法律相談一覧
-
窃盗にて書類送検されました。
【相談の背景】 店舗に置き忘れていた財布を盗んでしまいました。 財布には現金3000円ほど(被害者は現金7000円と警察に被害届けを出している)免許証やキャッシュカード、健康保険証等が入っていました。 警察の事情聴取も終わり、書類送検?になるそうです。 あとは検察官の方が起訴するのか不起訴にするのかを決めるのでというお話でした。 警察の方からは民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予の可能性
窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷での裁判
ベストアンサー今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金額を下げるために被害者に示談金を支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談し、略式命令になりました。罰金20万です。 被害者とは示談金0円で示談をしました。 こちらが要望し応じてもらいました。 略式命令を正式裁判にし、 被害者に示談金(10から20万)を支払えば罰金額は下がりますか? (被害者に示談金を払ったことが加味されて。) 【質問1】 弁護士の皆様のご意見をお待ちしています
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴者の車の運転について。罪は重くなりますか。デメリットはありますか。
1年前に電車内での痴漢行為で罰金刑となり、前歴がつきました。 前歴がある状態で事故・違反を犯せばすぐ懲役刑になると聞き、それから家族には車を運転することを禁止されているのですが私としては電車での移動も自分がまた痴漢をしてしまうのではないかと不安です。 実際のところ私のように前歴のある人間が、交通事故・違反を犯した場合、懲役刑になる可能性は高いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び2回目(ただし1回目は不起訴)の場合の量刑について
【相談の背景】 お世話になります。酒気帯び運転の量刑について教えていただきたくご相談致します。 2022年1月に追突物損事故を起こし、酒気帯び0.36mgで逮捕されました。その際は二日酔いで酒気帯び状態にある事を認識していなかったという理由だと思いますが、嫌疑不十分で不起訴処分になっております。 今回、2025年2月にまた二日酔い状態で運転をしてしまい、今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪実刑の確率は高いですか?
ベストアンサー内縁の夫が19日に起訴され今は拘置所に居ます。 罪名は詐欺です。10年前ぐらいに起訴されたのと今回の件で起訴は2回目です。実刑にはなった事はないです。 1番知りたい事は、今回の事件の詐欺で実刑になる確率はかなり高いですか? 因みに彼は暴力団員です。毎日毎日不安で仕方ないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しがあり伺った後の対応について
【相談の背景】 犯収法の被疑者として検察庁から呼び出しがありましたので本日伺ってきました。 事前の電話ではサインしてもらうものがあるので印鑑を持ってくるよう言われたので持参しましたが、 取り調べは20分で終わり、調書の作成もされず書類へのサインや押印もなく帰されました。 起訴が不起訴かはこれから決めます。なにかあれば一週間以内に連絡します。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の1回目の呼び出しから1ヶ月が過ぎました
ベストアンサー前回初めての呼び出しで、妻がおこなった窃盗(被害金額4000円)について取り調べがあり、次回呼ぶ時まで何故軍手と懐中電灯を持ってたか思い出してきてと言われました。近くの弁護士先生に聞いたら被害金額も少ないし、被害品も被害者の元に返ってる事と前科無し初犯、精神病院からの診断書もあるから、たいした事件ではないから後回しにされているんだと言われました。やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オービス 未成年
ベストアンサーオービスに捕まりおそらく50キロ以上の速度超過だと思います。未成年なのですが、家庭裁判所もしくは罰金刑どちらの可能性が高いでしょうか? 前科はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法について。また、これは刑事罰ですか?
お訊ねさせていただきます。貨物自動車運送事業法違反で罰金刑になった場合、前科がつくのでしょうか?また、これは刑事罰ですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり
【相談の背景】 窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり得ますか? 一年以内の基準は、 出所してから、事件日が1年になるのか?逮捕されてからになるのか。 約1000万近くの金品を持ち逃げしました。 すべて被害弁償しても、実刑になりえますか? それとも、全て否認で逃げ切れますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書の記載内容
3年前、傷害で逮捕され、留置場まで行きました。 示談金を払い、示談成立で不起訴処分になりました。 今回、海外就労のVISA申請で無犯罪証明書の提出が求められているのですが、前科、逮捕暦など何か記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法 逮捕。釈放される場合身元引受人は必要ですか?
旦那になる人が売春防止法違反で逮捕され 場所提供で再逮捕されてしまいました。 旦那になる人は家が無くお店に寝泊まりしていました。 今回が売春防止法での逮捕は初犯ですが未成年の時に無免許と傷害で保護観察がついているんですが この場合はだいたいどのくらいで出て来れますか? また警察署が1度変わっているんですがまた変わることはありえますか? 釈放される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 検察庁からの呼び出し後
ベストアンサー過去5年前に万引き一回で検察庁に呼び出しを受け次やったら罰金もしくは刑務所に入るという書面にサインし今回また万引きして2回目の呼び出しをうけました。金額は2000円ほどで支払いも済んでいます。精神的に病んでいるすべは伝え検察の方にかなりお叱りを受け裁判してもらいます!傍聴人とかもたくさんいて…というお話をされた後希望するのであれば略式裁判もえるけどどー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、万引きをして捕まりました。
未成年の時(18〜19歳)、自転車を2回盗難し、警察に お世話になりました。 20歳になるかならないかの時に、洋服を万引きし、 捕まりました。 両親と 家庭裁判所に行き終わりました。 今回、ドラッグストアで、ヘアカラー剤、サプリメント、リップクリームを 計¥3028、 23歳で、2度目の万引きをしてしまい 昨日 警察署に行き、 指紋、写真 、事情調書を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予中 再犯を犯しました。
ベストアンサー一般道にて、65キロオーバーで起訴され、懲役6月保護観察付き執行猶予3年、執行猶予中に再犯を犯してしまいました。 再犯は、一般道にて45キロオーバーです。 先日、検察から呼び出しがあり、起訴します。懲役6月を求刑するから覚悟しておくようにと言われました。 次は実刑免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
踏切を渡ってしまいました
踏切が閉じようとしているところを自転車で横断してしまい、奥の遮断機が頭にあたり、警察の方に赤切符を切られました。 私は半年前に車の違反者講習を受けています。 仕事を辞め、教員を志し大学に再び通っています。 朝クリーニングにスーツを出そうと思って踏切渡ってすぐのクリーニングやに行ったところ期間限定で開店時間が遅くなっており、それならばすぐに戻っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の示談後、被害届の取り下げは意味がないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で示談はしたが、略式起訴になりました。 【質問1】 弁護士に被害届の取り下げをお願いしましたが、意味がないと言われてしまいました。 被害届の取り下げは意味ないのでしょうか? なぜ被害届の取り下げをしてくれなかったかが疑問です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察官は、示談屋ですか?
ベストアンサー友人が書類送検されました。罪名は、言えませんが量刑が懲役3年以下もしくは罰金50万以下です。警察の捜査、取調べ時から容疑を一貫して否認して、それなりの証拠も提出していましたが、否認したまま書類送検されました。本日、2回目の検察官からの聴取を受け、示談した方が良いですよ、できれば2.3週間内に!と言われたようです。友人は、前科も前歴すらありませんが公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年、未成年の女子高生と肉体関係を持ったことについて捜査されました。不起訴にするには。
ベストアンサー初めまして。私は関西に住む20代の男子大学生です。折り入って相談がございます。 私は昨年の6月半ば、趣味を通じてSNSで知り合った女の子とデートをし、未成年(当時高2、16歳)と知りながらも性交渉をしてしまいました。 強姦も金銭のやり取りもなく、お互いの合意によりラブホテルで性交渉を行いましたが、性交渉を行ったのはその1回限りであり、それ以来その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理違反、今後どーなるのか?
2ヶ月程前、親が畑で、木、竹、米袋を燃やしてしまい通報されて警察がきました。 その日に取り調べをし帰ってきたのですが、今月に入り地検の方から尋ねたい事があるので来てくださいと呼び出しがありました。 そこで教えてほしいのですが、地検に行って何を聞かれるのでしょうか? それと、燃やした現場には父と母がいたのですが、両方が罪を犯した事になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び物損事故の量刑や、違反点数について。
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 今回酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。 1年以内に速度超過で罰金7万円を支払っており、免許停止30日になってます。(講習を受けて免停1日) 事故をしたとき、携帯を見ていてビニールハウスにぶつかり警察の方に来て頂きました。その時に歩行確認(問題なく歩けた)と、呼気検査(0.69)をし、その場で簡単な事情聴取をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金業者に銀行カード送ってしまった
【相談の背景】 ヤミ金業者にキャッシュカード送ってしまいその事で警察から取り調べを受けてこれは犯罪ですと言われ又取り調べ後日しますと言われました。 起訴されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるののでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から連絡が来ません。
【相談の背景】 脅迫罪で刑事告訴をされました。 初犯で、前科・前歴はありません。 内容は我が子を虐めて、怪我をおわせた相手(中学生)に対して「大人であれば傷害罪になる。もしうちの子が自殺したら両親に何千万ていう損害賠償がいくことになる」と厳しく叱った事が今回罪に問われています。 検察からの取り調べは1度受けました。 その時は「また連絡します。だい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取が終了しました。私の場合、前科は付きますか?
読みにくく、長文ではございますが、私の、いちばん初めの【質問】から辿って頂けましたら幸いです... 先日、指定された日に出頭し、事情聴取を受け、もちろん指紋や写真も。 【調書】には、私の気持ちそのまま、そして、決して楽ではない現在の生活状況や、その当日の『体調』や『思い』に至るまでもを、かなり詳しく書かれており、すごくご配慮下さったのかと嬉しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許三回目なのに検察からの呼び出しがこない
【相談の背景】 私は、約5年前免停中に一時停止違反で捕まってしまい『免許取消、罰金30万円、欠格期間3年』になりました。 その一年後通報により2回目の無免許で捕まってしまい『罰金50万円、欠格期間5年』になりました。 さらにあと2ヶ月で欠格期間が満了する昨年の11月に無免許運転してたら通報で捕まり赤キップ切られました。 私は当日熱があり、こんな時期なので勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き釈放違反は逮捕されますか。
ベストアンサー前略。近隣住民に、エアーガンで人を打ってしまい、暴行罪でした逮捕されました。その後、10日留置場に、勾留され、条件付き(住宅の退去1ヶ月以内)を検察官から言い渡されました。その後、安心して、住宅には住んでいましたが、1ヶ月がたち、検察庁から、条件を違反しているとの連絡が入りました。このままだと又、逮捕されるのでしょうか?又、起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ある者の資格取得
万引きをして警察に捕まり、2度目の万引きで検察庁に呼ばれたこともあります。そこから罰金刑や留置所送りにはなりませんでしたが、前科者ですよね? このような履歴、前科があると、行政書士などの資格取得は難しいですか?犯罪歴があると、取れない資格も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑条例違反
痴漢で逮捕されました。前科はありませんが、以前逮捕された履歴があり、相手は中学生です。これから在宅で取り調べを受け、検事より呼び出され、刑罰等受けます。罪はどれくらいになりそうですか。教えてください。罰金以外でも留置所に入れられたり、実刑等の可能性もありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について
【相談の背景】 酒気帯びで検挙されたあとの流れについて知りたいです 【質問1】 9月20日 覆面パトカーに止められた酒気帯びでとめられました。 数値は0.25でした。 この後、免許取り消しと罰金を支払うのはどちらが先ですか? 大体どのくらいの期間できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、執行猶予の可能性
ベストアンサー質問です。 強制わいせつで1件起訴され、その後迷惑防止条例違反で追起訴された場合、判決で執行猶予がつく可能性はありますでしょうか。 今回が初犯で、逮捕されたのは全部で3件です。 強制わいせつ2件 (1件は示談成立し告訴取下げ、もう1件は被害者が連絡を拒否しており、供託の手続きを取る予定です) 暴行1件(示談成立後、迷惑防止条例違反で追起訴) 行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入した相手を起訴できるのか、また民事で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー先日、夜仕事から帰宅し、玄関の鍵を開けて中に入ると、閉めたはずのカーテンが開いているように見えました。 近づくとカーテンが外されて落とされていました。 ベランダの網戸が外されて物干し竿も外されていました。 ベランダの窓には上に換気窓がついていてそこは開けていましたが、鍵は締まっていました。 カーテンは犯人が掴んだ部分は汚れてはいましたが破れては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について
【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察出頭 示談金について
【相談の背景】 盗撮で警察の取り調べを受けました 調書とデータ削除で解放され、その後相手方の弁護士より示談金100万の支払いで話がまとまりましたが、検察より出頭になる可能性があると連絡を受けました 【質問1】 お恥ずかしながら貯金や財産などがなく、給料の50%の分割でお支払い予定です 検察より追加で罰金などの処置を受ける可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の処分に影響はあるでしょうか?
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から マスコミに言ってやるとか会社に言いつけてやるとかの脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物頒布罪の刑について。
ベストアンサーわいせつ物頒布で書類送検され、1度目の取り調べも終わりました。 明日大体の処分が決まったのでもう一度来てほしいと言われたので行ってきます。 印鑑を持ってきてと言われたので、恐らく罰金刑だと思いますが、そのような解釈で大丈夫でしょうか? またどれくらいの金額になると想いますか? 初犯 売り上げ9万円 自首 大学生 の事情を考慮して教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の処分について
ベストアンサー怖くて夜も眠れず食事も取れません私は鬱とパニックを煩っていて通院中です 障害者手帳もあります 発作的にお店の品物を盗んでしまいました 品物はきれいなままなので買い取らずに店に返しました 薬を飲んでからイライラする事も多く盗んだ時の記憶もあまりないです初犯です 検察に行くのですがどんな処分が見込まれるでしょうか また罰金だったらいくらくらい請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について
【相談の背景】 現在20代前半です。先日、酒気帯び運転で検挙されました。 呼気検査の数値は0.59mg/Lでした。 事故は起こしておらず、物損や人身事故もありません。 警察には素直に応じています。 ただ、16歳の時に無免許運転で一度検挙された過去があります。 未成年時代のことで、その後は前科・前歴はありません。 【質問1】 酒気帯び運転0.59mg/Lで、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入窃盗について
ベストアンサー先日、知人が職場の同僚の家に数回侵入し、換金できそうな物をその都度少しずつ盗み質屋にて換金していたそうです。その同僚が盗みに入られたことに後日気付き、周囲に相談していたことを聞いた知人がその同僚に自白したらしいのですが、既に警察に相談していた後でそのまま取り調べを受けたそうです。逮捕はされず、そのまま家には帰ったそうです。その同僚とは示談が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行罪の自首についてご意見をお聞きしたいです。
ベストアンサー淫行罪についてです。三度同じ女児と淫行をしてしまい、自首をしようと思っています。 もし、自首をしたときに逮捕ではなく在宅起訴となった場合、報道の可能性はあるのでしょうか。私は鉄道関係の仕事をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺失物横領で警察が来ました
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 遺失物横領で先日、警察が自宅にきました。 その日のうちに、警察署に出頭し、 調書をとられました。 その際、財布に入っていた金額は1万5千円しかしながら、持ち主が主張される金額が2万5千円くらい、あとお財布代が5千円くらいとのことで、3万を返却してと言われ、わたしが悪いのだから承諾しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワシントン条約 違法について
ワシントン条約が、できる前から所持していた虎の敷物を登録票なしでオークションで40万円で売りました。 2ヶ月後に警視庁が家に来て家宅捜索で 罪になることを告げられました。 罪になることは知っていましたが軽はずみな気持ちからしてしまいました。 その事も正直に話ました。 警視庁の方も笑いながら だめなんだよねっ、と言ってまた調書とらないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理法違反
先日 警察からの電話で 不法投棄件についての犯行を問われ 警察署に出向きました, 取り調べでは 刑事が担当です 取り調べの流れで3日かかりました, 前科科料?も聞かれ記憶の中で3回と応えました[i:162] 何日間かの取り調べに不安感が増し 刑事に罰金額はどれ位きますかと質問を……悪質性を言われ(100万円)とポツリと応えました, 正直軽率な好意をしてしまったと後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転による人身事故の罰金と免停の可能性はどのくらいですか?
先日居眠り運転をしてしまい、前の車に衝突してしまいました。 被害者の方は、後日病院に行き診断の結果10日程度の通院、軽度の捻挫と診断されたそうです。車の方も修理がだいたい20万円かかるとの事です。 今回の人身事故になり、免停になるのでしょうか? また罰則金を払う可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間について
ベストアンサー執行猶予中に逮捕されたら、罪が重くなると聞きますが、執行猶予が逮捕されて、1日目などで、終わるとしても罪が重くなるのですか? 逮捕された時点で、切れてなかったら、罪が重くなるのですか?起訴されるまでに切れたら、大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の被害者サイドです
知り合いの娘さんが街中で盗撮被害に遭い、犯人はすぐ警察に連れてかれ拘留されずに形式的な調べだけで送検です。このような迷惑防止条例違反って罰金刑ですか? このくらいの事件で慰謝料求めたら相場はいくらくらいですか? 軽い事件とはいえ犯人を許せません!! 教えて下さい。娘さんは21歳くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別種執行猶予中に万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから