法律相談一覧
-
飲酒運転の同乗者について
ベストアンサー一昨日、友達と飲酒運転で捕まってしまいました。 私は同乗者でしたが運転者が酔っていたのを知っていて同乗していました。 捕まった時、運転者とは話されてしまい今日運転者と連絡がつき話を聞くと酒気び運転だったみたいです。 罰金30万円を払い帰ってきたようなのですが、同乗者の私も罰金は30万円でしょうか? また罰金を払えば懲役刑などはないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取拒否の影響と処分について
ベストアンサー駅員の服を掴んだ暴行事件の被疑者として日を改めた事情聴取を受けました。 以下の点で今後の処分等がどうなるかのご意見をお聞かせ下さい。 お聞きしたい事 ・指紋採取拒否の影響 ・検察を含めた今後の処分 ※微罪処分にはなりえなかった? 取調べ時の対応 1・供述調書 2・指紋採取、写真撮影の承諾書 上記書類へのサインを任意にて求められ 「1」はサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件あつかいの場合
ベストアンサー在宅事件の場合、最終的な判決はどのくらいの期間で出ますでしょうか? 書類送検済み、検事さんからの呼び出しも終えてます。 傷害と公務執行妨害の執行猶予期間中に 傷害罪で書類送検されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの先について?
数月程前に、通りすがりの女性に、お金出すから体を触らせてください、とお願いし断られましたが、その後通報され警察署にて取り調べを受けました。 その日は身柄引き受け人を呼び帰れましたが、また後日事情説明のため呼びますと言われ、先日呼び出しの連絡が入りました。 いけない事をしたと反省もしており、それが事件当日の取り調べの際には伝わったように感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きで検察庁から呼び出しされました
ベストアンサー2度目の万引きで先日、検察庁に呼び出されました。再度話を聞かれ、預金通帳と家計簿を提出するよう言われ、再度検察庁に提出にいきました。その際に、もう一度呼び出しがあるかもと言われました。 詳しく調べるということは、起訴されるということでしょうか。 裁判になるのでしょうか。 それより悪い処罰の可能性はありますか。 不安で不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷 実刑?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は幸い打撲の二週間の軽症です。 示談もすんでいます。 その時の自分のアルコール濃度は0.35です! 前科や事故をおこしたこともありません! 罪名は危険運転です! 検察の方は刑務所に入ることはないから心配しないでといってくれています。 本当に大丈夫なのでしょうか。 不安でしょうが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の万引きでの送検について
恥ずかしながら6月に500円程の万引きで捕まってしまい、、2度目という事で警察で調書などをとられ帰宅いたしました。警察では、検察庁からの呼び出しはないと思います。との事でしたが、先日検察庁から電話がきまして、後日免許証と印鑑を持って行くことになりました。 2回目だったのである程度覚悟はしておりましたが、警察官の方やこちらでも不起訴でしょう。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許について。
4月くらいに事故をおこして現行犯で逮捕されました。(道路交通法違反)初犯です。 相手の方の怪我はありませんでした。 車の修理代も全額納めました。 反省もして二度とこのような事がないようにします。 6月26日(明日です。)検察の方で事情聴取おこなうのですが、 茶封筒の中の紙には罰金を納めるようにとは書いていなかったんですが、罰金を持っていったほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許運転に係る刑事罰について
ご多忙のさなかお世話になります。何卒、宜しくお願い申し上げます。 平成24年6月に速度超過により2点の交通違反をし、平成25年1月に携帯電話保持により1点の交通違反した後、同年6月に50キロ以上の法定速度超過を犯したことにより、同年7月に免許取り消し処分(欠格1年)の行政処分及び罰金80,000円の罰金刑を受罰しました。 その後、平成26年7月の欠格期間終了後に無免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
密漁について
密漁で検挙されたのですがそこの場所は禁止の明示もないとこです。 その場所は養殖をしていたらしいですが仕切りもなにもないとこでした。 密漁になるとは知らずに取ってしまい検挙されたのですがこれは密漁の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
初めての質問です。 恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をエスカレーターで盗撮してしまいました。 そのとき女子高生にきずかれましたが女子高生は逃げてしまいました。 そのまま僕は家にかえりました そのときの映像は消してしまいました そのエスカレーターには防犯カメラはないです。 この場合被害者が警察に届けを出して僕が逮捕されることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について。
久しぶりのお酒で酔っ払ってしまい(今服用している薬がアルコールに過剰反応するらしい)、飲食店の店長ともめて私が頭突きと蹴りを入れて相手が怪我をした(あざができた)ということで逮捕されました。私は退院したことと生活保護でなんとかマンションを借りての開放感で家の近くのコンビニで缶ビールを買って新大阪駅横の公園で飲み始めたのは覚えているのですが、気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 書類送検の件で改めて質問させてください。
土曜日に万引きで警察に連行され、日曜日に帰宅し、後悔と反省からお店側に謝罪文をお送りしました。 そして、担当してくださった課の責任者?の方にも反省文を書きました。 そして、先ほどその警察の方に連絡をし、謝罪し、 検察からの呼び出しはいつ頃になるのか、 お店には直接謝罪に伺っても良いのか、 反省文をこれから送りたいのですが読んでいただけますか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の万引きは必ず逮捕されますか?
よろしくお願いします。 万引きで一年以内に二回捕まり(逮捕はされていない) 二回目の時二度としないと警察と約束、友人として身元を引き受けました。 しかしまた繰り返したようで現行犯逮捕、新聞に掲載されてました。 このような場合、今後どのようになってしまうのでしょうか。 ちなみに万引きした店は三回とも同じ店です。 回答おねがいしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の万引きについて質問があります
知人の万引きについて…先日相談を受けたのですが、平成22年4月くらいに別々の店で布団と小型テレビを万引きしたとのこと。総額4万円くらいだそうです。防犯カメラには多分写ってしまったと言っています。知人は約9年前にも自転車盗難で写真と指紋をとられています。なのに一年半すぎても警察署からの連絡もなにもなく今にいたるそうです。警察としては捜査を継続しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10日間 拘留。その後に裁判などあるのでしょうか?
ベストアンサーある理由で裁判所から奥さん子供と接近禁止の命令が下りました。 それを無視して会いに行き、警察からの厳重注意も無視して奥さんを拉致して逮捕されました。 警察から10日拘留と聞いたのですが10日拘留後はどうなるのでしょうか? その後に裁判などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について教えてください
ベストアンサー准看護師ですが、勤めてた老人ホームで入居者のお金を盗み窃盗をし、その日のうちに自主しました。そして今日検察庁にいってきました。今後の事は何もいわれなかったんですが、これからどうなるんでしょうか?初犯でお金はその日のうちに返してます。前科がついて免許剥奪になるんでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑ではなく、懲役にしてくださいとお願いすることもできるのでしょうか
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 傷害事件の加害者です。初犯です。 先日酩酊し前後不覚で、記憶にはありませんが見知らぬ男性を殴ってしまい、そのまま警察署に連れて行かれ上申書、日を改めて取り調べを受け調書をとられ、今度検察庁に呼ばれるかもしれない、と警察に言われている段階です。 こちらで相談させていただき、また弁護士さんにも相談し、警察に連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の事故
以前質問させていただいたのですが、 現在被害者の方は容態が安定してリハビリできる様まで回復しています。警察での調書もとり、今度検察庁に呼び出されたんですが、これからどのような処分が下されるのでしょうか?警察の方には、免停と罰金だろうと言われました。罰金も50〜100万以下だろうといわれたのですが詳しく教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反での取り調べ
先日、中央環状線本線(60K)から側道(50K規制)を走行中、スピード違反(19KMオーバー)ということで止められました。信号停止したところから測定箇所までの距離が短くそんなにスピードがでないと思え、警察官とのやり取りの末、違反を認めなかったので、その場で調書を取られました。 その時の警察官のやり取り(取り調べ?)にも不満を持ち認めなかったのですが。 やり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が傷害事件をおこし逮捕され拘留14日目です。
被害にあわれた方は三人います。被害状況は、1人目の方は鼻骨骨折、2人目の方は眼鏡損壊、3人目の方は携帯電話損壊、ストラップの紛失です。国選弁護士に依頼し示談交渉をお願いしたところ 鼻骨骨折をされた方が 月収170万円で 一週間仕事を休み、病院や接骨院に60日間通い、取り調べに5日間かかり、さらに、ぐらついてしまった歯を一本抜き、将来的にその部位はインプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士の費用は判決時に支払うのか?
【相談の背景】 資力がなくて、被疑者国選がついた場合について。 【質問1】 起訴されて、被告人国選になり正式裁判になった場合、判決の時に国選弁護士の費用(訴訟費用)は払いますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の人身事故 刑罰について
ベストアンサーお世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が逮捕拘留されているんですが
10日の日に10日拘留が付きました。前回は去年の7月にバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分でした。今回は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。本人もある程度は認めているみたいです。このサイトで新保先生や大和先生からは10日拘留ないし20日拘留で罰金で釈放といった回答を頂きました。裁判まで行く可能性はあるでしょうか?また国選弁護人を選任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判で罰金刑でハワイで入国拒否されますか
今度ハワイに結婚式のお祝いで行く友人がいますが約10年位まえに児童ポルノで簡易裁判で30万円の罰金刑を受けています アメリカに入国拒否されますか悩んでいます 回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役だけはさけたいです
【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で自首をして警察で3回の事情聴取を受けて書類送検となりました。警察からは示談も成立しているし微罪でよいかと思ったが自首なので書類送検せざるを得なくなったと説明をうけました。 このあと検察のフェーズなのですが以下質問したいです 1.検察からの呼び出しは必ずあるものなのでしょうか? 2.呼び出されたら何を聞かれるのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での事故後、刑事事件の展開について教えてください
【相談の背景】 酒気帯び運転で事故を起こしました。被害者はむちうちと診断された様です。私は現行犯逮捕で翌日には釈放されました。今後刑事事件としてどの様になるか教えて頂けますか。 【質問1】 アルコールは基準値の3.8倍を検出、初犯です。実刑はま逃れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任と行政処分に詳しい弁護士の方教えて下さい
【相談の背景】 交通事故をおこしたのですが刑事責任とか行政処分等来てません。被害者の方は怪我をして入院してます。退院したかは全く情報がありませんがそれを踏まえて教えて下さい 【質問1】 必ず免停になりますか?どの程度免停なのか免許取り消し等なりますか? 【質問2】 刑事責任とはいつどこで発生するのですか?起訴される可能性不起訴になる可能性はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を歩いていた中学生をスマホで撮影しました。盗撮として罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の帰宅時にバスから降りてすぐに、歩道を歩いていた女子中学生2人組を見つけて、すれ違いざまに、彼女たちの姿をスマホで撮影してしまいました。撮影後に、後ろを振り返って彼女たちの様子を確認したら、向こうも立ち止まって、こっちを振り返って、二人で何やら話していました。スカートの中や裸を盗撮した訳ではなく、着衣の姿を撮影したので、当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄は不起訴になるか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が家庭ゴミ一袋分を不法投棄しました。個人情報の載った紙が入っていたので連絡がきました。 初犯です 【質問1】 罰金はいくらぐらいか 【質問2】 不起訴になることはないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像について。前科は避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに関する件について緊急相談です。 家族が携帯アプリで少女から裸の写真を購入してたとして家宅捜査が入りました。 18歳未満か知っていたかどうか聞かれたので、本人は、「そうかもしれないとは思ったが、ハッキリと分からなかった」と回答したとのことです。 アプリのプロフィールに年齢は書いていたかもしれないが、しっかり内容は確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察に呼び出された。
ベストアンサー【相談の背景】 今月26日に検察に呼ばれました。 16時からと記載がありましたが、夜遅くまでかかるのでしょうか? 【質問1】 なぜ16時なのでしょうか? 考えられる事を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目で公然わいせつの量刑、捜査中
先日1年半前(2年前と書きましたが不正確でした)のわいせつ電磁電子記録(罰金30万円)と9月頭にやってしまった公然わいせつ(山中の公園)の相談をしたものです。 今日、検察に取り調べに行ったのですが、また呼び出しがかかる可能性が高いと言われました。また、録音録画もされており、とても怖いです。 在宅捜査なのですが公判請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での検察からの呼び出し
1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、初犯の処罰に関して
【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 何か盗んだりはしていないようですが、洗濯物を触ったり、写真で下着の写真を撮った気がするとの事でした。 友人は初犯で前科もなしなんですが、 どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
速度超過による裁判について
平成24年10月16日に50km規制の道路を24km超過による74kmでネズミ捕りにより捕まりました。場所は、直線道路で見通し良く天候がいい日でした。周りはほぼ、田畑であり、歩行者はいない状態でした。そのため気付かないうちに速度超過をしてしまっていました。 しかしながら、当初青切符を受領しサインしましたが、反則金の15000円を納付せず、本日(10月30日)に警察署へ出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの現行犯/事後呼び出しと前科の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 万引きと前科の可能性について教えてください。 現行犯だが、その場で示談がなされたり、厳重注意で終わる場合は、そこで終わると思うのですが、そうではない場合について知りたいです。 現行犯で警察の調書が取られた場合、また後日警察からの出頭連絡を受けた場合では、前科がつく可能性は高いでしょうか。 【質問1】 検索すると出てくるような、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の再犯における判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前友人の財布ごと中身の金銭6000円の窃盗をしました。 窃盗に関して2回目で1回目は3年前で罰金10万円です。 在宅捜査で今日まで警察署に2回の呼び出しと最後もう1回あるみたいです。 【質問1】 今回考えられる判決は罰金ではなく執行猶予や逮捕ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反で逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 先日ひき逃げをしてしまいました。音で何かに当たったとは思ったのですが、道が狭いのですぐ近くの駐車場まで行って確認しました。街灯がありましたが、夜だったので車の異常や周囲の人もよく確認できませんでした。 しかし、翌日にサイドミラーが破損していることに気づき警察を呼びました。ドライブレコーダーを一緒に確認したら、歩行者とサイドミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分に向けた示談交渉の進め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 このたび、私が4月15日に万引きで警察に呼び出しを受けて現在は調書が終わり解放されてから1ヶ月が経ちます。 過去にも同様の前歴があり、今回が3回目となります。 現在は在宅での捜査が進んでおり、調書作成後約1ヶ月が経過しています。 当日に示談は成立しており、警察からは「厳重注意」と伝えられましたが、起訴・不起訴について大変不安な状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード詐欺で逮捕の可能性⁈弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月10日、犯罪収益移転防止法違反で取り調べを受けました。そもそものきっかけは1月.2月とパートの収入が少なく、家賃・光熱費を滞納してしまい、それを解消したい一心でインターネットの掲示板に「お金を貸してください」という旨の書き込みをしました。それに対して返信してきた業者とLINEでやり取りをして、「30万円まで融資できるが担保としてキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯 保釈
【相談の背景】 以前飲酒無免許で懲役7ヶ月執行猶予3年の執行猶予中です。保釈は認められますか? 【質問1】 今回飲酒同乗罪で逮捕され今勾留中です。 保釈についてなのですが、保釈は認められますか?持病持ちで通院も必要です。 また検察官が懲役を求刑する見込みの場合罰金刑などにはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転自爆後の今後について
【相談の背景】 先日飲酒運転をしてしまいそのままため池に居眠り運転で突っ込んでしまい命かながら近くの警察署に徒歩で報告に行きました。そこで服を借り一晩警察署のロビーで寝かせていただきレッカーを手配頂き翌日レッカーの立ち会いと家まで送って頂きました。事故後警察署に行ったさいに呼気検査と歩行テストおこない歩行テストは問題ありませんでしたが呼気は0.5以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 不起訴処分になる可能性
【相談の背景】 盗撮の容疑で任意での取り調べを行い、2週間後に2回目の取り調べを終え、書類送検すると警察の方に言われました。容疑を認め初犯で前歴等ありません。被害者の方とは行為を行いバレたその場で謝罪し終わったのですが、共に働いていた第三者の方の通報によって今回警察のお世話になることとなりました。被害者の方は職場の方であり、大事にしたくないし、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入 求刑1年
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入で本日、簡易裁判所で結審まであり、求刑1年でした。 【質問1】 罰金判決はあり得るのでしょうか 執行猶予3年、懲役1年しかあり得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「略式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから