10,310件見つかりました

法律相談一覧

• 初犯による当て逃げ、物損事故の罰について

状況>> 今年2月に、飲酒運転をし当て逃げ、物損事故を起こしてしまいました。 事故当日激しい雪の関係により、相手の方の車にぶつかったという認識はなく車輪に固まった雪がぶつかったのだと思い、一旦停止し、相手の方から声をかけられました。飲酒により信号待ちでで寝てしまった関係でぶつかったこと、声をかけられたこともも覚えておりません。その後車を走らせ、...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の在宅事件

執行猶予中の再犯について 警察や検察が実刑を考えている場合でも 勾留されずに捜査が進む事もあるのでしょうか? 傷害罪と公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年 新たに全治10日の傷害罪を犯した場合 どのようになりますか?被害者の方とは示談も成立しています。

弁護士回答
    3
  • 前科持ちになりますか?

4年前オービスにて30㎞オーバーのスピード違反で出頭したことがあります。 その際、簡易裁判所で罰金を支払い運転講習を受けなんとか免停を避けれました。 こういった事は前科となりますか? よく刑事事件で起訴されれば前科の有無で判決が左右されると聞きますが、スピード違反の前科と刑事事件判決で左右される前科とは何が違います? スピード違反の前科は刑事...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、応急救護違反、判例

ベストアンサー

2014年5月20日に、自動車運転死傷行為処罰法が施行されました。 飲酒運転で当て逃げした場合には、判例的には全て懲役になるのでしょうか? 相手が怪我をしている、していないで変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で初犯の場合の起訴?不起訴?罰金?

パチンコ店で働くアルバイトがお客にメダルを横流して窃盗で二人とも逮捕されました。お金は客が使ったみたいで、バイトには渡してないみたいです。二人とも20歳で初犯です。被害弁済は店側から拒否。逮捕から現在14日で接見禁止状態。被害金は逮捕前日も合わせて17万円だそうです。このような場合起訴されますか?不起訴ですか

弁護士回答
    4
  • 転勤後の盗撮の処分について

先日、盗撮で捕まりま聴取を受けその日のうち帰宅しました 実は私は常習であり数年前にも微罪処分を受けてます。(その他の前科ありません) 転勤後の勤務地で捕まりましたが転勤前の勤務地でも行ってました パソコン・USB(数年分・数百の動画あり)を任意提出中です またその動画をあるサイトで販売して収入もありました(ほとんど残額はありません) サイトは警察の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故処分について

ベストアンサー

人身事故を起こし、今日、供述調書を警察で作成しました。 事故の内容は私の前方不注意で追突事故を起こしました。 10:0の事故です。 事故後、警察を呼び、飲酒検査を受け、数値は0.05mgでした。 供述調書には飲酒の数値が記載されています。 被害者のケガは全治10日です。 質問です。今後の処分についての弁護士の方の見解を教えてください。 ①行政処分について免...

弁護士回答
    1
  • 運転免許 うっかり失効について

【運転免許うっかり失効について】 先日普通自動車運転中に一時不停止で警察に止められ、免許証を提示した際に更新が切れている事がに気づきました。期間は約7ヶ月過ぎていました。調書を取るからとパトカーの後部座席に乗せられ様々質問されましたが私は正直に 「一時不停止だったのは間違いない」⇒標識や表示を見落としていました 「免許証の更新切れは今日初めて気...

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴について

ベストアンサー

調書に捺印後、検察官から一ヶ月以内にハガキで連絡が行く、と言われたそうです。 ハガキで届くものとは、起訴か不起訴がわかるものが届くのでしょうか? 無知ですみません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて。もう遅いのではないか?

2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗初犯。この場合 どのような判決に なりえますか?

ベストアンサー

自分が勤めていた店舗で住居侵入、窃盗 被害額4000円。6月8〜自宅謹慎3ヶ月後に 自宅に刑事、(その間 会社からなんの連絡もなし)日をまたぎ 3回警察署にて事情聴取、3、4カ月位後に検察庁から呼び出しあります。と言われたので もしもの罰金刑のために 仕事を探し頑張ります。と刑事さんに伝えて励まして頂きましたが…最後の事情聴取 後、8日後位に 検察庁から呼び出しがあり、罰金刑...

弁護士回答
    2
  • 昨日、盗撮で捕まりました。どの様な結果になると思われますか?

昨日駅のエスカレーターで盗撮している所を逮捕されました。僕は以前、万引きで少年院に入っていたことがあります。盗撮で捕まったのは今回が初めてです。携帯電話を押収され、今までに7~8回盗撮したデータが残っています。就職の内定も出ていてとても不安です。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神...

弁護士回答
    2
  • 永住権

数年前にならりますが仕事の関係で知り合った外国人の彼なんですが日本人女性と結婚をいたし、ちょうど子供も結婚した時期に産まれまして2年ちょっと経つかと思います。去年の夏に奥さんが薬物で逮捕され執行猶予で出てきていますが、精神的に安定しない為子供は施設に預けてある状態にあります。旦那さんについては逮捕はされてはいませんが奥さんが捕まってる時にスピード...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の書類送致後について

傷害事件で書類送致されました。2・3発、殴ってしまい顔面打撲の加療2週間の診断でした。書類送致された後は検察庁に呼び出されて取り調べを行うと思いますが、その量刑(起訴・不起訴・起訴猶予等)の決定はその取り調べをされた検察官の方が決定するのでしょうか? また、示談を申し入れたいのですが、顔面打撲の加療2週間でしたら、どのくらいが相場でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事責任について

人身事故を起こしてしまいました。自動車で一方通行の道を20km位で走行中、信号のない横断歩道に車椅子の方が横断歩道し始めていたのに(右から左へ)気付かず、ぶつかってしまいました。すぐに救急搬送してもらい、入院せずに済み診断はむち打ちとありました。 刑事責任として、どのようなことが考えられるか教えて頂きたくメールしました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事で起訴されたら裁判の日程は

刑事で起訴されたら裁判の日程はすぐ地裁に聞けばわかるのでしょうか!?枠が起訴と同時に決まるかという意味です。

弁護士回答
    3
  • 検察送りになりました…至急回答お願いします

お恥ずかしい話ですが、先日ブランド化粧品店からテスターを万引きしてしまい警察署にて事情聴取されました…前歴は4回で全て微罪扱いでしたが、今回は検察に送検すると言われました。 事情聴取にて罪は素直に全て認め、テスターも返却しました。 テスターの代金は一万五千円くらいだそうですが、化粧品店にて謝罪と弁償をしたいと申し出ましたが先方は《弁償の必要は無...

弁護士回答
    2
  • 迷惑条例違反による自白

先日、職場の更衣室で盗撮行為を行ってしまい被害者にバレてしまいました。 (仕事へのストレスが溜まりに溜まりに問題を起こしてクビになろうという気持ちから数回行ってました。) その後、被害者から上司へ連絡がいき被害者の親族と上司3名と話をさせて頂きました。 やはり自分自身でもどんな理由であれやってはいけないコトをしてしまったという罪悪感から、上司...

弁護士回答
    2
  • 先日人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日、出勤時に人身事故を起こしてしまいました。 私は普段自転車で通勤しているのですが、その日は雨が激しく、道も川のように水が溢れていたため、自転車では危ないと判断し、車で通勤しました。 信号のないt字路で片側3車線(もう少し進むと信号のある交差点に出るため、右折専用車線があります)で、右方向からの車が来ていないことを確認し、右折専用車線から細い道に...

弁護士回答
    3
  • 加害者の今後と過失割合。また過失割合はどれくらいでしょうか?

自転車同士事故です。 信号のある交差点で、青信号確認後、横断中に赤信号でつっこんできた自転車にぶつけられました。 転倒し、強打撲でした。 救急車で病院に行き入院4日でした。 相手方は、はじめは謝っていましたが、賠償等恐れたのか態度が一変… 事故後すぐ救急車で運ばれたので、つい先日警察に出向き話を聴かれ人身事故扱いになりました。 人身事故扱いになった 相手...

弁護士回答
    1
  • 国際免許が無効と言われました。

先日、交通事故を起こした際に国際免許を提示、警察官にこれは無効な免許であると言われました。 私は4年前から留学しており、ちょくちょく夏休みなどは帰ってきていました。 問題はここからです。 私は去年2012年の5月に夏休みということで、国際免許と共に日本に帰国。 ※その国際免許は2011年の8月発行のもの 8月まで夏休みを日本で過ごし、アメリカに戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。起訴されるのでしょうか?

昨年窃盗で警察に事情聴取され罪を認め被害者の方に謝罪し盗んだお金15万を全額返済しました。警察では指紋や調書を取られたりしましたが逮捕ではないと言われました。被害者の方にも訴えたり大事にしたくないと言って頂けたので現在は再出発して仕事も決まり働きはじめました。 ただ、昨日検察庁から電話があり出頭してほしいと言われました。警察ではもう全て終わりで罰...

弁護士回答
    2
  • 起訴なのか不起訴なのか教えて下さい。

先日事故を起こしました。 初めは物損事故だったのですが被害者の方が当日の午後病院に行き診断書を警察に提出なさって人身事故に切り替わりました。 診断結果は頸椎捻挫全治2週間との事でした。 私はぶつけた際被害者の方がいつから道路に出るため駐車場の敷地内に停車していたのか確認も認識も出来ませんでした。 事故の内容は駐車場からバックをした際後ろを確...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしてしまった。

先日友人が電車で痴漢をしてしまいました。 その場で駅員、警察と引き渡され、そのまま警察署へ行きました。 友人は罪を認めたのと、初めてのことということでいくつかの書類を書いて、その日中に自宅へ帰らせていただくことができました。 警察の方から今後もしかしたら連絡をするかもしれないと言われたそうなのですが、まだ連絡はきていないそうです。 友人は深く反...

弁護士回答
    2
  • 裁判開始について。

3回目の無免許に関して、事件後3ヶ月が経った今・・・地方検察庁から1通の手紙が来ました。事情聴取を行うものだと思います。 ここで質問です。 (1)地方検察庁に事情聴取をしに出頭したのち、大体いつ頃に裁判所から呼び出しが来るのでしょうか?! 適切な回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。この場合2件起訴されますか?

ベストアンサー

先日、中古車を買ったんですが、3日位で壊れてしまい、店員も対応が悪かった為 店員に暴行してしまい 1人は数針縫うケガで、その後店に行って違う店員を数発殴り打撲でした。この場合2件起訴されますか? その後も故障が続き修理に出しっぱなしです。検察調べで粗悪品を買わされこうなったっていう事を証明した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 起訴・不起訴の決定通知について

ベストアンサー

既に別居し離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して刑事告訴してきました。 (→既往症のヘルニアを夫のDVのせいと嘘をついて告訴) 警察・検察のカルテ開示請求などの捜査により、妻の既往症はバレ、警察・検察の双方から、既往症については完全に刑事事件の対象としては除外したと聞かされました。しかしながら検察からは、夫...

弁護士回答
    1
  • 業務中の人身事故。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?

業務の為に、マイカーを運転中、人身事故を起こしてしまいました。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?雇用先には、支払い義務は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

盗撮をしてしまい、検察庁での取り調べがあるのですが、これは数日間かけて行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人が人身事故をしてしまった

自分の友人が事故を起こしてしまって悩んでます。 半年位前に運転中同じ方向を走っていた自転車(ご年配者)が急に車の前に横切ろうとして引いてしまったみたいです。法定速度内で30キロ道路片側1車線で20キロ程度だったそうです。自転車を気付いていたけど急に前に出られてこられてブレーキも間に合わない状態で引いて頭から落ちて打ちどころが悪く重度後遺症(意識が戻らな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

私と一緒に住んでいた彼氏が9月13日に窃盗罪で逮捕されました。 内容は今年の2月頃、職場の1人の方のキャッシュカードを盗み、全部で20万ほど(10回かけて)おろし、ギャンブルに使用した。とゆうものです。 被害者の方には被害金の20万と、プラス10万を彼の両親が支払い示談書を書いていただいたそうです。 本日起訴され裁判になるとゆう連絡がありました。 私は法律や裁...

弁護士回答
    2
  • インターネットに。どうしたら良いですか?

インターネットのアダルトサイトに無断で自宅住所や電話番号メルアドを書き込まれ警察に届け出して犯人は捕まり刑事罰で30万の罰金刑になりましたが、私や主人に対し謝罪が全くなく通知書で慰謝料請求をしましたが謝る処か弁護士を立ててきました。私達も弁護士を立てようと弁護士会の相談日に行きましたが受けて頂けませんでした。相手は私の経営する会社の住所なども記載...

弁護士回答
    1
  • 分かりやすく、詳しく教えて下さい

ベストアンサー

6月の7日に サイリウムを15本ほど 約二千円万引きしました 店員に捕まり警察に通報されました 事情聴取をして 被害額の二千円を支払い 家に帰されました。 僕は今22歳で 警察に捕まったのは二十歳過ぎて初めてですが、 十代の頃に、何度か万引きして警察に捕まってました この場合の処罰はどうなるのでしょうか? 刑務所確定なんでしょうか? だとしたら、どの位...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件首を閉められて。

ベストアンサー

傷害罪で4月上旬夕方検察庁の担当の人から電話きました。相手の男性起訴しましたと言いました。 今後相手の男性はどのような事がおきますか。教えてください。お願い致します。いまだに謝罪ありません。悔しいです。

弁護士回答
    5
  • 逮捕、書類送検、罰金時の報道過程

逮捕時は警察からマスコミに情報が流れそれに基づき報道されると思いますが、ときどきニュースサイトなどで、書類送検された、や罰金を受けた、などの報道を見かけることがあります。幸い逮捕時の報道はなかったのですが、今後の書類送検や罰金での報道される可能性はあるのでしょうか?書類送検や罰金でマスコミに情報提供される過程が分からないのですが、それぞれの段階...

弁護士回答
    2
  • 出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...

弁護士回答
    2
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • 大学生の飲酒運転、当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 今年卒業予定の20代大学4年生です。1週間ほど前に、友人と飲み会後友人を家まで送ると往復3キロ程度の飲酒運転をしてしまい、道中止めてあった乗用車と衝突してしまい、パニックになった結果当て逃げまでしてしまいました。現在は示談を進行しながら調書を作成している段階です。初犯ですが1週間経って改めて自分が犯してしまったことに対する事の重大さに...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑を待ってもらえるか

自分はキャッシュカード騙されて悪用されまして罰金刑になりまして24日までに30万払わなくてはなりません! でも今の状況だと30万はありません 2月20日なればまとまったお金が入るから払えるので検察に事情を説明すれば待ってもらうことは可能か知りたいです!

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の現行犯では無いケース

ベストアンサー

飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...

弁護士回答
    9
  • 不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)の容疑で子供が取り調べを受け書類送検されました

ベストアンサー

不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)で子供が取り調べを受け書類送検されましたが、この後はどのような経過が想定されるかご教示ください。 ある日、居住地とはかなり離れた県の所轄署から、不正司令電磁的記録取得等罪で被疑者不詳のまま捜索差押令状を携えて捜索を受け、成人したばかりの子供のパソコンが差し押さえされました。 容疑がかかった理由は、半年...

弁護士回答
    3
  • 取り調べなどにかかる時間はどれくらいなのでしょうか?

淫行条例違反で自首をしようと思っています。 それで、判決が下るまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 また警察や検察庁、裁判所などに行く?日数は何日ぐらいでしょうか。 仕事をしており、平日は休めても2日しか休めません。

弁護士回答
    6
  • 傷害罪の被疑者になっています

傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予

お尋ねします。 裁判の判決で「罰金刑」より「執行猶予付きの懲役刑」の方が重い刑になると思うんですけど、罰金刑の「罰金」を払えない人は身柄を拘束され労役場に入らねばならないとの事で、生活困窮人には刑は重いが「執行猶予付きの懲役刑」の方が身柄の拘束もなく何年間かを慎重に生活してれば執行猶予が解かれるので良いのですが、生活水準に於いて刑の軽重の気持ち...

弁護士回答
    5
  • 書類送検後の警察の捜査有無

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪で書類送検され検察官に呼び出しを受け示談するために少し猶予期間をもらっています。 その期間中も位置情報で監視されているような気がするのですが警察は引き続き捜査をしているのでしょうか? または別件で捜査していることも可能性としてはあるのでしょうか? たまに通行人に不自然な人がいたり、 仕事で人気が少ないところでやすんでいると...

弁護士回答
    1
  • ネット名誉毀損 処罰

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、ヤリ○ンの面食いぶす、死んでほしいとか実名まで書いてしまい、本当に後悔しています。 【質問1】 今回の件は2回目なので、担当検事からは、今回は処罰を受けるからと言われてます。相手とも示談は出来なかったので、おそらくですが、正式起訴になって懲役刑になりますよね… 相手とも示談はでき...

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホによる過失傷害罪について

ベストアンサー

昨今歩きスマホが、日常的になり老若男女問わず盛んですね。私は歩きスマホは一切しませんが、被害者になったことがあり今後のために、知恵をご教授願います。 1、過失傷害罪は申告という事ですが、もし駅等での事故の場合、警察官が来る前に加害者が逃走を図る場合私人逮捕はできますか。 2.病院に行き診断書とともに警察署に行って初めて申告という認識でいいですか?...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の今後について

先日、飲酒にて物損事故を起こしました。 出先で飲んで、深夜タクシーで帰宅したのですが、 その後、自家用車を出してしまい、 民家数軒の庭設備を破損し、 被害者様の車にも傷をつけてしまいました。 自車はカーブミラーに衝突し、全損の状態で 近所の方の119通報により救急搬送されました。 カーブミラーも全損しておりました。 幸い自身に大きな怪我はなく、...

弁護士回答
    3
  • 情けない話です

情けない話ですが、4年前に盗撮で捕まり、ずっと止めてたんですが、今日再犯して捕まってしまいました。 4月から初めて、10人くらい色々な駅で盗撮してて、供述調書を今日の犯罪にのみ聞かれ、妻に迎えにきてもらって帰ってこれたものの今後が心配です。また一度呼び出しがあるとは聞いてますが、叉罰金刑になってしまうのでしょうか? 因みに被害者は特定されてません

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから