23,762件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の連名契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 債権者が実家に直接取り立てに来ることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、銀行系、カード会社、消費者金融等から借入をしており、返済が滞っております。債権の委託会社への移管もされております。裁判所への届け出もされており、支払命令がでております。保証人等は存在しません。 所得税、住民税も滞納中です。 現在は職も失っており、配偶者(元々専業主婦で働いていない)がおります。一部の借金返済のために...

弁護士回答
    1
  • バレンタインのチョコレートをあげなかったら即日解雇されました。

ベストアンサー

医療事務として20年間勤めたクリニックの院長からバレンタイン廃止した首謀者はキミだろうと言われ即日解雇されました。 今年からバレンタイン廃止になったのは事実ですが、私が企んだわけではありません。密室での1時間に及ぶ暴言。こんな理由で解雇できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...

弁護士回答
    5
  • 労災非該当なら労災後遺障害の審査は出来ませんか

【相談の背景】 一昨年の夏に業務中に追突事故に遭いました。今でも痛みがありますが後遺障害と労災の認定は該当されませんでした。 【質問1】 労基は保険会社の後遺障害審査の結果を送って下さい、と言いますが該当されなかったのを送っても労災認定もされなかったので労災後遺障害の審査にもならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 同時廃止になる可能性は?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...

弁護士回答
    10
  • 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫(以下、夫と呼びます)とは生活を共にしてから6年程になります。 この度、夫のW不倫が発覚し、相手旦那様より夫に対する慰謝料200万が請求され、こちらは既に支払い済みで示談で解決しております。 私からも相手女性に向けて、慰謝料請求をしておりますが(同額200万。行政書士に依頼し、内容証明書を送達済み) もし、相手女性がしらを...

弁護士回答
    2
  • 家賃の回収を委託している不動産会社から家賃が振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を貸し出しています。家賃の回収については不動産会社に賃貸管理業務に関する委託契約を締結しています。5年以上契約しており、毎月家賃が不動産会社の口座から滞りなく振り込まれていました。 しかし、今年の5月以降その家賃が何の連絡もなしに振り込まれなくなりました。不動産会社の電話を入れましたが、すでに電話番号は解約されてい...

弁護士回答
    3
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9
  • 市役所から二重納付を強要されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 市民税の支払いを行ったのですが、1週間以上も後に市役所から連絡があり支払いされていないということで、こちらは一週間前に支払いしたことをお伝えしたのですが、二重納付しろと言われました。 【質問1】 市民税は二重納付するのが普通なのでしょうか? 【質問2】 2重納付をしても相手側がミスを認めなかった場合でも過誤納金還付請求を使えばお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ子再婚、連れ子と実子の親権

ベストアンサー

結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしたことを親と親の近所に言いふらされました

ベストアンサー

W不倫で、奥さんから慰謝料請求されていて何度もこちらで相談させて頂きました。今回は別件なのですが、相手の奥さんとそのお姉さんが、家におしかけて、携帯で、盗撮されました。また、私の実家にも来て、実家のポストに写真を2枚入れらてしまい、親にも知らされてしまいました。しかも、実家の隣の方にも私の写真を見せて、不倫してたことを暴露されてしまい、親に恥をか...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を支払った後の相手の配偶者からの嫌がらせについて

当方不倫をしておりました。相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料を支払いました。 当然交際も終了しましたので、現在相手とも連絡は取っておりません。尚相手は離婚はしておりません。 慰謝料の支払いから半年ほど経ちますが、相手の配偶者からの嫌がらせ?が続いております。 内容としては、LINEのタイムラインに、私への悪口を書き連ねるというものです。名前は出し...

弁護士回答
    5
  • 時短勤務からフルタイムへの切り替え

【相談の背景】 裁量労働で在宅勤務している正社員です。 システムエンジニアのため営業目標などはなく、会社が取ってきた仕事を問題なく納期の遅れなどなく完了しています。 現在、育児休業から復帰して時短8時間→6時間の勤務で給与が1/4カットされている状態です。 しかし多忙で残業せざるを得ない状況にあり、子供が寝た後などに作業しています。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターにいる実の娘の安否確認

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVが原因で、妻と子ども3人が出て行ってしまいました。 警察によると、安全なところで保護されているとの回答でした。 それから三週間以上経ちますが、音沙汰ありません。 私のラインには、私とは二度と会わない。離婚の方向で進めている。 何か伝えないとならないことがある際は、親経由とメッセージが残っていました。 【質問1】 その親(...

弁護士回答
    3
  • クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た場合、判決後の債務整理は可能か?

【相談の背景】 クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た。 【質問1】 この場合でも、判決後債務整理は可能でしょうか? 【質問2】 仮執行の内容はどんなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際のお金などの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための準備として、いろいろと動いています。 【質問1】 旦那が乗る車と、私が乗る車、両方とも旦那の名義になっていますが、私の車は私の名義に変えても問題ないですか? 私の車は軽自動車で、ローンはないので所有権はついてません。 【質問2】 持ち家の場合、売るかどちらかが住むかになるのでしょうか? 私と子供達で住みたいので、旦...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて。どのような処置が取られるのか

【相談の背景】 6年ほどの付き合いのある実際に何度も会っている友人とのトラブルです。 ネット通販で送料、手数料を割り勘出来るからと一緒に購入しました、その際友人にまとめて購入してもらい後日こちらが友人へ支払いをしました。 商品が届き、発送する、と連絡が来てから1ヶ月経つのですが一向に届かずLINEなどで催促しても未読無視を繰り返し、挙句の果てにめんど...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの不当解雇について

私は去年の12月後半から歯科医院でアルバイトをしています。 3月に、元々居た助手さんが辞めてしまうため新しく入ってきた私含め2人に、その先輩から引き継ぎをして欲しいとたのまれ、2ヶ月しかないが頑張って欲しいと言われていました。 私は現在大学4年生で、理由があり1年留年で今年就活をするのですが、面接した際に就活もあり、急に休みを貰うこともあるかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明無視、最終通告無視の相手の今後の対応について

ベストアンサー

不定行為による慰謝料請求でこれまで内容証明、特定郵便とおくりましたが、内容すら確認しないですべて返却されました。先日、差出人未記入で最後通告を送りましたが警戒して中身を確認しない可能性があります。 期日までに連絡ない場合、このあとは調停でしょうか?このような相手には訴訟のほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 短期アルバイトの退職届について

店舗の一番忙しい時期に2か月間の短期アルバイトを募集しようと考えております。その際に疑問がいくつかありますので質問させていただきました。 ①勤務の期間が限られている短期アルバイトが退職する際には、退職届を書いていただく必要があるのでしょうか? ②もし必要な場合、入社の書類と同時に退職届を先に記入していただくことは問題ないのでしょうか? ③短期...

弁護士回答
    1
  • 求人票には記載のなかったみなし残業

ベストアンサー

民間のエージェントを介して転職し、5月から一般事務の障害者枠で勤務しています。 求人票には就業時間は「9時半〜18時半」「時間外労働なし」と記載があったのですが 実際に入社してみると「週45時間のみなし残業あり」という労働条件でした。 私はずっと事務の仕事しか経験がなかったので、みなし残業の知識が皆無で 入社前のオファー面談(2回の面接を通過し、ほぼ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました

家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。

弁護士回答
    5
  • 不当解雇になるか、ならないか。

本社が運営している店舗が県内にいくつかあります。 A店と私が勤めている店をB店として、相談させて頂きます。 A店が閉店し、A店の店員がB店に異動してきました。 店員の数が多すぎる為、何名かのスタッフにB店以外の店舗への異動をお願いしたそうですが、誰も受け入れず、B店に勤めていた店員数名が解雇されました。 A店に勤めていた店員は解雇されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 近所の小さなコミュニティ内での名誉棄損

ベストアンサー

近所の小さなコミュニティ(約30人)に参加しています。そこでトラブルがあり、2日間ほど先方とメールのやり取りをしていたのですが、先方が体調を崩して、入院していまいました。その入院の原因は私とのメールのやり取りが原因だと、そのコミュニティ内でで他の方(A)が、そのコミュニティで言いふらしております。 当然、メールの内容は相手を攻めたたてるようなものでも...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金無理な返済要求について

1ヶ月以内に50万 サラ金から借りて返済するか、体を売ってでも返済しろと言われています。 どうしたら良いですか? ある男性とお金をもらって月々会っていました。付き合っていた?感じでもないのですが、私の事をサポートしたいと言ってくれていました。彼はバツイチ子持ちと聞いていました。 そして彼からお金を60万くらい借りていたので、月々1〜2万円返済してい...

弁護士回答
    2
  • 元妻の病室への不法侵入。これは不法侵入にあたりますか?

夫が病院の個室に入院しています。病室に無断で入ってきた元妻に対し、怒りや恐怖を感じています。そのため私が心安らかに看病できなくなりました。これは不法侵入にあたりますか?どのような要求ができるでしょうか。 元妻には精神疾患の既往が有り精神科受診中です。以前の入院の時も無断で侵入し、こちらからメールでやめて欲しい旨伝えました。今回もまた同様のことを...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知について

未婚で妊娠しました。100%彼氏との子供です。しかし、結婚はできないと言われました。せめて任意認知してほしいとお願いしたいのですが、連絡がとれなくなってしまいました。彼氏のご両親も無視する始末です。少しでも落ち着いた妊娠生活を送りたいので、胎児認知を望んでいます。最悪、出産してから認知調停を申し立てる覚悟ではあります。ですが時間もお金も無駄になるの...

弁護士回答
    3
  • 関係終了後も生活費支援は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で知り合い、意気投合した女性との話です。 彼女は、前旦那と元彼の子供がおり、当時は元彼と内縁の関係で同棲して居ました。しかし、その元彼がDVモラハラが酷く、幾度度なくその相談も受けていました。外野が判断するに、一刻も早くその元彼の元から離れるべきでしたが、彼女は金銭的な問題からなかなかそれが出来ないという状況でした。 そこで、...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金は返してきますか?

先日、突然妹親子が母子寮に行きました。 そこで自立をしてくれるならいいです。 だだ、貸したお金、服、乗車券付きICカードを返して欲しいです。 どのようにしたら返してくれますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保証会社から強制退去

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃滞納し保証会社から強制退去を迫られました。滞納した家賃ですが二ヵ月前にATMから保証会社に振込した分が請求額に反映されていない事を確認して貰う為に振込票コピーを書留で郵送しました。その後も遅れてはいてもATM振込はしておりますが、 その分が加算され滞納扱いになってます。先日警察官立ち会いの元保証会社が訪問し、そ...

弁護士回答
    1
  • これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。

ベストアンサー

わたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断について。時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?

時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?はどのようなものになりますか? 債権者から届いた物には、裁判所の文字などがありません。この場合は、時効の中断になりませんか?

弁護士回答
    11
  • 遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?

ベストアンサー

弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済の滞納金の減額について

ベストアンサー

主人が精神的な病気で入退院を繰り返してるのですが借金(元金210万)をしていることと滞納をしていることが分かりました。 滞納金が借金の額と同じぐらいに膨れ上がっておりどうしたらいいか分かりません。主人も病気の影響で動けない状況ですし私が主人の変わりに今までの滞納を謝罪し滞納金の減額交渉をし返済することは可能なのでしょうか、 分割も考えておらず一括で支...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、法テラスについて

ベストアンサー

夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 身内からの誹謗中傷。

【相談の背景】 母が謂れのない誹謗中傷に悩んでおります。 一人暮らしの叔母のもとに、母が東京から遠方の叔母の住まいを度々訪れ、介護をしていました。介護といっても様子見や片付け、買い物の代行程度のものではありますが。ただ、叔母は認知症が進んでおり、その一環で、支払いや引き落としの確認などの手続きを母がしておりました。 そのようなこともあってか、親...

弁護士回答
    3
  • 能力不足による解雇の可否についての相談

【相談の背景】 能力不足解雇の相談です。 能力が不足していると判断して、 職位を降格し 人事評価も出さずに、 普通解雇をしても良いのですか? 【質問1】 面談は一度だけです。 解雇できますでしょうか? 【質問2】 不当解雇となった場合、 裁判すると何年くらいかかりますでしょうか? 【質問3】 オーナー社長が気に入らない社員をクビにしろ!と言...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保護命令→離婚調停→親権問題。この流れが一般的なのでしょうか

現在、保護命令中です。質問なのですが①保護命令中に妻から離婚調停申し立てが来た場合、応じなくても良いのでしょうか。応じない場合、今後、立場が悪くなるのでしょうか。②現在妻と子供の居場所、連絡先が分からない状態で、夫婦円満調停は不可能なのでしょうか。③シェルター、支援センターに居る期間でも、監護実績が付くのでしょうか。④妻が連れて行った子供の他に、19...

弁護士回答
    4
  • 労災と失業保険の違いについて

昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。

弁護士回答
    3
  • 初めてではない窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で金銭の抜き取りをしてしまいました。 警察で取り調べを受け、旦那が身柄引取り人として呼ばれ、その日は帰ってきました。あと1.2回はきてもらう。と言われ、まだ連絡はありません。 私は去年万引きで罰金刑を受けており、その後、値引きシール張り替えの詐欺罪で不起訴になっています。 警察からは本来なら逮捕。手口がエスカレートしている。...

弁護士回答
    2
  • クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。
親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    2
  • 娘のてんかんによる勤務時間の問題と差別についての相談

【相談の背景】 娘の入社3日目で少し具合が悪くなり発作迄いかなかったのですが娘が素直にてんかんがありますと話したみたいで会社から自宅待機と言われ、8日に親と娘、会社の人との面談、11日に娘と医師の二人で面談があります。高校の時に発作が起き大学病院で薬を処方してもらい一月末に発作が起き薬を増量しておさまってます。入社面接時にてんかんのことは話しませ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家中の借主とのトラブルに関する再契約の法的可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 借家人とのトラブルについて 定期借家2年契約で来月再契約を予定している借主がおります。 1年前くらいから、家賃を3週間から1カ月ほど毎月遅延するようになり、前面の私道に無許可でバイクを置き近隣からクレームがあったり、上記の件で再三注意をしても開き直りや連絡無視をする借主がおります。 聞くところによると勤務先が変わったため家賃を末日に...

弁護士回答
    2
  • 生活音と管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 窓の開閉音であえて、強めに閉める嫌がらせのような上階からの被害に遭っているのですが、 管理会社には2度の書面ポスティング、その後も電話で被害が続いていると伝えると、 「これ以上対応できない」との内容が伝えられました。 管理会社は、この対応で正しいのでしょうか。 対処に困ってます。何か対処方法があればよろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    3
  • 給料遅延とシフトカットを理由で会社は辞められるか

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で今月の給料が遅延しているのと、今月のシフトがカットな事を理由に退職することはできますか? 就業規則にはやめる時は1か月前にとなっていますが、どちらにしろ今月は勤務がほぼ0です。働く意思は伝えてます。 生活できないので今月末で辞めたいです。 その際有給を使うことと、未払いの給料の支払いを求められますか? 何と言うべきで...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合

ベストアンサー

保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから