法律相談一覧
-
検察からの不起訴告知書の保管・破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 検察から不起訴告知書が弁護士にもとに届きました。 【質問1】 弁護士から告知書の原本が欲しいか、弁護士で保管しておくか聞かれました。 今後使用することはありますか? 不要なら破棄依頼でもよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査→不起訴 の場合のESTA申請について
【相談の背景】 お恥ずかしながら2年前、盗撮(性的姿態撮影未遂)を起こし、在宅捜査の末、示談交渉で不起訴となりました。アメリカへ行くためのESTAが取得可能かどうか知りたいです。 【質問1】 在宅捜査で逮捕されておらず、不起訴処分の場合、ESTAの逮捕歴・有罪歴の欄はNoで回答して問題ない(虚偽ではない)でしょうか? 【質問2】 Noで回答した場合、入国審査の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士を呼んでいれば不起訴になった可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫メールで逮捕され、略式命令になりました。 逮捕後、当番弁護士を呼ばず、勾留されてから国選弁護士がつき、逮捕から9日後に示談が成立(宥恕あり示談金は0) しましたが、勾留延長後、略式になりました。 最初の逮捕は、1通のメールについてだが、多数の脅迫メールを送っていたことがわかったから略式になったそうです。 これ、もし当番弁護士を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容が不起訴に影響するか確認したいですか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯不同意わいせつ!不起訴に向けて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に深夜の路上で不同意わいせつをし警察の取り調べを受け弁護士を通して被害者の方とは示談が成立してお金も振り込みました。 これから書類送検され検察の取り調べがあるかと思います。 初犯で余罪無しです。 精神科の治療を考え調べてみましたが自宅から通える距離には無さそうです 【質問1】 不起訴を得るために他に何かしといた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カートでのぶつかり事故による不起訴の可能性は?
【相談の背景】 スーパーで横入りされた事で文句を一言言いたく、会計が終わった頃、引き止める思いでカートでその方にぶつかりました。痛がることも転倒もしてません。お店の対応も悪くぶつかったことについてその場でごめんなさいね。とは言いました。緊急に帰宅しなければならずその場を後にしました。後日刑事が来て在宅捜査、まさかと思いましたがケガをして診断書あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会の不起訴不当は狭きものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者で8月に会社同僚に突き飛ばされて全治10日の怪我をして被害届け提出。 事件数日後、会社を交えて謝罪を受けて つきばして怪我をさせた事は認めて謝罪を受けた。示談の話が会社からあり怪我が治り次第、示談を考えていると回答。 加害者も納得。その後、鬱になったと加害者が訴え1ヶ月休みその後一転、わざと倒れたから自分は悪く無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検・不起訴の場合のESTA申請について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のことですが、仕事関連で入札ルールに関する無知が原因となり、公契約関係競売等妨害罪にとわれ、警察の取調べを受け、書類送検されました。 結果は、情状酌量があったのか不起訴処分となったのですが、将来アメリカに行けるのか、不安に感じております。 【質問1】 アメリカに行く際のESTA申請について、逮捕、犯罪歴の有無の項目は私の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で不起訴後の示談内容の訂正
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対しての暴行容疑で逮捕不起訴処分になりました。 【質問1】 検察提出した示談書内容(取下げはそのままで)を訂正して、差し替えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の場合の検察からの通知の有無
ベストアンサー暴行事件の被疑者として警察署で事情聴取を受け、その日のうちに釈放されました。警察官からは「調書はすでに出来たし、事件の程度から考えてもおそらく追加の事情聴取で呼ぶことはない。あとは十分反省して、検察の処分を待ちながら、これまで通り日常生活を送るように。」といった主旨のことを言われました。 このような場合、以下のことについて教えてください。 1.不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検事事件が不起訴となり、納得できない。その後できることはないか教えていただきたい。
子供が暴力を受け、現在トラウマ治療中。加害職員は不起訴となった。 目撃者は成人2人、他は子供。記録媒体もなく、証言のみ。 子供はまだ苦しんでおり、親としては許せない。不起訴処分にも納得いかない。 目撃証言しかないため、記憶が風化しないうちに民事裁判をした方がよいのか。 検察審査会に不服申し立てした方がよいのか。 どちらが良いのか、上記2点以外に良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分(前歴)に対する第三者調査の可否について
ベストアンサー以前迷惑条例違反で逮捕はされず、在宅捜査という形で警察の取り調べを二回ほど受けた後、検察に書類送検され検察官に不起訴処分を言い渡されました。 この度、転職で新しい会社から内定が出て、その会社の人事が過去に経歴詐称をした人がいたため第三者機関に職歴などの調査や反社会的勢力関連とのつながりを調べると言われました。 そこで、質問なのですが、興信所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事責任能力を問えないで不起訴」民事では?
ベストアンサー知り合いの男性がある容疑で、現行犯逮捕されましたが、区検が不起訴処分としました。 どうやら区検は精神科医の診断結果などを踏まえ、刑事責任能力を問えないと判断したようです。 質問です。 このような場合、民事ではどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件不起訴ですが損害賠償請求されてます
はじめまして。私は民事訴訟の被告にあたります。 恥ずかしながら、1年以上前に相手(原告)から理不尽な暴行を受け、それを注意し交番に連れていこうとした際に喧嘩になりました。 お互いが警察に通報し結果的に不起訴となったんですが、相手が納得しておらず弁護士を立てて民事訴訟を起こしてきました。 先月訴状が届き、1年以上治療した診断書や弁護士費用など計540...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会不起訴不服申し立て
ベストアンサー検察審査会に不起訴申し立てわしようと考えています。やはり書面には決まりがありますか?私は今回警察が逮捕できなかったのは警察の職務怠慢だった思っています。告訴受理に2年7ヶ月もかかりその後捜査は一年以上放置、書類も一年半以上放置。調べられる事も沢山残っているのに調べない。事情を聞くべき人にも聞かない。警察がやる気をださなければ犯人なんて捕まる訳あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条令違反の不起訴処分について
2階の男が何度も刑事事件で脅迫や名誉毀損で書類送検されていて民事でも名誉毀損で判決が出てお金を支払っています、私が朝仕事に出掛かける時にワザワザ出てき、一輪車をおすようなふりをして私の車が置いてある所でいやらしい言葉を3回吐いたのです。嫌がらせは数限りなく其の日も何か起りそうな感じでしたので(定期的にその男はやる)主人に車の中の後ろでいてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後に民事裁判を起こされようとしています。
ベストアンサー事件当時19才の大学生の息子が、あるサイトで知り合った、自ら裸の写真を多数アップしている女子高生に、個人的に裸の写真を送ってもらった所、(相手を威迫したりはしてません)親御さんに見つかり、警察の捜査が入りました。 色々と手続きが進み、先日不起訴処分は降りたのですが、相手方が納得しておらず、損害賠償を求めて民事裁判を起こそうとしているようです。 愚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝事件の判決について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 知り合いが恐喝事件にて起訴されました。 被害者のわいせつ画像を用いて200万円を搾取した恐喝事件です。 200万円に関しては全額被害者に戻っております。 公判にて求刑2年6ヶ月で結審しております。 どのような判決になることが予想されますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法での呼び出し
ベストアンサー軽犯罪法で今度検察からの呼び出しがありました。 印鑑と身分証明書を持ってきて欲しいといわれました。時間は30分くらいで終わるらしいです。 この場合印鑑は何のために使うのでしょうか? また不起訴はあり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待により起訴。保釈と考えられる求刑について。
ベストアンサー主人が児童虐待で起訴されました。 初犯です。 子供の怪我は臀部に10日〜2週間程のアザです。 子供は一時保護されています。 児童相談所側からも主人が居ないと話が進められないと言われています。 主人は会社経営をしているため保釈をして頂かないと倒産、自己破産してしまいます。 私には共同正犯となっているようです。 先生たちに3つほどご質問です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありでのハワイ入国
【相談の背景】 15年程前に大麻取締法、窃盗で起訴され1年半の懲役刑をうけています。 3週間後に急遽ハワイに行くことが決まりました。 時間的にビザを取得する時間がありません。 【質問1】 このような場合、ESTAに前歴なしの申告をして入国することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で免取り中に無免許運転で捕まり、懲役になりますか?
飲酒運転で捕まり罰金50万を払い、免取期間2年になりました。 免取期間中に、日常的に車を運転してしまい、スピード違反で白バイに捕まり逮捕されました。 検事調べに呼ばれ、色々と質問を受け最終的に起訴すると言われました。 検事の話ですと、飲酒運転や無免許運転が社会的に問題になっており起訴せざるえないような口調でした。 「審理の時は、立場上キツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷 起訴後の不安
ベストアンサー過失運転致傷で起訴されました。 黄色から赤にかわるタイミングで交差点に進入し、交差する信号の横断歩道が青になり、自転車と衝突。衝突といっても車にかすったくらいですが、転倒した衝撃で相手が鎖骨を折る全治90日のけがを負わせてしまいました。 バイクの見切り発進に注意し、私の前方横断歩道確認不足のためです。 保険屋との話は終わり、数ヶ月後に検察官の呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBSについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在障害者の施設に事務員として勤務しています。平成24年に不法投棄で罰金を支払いました。日本版DBSについてお聞きしたいです。 【質問1】 罰金刑が性犯罪でないこと、また、罰金刑から10年以上経っているので、もし照会をかけられても前科がない方と同じで犯罪歴がないという通知になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEプロフィール写真での名誉毀損と威力業務妨害の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のLINEプロフィール写真に、私の後ろ姿が写っている写真を載せ、私たちの関係がバレてしまい会社にいずらくなりました。 喧嘩した時は、連絡が取れないという理由で会社に電話もしてきます。 【質問1】 名誉毀損、威力業務妨害で訴えることは出来ますか。 【質問2】 刑事告訴で前科をつけることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体液は証拠になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昼間に公園内の人気が少ない所で男性に陰部を露出されて触られ、地面(砂利)に向かって射精しました。 人気が少なく目撃されていないと思います。 1時間後くらいに現地を見ましたが警察官はいませんでした。 以前に公然猥褻の前科ががあり不安です。 【質問1】 万が一目撃されて通報されていた場合、その時の精子は証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の罪の内容はなんですか
【相談の背景】 元カレに立ち直れないくらいにこてんぱんにすると言われました。悪いことはもちろん何もしてないです。裁判ごとでの喧嘩などはもちろんありましたが、お互いに和解までしています。2つの事で裁判をかけると言われました。逮捕され前科がつくとも言われました。人生ぐちゃぐちゃにしたいそうです。証拠もあるから勝てるから裁判すると言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分と身内の叙勲について
ベストアンサーお世話になります。お恥ずかしい話、先日酒によって過ちを犯してしまいましたが、微罪処分で済みました。とても反省しています。。 前科はついていませんが、私の微罪処分により身内が叙勲対象から漏れてしまう、対象外になってしまう、という可能性はありますでしょうか? また、その他微罪処分により身内が就きにくくなる職業などあればご教示いただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳少年の犯罪について
ベストアンサー13歳の少年が強制性行等致傷罪で家裁に送致された場合の審判はどんな審判がくだされますか? また、この少年はこの先前科がつくのでしょうか? 少年側の弁護士から謝罪をしたいと知らせを受けました。 この場合少年の両親がくるのでしょうか?それとも弁護士さんだけでくるのでしょうか? 今示談をするか、しないかで悩んでいます。 くわしく教えていただけると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴の照会について教えて下さい。
私には未成年の時に犯した罪があり前歴があります。 今結婚を考えてる彼がおり、彼の父親が刑事の仕事をしています。 そこで先生方に質問があります。 警察庁では前科前歴を調べる事が出来るようですが、例えば彼の父親が身辺調査として私個人の前歴を調べる事も出来るのでしょうか。 彼に話さないでいるのでとても心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格事由に当てはまるが国家資格を取得できているのか?
ベストアンサー1.前科持ちで医療関係の国家資格(看護師、理学療法士、作業療法士など)の欠格事由に当てはまる人で国家資格の取得ができた報告は聞いたことがありますか? 私は万引きで略式命令で罰金刑になりました。 罰金刑になっても資格が取得できるか不安でいっぱいです。少しの情報でもいいですので、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー主人が子供の保育園に行き、私の借金の事や昔してしまった前科の話を先生に勝手にして来たそうです。 この場合は名誉毀損になりますか?それともプライバシーの侵害で終わってしまいますか? 今、主人から逃げているのですが保育園の先生から色々と聞きだしたみたいです。先生に口止めしなかった私にも落ち度がありますが、まさか居場所を言われるとは思わずショックを受けてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に暴言をいった人はどうなるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩などで、勢いで『殺してやる』と一度でも発言した夫(もしくは妻)は、そのとき暴力などはなく、すぐそのあと仲直りして生活していても、 将来本人がその言動を言ったことを認めたことが知れると、被害届などがなくても一言の言動のみで逮捕されたり前歴か前科がついたり履歴書にその後書かないといけないようなことになってしまったりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート取得後の犯罪について
知人から海外のお土産が送られてきました。 しかしこの知人、四年ほど前に刑事事件で罰金刑をてます。 パスポートはさらに前の7年前に取得したそうです。 前科のある方は、海外(グアムやハワイ)に入国するさいに手続きしなくてはならないと聞いていましたが、取得しているパスポートの使用の際は、なにも申告しなくてもよいのでしょうか? また、申告していない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪に対して警察を動かす効果的な方法
警察は微罪じゃコンビニ、街中の防犯カメラに間違いなく写ってる犯人でも追跡、洗いだしを通常やらないで、検挙せずそのまま時効になるでしょうが、 微罪でも重大事件みたく力を入れて動くようにするには何が効果的ですか。 カメラに写ってるなら本腰入れれば、前科無くても直ぐ犯人の身元解るはずですし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の事件。
十四年前に未成年の時わいせつ未遂で捕まり非行歴があります。 今回のと比べると似たような犯罪なので、前科として少しは影響しそうなのですかどうなのでしょうか? 一応弁護士会の弁護士さんに聞いた時は非行歴は全然関係ないと言われたんですがわざと罪を厳しくする事はありますか? 不安なので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
今日、電車を撮影しようとして敷地内に入ってしまい、巡回中の警察に見つかり聴取のため署まで連れてかれました。事情聴取され指紋や身体を撮影され、約1時間程度で解放されました。軽犯罪法に違反してさまったのですが、今後どうなるんでしょうか…会社に連絡されてしまいますか? 前科はなく今回が初めてで、警察の質問には隠すことなくきちんとお話しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑について。任意の呼び出しを受けて取り調べを受けました。今後のことが知りたいです。
ベストアンサー警察から近所のスーパーでの窃盗(置引き)容疑で任意の呼び出しを受けて、出頭しました。防犯カメラの映像などを確認した上でその日に犯行を認めました。事情聴取や写真撮影等もその日に終了しました。 逮捕はされずに帰宅することが出来ました。 前科や前歴はありません。 被害額は約8,000円です。 そこで、先生に質問です。 1.被害者に謝罪と弁済をしたいがどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 否認から
過日平成29年2月26日昼に自損事故を起こしてしまい、救急車で病院にはんそうされました。 当日午後、警察の方が来られ酒の匂いがするとのことで風船の検査をしました。 数値は0.17でした。 前日午前1時過ぎまで飲酒していましたがその後7時間睡眠、2時間程度読書をしてからのわき見による事故でした。 病院での調書には警察官の誘導や事故によるショックで、当日はだる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺に加担してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金詐欺に加担してしまいました。 知り合い一人に紹介してしまい、知り合いが自首した事により、先日一年たってから警察から任意出頭の連絡がありました。 知り合いからはお金を受け取ったりはしていません。 私は詐欺の前科があるので捕まってしまうのは覚悟しています。 お金に関しては返金済みです。 このあとどうなってしまうのかが不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件について。この先どうなりますか?
知り合いにいろんな嘘を付いてお金を借りました。突然自宅に警察が来て家宅捜査しました。その日は、自宅に送ってくれました。そして、警察から連絡が来た時はまた、来て欲しいと言われました。 嘘をついてお金を借りた事は本当に申し訳ないと思っています。他にも借りていますが、その人には、ちゃんと返しています。サラ金もあるんですが滞納しています。 職場にはバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のサンプルをフリマアプリで転売。犯罪になるのか
ベストアンサーメーカー勤めの知り合いが、会社のサンプル品をフリマアプリなどで転売していることが発覚しました。 結論、会社からは厳重注意でお咎めはなかったようですが、 1.訴えられる可能性はあったか? 2.訴えられたり、起訴が付いた場合、転職などに影響はあるのか? ご回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を依頼するメリットを教えてください
【相談の背景】 刑事事件の加害者です 現在、警察から出頭を要請されています 3名の刑事専門の弁護士に相談したところ、2名の弁護士からは以下の理由で弁護を断られました ・弁護士をつけるほどの事件ではない ・弁護士をつけても結果は変わらない ・前科がないので不起訴の可能性は7割 ・最悪の場合でも30万程度の罰金なので着手金がもったいない ・検察に呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました
【相談の背景】 1週間ほど前、商業施設でエスカレーターに乗っている際に、魔が差してしまい、携帯を逆さまにして前に乗っていた女性を盗撮してしまいました。 気づかれていないと思いますが、防犯カメラには写っていたかもしれません。(周りに誰もいませんでしたので目撃があるとするなら、防犯カメラを監視している警備員のみだと思います) その後現場から離れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性と示談の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前の満員電車内で痴漢をし、捕まりました。(4回目) 内容は、乗り込む時に臀部を触るです。 理由は分かりませんが、当日取り調べを受け罪を認め全て自白し、上申書を書き、現場再現の写真を撮って、家族に身元引受人として来て頂き釈放となりました。 指紋などは撮られていません。 1回目、2回目が罰金刑 3回目が不起訴(示談でき、許しもえたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転をした友人は今後どうなるでしょうか
【相談の背景】 友人が3年前に前科初犯(救護義務違反・過失運転致傷:相手は1週間の擦り傷)で略式起訴され罰金50万円があり。3年後に無免許運転と一時停止違反で検挙され無免許が判明逮捕され警察署において1日取り調べ後拘留されたのちに翌日再度取り調べを受け在宅扱いとなったようです。この場合の彼は罪はどのようになると予想されますか?本人は猛省しており車は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪 求刑等について
【相談の背景】 児童ポルノの送らせ製造の罪で現在、公判待ちの身になります。相手の方とは1年間ほどやり取りをしており、その中で10〜20点ほど児童ポルノにかかる画像、動画を送ってもらっておりました。脅迫や強要等はしておりません。画像、動画は全てスマートフォンに保存しておりましたので、警察の方には全て提出済みになります。その中で個人が特定できるものとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年 どこまで減刑されるか
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 次回求刑が出る裁判があります。両親にも情状証人として出てもらいます。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、どの被害者の方も、嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まないと書いていただいております。謝罪文も被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから