法律相談一覧
-
特別背任について、200万円を借金の返済に充てました
ベストアンサー事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった
18歳でこの4月から社会人になりました。2年くらい前からいくつか児童ポルノの動画をゲーム機を使って動画共有サイトからいくつかダウンロードしてしまいました。最近になりそれが違法だと言うことを知り、動画を全て削除しました。削除した証拠などを残しておいた方がいいと聞いたのですがこれから出来ることなどはあるのでしょうか?やってしまったことをとても後悔してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りがいない人について
【相談の背景】 弁護士さんに聞きたい 私は誰一人身寄りがいません。 その場合数点質問させていただきます 【質問1】 身寄りが誰一人いない場合、身元引受人はどうすればいいのですか? 【質問2】 私が逮捕された時に私選弁護人は自分で呼べないのは調べてわかりました。 では身寄りいない人は逮捕後は国選弁護士しかいないのですか? 【質問3】 保釈金っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回の万引き、刑事裁判について
母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁2回目について。
ベストアンサー一年程前にパチンコ店で置き引きをしました。 私は初犯で、被害弁済は出来ておりません。 実害としては、財布の中身で現金数千円、小銭少々、クレジットカード、ポイントカード数枚です。この中身については返却出来ていません。 検察庁一回目の呼び出しで、被害者へ被害弁済する努力をする様に助言され、その後事件担当刑事から被害者へ何度か連絡をしてもらいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女へ慰謝料請求。逆に向こうが請求してくるとしたら何?
ベストアンサー私は離婚協議が終了した公務員です。 離婚協議中彼女ができました。 以下の内容から妻に支払った慰謝料の半分くらいを元彼女に請求できませんか? ①彼女には付き合う前に既婚と離婚協議中だと話していた。 ②彼女から結婚して欲しいと言われ結婚式まであげている。 ③1年4ヶ月同棲していた。 ④彼女から一方的に別れを言われ出て行かれた。 ⑤私が納得いかず彼女に必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 被害届 検察庁。★いきなり満額いく可能性はありますか?
7月にコンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。 物はサインペンと本です。 生活に困った末での事です。 過去に三回、似たような事件を起こしてしまっています。 5年前、3年前、1年前です。 いずれも微罪処分です。弁償すみ。 ★今回は被害届が出ているという事です。 検察庁から先程お電話いただきました。 万引きで検察庁は初めてです。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、その後犯行は廃工場?
父が窃盗を犯したと警察署から連絡があり身元引受に行きました。その時に初犯で反省しているようなので逮捕はしない。と言われ帰って来ました。 犯行は廃工場?の配電盤の銅線を切断し持ち出そうとした時に警備員に見つかり警察に引き渡されたようです。 その後、相手方から被害届が出されたようで、警察署から謝罪をと相手方の連絡先を私に連絡があり相手方に電話をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴というのは・・・
一審判決に不服は無くて、逆に実刑2年6ヶ月が求刑2年になり有り難いくらいなんですが、1日でもいいのでどうしても外へ出なくてはならない個人の事情あって、控訴しましたが、 得に前科が多かったりすると、控訴 = 反省していない と、受け取られてしまいますよね。そうなると、保釈申請には不利な事だと思うのですが、控訴しなかったら、チャンスさえ無くそのまま刑務所行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害で書類送検されたあとどうしたらいいのかわからない ( 被害者側 )
【相談の背景】 元彼からのDVを受け、警察に相談に行きました。 刑事事件として被害届が受理され、検察庁に書類送致されたのが12月頭でした。 弁護士をたててはおらず、現在事件の進展がどうなのかが全くわからず、自分で問い合わせてもいいのでしょうか? 【質問1】 最寄りの検察庁になんと電話で伝えたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗前歴あり初犯 検察庁呼び出し
この前ご相談させていただきましたが 来週に検察庁から呼び出しをうけました あれから被害者の方には弁償をさせていただきたいと思い弁護士さんに示談していただけるように依頼したのですがまだ示談できていません 私はどうなるのでしょうか?不安でしかたありません できましたらアドバイスいただきたく よろしくお願いいたします 検察庁でなにか気をつけなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を倒産の危機にさらす筆頭株主決議について
現会社社長であり、筆頭株主である父が1年10ヶ月前に会社資金使い込みで解任した兄を再び会社役員にしようとしています。このままでは、また使い込みをされ嘘の帳簿を作成し着服横領をするのは、明白です。 この決議を止める方法と以前の着服横領と背任行為について起訴できるのかをご教授お願いします。 父、兄ともに社員のことは、全く考えておりませんし、兄は、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について質問あります。
先月、傷害事件の被害者になりました。 顔面を殴られ、救急車に運ばれ全治5日の診断を受けました。 加害者は現行犯で警察に逮捕されました。 数日後、示談の話をしましたが、治療費&破ってしまった服の代金は支払うとの事ですが、その他の慰謝料は経済的な理由で払えないと言われてしまってます。 数日間、話を進めて行ってたら、「もう面倒くさい事はやめませんか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか
ベストアンサー元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 検察の呼び出しについて
ベストアンサー去年の11月末に盗撮で捕まりました。 1ヶ月間ほど犯行しておりました。 逮捕はされておりません。 余罪の立件もされておりません。 今年の4月に警察での取り調べが終わり 現在検察の呼び出し待ちです。 4ヶ月経っても連絡がないので心配です。 刑事さんは送検から2週間ほどと言っていたのですが... 呼び出しが遅い理由は何でしょうか? また、報道で弁護士会が盗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届が複数の出されている
ベストアンサー【相談の背景】 覗き目的で住居侵入と迷惑防止条例違反で逮捕され略式命令を受けました。同じ行為で被害届が2件あります。2件とも供述調書は取り終えています。数日前に警察から電話があり検察庁から連絡が行くかも知れないし行かないかも知れない。連絡があった場合は対応して下さいとの事です。 【質問1】 残りの被害届が出てる余罪はどうなるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢の盗撮で捕まりました
【相談の背景】 先日デリヘルを呼びその際にスマートフォンにて盗撮してしまいました それが女の人に見つかっていまいお店の人を呼ばれ警察に連れていかれました その後実況見分も終わり自宅にいてます もちろん会社にも連絡され自主退社になりました 日頃のストレスによる犯罪なのですが 今後はどうなるのでしょうか? 【質問1】 もともと精神疾患があり障碍者手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損をしてしまった場合。その後はどう動けばよいでしょうか
器物破損をしてしまったかも知れません。 泥酔していたため記憶が曖昧なのですが、一緒にいた友人から深夜、繁華街にある建築現場のコーンを蹴って、通行人に叱られてたと言われました。 コーンが壊れたか聞くと壊れてはおらず、友人が所定の場所に戻したと聞かされました。 昨日のことなので警察からは何も連絡が来ていませんが、非常に怖くなってきました。そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報提供だけで,捜索差押令状は出るかどうか?
ベストアンサー私は,前歴はありますが前科のない元反社会的勢力の構成員です。 事務所を辞めてから,警察が私に接触をしに来て,何回が飲みに行っています。 警察は,どうも,事務所のお金の流れや拳銃の有りかを聞こうとしています。 もし,私が,警察に,脱税やクスリのことを,酒の席でしゃべると,その内容だけで,捜索や差押えの令状は出ますか? また,令状なしに銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前方不注意 書類送検 どうなる 不安
ベストアンサーはじめまして。 2ヶ月前に見通しの悪い大きな道路でこちらは一時停止して前方確認をして車がいないのを確認して出たつもりだったのですが(自分は右折しようとしました。)相手の車がいきなり現れて自分はアクセルを踏んで衝突は免れたのですが相手が私のいた側にハンドルを切り中央分離帯にあたり一回転しました。 ですが直ぐに警察を呼び対処いたしました。 それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会できるかどうか警察署に電話をすると曖昧な返事
ベストアンサー昨日昼前に彼から「聞きたい事があると警察から連絡があって今から警察が来る。そのまま連絡がなければ捕まったと思ってくれ」と言われました。 彼は現在ある女性から被害届を出されており(本人は関与を否定しています)事情聴取も今回が2回目です。 夜中になっても連絡がつかず、あらかじめ聞いておいた警察署に連絡して聞いてみたところ (○○がそちらにいると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に逮捕されたら 民事の方はどうなるの?
ベストアンサーある民事裁判が進んでいたとして その1年や2年の裁判中に刑事事件で逮捕された場合は 拘留されたり刑務所に行ったりすることもあると思いますが 民事裁判中に刑事裁判や警察に逮捕されたら その民事裁判はどうなるんでしょうか? 原告の場合、被告の場合ともに知りたいです。 原告の場合は、訴えている自分が逮捕されるわけですから裁判はストップでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っていて女性の股を触りました。被害届もでてるそうです。
私の知り合いが酔ってコンビニにお客できていた女性の股を触りました。 相手が被害届を出したみたいで これから 私の知り合いは どうゆう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け置いて行く。法律教えてください
ベストアンサー僕は2歳の子供の父親です。もしまだ離婚届けとかまだ出してないのに、子供を海外に連れ去ったら、犯罪ですか?僕捕まりますか?どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で業務上横領、領収書偽造してしまいました。
【相談の背景】 接客業をしているのですが、二週間ほど前、お客様が注文した商品の代金5万円を現金で頂き、そのまま自分のクレジットカードで払い、現金をとってしまいました。お客様には手書き領収書にて現金で払ったように偽造して渡し、会社の領収書の控えにはクレジットで払ったかのように偽造しました。借金がありどうしても現金がほしかったのでこのような行為をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁事後の処分
先週6月の万引きの件で検察庁に出頭してきました、初犯?です ありのまま正直に供述しました なぜ万引きしたこと等、被害額は357円はお店に弁償し謝罪文も渡しました ただそのお店から過去1年間で8回ぐらい万引きしていたことこともかくさず被害額2000円ぐらい検事さんに正直に話しました 仕事公務員を依願退職することも告げました。検事さんからもう2度と法律に触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販などで、買ってもないものを不良品が届いたと電話でクレームし、500円から5000円程度の該当食品や(全部で5万くらい)QUOカード、(全部で2万円位の)現金などをもらっていました。一つの会社で2回やったところもありますが、基本的には別々の会社です。この一年で50回以上してしまいました。先週、ある会社に電話したときに不審に思われ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの再投稿での児童ポルノ?
ベストアンサー再度相談させてください。SNS初心者で再投稿機能の意味がわからず、メモのつもりで10日程度の間に数百件のアダルトな画像、動画を再投稿してしまいました。その中には数十件の無修正なもの、1~2件の18歳前後の女の子の下着(パンツ)が映し出されるものが含まれていることに気づきました。 現在アカウントは凍結され、削除を含めた操作はできなくなっています。 質問なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車トラブルで相手を訴えたい
ベストアンサー電車トラブルで、今になって訴えたいのですが可能でしょうか? ほっておいた方が得策でしょうか? 朝の山手線車内の中央の人と人の間に、たっていました。その際に、肩が1m程とかなり離れていたのですが、左隣の人に近すぎるといわれ、駅でおろされました。 近すぎたというので、あやまりました。ただ、その後も罵声を、浴びせられたので、個人しか映らない様に写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?
ベストアンサー恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と侮辱の関係に関して
大正3年11月26日の判例と昭和44年6月25日の判例を検討した結果、以下のような疑問が芽生えました。どなたかお答えいただけると幸いです。 「侮辱の語を交えて悪事を摘示し、名誉を毀損した行為者がその事実(悪事)を真実であると誤信し、その誤信したことについて、確実な資料、根拠に照らし相当の理由がある場合」は行為者はどうなるのでしょう? 名誉毀損罪は刑法230条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反不服申し立て
この道路を東へ向かって運転中、交差点を左折しました。ポールが立っていることもあり左折可だと思い、信号が赤でしたが左折をしたら後ろから警察に呼び止められ切符をきられました。ややこしい構造に納得できないのですが、不服申し立てをした場合勝算はあるでしょうか? また、行政に投げかけたい場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 同乗罪について 行政処分について
【相談の背景】 酒気帯び運転の同乗罪についてです。 以下事例にて行政処分は下された事例はありますか。 あるいは類似した事例はありますか。 また類似した事例がなかったとして私は行政処分は下されますか(弁護士様の範疇でご判断頂ければ幸いです) 【事実】 四ヶ月程前に運転者と食事をし飲酒をしました。 帰りの際に口論となり周囲の目が気になったため運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求をされて、示談する場合の弁護士費用について
発信者情報が開示されて、相手方の弁護士から通知書が届きました。 示談をするか裁判をするか迷い、示談が出来なかったら裁判するとの事で何件か法律事務所に相談して、費用の見積りを聞いてみました。 ①名誉毀損の損害賠償請求は民事事件でしょうか? ②民事事件でしたら、費用は日弁連の(旧)報酬等基準から計算されるのでしょうか? 着手金 経済的利益の8% 報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の結果について
ベストアンサー刑事事件の結果に関する質問です。 【事件の流れ】 先月末頃に東京都内に居る時にトイレ内で盗撮(初犯)をし被害者に見つかり取り押さえられ現行犯で逮捕されました。 逮捕当日に調書を取り、追加の取調べが必要な場合は翌日に取調べをし、何も無ければ二日後に送検すると刑事に言われ警察署に拘留されました。 2日目は取調べが無く、猛省と後悔の1日でした。 3日目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの執行猶予について。
ベストアンサー一年前からストーカーされ、10時間連れ回され、暴行、下着姿で写真、ビデオを撮られた場合その人はどうなりますか? 肋骨三本ひび、身体中に殴られ蹴られあざ。 ストーカーは、過去に精神病院で入院していたみたいです。現在は普通に一人暮らし、会社勤め。 執行猶予はついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!!初犯・窃盗罪についてお聞きしたい事あります。
どうか弁護士の方お知恵をお貸し下さいませ。 つい先日、同居している彼女(歳は20代後半・バツ1)が、恐らく(まだ詳しくは聞いておりません)窃盗罪で事情聴取を受けました。 8月に近所のスーパー入り口付近のカート置き場にて、置き忘れていたカバンの中の財布から『数千円』抜き取ってしまったとの事です。 本人も認めており、反省と共に取った事を後悔している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許外無免許運転 今後について教えて頂きたくお願いいたします
ベストアンサー先週の土曜日にバイクの免許外運転で、無免許運転で捕まりました 大変反省しその日に調書を終わり、車検の写しと、バイクの写真を立ち会いの元、取りました 警察からは、このあと簡易裁判所から通知があり、罰金50万と言われました 今日で一週間がたち、日増しに不安が募ります 免許は手元にありますが、先週から車は妻に運転してもらい、自分では一切しておりません ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場の上司たちに。被害届をとりさげれないのか?
先日の質問の続きにはなりますが、 器物損壊罪で職場の同僚に対して被害届をだしました。 何週間かして、そのことが職場の上司の耳に入り、それから被害者である私がなぜか責められています。 被害届をとりさげれないのか?とか、どうすれば納得いくのか?とか、プライベートでおきた事件なのに勤務中に呼び出されて、尋問され、上からの圧力を感じ、こちらはなにも悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での被疑者供述について
【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故についての示談金の相場は?
つい先日、自転車同士での事故です。 前かごに子供を乗せており走行中。 相手の方は坂から降りてきてかなりのスピードがでていました。 当方はブレーキをかけ停車。 相手の方はよける事なくぶつかってきて子供の重さもあり支えきれず自転車毎倒れました。 すぐに警察と救急車を呼び病院へ。(子供が小さく話せない為どこを打ったかはわかりません) 結果、様子を見てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目で検察からの呼び出しについて質問があります
2ヶ月ほど前にした、万引き(窃盗)について尋ねたいことがあると、検察から手紙が届きました。 前科はなく、検察に行くのは初めてなのですが、 万引きで警察のお世話になったのは2回目です。 今回の万引き額は2万円ほどです。 質問なのですが、 1 検察庁に行くまでに何か準備をしておいた方が良いのでしょうか。 2 処分などは、どうなる可能性が高いのかが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗をする父 家族に出来ることは
ベストアンサー実家の父が、近所の住居侵入・窃盗などをするようで母が困っています。 私は同居していないので母から聞いた話です。 数週間前、 向かいのお宅(お二人とも恐らく療養中で不在)の敷地(庭)に入り、 玄関マットを自宅に持ってきたとのこと。 そして、本日娘さん(別住所に居住)が警察を呼んで ・庭に誰か侵入した形跡がある ・ものがなくなっている この件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢(迷惑防止条例違反)の示談金は30万円から上乗せが可能ですか?
先日電車内にて、衣服の上から胸付近を触られる痴漢被害に遭いました。 その件で加害者側の弁護士から示談交渉を受けているのですが、その金額・また弁護士の口ぶり等全く誠意を感じられません。 そのため、金額を70万円ほどに釣り上げさせたいのですが、迷惑防止条例違反での示談金においてこの高額な額は可能なのでしょうか? (相手側が必ず不起訴に持ち込みたいか、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事告訴に、被害届は効力あるのか??
ベストアンサー【相談の背景】 被害届の効力について知りたいです… 被害届を出していたとしても 検事告訴をされてしまえば、被害届は全く無意味だったりしますか?? 検事告訴が受理されたとすると被害届なども確認してもらえるものなんでしょうか?効力はありますか?? 友達は、もし警察から連絡が来たりして呼び出しがあった場合は こちら側も被害者でもあって被害届も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車(私)バイク(相手)との 非接触事故がありました。 私が左折時に直進するバイクが避けた形になり、バランスを崩して怪我をした形です。怪我は顎の擦り傷、左肩の打撲だと思います。救急車、警察には連絡済みです。ドライブレコーダーを見た感じでは一時停止できちんと止まっており、緩やかに曲がろうとした時に、バイクに気付くのが遅れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(ダフ屋行為)について
ベストアンサーオークションで購入した株主優待券を現地の施設敷地内で定価の6割程の金額で販売しているところを施設関係者に見つかり、警察に通報され、「ダフ屋行為」として事情聴取を受けました。迷惑防止条例違反として軽犯罪の罪になると言われました。当日5枚程売れ、25枚程残りました。 ダフ屋とは人気のチケットを法外に高額な金額で売却することと思っており、通常料金よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の片棒を、担いでしまった
【相談の背景】 今年の6月に知り合いの元請け会社の社長から、知り合いの人にファクタリングをしたいと頼まれて、話を聞いてると、元々の請求額から大幅に虚偽の金額で相手方から借りました。 請求書、銀行通帳のPDFなどはその方が用意して、僕はただ単に、それが間違いないかの同意と、連帯保証人のハンコを押してしまいました。 7/10日にその借主に返さないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたということになるのでしょうか?
2週間前に道端で何度も「やめろ」といったのにそれでも相手が嫌がらせをしてきたので、我慢できずに相手に暴行をしてしまい、警察を呼ばれて警察署に連れていかれました。持ち物検査をされて、指紋や写真をとられて微罪処分となりすぐ釈放となりましたが、これは逮捕されたということになるのでしょうか?逮捕されたなら逮捕歴はつきますよね。 逮捕されたかどうかという...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗 在宅 弁護士必要ですか?
【相談の背景】 本日警察に呼ばれ、窃盗の罪を認めて来ました。 次回呼び出すので家には帰って良いと言われました。 詳細は取引先の事務所からノートPC(20数万だと思います)に手を付けてしまいました。 事情聴取の経験も無く、犯罪の経験も有りません。ネット等を見ていると「早期に弁護士に相談」等出てきますが、今後の流れはどうなるのでしょうか? ・弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
「起訴されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから