法律相談一覧
-
情状証人がいないと実刑になるのか・法廷で情状証人に詳しい事件の内容を話すのか
ベストアンサー今回化粧品を万引きで捕まりました。額は5000円で、今回の二週間ほど前にも化粧品を3万円ほど盗んだことを自白して余罪となり、昨日盗んだ品を持って警察署に行き、調書を取りに行きました。 過去にも万引きで捕まっており、1回目は微罪か不起訴かわからないですが2回目は罰金20万でした。 今は検察からの連絡待ちですが、今回は公判請求になる可能性が高いと思い、質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官による当初診断書で呼び出し終了後の電話による内容修正
昨年末に人身事故を起こし相手方から警察には2週間ほどの治療見込みで診断書が出されました それに基づき先日4点の行政処分を受けたのですが検察はケガの内容に対して当初の診断書の期間は短いと判断、担当医師や被害者本人に確認の上最終的には「全治2ヶ月ほどで内容を修正するがいいか」と電話のみで確認がありました ここですぐにはいと返事をした私が馬鹿で、結局は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。民事裁判で慰謝料請求したいのです。
半年ほど前に他人に殴られて被害届を出し、病院にいって頚椎捻挫で全治4週間の診断を受け警察に提出しました。その後相手は略式起訴となり罰金刑となりました。民事裁判で慰謝料請求と休業補償の請求をしようと考えています。先日内容証明を送りましたが音沙汰がありません。本日検察庁に行き事件の内容と写真等を閲覧しすべて写真を撮ってきました。(コピー不可のため)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術しても完治せずに
5年ほど前に夫の暴力がひどく離婚しました。離婚後にも子供のことの話し合いで前夫と会った時にも暴力を振るわれたので被害届を出し前夫は起訴され罰金を受けました。婚姻時に受けた暴力で左膝の靭帯が断裂していましたが、お金も無かったため直ぐに治療することができず離婚後、時効ギリギリに手術をしてその後に損害賠償請求の訴訟を起こしました。暴力を受けてから2年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパと、執行猶予について
ベストアンサーどうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法違反の逮捕について
ベストアンサー前回も質問をさせて頂きましたが、新たに分かった事がありますので追加で質問させて頂きます。 今月11日に弟が犯罪収益移転防止法違反(口座売買)で逮捕されました。 弟は口座(キャッシュカードのみ)を売り、その口座が振り込め詐欺に使用され、被害額98万円だそうです。通帳はあったのですが渡してなかったそうです。 新たに分かった事で弟は逮捕される前に自転車窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の際の強要罪について
ベストアンサー強要罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が強要罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの赤キップについて
ベストアンサー先日、一般道で40キロの速度超過で赤キップをもらいました。 否認もしませんでした。 6月25日に検察庁へ出頭するように記載されています。 また、赤キップの裏面には略式手続説明書なる文も記載されています。 行政処分は6点の点数と免許停止といわれ、免許証は没収です。 通常、ほとんどの場合、略式裁判になって罰金を納めて終了となるのでしょうが、私の場合3年半ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の傷害事件
ベストアンサー親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春。取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?
ベストアンサー私は16歳の女の子にお金を渡して援助交際をして警察に捕まりました。 取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?と聞かれたので もう1件やっていますと答えました。 それは警察にも検事にも正直に言っています。調書にも書かれてあります 要するに2人の未成年の子にお金を渡し性行為をしました。 今回被害届を出されたのは1件だけです。それは略式起訴で罰金50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察官の性格で処分は変わるの?
ベストアンサー例えばですけど、離婚裁判で揉めている夫婦の片方が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った全治3日間くらいの怪我で被害届を出した場合、検察の処分は一律公平なんでしょうか? というのも、個人的には、例えばAという検察官は略式罰金を出す一方でBという検察官は起訴猶予処分にするなど、取調官の性格次第で処分自体が左右されるようなイメージがあるからです。まぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
こんにちは。 今、家族がある事件で在宅のまま捜査を受けており、 ときどき任意で出頭して警察と話をしています。 送検されるのは数カ月後のようです。 やはり弁護士を選任する必要があると思って勧めたのですが、 その弁護士の対応があまり誠実と言えず、今のところ満足できていません。 (説明不足のまま追加で費用を請求したり、問い合わせてるのに回答がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何罪になりますか?
ベストアンサー私の友達の事でお聞きします 去年12月に彼女はバックをひったくられたと110番してしまいました 彼女はうつ病でなぜそんな通報をしたかはわからないと泣いてました その日は彼女の夫が身元引き受けになり後日話を聞くと言う事で簡単な調書をとり帰ってそうです 今日警察から電話があり金曜日に話を聞きたいから来てくれと言われたらしいですが朝から夕方までかかると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が障害事件で逮捕されました。
彼氏が元奥さんを殴り障害事件で逮捕されました。 元奥さんの怪我は顔の骨が折れていて全治1か月程度のようです。 事件の前日まで彼に復縁をせまっていた元奥さんが、急に他の男の人(彼の友人)と付き合うと言い出し逆上した彼が元奥さんを殴り怪我をさせました。 怪我の具合から略式起訴は難しいと弁護士さんに言われています。 拘留期間も延びそうです…… 元奥さん側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
ベストアンサー今年1月にコンビニで栄養剤600円の窃盗を犯し、起訴されました。裁判の日程はまだ分かりません。 9年前に同じく窃盗罪の裁判で懲役1年と執行猶予がつき、3年前に2度目の窃盗罪(食品)で略式裁判での罰金刑(50万)を受け、今回3度目となります。 深く反省していますが、同じ過ちを何度も犯し自分の意志の弱さが情けないです。。。家族や身内のことも苦しめています。。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラック人身事故
ベストアンサー今年、大型トラックにて人身事故を起こしました。 左折可の矢印信号を直視と勘違いし、交差点に進入したところ、左から来た乗用車の右後ろに衝突し、全治10日の診断でした。 現在も通院されています。 行政処分は5点で、検察庁から罰金40〜50万ぐらいだと思うと言われたのですが、実際のところどうなんでしょうか? 過去違反はありません。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での前歴カウント対象と期間及び懲役刑の可能性について
【相談の背景】 1週間前に車で自宅向かいのお宅のブロック屏にぶつける物損事故を起こしました。駆け付けた警察官にパトカー内で飲酒検査を受け各種聴取を受けました。レッカー移動等もあり2時間後に運転免許を返却され、口頭で免許取消、2年は再取得出来ない、罰金50万円もしくは懲役3年と告げられ解放され帰宅しました。赤キップは受け取ってないです。1993年12月に酒気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 逮捕後の否認
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でトラブルになり空き瓶で相手の頭を殴って倒れたところ、複数回にわたって胸を蹴り、頭部打撲、胸の骨折による全治2ヶ月の怪我を負わせて逮捕されたが、 友人は否認している模様。 店内での傷害により他にも目撃者多数あり 。 以前5年は経っていますが同種前科、服役経験もあり。。否認していますが起訴されますか?また服役する可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】窃盗、初犯、刑事・民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは20万円ほどでした。 ※ただ20万円に関しては伝票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる「無修正動画」視聴だけでも逮捕・起訴されるのか
【相談の背景】 つい先日、お恥ずかしながらインターネット上でいわゆる、一般の人が出ている「無修正動画」なるものを観てしまいました。視聴してる時は保存せず、キャッシュも削除すれば問題はないという認識でいたのですが、少し経ってから本当に大丈夫だったのか心配になり調べてみました。すると性的姿態撮影等処罰法というのを知りました。 法務省のホームページに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 起訴状届く 弁護人は?
【相談の背景】 昨年の7月に飲酒運転による破損事故をしました。道路中央にあるクッションドラムを破損しましたが、当月中に手続きを行い修理終了しました。2回ほど警察に行きました。 今日、地方裁判所から起訴状が届きました。弁護人選任に関する通知及び照会と書かれていて、私選弁護人か国選弁護人の選任。どちらの弁護人を選任しない…などの内容か書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、初犯で起訴(実刑)される可能性
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日原付で飲酒運転をし、転んで気を失ったところ、救急車の中で目が覚めました。 自損事故になります。 翌日、原付を取りにいきました。その時に記憶を思い出してください。 といわれたのですが、のったことは覚えていますが、転んだことは覚えていません。 お店もあまりおぼえていません。はじめていったお店です。一人でした。 逮捕も拘留も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴と私選弁護人選任方法について
ベストアンサーひき逃げ事件の加害者です。 被害者の方は幸い軽傷で、示談や治療費用の支払いも保険会社を通じ完了しております。私は前科などはありません。 警察、検察に出頭して事情聴取に応じ、示談書も提出済みです。 先日、裁判所より封書にて起訴状と弁護士選任通知が届きました。これについて、下記3点ご相談があります。 1)懇意の弁護士先生がいないのですが、私選弁護人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒で自損事故の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害罪の流れについて教えてください。
ベストアンサー子供(幼児)に対する傷害罪(全治1週間以内)で勾留延長され20日です。 一般的にはどのような結果になりますか? 罰金刑や懲役などです。 容疑は認めています。 お忙しい中だとは思いますが回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?
はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?
【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の傷害罪慰謝料請求
交通事故(人身扱い)にて慰謝料の示談が終わっておりますが、事故時に煽りや故意の幅寄せがあったため、傷害罪の告訴状を提出しました。 その結果、事故相手が傷害罪として起訴となりました。 傷害罪としても慰謝料の請求は可能でしょうか。 怪我は頚椎、腰椎捻挫で全治2週間程度ですが、相手にはどれくらいの罰が科されるのでしょうか。 また、起訴扱いとなった理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪による処罰について
ベストアンサー刑事事件について教えてください。 親告罪というのがありますが、それに該当する犯罪を犯し警察から取り調べを受けました。 その結果、送検されて検察にて取り調べを受けることになりました。 親告罪とは告訴が無いと処罰されないと聞きました。 そこで質問です。 ①検察へ送検されたということは告訴はあったということでしょうか?それとも被害届だけで送検され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で検挙されました。今後について教えてください!
ベストアンサー盗撮で検挙されました。 初めて電車内の盗撮で検挙されました。ですが相手方は分かっていません。 余罪はあります。 警察では自白しました。聴取や、反省文を自身で書きました。スマートフォンを押収されています そこで質問なのですが、 •今後はどうなりますか? •相手方見つかっていなくとも不起訴にはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になる可能性は低くくなるでしょうか?
【相談の背景】 会社の上司にトイレを2年間盗撮されました。 被害者は私含め6人です。 会社の顧問弁護士に依頼をし上司を 告訴しました。 上司は逮捕されましたが3日で釈放となったみたいで現在は在宅事件になっています。 その後、加害者から弁護士を通して示談の申し入れがありました。 私たちは6人で350万円の示談金を提示しましたが加害者はお金が無く 頭金150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入
ベストアンサー元同棲していた彼女の家に私物を取りに住居侵入をしてしまいました。 警察署にて取調べを受けて、初犯であることと、反省の様子も見られるため軽くで済む、と言われ書類送検となりました。 検察で罰金となった場合やはり前科がついてしまうと思うんですが、そうなったとき、会社には知られてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
: 飲酒運転事故での起訴、危険運転致傷罪とは?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコールが抜けていない状態で車を運転し、事故を起こして被害者にケガをさせたら 危険運転致傷罪ではないのですか? 【質問1】 起訴されましたが、過失運転致傷と飲酒運転 との事でした。 危険運転致傷罪とはどういう場合なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後
書類送検前に示談し ました。警察は、事件として、扱ってるから、書類送検すると、言われて、検察取り調べは、あるかもしれないし、ないかも、しれないと、言われて、検察取り調べの連絡あったら、検察に行きますけど、こちらは、初犯で、起訴猶予とか可能性ありますか?傷害事件です
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について
本日、親戚が盗撮で捕まりました。(逮捕はされておりません)既に、帰宅はしています。 過去に罰金刑で同じ罪で捕っています。今後は、どういう流れと罪の重さはどのくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画を公開したが「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合の罪
わいせつ動画をウェブ上に公開したが、「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合、当該状況は通常、わいせつ物頒布等罪の故意が無いと評価されるのでしょうか? 下記のニュースでは当該人物は罰金刑になったようですが。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141004-00008909-kitanihon-l16
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族が盗撮(初犯)で任意同行されました。
公共の女子トイレに入り盗撮を行ってしまったようです… 余罪は20件ほどあります。 被害届は出ていません。 在宅捜査中のなか警察での取り調べは終わり、今検察庁からの電話連絡を待っている状況です。 そこで2つ教えていただきたいのですが… ・どういった刑罰が予想されるでしょうか? ・罰金だとしたらいくら位になるものなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での事故です。
自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 1.自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗2回目の執行猶予について
ベストアンサー今回窃盗で在宅起訴され公判待ちです。 約7年前に窃盗で起訴され懲役1年6ヶ月 執行猶予5年の判決を言い渡されました。 今回、窃盗にて弁当等1500円を万引きし保安警備の人に捕まり逮捕されました。 身元引受け人で会社の上司になってもらいそのまま家に帰り即日弁済しました。 今回の裁判で執行猶予は付きますでしょうか? 執行猶予は明けて約2年くらいで検察取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。窃盗(前科あり)
身内の事です。成人しています。この先Aとします。Aは先日、万引きをして逮捕され、今は拘留中です。万引きは初めてです。 お店の方に見つかりましたが警察を呼んでいる間に逃げてしまいました。その後、自宅に警察がきて出頭、逮捕となりました。Aには7年ほど前に違う罪名で逮捕、執行猶予4年という過去があります。 Aの処分はどうなるでしょうか?10日間で不起訴、釈放と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘について
先日、窃盗(万引き)で捕まりました。 取り調べと実況検分が終わり、今は在宅で呼び出しを待っています。 実は、私は幼い頃から両親に精神的肉体的に虐待を受けていて、8年前に両親の元から逃げ出しました。 現在は名前を変えて、保証人が不要の下宿で一人で暮らしています。 万引きについては、本当に馬鹿な事をしてしまいました。 過去に名前も本籍地も不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号の無い横断歩道での人身事故の刑事処分と罰金の予想
【相談の背景】 信号の無い横断歩道上で人身事故、全治4週間で軽症です。保険会社に治療等払って貰っています。相手に挨拶に何度も伺っています。嘆願書を貰い一切の刑事処分を望みませんをもらってます。 約20年前に横断歩道上の人身事故で40万の前科有り。 7年前にうっかり失効で処分無しの前歴有り。 【質問1】 今回の刑事処分は、どのくらいになりそうですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪で逮捕、どうなる?
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きし、警察での取り調べ後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻が万引きをして警察に呼ばれ、万引きしたことを認めました。その後、お店に謝罪にいき、万引きした商品を買取しました。商品は1000円程度です。 今は警察での取り調べの後で、在宅捜査中になります。夫である私が身元引受人となっています。 また、3歳の子供が1人います。 妻は4年前にも万引きをしており、その時は微罪処分で済んだようです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。
10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
木の切断による損害賠償訴訟の刑事罰について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。 【質問1】 この刑事罰はどれくらいの罪になるのですか?不起訴処分?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目で書類送検された人が窃盗で高額とはどのくらいのお金か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目です。一回目は微罪処分 2回目はドラッグストアで 9000円相当のものを盗み後日警察署に任意出頭 やったことを素直に答え、書類送検 お店に謝罪とお金の返済は済ましております。別の件で迷惑条例法違反で罰金20万円の過去があります。来週検察さんから呼び出しがありました。 【質問1】 窃盗で高額とは大体どのくらいのお金にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と喧嘩し逮捕となってしまいました。
【相談の背景】 彼氏と路上で喧嘩になり、顔面を殴られ 彼氏が現行犯逮捕になりました。 お互い、相当量のお酒を飲んでいて 私が110番通報をしたのが原因ですが、 周囲に人が多かった為、そのまま現行犯逮捕となってしまいました。 警察に連れていかれ、事情聴取をされましたが、その時は既に冷静な状態だった為、私は被害届は出さないと言い、サインもしませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから