法律相談一覧
-
執行猶予つきますか?
知人が当時14の少女を風俗で働かせたことで 職業安定法違反と客として遊んだことにより 児童買春でも逮捕されました。 起訴され併合裁判になると刑事さんに 言われたみたいです。 現在は保釈で裁判待ちの状態なんですが 懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銃刀法違反の逮捕について。
ベストアンサー本日、主人が銃刀法違反で逮捕されました。 自殺をほのめかして、いなくなったため、警察にも探してもらってました。無傷でしたが、家の包丁を所持しており、逮捕になったとのことです。 相談にいった警察署からも家族が責任をもって病院に連れていくというのは逮捕した警察署にも伝えてくれるとのことでした。 1.明日、警察署より連絡をいただけるとのことですが、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で書類を破りました。
私の彼氏が8日の夜中に酒気帯び運転(原付き)で警察にとめられ、その時に頭にきたのか書類を破ったらしく、今書類を破ったことで警察に留置されています。 まだ面会には行けてないので詳しいことは分からないのですが、こういった場合今後どうなるのでしょうか。 彼には前科はないはずです。 飲酒運転でも事故は起こしてません。 今後どうなるのか分からず心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んでしまった。
【相談の背景】 コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んで使ってしまいました。落とし物は専用のボックスに入れており監視カメラの死角からボックス抜き取りました。バレてるならどんな罰がありますか?もしバレてないなら普通に過ごしても大丈夫ですか? 【質問1】 バレてたら前科などつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の申請(窃盗での逮捕歴あり)について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商の申請をしたいのですが、半年以内に窃盗にて逮捕歴があります。 結果的にその事件はすぐに示談が成立し、不起訴(起訴猶予)にて全て解決したのですが、この場合私は古物商登録の欠格要項に値しますでしょうか? 【質問1】 私は古物商登録は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴(不起訴)estaでの米国旅行
ベストアンサー逮捕歴(不起訴)あり。estaの取得について 私は22歳(現在28)の時に酔ってベンチ寝ている人のお金1万円をサイフから抜き取ろうとして逮捕されました。私も相当に酔っていました。 その後、示談、不起訴となりましたがESTAを取得してアメリカへの入国は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の赤切符の処分について質問です。
ベストアンサー自転車で通学中に急いでいて遮断中の踏切を渡りました。その時に白バイが近くに隠れていて止めれて”遮断途中踏切立ち入り”という違反で赤切符をきられてしまいました。その場で聴取を取られ後日警視庁交通部交通執行課(地域名)分室への出頭を命じされました。 この場合、罰金、前科がつくなどの処分はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の複数が痴漢について判決はどうなるのか
女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過 就労ビザ ESTA 執行猶予
【相談の背景】 首都高で85km/h速度超過してしまい、懲役付き執行猶予判決になりました。これが初めての前科となりました。私の会社では今後アメリカでの駐在の可能性があり、就労ビザ等が降りるのか等の質問です。 【質問1】 執行猶予期間中、就労ビザが降りる可能性はありますでしょうか?また、降りるためには何をすべきでしょうか? 【質問2】 ESTA申請をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪。被害額23万。冤罪です。
ベストアンサー昨日旦那が無実の罪で業務上横領罪で逮捕されたと相談させて頂いた者です。今日家宅捜索が行われその時警察の方に詳しい話を聞いたのですが、被害額が23万で証拠がメールのやり取り、伝票や通帳の写し、聞き取り調査の結果逮捕に至ったとの事でした。主人は否認を続けています。このような場合今後どのような判決がくだされますか?アドバイス頂いた当番弁護士さん等には連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で公判目前 起訴後に示談成立したら 罰金刑を求めれるか?
去年の9月頃に建造物侵入、窃盗事件で 12月に起訴されました 起訴されてから被害者の方となんとか示談が成立しました ただその頃にはすでに公判が決まっており 召喚状が届いています 公判を目前に控えているときに お金に困ることがあり 違うところで窃盗しました これはすぐに被害弁済をして 示談成立しています 前回の窃盗も今回の窃盗も逮捕ではなく その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員試験 内定取り消しについて
ベストアンサー児童買春等で、自首をし、 逮捕や報道が全くない状態で、 罰金刑になったとします。 この時、 ①公務員試験を受けて最終試験に合格しても 犯罪者名簿の参照などで、内定を取り消されるのでしょうか。 ②また、仮に、不起訴だった場合も 内定取り消しされてしまうのか。 この2つについて、教えていただけると 幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの侵入について
よろしくお願いします。 昨日深夜会社の違う階(他の会社の階)の女子トイレに入り、使用済みの生理用品をいれる箱をあさりました。深夜の為人はいませんでしたが、出る際にカメラが仕掛けてるのに気が付き急いで出ました。情けないですが私は2年前、電車内盗撮で前科があります(罰金刑)。 ここから質問させてください 会社のトイレでカメラにも映ってるので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との衝突後の暴行罪についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 どなたかアドバイス頂けますと幸いです。去年の年末に東京都で車を運転していて、信号待ちで停車して居た所、自転車にミラーを当て逃げされまして、数百メーター行った所で、たまたまその当て逃げした自転車の人を見つけ、多少人通りのある所でしたが、当て逃げした人と口論になり3発程叩く程度で手を出してしまいました。自転車を運転してた人は非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 初犯で送検されました。
昨年11月に引っ越しの際に出たゴミを地域のゴミ収集場所に捨てました。未分別のゴミなどが回収されずに残っており、警察から不法投棄で調書を取られました。 取り調べでは、ゴミ収集場所に捨てていたので違法ではないと思っていたと正直に話したところ、一部否認で書類送検ということです。 ゴミの重さは約40キロ、初犯で前科等はありません。 この場合、検察での処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間の不正アクセス
ベストアンサー彼が借金をしていました。彼の借金額を知りたくて、泊まりに来た時に落ちていた利用明細書から利用しているだろうと思われるカード会社のwebサイトにアクセスして使っていると思われる暗証番号で、借金額やいつ利用していたのかを数回に渡り見ていました。 私は、どの様な処罰を受けるのでしょうか? 罰金刑だと幾ら位になりますか? 前科は付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、ご助言頂けたら幸いです
万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが 処罰はどのようになるのでしょうか? また、確保されたその日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
先日、元夫から暴力をうけ、全治二週間の見込みと診断されました。暴力を受けた時にその場にいた人からの通報で現行犯逮捕され今は留置場にいます。逮捕されてから二週間たちますがまだ、留置場にいますが国選弁護士がすぐについたと聞きました。三年前にも暴力を受けた事があり、その時は不起訴になりましたが、書類送検はされています。今回のように留置場には入らず済ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に大麻所持で逮捕
友人が執行猶予中に大麻所持で逮捕されました。 一年前に大麻栽培で懲役2年執行猶予4年を宣告されています。 今回は先輩の覚醒剤事件で関係先としてガサ入れが入り、0.5gぐらいの乾燥大麻が見つかり逮捕に至ったみたいです。 この場合、刑務所に行く事になりますか? 再度の執行猶予か起訴猶予は難しいですか? 大麻は1gが起訴のポイントになるとの事を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪起訴後。執行猶予は考えられますか?
窃盗罪で彼が本日満期になり起訴されました。 最初は8月に特殊開錠用具所持罪。(5月にも同罪ありで、起訴されず拘留のみでした) 20日後再逮捕で窃盗罪に。 (盗難届けが出ている物が自宅から発見され、盗難届けが出ている3件が彼でした。) 窃盗罪は初犯です。 示談の話もありましたが、示談金が高すぎるのと、本人がしないと言いしておりません。 本日満期になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日器物破損で捕まりました!
事の始まりは8月12日の夜から知り合いと酒を飲み記憶がなくなるまで飲んでしまい帰り道に喧嘩をしたらしく相手に殴られ警察を呼び署ないで事情聴取を受けることになったのですがその時に取調室の机を足で蹴り破損させてしまい器物破損で逮捕されてしまいました! しかし私はかなりの酒を飲み記憶がかなり曖昧で気づいたら手錠をされて目が覚め起きてから警察官に説明さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年ゴールド18年前酒気帯び2回目2020.1月
ベストアンサー2020年1月に、赤点滅信号一時停止無視の後パトカーに止められ、酒気帯び運転で捕まりました。 数値は、0.43で素直に取り調べに応じ免許証を、返してもらい帰されました。問題は、初犯ではなく18年前に酒気帯日で捕まった前科があることです。その時は、23万の免停90日でした。そのあとは、違反も無くゴールド免許です。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪で、執行猶予が再度つきますか?
執行猶予中の犯罪をおかしました。 前科は交通事故で過失致死です。 今回は電子機器詐欺です。 第二公判にて検事の方から求刑2年を出されました。 再度執行猶予がつくでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブルによる検察からの呼び出し。起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に自室で妻と口論になり 部屋から押し出したところ、警察を呼ばれ 暴行罪扱いになり調書を取られました。 その件で検察から「お尋ねしたいことが~」という 通知書が届きましたのですが 起訴される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に相手の車に傷をつけてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私のお友達の話です。 友達は会社の同僚と喧嘩をして故意に同僚の車に傷を付けてしまったそうです。同僚は後日警察に被害届けを出したようで、友達に警察から呼び出しがあったそうです。告訴をされたかはわかりません。 友達は凄く反省をしていて、何度か謝罪をしたいと申し入れても受けて貰えず車の修理費も全額負担すると伝えても返事を貰えないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の再犯における量刑について
相談させてください、友人が2年前に17歳の女の子との児童売春1件により 在宅捜査→略式起訴→罰金50万となりました。 また、彼は今回16歳の女の子と児童売春した罪で 逮捕拘留7日→この件で起訴→保釈許可→家で裁判の日を待っている状態、との事です。 この場合、どの程度の量刑が、可能性としては高いのでしょうか? 罰金になるのか、執行猶予がつくのか、実刑になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 自賠責のみ 原付 信号機のない横断歩道 打撲のみ(14日未満、起訴不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 自賠責のみ 原付 信号機のない横断歩道 時速20キロ ブレーキあり 打撲のみ(14日未満の診断書) 4ヶ月目の現在も通院中とのこと 相手方はこちらへ処罰感情あり 検察庁に呼ばれた 人身事故を昨年10月末に起こしました こちらは自賠責のみの 原付でございます 夜間、信号機のない横断歩道で 停車中の対向車がハイビームのライトで照らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故 加害者 起訴前
【相談の背景】 死亡事故の加害者です。 送検されつい先日検察庁にて取り調べが行われました。 軽自動車にて制限速度内で直進中、見通しの悪い交差点にて左方より自転車で82歳のお相手が出てきて撥ねてしまいました。 検察庁にて過失自体は徐行を怠ったという事で軽微な物ですが結果死亡という事で起訴せざるを得ないと思いますと言われました。 検察庁とご遺族の面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件を起こしてしまいました。今後の流れについて
【相談の背景】 去年の11月末頃に同じ職場の人に煽り運転をされました。1年半前から何回もされてやめてもらおうと相手と話をしたところ、口論となりました。自分も怒鳴ったりしましたがいけないと思い落ち着こうと思いましたが、相手から「さっきまでの威勢がなくなったな」など笑いながら挑発されたのでカッとなって近づいたところ、自分と相手のヘルメットが軽く当たって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員試験について 今後
先日、公然わいせつ罪で警察にお世話になりました。処分は、保護観察ではなく、不起訴処分でした。今はまだ、高校生ですが、いずれかは、大学に行き公務員試験を受けようと思います。 その際、どのような影響がありますか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察がこちらから連絡することはないと言って居たのですがこれは不起訴ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で検察庁で取り調べを受けました、弁償済です 【質問1】 検察の方からこちらからは連絡することは無い、と言っていたのですが、これは不起訴と言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 不起訴処分になる可能性
【相談の背景】 盗撮の容疑で任意での取り調べを行い、2週間後に2回目の取り調べを終え、書類送検すると警察の方に言われました。容疑を認め初犯で前歴等ありません。被害者の方とは行為を行いバレたその場で謝罪し終わったのですが、共に働いていた第三者の方の通報によって今回警察のお世話になることとなりました。被害者の方は職場の方であり、大事にしたくないし、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件での在宅起訴、実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕送検された案件を何故副検事が判断したのか
ある詐欺事件での不起訴不当の申立ての議決書が届きました 結論は不起訴相当、申立て人の申請却下でした。疑問だったのは担当したのが検事でなく副検事だったのですが副検事の立場で警察から送検された案件を判断する立場にあるんでしょうか。普通は検事がやるべきではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の不起訴処分決定
示談交渉中に不起訴処分が決定した場合、どうすれば良いのか? 検事は交渉が成立するだろうから不起訴で良いと判断したのか、 罪に問うことが難しいが被害感情を考慮して示談を進めて欲しいということなのか。 処分が決まったのだから慰謝料等は減額して交渉して良いのかどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方を逆上させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が初犯で傷害事件で逮捕されて起訴されました。全治一ヶ月の重症を負わせた被害者の方に起訴前に100万の示談を申し入れて断られたが起訴された後に被害者が示談しても良いと言ってきたみたいです。 しかし友達は今してもメリットが無いから1円も払わないと弁護士を通じて伝えたらしいです。 そしたら被害者の方は凄く怒って、こんなバカな話がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結について教えていただきたいです
【相談の背景】 数ヶ月前、借金や生活費の支払いに手が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。 先日警察の方からその中の一つが詐欺に使われたと連絡がありました。全てのお話は話終わっています。 警察の方はこのまま何もなく終わる可能性もあるといっていましたが、ネットなどで調べると不起訴はほぼなく、持っている全ての口座が凍結すると書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある外国人が弁護士になる際の犯罪者名簿の記録の抹消について。
私は司法試験を目指しているブラジル国籍の外国人です。20歳の時に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受けております。 司法試験合格後に過去の犯罪歴などを調査され欠格事由に該当するか精査されるかと思うのですがその際のことについて質問です。 外国籍である私も、刑を満了し一定期間が過ぎれば犯罪者名簿などの記録から消えるため、欠格事由にはあたらず調査にも記録が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなりますか?
ベストアンサー元同棲相手が私の不在時に何度かベランダから侵入しており、現金も多少ですがとっています。 もう連絡もとれない状態です。 すでに鑑識が指紋と採取しにきており、いまは鑑識結果まちです。 たぶん指紋は出ると思うのですが・・・ 彼のものはゴミ袋にまとめてあり多少家の中にあるのですが、捨てることも言ってあり、承認すみです。 元同棲相手は前科者です。 執行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
略式を拒否した場合、裁判は100%開かれるの?
離婚裁判で揉めている妻から(お互いに離婚を望んでいるが和解金で折り合わず裁判になった)、どっちもどっちの夫婦喧嘩で負った、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我をもとに被害届を出されました。 和解離婚が成立しないなら、略式で罰金刑を出すと検事に言われましたが、略式を拒否した場合、どんなつまらない事件でも100%裁判は開かれるのでしょうか? 聞いたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げ示談交渉、10年以上前に前科有り!
ベストアンサー10数年前にました。執行猶予を終えて今まで何も無く過ごしていました。 先日元請けの会社が民事再生いたしまして、工事代金が未納になりました。 やってはいけないと分かっていたのですが、元請けの会社からお金になりそうな道具などを盗んでしまいました。防犯カメラなどの映像で私だと言うことが判明して、被害届を出されてしまいました。 元請けとの話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法での前科(科料)がついた場合の日常生活への影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法で前科がついた場合の影響について 【質問1】 科料の刑罰を受けた場合、ビザが必要であるアメリカ(ハワイ)やオーストラリアへの渡航は不可となりますか? それとも科料レベルであれば影響はないでしょうな。 【質問2】 日常生活において支障があるとするとどのようなことがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 親がに前科がある場合、または刑務所にいるような場合の子供への影響について。 (報道等無かった場合) 宜しくお願い致します。 【質問1】 受験にはやはり影響するのでしょうか 【質問2】 公立に通う場合に学校側はその事実をわかるものなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁出頭時に子供を連れていけるか
ベストアンサー検察庁から出頭の手紙が来ました 生後7ヶ月の子供があり、授乳が必要なのですが、子供を連れて行くことは可能でしょうか? また、わたしは看護師をしています 最近、再就職し働き始めたのですが、前科がついた場合は看護師として仕事は続けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合罪でもう一つの犯罪を後から告訴された時
ベストアンサー前科は5〜10年の間に犯罪を犯さなかったら、消えるそうですが、その、一つの犯罪で二つの罪を犯し、片方が親告罪で、もう片方の罪は、刑の執行を終えた後に告訴されたら、5〜10年というのは、継続されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難、慰謝料について。
ベストアンサー友人が、財布を盗難されました。 すぐに、警察に捕まり、財布も中身も全て戻ってきました。 前科がなかったので、その日に謝罪という形で終わりました。 ですが、楽しかった時間を半日無駄にしてしまいました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか?無理でしょうか? またできるとしたら、妥当額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
一審では、懲役10カ月で控訴して今は被害者の方と示談がとれて、刑務所には行かないで被害弁償してほしい全て許すとの事なんですが、どうなりますか。 捕捉、前科があって5年経ってなくて前回と同じ罪なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どのような処分が考えられるのでしょうか?
息子が、未成年の女の子と深夜いっしょにいて、警察にお世話になってしまいました。 検察庁から、呼び出しの手紙がきており、本人も、知り合いの子だった為、軽率な行動をしたと反省してます。 検察庁から呼び出しということは、前科、前歴等になりますか? どのような処分が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用前の犯歴調査
地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年法について
ベストアンサー少年法の60条について質問があります。 この文はつまり、少年時に犯した罪による前科はないものとする、という意味だと解釈しています。しかし少年時に違法行為をして、それが成人後に発覚し逮捕された場合には60条は適用されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから