法律相談一覧
-
上司の行動を監視するために設置した隠しカメラは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が仕事をさぼり、部下がいないときにパソコンで 競艇やゲームをしているようです。 妻帯者なのに事務所内で不貞行為をしている噂もあり 二人でいるところを見た人もいます。 しかし上司は証拠がないため認めません。 そこで数名で話し合い本社に証拠を送りたく市販の隠しカメラを 棚の上に隠して設置しましたが 2週間ほどで上司が発見し設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁で実刑判決後の在宅。控訴やこれからの事が知りたいです。
簡裁で懲役一年実刑。在宅。 案件は道交法執行猶予中の置き引き 現行犯逮捕事件。 先日簡裁での結審で懲役一年の判決が 下されました。 手錠をされるかと思っていたのですが 在宅にて郵便物をお待ちくださいとのことでした。 ①在宅起訴だったのですが、即日収監されないのは常識なのですか? ②14日以内に控訴が出来るようですが、控訴をして減刑はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を振って歩いた際の接触についての不安と法的リスクはどの程度か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 かなりの不安症の為教えて頂けると嬉しいです。 Aは男性で、その日、恋人と一緒にスーパーに買い物に行きました。そんなに混んではいませんでした。Aは少し大袈裟に手を振って野菜コーナーを駆け抜けて歩きました。その際、40〜50代くらいの太めのおばさんを抜かしました。抜かす際、距離が近く、もう少しで手が当たるとこだったかもと思いました。手を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤容疑者の知人は捜査対象になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ちょっと前にインターネット上で知り合いやり取りをしていた女性の方が覚せい剤使用で逮捕(自分から自首したそう)されました。現在起訴されて拘置所にいるそうです。 元々私には違法な薬物を使用して性行為をする事に性的興奮を覚える癖があり昔から色々な女性とやり取りをしてました。しかし実際に使用する勇気はないので毛髪や尿から陽性が出るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げの法的影響についての弁護士の見解は正しいのでしょうか?
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致傷 道路交通法違反
【相談の背景】 罪名 過失運転致傷法律5条 道路交通法違反同法117条2項 1項 119条1項17号 72条1項 前段 後段 スーパーの駐車場入り口で車の速度が10キロメートルで右折進行の過失によるひき逃げをしてしまいました。 被害者は、全治7日の打撲と擦り傷です。一度は、被害者の所に行き一声かけてケガしてないなと思いその場から逃げてしまいました。自宅に帰り気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪のその後に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 先日、警察より連絡があり(財布は最終便が出たあと、駅員さんが拾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件の捜査について
【相談の背景】 今年の1月21日近所で友人と街を歩いている時、職務質問にて友人が大麻所持で見つかりました。その際私の持ち物から大麻は見つからなく声かけらる前に草むらに投げました。 結局投げた大麻も見つかり友人が全部自分の物ですと庇ってくれたのですが僕が所持していた大麻には友人の指紋は付いてないです。 私は過去に指紋を提出したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻からの裁判を受ける可能性はあるか?
【相談の背景】 過去2年半、妻子のある男性(未成熟の子持ち)と不貞関係にあり妻側から慰謝料200万円を請求されました。 ▼男性の状況 離婚調停中で300万円の慰謝料請求をされている。 男性は220万円であれば応じると返答したが納得して貰えておらず次回10月に3度目の調停を予定。 ▼私の状況 男性側と合わせても200万円以上は高額のため 私からの支払いはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪とはどこからが基準ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件についてご相談があります。 21歳初犯です。 初詣の日神社内を友達と回って居ました。そこで僕の年上が知らない人と言い合いになり、やばいと思い僕は相手の首を後ろから腕を回して距離をあけるために引っ張って離しました。そのせいでか 僕の方に振り向き胸ぐらを掴まれたので僕もなんやねんと話をしてた時に僕の後輩が横からお酒を頭から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件について
【相談の背景】 詐欺未遂の事件で現在在宅捜査を受けております。 パソコンとスマホ押収をされて、数件詐欺をしたことを認めております。 ゲームのアイテムを詐欺したりしました。少し悪質なやり方で詐欺をしました。 おそらくパソコンの解析をされたら詐欺の証拠とかがメモ帳やスクショが出てくると思っています。 この場合次に警察に来てくださいと言われたときに逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁では無いのですが昔の知り合いから脅迫メールが届きます。
ベストアンサー【相談の背景】 昔やんちゃだった同級生から突然脅迫メールが送られて来ました。内容もよくわからないし、逆恨みしているような内容なのですが、なめてたら殺すぞ!・道で会ったらシバくぞ!・お前は絶対に許さん!などが書かれております。 この相手に最後に会ったのは5年くらい前で、その時は特にもめる事もなく普通に別れたのですが、若い時も暴走族をしていたり、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 初犯 について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年4月に酒気帯び運転の疑いで警察に連行されました。運転代行を利用して帰宅した記憶がありますが、代行業者からは、私が自宅を通り過ぎて約1キロ先から自ら車を運転したと警察に通報されました。 その日は居酒屋で飲酒したこと、運転代行の途中までの記憶があり、そこから警察が自宅に来て起きるまでの記憶がありません。 飲みすぎたことは深く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に家の中を探索しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に落ちてしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻ってきました。 ところが部屋に入ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈について教えて下さい。
【相談の背景】 仮釈についてご質問させていただきます。私は現在一審の罪状認否後から控訴中の現在まで保釈中の身です。事件としては住居侵入、窃盗、特商法違反の罪で5件起訴をされました。被害者の方は3人居られますが、その3人の方に被害弁済や解決金などの対応して全て示談をしています。前刑の初犯刑務所出所後満期から5年半が経過している事と全て示談が出来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約での被害届提出後、売春禁止法による前歴がつく可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に愛人契約を結んでいた方から性行為を盗撮され、相手が逃走したのですぐに通報し、後日相手が逮捕されました。 その後私以外の人に対する余罪が多数が見つかり、相手は複数回再逮捕ののち、起訴され実刑をうけました。 所轄の警察署にて調書を取られた際に、被害者として前後斜め左右からの写真をマスクをつけた状態で撮影されました。 調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れを教えてください
【相談の背景】 傷害事件で足を負傷し全治1ヶ月以上の被害を受けました。こちらは傷害時の動画を撮っていたためその点について争いはないです。 相手の弁護士から示談交渉があり、こちらは弁護士を立てずに交渉しておりました。示談金は20万で相手も乗ってきたのですが、傷害事件であり、相手方に住所がわかると万が一という事もあるので示談書に住所を記載せず相手弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印?無印?私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書のようなものを見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 印鑑や社印はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 前科がつく可能性
【相談の背景】 2週間ほど前小さいスーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました。私は後部座席に乗っており、降りようとしたら風が強く勢いよくドアが開いてしまいました。音がしたような気がしたので、隣の車を確認しましたが誰も乗っておらず傷がついてないように見え大丈夫だと思いました。運転手もどうしたの?と見に来ましたが、当てたかも知れないけれど大丈夫!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件でのガサ入れで、HHCが付着していると思われるアトマイザーが押収された。
ベストアンサー【相談の背景】 大麻事件での執行猶予中である私は、 9月14日に窃盗で逮捕勾留され、示談が成立し釈放されました。 22日に家のガサ入れがあり、HHCが付着しているであろうアトマイザー(小さい匙の入ったリキッド様の物)が押収されました。 量としてはこびりついているという印象で、0.1グラム以下だと思います。 それには私の指紋がついていますし、数ヶ月前には口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターにいる妻と離婚調停
【相談の背景】 2ヶ月程前に妻と妻の母による虚偽DVの通報により逮捕留置されました。 妻はこれまでも虚偽の通報をしていたのですが今回担当された刑事はこれまでの調書などを確認せずDV加害者だと決めつけいきなり逮捕されました。 今は不起訴となり出てきたのですが、妻は子供を連れてシェルターに入ったようで連絡は取れず、離婚調停の申し立ても妻はしてこなく、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ 示談 自賠責保険
【相談の背景】 19歳の娘が、10日前に轢き逃げをしてしまいました。 20歳まで、一か月しかなく、警察からは、20歳未満の事件は、20歳までに解決したいと言われ、任意出頭から、5日で私の保護観察能力があるか、ないかの捜査まで、進んでいます。 もしかしたら、かすったかも、というような事故を娘の判断で、去ってしまいました。 このことについて娘はとても反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺 返還と自首について
【相談の背景】 大変後悔しています。いまだに悩んでて動けてない状況です。 持続化給付金の不正受給をしました。経緯は知人に国からもらえる給付金があると言われ、最初は嫌な気がしましたが昔からの知人でその人を信じてたのと誰でも出来るから大丈夫と言われ、自分でもそんな重く考えず知人に申請方法を教えてもらい給付金を受けとりました。 組織ぐるみとかではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で相手女性の配偶者から慰謝料請求をされています。対処法をご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。 相手女性の配偶者から慰謝料請求されています。 一般人の代理人を名乗るものから連絡がきました。 会社まで連絡が来ました。 会社の携帯に電話が来たので 応対したら、住所を教えないと 会社に今回の慰謝料に関しての資料を送付するとのこと。 今回の件に対して、私は相手女性に脅迫罪で被害届を出されて刑事罰を受けました。その時に証拠のLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合は、組合員の「代理人」となる資格があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20名の小さな清掃会社を経営しています。 10年務めた外国籍のA社員が社内でB上司に対し暴力事件を起こしました暴力事件起こしました。A社員の言い分は、上司からパワハラを受けカアとなって首を絞めた。ということです。社内でも調査していますが、今のところ、A社員を擁護する人はいませんので不明です。その後B上司が被害届を出しA社員が逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました。
【相談の背景】 再掲です。 以前ボランティア活動をしていた所から部品を窃盗していました。ボランティアの仲間は複数人いたのですが、常に出費を繰り返していたのは私で、仲間は普段は殆ど活動せず、ずっと一人で活動してました。 イベントも仲間達の売上は、計算して精算していましたが、寄付金についてはほぼ、使途不明金で実際に作業している私には渡してくれる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の書面受諾和解と次回の口頭弁論期日の出欠
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人妻と肉体関係を持ったのですが、 相手の旦那に証拠を握られ、 「金を払わなければ会社にバラすぞ」と脅されました。 私は警察に被害届を出しましたが、 検察は上記脅迫事件(以下、「甲事件」といいます。) を不起訴処分にしました。 相手方旦那は私と奥さんの不貞行為 (以下、「乙事件」と言います。)に関して、 私に対して、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での交通事故
【相談の背景】 調査により内容を訂正させて頂きます。 先日、朝6時半頃に対向車との正面衝突での事故を起こしてしまいました。また、前日に友人ら二人と午後23時頃ぐらいまで酒を飲んでいた事もあり、飲酒検査で0.25のアルコールが検出されてしまいました。 相手の方には大きな怪我はなく、今の所人身事故にはなっておりません。 飲み終えた後、友人らと運転代行にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。恋人から被害届を出された場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
友人が、元恋人に被害届を出されてしまいそうです。 友人には、 8ヶ月くらい付き合いをしてた彼女がいました。 彼女とは、半同棲のような形で ほとんど毎日、彼女の家にいました。 友人は、彼女の家にあるお金を盗んでしまいました。金額は、確かではありませんが、相手は10万円は、あったと思うと、いってきています。 友人は、10万もなかったし、居酒屋の飲みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接遇拒否されている母親と私の親子関係を証明をする裁判は出来るでしょうか
ベストアンサー親子関係を証明する裁判についてです。 ※今回は私と母の親子関係について疑問に思っているため裁判が可能か、裁判以外の方法があるかについて教えてください。 私は既婚で既に子供は成人しております。 私は生まれてこのかた大事にされず親戚からも母親からもいつも何故か「よその子」と言われ兄弟や従兄弟たちと違い絶えず一人苛められてきました。 母親には子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰や処分について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日、自分の前方確認不注意で人身事故を起こしてしまいました。お相手の方に腕の打撲と肘の擦り傷の怪我を負わせてしまいました。 それまでは無事故無違反でした。 当日は救急車と警察を呼び、お相手の方が病院に行かれた後に現場検証と供述調書を作成していただきお相手の方の運ばれた病院に行き直接謝罪しました。 翌日に再度謝罪を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 同乗者 参考人の電話について
ベストアンサー会社の上司の運転で買い物に行った際に信号無視で捕まり、その際上司の無免許が発覚しました。 そのまま交通機動隊の詰所みたいなところで私は調書を取られて、身元引き受けして帰宅しました。 調書では上司の無免許知らなかったのか?(知らないし、知ってたら運転させない)や仲の良さ(そこまで親しくないただの上司と部下の関係)を聞かれました。 帰宅する際上司が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件、検察庁から呼び出し
ベストアンサー約1年前にパチンコ店で置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。 後日同じ店に出向いたところ警察が来たのが分かりその場は逃げましたが、その日の夜に出頭し、調書をとり帰宅しました。 被害品は財布と、中身の現金1万円弱、カード類と、免許証です。 中身は既に破棄しており、被害者には財布の現物のみが返却されました。 私自身は20年程前に傷害で逮捕歴があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の経過について。どのような状況になるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 先日、自転車運転中に人身事故を起こしてしまい、先日(2週間以上前)検察に問い合わせたところ、特に呼び出しもなく不起訴との回答がありました。 相談させていただき、ご回答下さいました弁護士様、本当に心の支えになり、大変心強く思いました。心よりお礼申し上げます。 また、お相手の方とも非常に良好な関係を築くことができています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故にあったが、難しい状況となっています。今後の対応について、ご教授願います。
ベストアンサー現在下記のような状況となっています。 今後どのように対応していけばよいでしょうか? 【事故概要】 白線内を歩行していたときに、前方から来る車のサイドミラーと肩が接触する事故にあいました。 その車は少しいったところで、一旦停止しましたが、そのまま行ってしまいました。 ナンバーだけ覚えており警察に通報し現場検証となりました。 軽い痛みがあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯、在宅捜査中の別所轄からの別件任意同行にて質問です
ベストアンサー先日、盗撮初犯にて相談させて頂きましたが再度相談させて下さい。 先月盗撮にて出頭(自首)、今回出頭した管轄以外の警察署より任意同行を求められ応じ、調書を取られました。 今回の任意取り調べ時に、自首の件は伝えており、その件も調書に記載頂いておりますが、出頭した警察署の調書も終わっていない状態での任意同行だったので、私自身が悪いのは分かっております...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員が捕まる。親が給料を渡せと請求してくるが本人が保釈後直接渡したい。
個人で建設会社をしております。 従業員のAくんが昨日無免許運転で捕まりました。 執行猶予も10ヶ月余っており起訴されるのかどうかはまだ分かりません。 昨日Aくんの母親が会社にき捕まりましたから会社辞めますので給料だけ給料日に振り込んで下さいと言われました。 Aくんは辞めるなら辞めるで直接話さないと納得できないと思ってます。 元々飲食店をしていたAくん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の弁当ギリに関して
ベストアンサー平成27年1月に、有印紙文章偽造・詐欺で逮捕され、同年5月に懲役1年6ヶ月・執行猶予3年の身でしだが、平成28年12月に免許停止中に車を運転してしまい検挙されました。平成29年10月に起訴され、 11月28日公判、12月12日判決で、4ヶ月の判決を受けました。現在の状況で行けば、1年10ヶ月の服役となってしまします。そこで、なんとか前回の刑でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転追突事故
酒気帯び運転0、4です。追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されました。留置され検事さんの取り調べを受けて、勾留される事なく釈放されました。 幸い相手に怪我はなく、物損事故になっております。車の修理については、任意保険で修理をしてもらい支払いも終わり物損については示談になりました。 人身事故には、なっておりません。妊娠中の奥様も乗っていたとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺。このような場合本人が同意しないと私選弁護士の取り下げはできないですか?
彼氏が振込み詐欺で逮捕され今拘留中なのですが 最初は容疑を認めていたにも関わらず、 今は(私選弁護士をつけてから?) ずっと黙秘をしているそうです。 黙秘してると罪が重くなるぞと 警察?刑事の方に言われてるそうです。 彼のご両親が接見をするため 一度弁護士さんを雇い接見したそうですが 彼には既に私選弁護士さんがついていたそうです。 接見をお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の成長を阻害する人間と関わりたくない
ベストアンサーお世話になっております。 大麻を発見し、別居 その後 大麻譲渡の疑いで逮捕⇒不起訴 税金未納 ほかの税金も滞納 スピード違反で捕まり罰金 定職につこうとせず 低所得を理由に生活費も もらってませんが、 性格の不一致を理由に離婚と 子供への面会交流を希望してきました。 どう考えても子供にいい影響が あると思えず また一方的に離婚したいと言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスと余罪についての相談です
ベストアンサー初めまして、千葉県に住む今回が初犯の20の学生です。今月5日にとあるツイッターアカウントでの不正アクセスし家宅捜索をされ、その際にPCとスマホを押収されました。そして押収されたスマホには未成年の時に面白半分にダウンロードした児童ポルノの動画が数点、同じく未成年時に犯した別の不正アクセスのスクショが一枚が入っています。サイバー捜査官の方には既に二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮取り調べでの対応方法
ベストアンサー先日盗撮で在宅起訴され、相談に乗ってもらったものです。 先日、2回目の取り調べを終えました。 その際、具体的な日は聞いていないのですが被害届が出ていたのが1か月以上前のことであることを聞きました。 次回、その辺りを聞くと言われたのですが、どのように盗撮をしたのかほとんど覚えていません。(犯行としては初犯ですが、結構頻繁に盗撮していました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で刑務所行きなんて事はあるでしょうか?
7月初旬に口座買い取り業者が私自身になりすまして申し込みしたカードが送られてきて、言われるままカードを口座買い取り業者に送ってしまいました。すぐに警察に出頭して相談しました。その中1枚のカードが再発行されて私の所に届き生活苦からカードに入っていた4万5千円を降ろしてしまいました。それとこれも口座買い取り業者に騙されてカードを1枚私自身が申し込み口座買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が交通事故に遭い加害者は書類送致されましたが・・・
母親が8月31日に交通事故に遭い、加害者は警察で過失を認めていると警察から聞いています。が、加害者側の保険会社は過失は認めていない。警察から事情聴取を受け調書を読んで印を押ささせた?で過失は認めていない、非はない。と言い張ってます。怪我をした方はどう思えばいいのでしょうか? また、検察庁に書類送致され事故目撃者は母親は自転車で転倒し貨物車には接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で相手の住所がわからない場合
名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手の住所がわからない場合
名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンの解析範囲と捜査方法は?
ベストアンサー私はわいせつ物陳列罪(公開期間半月、自分の陰部の画像3枚を既に凍結済みのTwitterアカウントで投稿した容疑)で携帯電話(スマートフォン)を押収されています。差し押さえ時に警察は、しきりに当該画像があるかどうかについて念入りに調べていました。(画像は削除済みで見つからなかった) 現在はそのスマホは解析中だそうですが、質問がございます。 1.警察は解析・復元...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから