12,687件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例の勧誘行為について

迷惑防止条例の勧誘行為に該当する行為を行い、その時声かけた相手が私服警官でした。 そして、私服警官に声をかけて逮捕されたのですが この様な事案で処分保留でそのまま不起訴とかはありますか? 明らかに違反行為をしてるのは明白で言い逃れ出来ない状態で

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入について。。

ベストアンサー

今年4月30日に会社の塀を乗り越え侵入し、建造物侵入にて取り調べ。即日釈放。次の日5月1日に会社に謝りに行こうと行きましたが、また建造物侵入にて警察で取り調べ、即日釈放。2日連続で同じ所へ侵入。この建造物侵入は2日連続ではありますが人生初、去年44000円窃盗の前科はあります。建造物侵入について、どういった刑事罰がつくでしょうか?建造物侵入については、侵入...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際に関する法的リスクについて知りたいですか?

【相談の背景】 私は大学4年生の時(22歳)に高校3年生(17歳)の女の子と交際をして、肉体関係もありました。最初は塾講師のアルバイトと生徒という関係でした。今はもう別れましたが付き合っていた当時も相手方の親は私と付き合っていたことを知っていたと思います。 【質問1】 もし、相手方の親御さんが警察に相談した場合、前科がつく可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談不成立の場合の量刑は?

ベストアンサー

刑事裁判で示談が出来ない事は多々あるのでしょうか?処罰感情が強く示談できないと量刑に影響はありますか? 建造物侵入・窃盗・窃盗未遂で裁判があります。被害金額35万円になりますが弁済しました。初犯・前科なし・余罪なし・被害額弁済です。よく示談は重要だと書いてありますが出来そうにないので不安です。弁護士さんに示談交渉してもらっていますが、もし無理なら...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の喫煙・飲酒問題

ベストアンサー

未成年者の喫煙・飲酒  こんにちは。11月頃逮捕された(罪名不明)鳶職人の未成年者が12月に出所し、今でもtwitterで飲酒や喫煙画像を何枚も挙げています。この場合、証拠を持って警察へ行けばきちんと彼の保護者や監督者に捜査・前科はつくのでしょうか?また、保護観察中だと考えられますが影響はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 赤切符で否認、上申書の書き方

一週間前、一般道を32キロオーバーで捕まりました。いわゆる赤切符には署名していません。前歴、前科はありません。略式裁判ではなく、正式裁判で、否認理由や自分の主張などを説明したいと思います。そこで教えていただきたいのは上申書の書き方です。 1.当時の状況、否認理由のほか、現場の警察官のやり取りなども書いたほうがいいのですか。 2.上申書には、効力が...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の名誉毀損及び業務妨害について

Y知恵袋にて自分の会社及び自分の誹謗中傷を書かれていますが、業務妨害になりますか? 半分位事実で半分位嘘です。 具体的には、⚪️社は過去計画倒産していて、社員である家族の学校や勤務先をあげて、社員や私の前科などオーバーに書かれています。 私達の本名や住所は記載されていません。 刑事事件になりますか?民事事件になりますか? この掲示板は違...

弁護士回答
    2
  • 売上を勝手に値引した場合の

アルバイト先で、知り合いの客に対して、売上の一部を値引きしたのが、オーナーさんに見つかり、警察に被害届を出す。大学にも連絡する。と言われています。本当にいけないことをしてしまった。と心から反省してます。成人式どうするの?と聞かれ、里帰りを予定してましたが、反省の意を込めて成人式も参加せず、正月も無休で働こうと思っています。それでも許してもらえず...

弁護士回答
    2
  • 嘱託社員(某大手警備業者)で罰金刑が付きそう

某大手の警備業者で嘱託で警備員をしています。普段は自営の仕事で当番の日に呼び出しがあると行く感じです それが今回罰金刑(わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪)が付きそうですその場合会社に報告しなければならないのでしょうか? 生活的に辞められるときついので黙っていればわからないのでしょうか? また黙ってて発覚した場合罰則等あるのでしょうか? 前科...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が拳銃所持

ベストアンサー

彼氏が拳銃を所持しています。車に隠し持っているのを昨日発見しました。彼氏は私が見つけた事を知りません。怖いので警察に通報したいのですが、私が通報した事がバレたらまずいです。警察は私が通報した事をわからなくしてくれるでしょうか? また、彼氏はどういった捜査をされるのでしょうか? 見たかんじでは拳銃と別に実弾が6発ぐらいありました。拳銃の中に玉が入って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金の額。罰金はいくらくらいきますか?

最近母が引っ越しをしたのですが、その際にでたゴミを父の会社の土地に捨てました。父がそこならいいという了承を得てたのですが、捨てる穴を間違えていたらしく警察から呼び出しがきました。 もちろん初犯で、土地も知り合いのところなので、相手方が告訴することはないのですが刑事事件になるんですよね? ゴミの量は40キロくらいあったかもしれません。一般ゴミとテレビ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒で逮捕。これは逮捕されたとゆうことですか?

はじめまして。私は先月カナダで飲酒(公共の場)で捕まり、 黄色のOffence Notice とゆうチケットを切られ100ドルちょいの 罰金を払いました。 指紋や写真は撮られてません。 これは逮捕されたとゆうことですか?あと前科者とゆうものになってしまうのでしょうか。 税関での際に逮捕されたことがあるにyesにしないとだめでしょうか。 やはり渡航は今までみたいに簡単...

弁護士回答
    1
  • 口論の末による暴行罪、脅迫罪

ベストアンサー

知人と前日から口論が続き、相手にメールで『殺す、覚えてろよ』と送りました。次の朝も口論となり、髪を掴んだり、ちょっと引きずりました。 その後、警察から、暴行罪の被疑者として任意で取り調べや写真を取りました。 そのまま事実を警察に話しました。 相手を傷つけた事は間違いありませんし、相手に大変な事をしたと後悔しております。 今後逮捕される可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

教えて下さい。 主人が酒気帯び、で逮捕。起訴となりました。 裁判が行われ判決はすぐに(当日)出るのでしょうか? また執行猶予になった場合釈放されるのはいつでしょうか? 現在は拘留中です。

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の受け子 執行猶予がもらえるでしょうか?

ベストアンサー

40代の彼女が振り込め詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 起訴内容は ・100万(未遂) ・900万(既遂) の2件です。 会社の上司に騙されて、集金として現金を受け取っていたそうです。 (詐欺と気づいた後、抜けられなくて上記2件の受け子をしてしまった) ・被害額の弁済、示談は全くできておりません。 ・受け取ったお金は給料のみです(詐欺ありきの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ストーカー規制法で一回警察署に呼ばれまして上申書と写真を撮影されました。その時はこれから何もしなければ大丈夫だよって言われたんですが翌日また呼ばれまして自分の携帯電話を撮影されました。電話行くかも知れないから、出てねって言われました。これって警告なしで起訴されるんですか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の量刑の目安を教えてください

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 実は、私自身が窃盗罪で逮捕され、現在保釈中です。 まもなく公判があり裁判は1回で結審し、次回判決になる予定です。 事件内容は… 窃盗未遂1件と窃盗を1件起訴されました。 事件経過は1年前に職場内で同僚の机の引き出しを開け現金5万円を窃取しました。 その後、3か月前に再度引き出しを物色しているところを防犯カメラ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転で検挙された際の今後について教えてください。

ベストアンサー

酒気帯び運転をしてしまい、物損事故を起こしてしましました。本当に反省しています。 事故の内容は、私の車が道路脇の擁壁に接触し、その破片が駐車してある車に当たってしまったものです。車同士の接触はありませんでした。 呼気検査を受け、0.4ミリグラムという数値が出ましたが逮捕はされず、その日は調書の作成と事故処理をして帰宅しました。 今後のことについ...

弁護士回答
    4
  • 至急解答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...

弁護士回答
    4
  • 交通違反の隠匿の幇助

交通違反の後の幇助について質問です。 友人が交通違反を起こし、現場から逃走後に違反の隠蔽あるいは自らが違反したことを隠匿するために、どうすれば良いのかといった旨の相談を受け、それに対してアドバイスすることは犯罪の幇助に問われるでしょうか? また、幇助に問われたとすると起訴され実刑判決となる可能性は高いでしょうか?低いでしょうから

弁護士回答
    2
  • 前歴有りでグアムに入国できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような状況で前歴があり、グアムに入国できるかをご相談したいです。 (状況) お酒を飲んでおり終電間際にショートカットのつもりで通った道がマンションの敷地だった。カラーコーンを跨いだところをたまたまそのマンションのオーナーが見ており、通報され、深夜~朝まで事情聴取を受けた。後日、指紋や写真をとり、「前科はつかないが前歴という...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね?

自分の会社の後輩が痴漢で逮捕されました がしかし前科が数件しかも同じく痴漢のため勾留され今も警察署に留置されています となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね? 今執行猶予の判決中に同じことをしました そして先日携帯電話に不具合があり修理に出しているしその携帯電話の代わりにDOCOMOから代替機を借りている状態ですが警察に没収さ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で後日逮捕されました。

【相談の背景】 盗撮で捕まり、建造物侵入罪、迷惑防止条例違反になり検察からの連絡待ちです。 【質問1】 もしも示談が成立したとしても、建造物侵入罪があるので、不起訴は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯の脅迫事件で示談金0円の場合、不起訴の可能性と反省態度の重要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で脅迫で、示談金0円で宥恕示談したら 不起訴になりますか? 【質問1】 この場合、被疑者の反省態度は重視されますか?

弁護士回答
    2
  • 勾留延長の理由は何か、弁護士に教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が複数、脅迫メール送りました。 示談したけど勾留延長さました。 【質問1】 検事曰く不起訴になると思うとのこと。 なぜ勾留延長されたのでしょうか。

弁護士回答
    19
  • 警察調書と検察調書の閲覧又は取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行容疑にて不起訴処分となりました。 職場での調書があります。 【質問1】 担当した弁護士が警察調書、検察調書の閲覧又は取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐で被害者と連絡

未成年誘拐容疑で逮捕されました。 その後、不起訴で釈放されました。 その際、被害者の方(相手の親や本人)に連絡しても良いのですか? もし、するのであれば手紙でしようとおもってます。

弁護士回答
    1
  • 車のドアを開けた時、通行者に怪我をさせてしまいました。

去年の夏深夜3時頃、友人の車の後部座席に座っており、私は後方確認をせずに歩道側のドアを開けてしまい、後ろを走っていた自転車の方にあざがつく傷を追わせました。(全治約一週間) 警察と救急車は呼びました。誰も搬送はされませんでした。 後日、自転車を修理したその後にも高額な自転車の修理代を請求され不審に思い、弁護士を通して請求して欲しいと伝えた後、...

弁護士回答
    2
  • 厳重注意を受けました

窃盗罪で書類送検され、検察庁で取り調べを受けました。 厳重注意で誓約書に署名・捺印して二度としないことを誓いました。 これは不起訴処分ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童買春法違反

児童買春法違反、被害届がなくても立件、起訴できるとの事ですが、相手が被害届を出す意志がない場合、示談は誰とするのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪での逮捕、起訴の可能性について

先日、ホテルでトイレに入ったところ財布の忘れ物がありました。 気になって中を見たのですが、大金が入っており怖くなって放置しました。その数日後、警察から連絡があり、遺失物横領の事情聴取を受けました。そのトイレに入った人に事情聴取をしているとのことでした。 盗んでいないのであれなのですが、正直、財布に触っているのでかなり疑われていると思います。 こ...

弁護士回答
    4
  • 友人の空巣事件について

私の友人が空巣で捕まり、単独、起訴件数6件 被害額200万、初犯ですけど懲役になりそうですか? また、被害弁済などする予定なのですが 執行猶予になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻営利初犯の刑はどのくらい

ベストアンサー

婚約者が大麻の営利目的で昨日裁判で検察側から求刑五年の罰金100万と言われました。 彼は前科なしの初犯です。身元引受人も彼の母親が承諾さしていて、情状証人にも立ちました。 次の判決でどのくらいの刑になるのか。 実刑になった場合控訴をしたら減刑の可能性があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金について

【相談の背景】 友人の度重なる窃盗に困っています。 学生時代のルームシェアを契機に社会人の期間を含め9年ほど同居していた友人がいます。その友人は、数年ほど前から私の物を盗み勝手に売却、またはひどい時は現金を盗んだりなど悪質な窃盗を繰り返してきました。 都度、反省の言葉を口にしますが、時間が経つとやはり悪意を持って窃盗を繰り返します。 ある時、キャ...

弁護士回答
    1
  • 被害者から損害賠償請求の交渉

旦那から全治一週間の頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を受けました。 傷害罪で逮捕してもらい二日間で釈放されたあと、警察伝いであちらから親同士で示談交渉がしたいと言われましたが、うちの親も直接会う気はないので断りました。まずわたしとその関係者の接触は一切できないことになっているので会えるわけがありません。そしてその後なんの連絡もなく話が進...

弁護士回答
    2
  • 有印私偽造、同行使、詐欺罪!執行猶予とれますか?

4月14日に、有印私偽造.同行使.詐欺罪で逮捕、起訴されました。 事件内容は、大型ファッションセンターにて、買ってもいない商品を交換項目と偽って、商品5800円を騙し取り、買ってもいない商品と交換するにあたりお取替え伝票に嘘の名前を書いてしまいました。 共犯犯者は、居たものの本当に知らなかった為に不起訴処分となりました。 弁護士を通して被害弁済➕慰謝...

弁護士回答
    2
  • この過失運転到死傷で執行猶予はつきますか?

事故の加害者です。 一週間前に他県で事故を起こしてしまいました。 朝の8時40分頃に時速60キロ程度で車を運転中、考え事をしていたため交差点の赤信号を見逃し、左から横断歩道をわたる自転車に乗っている70代の女性をはねてしまいました。 相手の女性は今も意識不明の重体です。 私は過失運転致傷で逮捕、翌日検察に送検後、釈放されました。 その後、電話で謝罪をし...

弁護士回答
    3
  • 知人が強要未遂で逮捕された

【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...

弁護士回答
    2
  • 前科者(経済犯)の銀行口座開設について。凍結と解約、新規開設など。

ネット販売をしており、一部の商品が商標や著作権法にひっかかり、いわゆるコピー品の売買が原因で有罪判決を受けました。 被害者は権利侵害を受けた法人であり、特定の被害者はいない状況です。(詐欺や口座売買などではないです) 取り調べの時点で、開設していた銀行口座全てが警察からの凍結依頼で利用不可能となりました。 判決後、警察から各銀行に凍結解除の依...

弁護士回答
    2
  • 検察から電話がきました。

ベストアンサー

夫と大喧嘩して、あまりにも怖かったので警察を呼びました。 夫はあっという間に逮捕され、48時間以内に釈放されました。 先日、自宅に検察の方から電話がきました。 夫は不在でしたが、 どういう理由で電話が来たのでしょうか? ちょっと話を伺いたいと言われたのですが、 これから起訴されたり、書類送検されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....

ベストアンサー

自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の窃盗について

【相談の背景】 交際中の彼に現金を100万円ほど盗まれました。警察に行き、被害届を提出する意思を伝えた所、彼から自白されました。彼はすごく反省しているようで、泣きながら謝罪をされました。自分のした事の重大さをきちんと理解し、更生するために自首したいと言っています。現状まだ被害届は受理されていません。 【質問1】 一緒に警察署に行き、彼が自首した場...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の死亡事故の量刑について

ベストアンサー

本年2月に、横断歩道上で66歳の女性を車でひき 翌日に亡くなりました。 当初、危険運転致死罪で拘束され、その後 過失運転致死罪に変更され、在宅起訴と なりました 執行猶予は可能ですか

弁護士回答
    6
  • 万引きで捕まった後の進行についてどうなるのか?

【相談の背景】 昨日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 起訴...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の慰謝料相場について教えてください。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、路上ですれ違いざまに知らない人に顔面を叩かれました。怪我はしておりません。 相手が逃げようとしたので追いかけ、軽く揉み合いになった上また逃走しましたが捕まえて警察を呼びました。 夜中だったのもあり相手は酔っていて、その時は暴行を否認しており、なんなら俺は被害者だ!と言っていたようですが後日改めて警察署に呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 病院の石鹸を持ってきてしまいました 窃盗でしょうか

家族が、美容クリニックに行って洗顔するよう言われて、美容クリニックに準備されていた石鹸が良かったらしく、2回分程もって帰ってきてしまいました(液体を袋に入れて)。 1.これは、窃盗になりますか?防犯カメラが付いていたかどうかはわかりません。 2.発覚した場合は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.逮捕された場合、起訴されますか? 4.された場合どのような...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の今後の処分について

勤務中に会社の同僚と喧嘩になり軽い怪我を負わせてしまいました。相手が警察を呼んだため傷害事件になりました。しかし、数日で示談も成立したし、相手の怪我も診断書では全治10日となってましたが3日くらいの通院で仕事復帰しました。 相手が被害届を取り下げる時に警察にその事を話してくれました。会社の上司に警察OBが居て警察に口利きしてくれたのもあったし、警察...

弁護士回答
    5
  • 信号無視の違反金の納付を拒否した場合の、流れや裁判について。

【相談の背景】 本日、車を運転中に赤信号無視で警察に止められ、交通事件原票に拇印を押して、違反金はまだ納付していない状況です。 しかし、改めて考えると、交差点への侵入時には信号は黄色であり、特に無理に加速をするなどの行為はしていなかったように思います。 そこで、違反金は納付しない意思を警察に伝えようと考えています。 【質問1】 違反金を納付しな...

弁護士回答
    1
  • 困っています。教えて下さい

9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 電車内の口論で被害届出されました

【相談の背景】 電車内で口論となり言い相手の肩に触れ降ろそうと促した際その触れた肩について相手は暴行だといい被害届出されました。 【質問1】 この場合起訴されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから