12,683件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入 、警察について

ベストアンサー

友人から聞きました。 家にいたら外で誰かがいて窓開けると庭に人がいました。その人はすぐ逃げました。その人は庭に入っただけで何も盗んでおらず何も壊してもいません。 1 警察に通報して、その侵入した人は前科がなく、何も盗まれていなかった場合警察は逮捕するのですか? 2 警察はこのような何も被害がない場合は調査しないと聞いたのですがどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • ヤクザが親族にいる場合の結婚の影響について

ヤクザの祖父がいる場合の結婚で相手方に与える影響について質問があります。 私の祖父は現在は他界しているのですが、生前は前科があるヤクザ者でした。 名前の記入は控えますが、あるヤクザの総長を務めていました。 私自身、警察官、裁判官になれない等の話は不確かではありますが調べることはできたのですが、私が結婚した場合に相手方の家族、親戚等に影響はあ...

弁護士回答
    3
  • 略式罰金 

先月略式罰金刑になりました。 今後は起業などをしたいと考えていますが、前科があると慣れない職業、資格、役職は何がありますか? 会社法などを読んだのんですが、取締役などはなれないでしょうか? また。公益社団法人を立ち上げる計画もしているのですが、もし立ち上げた場合、私がなれる役職はなにがあるでしょうか? あと刑の言い渡しの効力は禁固刑の場合...

弁護士回答
    1
  • 暴言について

宜しくお願い致します。 夫から喧嘩のときに、『殺してやる』とか『死ね』などと言われると、その暴言で逮捕されたりすることはあるのでしょうか。 また、普段そのように言われたり暴力ふるわれている妻が喧嘩の時に電話などで『殺してやる』や『社会的に抹殺してやる』と言うと、そのあと仲直りして同居していてもそれで妻も逮捕されたり、前科がついたり、罪に該当して...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応について

ベストアンサー

先日個人のトラブルで会社の上司の方と揉み合いになりその際相手方当方とも負傷し、警察からの取り調べの後、会社の担当の方から聞き取りがありましたがその際、 ①こちらのもっていきかたで前科つけるぞ と脅しをかけられましたがどのような対処をすればいいでしょうか?また法律的に何か方法があれば先生方のアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 13歳の万引き初犯についての前歴

ベストアンサー

13歳の時に万引き初犯で警察に一度捕まった子供です。その後は警察のお世話になったことはありません。この度、成人して海外へ送り出すことになったのですが、ビザ申請のために渡航証明書(犯罪履歴証明書)が必要になりました。開封が禁止とのとことで中身を確認できず、ビザ申請に支障をきたすのではと不安に思っています。質問ですが、14歳未満の万引きによる補導は前科前...

弁護士回答
    1
  • 財布からお金が抜き取られてました

【相談の背景】 5000円抜きとられました。もし、犯人が見つかった場合 【質問1】 示談を持ちかけられたとして、このような場合だと大体どの程度の相場になるでしょうか 【質問2】 示談に応じなかった場合、相手は略式起訴で済んでしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑。また有罪になるのですか?

傷害罪で略式命令で罰金刑、10万になったら起訴された事になりますか? また有罪になるのですか? 略式命令は軽いと聞きましたが、会社に知られたら不味いですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 未成年が逮捕 前歴や今後の就職活動について教えていただきたいです。

ベストアンサー

高校1年生の頃、住居侵入罪で逮捕されました。 その後、指紋を取られたりしました。 結果は、不起訴でした。 そこで質問があります。 (1)この場合、非行歴がつくのでしょうか?前歴がつくのでしょうか? (2)非行歴と前歴の違いについて教えていただきたいです。 (3)金融関係に就職したいのですが、調査でこのことは分かってしまい、就職活動で不利になってしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件についてです。

ベストアンサー

暴行事件についてです。 昨夜カラオケに滞在し、会計時に店員と請求額について口論となり、平手で頭頂部を一発叩いてしまいました。 その後、警察署にて暴行事件として供述書を取り現在にいたります。 私といたしましては、馬鹿な事をしてしまったと大変後悔しております。 お聞きしたい事は、このまま検察の結果を待った場合にどうなる可能性が高いでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪実刑の確率は高いですか?

ベストアンサー

内縁の夫が19日に起訴され今は拘置所に居ます。 罪名は詐欺です。10年前ぐらいに起訴されたのと今回の件で起訴は2回目です。実刑にはなった事はないです。 1番知りたい事は、今回の事件の詐欺で実刑になる確率はかなり高いですか? 因みに彼は暴力団員です。毎日毎日不安で仕方ないので回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    14
  • ストーカー事件で警察から検察への送致、弁護士を雇って示談をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで警察に取り調べを受けて検察へ書類送致されました。 警察からは「検察の判断次第だか刑罰がつくと思う」と言われました。呼ばれるのは一ヶ月以内だそうです。罪を犯している身分で言うことでは無いかもしれませんが、前科をつけられたり、周りに知られたりするのは避けたいです。 【質問1】 警察にこのような事を言われたということは、も...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入、窃盗で執行猶予判決を得られますか?

ベストアンサー

相談の背景 建造物侵入、窃盗にて起訴され裁判がありました。 内容は、以前に働いていた店A店に施錠されていない窓から侵入し、レジから2万円を盗んだことです。 裁判では検察官から「被害店舗は厳しい処罰を望んでいる。再犯の恐れがある。悪質なことにて懲役1年6ヶ月をお願いする。」みたいに言われました。 こちらは「実家に戻り、親が監督することになる。そし...

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習累犯窃盗で起訴。今後追起訴があるそうです。(件数は不明) 前刑から5年経過しています。 被害額はおよそ250万ほどになる予定です。 【質問1】 前刑から5年経過していると、準初犯なのでしょうか? 【質問2】 治療のために裁量保釈で申請したいのですが、取り調べが進まず、いつ申請できるのかわかりません。 追起訴されるまで待つしかないの...

弁護士回答
    3
  • 検面調書の署名押印について

在宅事件の被疑者として検察に呼ばれました。 そこで作成される検面調書について質問なのですが、以下の言い分で署名押印を拒否(保留)しても問題ないでしょうか? ・署名押印は弁護士と相談して検面調書に問題がないか確認してからでないとできない。しかし起訴されてからでないと国選弁護士はつけられない。だからこの場は保留し、起訴することが確定し、実際に起訴...

弁護士回答
    3
  • 勾留されてから10日目

ベストアンサー

痴漢行為で逮捕され今日で勾留されてから10日目になります。昨日弁護士さんから連絡が来て被害者のお父さんとは示談交渉ができたとのことでした。あとは娘さんが了承してくれるのかどうかです。お父さんからは「大事にするつもりは無い。」と仰ってくださいました。もし娘さんから了承を得た場合釈放になるのでしょうか?また了承を得なかった場合このまま実刑になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件にて判決確定後に被害者と示談した場合、前科は取り消しになるのでしょうか?

【相談の背景】 北海道迷惑防止条例(痴漢 初犯)で逮捕され翌日保釈→調書は9月24日に作成済み→現在検察官からの呼び出し待ちの状態 ※現在弁護士を付けていませんが弁護士を早急につける予定です 【質問1】 被害者の方に弁護士を通して手紙や会って謝罪することは可能でしょうか? 【質問2】 被害者と示談していない状態で罰金刑などの判決が確定後、示談が成立...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑決定後に示談をすることについて

ベストアンサー

罰金刑の知らせがあり、罰金の支払いと釈放までにまだ2日あるため、前科を付けないために何か出来ることはないのかと模索中です。 身体に触れた事による暴行罪で、 被害届は一名からなのですが、本人が 他の同様な犯行を認めているため、一人のかただけの示談をしても あまり意味はないのでしょうか?‥ 勾留延長も短く済み、罰金としても10万と軽いものの様にも思えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での備品窃盗からの在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で備品を窃盗して、フリアマプリで販売しました。 それに気づいた会社が被害届を提出し取られた物か会社の者が購入したそうです。 警察が捜査を初め、犯人を特定しました。 任意同行を求められたのでそのまま警察署まで行き、やったとこを認め現在「在宅捜査」です。 警察では初犯なので、前科は付かず前歴のみじゃないかと言うことです。 【...

弁護士回答
    1
  • 第八十二条  裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。

一方的に暴行を受け相手が略式起訴になりました。 裁判を傍聴したいと申した所「公開してません」との事 日本憲法で第八十二条  裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。 ってなってますがと質問した所、 「他の法律で公開しないことになっている。」 だそうです。 憲法より、他の法律が優先されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まってしまいました

ベストアンサー

先日、痴漢で捕まってしました。その日に警察署で取調べ調書、再現、写真、指紋採取をしてその日は、帰ってよいと言われ帰りました。後日に呼び出しがあるので来るようにと言われました。後日呼び出しまではいつになるのでしょうか?相手は被害届が出されているのでやはり起訴されて裁判にあるので なるのでしょうか?またこれから自分はどうすればいいので いいでしょうか?弁...

弁護士回答
    7
  • 有印私文書偽造罪・同行使罪について

ベストアンサー

有印私文書偽造罪・同行使罪は被害者がいなくても犯罪になるということでいいでしょうか。 被害者がいれば示談することもできますが、この罪で不起訴となるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 また、警察に知らされなければ罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仮釈放中の私が損害保険募集人として勤務できるか、前科の照会はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仮釈放中の身分です。 現在、不動産会社へ就職が決まりましたがそこで損害保険募集人の資格を取るよう指示を受けました。 その会社は大手損害保険会社の代理店です。 ネットやAIで調べると、保険業法(279条)では損害保険募集人資格の欠格事由に「刑事罰終了から3年」と言うことが書かれていました。 他方、保険業法の279条の欠格事由は保険会社の代...

弁護士回答
    1
  • 「尾行の疑いで事情聴取される可能性があります。前科前歴になるのでしょうか?対応方法は?」

【相談の背景】 4ヶ月程前、電車で見かけた10代半ばぐらいの女性の跡を30分-1時間ほど尾行してしまいました。先日その件について警察から電話があり、防犯カメラに写っている写真が私かどうかの確認をしてほしい、逮捕ではない旨を伝えられ、呼び出しに応じました。 【質問1】 事情聴取になるかと思いますが、前科前歴となるのでしょうか。事情聴取では何を聞かれるで...

弁護士回答
    3
  • 2度万引で前科があります。今回は後日連絡でした。明日警察に出向きます

私は、万引で2度現行犯逮捕されています。今回は3度目です。 8月のドラッグストアの件で事情を聞きたいから警察まで来て下さい。という事でした。 警察に行ったら、すぐに身柄を拘束されてしまうのでしょうか? 何を見せられ、何を聞かれるのでしょうか? 言える立場ではないのですが、懲役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検事は逃げているのでしょうか?これからどうすればいいですか?

ある悪質なクレーマーに脅されました。 相手は、刑事告訴をして受理され、書類送検されました。 私は、正式裁判を希望していましたが 担当検事に電話したところ「んー」と言って 正式裁判にするか教えてくれませんでした。 しかも「処分通知票を必ず送りますので、それを見て下さい」 といわれごまかされました。 案の定、処分通知はきましたが略式の起訴で終わりで...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例の罰則について。

ベストアンサー

私は34なのですが17の子と性行為に及んでしまい、その帰りに補導され警察署で事情聴取され、その日のうちにまた後日来てくださいといわれ身元引受人と返されました。 初犯で前科なし、行為 は合意のもと行われ、私は反省しています。 この場合私の罰はどうなるのでしょうか? 詳しい方教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに金銭の絡みはなく、東京都なので...

弁護士回答
    4
  • SNS上のチケット詐欺で示談に失敗、起訴になりました。

【相談の背景】 SNS上でチケット詐欺(約19000円)を犯してしまい、示談に失敗し、起訴となりました。 在宅での事件になり当初から弁護士へ相談していましたが、被害者様からは示談金は加害者の状況(どのような人物か、支払い能力があるか)によって考えるとのことでした。 そこで私の状況(無職、体が弱く安定した就業が困難=弁済能力低、弁護士費用は家族負担)を伝...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 示談成立した場合

【相談の背景】 盗撮初犯です 只今示談中です 多くの場合不起訴になるそうですがごく稀に略式になると記事でみました 【質問1】 略式になる場合はどういう時なのでしょうか? 【質問2】 示談が成立しても検察に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 裁判 判決

【相談の背景】 免許取消しを受けている状態で自家用車を運転し、信号無視の交通違反で捕まりました。 無免許運転は初犯であり、他に前科はありません。 検察では裁判になると言われました。 【質問1】 裁判になると言われた際、1時間程で終わるだろうと言われたのですが、これは正式裁判なのでしょうか。 【質問2】 正式裁判の場合、懲役刑になると認識してい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の示談交渉中に警察からの調書作成呼び出しが遅れている理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で弁護士に委任し、示談交渉いただき、間もなく示談書取交し予定となります。 警察から調書作成にあたり呼び出しがある予定ですが、当初予定の1ヶ月後を過ぎましたが以前として連絡がありません。 他の案件等があり多忙の為、連絡が来ていないだけでしょうか。 被害者と示談書取交しの対応をしていることは警察も承知していると思われますが、示談...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴(正式裁判)について

車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...

弁護士回答
    5
  • 痴漢の疑いをかけられ15年たちました犯罪履歴は残っているのでしょうか

ベストアンサー

友人で約15年前に痴漢と疑いをかけられ警察に行ったらしいのですがその時相手が今土下座をしたら許してやると言われその日どうしても外せない用事があったのでやってないが悔しいですがしたらしいです。 するとすぐその場で釈放されたらしいです。示談金というのかお金の請求もなくその後一度も警察からも連絡もなく15年たったらしいのです。 その時、身分証は出した...

弁護士回答
    1
  • 初犯の傷害事件の加害者です

ベストアンサー

お世話になります 昨年の忘年会の席で、他のお客に不快な事をされた為に揉めてしまいました 内容としては、掴み合いになり、髪を引っ張り、飲み物を顔にかけたりになります その後、相手側から被害届と診断書、が提出され、在宅捜査中です 現在、警察で調書を取り、あと二回程で調書を完成させて 検察に書類送検されるそうです 示談をしたいところですが、診断...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について教えてください

ベストアンサー

友人が酒に酔った状態の傷害罪で書類送検されて半年ほどたちました。 怪我を負った運転手は示談に応じてもいいよとはいってますが。会社側が強盗到死傷で起訴するように検察に強く言っています。 一応友人の弁護士がついていますが、話を聞くかぎり検察は「会社は強盗到死傷とは言ってるけどねー」といった状態で、運転手は検察に示談をしてもいい旨を伝えてる状態です...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性はどの程度

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 ・保釈中  ・無職 ・情状証人:母親  ・示談5件成立(宥恕あり) ・被害弁償は95%程度  ※起訴出来ていない被害額が1500万程あり、そちらは分割払いで示談にする ・反省の弁述べる ・示談不成立1件 被害50万 ※被害額の受取拒否 加害者...

弁護士回答
    1
  • 凶器携帯では、ビザ更新と永住申請には、影響ありますか?

【相談の背景】 僕は外国人です。ライト付きの棒形の懐中電灯 を車の中に入っていて、パトロールさんに話しを聞かれて、凶器携帯につけられました。今は、警察署に行って、取り調べが終わったんですが、処分待ちです。質問として、処分が下されたら、前科がついてしまう。それで、ビザの更新には、影響がありますか?また、永住申請はまだできますか?できない場合には、無...

弁護士回答
    1
  • 累犯についての相談。

以前15年前に傷害致死で服役し、5年前に暴行で逮捕されましたが、48で釈放、起訴猶予、今回訳あって人を殴って傷害罪で訴えられしたが、また服役する確率は他の人より高いですよね? 逮捕されず在宅で取り調べです。 罰金は覚悟しています。

弁護士回答
    1
  • 検察審査会申し立てしようか検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に相手からの準強制わいせつ罪で被害に遭いました。その後、被害届受理され書類送検されたのですが不起訴になりました。  不起訴に納得納得いってなく、検察審査会申し立てしようか検討中です。 【質問1】 検察審査会申し立てすることへのメリットやデメリットは何でしょうか? 【質問2】 また、弁護士に検察審査会申し立ての相談、依頼...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で検察から呼び出されますか?

相談させてください。 先月、万引きをしてしまいお店の人に捕まり警察へ連れて行かれ調書を取られました。 総額で7万円くらいでした。 両親が警察に呼ばれ、被害金を支払ってその日は帰りました。 警察は『これで終わりだから』と言われましたが店長さんと話す限り、盗っていてまだカメラに映っているものが返済されていないと言われました。 後日、詳しく調...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故での執行猶予について。

ベストアンサー

死亡事故をおこしてしまいました。携帯電話に脇見をしておこしてしまった事故です。先日起訴状が届き裁判になるのですが、刑務所に行く事になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 万引き後(逮捕なし)検察庁にて行う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に万引き(千円以下)をして後日警察署にて事情聴取と写真・指紋採取等々しました。1ヶ月後(6日)に検察庁より呼び出し(何月何日に来て下さい)の書面が届きました。(内容は万引きの件でお聞きしたい事がありますのでという事、持ち物:印鑑と身分証) ちなみに初犯で前科なし 【質問1】 当日はどういった事を行うのでしょうか?罰金刑になるのか?書面確...

弁護士回答
    2
  • 申立書とはなにか??

ベストアンサー

1ヶ月程前に友人にお金を貸してそれを返済してくれとお願いしに言ったのですが、返してもらえず口論になり相手の頬を叩いてしまいました。 先程お互い警察に出向いて申立書というのを記入いたしました。 このあと、起訴、裁判となるのでしょう??

弁護士回答
    5
  • 値札張り替えによる詐欺罪の店舗への謝罪額はどれくらいですか?

【相談の背景】 先日、古本屋で高い品物に対し安い値札にて会計し、私服の店の警備の方が見ていてレジにて支払い後、現行犯で捕まってしまいました。 被害届は提出済みで当日は身が引受人がいた為自宅には帰れましたが後日警察署にて調書採りと、被害店に元の値段を支払いに行くことになっています。 お恥ずかしながら以前にも窃盗で略式起訴され罰金を支払い、執行猶...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万円を業務上横領し、警察が捜査した結果、証拠のある500万円についてのみ、逮捕起訴された場合について教えてください。 【質問1】 500万円を全額弁済をすると執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい

半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...

弁護士回答
    6
  • 特殊詐欺執行猶予つきますか?

ベストアンサー

特殊詐欺の仕事を紹介した件と自分がした件2件 合計3件で起訴されました。 今は保釈中です。 被害弁償は今検察の返事を待っている途中です。 被害金額は全部で100万です。 紹介した件は共犯が被害弁償をしています。 1.執行猶予はつきますか? 2.実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 家宅捜索あり【緊急】

ベストアンサー

知人の相談 【経緯】 高速道路で車のトラブルがあり、プラスチックおもちゃのモデルガンをチラつかせ、被疑者不詳で家宅捜索が入り、おもちゃのモデルガンが証拠品となりました。(銃刀法違反で令状あり) 今後、別宅の家宅捜索も入り取り調べも進んでいくとの事です。しかしながら、知人である加害者(疑い)は、記憶が曖昧で覚えていないとのこと。 警察からは、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留23日目です。

【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...

弁護士回答
    5
  • 検察からの不起訴告知書の保管・破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察から不起訴告知書が弁護士にもとに届きました。 【質問1】 弁護士から告知書の原本が欲しいか、弁護士で保管しておくか聞かれました。 今後使用することはありますか? 不要なら破棄依頼でもよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから