52,358件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で略式起訴後について

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で警察取り調べ→検察取り調べ→略式起訴→現在裁判所からの郵便待ちでした。 1 略式起訴になった場合は罰金は決定なのですよね?初犯での罰金相場はどのくらいでしょうか?30万以上にはやはりなりますでしょうか? 確実じゃなくて構いませんので相場をお教え下さい。 また支払い期限は大体どのくらいが目安なんでしょうか?検察官に聞き忘れ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持、使用の求刑

ベストアンサー

30代になる彼氏が5月初めに覚醒剤所持、使用で逮捕され下旬に起訴されました。10代の頃に覚醒剤使用で逮捕歴。2年前に飲酒運転での事故で8ヶ月懲役に行き一昨年出所しました。現在留置所にいます。起訴から4日後国選の弁護士先生が保釈申請の手続きをしてくれました。裁判の日にちはまだ決まっていません。執行猶予で出てくる可能性はありますか?また、求刑、実刑はどのぐ...

弁護士回答
    3
  • 証言を拒否していますが、無理やりに要求されますか。

痴漢の被害にあい、犯人は捕まり起訴されました。 起訴前に検察に行ったときに、証言お願いできますかと聞かれ、はいと言ってしまいました。 二桁あまりの余罪がある犯人ですが、相談者の件でしか立件されていません。 事件から数ヶ月たち公判前になり、報復が怖くなり証言をしたくなくなりました。 今回は相談者の証言がないと無罪になるため、無理やりでも法律上...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗で再犯、逮捕の可能性

ベストアンサー

・未成年時に自転車窃盗で微罪 ・20年近く前(成人後)に万引きで不起訴 ・2年前に自転車窃盗で起訴猶予 の前歴がございます。 現在再度自転車窃盗により在宅捜査中です。 罪は認めており、出頭命令には勿論応じるつもりでいます。 逮捕の可能性が低くなるのであれば弁護士の方に相談しようと思っておりますが、依頼しても変わらないのでしょうか? 自分が悪いのは重々...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の刑確定後の再逮捕について

ベストアンサー

先日、児童買春で逮捕され、20日の取り調べの後、罰金を50万円支払い釈放されました。 この事件ではひとりの相手のみ立件されたのですが、他にも、今回立件されていない児童買春をした相手が数人います。 今後、立件されていない方について、逮捕、起訴される場合はあるでしょうか。 また、起訴となった場合は今回とは別に、更に刑罰があるのでしょうか。 一応、取り調...

弁護士回答
    2
  • 放火被疑。罪を軽くするには。

ベストアンサー

旦那が放火で、逮捕されました。 仕事を何度かやめてからずっとうつ病の状態ではありましたが。お酒を飲んで灯油を撒こうとしていたのを止めて、灯油を片付けている間にキッチンに火をつけられました。 旦那の弁護士からも確実に起訴されると言われてます。 起訴されての保釈金は300万と聞いてます。 裁判になり、少しでも刑が軽くなるにはどうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の罰金刑が確定した後、弁護士さんに相談できるか

先日、児童ポルノのデータ所持の件で初犯ということもあり略式起訴が終わり罰金30万円が言い渡されました。 自分のしたことは反省しており、罰金を支払おうと思っているのですが、同じ児童ポルノ所持で起訴された方が10万円だったり、自分より罪が重そうな方が20万円だったりとのニュースを見ました。 やはり、弁護士さんに相談しなかったのがいけなかったのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 拘留されている彼氏からの手紙

ベストアンサー

彼氏が1月に特殊詐欺で捕まり、接見禁止が付き起訴されて起訴後拘留?で警察署の留置所にいます。 接見禁止なので面会も手紙も出せずに国選弁護士さんからの連絡でしか、状況が分からずに月日が流れていましたが3/15に彼から手紙が届きました。 接見禁止が取れたと思い返事を書いたのですが 未だに手紙の返事が来ません。 彼に手紙が渡されていないのか。 また接...

弁護士回答
    2
  • 2000万を超す高額所得者からの婚姻費用計算

高額所得者からの婚姻費用についてお伺いします。 相手方の収入は2280万円、申立人の収入はゼロですが、潜在的稼働能力で年収128万8800円と言われました。 その場合の計算で相手方の起訴収入33%と、申立人起訴収入41%で、30万1016円と言われました。 しかし、先月まで収入が手取り16万あった時に弁護士の無料相談で聞いた金額は38〜40万でした。 なぜ、そのような金額の...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入、窃盗事件について

建造物侵入幇助、窃盗幇助で捕まり16日間勾留して処分保留で釈放されました。 盗んだ人は逮捕され、起訴されているのですが、この場合自分はどうなりますか?起訴されますか? 余罪で過去に窃盗したことがあり、それは自白したのですが、それについては被害届もでておらず、証拠もないかんじなんですけど、余罪で再逮捕くらう可能性ありますか? 釈放前に刑事から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ罪(?)で刑事訴訟を起こされたら?

ベストアンサー

リフレ店(女の子と会話やマッサージをする店)で、こちらが女の子にマッサージをして、お尻にも触ったら「店長に言う」と言われ、店長から「警察呼ぶか行くか、どっちだ?」と迫られ、示談なら30万でという話になりました。払わないなら起訴するという事。 示談契約書には「抵抗するも触り続けた」と書かれていましたが、少なくとも抵抗された記憶は無いです。 この場合...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件についての取調べについて

のぞき目的で、アパートに侵入し、行為が防犯カメラに写っていて、建造物侵入を伴う事件についてです。 在宅起訴と逮捕の違いについてお聞きしたいのですが、 ワイセツ事案で逮捕される恐れがあり、自首しようか考えているんですが、 奥さんが精神科に通っていて、不安定なんです。 自首して、在宅起訴になっても、奥さんに参考人としての取調べは行われるんでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持について

先日、児童ポルノ単純所持で家宅捜索され、児童ポルノDVDと、大人の無修正DVDと、アイドルのコピーDVDを押収されました。 大人の無修正DVDとアイドルのコピーDVDの所持については法律上違反でないため所有権放棄しない限り返却されますか? また、児童ポルノDVDですが、すべての枚数を認定して起訴するには膨大な時間がかかるため一部を起訴して残りは所有権放棄を求めて...

弁護士回答
    1
  • 酒酔いでの記憶が無い暴行罪での対応について。

友人が酒に酔い、見知らぬ人に暴行をしてしまい逮捕されました。被害者の方を突き飛ばしてし待ったことは覚えているようですが、年齢や相手の顔、そのように至った経緯などをまったく記憶が無い状態で、現在勾留されております。 〉被害者の方と示談が成立しなかった場合は、起訴されることになると思うのですが、この状態で略式起訴で済むものでしょうか? 〉記憶が...

弁護士回答
    1
  • 横領金額を全額弁済し、執行猶予を頂きたい。

業務上横領にて起訴額2800万で告訴となり、 判決2日前に相手会社に起訴額全額を全額弁済を行い、また相手要望にて追加請求金額470万を7年間で返済するとう合意のもとに、合意書を交わしました。 しかし、判決では1年8ヵ月の実刑で執行猶予はつきませんでした、控訴を行いたいと思いますが、執行猶予を頂く為には他にはどうことが必要でしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持栽培。起訴後すぐに保釈されたのですが、この先どうなるのか不安です。

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 今回夫が、大麻所持、栽培で逮捕、起訴されました。営利目的はついてません。 株数が6株で約330gだと言われました。初犯です。起訴後、一週間で保釈請求が通り、ただいま保釈中です。子供は小学生2人と、幼稚園児1人います。国選弁護士が80代と高齢で、全く頼りになりません。実刑の可能性はありますか?心配です。 裁判まで日にちがありませ...

弁護士回答
    2
  • 空き巣で逮捕された後の流れは、どんな流れになりますか?

ベストアンサー

庭の車庫から合計60万円程度の物を盗まれました。 壊されたりした所は、なく物を取られただけです。 犯人が逮捕された後は、被害届を出してるので 捜査され起訴か不起訴の処分になりますか? また物が全部返って来なかった場合は、損害賠償請求と同時に刑罰を望みたいって出来ますか? 示談になった場合、示談を拒否すれば 犯人は、罰せられますか? こちら...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で起訴されたら必ず5年以上の実刑ですか?

ベストアンサー

強制性交等罪で起訴されました。 内容は否認しています。 認めている内容もあり、認めている内容は強制わいせつ罪に当たります。 検事には、被害者が強制性交等罪に当たる内容を否認している事が許せないと言っている。被害者は裁判を希望している。と言われました。 起訴状には、強制わいせつではなく、強制性交等罪という罪名が書かれていました。 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 無罪になった同じ行為でも別の罪名なら後から検察は起訴できますか

ベストアンサー

公務員Aが公文書を改ざんした行為について、いったん虚偽公文書作成罪で検察から起訴されて無罪になった後で、誰かが、その同じ公文書を改ざんした行為について同じ公務員Aを証拠隠滅罪で告発状を出した場合(時効はまだ来ていない場合)は、同じ公文書を改ざん行為で無罪(虚偽公文書作成罪では無罪)になったのに、改めて、後から、証拠隠滅罪(別の罪名)で起訴されることは、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入の多数余罪について

度々の質問失礼します。 現在、住居侵入・窃盗で逮捕されている婚約者なのですが、面会に行った知人の方から電話があり、余罪が何十件もあるらしい。とのことでした。 まだ起訴されるかどうかわかりませんが、もしも余罪が全て起訴になってしまったら、初犯でも執行猶予は無理でしょうか…? 金銭面は苦しいですが、示談はできる限りで行うつもりです。 現状での罪につ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 慰謝料 損害請求

ベストアンサー

知人に対して毎日家に押しかけてやる等脅して脅迫罪で逮捕されました。(起訴猶予?という不起訴でした)相手はその日のうちに怖くなったと引っ越ししたためこの件は終わったと思っていました。しかし、私の逮捕後の態度(謝罪もせず、お金は払わないが示談をして告訴を取り下げろと言ったことなど)が気に入らなかったらしく民事裁判?を起こして慰謝料や引っ越しにかかった...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害(不起訴処分)を報道機関にリークしたい

県職員です。一年前に職場の同僚(男性、40代後半、妻子あり)に強姦されました。避妊具をしていなかったため緊急避妊薬も飲みました。盗撮もされています。被害届を出しましたが、不起訴処分でした。職場にも文書で届け出、本庁の処分を待たされましたが、「不起訴処分のため、県としても処分を決定できない」とだけ伝えられました。刑罰や職場での処分が望めないとなれば、...

弁護士回答
    1
  • 自首後の弁護契約を解除したい

ベストアンサー

私は先日迷惑防止条例で自首しました。 その際弁護士を付けて自首とその後の弁護活動の契約をしました。 手付金を払い自首したところ被害届はでていませんでした。 初犯であり不起訴になる可能性も高い中弁護士に成功報酬で高い金を払うことに不満を持ちました。 不起訴で成功報酬40万という契約を既に結んでいます。 一方的なこちらの事情なのですが自首後の契約内容...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまった場合の採用取り消しについて

ベストアンサー

私の過失で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は頚椎捻挫、2週間の診断書を警察に出しています。 そこで、①今年教員採用試験に合格しましたが、合格が取り消されることはあるのでしょうか? ②教員免許が剥奪される可能性はありますか? ③相手の方の怪我が2週間、私の過失で起こってしまった事故の場合、罰金はどのくらいなのでしょう ? ④罰金となった場合、私...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無保険、車検切れ、物損事故、起訴?

ベストアンサー

失効半年、要するに無免許で、車検切れ、無保険の車で車同士の物損事故を起こしました。ゴールド免許でしたが、一年前、進路変更禁止違反で青切符を切られてます。 相手とは、車の修理費用を責任をもって支払うよう約束し、事故当日、レンタカー費用は一五万ほど払い、誠意ある対応をする旨の確認書を交わしました。初犯ですが、この場合は、起訴なのか不起訴なのか教えて...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪、横領罪、不法侵入の逮捕後について。釈放や刑罰はどのようになりますか。

10月1日、恋人が窃盗罪、横領罪、不法侵入で逮捕されました。言うまでもありませんが被害者はかなり腹を立てており、恐らく起訴されると私は予想しています。 被害総額は定価で約150万とのことです。恋人は初犯で余罪が複数件あり、サラ金からお金を借りていたようです。 そこで2つの質問をさせていただきます。 1、釈放はいつくらいになるのでしょうか?(起訴...

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視 初犯

ベストアンサー

自転車の信号無視で赤切符をもらいました。警察の方は自転車の法律が厳しくなったので、取り締まりを強化しているとの説明でしたが、赤切符をもらうのは悪質なケースと聞き、不安になっています。 とても急いでいて、もうすぐ青信号というところで見切り発車してしまったのです。警告の笛を吹かれたようなのですが、聞こえませんでした。 質問です。 ①初犯なのですが、...

弁護士回答
    6
  • 痴漢被害、示談しない場合

ベストアンサー

痴漢被害に遭い、一度検察から示談の申し入れがありましたが、認めたか確認すると「当たってたかもしれない。でも不快にさせたなら謝罪したい」との事だったので、認めてないなら示談しない旨を伝えました。 目撃者もいる、身柄拘束から10日程経ってのその発言(連絡)だったので反省の色が見えず示談はしないと決めました。 拘留期間が来たら検察が起訴不起訴決めるかと...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請・日本保釈支援協会より

保釈申請について質問です。 7月20日に追起訴になり、すべての起訴が終わりました。(全2件) その日のうちに担当弁護士さんが保釈申請をしてくださったそうです。 その後7月21日の昼前後にお願いしていた日本保釈支援協会から案内がありました。 その場合、もう保釈申請は通ったということなのでしょうか?私が電話に出たわけではないので詳細はわからないですが、いく...

弁護士回答
    2
  • 先日このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

質問し忘れたので質問します。検察官が取り調べが終わって10日目に県外にいる父親に電話してます。何故に父親に電話したのでしょうか?また先生は、検察官が半年たって呼び出しこなければ処罰無しだと思って下さいとの言葉を投稿したところ、1ヶ月にいっぺん検察官に問い合わせてみてもよいという風な回答を頂きました。毎月検察庁に電話して、処罰がどうなったか聞いても私...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の罪での起訴猶予の可能性はありますか

元配偶者が、本人の母親の成年後見人だったときのことで業務上横領で逮捕されました。同日、私の自宅には家宅捜索があり、その後、検事からの呼び出しで数日聴取のようなことをしています。家から通っています。 離婚前は、実質私が管理していたので、黒幕は私だろうという判断だろうと思います。訴えの期間の中ころに離婚しています。 この先起訴や裁判になる場合、私の...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止解除が却下されました。

傷害、覚せい剤使用で旦那が逮捕されています。 接見禁止がついたので、すぐに一部接見禁止解除で妻の私のみで申請を出しましたが却下されました。傷害が起訴か不起訴かになればすぐに覚せい剤使用で再逮捕となり、こちらも接見禁止がつくのでしばらくは申請を出しても面会はできないと弁護士に言われました。 傷害、覚せい剤両方否認しています。 面会はいつになればで...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害に合い、その後に納得いきません。

ベストアンサー

4/29電車内にてお尻を触られる、股間をおしつけられる痴漢に合いました。犯人を捕まえ、警察にて私自身六時間ほど調書を取られました。 最初は否認していたそうですが、一週間経った本日警察に電話すると犯人は痴漢を認めたそうです。ここからは検察の仕事になることと、犯人がどんな刑罰になるか、起訴されるか不起訴になるかはもう教えられないと言われました。 犯人か...

弁護士回答
    1
  • 知人が飲酒轢き逃げ事件を起こし逮捕されました

ベストアンサー

先月、知人が飲酒轢き逃げ事件を起こし逮捕 勾留され私は20日間接見禁止でした。 その後起訴され継続勾留され 親族の保釈申請により保釈されました。 保釈申請を私もしようとした処知人の弁護士より 知人では申請出来ないと云われました。 保釈の条件として私との接見禁止を裁判所より 誓約された様なのですが、私自身、理由も判らず で起訴されたと云う事はこれか...

弁護士回答
    3
  • ワイセツ電磁的記録媒体陳列罪での正式起訴

ベストアンサー

公務員です。アダルトサイトに2013,7 に自身の無修正画像を1枚投稿し、2015,8にそのサイトが閉鎖されるまでそのままの状態にしていました。2016,10~12の間に警察の在宅取り調べを受け、2017,2月末に検察へ書類が送られ、今は検察からの呼び出しを待っている状況です。 初犯で1枚ですが、放置されていた期間が長いです。正式起訴されてしまうでしょうか。今からでも弁護...

弁護士回答
    4
  • 銀行の1支店だけに取引中止にされて困ってます

某銀行の支店がお客様に対して当方が仲介する物件は融資できないとしています。 理由は当方代表が過去に捕まったことがあるからとのことですが、そもそも不起訴処分となっており、営業免許も剥奪されておりません。 捕まっていれば営業免許は当然剥奪されてます。 しかもその支店だけで同銀行他支店は今も取引をして問題なくして頂いております。 この支店にその理由だ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕、その後の流れ

高齢の母が万引きで逮捕されました。今回が3回目で、前回と前々回は罰金刑でした。今回は2日間留置?された後、処分保留にて釈放されましたが、後日正式裁判となるようです。 そこで質問なのですが、 ①これから起訴までは、どれぐらいの日数がかかるものなのでしょうか? ②また、起訴から初公判まではどれぐらいかかりますか? わたしが情状証人として、出廷した...

弁護士回答
    3
  • 盗ってしまった財布の時効など教えて下さい。

ベストアンサー

17〜18年ほど前に 最悪なことをしてしまいました。 友達のお財布を数回盗ってしまいました。 そのお財布はどうしたのかは覚えていないのですが どこかで見つかった場合、 私の指紋などから警察から連絡はくるでしょうか。 あと、 今まで警察から連絡が来た記憶がないのですが 時効を調べてるときに時効が停止する際に 起訴や告訴されたり海外にいってる場合と ...

弁護士回答
    3
  • 旧薬事法について質問です

ベストアンサー

彼が危険ドラック所持で逮捕され20日がすぎました。量は0.045gらしいです。処分保留になり釈放になるかと思いきや、再逮捕で今度は危険ドラック使用で逮捕されてしまいました。逮捕されたということはまた20日間留置されると思いますが起訴される可能性は高いでしょうか?また処分保留で釈放は難しそうでしょうか?質問ばかりですみません。。優しい方教えてください。。 2...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件について

ベストアンサー

こんにちは。物を盗んだり、人に危害を与えたりしたら刑事事件として警察に逮捕され、その後起訴されたら裁判になると思うんですが、例えば、建築基準法違反をした場合、裁判に至るまではどのような流れでまた、どのような機関が動くのでしょうか?また、青少年条例違反とかで逮捕される人がいますが、火災予防条例違反で逮捕される事ってありますか?火災予防条例も罰則規...

弁護士回答
    1
  • 万引き 勾留と釈放の分かれ目は? 

ベストアンサー

彼がレンタルDVDを数千円の万引きし、逮捕勾留中です。。 明日で13日目 おそらく拘留延長に‥ 万引きは初犯です。 過去に薬で執行猶予、交通事故で実刑で3年前に出所しました。 相談を見ていると窃盗で再犯なのに数日で釈放や、在宅起訴を多く目にします! 何故でしょうか? この違いは何ですか? 勾留延長するのならば起訴確率は高いでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造をしてしまい

有印私文書偽造… とある民間資格を受けたいが為に、親族の会社の印鑑を勝手に使って文書を偽造してしまいました。 色々と焦っていたので思わずやってしまいました。やってしまってからは、本当に後悔しています。 親族の会社にも、提出先にも今のところバレてはいませんが、非常に心配です。 有印私文書偽造は重い罪だと後に知り、不起訴処分もあまりないと見ま...

弁護士回答
    2
  • 障害事件での執行猶予中に障害事件で処分保留について

ベストアンサー

質問なのですが… 例えば 障害事件で懲役○年○年執行猶予中、保護観察付き中に同じ障害事件で逮捕され処分保留で釈放された場合ってどうなるのでしょうか? 起訴された場合は執行猶予が取り消され前刑の○年と今回の判決○年が+されて刑務所に行くのは知っていますが… 不起訴の場合はどの様になってしまうのでしょうか? 執行猶予が取り消され前刑の○年が実刑になる...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領と詐欺罪で執行猶予の可能性はありますか?

元夫が経営していた会社で自転車操業的な経営をしており、業務上横領と詐欺罪という形で数件起訴されました。総額は1200万ほどです。ほかにも多数被害者がいますが、起訴はされていません。その数件は少額ずつではありますが、弁済していくということになっています。 前回の裁判では求刑はされず、その数件以外の被害額を考えると破産すべきだろうと(一部の被害者のみに弁...

弁護士回答
    2
  • 今ある先生から回答を頂きました

ベストアンサー

妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...

弁護士回答
    4
  • 保釈請求が認められない理由について

友人が起訴されました。ご家族が保釈請求しようとしたのですが、身柄は引き続き拘留されると聞きました。拘留は裁判所に許可されているようで、保釈請求すれば再逮捕→勾留するとの事です。 起訴後にも取り調べがあるようなのですが、この場合は保釈請求しても認められない、または、認められても即再逮捕になるのでしょうか。 また、拘留を裁判所が許可しているとは、...

弁護士回答
    1
  • 妻が歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です

明日簡易的な精神鑑定を受けるみたいです。去年の7月に窃盗を犯して在宅処分で不起訴でしたが、国選弁護人が言うには、1年もたってないでまた同じ窃盗だから必ず起訴されますと言われました。公判もお盆明けくらいだろうと言っていました。ただ公判が早ければ警察署の留置場に置かれて裁判と言っていました。通常は拘置所に移管になると言われました。お盆明け覚悟してます...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂について教えて下さい

2年くらい前の自動車事故保険金詐欺未遂で首謀者は既に捕まって起訴されていて、首謀者が起訴された次の日に車に乗っていた5人のうち二人が捕まったみたいです。首謀者と捕まった二人は容疑を認めているみたいです。 保険金は一切もらっていません。車に乗っていた残りの人達はどうなるんでしょうか? まだ捕まってない人の中には小遣いあげるからと頼まれたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入罪の量刑

ベストアンサー

息子が14歳の頃に万引きで捕まりました。未成年なので 前科にはならないという事でした。 現在は成人ですが 窃盗と住居侵入で逮捕されました。成人になってからは初めてだと思いますが 余罪についてはわかりません。 被害額もかなりの金額で(3桁) 単独ではなく仲間と一緒にやっています。おそらく計画的犯行だと思います。 この場合、初犯になりますか? 執行猶予...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の結審前に告訴相手と和解の影響について

ベストアンサー

不当競争防止法違反で起訴され、初公判が終わり、次の公判で結審予定の知人がいます。起訴前から相手側に和解の申し入れをしていましたが、相手に門前払いされていたそうですが、ここにきて和解を検討したいといってきたそうです。刑事裁判が結審前に告訴相手と和解することで何か裁判に影響はありますか?量刑が軽減されたり、その後の民事裁判が回避できるなどに繋がるよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから