法律相談一覧
-
お酒に酔っての暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お酒をかなり飲んでしまいました。帰りも遅く(12時ぐらい)駅にもほとんど人がおりませんでしたが、見ず知らずの人とちょっと口論になり(お恥ずかしながら内容は記憶にありません…)私が軽く頭をはたいてしまいました。そこはハッキリ覚えております。 そこで警察を呼ぶことになり、警察署に行きました。 お恥ずかしながら、ほぼ内容も覚えておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯 万引き 処分保留
【相談の背景】 執行猶予中に万引き再犯で逮捕・ 勾留されました。今は処分保留で釈放されています。 【質問1】 今後の流れを教えて下さい。勾留中は国選弁護士についてもらい、執行猶予中の再犯だから勾留満期を経て起訴されるだろうと言われました。ちなみに前回は懲役1年執行猶予3年の判決です。 【質問2】 今回はスーパーでの万引きで後日逮捕されました。余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察から電話が来た場合の罰則や前科について
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼び出された後の処分の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益防止法違反で捜査も終わり先日、検察に呼び出しを受けて行ってきました。 その時、罰金刑になる旨の説明を受けました。2週間以内に裁判所からの封書が届くと言っていました。 まだ、裁判所から通知はきていません。 【質問1】 ここから不起訴、起訴猶予になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金はどのくらいになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大学院生の息子が交通事故を起こしてしまいました。市道片側2車線を走行中に前方交差点を左折しようと停車していた乗用車に追突してしまいました。追突してしまった車が勢い反動で横断歩道を自転車で走行中の高校生をはねてしまいました。高校生は全治7日間の怪我(打撲、擦過傷)、追突した車の女性運転手が全治14日間)むち打ち症)の診断を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、侵入起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、前に勤めていた系列店から商品を20万円分程盗み、自分のお店の在庫にし棚卸しをごまかそうといたしました。 盗んだ次の日系列店のスタッフが気付き、警察を呼び、私も認めその日のうちに在宅事件になりました。 商品は全ては返してありますが、被害届が出たままなのか?取り下げて頂けたのかは不明です。 【質問1】 初犯で前歴、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで書類送検されるにあたって
【相談の背景】 6月中頃に万引きをしてしまい、書類送検になる予定です、食品12000円をレジに通さず出たところ声を掛けら取り調べをしました、その日のウチにお店には謝罪とお金を支払いし7月に警察に行く予定です、1年前に同じ事をして微罪処分で終わっています、今回はお店が被害届を出すと言う事です、後自分の記憶にはないんですが、10ヶ月前にもその店舗で万引きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から、裁判を起こされ、差し押さえもされ、もしかすると、いずれ財産開示請求の呼び出しもされる可能性がある状態です。 【質問1】 財産開示請求の出頭は期日があるとの事ですが、受け取ってから何日後が期日になるのでしょうか? 【質問2】 無視、あるいは虚偽を述べた場合、刑罰になるとのことですが、それはどのような形で知る事とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上保安庁 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 海上保安庁で後日取り調べがあります。 海岸には看板もなく密漁と知らずにナマコを4キロほど取ってしまいました。 初犯です。 【質問1】 取り調べの時に何回かナマコを取ってしまったらと、答えたら罪が重くなるでしょか? 【質問2】 懲役と罰金はどちらになるでしょうか?また罰金の場合金額的にはいかほどになるでしょか? 【質問3】 取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の聴取について。加害者側の主張
ベストアンサー【相談の背景】 自動車対自転車の交通事故を起こしてしまいました。 ドラレコがついてなく証明ができないのですが私が信号のない横断歩道を直進中横断歩道先に水道工事の案内板があるのを確認していたので前方確認は怠っておらずスピードをゆるめていましたし、急に左から一時停止位置でしたがほぼしないで左右の確認もなく前だけ見て進んでこられ、ブレーキをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損 逮捕を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。刑事事件になってもおかしくないです。 【質問1】 逮捕は避けたいのですが、避ける方法はありますか? 【質問2】 今回が初犯なのですが、何か考慮される要素になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金にキャッシュカードを送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に闇金の甘い誘いに乗ってしまい、怪しいと思いながらも銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 そして昨日その銀行から口座凍結の連絡がありました。電話で対応してくださった方にはこのままだと逮捕されると思うから警察に電話した方がいいと言われました。 ここで口座の履歴を見ると50万円を個人名での預入とATMからの引き出しの履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和3年3月2日の交通事故の件
ベストアンサー【相談の背景】 53歳、女性です。3月2日の出勤時に交通事故を起こしました。慣れない職場で、考えごとをしながら運転していたところ、中央車線をはみ出ししてしまい(お相手のドライブレコーダーで警察も確認)お相手のサイドミラーと自身のサイドミラーが接触してしまいお相手の運転席ガラスが割れてしまったとのことでした。 私はお相手の車が行ってしまったと思い込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過に関する処分について
【相談の背景】 お恥ずかしい質問となり申し訳ありません。 先月、首都高速道路にて速度違反取り締まり装置による取り締まりを受けました。 違反速度は60km/h後半、初犯となります。 車間を詰められことによりパニックとなり、周りが見えなくなった結果、軽率にもアクセルを踏むという選択をしてしまいました。 先日、交通機動隊へ出頭し赤切符の交付を頂き、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故検察庁から通知がありました
相談の背景 去年9月に交通事故がありました、その後人身事故に切り替えた、私は加害者です。事故原因こちらは信号無視。相手は2人打撲傷がありました。2021年1月全治致しました。2020年12月5分加点ハガキが届きました。示談はまた出来なかったですが、今日検察庁からの通知が届きました。内容は「 お尋ねしたいことがありますから,下記の日時に当庁へおいでください」 持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴をつけない為にできる事
万引きして書類送検から約2ヶ月半して検察からの呼び出しがありました。既に処分は決まっているものなのでしょうか?警察が書類送検した後、お店への支払いや謝罪文等の送付、出入り禁止の誓約書にサインし顔写真を撮られる等しましたが、検察はそうした経緯も知っているものなのでしょうか?罰金刑になった場合、弁護士さんに相談したいと言ってそこでサインしないとどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転について。
2019年10月に酒気帯び運転、物損事故を起こし 逮捕され留置して2~3日で釈放されました。 初犯です。 その後、検察庁にも行き裁判をして 執行猶予がつきました。罰金刑はありません。 しかし、執行猶予中に無免許運転で逮捕され 留置されましたが2~3日で釈放されました。 また検察庁にも行き調書をとりました。 この場合、罰金になるでしょうか? それとも刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2種免許取得者の飲酒運転の刑罰は普通免許者よりも厳しいのか?
ベストアンサー兄が去年の11月末に酒気帯び運転で逮捕されました。免許の種類が2種免許の場合は、普通免許より厳しい刑罰になるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分について
3月の頭に車対車で事故を起こしてしまいました。 10:0で私が10です。相手側は運転手と助手席に登場者が居て2人とも救急車で運ばれ軽い打撲だそうです。1人はドクターヘリで運ばれましたが、警察に提出された診断書は全治10日程でした。 下り坂を下っていて側道側によってしまい焦ってハンドルを切りすぎ中央線をはみ出しハンドルが効かなくなり対向車とぶつかってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみ1kgを敷地内で燃やす。起訴されますか。
ベストアンサー敷地内で家庭ごみを約1kg燃やしていたら近くの伐採済みの枯れ木の束に延焼してしまい、家族に消防車を呼んでもらいました。警察から産業廃棄物処理法違反と1日目は約4時間半、更にその日は鑑識が不在のため、指紋採取と写真撮影が出来ないので後日2回の取調べもすると言われました。質問です。 1 起訴、不起訴、起訴猶予どんな判断になるでしょうか。 2 指紋採取と写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑事罰について
先日、信号機のある交差点で青信号で右折の際、横断歩道(自転車通行帯がない)を自転車で走行中の方との接触事故をおこしてしまいました。 警察に出された診断書は打撲等の全治2週間ということでした。 検察から出頭命令があったら行って下さいと警察の方が電話でおっしゃいました。 今後どのような刑事罰を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融に口座讓渡してしまった場合について。対策法はありますか?
ベストアンサー先程、銀行口座を凍結したという連絡が銀行からありました。 話を伺うと、登録口座が不正利用されたと警察から情報があったという事です。 最近、借金返済の為、中小消費者金融に依頼した所キャッシュカードを一旦郵送して頂きその口座に必要金額を振込するとの事で、それに従ってしまい結果的に讓渡する形になってしまいました。 その時は口座讓渡が犯罪との意識は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗自首による量刑影響について
ご質問させて下さい。 先日知人の財布から千円を抜き取り、被害届を出されました。 知人に問い詰められた際、否認した為です。 まだ警察から呼び出しは受けて居ませんが、知人は私を名指ししているので、じきに呼び出しを受けると思います。 また、過去に万引きで微罪処分を受けています。 そこで下記ご質問です。 1、この場合、呼び出しを受ける前に警察に自首し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止での人身事故の刑罰について
ベストアンサー信号の無い交差点での車同士の事故です。 加害者が一時不停止で衝突をし、人身事故になりました。 加害者の衝突時の速度は減速無しで40km程度出していました。 被害者の怪我は最初の診断書だと2週間程度です。 実際の治療期間は3ヶ月以上です。 加害者の車には同乗者もおり、被害者同様に怪我をしました。 この場合、加害者は今後どの様な刑罰があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求されている場合と、されていない場合ではどうなりますか
ベストアンサー失礼、 致します 宜しくお願い致します 6年位前に、万引きを6回以上して 1回、警察署内の中で、1~2週間くらい生活して、後に、32万円くらい罰金刑 その後、令和1年、10月にスーパーにて、万引きして、その日は、店の人には見られなかったです でもあとで防犯カメラに残っていたらしくて 11月1日に同じスーパーへ行くと、警察の方が、待っていました。「前の万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の民事、刑事、行政処分について。(加害者側です)
自動車と歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手で加害者です。 事故当時、こちらは細道から大通りに合流しようとブレーキを踏みながら徐行で進んでいました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 停止位置で停車して左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。驚いて右側をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮再犯 ハンター? 後日逮捕?
盗撮の前歴がある中、再び都内駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。警察は呼ばれていない。 女性らとは引き離され、ホームのベンチで話していたが、人目があるからと隣に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払いました。証拠画像を保管と免許証コピー、保険証コピー、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通裁判の起訴、不起訴の手続きの進み方
おととしの11月に追突事故に巻き込まれました。玉突きの3台目ですが、1年半以上経ってから検察に呼ばれ事情聴取を受けました。結果については再来月出るが、知りたければ電話すれば良い、検察からは連絡しないと言われました。交通事故の裁判はどのように進むのでしょうか。検察から連絡しないというのが通常の手続きですか?起訴されるなら裁判所から通知がくるが、不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見の聴取書について
ベストアンサー原付バイクでの、酒1酒気帯び運転 点数13点 の意見の聴取通知書が送られてきました。 他の違反、事故はなくゴールド免許です。 同封の書面によると聴取を欠席しても処分が重くなることもなく処分の決定、執行処分も当日に行われるそうです。 有利な証拠等の提出もなく、処分は厳粛に受け入れるつもりです。 そこで質問です。 1 意見聴取は参加したほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買についての相談
本日3回目の取り調べをしてきました。 向こうはまた呼ぶから来てねと言われました。 あと何回取り調べすれば気が済むんだろうと思ってます その取り調べが全て終わったあと何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対歩行者の事故で、加害者側が認めない場合の流れについて教えてください
こんにちは 車と肩が接触し、人身事故およびひき逃げとして扱ってもらいました。 サイドミラーが助手席の窓に当たった時の衝撃音がひどかったため、 それなりの強さで肩にも衝撃を受けたと考えられます。 加害者の方もみつかり、現地調査の際にお会いしましたが、お詫びの言葉もありませんでした。 むしろその場で終始事故当時の状況とはまったく違うことを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日検察庁へ出頭します。原付の罰金刑はいくらぐらいになりますか?
明日交通違反で検察庁へ行きます。原付の免許更新ができず(鬱とパニック障害がひどい時期で夜しか外に出れませんでした)夜に外出しているときに捕まりました。警察には鬱とパニック障害がひどかったのでいけなかったのを話、検察庁の方にも電話で話しています。 罰金はいくらぐらいになりますか?検察庁の方には罰金はありませんから安心してきてくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事の同時進行と示談金の減額
当方加害者側です これから調書作成の段階で、相手が示談金を増額した上で再度示談を検討してほしいと言ってきました 少し前に相手が法外な額を請求してきたため、ネットで調べた妥当な額の示談金(相場と書かれていた額)を提示したのにも関わらず一蹴され告訴され、さらに増額まで催促され相手の意図が読めません 告訴され生活にも影響が出ている上に、また民事を蒸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで6回連行されました。
先日6回目の万引きで警察署に連行されました。4回目で初めて起訴され罰金を選択。毎回、「何故万引きしたのですか?」「鬱がありまして・・」「鬱の人がみんな万引きするのですか?」毎回抗鬱剤(入眠剤)を大量服用し記憶喪失になり万引き。5回目の起訴の時は、検察官に説明しました。大量服用しては訳が分からない儘出掛けては万引き。4回目は即逮捕、手錠を掛けられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の余罪調査について
ベストアンサー先日お店にてスマホで女性のスカートの中を盗撮行為をして、その場を一般人の方に見つかり警察へ連行されました。 被害者の方は見つかっでおらず、被害届も出ていないです。 初犯です。前科や前歴はありません。 その日は事情聴取され、スマホのデータを取られてその日に返却され、数時間で自宅へ返されました。 後日連絡があり、この前の件を取り調べしたいから警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車飛び出しによる重傷交通事故
交通事故について質問です。 雨の中夜間暗い中での事故です。 当方、片側二車線の道路を青信号で進行中に左側幅員約4メートルの狭路より一時停止無視で歩行者自転車信号が赤の状態で飛び出して来た自転車と交通事故を起こしてしまい、相手は重傷で40日過ぎた現在未だ入院しています。 現場は、自転車側から見て左側には横断歩道と信号は無く右手約5メートル位の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列容疑での警察と検察でのやり取り
ベストアンサー二次画像まとめブログを運営していました 去年の2月にブログ上にわいせつの疑いがある二次画像が投稿されている として削除願いが送られ、その画像はすぐに削除しました そして去年9月にわいせつ電磁的媒体陳列の疑いで家宅捜索を受け PC・スマホ等を押収されました すぐ後の警察署での聴取では、わいせつ疑いのある画像が また投稿されていたから捜索したと言うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での量刑について
昨年末、車を運転中に前方を走る自転車に追突して、相手方に全治34日の人身事故を起こしてしまいました。 事故から約3ヵ月後に現場での再度補充捜査が必要となり現場に向かい補充捜査を受けた後、今回の事故原因を警察の方から説明され、自分の前方不注意と発見遅れが事故原因と言われました。 その際、警察の捜査はこれで終了なり書類を検察庁に送り罰金の手続きと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵を盗んだ場合の処罰について
19歳の息子が鍵を盗んだと警察から電話がかかってきた事について質問したいのですが 1、もし息子が鍵を盗んでいたとしたらどのくらいの罰があるのでしょうか? 2、その鍵を無くしていた場合は、どのくらいの罰金が発生するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事が起訴される可能性が高いというのは、起訴が決まっているのでしょうか??
インターネット掲示板に誹謗中傷をして 刑事告訴され書類送検されて 検察庁で取調べがありました。 検事さんは「○○さんのケースでは、起訴される可能性が高い」 と言いました。 これは、もう検事さんの中で起訴することが決まっているのでしょうか? それとも一般的な話で、ただ単に起訴される可能性が 高いと言っていただけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法違反 よろしくお願いします
廃棄物処理法違反 8月に母の病気が理由で引っ越す事になりました それで引っ越しの時にでたゴミを地元のリサイクルステーションに捨ててしまいました。 そのリサイクルステーションは以前からゴミがほかってあったので、いいかな?と思い捨てました。 それで10月に警察から連絡があり、出頭して、現場写真と調書をとりました。 ゴミはその週に引き取りに行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反 罰金 判決
ベストアンサー助けてください!シングルマザーです。家計のため、約一年間ぐらいオークションでブランド携帯ケースやヘアクリップ、ノベルティを書いて、1000円から5000円ぐらいで販売しました。はっきり覚えてないですが、約30から40個、総売上多くても20万から30万ぐらいだと思います。最後の1か月、フリマで五個を売りました。半年前に販売をやめました。11月6日家宅捜査された時、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治4ヶ月の暴行被害について
先日知人と酒を飲んでいて一方的に暴行を受け、5発ほど殴られ腕を骨折し、全治4ヶ月となりました。その場には他に友人もおり、監視カメラにもうつっていました。 現在送検されている段階で相手からは謝罪もなく、示談もしていません。 この場合加害者は不起訴となりますか?おそらく初犯です。 また、この場合相手からの慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。宜しくお願いします。
ベストアンサー軽微な交通違反をしたところ、大変反省しているのですが免許が失効していました。警察ではうっかり免許失効で供述を取ってもらい書類送検されました。その際に検察から呼び出しが来た時のみ応じれば良いと警察から説明されました。検察から呼ばれた場合一般的に軽微な違反のみ罰金刑でしょうか!? 検察から呼ばれなかった場合は軽微な方も処罰無しで宜しいのでしょうか!? 心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5回目万引き 緊急です 検察より呼び出し
ベストアンサー10年ほど前に万引き、微罪 5年前も万引き 検察へ参りまして起訴猶予 余談として9年前から精神科へ通院 鬱 不眠 ここ最近はカウンセリング 今年は精神的に切羽詰まり5 6 7月と3か月連続で万引き 7月に逮捕 留置され2日後釈放 在宅です。 急に8月18日に検察より呼び出しがあり 印鑑と本人証明書の持参 伺うのは22日火曜です。 私は当日に帰宅できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で不起訴処分にできますか?
痴漢(迷惑防止条例違反)で初犯の場合、 加害者側が弁護士をつけず反省の態度などを考慮され起訴猶予処分になるケースはありますか? また、あった場合はどれくらいの割合かわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕され家宅捜査ってありえますか?
今、留置場にいて10日拘留?となってます。 この10日拘留は、送致されてから10日なのか 逮捕されてから10日なのかどっちですか? 遅くても10日拘留だともうすぐなんですが 10日拘留の2日前に家宅捜査が入るそうです。 脅迫罪で家宅捜査は、あるんですか? もしかして、別の罪なのか気になります。 調べてもわかりませんでした。 また今後の流れは、どうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転についての前科
免停中の運転で無免許運転となりました。 罰金刑はしっかりうけるのですが、 この無免許運転については前科となるのでしょうか? また会社の身辺調査などでばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと自転車の接触事故後の対応等について
ベストアンサー夜帰宅途中、自転車と衝突し、自転車の方(旦那様)は、肋骨を3本骨折、私は、全身打撲と擦過傷を負いました。 衝突の経緯は、左前方に自転車が直進しているのが見え、私のバイクが自転車の右側を少しセンターライン寄りにふくらみながら追い越そうとした時、突然、自転車が後方を見ながらハンドルを右に切り、私のバイクと接触しました。恐らく相手の住所から自宅方面に向...
- 弁護士回答
- 1
-
「略式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから