました 土日祭日と年末にかかってしまうのですが 保釈金や保釈申請は 間に合うのでしょうか? 裁判所はいつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事件番号について。

起訴状、及び、判決結果等の通知書に記載されてるのですが、事件番号(検)ってどのような意味や場合に使用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

私は盗撮初犯で在宅起訴中の身なのですが、ローンを組むことは可能でしょうか。審査に引っかかることはあるでしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 実刑 刑務所に行くまでの日数

窃盗で実刑になり、在宅起訴で保釈されています。判決が出てからそろそろ1ヶ月経とうとしているのですが、刑務所にいくまで日数などを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処分保留。処分保留と不起訴はどのように違うのでしょうか?

盗撮で地検で取り調べを受けました。その後、警察から「処分保留になったらしい」と連絡を受けました。処分保留と不起訴はどのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について。

知り合いが三回くらい暴行で被害届を出されていて三回とも検察に呼ばれてますが全て不起訴になってますがこんな事あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑について

今、旦那が強姦未遂2件で起訴されています。 年内に裁判があるという事なのですが、執行猶予がつく確率はあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。集団強姦、窃盗はヤッパリ一発実刑なんでしょうか?

集団強姦、窃盗はヤッパリ一発実刑なんでしょうか? 公判前整理とは何をするんでしょうか? 起訴されてから裁判までだいたいどれくらいかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 実刑の可能性と求刑の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額94万円」 会社の物を盗んで売却してしまいました。 その後20日目に求令起訴され暴行1件と窃盗2件で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 犯人は起訴されて2回目の公判が終わりました。今月末くらいには判決が出るとのことです。 起訴内容、供述調書ともに認めていて争うことはありませんでした。 被害額が980万なので一括弁済ができなくて示談は不成立です。 これは被告人が嘘ついているのか、本当なのか、実行されるかはわかりませんが、国選弁護人から言...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 保釈中、万引き、余罪、罰金刑、前科あり

【相談の背景】 現在保釈中です。 先月、ショッピングモールで万引きの現行犯逮捕をされました。示談には応じてもらえず、留置後、起訴され保釈されました。 留置されている際、刑事さんの取り調べで、その万引きが転売目的であること、同じショッピングモールや他店で余罪があることを認め、数日後、家宅捜索で、数点商品を押収されました。その商品は既にフリマアプリ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反での処罰について

【相談の背景】 ・昨年9月に、自ら痴漢行為(電車内で女子高生の服の上から臀部を手の甲で断続的に触る)をし、行為を悔いたのと完全に頭がおかしくなっていると思って自首しました。(自首として扱われていると言われています) ・取り調べの中で、常習性を認めており、同じようなことをこれまでも複数回やった旨を認めています。 ・在宅事件で中々呼び出しがこずに...

弁護士回答
    4
  • 9年前の強姦致傷罪と住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領で警察が来ました

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 遺失物横領で先日、警察が自宅にきました。 その日のうちに、警察署に出頭し、 調書をとられました。 その際、財布に入っていた金額は1万5千円しかしながら、持ち主が主張される金額が2万5千円くらい、あとお財布代が5千円くらいとのことで、3万を返却してと言われ、わたしが悪いのだから承諾しました。 しかしなが...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 初犯前歴なし。判決の見込み。

【相談の背景】 判決まで不安で色々こちらで調べた結果、相談させてもらいたいです。 6月25日に旦那が逮捕。初犯、前科前歴なし。 ひったくりにて窃盗罪(11万)起訴 他の市から再逮捕(こちらもひったくり)にて 強盗致傷で再逮捕。 こちら検事さんから示談したら、それなりに考慮すると私選弁護示に伝えられ 被害額2万プラスの70万で示談成立にて 不起訴処分に...

弁護士回答
    2
  • 「SNS詐欺事件の執行猶予の可能性について」

【相談の背景】 以下の刑事事件について執行猶予が付く可能性があるのか聞かせていただきたいです。 20代初犯です。 担当の弁護士の方には分からない、ラッキーで付いたとしたら...という言われ方だったので、自分としても付くかどうかは半々だと思っていますが、見解をお聞かせいただけますと幸いです。 事件について SNSを用いた電子マネーを搾取する詐欺事件にて...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の証言能力が低い場合、不起訴になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 16歳未満の男児が男性から性被害に合いました。ですがその未成年者は軽度障害があり証言能力が低いです。状況説明等が上手くいかず、一貫性のない回答であったため、検察より嫌疑不十分で不起訴になると弁護士から話しがありました。相手側から10万円で示談して欲しいと話しがありましたが、相手側の主張に明らかな嘘があるため、反省してるようには見えま...

弁護士回答
    1
  • 警察、刑事による個人情報の流出の危険

【相談の背景】 一度不起訴になった事案に再度の警察の呼び出しに協力しないといけないのですか?私は昔の職場での虐待とも言えるパワハラを受けました。毎日繰り返される暴言、暴力、恫喝と脅迫と強要に罵声や罵倒、仲間外し、昼休憩を自分だけがもらえない等の毎日でした。鬱病と対人恐怖症、人と目を見て話せない、逸らしてしまう。背後に立たれると蹴られると言う被害...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査での窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(前科無し)が起こした、一般住居の方への2年ほど前の窃盗事件で、逮捕されず在宅捜査後、警察から取り調べを受けて送致されました。警察からの取調べには素直に応じ、罪を認め、反省してる旨調書にも書いていただきました(※住居不法侵入ではありません)。 取り調べ後、検察からの呼び出し日時も決定し近日行ってきます。 被害者が店舗等ではなく、一般...

弁護士回答
    1
  • 前科2犯。執行猶予中の詐欺。被害弁済中なら起訴されないのですか?

【相談の背景】 前科2犯。執行猶予は明けましたが、 執行猶予中に起こした詐欺は、返金中なら起訴されないのですか? 交際相手に2本2000万詐欺されています。立件は1本1200万で、時間がかかるので、800万は警察が捜査に時間がかかるので見送りました。刑事告訴受理は一昨年秋です。 4回示談しましたが、相手は示談を破りました。受理までの返済は250万です。ここに来て...

弁護士回答
    1
  • 示談金の要求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の投稿となり、申し訳ありません。 先週、妻の不倫問題が発生しました。 不倫を問いただす際に、妻には興信所を雇い証拠はある。写真なども持っていると伝えています。 ですが、実際には証拠写真などはなく、相手の情報を引き出すため嘘をついていたことになります。 その後、相手の男と話す機会があり、妻を問いただす際に言った内容と同じ事...

弁護士回答
    4
  • 交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?

【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...

弁護士回答
    18

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから