960件見つかりました

法律相談一覧

• 次の検察側の求刑の妥当性についてご教示願います!!

ベストアンサー

昨年8月京都府福知山市で露天商がガソリンの容器のキャップを開けた事が原因で爆発事故が起き結果として3人が老くなり50人以上が大怪我となっている事件がありました。 大阪市天王寺区の渡辺良平被告(39歳)に業務上過失致死傷の罪に問われてます。 本日検察側は、禁錮5年を求刑しています。 禁錮と懲役はどう違うのでしょうか? この事件では、禁錮5年を求刑しています...

弁護士回答
    2
  • 求刑から予測し得る量刑相場平均を教えてください。たくさんの先生の回答お待ちしています

ベストアンサー

求刑から予測し得る量刑相場平均を教えてください。 すべて前科なし、初犯とします。 例)求刑三年の場合 → 懲役三年、執行猶予五年 求刑三年の場合 → 懲役 年 執行猶予 年 求刑三年六月の場合 → 懲役 年 執行猶予 年 求刑四年の場合 → 懲役 年 執行猶予 年 求刑四年六月の場合 → 懲役 年 執行猶予  求刑五年の場合 → 懲役 年 執行...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で逮捕されました。

【相談の背景】 11月25日に彼氏が特殊詐欺で逮捕されました。初犯です。逮捕された一件は1420万円、余罪が何個もあり、被害総額2000万超えるとのことです。示談、弁済なしです。弁護士さんには求刑5年いくかもと言われてるそうです。 【質問1】 求刑5年の場合実刑何年になりますか。 【質問2】 初犯で仮釈放はどのくらいつきますか。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺初犯求刑2年

チケット詐欺で捕まり今は保釈中で明日判決が下ります。 初犯求刑2年でした。詐欺は三件合計5万少しでした。三件とも示談しております。実刑の可能性の方が高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受け子求刑されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 受け子の求刑執行猶予について教えてください。 オレオレ詐欺の受け子で去年の11月から現在まで逮捕されています。 初犯、詐欺の故意は否定 1月に既遂2件、未遂1件被害額350万で起訴 弁済160万、1人は全額弁済、既遂1件と未遂1件は同じ方で一部弁済 両方とも示談取れています。 もう1人の方は分割でお支払い公正証書を作る約束です。 ...

弁護士回答
    2
  • 受け子、求刑と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳、無職、実家暮らし、初犯前科なしです。特殊詐欺の受け子として逮捕され保釈中です。 被害状況は、被害者6名、被害金額958万。 5名には全額弁償し示談が取れており、1人には示談と弁償を断られた為、供託を通して全額弁償します。 また捕まった事は隠していますが裁判が終われば働けるように内定を頂き保留している状況です。 次が求刑の公...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂求刑4年について

ベストアンサー

詐欺未遂 1件での求刑4年について ご相談です。 公判まで黙秘でいましたが 公判では認め反省をしております。 情状証人で妻である私が出廷して 現在超未熟児の他4人を1人で 見ている状態。 超未熟児は状態安定せず 毎日病院へ行かないといけない。 また今後の仕事についても しっかり監督していく旨を お話しました。 既遂は1件もなく 余罪全て未遂。この...

弁護士回答
    10
  • 求刑はどの位になりますか?

ベストアンサー

覚醒剤使用の裁判でその際に 200万の共謀の詐欺罪も起訴され併合でやります。 被告人は 過去に傷害や恐喝等で刑務所に4回服役しています。 薬や詐欺の前科はありません。 以前暴力団に属していましたが、現在は辞めています。 前刑出所から6年経っています。 こういった事から 求刑はどの位になりますか? 予想で教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 求刑三年を受け

偽装事故保険金詐欺をして求刑三年を受けました。自分は主犯格で300万くらいを詐取しました。共犯達には30万くらいわたして計450くらいでした。判決になると初犯ですが求刑三年からどれくらいに減りそうですか?弁済は10万だけです。 共犯には求刑1年2ヶ月でした。

弁護士回答
    3
  • 麻薬密輸、求刑五年、執行猶予は付きますか?

知り合いの相談です。 ケタミン5g、ヘロイン11g、コカイン0.5g、 MDMA 4g、 DMT 2g、大麻20g  合計9回にわたって密輸しました。求刑5年でした。営利はついていません。初犯です。 ・量刑の予想をしてください。執行猶予が付く可能性はありますか? ・単純密輸の場合、懲役3年を超えることはほぼなく、  猶予4〜5年が相場だと聞きましたがいかがでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決について

いつもお世話になっております。初犯ですが、知人が児童ポルノ製造罪等で数件起訴され、検察官に求刑3年と言われました。執行猶予が付く場合は求刑どおりになるのでしょうか?それとも、反省文や情状証人の出席、贖罪寄付、カウンセリングを受ける等、本人は反省し、弁護士の方と共に出来るかぎりの事をやりましたが、懲役が求刑より少なくなってさらに、執行猶予が付く事も...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。求刑3年6月 窃盗

ベストアンサー

タイヤのホイールの窃盗で6件、被害総額120万、被害弁済は30万円しました。 求刑3年6月実刑求刑がきました。 判決は5月中旬なのですが執行猶予はありえそうでしょうか? 不安でしんどいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ未遂 求刑1年

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ未遂罪で保釈公判中の身です。示談交渉は出来たものの被害者からの許すという文言は入っておらず民事的示談となりました。 事件についてはお酒を飲んでいた事、自首出頭した事、医療機関での治療を進めている事、職場の取引き先からの減刑を求める嘆願書など出来る限りの事はしたと弁護士さんは言っています。 19年前に強制わいせつ致傷で実...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で求刑3年 執行猶予は?

ベストアンサー

8月27日に異性紹介ニセ電話詐欺容疑で逮捕されました。 今は保釈中で26日に判決です。 求刑3年って言われました。 今被害弁済の真っ最中です。 執行猶予つく可能性はありますか? ちなみにわたしは初犯で共犯が5人です。 被害額は200万です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺 求刑4年の実刑。

求刑で4年の実刑が出ました。 彼は今、32歳で、私は19歳です。 昨日裁判があり、情状証人に婚約者として立ちました。 彼のお母さんも情状証人で呼ばれていました。 彼も私も裁判中は号泣してしまいました。 詐欺の受け子で逮捕され、逮捕当時は未遂で捕まり余罪は3件あり、今回裁判で扱われたのは2件の被害額300万円と50万円です。 余罪がある話も裁判では出てき...

弁護士回答
    1
  • 自首して求刑1年の場合

ベストアンサー

ご回答頂けると幸いです。 先日、友人の初公判がありました。罪名は「道交法違反(無免許)・有印私文書偽造・同行使」です。 友人には詐欺をはじめとする同種前科があり、8年くらい前に懲役2年の判決を受けて2009年に出所してきたようです。事件は2年前で、すでに出所から5年は経過しています。有利な情状としては、自首したことと贖罪寄付20万円を納めたくらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 求刑3年は執行猶予が難しいでしょうか

【相談の背景】 窃盗罪と建造物侵入罪で起訴されました。 求刑3年で矯正施設が必要、実刑相当の文言があったと思います。 被害者は3名で総額5万程度窃取。全額弁済+αで12万ほど支払い示談しました。1名は示談には至らず受領のみです。全員謝罪文は受け取っていただきました。 また起訴はされませんでしたが、転売があり転売相手に謝罪金を渡しています。 建造物侵...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 かけ子 求刑3年

ベストアンサー

詐欺 かけ子 求刑3年 主人が詐欺で携帯をだまし取って逮捕され 5ヶ月勾留され保釈中です。 被害金額 203万 起訴件数6件 被害者6名 ●被害者全員示談成立全額弁済 共犯者と260万弁済しそのうち180万 主人が弁済 被害者の方から寛大な処罰と嘆願書 ●共犯者他の2名 主犯格Aは求刑4年 黙秘 最終容疑を認めた。 共犯者Bは求刑3年 容疑を認めている。 ●配偶者有り...

弁護士回答
    2
  • 求刑後の保釈申請の可否と難しさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領事件の執行猶予

5年前業務上横領を犯してしまい、示談をし刑事事件にしないという約束で月々返済してましたが、刑事事件にされてしまいました。 被告人が犯した業務上横領事件において、公判時に4年6カ月の求刑を言い渡されました。 この求刑について被告人が被害者に対して被害返済を行うという条件で、被害者の弁護士より裁判官に対して「4年6カ月の求刑だが、3年の実刑で執行猶予付き...

弁護士回答
    2
  • 初犯で検察側から求刑5年を言い渡されました。

【相談の背景】 空き家に入り、3件の邸宅侵入窃盗、窃盗未遂、特殊詐欺1件の受け子、出し子で窃盗、詐欺未遂があり、検察側から求刑5年を 言い渡されました。 【質問1】 前科、前歴もなく、共犯者がいて共犯者の協力により2件の邸宅侵入窃盗、窃盗未遂については被害弁済ができています。執行猶予判決は厳しいでしょうか? 【質問2】 私には、妻、子どもがいて、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?

1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...

弁護士回答
    3
  • 出所後の再犯(窃盗)の刑期について

出所後の再犯(窃盗)についてです。 私は約5年7ヶ月前に服役を終えました。 内容は1年6ヶ月(窃盗傷害 求刑2年6ヶ月)の執行猶予が取り消されて8ヶ月(窃盗 求刑1年6ヶ月)の合計2年2ヶ月、服役しました。 この時は窃盗傷害の裁判が確定する前に保釈中に新たな窃盗を起こしてしまい、併合裁判にはならずに実刑となりました。 そして、今回、4月に再び窃盗(本3冊万引き)をし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪累犯で求刑1年

【相談の背景】 知人が脅迫罪で起訴されました。 内容としてはメールで「捕まるくらいなら殺す」「家族も殺す」と送った罪です。 前科があり、5年前に傷害罪、 2年前に(器物損壊、脅迫罪)で起訴され1年前に出所しています。 被害者は今回と同じ人です。 昨日裁判で、求刑1年でした。 裁判には情状証人(被告人の母親、職場の社長)も出廷しました。 被害者は「...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 初犯 求刑2年

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳 初犯 共犯者1名 窃盗罪 求刑2年 電動工具を窃盗し時価13万、逮捕起訴されました 余罪5件ほどあり自白しましたが証拠がなく立件されませんでした 起訴後に示談成立、保釈金を積んで保釈の身です 示談金、保釈金は情状証人である父に立て替えてもらいました 共犯者の示談金も父が立て替えました 罪をみとめ、裁判で。とても被害者の方に申し訳ない...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、住居侵入 高額

【相談の背景】 連続空き巣で逮捕されました。初犯です。 6件起訴で余罪30〜40件あります。 1件目被害総額120万 2件目150万 3件目金庫に3600万 4件目9万 5件目1万 6件目2000円 どれもたまたま入った家にありました。 被害弁済、示談できていません。 共犯と自分2人とも求刑8年を言われました。 高額なので実刑は覚悟しています。 【質問1】 求刑8年の場合判...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい 論告求刑の時に

【相談の背景】 検察官の論告求刑の時に結果 被告人にたいしては、自己の犯した罪の重大性を、自覚させるためにも厳しい態度で望む必要がある。 求刑  以上の諸般を考慮し懲役1年6月に処するのが相当である。と言われました 実刑サインなのでしょうか 初犯 窃盗 起訴額32万5千円 質屋にお金お渡して(20万)被害還付だけは、受け取ってもらえました。 被害弁償 ...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で起訴され留置所にて5ヶ月、拘置所へはいきませんでした。警察、検察は寸借詐欺との見解です。被害額は560万その内150万は被害届提出前に返済済み、起訴後に全額弁済➕50万の損害金を上乗せて支払い済み。示談書あり、ただし法による適切な処罰を望む。初犯です。現在保釈中で先日結審があり求刑3年の実刑、矯正施設での等の発言がありました。公判...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 求刑2年6ヶ月

ベストアンサー

詐欺と未遂で起訴5件です。 自主をしてます。 事件内容は保険金詐欺で主犯格と準主犯格の人は実刑となりました。 私は模倣犯の扱いをされて検察側に人を巻き込んだ罪は重たいっと… 被害弁済個人で600万円すべて弁済しました。 最終の審議で 検察側が2年6ヶ月の実刑を求刑。 弁護側は2人の母親ですべて世話などしていて被害弁済で旦那さん名義の法人からの借金をさせ...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 詐欺 受け子

ベストアンサー

親戚が詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 詐欺とは知らされず、郵便物の受け取りを知人に頼まれ、一回5万円ほどの報酬でやってしまったとのことです。 詐欺グループとの関わりは一切なく、仕事を紹介してきた知人のことしか知りません。 取り調べにも応じ、余罪についても自供書を書いているみたいです。 なにか怪しいという気持ちはあったみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 傷害について質問です。

内縁の夫が傷害罪での裁判中。 相手の方の怪我が全治1年と後遺症が残る可能性があり,先日求刑で実刑求刑5年と言い渡されました。 起訴される前に被害者の方との示談も成立しており 示談書なども提出済みです。 夫は初犯で前科前歴もない状態なのですが,怪我の様子から執行猶予は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金400万は高いですか?

ベストアンサー

夫が強制性交の罪で逮捕、起訴 されました。 拘留期間が終わり保釈金を400万 払いました。先日初公判で求刑5年 を言い渡されました。 ここで質問です。 ⑴保釈金400万は普通ですか?高いような 気がします。イコール実刑でしょうか? ⑵相手方と示談出来ておらず、初犯、 求刑5年ですが保釈が認められたという 事は執行猶予付き判決でしょうか? あくまで弁...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転再犯求刑5か月

数多くの前科前歴があります。 無免許運転、有印私文書偽造同行使にて2年の実刑判決で服役しました。 出所して2年半の最近、私が免許が無いことを知らず、同乗していた車の運転手から運転を代わってくれと言われ運転しました。500メートルほど車を運転してたところ運転を代わった車の所有者がシートベルトをしてなくたまたま500メートル走らせた先で警察官に停められて私...

弁護士回答
    1
  • 営利目的薬物 初犯 求刑

【相談の背景】 19歳の息子が営利目的薬物で起訴されました。黙秘です。求刑が5年6ヶ月です。 大麻80グラムと合わせて120グラム MDMAなど覚醒が含まれる物 です。 使用もです。 判決はどのようになりますか? 1 判決の日が求刑の日から1ヶ月半先の場合?これは有利になる事ですか? 2 判決の日に30分は要するとの事と裁判官に言われました。これも何か?有利な事...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等未遂について

【相談の背景】 同僚との間で不同意性交等(未遂)の容疑で逮捕起訴され、求刑5年の判決待ちです。 事件内容は被害者(20代女性)に自分の秘密をバラされたことに腹を立て、セックスしなお前の秘密バラしたると行ってホテルに入ったが胸は触ったが相手が嫌がったのですぐにやめ、私1人でホテルからでました。 被害者とは示談できておらず、公判終了後に100万円を受け取...

弁護士回答
    1
  • 判決公判前の手荷物検査は実刑のサイン?

現在「商標法違反」で判決公判前です。 論告求刑公判の閉廷時に裁判官より「荷物検査があるので開廷5分前に法廷に来てください」との話がありました。 これは判決が実刑であるとのサインでしょうか。 ちなみに検察官からの求刑は懲役1年6月、罰金50万円でした。検察官から「実刑が相当」などの言はありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 強盗事件 求刑四年 執行猶予

【相談の背景】 強盗事件で逮捕され保釈中です。 被害弁償は一部しています。 友人が身元引き受け人でその友人の父親が現、雇用主で今後も面倒を見てくれると書面にもらっています。 情状証人は友人です。 弁護士から求刑は4年程だと言われていますが求刑四年又は四年弱だと執行猶予の道も考えられますか? 【質問1】 求刑四年、又は求刑四年弱だと執行猶予の道も...

弁護士回答
    4
  • お願いいたします

弟ですが 刑務所から出て3年たちますが 脅迫 傷害で逮捕されてしまいましたが 保釈で出て来ています 相手は元彼女 浮気をして弟がかっとなり手をだしたそうです ケガは19日だそうです 刑務所から出て5年たたないと執行猶予はつかないし罰金刑にもならないと言ってましたが本当ですか?以前捕まった罪と同じではありません また参考までにもし同じ罪で逮捕された場...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待暴行罪判決結果

至急お聞きしたいことがあります。先日夫の裁判があり求刑1年と言われました。子供対する暴行罪です。夫には前科が有ります。13年前に暴行罪がありその後も薬物で前科があります。裁判では、両親が証人喚問で出廷しました。本当に求刑通り1年きますか?私も逮捕監禁傷害罪で求刑2年でした。私達夫婦には、脳症の5ヶ月の赤ちゃんがいます。夫は、まだ、留置所にいます。私は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。執行猶予はどういった場合につくのですか?

執行猶予はどういった場合につくのですか? 裁判で求刑が何年くらいまでだと執行猶予判決になる可能性がありますか? 求刑が五年だと無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝、偽計業務妨害の2件で起訴され現在在宅起訴中です

ベストアンサー

先日論告求刑があり、懲役4年の求刑を受けました 私を担当している国選弁護人は実刑の可能性が高いと言っております 判決の時もある程度荷物はまとめておくようにとも言われています 現在の状況としましては ☆恐喝事件について ・被害弁済を現時点で1/5だけ返済 ・示談書の作成 ・嘆願書の作成 ☆偽計業務妨害について ・任意性の有無について争っています ・...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺かけ子求刑5年 判決について

以前、こちらで『執行猶予は難しいでしょうか』と何度かご相談させていただきました。 以下の内容で、 検察官による論告求刑は5年でした。 ・特殊詐欺かけ子(共犯者3名も同時に逮捕) ・被害者3名(内2名は未遂) ・被害額350万 ・被害額は全額返済済み(論告求刑前に済んでいました) ・被害額の返済は共犯者と共同で返済(知り合い、友達などから借りたと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の窃盗の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 後3ヶ月で執行猶予満了の時にまた万引きをしてしまい逮捕され1.4年の求刑が出ました。これは今回の窃盗の罪についてだけの求刑なのでしょうか? 判決は前回の判決の1.5ヶ月もプラスされるのでしようか? 判決は5月30日。執行猶予満了は6月29日。 弁護士は執行猶予満了まで控訴すると言われています。 このような場合の判決は最終的にはどれくらいが予想...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい

只今公判中ですが罪名は偽装事故保険金詐欺です。共犯者は知人含めて5人です。共犯者5人の内4人は、一人30万くらいの詐欺で、主犯格は300万の詐欺です。共犯者の内2人は、求刑1年2ヶ月でした!主犯格は初犯ですが、どれくらいの求刑、判決がでるでしょうか?保釈もきいて現在はでてこれてます。被害弁済は10万だけしてます。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉のタイミングについて

【相談の背景】 以前強盗の事件で起訴されたという相談をしました。 ご返信頂いた弁護士先生ありがとうございました。 その後、起訴され2人が判決で実刑判決が下され残り2人はまだ判決待ちです。 主犯格と思われる人物は求刑6年、懲役4年 もう1人の後輩には求刑5年6ヶ月、懲役3年4ヶ月(2人とも未決勾留日数が含まれて) の実刑判決が下されました。 残りの2人が判...

弁護士回答
    2
  • 出所後5年以内の逮捕で、もうすぐ5年以上になりますが!

詐欺で逮捕起訴され公判で、求刑1年6ヶ月となり現在保釈中ですが、控訴をする予定でいます。 控訴する訳は、出所後5年以内の逮捕で控訴すれば5年以上になり初犯扱いでもしかしたら、執行猶予があるかも知れないと思うのですがどうでしょうか? 前回の刑は詐欺ではありません。 先生方に質問がございます。 5年以上過ぎても執行猶予は厳しいですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での懲役求刑についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまいました。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使い、Ama...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪 求刑2年 実刑ですか?

ベストアンサー

恐喝罪で起訴され 現在保釈中です。 8月21日に判決があり 求刑2年を言い渡されました。 起訴内容は 30万と 追起訴で5万です。 ですが 起訴されてない金額が2年間で合計700万です。 共犯1人いて、自分が主犯です。 共犯は全部自分が指示してきたとゆっています 自分は600万受け取っていたので 500万と100万の2回で全額返済し 示談が成立しました 被害者は 自...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をおろした場合の求刑予測

求刑予測を教えてください。交際相手に4000万4本詐欺されて、2本2800万の立件がなされる予定です。1本の捜査は終わり、被害認定1200万でこれから供述調書を書きに行きます。 ただ3000万を8月末に加害者が払えば、という条件で示談しました。 払われて刑事告訴を下ろしたら、警察単独で起訴した場合の求刑予測を教えてください。 加害者は執行猶予中の犯罪です。詐欺では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから