法律相談一覧
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ袋45リットル3袋とカーナビをコンビニ裏のダストボックスに捨てしまい袋から個人情報がでてきて警察から連絡がきました警察署にいき上申書をかいてまたきてもらいその後検察庁に書類送検するとの事でしたコンビニに謝罪に行き口頭ですけど示談でいいと言ってくれてます初犯ですし反省もしてます罰金になたとしてどの位の刑でしょうか?また起訴猶予や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に裁判を受ける権利を剥奪されました。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる身内の虚偽の通報で、警察官に現行犯逮捕され、警察、検察においても事情聴取がなく、不起訴処分(起訴猶予)されました。この事件は身内による逆恨みの虚偽の通報であると検察審査会に申立て致しましたが、申立て人には、申立権がないと議決され。裁判を受ける権利もはく奪されました。私の無罪を主張するため裁判請求する方法があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の発言は名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 社内の女性従業員Aの虚偽の発言に より昨年の夏に不当解雇になりました。 内容は 「無理やり肉体関係を迫られた」 というものであり、もちろん 事実ではありません。 相手方会社を不当解雇で起訴し 用意できる限りの証拠を提出し 金銭での解決が見えてきました。 不当解雇をした会社に対しては これで収めたいと思いますが 虚偽の発言をしたA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない暴行の被害届を出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです 防犯カメラや目撃者がいない状況で「体をぶつけられた」と虚偽の暴行の被害届を出されました。 来週警察署で聴取を受けてきます。 【質問1】 ・被害届を出した人の主張以外、まったく証拠がない場合はちゃんと不起訴になりますか? ・警察の聴取が終わり書類送検された後、検察からまた聴取を受けなくてはならないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の場合の警察からの状況連絡(書類送検しました 等の)
【相談の背景】 被害届を提出しました。 相手が勾留・逮捕された場合、警察から連絡が来ますか? 私が関わってる事件は、被疑者(相手)が足にギプスをはめて松葉づえを付いている状態なので多分「在宅事件」とやらになると思うのですが、その場合は逮捕などはされないとネットに書かれていました。 【質問1】 在宅事件の場合は逮捕拘留されないと聞いたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
【相談の背景】 元カノに浮気されてたのを知りその男の関係性を知るために所持していた性行為中の動画を使って脅したところ強要未遂で訴えられました。実際怒りから数時間動画を流出させてしまいリベンジポルノ防止法でも追起訴されました。初犯ですが向こうは示談に応じない方向です。反省は十分にしていて反省文も作成しましたがそれも受け取ってもらえません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損、刑事と民事の同時進行に関して
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷され、相手を刑事告訴しました。無事告訴状が受理され、警察はすでに相手を在宅で取り調べているようです。まだ、送致はされていない状態のようで、起訴不起訴などが決定するのはもうしばらく時間が掛かるようです。 【質問1】 ところで、同時に民事訴訟の方も検討しているのですが、刑事事件の結果を待ってからにした方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼相談を同時期に複数行っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴を行いたいので依頼を引き受けてくれる弁護士を探しています。 依頼を引き受けて頂けるか返答を待っている間、 引き受けてくれる弁護士を他にも探すのは、やはりマナー違反でしょうか? 複数の方に依頼の相談をするのは感じが悪い気がして申し訳ないのですが 当方の依頼は断られる可能性が高い事と、 起訴可能な期間が残り僅かと、残された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。同じマンション内の犯人を退去させたいので相談に乗ってください。
【相談の背景】 お世話になります。 傷害事件の被害者です。 犯人は既に略式起訴されております。 犯人は同じ賃貸マンションに住んでいます。 賃貸契約書に暴行など行った場合は賃貸契約解除との文言があり、犯人の退去を望んでおります。 【質問1】 マンションの管理会社へ傷害事件で怪我を負わされた事実だけ伝える場合は、相手方に対する名誉毀損や秘密の暴露...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に保管期間経過で破棄されそうな証拠の保全方法について
ベストアンサー【相談の背景】 交通人身事故の損害賠償請求のため検察庁から不起訴記録である実況見分調書の謄写を入手しました。謄写を行ったのは検察庁指定の業者です。 ただし民事訴訟を提起する時点では検察庁の不起訴記録の保管期間が経過してしまいます。 相手方が謄写の真正を争ってきた場合検察庁の記録が破棄されいると立証できないことになるかと思います。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害弁償について質問です。
【相談の背景】 去年の11月に窃盗で逮捕され 2月に裁判が終わり執行猶予が 付きました。 本日、被害者側から 被害弁償はどうするつもり?と LINEが来ました。 その方は知り合いで 裁判が終わってからも普通に 連絡は取っていましたが、 被害弁償の話はされていませんでした。 恐らくその方の職場で 働かないから言ってきたのだと 思います。 起訴された物品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 副業のバイト先である日、在庫商品(3点:3万相当)を盗み、リサイクルショップに売って換金してしまいました。 逮捕に至らず在宅捜査で警察の捜査が終わり、検察からの呼び出しがかかりました。 42才会社員 ・初犯 ・被害弁償済み ・示談なし 【質問1】 略式起訴(罰金刑)と起訴猶予、どちらの可能性が高いでしょうか? ※検察には印鑑、身分証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印文書偽造罪では?
ベストアンサー【相談の背景】 実の母(保険の募集人)が私に無断で名義を使用し、保険に加入をしていました。私に実害はないのですが、刑事訴訟の検討をしています。 保険会社から見れば自社の職員が不正行為を行い、会社の信用を失墜させたと考えます。 【質問1】 私が訴訟を起こした場合、起訴に至るのは難しいのでしょうか? また保険会社から母に対して訴訟を起こした場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を告発しました
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社の詐欺行為を検察庁へ告発しました。 先日、特捜部の事務官2名からヒアリングを受けました。 提出した証拠書類に関しての説明を行いました。 そこで、事務官から最後は被害届が無いと起訴できません。と言われました。 税金還付の件なので、被害者は県になります。 県へも検察同様の通報、証拠書類は提出済みです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録等送信頒布
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁的記録等送信頒布で知人が起訴されました。 23日の勾留後起訴 現在は、拘置所で裁判を待っているそうです。 【質問1】 無修正AVの販売期間や収益額が判決に影響しますか? 初犯でも執行猶予なしの実刑判決が下る場合がありますか? あるとすれば、どうようなケースですか? 【質問2】 もしも、相手の女性の同意なく無修正AVを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。執行猶予になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末ごろ、旦那が窃盗で逮捕されました。2件です。初犯で最初から正直に話していたそうです。一件は示談できて、もう一件は示談出来ず起訴されました。10日の勾留で起訴されて保釈申請を出して150万の保釈金を払い先日出て来れました。まだ裁判の日程は決まっていません。 【質問1】 この場合、執行猶予で済む可能性はどのくらいありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額の3分の1か2分の1返るなら起訴は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋受理されています。相手は行方不明です。受理まで275万返りました。その後いくら督促しても払いませんでしたが、逮捕の危機を感じたのか、 最近毎日1万ずつ今日で6万の振り込みが有りました。被害額の3分の1あるいは2分の1返るなら起訴は難しいでしょうか? 【質問1】 被害額の3分の1か2分の1返れば詐欺の起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、「大学生にもなって年下煽り続けてるの本当にやばい」「この人はブロックした方がいいです。投稿見られたら、別のアカウントで晒されます」と投稿したところ、相手は刑事告訴するようです? 【質問1】 いきなり警察が来て逮捕されますか?それとも、事情聴取などが行われてから容疑が固まり次第逮捕ですか? 【質問2】 示談できないと、略式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における刑事責任と行政責任
ベストアンサー【相談の背景】 救護義務違反・過失運転致死傷罪で逮捕されましたが,過失運転致死傷罪のみで起訴されました。罰金刑となりました。 しかし,その後,公安員会から,免許取消しにするとの通知がありました。 刑事では救護義務違反は外されたのに,行政では救護義務違反が認められることはあるのでしょうか。 起訴状や,略式命令書を公安委員会に提出することで,免許取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションベランダから不法投棄をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃に朝の4時頃、マンションの高階層のベランダから尿入りペットボトル数本を投げ捨てたのが警察にバレて連行され取調べを受けました。 その日は逮捕されずに済み、後日呼び出すからと伝えられ帰宅しました。 そして先日2度目の取調べを受け、書類送検という形になりました。 今回の件についてはとても反省し、2度としないと誓います。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫行為を刑事で扱った場合、住所を秘匿する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。そして、妻の不貞行為の相手と電話で話し合いをした際に「自宅を特定し、殺しに行く」などと脅迫を受けました。 よって不貞の民事とは別に、該当の脅迫について刑事事件で告訴することを検討しています。 【質問1】 脅迫を刑事で扱った場合、起訴状の住所を秘匿する方法はありますか? 【質問2】 また相手が弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で逮捕後保釈中に無免許運転で逮捕は有り得るか
【相談の背景】 覚醒剤でガサがあり尿検査でその日は逮捕されず科捜研に提出すると言われ、1ヶ月後に逮捕されその時に再度尿検査で出てしまい所持もあり、逮捕され拘留され逮捕時のは追起訴でと言われ起訴され保釈され保釈中、その逮捕時車のガサもされました。内偵されてる時無免許運転してるのに無免許運転は何も来ないのですか? 【質問1】 今保釈中公判待ちですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪についてです
ベストアンサー【相談の背景】 93万円の横領についてです。 業務上横領罪になると思うのですが、不起訴や執行猶予の可能性はどれくらいあると思われますか? 横領した会社には懲戒解雇されておりその横領した90万円は借りた形になっており連帯保証人をつけて借用書を書きました。 返済の約束はしております。 よろしくお願いします。 【質問1】 業務上横領罪になると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAでのアメリカ入国に関するご質問
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、窃盗事件を起こしてしまいました。 すでに被害者の方とは示談が成立し、不起訴処分となっています。 事件前にESTAでの渡航認証を申請してして、承認されている状態なのですが、アメリカへ入国する際の審査が通るのか心配で、御相談させていただきました。 【質問1】 この場合、ESTAでの入国は不可で、VISA取得の必要がありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪と窃盗罪の初犯について
【相談の背景】 去年の1月頃に友人のクレジットカードを盗み、約25万円を使用しました。その後、警察から取り調べを受け、検察庁にも呼ばれ、判決を待っている状態です。また、お店からも詐欺として被害届が1つ出されています。友人には全額返済していますが示談書は書いてもらっていません。初犯です。 【質問1】 不起訴になる可能性はどれくらいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の妻と離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は外国籍で、子供と母国に帰国。 (住民票は日本にまだある) 別居期間 約2年 婚姻費用調停を立てられ、払っている。 離婚調停不成立になり起訴を検討中。 妻は離婚調停に一度も出席していない。 こちら側は性格の不一致で離婚希望。 【質問1】 起訴の際、母国の住所にする 住民票にある日本の住所にする どちらになりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物証がありません、どうしたらよいでしょうか 不正行為で損害賠償請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前に働いていた事業所で横領。示談に応じてもらえず、起訴されて有罪、3年の執行猶予中です。起訴されたのは10万円程でしたが、被害者側は他にも私が不正をしていたと考えていて、賠償金額について話合いの機会をつくるのでくるようにと連絡がありました。直接対面での話し合いは円滑に進むと思えず、弁護士の先生に交渉の依頼をするところですが、私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の場合の被害者への連絡及び加害者の連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪は故意のみ処罰ですが、警察が被疑者を取り調べて過失と判明又は故意と立証できず不起訴となった場合、後は民事裁判で損害賠償請求になるかと思います。 【質問1】 被害届を出した被害者には不起訴となったことの連絡は警察又は検察からくるのでしょうか? 【質問2】 被害者は加害者の氏名、住所、勤務先等の情報を民事裁判で訴えるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と執行猶予についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 外壁のタイルの浮きを打診棒で確認しているときにタイルを破損させてしまった場合について質問です。悪意はもちろんないのですが、打診して破損する可能性がゼロではない以上、予見できたようにも思います。 【質問1】 示談が成立せず器物損壊罪で告訴された場合、悪意がないことや弁償する意思があることは不起訴、起訴猶予になる可能性を高めるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法投棄をしてしまい、まだ送検されていませんが、送検後略式命令で罰金刑を想定 しています。 検察庁での流れを教えてください。 【質問1】 取り調べが一回で終わる場合不起訴、起訴など結果がその場で決まりますか? 【質問2】 在庁求略を希望しているので当日は 罰金(最大100万?)を持参した方が いいですか? 【質問3】 例えば罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動における前科発覚のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学4年生で、就職活動中です。3年生の時に、略式起訴され罰金刑を受けました。警察から大学に連絡がいかなかったのでこの出来事を知っているのは親だけです。また、報道もなかったので、氏名を検索しても事件のことはネット上に出てきません。 【質問1】 大手企業ともなれば、何らかの方法で私の過去を知ることができるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の告訴状 受理後について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた、塾講師による罵倒の件ですが、先日、侮辱罪で警察に告訴状を受理してもらいました。証拠品の指紋を採ったり、現場の写真を撮るなどの捜査が始まった様子ですが、刑事さんによると、捜査状況や結果の報告は当方にないとのことでした。 【質問1】 処罰を望むので告訴状を出したのですが、塾講師が起訴になったかどうかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇前の自己都合退職について
【相談の背景】 強制わいせつ致傷罪で逮捕・勾留された後、示談が成立したために現在釈放され、起訴・不起訴の決定を待っている状況です。 勤務している会社に全て説明し、まだ決定は無いですが懲戒解雇の可能性が高いとのことです。 【質問1】 懲戒解雇を言い渡される前に自己都合退職をしようと思います。会社に自己都合退職の旨を伝えた後、2週間が経過する前に懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供連れ去りについて。今後、親権を獲得するために優位となる要素について。
ベストアンサー起訴はされてませんが犯罪をおかした妻に、別居するべきだと、私を交え両家で話し合い、別居がきまりました。私に諸事情があり、1ヶ月弱、妻の実家で子供を見てもらえることになりました。しかし、その別居中に妻が子供を連れ去りました。 妻、両家ともその犯罪の事実を認め、妻の両親も妻と子供の別居に協力してくれていました。(メッセージ、録音の証拠あり) 1妻が犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 逮捕なし 前歴あり 起訴猶予 ESTA渡航できますか
ベストアンサーESTA渡航に関する質問です。 2年ほど前に、遺失物横領(初犯)で起訴猶予になりました。 犯行した日は警察署で取り調べを受けて、パトカーで送られて帰宅しました。 後日、再度警察署で取り調べを受け、調書を取られ、指紋・写真・DNAを取られました。 また、被害者の方とは示談がまとまり、起訴猶予になりました。(罰金は支払っていません。) 私の理解は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無保険逮捕、助けてください!
ベストアンサー私の内縁の夫が無車検無保険で警察に捕まりました。 今月末に無車検で起訴をされたので裁判になります。 ですが、事情があり、彼は本籍は、ありますが車で生活していてたため、住所不特定です。 弁護士の方から私に身元受取人の連絡がありましたが、私は、実家に住んでいて私の両親に彼が捕まった事を知られてしまったため、実家で一緒に住むことも無理になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の行政罰について
ある地方の地方公務員に殴られました 暴行で警察に被害届は出し受理されているのですが まだ検察の起訴、不起訴、刑事罰などの結果は出ていません それと更に、地方公務員法の 地方公務員法33条(信用失墜行為の禁止) 職員は、その職の信用を傷つけ、又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。 に即して「行政罰」を課してもらうには どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べについて
検察の取り調べをうけました。 なにもしていないので否認をしています。 警察の供述調書もなにもしてないという供述をしてサインしています。 検察でも同じような内容でお話ししました。 ですが、検察では調書のサインを求められませんでした。 なにを言おうが証拠があれば起訴しますが、最後に何か伝えてないことがあれば正直に言いなさい、とも言われました。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買、携帯電話売買
ベストアンサー口座の売買と、携帯電話の売買、友人から携帯電話を譲り受け、それを詐欺グループに間違えて渡してしまったこと等で、詐欺グループに悪用され事件になり、逮捕されました。現在は在宅で呼び出しを受けたら事情聴取を受けています。 私のような複数の罪の場合は、どのような処罰になりますか? 罰金はあり得ますか? だとしたら、いくらくらいでしょうか? 起訴されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用の罪の立証について。
ベストアンサー覚醒剤使用の罪の立証について。 例えば、ガサで覚醒剤使用の疑いのため採尿をするにあたって、① 腎不全のため、尿そのものが出ない(体内で尿がつくられないので、強制採尿であっても採尿できない)場合に、通常は尿鑑定の陽性反応に根拠をおいて起訴、立証する使用の罪を、② その他の根拠、例えば唾液中の陽性反応等を証拠として起訴される事はありますか?また、その場合(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で解決済の事件について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 (同じ場所から3回に分けて窃取と自白) 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) 損害賠償請求のみで示談はしておりません。 その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。 沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬特例法8条2項で起訴されました
ベストアンサー覚醒剤取締り法で11年前に懲役1年6月、執行猶予4年の判決があります、今回は麻薬特例法8条2項で起訴され、今、保釈中です、裁判日時はまだ決まっていません、覚醒剤の譲受です、現物、尿検査も陰性です、売人との通信記録、私の証言からの起訴です、どのような判決になるのか、教えて下さい。 弁護士さんは執行猶予を狙いますと言うのですが、簡単ではないと言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 詐欺について
以前オークションサイトで詐欺を起こしてしまい、警察署より、調書とって書類送検するから来てくれと言われました。 書類送検後、起訴される可能性は高いでしょうか? 金額は40万ほどです, マスクの販売で商品送らずお金だけ取ってしまった形です。 返金は以前終わらせています。 警察からは返金もしてるし、正直に認めて謝罪の気持ちがあれば、起訴はされないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ死亡事故 判決までのすごし方
ひき逃げ死亡事故の容疑者で、起訴される確実が高いです。コロナの影響で、派遣切りにあって今は、無職なのですが、判決がくだるまでの間、夜間の短時間のバイトをしようと思うのですが、通勤で車を使うのは避けたほうがいいでしょうか? 車を処分して、公共交通機関、自転車を利用したほうが好印象を与え、判決に影響しますでしょうか? それとも 非接触なため 今は警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラー同士の接触事故、過失割合
ベストアンサーセンターラインのない道路でミラー同士の接触事故が起きました。私に怪我はなく、事故から時間が経った後に相手側が人身扱いにしたとお聞きしました。 相手側の被害意識が強いそうで、この件を弁護士に委任されたとの事です。 ミラー同士の接触の為、私は5:5だと思っていますが相手側は10:0だと思っているとの事です。弁護士に委任されたとの事で、起訴になった場合必ず10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員手当てについて教えて下さい
ベストアンサー知り合いが逮捕されて今、 起訴が不起訴待ちとなっていて 今、留置場にいます。 その、本人は株式会社の代表で 社長をやっています。 まだ、株主の会社の代表として 在籍している状態なのですが その間の 役員手当は発生するものなんでしょうか…? もし、役員手当が発生する場合、それは違法なんでしょうか? さすがに、実刑をうけた場合は解任させたほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
回答お願いします。 私は以前、警察に逮捕されていました。 不起訴で終了し、もう二ヶ月が経ちました。 ですが、今日の夜帰っていたら、自転車で男性女性一人ずつで、私が取り調べで対応していた女性刑事に似ていて、また捜査というか張り込みされてるのか心配になりました。 自転車で夜の20時頃でした。 なにもしていないのですが事件になる前で別件について、また捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を作成した場合の窃盗
先日職場のロッカーや、休憩室で窃盗をしてしまい懲戒解雇になり警察にも自首して、初犯です。まだ捜査中です。被害者が12名いて、総額の被害額は24万円ほどになりますが、全て謝罪文と被害弁償済です。ただ、1人の被害者の人に限りロッカーの合鍵を作成して窃盗をしてしまいました。その事については、まだ警察には話てません。 合鍵を作成していると実刑判決になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察・検察から職場への情報提供について
青少年保護育成条例違反で在宅で取調中の公務員です。 私は既婚者ですが、相手とは真剣に交際をしており、離婚協議も進行中です。 地元の弁護士に相談したところ、不起訴の可能性もある、とのことでした。 相手との交際は職場にも伝わっていますが、今後の職場での聴取には応じないつもりです。 既に辞表も出していますが、手続きに時間がいるとのことで、正式に退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人が逮捕された
ベストアンサーお金を400万貸してる知人が強盗罪で逮捕されました。 取り戻せるアドバイスをお願いしたいです。 確認は取れてませんが、勾留期日は満期になっているはずですが、起訴されたか不起訴か分かりません。 1.逮捕された警察署に問合せれば、教えてくれるでしょうか? 2.知人がまだ拘束されてる様であれば面会も考えてます。その際に本人に内容証明を渡せますか? 相談...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから