法律相談一覧
-
解雇、退職金、外部積立、没収、減額
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇された 退職金を外部委託して積立してる 会社が一方的に積立の解除は可能なのか 【質問1】 ①普通解雇された場合、外部で積立を行っている退職金を会社が一方的に解除もしくは減給を行うことは可能なのでしょうか?(違法でしょうか) 【質問2】 ②外部で積み立てている退職金を、社員に渡さないという選択肢は可能 【質問3】 ③最大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社面接時と後日の時給違い
【相談の背景】 時給1200円。フォークリフト免許持ってる人は1300円の所へ面接に行き フォークリフトの免許を持っている為ここの会社に入社する事に決めました。 3月末に仕事を辞め、4月21日入社日と決まりました。 4月10日の時全く同じ求人が載っておりましたが時給が1000円フォークリフト免許1100円となっており不安に問い合わせてみましたら後日確認して連絡をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求
【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサースーパーでパートをしています。 入社して5ヶ月になるのですが、同じ部門の直属の上司(チーフ)とお局さん達に入社当初からパワハラを受けています。 チーフはお局さん達には甘く、その上の上司には媚びを売るのは上手いのですが、人によってコロコロ態度を変え、お客様が野菜を1コでいいので下さいと言っているのに場所を変えるだけの為にお客様を待たせる上司です。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦の中での解雇
ベストアンサーパート職員です、職場でクラスターが出ました、我が家は年老いた両親と子供もおり感染が怖く1ケ月ほど休みたいと伝えたら、じゃあもう来なくていい解雇だよ、と言われました。これは正当な解雇ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日以内の解雇について。不服の場合どうすればいいでしょうか。
解雇に不服についてのご相談です。 求職活動中に本社は東京ですが、地元の求人ということで応募し、2回の面接をもって採用となりました。 面接時には、地元仕事ということで応募した。子供がいるので宿泊を伴う研修、送り出してからの出発になるので本社に行かなくてはいけないときは10時半以降にしか電車の都合もあって難しい。帰りも同様の理由で16時に退社しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床工学技士養成校に戸籍謄本を提出について。 提出拒否できますか?
ベストアンサー臨床工学技士養成校に戸籍謄本を提出することについて。 臨床工学技士養成校で3年生になり国家試験受験願書提出することになりました。 受験願書に書く名前を戸籍で確認するために使用するとのことでした。 しかし、受験案内を見る限り戸籍謄本とも戸籍抄本とも書かれていません。 更に、その戸籍謄本を学校側に提出します。 戸籍の提出はあくまで記入する名前の確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を決めたのに、職場に電話される。
ベストアンサー既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に私達親子にかかわってほしくありません
ベストアンサー私は中学2年生の息子と2人で暮らしています。 元夫が突然家に来たりするので困っています『急いで来たらスピード違反で捕まったから反則金を払え』とか『いらいらして仕事を休んだから休んだ分の給料を払え』と言われました。 そのあとは携帯の番号なども変えたので連絡くることはありませんが、また家に来るのではと不安です。 離婚の際に子供への面会について取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約の対象となる土地の境界について
ベストアンサー事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しています。 契約の対象となっているのは、私の土地(3筆)と 隣地(9筆)で、登記簿や法務局の地積測量図とは 実際の面積土地の形状現地の境界杭などが一致 しなかったので、契約の際借主が土地家屋調査士を 依頼し、借主の費用負担で地積測量図を作成しました。 その地積測量図は土地家屋調査士の押印がなされ、 私と隣地の地主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理について。概算費用など。
ベストアンサー任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...
- 弁護士回答
- 10
-
-
入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店
ベストアンサー【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様に…。これって会社に行っては駄目なのでしょうか?
3ヶ月の付き合いになる彼の奥様に不倫がばれ,慰謝料を請求されました。金額は100万円。念書のようなものも書かされました。もちろん悪いことをしたと思ってるのでこのことについてはもちろんお支払するつもりです。ただ彼の奥様に会社をやめろ。何の連絡もせずにバカみたく突然やめろ。と言われました。もしまた会社に来たら家に行く。家族に全部話すからな。と言われていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。
ベストアンサー2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押
1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議のない相続の進行方法
【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生・社会人間の強制認知について(遠距離)
はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄 一人暮らしの 公共料金
ベストアンサー財産放棄について、母は1人暮らしをしていました。 母には借金があり財産放棄を考えてます。 電気、ガス、水道を止めた方が良いのでしょうか? そのままにしておく方がよいのでしょうか? また、料金は私が支払いをしても財産放棄できますか? どのようにしたらよいか分かりません。 おねがいします。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の債権者対応
【相談の背景】 先月主人が亡くなり、負債があることがわかりました。5社以上からの借入先があり債権者からの督促状や法律事務所からの手紙に変わってきています。 私や子供、主人の親兄弟も相続放棄する予定でいます。 昨日、借入先の1社が債権回収会社を利用し家に来てインターホン越しですが、主人宛に手紙を渡して連絡をくれるようにとポスト投函していきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めたいピンサロ店について
今年の夏頃、キャバクラの面接に行くと ピンサロを勧められそのまま契約しました。 その日に体験入店し、約3ヵ月ほど週1ペースで 働き、ある日無駄欠席してしまいました。 自分に向いてないと思い出してたのもあり そのまま連絡しないつもりでしたが 連絡がしつこく、家に行くだの親、仕事に 連絡すると言われしぶしぶ連絡しました。 彼氏にバレたと嘘をつき辞めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇では?
10月24日に解雇予告を渡され11月末で解雇と言われました。 上司の言い分は、勤務時間外に電話に出ない等業務に支障をきたすと言うのですが 私はかかってきた電話に出なかった事は無く 携帯電話に業務の報告メールが来たのを確認し返信の必要が無いと判断しただけです。 それを、なぜ返信しないのか?と言われた際に個人の携帯電話を 業務連絡の手段として当たり前に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について
【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダードレスの注文を高額請求されている
ベストアンサーオーダードレスの注文をして高額請求されて困っています。いつも同じところで 今回は4回目の注文でした。 1年前にコンサートをする予定てドレスの注文をしていたのですが私の友達が突然キャンセルをしてダメになってしまって そのドレスの注文を延期にしていました。 いつもは2着で160,000円の請求なのですが 今回はそんな揉め事もあって540,000円という高額請求をされて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社の事の悩み事で相談です
【相談の背景】 昨日、職場の上司が告げ口なのかわからないのですが。単純に言えば報告ですね。自分の今後の事を親に相談したのですが。それを他の人に知られました。多分ですけど。親が再婚相手に話をしたのだと思います。関係ないですよね。養子でもないし。 【質問1】 上司が電話で上にコソコソする
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼先法律事務所業務停止に伴う支払いについて
業務停止になった法律事務所に不倫訴訟の依頼をし和解になり成功報酬を分割で支払っている最中でありますが、この度の業務停止に伴い委任契約を解除された旨の書類が届きました。この場合今後、残りの支払いは行う義務があるのでしょうか?また他の方の投稿を拝見させて頂く限りでは法律事務所の口座に入金できない旨ありますが、もし支払う義務がある場合、業務再開後の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度の無免許運転事故 人身事故
ベストアンサー2回目無免許事故 わたしはバツイチ子ども3人います。 1回目は2018年4月ごろ 免停中無免許人身事故と当て逃げしてしまいました。 車同士の私が後方からよそ見して突っ込んでしまい、無免許だったため怖くて逃げてしまい、 車も知人の車を借りてたのでナンバーがわかっていたようで捜索されてたみたいで 後日出頭しました。 その後懲役8月執行猶予3年と言われまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証人・連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人・保証人にで一括請求が来た場合。 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 連帯保証人ー72万円 保証人ー75万円 合計ー147万円 【質問1】 この場合任意整理できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力による被害届、示談金について
ベストアンサー既婚者ですが不倫をしていました。相手は独身男性です。 先月暴力を受けました。部屋で話をしていた際 喧嘩になり出て行けと、近所迷惑になる自分の生活を守るための正当防衛だと顔を殴られドアに叩きつけられました。 そして先日また顔と胸を数回殴られ、胸を殴られた際呼吸困難になり気を失うくらいの暴力を受けました。 次の日、気絶した姿に怖くなったのか手切れ金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフト事故の後遺症による障害等級の確認をお願いします。
【相談の背景】 フォークリフト事故で第5腰椎圧迫骨折になり、 12月17日に症状固定になりました。 【質問1】 現存する痛みや痺れ腰椎可動域が20%下回りました。 後遺障害等級が何級に値するのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝事件 成人男性に中学生が恐喝されました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が、成人男性に恐喝されて、刑事事件として被害届を提出し、事件として立件でき、検察庁に送検されました。加害者も恐喝を認めていますが、謝罪もなく、弁済も金額が違う為、進んでいません。さらに、被害者の気持ちを逆撫でするような、対応を取られています。例をあげると、加害者の家族が、本人に謝罪させると、暴れるかもと、脅しにも、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給月給制の時間外労働手当の時給計算について
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給制の時間外労働手当の時給計算についてご教授ください。 以下の条件とします。 基本日給:10,000円 月固定の手当:20,000円(※時間外労働手当に加算される手当) 法定休日:日曜日 法定外休日:祝日、第1~第2土曜日(第3~第5土曜日は出勤日)、GW、夏季休暇、年末年始 1日の所定労働時間:8時間 平均月間所定労働日数:22.5日 平均月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のSNS投稿の無断削除について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場のSNSに、私の顔出しの投稿がそのまま残っていたので、退職後、削除しました すると、オーナーからお店の業務内で作成したものなので、無断で削除すると、営業妨害になり損害賠償の対象になるという連絡がきました 確認せずに勝手に削除したのは、削除を拒否されるのがわかっていたし、拒否された後にパスワードを変えられたら、自分でお店のSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からのSNS等の嫌がらせ
【相談の背景】 元不倫相手から嫌がらせを受けてます。 元のサヤに戻った後に 勝手に家の前に来て、帰りを待つなど SNSに不倫していた頃の写真と自分の氏名をSNSに掲載されています。 投稿してる内容が不特定多数の方に見れる状態になっています。 自分には子供がいて、子供がSNSを見れない年齢ではないし 息子が所属しているチームのSNS等の投稿に元不倫相手が「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
若いと自己破産が認められづらいでしょうか?
自己破産の相談をしたところ、シェアハウス(全く知らない人との同居)だとその人達の収入状況等も確認しなくてはいけないと言われました。本当でしょうか? また、私はいま20代前半です。 20代前半だと裁判所から自己破産が認められにくいと言われましたが本当でしょうか……
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を妻に内緒で可能か?
ベストアンサー2ヶ月前に任意整理を行いましたが収入が減少し、返済が難しくなりました。 任意整理後の返済額は560万円。 奨学金が160万円程あります。 家計は収入に応じて妻に給料の一部を渡し、妻の口座から光熱費等を引き落としています。 妻の収入はありません。 結婚前に抱えていた借金なので出来るだけ妻には内緒で個人再生を行いたいのですが配慮していただけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに10年以上たったショッピング枠の請求は時効でしょうか?
9年ほど前に幾つかの債務が溜まり、家庭調停で返済をすることとなりました。。 その際の債務会社の一つが消費者金融Aでしたが、返済額と返済プランを了解してもらい、提示された金額を提示された期限内で7年前に完済しました。 問題は、実は調停前に消費者金融Aが債権会社Bに債権を譲渡していたのですが、調停が成立後も債権回収のはがきを毎月送って来ていたのです。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為になるのか。
1年ちょっと前に別れた彼についてです。 付き合っていた頃、当時彼が乗っていた車をもらい、経済的に困っていた時に、お金をもらった事がありました。その後彼が転勤になってしまい、遠距離になってすれ違いがあったのと、理解できなぃことが多くて別れました。 私から別れ話を切り出し、分かった!と納得してもらいましたが、時々連絡が来ていました。内容は取り留めのな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向先との契約終了に伴う解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 出向元A社から「出向先B社から契約更新できないと言われたのでB社への就業は今月いっぱいまで。」との連絡を受けました。 その時点で既に明日が月末最後の日でした。 AとBは取引先の関係で、AがBに新規参入したときに私はAに採用され、Bに出向という形で就業していました。(人材も出してほしいとBからお願いされたとAから聞いています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。
妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車(私)と自転車(相手)の事故、相手と連絡が取れない場合の対応はどうすればいいですか?
ベストアンサー一昨日の夜、自動車で一時停止の標識のある脇道から左折で大きな道路に出ようとしたところ、左から歩道を走ってきた自転車と衝突しました。 私は自動車を運転していた20代、女です。 相手は自転車を運転していた30代ぐらいの男性です。 自動車を運転していた私は、停止線で一旦停止し、左右を目視して安全を確認したところで徐行して左折しようとしました。徐行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用の罪(初犯)で勾留中の彼の身元引受人
覚せい剤の使用の罪で、只今彼が勾留中です。 (初犯です。)仮釈放の申請をするそうで 身元引受人になってもらいたいと言われました。 彼は私にお願いしたいと言うのですが、ネットなどで 調べてみたところ家族や仕事の関係の人がなるのがベスト というような内容を多く見たのですが、家族は他県 (かなり遠方)に住んでいて難しい場合、同居していない 私でも身元引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の中途解約
現在、訴訟を検討しております。 今年3月より、弊社に依頼があり小売販売業の店舗売上向上及び、 バリューアップのコンサル依頼がありました。 業務委託契約にて1年契約を締結。 しかし先日、先方の代表取締役専務より一方的に解約の申し入れがありました。 民法651条的に無理由での解約が可能ですが、 この矛盾法律に対して対抗し残りの期間の支払い及び損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際詐欺でしょうか?
私の父が不審な人物とメールをやりとりしており、詐欺ではないかと疑っています。 メールの差出人はアメリカ合衆国最高裁判所の判事の名(googleで調べると現役の実在の判事さんのようです)を名乗っています。内容は、父の従兄弟に当たる人物が、アメリカで亡くなり、その遺言状に父に遺産を相続すると書いてあったため、facebookなどで名前を見つけ連絡してきたと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の支払いと相続放棄の調査について。
【相談の背景】 3月末に母親が無くなりました。 父親は大昔に別れており消息不明です。 当方1人息子で母とは別世帯、遠方に住んでいます。マイナスな資産しかない為、早々に相続放棄を申請して5月始め頃に程なく受理されました。 つい最近とある職安所の庶務課長さんから雇用保険失業給付金の返済について問い合わせがありました。 ①母親が不正受給(恐らく失業した際...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的苦痛。会社で、突然解雇?
会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が別れてくれません。
ベストアンサー30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いたこともあり、今は近づいてほしくないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫により旦那から退職の強要
ベストアンサー私の不倫が直接的原因で離婚を考えています。同職場での不倫関係が4ヵ月あり、現在はお別れしています。ただ、別れて数ヶ月経ってから、旦那に全て知られることになってしまいました。立腹した旦那より仕事を辞めるように強要されています。すぐにでも職場に言わなければ、旦那が職場に乗り込むと言っています。 そこで、質問です。 1、旦那が退職を上司に願い出ると、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点
ベストアンサー標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3 は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。 離婚した元夫がトラブルをおこし、損害賠償請求がでており、体調が悪く支払いができないようです。現在、元夫は元夫の両親と生活しています。 1、仮に夫が、病死で亡くなった場合、損害賠償請求は相続人に対してされると思います。 財産もありませんので、相続放棄をすることになります。 その場合順位はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫家族と不貞相手家族に手紙を出す場合
ベストアンサー今年二月に調停離婚の末、親権は元夫に渡りました。4歳、5歳の息子がいます。離婚した途端、元夫は三~四年ほど付き合っている不貞相手に、子供達を会わせるようになり、突然引越すと言い出し、連絡が取れなくなりました。元夫の実家に一年以上も息子達を奪われ、別居状態だったので、不貞相手と続いていることも分からず。そして、今後もちゃんと会わせる、もし離婚を長引...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから