法律相談一覧
-
過失運転致傷による略式命令に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人が交通事故を起こし、過失運転致傷の罪で略式命令の書類が届きました。 細かい時系列は以下になります。 ・今年夏頃:事故を起こす。自転車に乗っていた相手に気づかず衝突。 全治数週間のけがを負わせる。 その後、警察より電話あり、「人身事故に切り替えた」との事。 ・先月:検察より電話を受ける。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の自転車窃盗で裁判になりました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自転車窃盗で、直接呼び出されて裁判を受けます。 酔って他人の自転車に乗っていたところで職務質問を受けたことがきっかけで、取り調べ→在宅捜査となったようです。 過去の逮捕歴や前科などはわかりませんが、取調べ中の態度は悪かったようです。 こんなことになるとは思わずに、勤務先もごまかしたみたいです。 【質問1】 一般的には初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が盗撮をしてしまいました。
2日前に会社の部下が、駅の女子トイレでiPhoneを使って盗撮をしてしまい、駅員さんに見つかってしまいました。駅員さんを振り払いその場を逃げてしまったらしいのですが、現場に撮影に使用したiPhoneを落としてきてしまったみたいです。駅員さんがその携帯を拾って押収していたのも確認済みだそうです。パスロックをかけているらしいのですが、iPhoneを解析したり、指紋を採...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で警察に連行された後の対応
【相談の背景】 先日、銭湯で他人のロッカーキーを拾って財布を取ってしまいました。 財布は捨ててました。着替えている時にスタッフに声を掛けられ窃盗がバレて警察を呼ばれました。その際、取ったお金はバレないようにゴミ箱に捨てました。 警察には財布を取った後にやばいと思い財布とお金を捨てたと言いました。 当日は写真を撮ったり調書らしきものを作成したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書に署名後の捜査について
ベストアンサー高齢者施設に勤務しています。入居者が普通郵便で家族に二万円送りましたが、届いた手紙にはお金が入っていませんでした。現金を抜き取った疑いで被害届が出され私は指紋を取られました。警察から郵便から指紋は出なかった。やっていないと書いた調書にサインしました。通常この後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しがありました。
以前、住んでいた埼玉県の警察に還付金詐欺容疑で取り調べを受けました。 その後、地元の北海道に諸事情で帰ってきて先月、詐欺事件として書類を作らなきゃならないということで埼玉県の警察に行きました。最終的に取り調べはその時点で終わり先ほど最寄りの検察庁から電話があり警察のほうから書類送検されてきたようで詳しい話を聞いて処分を決めたいということで来週頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反
【相談の背景】 SNSで知り合った人からキャッシュカードを詐取され、不正利用された挙句、口座凍結。 自身も、犯罪収益移転防止法違反で、現在取り調べを受けております。 売買はしていないのですが、銀行から融資を受ける為のサポートをしていただけるという話にはなっておりました。 返済口座登録の為に、キャッシュカードが必要だと。 機械にカードを通して登録す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が立件できない場合。それとも連絡は来ないんですか?
例えば麻薬所持で任意同行されて、警察が立件困難と判断した場合は被疑者に対してはどう連絡するのですか?「立件できないのでもう連絡はいかないない」などと言うのですか?それとも連絡は来ないんですか? また、立件できないと判断しとも書類送検はするんですか? 無知ですいませんが教えてくれたらうれしいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件
ベストアンサー5ヶ月程前に酔っ払ってパチンコに行き人の鞄を取ってしまい次の日の朝知らない鞄があったのですてました。パチンコ店が警察に被害届を出しており三回調書をとられました。今は後悔の毎日です。都合の良い話ですが自分ではほとんど覚えていなくて今週に検察庁へ送る写真と指紋をとりに警察から呼び出しがかかっています。検察庁呼び出しで逮捕されるのかこの先どうなるのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が痴漢被害にあい覆面捜査官により現行犯逮捕されました。その後どうなりますか?
未成年の娘が同じ相手から度々電車で長時間にわたり痴漢行為を受けており、相談後、警察官が同行して現行犯逮捕されました。娘一人で朝から5.6時間警察署で調書を取り、警察の方から後は迷惑防止条例になるか起訴されるかは検察の方で権限があるとのお話を頂き帰宅 非常に許せないのは帰宅後、娘は憔悴しきっており、「やっぱり言わない方が良かった。色々書いたり実演した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人が死亡した際の公訴の棄却について
刑事訴訟法で被告人が死亡した際は公訴を棄却しなければならない。と定められているのはなぜなのでしょう? 事案の真相を明らかにする必要はないのでしょうか? 第三百三十九条 左の場合には、決定で公訴を棄却しなければならない。 一 第二百七十一条第二項の規定により公訴の提起がその効力を失つたとき。 二 起訴状に記載された事実が真実であつても、何らの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
恐喝詐欺等併合罪における執行猶予
【相談の背景】 私の知人Aが、Twitter上にて共通の知人Bに対して、Bの恋人に成りすまして、殺害予告や激しい罵声を日々浴びせて精神的苦痛を与え、3ヶ月間に渡り80万円ほどお金を騙し取りました。 既に謝罪と、80万円の20万円の弁済は済んでおり、今後毎月の分割払いで全額支払う意思は見せております。 20代後半女性、会社勤め、初犯です。 被害届が出された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートで会社の部下の女性にキスをしたら最悪なことに。
去年の11月に仕事の部下の女性と朝までカラオケに行って寝てる彼女にムラムラしてキスをして拒まれて、すぐに反省していましたが、そこから突然だったから拒んだけど一回だったらいいよと言われ、彼女の家に行って最後までやりましたが、そこらから4日ぐらいしたら態度が一変し、レイプされたもう顔も見たくないと、会社に訴えられて会社側からは仕事中の行為ではないのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の回収でご相談いたします
はじめまして。 ご相談よろしくお願いいたします。 過日郵便局のATMに振込をしたところ、振込先名確認を怠ったこともあり、誤って違う人物へ振込をしてしまいました。 金額は18万円ほどですが、当日すぐ窓口に相談し振込組戻しを依頼いたしました。 郵便局さんは振込先に確認し、返金依頼してくれると案内されました。 後日、連絡通知書を来まして、振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?
婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクで車に接触し逃げてしまいました。
今日息子がバイクで車に接触したのですが、逃げて来てしまいました。もし警察にバレた場合どうなるのでしょうか??どうゆう処罰がありますか??出頭させた方がいいでしょうか?初めてでどうしたら良いのか分かりません。息子は16歳です。免許有り、前科は無しです
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害 被害意識なくなったとき
【相談の背景】 性被害に遭って警察へ相談しています。 病院でストレスが強すぎて解離性健忘症と診断され当時のことはあまり覚えておらず 被害にあった意識が薄れてます。 私が忘れて被害にあった意識がなくなった時、捜査はどうなるのでしょうか。 【質問1】 被害者自身が被害意識なくなった時 捜査はどうなるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか分かりません・・・
23歳の我が娘の事なんですが、仕事関係で知り合った男から海外旅行を餌に薬の運び屋をさせられてヤクザともめてしまい 同棲中の男に違うヤクザを通してお金を使い解決してもらったのですが、その同棲中の男がヒモのようになり別れたくても別れてくれません。 住んでいる場所は娘の名義で出て行ってくれと言っても脅しをかけてくる有様です。 しかも、別れるなら900...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセス禁止法を犯してしまった場合の対処について。
【相談の背景】 先日、相手のSNSアカウントにログインし、不正アクセス禁止法を犯してしまいました。 相手側が警察に相談したことを知り、直接、相手側に自分の電話番号と謝罪を伝えたことで、警察から電話を受け、取調べを受けるために警察署に行きました。 警察には、自分がやったことを認め深く反省していることを伝えました。 その際、直接の被害者は相手方では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦、強制わいせつなどの民事裁判の疑問
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪と強姦で初犯ですが実刑になると思います。 多分6~8年ぐらいの懲役になると思うんですが被害者の方がみんな示談を拒否して起訴されたんですが刑事事件が終わって民事裁判になった場合、民事で損害賠償金がお互い争うんですよね? 彼が刑事裁判で懲役年数が決まったらそれから民事裁判が始まるんですか? 『質問1』数件の再逮捕なんですが民事裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤の所持について。
ベストアンサー覚醒剤取締で26年に執行猶予をもらい先日また逮捕され、自宅から0.3グラム出たとして所持で現行犯逮捕されました。 知人が忘れてった荷物にありました。 知人が覚醒剤関連のひととは知っていましたがわたしのではないので… 今後どうなるのか保釈された私は不安で苦しいです。 どんなケースがあると予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ、公務員
【相談の背景】 地方公務員です、昨日の夜中にネットで知り合った人と公園で性行為をし、たまたま巡回中の警察官に見られてしまいました。 前科、前歴なしです。 夜中のことだったのである程度の調書はその場でして、ちゃんとした取調べは後日ということになりました。 その際、職業を公務員ではなく会社員と伝えてしまいました。 【質問1】 職業を嘘ついたことは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠差し押さえ
前科があり同様の事案で証拠品を押収されました。 しかしその後2ヶ月たった今もなんの音沙汰もありません。 不安になり二回ほど警察に出向きましたが捜査中とのことでした。 こういった場合どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗未遂です。判決はどのくらいになりますでしょうか?執行猶予はつきますでしょうか??
ベストアンサー40代男。住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中→公判終わり→24日に判決です。侵入した場所は会社の寮。合鍵を作り入る。未遂の起訴ですが都合6回ほど侵入→16万盗む。余罪はこの16万と別の寮、7万ほど。余罪は警察署長あての上申書作成。裁判の検察官の証拠の中には無し。示談は成立。16万の被害者と24万で。示談書には厳しい刑事処罰を求めないという文言あり。 情状証人は母 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をしてしまいどうなるのか不安です
【相談の背景】 4年くらい前に免停中に運転してしまい、取消になりました。そして昨日、急用があり無免許なのに運転してしまい速度超過で停められ無免許が発覚しました。警察署で調書をとり、後日にまた行くようになっています 【質問1】 罰金になりますか?それとも実刑になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反 客引き逮捕について
相談お願いします。 客引き行為で現行犯逮捕されました。 成人していて今回が初犯です。 店には属さず、グループで活動しています。 携帯には逮捕された件についてほとんどと言っていいほど情報があります。 今後、 ♯逮捕された本人は何をされてどうなっていくのか、本人はどうしていけばいいのか。 ♯関係者(客引きグループ、お店)にはどういう影響が出るのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官が示談を勧める?示談を勧めているのでしょうか?
嫌がらせの犯人が逮捕されました。 まだ捜査は始まったところです。 動機もはっきりしていません。 なのに検察官が誓約書を書いてもらったらどうですかと言ってきました。 示談を勧めているのでしょうか? そもそも検察官が示談を勧めることなんてあるのでしょうか? 一体どういう意図があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した母親のクレジットカードで家族カードを作成。その後延滞し支払いができなくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 母親がずいぶん前に他界しました。 私はブラックリストなので、カードを持つことができません。 3年ほど前に母親名義のクレジットカードがある事が判明し、私は母親のカードから家族カードを申し込み取得しました。 その後、母親名義のカードと自分名義の家族カード、両方のカードを使用していました。 現在支払いができなくなり、母親宛の支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂及び私文書偽造について
詐欺及び私文書偽造にあたるのかについて教えて下さい。 先日、自宅の外壁の損傷に伴いアンテナの設置場所移動と外壁の修理を行いました。 アンテナの設置場所移動の請求書を紙で頂けなかっため、送られてきた請求書データを見ながら同じ様式の請求書を作成したのですが、値段を間違えて記載し、そのまま保険会社へ送ってしまいました。 その後、誤りに気づき、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしていないのに、一緒にいた人が罪を認めてしまった。
知人がその友人と深夜に人気のない建物の辺りに行ってしまい、知人は中に入ってしまいました。 その友人は外にいたらしく、近所の人に見つかった際に車で一度逃げてしまったそうです。 知人はそのままその場に残っていました。 近所の人は、車に何か積んであったが戻ってきた時にそれが無かったので、何かを盗んで捨ててきたのではないかと疑ったそうで、その日はそのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦になるかどうか相談したいです。
一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの場合処罰はどうなりましか。
ベストアンサー教えてください。信号待ちでブレーキが離れてしまい、2メートル前の車に衝突してしまいました。その後前の車が前進したので気付いていないのかなと思ってしまい、私は右側駐車場に入りました。すぐ現場に戻ったのですがお相手の車が無く、私は探したのですが、ナンバー車種がわからずその場で警察に電話をせず、帰ってしまいました。次の日出頭し、警察の方からはお相手は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による人身事故について
【相談の背景】 昨年7月末、車で交差点を直進中、自転車と接触事故を起こしました。 私の信号の見落とし(赤信号)が原因です。警察、検察ともに防犯カメラで映像を確認したとのことです。 被害者の方は、打撲等でムチウチの薬を処方され、1週間後に再度、通院。治療はそこで終了しており、保険会社を通じて示談もできています。 事故自体がはじめてで、深く反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の売渡承諾の破棄について
ベストアンサー当方不動産の買主です。 不動産の売買をするために買付証明を売主に提出し、売渡承諾をもらいました。 話が二転三転し不安だったので、売渡承諾は当方が作成したもので、 売渡承諾を破棄した場合買主が出費した一切の費用を売主が支払う。旨の記載があります。 予想通り、売渡承諾が一方的に破棄されそうな状況です。 そこで質問です。 ①交通費は当然として実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死罪について
ベストアンサー年末に起こしてしまった死亡事故について再質問となります。 起訴される罪名は自動車運転過失致死罪と思います。 その裁判の際に過去の前科前歴・違反等が考慮に入ると思います。 そこで その前科前歴や違反は何年前までさかのぼるのでしょうか? 8年位前に事故(人身事故)で罰金12万円を支払った事があります。 その後は無事故無違反でしたが今回の死亡事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣いてます
彼氏の事ですが、精神疾患から万引き癖があり、 二回目に執行猶予1年となり、執行猶予期間中にまた万引きをし、実刑を8ヶ月うけ、1年8ヶ月になりました。仮釈放はありましたが。 それから4年でまた最近スーパーで万引きをしてしまい(4000円、賠償はしました) 検察側に起訴されました。この場合実刑は以前の1年8ヶ月を基準、若しくは8ヶ月を基準にされるのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と監護者を分ける理由
【相談の背景】 離婚調停中で、 親権争いをしていますが 調査官の方から 親権者は父親、監護者は母親(私)と分けてはどうですか?と提案されました。 【質問1】 このような提案がある時点で 審判まで持ち込めば、親権(監護権)も含め父親になる可能性が高いですか? 旦那さんは親権をとることに自信満々です。 【質問2】 私はどちらも取りたいですが、 審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 リキッド所持で取り調べ をうけすぐに帰された 今後の流れ
昨日、旦那が出掛けており その帰りに警察にとめられ 大麻リキッドを持っていたので 取り調べを受け、すぐに帰されました! 逮捕はしない!と言っていましたが 今後どうなるのかわからないし こんなすぐに帰されて逆に意味がわからなくて 今後どの様な流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢における示談内容について
先日、東京都迷惑防止条例違反で逮捕、送検されました。現在起訴前ですが、弁護士さんにお願いして被害者の方と示談を進めていただいております。そこでお伺いしたいのですが、弁護士さんから示談の内容に「被害届を取り下げる」或いは「被害者を許します」と言った条件を入れるのは甘いと思いますよと言われました。本来示談とは被害者に対して謝罪(慰謝料)するものであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数か月前に大麻購入 今は一切所持しておりません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の初冬にsnsを通じて大麻と合成麻薬の購入を行いました。 どちらの購入も初めてです。 やり取りはチャットアプリを使用しで行っておりました。 その売人とのやり取りは1度だけです。 ただ購入後、何か見た目に違和感を感じ全て使用せずに破棄しました。 なので、物も手から零れた物が床に少しカケラ程度はあるかもしれませんが所持しておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前歴あり 似たような容疑で警察に事情聴取されたら
ベストアンサー前歴と同類の罪で警察などに事情聴取されたら、 どうなりますか? 例えば、軽微な罪であったり、罰金が5万以下位のものなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で事故をおこしました
4日前に家族が無免許運転で事故をおこしました。事故自体はあまり大きなものでなく、道に出ようとした時に信号待ちの車にぶつかってしまったというものなので、100%こちらが悪いとのことです。 相手の方も怪我はしていないようですが一応病院には行くとのことです。 明日、警察に来るようにとのことで、修理代と病院代はその時にしはらうようです。 今後、どうゆう流れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。
ベストアンサー兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火自殺未遂の質問 について
ベストアンサー放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反の逮捕について
ベストアンサー弟が口座を売ってそれが振り込め詐欺に使われました。その為警察に逮捕されました。逮捕されたのは今月11日なのですが、いつまで留置場に勾留されますでしょうか?罪名は犯罪収益移転防止法違反です。また、弟は初犯で前科前歴はないのですが罰金刑となる可能性は高いでしょうか?それとも裁判となり執行猶予が付く可能性が高いでしょうか?最近の判例としてはどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〇〇(ファイル共有サービス名称)は児童ポルノを発見したら警察に通報するか?
先日、〇〇(ファイル共有サービスの名称)というネット上の情報保管場所にログイン出来なくなった。始めは理由がわからなかったが、児童ポルノを含んだ動画や画像を入れたファイルを保管した直後にアカウントが凍結されたようだった。 そのファイル共有サービスは私以外の人が広く閲覧出来る保管場所ではない。 同じファイル共有サービスの中には私の氏名など個人が特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方が重い罰則を望んでいる
ベストアンサー身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしております。お願いしております弁護士の方が、検事のほうは被害者の方が重い罰則を望んでいるので2年の懲役刑を求刑してくるかもしれませんと言われました。この様なケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許裁判。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?
知り合いの事で質問お願い致します。H24年度免停中に車を乗っており、検挙され無免許運転で起訴され20万円の罰金を支払ってるそうです。H26年度の11月に無免許運転で物損事故をお越し再度逮捕、その10日後に他府県で職務質問にあい無免許運転で逮捕されており正式裁判待ちです。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?物損事故の裁判が先にあるようですが、物損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから