法律相談一覧
-
刑量が何年ぐらいになるか教えて下さい
【相談の背景】 50万円を騙し取ったてして起訴され現在は保釈中です。 相手は1人で私1人の単独犯です。 相手と示談はできていません。 この場合、私の刑量はどれぐらいになりますでしょうか? 【質問1】 示談はできていませんが今払える金額の5万は払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 酒気帯び運転での事故後、大麻所持で逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日酒気帯び運転で単独事故しました。 僕は大麻の前歴があり、前回も空のパケを押収され、不起訴となっています。 車の中を捜査された際に空のパケを押収されました パケの中身は大麻の匂いがしており、そのパケに大麻を入れていたことはばれているはずです。 署にて尿検査もしてまだ結果は聞かされておらず、その日は飲酒運転の処理のみ行なって帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまったのですが自首するか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月22日に盗撮をしてしまいました。 当事者も目撃者もおそらくいなく今の段階で特に何かある訳ではないです。 防犯カメラに盗撮してる姿が写ってるか分かりませんが駅構内にいるのは確実に写ってると思います。(通勤でも使ってるので) 罪悪感から写真は当日に消しiCloudからも 削除しました。 【質問1】 この段階で自首した場合、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の盗撮。懲役でしょうか?
夫が地元の駅のエスカレーターで盗撮したようで現行犯ではないのですが被害届が出されていたらしく犯人も夫だと特定できていたようで先日朝急に警察がきて夫に「わかっているだろ」みたいな感じで問いただし、夫は罪を認めました。その後そのまま家宅捜索され携帯やパソコンのデータを調べられました。すぐ消していたようで画像の証拠などはないようですが夫が罪を認めたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年末年始に釈放できる?夜間の釈放はできる?
ベストアンサーお付き合いしている彼が、酒のトラブル(本人曰く未遂とのこと)で12/11に逮捕&その日から勾留されました。 12/11〜逮捕+勾留(書面に書いてあったと) 期間は10日+7日の延長と告げられたそうです。 現在は示談交渉中で、被害者は前向きに検討しており、刑事や検察からも「普通であれば示談で不起訴になるだろう、大丈夫だ」と言われたと手紙に書かれていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者として示談交渉中です。逮捕はされていません。会社に知られ懲戒解雇等になる可能性は?
ベストアンサー経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は加害者です。 被害者は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるとのことで月に2度通院し頸椎捻挫(6週間の加療見込み)の診断を受け続けています。 ただし、現時点では、被害者は被害届等は提出していません。 また警察も当日に私及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金事案なのに、勾留されるということもあるのでしょうか?
ベストアンサーと言うか、実際に勾留それも延長10日で計20日勾留となりましたが。 検察官Bが、「これは罰金事案ですね。それとも示談にしますか?」 との事なので、示談成立ならば不起訴と言うことと解釈して了解しました。 もちろん勾留8日目ですので、即釈放かと思いきや勾留延長。 (最初の検察官Aは正月なので臨時?みたいな感じで何も言わないで勾留請求と言う感じです)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留で釈放 証拠不十分 どうなるのでしょうか?
ベストアンサー1年半前に処分保留で釈放。事件はその1年前です。 在宅に切り替わって検事調べがようやくありました。 ネットを使ってお金を盗ったとのことです。 家宅捜索ですべてパソコンやスマホ類は持っていかれて すでにパソコン等の解析も終わったようでいつの間にか検事も交代になっていました。 身に覚えがない旨を伝えて調書に署名捺印せずに帰宅しました。 ①警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反 初犯 書類送検済み 今後どうなるか教えて下さい
ベストアンサー突然の投稿失礼致します。 私は四日前に職務質問を受け 刃渡り10.3㎝の多目的サバイバルナイフをウエストポーチ内に所持していた という事で書類送検されました。 私が所持していた理由は、前日に行われたサバイバルゲームで使用し 翌日朝頃に他の物と一緒にコインロッカーに預けに行く途中 という理由です 警察から任意同行と事情聴取を受け、書類送検された後 解放され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。 過失運転致傷。
ベストアンサー今日検察庁に行きました。 人身事故です。 過失運転致傷になると言われました。 私が車で相手方は原付バイクです。 警察の調書には 任意保険未加入と書かれていますが これは罰金には影響するのでしょうか? 担当の検察官は 暴走運転でもないし 信号無視とか悪質ではないので 100万は来ないと言われました。 事故した道は信号もない車線もない道路です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投稿を削除できていなかった場合の対応
【相談の背景】 数年前にX上に無修正わいせつ画像を数枚投稿してしまったことがあります。アカウントは電話番号で登録したものだと思われ、当時は違法であるという認識はありませんでした。現在、過去の行動を思い返しているなかでアカウントや投稿を本当に削除したか不安になってしまいご相談させて頂きたく思います。 【質問1】 投稿が見つかれば逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の発着信の証拠性とそれをつかった捜査方法どこまで権限があるのか?
携帯電話の発着信の証拠性とそれをつかった捜査方法どこまで権限があるのか? それを証拠として起訴できるのか? 売春の斡旋の刑事責任、量刑は? すみません教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で物損事故を起こしました。
【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしその場で一緒に警察署に行きました。 【質問1】 2日前に飲酒運転で現行犯逮捕されました。 翌日に釈放になっております。 物損事故になり自分でその場で110番通報をしました。 刑事の方からは50万円以下の罰金になるかの性が高いと言われました。 前科は
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者です。必ず起訴に持ち込むためにすべきことを教えてください。
2年間ほど親密な関係にあった男性と今後の関係について口論になりその際腕に全治2週間の怪我を負い診断書も取り、昨日警察へ行き提出してきました。 そのときの状況の再現を写真に収め簡単な聴取で終わりました。 次回は実況見分や目撃者からの聞き取りも行なうので日程は追って電話するとのことでした。 本人は反省の色が全くなく逆にストーカーだと警察に相談され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険ドラッグの販売の刑は?
友人が麻薬及び向精神薬取締法で先週起訴されました。販売していたものに違法な成分が含まれていたそうです。 「○月○日に営利目的で譲渡した」と行ったように期間ではなく、単発での立件のようです。 こういった場合、どういう刑になるのでしょうか。執行猶予は付きますか? 裁判はいつ頃になりそうでしょうか。 また、本人は認めていて反省してます。裁判までの間に刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻 在宅捜査 現在は使用歴無し
ベストアンサー初めまして。 現在大麻所持の疑いをかけられていて、在宅で結果を待っている状態です。 簡易検査で陽性反応が出ず、その日は令状無しで自宅を捜索され、何も出ずで勾留されずに帰宅措置をされました。 自分の所有物ではある吸引器具、一回の使用分も確実にないほぼ燃えたカスを提出したのですが、最近は使用もしておらず以前から放置していたものになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入および窃盗の初犯で執行猶予は付くのかどうか
ベストアンサー建造物侵入および窃盗で逮捕、起訴されました。 被害額は62万円、示談はまだできておらず、被害弁償もできてません。 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 被害弁償をする意思はありますが、妻が妊婦のため月々で弁償したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯による窃盗事件の刑期
今から約7年前、業務上横領にて逮捕起訴され実刑3年で刑務所に入り、仮釈放後に刑期を終えました。また今回犯罪を犯してしまいました。借金苦などから働いていた店の売上20万を持ち逃げしました。自殺も考えましたが決心出来ず、警察に出頭しようと思います。今回の罪での刑期はどのくらいが予想されますか。借金苦もありすぐに返済は出来ないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅調べの加害者の身柄拘束してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃に SNSで私が前科がある新聞記事を上げている加害者がいます 名誉毀損で告訴状を受理されて 現在は検察に書類送検中です 逮捕はされていない為、誹謗中傷が止まりません 【質問1】 誹謗中傷で仕事の取引先にも大丈夫と心配されております この加害者を逮捕して身柄拘束することはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び今後の対応アドバイス
ベストアンサー酒気帯びで捕まりました。 裁判所から在宅起訴状が届きました。 申し訳ありません。 対応が分かりませんので教えて頂けますか。 私選弁護士か国選弁護人を選ぶように記載されてます。今後の流れ、アドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師 欠格事由 わいせつ
【相談の背景】 来年看護師国家試験を受験するものです。 まだ、検察に呼ばれてはいませんが、電磁的記録に係る記録媒体公然わいせつ物に該当する刑罰にて、罰金があると予測しています。 そうなると、看護師免許を申請する際の欠落事由に当てはまってしまい、夢である看護師になれるのかとても不安な状況です。 やってしまったことはもう取り返しがつかないですが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官との結婚(キャリア組)で行われる身辺調査で過去の警察への相談内容が影響するのか
現在結婚を視野に入れてお付き合いしている彼が春からキャリア組の警察官になります。私は18歳の時援助交際をしていてその際トラブルに巻き込まれ警察に相談した過去があります。その時未成年だったので親に連絡しないと事件としては扱えないということで、知られたくなかったので事件としては扱われず、相談履歴として一応警察に相談の内容等が保管されています。警察に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷の加害者側の立場です
ベストアンサー恥ずかしながら、ネット上に相手のハンドルネームを出した上で掲示板に誹謗中傷を十数回書き込んでしまいました。ここ1ヶ月くらいのことです。その相手は長期に渡って他のネットユーザーからも傷つけられており、現在警察・弁護士とも相談し、刑事・民事双方での告訴に踏み切る方向で話を進めています。継続した誹謗中傷、精神的ダメージの深さなどもあり、ハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽度知的障害者が逮捕された場合の不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知的障害について。 軽度知的障害(IQ60) くらいの人が逮捕された場合について。 【質問1】 この場合、健常者に比べて不起訴になりやすくなったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビに勝手に放送されました
きのう警察を特集したテレビ番組で自分のけんを勝手に放送されました! 本当に自分はやってないことなので不起訴になったんですが許可なしに勝手に放送され迷惑してます! テレビ局に訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の罪について今後
ベストアンサー今回住居不法侵入、軽犯罪、迷惑防止条例で検挙?されたのですが不起訴になる事はありえますか? また罰金刑になったりした場合いくらぐらいになりますか? 因みに初犯です。 2度とするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領で警察が来ました
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 遺失物横領で先日、警察が自宅にきました。 その日のうちに、警察署に出頭し、 調書をとられました。 その際、財布に入っていた金額は1万5千円しかしながら、持ち主が主張される金額が2万5千円くらい、あとお財布代が5千円くらいとのことで、3万を返却してと言われ、わたしが悪いのだから承諾しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から検察への書類送検のことについて。
そこらへんよく分からないのですが。 無免許運転で捕まって警察から検察に書類送った後、検察からの取り調べもあるんですか? それとも在宅だった場合、検察とも話なく、在宅起訴なんですか? そこら辺教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 書類送検 2回目
ベストアンサー初めまして、私は皆様のお陰で 生活保護を受けております 現在統合失調症と診断されています、 今年お酒を飲み万引きをしてしまい18000円分 盗んでしまい捕まりました、その時は お店の方に弁償し 書類送検され不起訴になりましたが また再度半年後お酒に酔ってしまい5万円相当(そのお洋服がそんなに高い品だとは知りませんでした)万引きで捕まりました 現在2回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大麻で前歴がある場合の再犯
ベストアンサー【相談の背景】 過去に大麻で前歴があり、それから本当にもう大麻を一切やっていなかったのですが、その後4ヶ月後くらいに職質された際微量の大麻が検出されてしまいました。常習性はありません。 多分その大麻は過去に職質を受けた際に警察に見つからなかったものだと思います。大麻の量は0.5グラムもなかったと思います。 【質問1】 この場合、不起訴もしくは執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の切断による損害賠償訴訟の刑事罰について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。 【質問1】 この刑事罰はどれくらいの罪になるのですか?不起訴処分?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂の否認について
【相談の背景】 息子が車上荒らしの容疑で 通常逮捕され現在勾留されています。 同じ手口で何度も逮捕歴があります。 証拠は犯行現場付近の防犯カメラの映像、 車の持ち主の証言、解錠道具から指紋がでています。 【質問1】 本人は完全黙秘を通してますが、起訴されない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動について悩んでます。
ベストアンサー2014年に迷惑防止条例違反(盗撮)で検挙され、略式起訴で罰金30万の刑に処されました。 今就職活動でタクシー会社に面接を受けようと思ってるのですが、自分なりに調べた結果、禁固刑以上だというのはわかったのですが、罰金刑だったらタクシー乗務員になれるのでしょうか? せびご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と刑事罰について質問です。20年程前に交通前科ありなのですが実刑になりますでしょうか。
ベストアンサー先日、酒気帯び運転で逮捕、勾留されました。 取調を受けた後、一晩留置所で過ごし翌日夕方に釈放され今は検察庁からの出頭命令が届いた段階です。数値は0.3で、免許取り消し確定なのですが、20年程前に酒気帯び運転で免停になり、その免停中に人身事故を起こし懲役4ヵ月執行猶予4年の判決となり、交通前科がつきました。 今回の刑罰はどの様な刑事罰になるのかと不安と恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の処分と弁護士依頼
【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまい警察に捕まりました。 その日に被害届も出され、携帯を押収され、逮捕はされず、自宅に帰れました。 1週間後に詳しい取り調べを受け、携帯も返却され、警察での取り調べは全て終わりました。 今は検察の呼び出し待ちです。 ちなみに10年以上前に未成年のときに一度、盗撮で逮捕。 3年前に盗撮で捕まり、被害者不明でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の件で聞きたいことがあります。
知人から質問を頼まれたので代理質問です。 知人の彼が犯罪を犯してしまい ただいま留置所にはいっているそうなのですが 逮捕されたのは1月16日でもう3ヶ月以上経ちます… 知人は彼の親と仲が悪く連絡を取っていないみたいで なにも状況が探れないらしく 先日面会に行った時になんの罪で捕まったのかということと 起訴されているのかを聞きたく彼に聞こうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300円のお菓子万引きで子供達の将来に影響しますか
ベストアンサー2年ほど前に授乳室に未会計の赤ちゃんお菓子2点を持ち込み授乳をし、バタバタして、そのままお店を出てしまい、私服警備員に声をかけられ警察を呼ばれました。 主人だけにはバレたくないため母にき来てもらい後日警察で写真と指紋を撮られ今回は署内で完結、次は重いつみになるから気をつけてと帰されました。 深く反省してます。 息子が将来消防士になりたいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪での判決について
傷害罪で起訴されてしまいました。 内容としては、酔って被害者を殴ってしまい、前歯を一本折ってしまいました。示談は成立せず、裁判まで来てしまったのですが、予想される判決としてはなにがあるのでしょうか? 実刑だけはどうしても避けたいのですが、公判日の態度で変わってくるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で10日間勾留がついたが途中で勾留取り消しになり釈放されました。
ベストアンサー相談させてください。 旦那が酔っぱらいに夜絡まれ、こちらもお酒を飲んでいたのですが、私が相手に暴言をはかれたことに怒ってしまい揉み合いになってしまいました。 こちらは先にメガネを壊されて、倒した時に怪我をさせてしまった模様です。 その後警察がきて、旦那は逮捕されてしまいました。 相手は全治4週間だったそうです。 2日後に検察庁で勾留10日間と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習賭博。容疑を認めていると裁判になるまでが早いと聞きましたが、本当ですか?
知人が常習賭博で26日現行犯逮捕されました。 自称経営者、住所不定の主犯格です。容疑はいずれも認めています。 店は半年間経営をしていて半年で約5000万以上の利益を得ていたようです。 売り上げのお金の流れを解明中とのことでした。 初犯で前科がない場合の、留置場→拘置所→(保釈?)→裁判→刑務所or執行猶予で釈放 の流れだと思うのですが、初犯の場合、 それぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 紹介 詐欺
【相談の背景】 コロナの持続化給付金の不正受給についてです。知人は今勾留中です。 指南役から指示を受け申請する人を紹介しました。しかし、その人はすでに自主をしています。 知人本人も給付金を受け取っています。 その100万は返すつもりです。 【質問1】 詐欺罪で起訴されるのは確実だと思いますが執行猶予が付く可能性があるのはどういった場合ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会 審査申立書の添付資料について
ベストアンサー検察審査会 審査申立書についてお伺いします。 わたしが被害届を出したある事件が検察にて不起訴(通知書により)となりました。 検察審査会へ審査申立を行いたいのですが、審査申立書の書き方について教えてください。 申立書に「被疑事実の要旨」や「不起訴処分を不当とする理由」を記載するにあたり、証拠となる書類等は別紙として添付する必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員依願退職後の就職
元地方公務員です。 数ヶ月前に、県不安防止条例違反で逮捕、不起訴処分を受けました。 それに伴い、不起訴処分前日に職場より信用失墜行為で停職6ヶ月の懲戒処分を受け、新聞報道もされたことにも責任を感じ、同日付依願退職しました。 行為そのものについてはうろ覚えで自分がしたことなのか正直覚えがありませんでした。 ちなみに、地元では新聞、テレビが報道してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参加費を徴収しての賞金分配は賭博罪に該当するのか?
【相談の背景】 自営業者の集まる商工会で、忘年会をしました。幹事がボウリングを企画しており、ゲーム代は積み立ててる会費から出るが、その他に1人3000円を参加費として集めて、ボウリングで勝った人に賞金として分配していました。 【質問1】 私見では、これは賭博罪に抵触すると思いますが、実際にどうなのでしょうか? 【質問2】 もし警察に通報した場合、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準初犯とはなんですか?
【相談の背景】 ①準初犯の基準をお教えいただけるとありがたいです。 ②また前科持ちの場合、新たに罪を犯す期間は長い方が刑が軽くなると聞きましたが、 それは、事件を起こした当日か、それとも事件が発覚して刑が言い渡される日なのかを お教えいただけると助かります。 ※事件が発覚するのが犯行から5年後とかになった場合、どう計算するのかを知りたい為です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後に知った違法性のある品物について。税関にて任意放棄しても逮捕されますか?
【相談の背景】 先日、海外のネットにて興味本位でエアガンを購入しました。しかし、色々調べる内に威力が高く違法性のあるものである事が分かり、注文キャンセルしようとしましたが、キャンセル不可でした。 おそらく、税関で止められると思うので任意放棄したいと考えています。 【質問1】 この場合、税関から家宅捜査であったり、警察に逮捕されることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 深夜連れ出し
ベストアンサー先日、友人と未成年の女性2人で外にいるところ深夜連れ出しの罪で取り調べを受けました。後日、少年課の方でもう一度呼び出されるとのことです。淫行などは一切行なっておりません。そこで質問があります。 1.大学等に連絡が行くことはありますか?友人と自分は同じ大学です。取り調べの時点で大学の名前は聞かれました。 2.この事件は罰金刑になることがあるらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強権すぎる、職務質問の警察官
先日、警察官から私が車の運転中に職務質問を、受けましたが、前科があると言う事で強制採尿の 令状請求をしているので、時間がかかるからと言われたので家が近くだったから、部屋まで令状の請求をしているから、と言って付いて来て、また 居室のドアを半分開けてくれと、言われて令状が出るまで、五人位の警察官が部屋を覗いていました。あんまり警察官の強権すぎません...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから