12,682件見つかりました

法律相談一覧

• 社内で窃盗をしました。被害届出されたら逮捕?会社からも被害届って出るの?

ベストアンサー

会社で窃盗をしてしまいました。万引きの前歴2回、1回不起訴有りです。 会社側が設置している鍵付きロッカー外に置いてあったお財布からお金を複数回(1人から1万円1回、もう1人から四千円1回と1万円1回の計3回)盗んでしまいました。 被害者が会社側に被害申告し、社内調査で(防犯カメラ)私が犯人と断定されました。 弁護士介入していますが警察は介入していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰について、今どうすべきな悩んでいます。

ベストアンサー

お互い人身1週間、物損具合も15万程度。 相手が10:0と言っている為、示談してません。 私の保険会社が相手の方と話すのは控えるように 事故後から言われてます。 現在書類が検察庁に送られている段階です。 この場合、検察庁からの呼び出しはあるのでしょうか? 気持ち的には人身にならない程の軽い事故と思ってますが 刑事罰を受ける事はあるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂、詐欺 受け子 判決

詐欺未遂、詐欺の2件で受け子として起訴されています。 同じ日にちです。 詐欺未遂200万円と 詐欺200万円は還付されています。 情状証人として息子の妻になって頂き 今後は監督すると約束してもらい 子供もいるが 服役になっても私は待ちます。とも 言ってもらいました。 被害者の方たちに謝罪文を出し 迷惑料と言う形で20万円づつ弁済しました。 詐欺の被害...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつでの後日逮捕について

ベストアンサー

車を運転中と信号待ちで、何を思ったのか自慰行為をしてしまいました。 ズボンを下ろし運転席で下半身を露出した状態です。 すぐ我に帰りズボンを上げたので時間としては3~5分ほどだと思います。 誰かに見せつけるという気持ちは無く、運転席に座っていたので信号待ちで外から車内を覗きこまなければ陰部は見えていないと思いますが、万が一見られていた場合に通報され...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の万引きの求刑と執行猶予切りについて

今、迷惑防止条例違反で執行猶予中で来年3月半ばに執行猶予が切れるのですが今回、万引きをしてしまい、7月に逮捕、起訴、只今保釈中で、クレプトマニアの診断で入院しています。公判後、11月下旬に判決が出る予定なのですが控訴して執行猶予切りを狙ってます。私選弁護人です。事情があり、判決当日に控訴、控訴保釈の予定で保釈金も用意しています。上告までしても日にち...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害で被害届を出さずに示談で済ませる際の示談金について

ベストアンサー

学内で窃盗被害にあいました。被害者は複数人いるのですが犯人が同じ内部の人間ということで警察には届けず内々で済ませるという方向です。 今後は各被害者側と加害者側とで示談交渉ということになりますが、本来被害届を出したら受けるであろうペナルティ(警察による捜査や身柄拘束、起訴された時の罰金などの処罰、前科がつくこと、学校からの退学処分等々)が内々に...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内の再犯

ベストアンサー

身内となった者が窃盗で逮捕されました。 起訴されるそうです。 前科があり窃盗で実刑2年の刑を受け、5年経過せずに再犯です。 それ以前には少年刑務所にも数回入っていたそうです(全て今回知りました) 刑務所に入っていた事は承知(詳しい事は知りませんでした)した上で、改心する様子が見えたので過去を責めず未来に期待していました。 それも最初だけで全てが壊...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転有印私文書偽造

ベストアンサー

こんにちは。 相談させて下さい、よろしくお願いします。 私は現在34歳で2年半くらい前に飲酒運転で捕まり免許取り消しになり、罰金30万払いました。 その一年後くらいに無免許運転運転中に警察に止められた際に弟の名前をかたりその場は逃れましたが後に弟の免許更新で発覚し逮捕はされませんでしたが任意で何度か取り調べを行い現在は在宅起訴された状態です。 そこで...

弁護士回答
    6
  • 人身事故での正式裁判について。加害者です。

ベストアンサー

2017年に私の運転不注意で赤信号で侵入し、青信号で横断歩道を自転車で渡っておられた80歳の自転車と接触し、転倒させてしまい骨折のため全治3ヵ月(入院なしコルセット固定、現在はコルセットはずし、2ヵ月に一回のペースで通院)の診断となりました。コンビニのカメラにも赤信号で侵入した証拠がしっかり写っています。 行政処分は11点で免停60日になりました。 10ヵ月...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました、今後がどのようになるのか不安です。

ベストアンサー

大学生です。 三月の終わりに駅にて盗撮をしてしまい、その場にいた私服警察に現行犯逮捕されました。 撮ってしまった動画には下着が映っていなかったため、スマホの差し入れによる迷惑行為防止条例違反逮捕されました。 その後、検察に送検され、取り調べ後に学生の立場や、反省が見られること、証拠の隠滅の恐れがないと判断され釈放され、現在は在宅事件として調査が...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。それから、三回ほど警察で事情聴取され、取り調べは終わりました。前科はありません。 大家さんの話によると、被害者の人は駐車場の駐車料金を払っておらず、本来停めてはいけない場所...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪について教えてください。

成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 既に2ヶ月留置場にいて今も取り調べは続いています。 ☆被害者の方々には未成年はいません。 抱きついて逃げるという行為を 繰り返していたようです。初犯で前科無しです。 ☆3件目の被害者の方は抱きついたときに 転んで軽い擦り傷を負ったようで 国選弁護士さんにこの...

弁護士回答
    4
  • 麻薬取締部に通報した後の流れについて

覚醒剤を知人等に売買し、常時使用もしている元交際相手の男性から嫌がらせを受け続けています。関わりを一切無くしてしまいたいので、覚醒剤使用、所持、譲渡について麻薬取締部に情報提供する事にしました。電話をしてある程度の情報を伝えた所、「礼状を取るために会って詳しく聞きたい、日程調整して後日連絡します」との事でした。 そこでお聞きしたいのですが 【1...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

覚醒剤を知人等に売買し、常時使用もしている元交際相手の男性から嫌がらせを受け続けています。関わりを一切無くしてしまいたいので、覚醒剤使用、所持、譲渡について麻薬取締部に情報提供する事にしました。電話をしてある程度の情報を伝えた所、「礼状を取るために会って詳しく聞きたい、日程調整して後日連絡します」との事でした。 そこでお聞きしたいのですが 【1...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 万引きの罰金刑に対する不服申し立て

ベストアンサー

去年の暮れに5度目の万引きで捕まった為、逮捕され留置場に入れられました。逮捕されるのは初めての事でした。10日ほど前に釈放され罰金刑を受け釈放された日に全額払いました。 私は長いこと摂食障害で治療を受けています。全ての件は示談済みでしたし、弁護士は今回も起訴猶予になると予想していた為今回の判決は厳しいものだった様です。 今回の件で現職が懲戒免職に...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺未遂 受け子 求刑三年 判決はどうなるのでしょうか?

内縁の夫が昨年の三月に詐欺未遂で現行犯逮捕され20日拘留の保留処分で1度出てきました。昨年12月に3月に逮捕された件で起訴され1ヶ月拘留され保釈で現在出てきています。 昨日初公判で求刑三年と言われました。 初犯。前科等はなし。詐欺未遂1件。被害額0。余罪はありません。 被害者の方に示談金と謝罪を申し出ましたが、「今真面目に頑張ってるならいいです。示談金払...

弁護士回答
    2
  • 主人が微量の大麻所持で逮捕後現在自宅、再逮捕はありえますか?

二週間間に職務質問をされ夫が逮捕されました。 今後再逮捕され、起訴されたらと思うと 主人の収入がなくなり、弁護士費用もかかるのかと子供2人抱えた専業主婦の私は生活が不安です。 主人から聞いた内容は以下です。 ・大麻所持(箱に微量のかすがついていた) ・前科なし ・取調べ中に具合が悪くなり病院へ行き 検査結果で入院が必要だがその病院は入院でき...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。余罪で数件の再逮捕

ベストアンサー

彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上でのわいせつで口をふさいで後ろから胸を触って逃げたみたいです。 同じ手口の余罪があったみたいで拘留満期のたびに再逮捕されて4年間の間に7件ありました。 彼は初めての逮捕で今までに前科、前歴などはなくすごくショックです。 しかも新聞に実名でのるみたいです。 テレビにも乗りますかね? 彼がわいせつをした事親に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されました。実刑になりますか?

内縁の夫が詐欺で逮捕されました。 現行犯ではなく逮捕状と家に家宅捜査に来てそのまま連れて行かれました。 本人は働こうとして面接に行った会社の人に雇う前に本気で働く気があるか試したいと言われ、地方まで頼まれた物を人から受け取って来てと言われ、中身をお金と知らずにその人に運んだといい無罪を主張してます。 この場合、夫は何の罪になりますか? 今の...

弁護士回答
    2
  • 電車内の痴漢で迷惑防止条例違反

1ヶ月前、電車内でストッキングの上から触ってしまったところ、手を掴まれ、そのまま駅長室に連れて行かれました。 認めて謝罪をすると任意同行で警察署に連れて行かれました。深く反省し謝罪をした所、初犯だし、反省しているということで、逮捕、起訴はなく迷惑防止条例違反で罰金を払う事になると言われました。 会社の上司に迎えに来てもらい、その日はそのまま帰り...

弁護士回答
    3
  • 特別商取引違反で足り調べを受けてます

浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...

弁護士回答
    9
  • 国家公務員(公安職)の採用時の身辺調査について

ベストアンサー

刑務所で職員を採用(刑務官・法務教官・法務技官など)する時に身辺調査をすると思いますが、その際にドコまで調べるのでしょうか? 市町村で管理している犯罪者名簿等で照会するのでしょうか? 起訴猶予処分のような前歴の場合は犯罪者名簿には記載されないと思うのですが、警察署や検察庁には前歴の資料が残っているはずです。 犯罪事務規程13条によると「特定の者...

弁護士回答
    1
  • 合法ハーブの事で至急回答願います。

去年7月にお店でハーブとパイプを購入し、その10分後に気分が悪くなり救急搬送され警察に任意でハーブとパイプを提出しました。その結果パッケージからは何もでず、パイプから0、003mgの大麻が検出されたらしく10月に家宅捜索を受けました。もちろん自分は大麻など吸引した事はなく何故パイプに付着していたのか分かりません。警察は自分は前科ありますが逮捕、起訴される事...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ

強制わいせつ罪で逮捕された場合 カギしか持たずに家を飛び出し女子高生の女の子にいきなり抱き付き現行犯逮捕。 過去に2回強制わいせつ罪で逮捕されており、1回は執行猶予判決、2回目は2年の実刑を受けました。 いずれも女子高生のパンツを脱がして陰部を触っています。それから5年たっての再犯。起訴されました。 目撃者と被害者の証言を否定し、無罪を主張したので刑...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました

質問させて頂きます 先日、盗撮で捕まりました。3人の女性を盗撮して1人の被害者の方が被害届を出されました。 当日は3時間くらいの聴取で帰宅しましたが、後日警察からの出頭命令で再度聴取をするとの事です。 今は日々、自分がやってしまった事について猛反省しています。本当に自分が情けないです。 質問なのですが、わたくし現在無職であり就職活動中です。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕保釈中!至急ご回答ください

窃盗(万引き)で逮捕、起訴され、判決待ちです。 私には前科があります。平成17年6月に窃盗(友人の財布を摂取した)で逮捕され、同年10月に懲役1年6ヶ月 執行猶予3年を宣告されました。執行猶予期間は経過しております。 今回の万引きは、被害金額(154600円)です。主人が定職に就かず、日常的に暴力が酷く、金を作ってこいと言われ万引きし、リサイクルショップに売りお金に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、簡易裁判所

簡易裁判に関する質問です 。 前に同棲していた彼女に起訴をされました。 当時付き合っている時に洋服代等でお金を貸していたり生活費を半分以上だしたりハムスターの病院の診察費、葬式等でお金を負担していて生活費が厳しく彼女の指輪を無断で売ってしまいました。 彼女のおばあちゃんがくれた物で60万くらいするとの事ですが冷蔵庫の上に無造作で置かれたり床に...

弁護士回答
    1
  • 検察が不起訴理由を明かしてくれない

【相談の背景】 SNSで知り合った18歳を自称する少女と、対価を払って性行為をしましたが、後日逮捕されました。その少女は実は18歳未満だったそうです。しかしその少女は、SNSでのやり取りで、生年月日が偽装された保険証の写真を送ってくるなどしていて、私は18歳以上と信じていたため、逮捕後の警察と検察の取り調べでは、18歳以上だと思っていたと否認を続けま...

弁護士回答
    1
  • 判決がでる日にち教えて下さい

ベストアンサー

窃盗罪で2回目の逮捕です。 一度目は起訴猶予でした。2度目は弁済金をどうしても受けとっていただけず、10日プラス5日勾留ののち起訴となりました。 相手方はこちらが盗んでいない物の商品も、無くなっているから絶対に盗んでいる。認めないと示談しないの一点張りです。 起訴後も再度弁済金の受け取りをお願いしましたが断られました。 11月9日に起訴され11月12日に保...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に関して質問です。

ベストアンサー

名誉毀損罪に関して質問です。名誉毀損は懲役3年以下もしくは50万以下の罰金ですが、書き込みの件数が1件でも懲役となるのでしょうか?それとも1件や2件程度だと不起訴というか受理されなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事処分について

先週人身事故を起こしてしまいました。 相手が駐車場に入るため左折しようとしていたところに、 前方不注意で追突してしまいました。 月曜日に現場検証を行い、 相手側の診断書は全治10日です。 過失割合は私10:相手0なので、 保障はすべて保険会社にお願いしました。 総合保険に加入しているので、 保障は十分できると思います。 そこで、私に対する刑事...

弁護士回答
    2
  • アメリカ渡航に関して

3年ほど前に児童ポルノ禁止法違反で略式起訴判決を受けました。 今度仕事でアメリカ渡航をする予定がありますが、入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか? また、事前に出来ることがあればお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 助けてくださいお願いします。

【相談の背景】 知り合いの女性をホテルに誘いましたが、断られました。その際、一切体や服などに触れていません。しかし、その後親に話したらしく裁判を起こすらしいです。相手は20歳中盤です。 【質問1】 この場合、裁判になるのでしょうか。そして敗訴した場合前科はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 永住権を申し込みについて。

私外国人で永住権を申し込みたいです。ゲームセンターで一回通報されました、最後形や罰金はなかった,前歴か微小罰されました。“前科や犯罪したことありますか”の欄にどう書けばいいですか⁇ 前歴かあることを理由書に書いた方かいいですか⁇

弁護士回答
    2
  • 逮捕について。県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

逮捕され20日拘留で釈放されても犯罪者(前科者)という扱いになるのでしょうか? その逮捕に至るまでの警察署のつきまとっての張り込み捜査については県を相手に訴える事になるとはサイトで見ました。 県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検になりそうです。

ベストアンサー

また相談させて頂きます。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 被害届を出しました。 で、今日警察署に呼ばれ、 加害者は書類送検になると言われました。 罰金で済むみたいな事言ってたんですが、 罰金で済んだら前科は付かないのですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で告訴したい

ベストアンサー

職場の先輩が、私に前科がある事や、その内容を新入社員に吹聴している事を人づてに知りました。 名誉毀損で告訴したいのですが、その現場を押さえたわけでもなく、人からの情報だけです。 この程度の情報で告訴したとして、警察は受理してくれるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします

21日の夜に彼が都内のキャバクラの客引き行為で逮捕されてしまいました。彼は前科もなく、きっと素直に聴取に応じていると思います。明日か明後日に地検の判断が下るようなのですが、留置されない方法はないでしょうか? どうかご回答お願いします!

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の前歴について

私には、暴行罪の前歴があります、不起訴になりましたが、今後、もし結婚するときに、相手の家族や親戚に警察関係者がいたら、私の前歴はバレますか?

弁護士回答
    2
  • 去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが

ベストアンサー

3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 建造物損壊罪の早期示談などに関するご相談

お忙しいところに、失礼いたします。 相手(被害者)との早期示談と被害届取下げを希望している親族がいるのですが、起訴/不起訴を検察が判断するまでに間に合わないことを心配しております。概要は、以下となります。 ・加害者=親族 ・被害者=ビルのオーナー ・被害物=ビルのエレベーターのトビラ(トビラに台車を激しくぶつけてしまい、作動しないようになった) ...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償すると検事さんは、処分を迷ったりするのですか?

ベストアンサー

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • 検察官送致通知書が届いた場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で少年の時に逮捕されて昨年の12月にその月の息子の誕生日で20歳過ぎてしまい家庭裁判所から検察官送致通知書が来ました。 ここからどうなるのかまったくわかりません! 【質問1】 検察官送致通知書が来て刑事事件なるのでしょうか? 【質問2】 なった場合絶対に起訴されるのですか? 【質問3】 呼び出しは絶対にありますか? 【質...

弁護士回答
    8
  • ストーカー・脅迫について

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_859418/ 以前に相談させてもらいました。 この後、やっぱり検察から呼び出しがかかりました。 1時間ほどとのことです。 起訴されてしまうのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査で起訴された場合の弁護士について。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の取り調べで、建造物侵入と窃盗未遂なのですが、他人の車を傷つけてしまい、現在被害者の方と示談交渉しています。在宅の取り調べでもし起訴され、裁判に発展した場合は、弁護士は付くのですか?勾留されている被告人には国選弁護人が付きますが、在宅の取り調べは、国選弁護人にはならず、自己負担にて弁護士費用を支払うのでしょうか。分からないの...

弁護士回答
    2
  • 服役後にでた過去の余罪で起訴

今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...

弁護士回答
    2
  • 幅寄せ暴行罪。相手は起訴されますか?

ベストアンサー

自転車で車道を25キロくらいで走行中、自動車が45キロくらいで側方間隔10センチ以下で違法追越しをされ、大変恐い思いをしたので警察に捜査してもらいました。 接触は確認できませんでしたが暴行罪に該当すると主張したところ、撮影した動画等から刑事も故意を認め、刑事が私の供述調書を作成し、私は印鑑を押しました。刑事の方は、検察に書類を送ることになると言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の赤切符について

ベストアンサー

本日自転車で赤切符をきられました。 赤信号で交差点の手前で自転車を止めはましたが、その前に歩道が混んでいたので一度車道に出て、交差点の手前にある歩道の前を通過しました。 そこで、停止せんで止まっていない、歩行者妨害をしたと警察官に呼び止められて、切符をきられました。 納得できませんが、違反とのことでした。 後日、検察官のところに出頭するように言...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予つきますか?

知人が当時14の少女を風俗で働かせたことで 職業安定法違反と客として遊んだことにより 児童買春でも逮捕されました。 起訴され併合裁判になると刑事さんに 言われたみたいです。 現在は保釈で裁判待ちの状態なんですが 懲役になりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから